На большую рыбу когда есть. Какую лучше и как готовить. Рыба хороша для зрения

Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть - морской или речной?

Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.

Ценность пищевого продукта

Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.

Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других - меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.

Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.

Панацея для здоровья?

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Какая рыба полезнее - пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?

Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.

Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.

Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.

по жирности

Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.

В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.

И, наконец, В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.

Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам

Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Какая из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.

Кладезь красоты и молодости

Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.

Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.

Для будущих мам

Форель - полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.

Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.

Для тучных людей

Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен - вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.

Жареная рыба: польза и вред

Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:

  • несвежий,
  • выращен в экологически неблагополучном водоеме,
  • заражен гельминтами.

Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, ;
  • витамины , ;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером . Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье « » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Хотя диетологи уверяют, что такой продукт, как рыба, должен быть в меню как минимум три раза в неделю, следует иметь в виду, что некоторые виды рыбы, а также способы ее приготовления могут быть вредными для здоровья.

Чем хороша рыба?

Рыба – отличный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, благодаря чему она часто появляется в рационе спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье. В ней много калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, марганца, цинка, брома, фтора, кобальта и меди, которые используются организмом для восстановления и защиты, а морская рыба – еще и важный источник драгоценного йода.

Этот продукт богат и витаминами A, B, D и E, он усваивается намного лучше мяса и, в отличие от него, не провоцирует выработку в человеческом организме большого количества мочевой кислоты, что облегчает пищеварение. Чем же еще полезна рыба?

Защищает сердце и кровеносные сосуды .В последнее время часто публикуется информация о ценности Омега-3 жирных кислот, важного компонента рыбы, который отвечает за здоровье сердца и сосудов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов. Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина и помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Поддерживает здоровье костей . Согласно исследованиям, у пожилых людей, которые часто употребляют рыбу, сохраняется нормальная плотность костной ткани, они подвержены меньшему риску развития остеопороза. Считается, что такой эффект дает комбинация различных видов жира из рыбы, особенноОмега-3 жирных кислот.

Предотвращает рак . Доказано, что регулярное употребление рыбы снижает риск рака толстой кишки и рака прямой кишки на целых 12 процентов. Кроме того, диета, в которой присутствует этот продукт, препятствует образованию злокачественных опухолей репродуктивных органов. Правда, этот эффект сходит на нет, если рыба жарится при высоких температурах и готовится на гриле, так как в этом случае в ней образуются канцерогенные вещества.

Снижает гиперактивность . Научно доказано, что синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка проявляются значительно реже, если его мать во время беременности ела рыбу по крайней мере два раза в неделю. Но при этом нужноиметь в виду, что следует употреблять более мелкие виды, в которых содержится меньшее количество ртути, так как в противном случае повышается риск синдрома дефицита внимания.

Сохраняет зрение . Исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 жирных кислот из рыбы предотвращает возрастную макулярную дегенерацию сетчатки, болезнь, которая приводит к прогрессирующей потере зрения.

Поддерживает мозговые функции . Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в развитии коры головного мозга, улучшают память и необходимывсем, кто занят умственной работой, а также для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера.

Какая рыба самая полезная?

В большинстве видов речной рыбы содержится гораздо меньше Омега-3 жирных кислот, чем в морской. Тем не менее отдельные обитатели рек являются очень хорошими источниками этих ценных питательных веществ, особенно форель и толстолобик, а также сом, карп и речные раки.

При этом специалисты советуют все же избегать употребления жирной речной рыбы, такой как крап, и рекомендуют останавливать выбор на форели и окуне. Если же речь идет о морской рыбе, то наибольшее количество Омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, например в сельди, лососе, скумбрии, белуге, тунце, анчоусах…

Тунец – да или нет?

В последние годы все чаще озвучивается мнение, что питание человека должно основываться на продуктах, которые ели еще его предки. В этом случае консервированная пища, включая и банки с тунцом, не должна находиться в списке еды, необходимой для жизни и здоровья.

Тем не менее, при постоянной нехватке времени в современном мире, мясо тунца – это идеальное решение для быстрого и питательного приема пищи. Наверное, трудно встретить человека, который бы никогда не наслаждался вкусом этой рыбы. Диетологи рекомендуют тунца как непременный компонент сбалансированного и здорового рациона, поскольку он богат белками и содержит много других полезных веществ. Но есть один неприятный момент: известно, что эта рыба содержит определенное количество ртути, которая плохо влияет на нервы и психику, а также в целом на состояние здоровья.

Правда, по утверждению все тех же диетологов, почти во всех видах рыбы содержится некоторый процент ртути, и полное устранение рыбы из рациона – явно не решение проблемы. Главный совет специалистов состоит в том, что тунца нужно есть не чаще чем раз в неделю, а также избегать покупки очень крупных его кусков. Желательно, чтобы в меню встречалась такая рыба, как форель, которая живет только в чистой воде.

Рыба в рационе беременных женщин

В связи с тем, что некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути (особенно макрель, рыба-меч, акула, щука и тунец), женщинам, ожидающим ребенка, советуют быть весьма осторожными с этими продуктами.

Столь токсичный металл, как ртуть, опасен тем, что оседает в организме и выводится в течение последующих трех месяцев. Он способен проникнуть через плаценту и попасть в кровь ребенка, где его концентрация иногда бывает даже выше, чем в крови матери. Это может быть очень опасно, так как мозг малыша отличается особой чувствительностью к ртути, а поскольку он непрерывно развиваетсяв течение всех девяти месяцев в утробе матери, воздействие данного металла нежелательно в любой период беременности.

Меньше всего ртути содержится в креветках, светлом тунце и лососе. Для питания беременных женщин подходит также мелкая рыба, такая как сардина и сельдь.

Как определить свежесть рыбы?

Конечно же, самая свежая рыба – недавно пойманная. Поэтому при покупке данного продукта обратите внимание на его запах, который должен быть приятным и нейтральным. Посмотрите на глаза рыбы – они должны быть блестящими и выпуклыми, а не мутными и воспаленными. Жабры у свежей рыбы красные и влажные (ни в коем случае не сухие, не липкие, не серо-коричневые!). Кожа – влажная, не поврежденная и блестящая, с плотно прилегающими к телу чешуйками.

Слизь должна быть равномерно распределена по рыбе, которая, в свою очередь, должна буквально «ускользать из ваших рук». При нажатии на свежую рыбу пальцем на ней не остается углубления. При покупке замороженной рыбы обратите внимание, чтобы пакет с ней не был открыт или поврежден и что в нем нет больших кристаллов льда.

Семейство Хауг (Haug) заменило мясо на рыбу: мы никогда не думали, что это приведет к таким большим переменам.

Насколько это хорошо для здоровья — есть рыбу каждый день? Семейство Хауг в течение четырех недель ело на обед только рыбу, чтобы проверить, как это влияет на организм.

«Ребята отнеслись к этому скептически, можете не сомневаться», — улыбается папа Стиг Хауг (Stig Haug).

«Не было привычки есть рыбу»

Инспекторы NRK в области потребления предложили семьям, которые любят мясо, в течение одного месяца есть на обед не мясо, а рыбу. А в остальном они могли жить спокойно и есть все то, что едят обычно.

«У нас фактически не было привычки есть рыбу. С мясом все просто, а что можно приготовить из рыбы? И мы сомневались: удастся ли нам вообще ее впихнуть в мальчишек», — рассказывает мама Бенте Хауг (Bente Haug).

Супруги и их дети — шестнадцатилетний Кристоффер (Kristoffer), тринадцатилетний Хенрик (Henrik) и десятилетний Лассе (Lasse) до начала эксперимента подверглись основательной проверке состояния здоровья. У них измерили вес, артериальное давление, процент жира и разные показатели крови.

Минус 14 кг

После четырех недель потребления рыбы всё было готово для новой проверки состояния здоровья, и оно показало, что семейство в целом похудело на 14 кг.

У всех членов семьи также снизился отрицательный холестерол и уменьшилось содержание сахара и жирных веществ в крови. Артериальное давление и процент жира стали существенно лучше.

Контекст

Почему мы такие толстые?

The Trumpet 12.05.2016

Сахар, жир и соль - бомбы замедленного действия

Slate.fr 19.10.2014

ВОЗ бьет тревогу: население мира заплывает жиром

Новости ООН 12.07.2014

Мультимедиа

Mashable 15.05.2015
Бенте и Стиг раньше имели так называемый «опасный» жир на животе, и сейчас они лишились существенной его части. Опасен он потому, что обволакивает кишки и остается в брюшной полости.

До начала эксперимента Стиг был в обхвате 120 сантиметров. После четырех недель, когда на обед была только рыба, цифра снизилась до 114 см. У Бенте аналогичный показатель снизился на 3 см.

«Посмотрите, — смеется Стиг и поддергивает штаны.— Я уменьшился на одну дырку в ремне. Да и чувствую себя лучше».

«Очень полезно для здоровья»

«Анализы подтверждают, что есть рыбу очень полезно для здоровья. Особенно, если предположить, что половина населения в Норвегии в течение жизни приобретет болезни сердца и сосудов», — говорит Хетиль Реттерстёл (Kjetil Retterstøl), профессор Центра клинического питания.

Его не удивляет то, что семья Хауг стала чувствовать себя лучше.

«Многие виды мяса, особенно переработанного, содержат много нездорового жира. Рыба же, напротив, содержит мало насыщенных жиров. В рыбе очень много здорового, ненасыщенного жира, который противодействует образованию отложений в кровеносной системе.

«Больше энергии»

Но семья Хауг признается, что только этим дело не ограничилось.

«Самый впечатляющий эффект мы видим, когда смотрим на наших мальчишек. Все говорят, что они стали более энергичными и добиваются большего на тренировках по футболу», — говорит Бенте.

И хотя вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот.

«Честно говоря, я никогда не думала, что наше семейство настолько полюбит рыбу. Но теперь мы точно будем есть рыбу 2-4 раза в неделю. Какое счастье, что по пятницам не надо будет готовить тако», — улыбается Стиг.

Раньше в меню столовых и многих других заведений был один рыбный день. Всего один - четверг. Сейчас рыбу едят, когда придется. Некоторе питаются одной рыбой.
Однако, по новым правилам лечебного питания, утвержденным летом 2013 года, во всех диетах количество рыбных блюд снижено. Считается, что белок рыбы усваивается хуже, чем белок мяса. К тому же, не всегда и не всем рыба полезна. Много ли у нас здоровых людей - вопрос спорный.
А потому появился вопрос, который написан в заголовке.
Как часто можно есть рыбу?

Как часто следует употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Не чаще одного раза в 10-12 дней, а лучше еще реже.

Существует несколько мнений, равно имеющих право на существование, о том полезна ли рыба вообще и как часто можно ее употреблять в пищу. Знать все эти мнения не обязательно, но нужно знать о рыбе не только то, что она полезна, но также и негативные последствия чрезмерным увлечением питанием рыбой.

Первый и, по моему мнению, основной негативный фактор рыбы, как продукта питания, заключается в том, что купить качественную рыбу можно только там, где ее ловят, т е в городах и селах, где занимаются рыболовством, таких как: Мурманск, Находка, Астрахань и им подобным. Причем у рыбаков, которые только-что приплыли с уловом на берег.

В Москве качественная рыба в торговлю не поступает. Это уже сегодня известно всем и этот факт не нужно никому доказывать. Посмотреть подробнее можно в статье "Употребление в пищу до 90% поступающей в продажу рыбы смертельно опасно для здоровья" http://www.newsli.ru/news/obsc...

Вы никогда не задумывались, почему дети не хотят есть рыбу? Потому, что детский организм еще не настолько, как взрослый, отравлен несъедобными продуктами. Ребенок не хочет есть рыбу, потому что ребенку она не нужна (так же как и рыбий жир, так хорошо знакомый старшей по возрасту группе населения страны, представителей которой в школах и детских садах насильно заставляли глотать эту гадость, которую в последствии многие, плохо разбирающиеся в вопросах здоровья, стали считать одним из самых полезных продуктов, излечивающих все болезни, и присвоили ему гордое название Омега 3 и Омега 6 полененасыщенные жирные кислоты).

Кроме того рыбу, по последним исследованиям американских ученых, причислили к вредным продуктам, поскольку она накапливает в себе тяжелые металлы.

Там же доказывают вред передоза потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Комментарии

Во многом согласна с Вами. Насчет тяжелых металлов - однозначно!
Что касается диабета. Рыба накапливает много ванадия, ему в организме противостоит хром. Недостаток хрома - одна из причин диабета. Алкоголь, сладости снижают уровень хрома в организме.
Насчет некачественной рыбы не могу ничего сказать. На вид - не тухлая. Стараюсь покупать в приличных магазинах. И только для лечебного питания.

Думаю, что вывод хрома из организма не совсем та причина, по которой развивается диабет. На собственном опыте проверено мной, что алкоголь, не содержащий сахар (водка), снижает сахар крови при диабете второго типа, если его регулярно принимать в небольших количествах. Этот факт не доводят до сведения больных диабетом из опасения, что диабетики начнут употреблять алкоголь в лечебных целях большими дозами.

Странно, но водка или любой крепкий алкоголь - это же чистый углевод. Вы ничего не путаете? Может, сахар крови и понижается, но течение болезни не может изменяться в лучшую сторону... Хотя, я не все знаю и склонна доверять Вашим словам.
Про хром я не просто так пишу. Сама его принимаю, но не из-за диабета. Его роль в организме огромна. К тому же, я не трезвенница и обожаю сладкое:-) А хром выводится, если человек употребляет алкоголь и много углеводов (много - это значит ежедневно что-то к кофе и чаю).
Алкоголь положительно влияет на организм в плане разрушения некоторых вредных веществ, которые накапливаются в нем. Я Вам в личку напишу.

На сегодняшний день не найдено средство, влияющее на изменение к лучшему течения диабета. Все лекарства, которые имеются на сегодняшний день, так или иначе понижают сахар крови. Принимаете - сахар в пределах, не принимаете - растет. Алкоголь понижает сахар. Это проведенный мной лично факт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх