Когда правильно кушать дыню. Когда есть дыню до еды или после. Какие полезности скрывает дыня

Раса - исторически сложившаяся в определенных географических условиях группа людей, обладающая некоторыми общими наследственно-обусловленными морфологич-ми и физиологич-ми признаками.

Расовые особенности наследственны, яв-ся приспособительными к условиям сущ-ния/ выживания.

Три основные расы:

Монголоидная (Азия) 1. Кожа смуглая, желтоватых оттенков. 2. Прямые жесткие черные волосы, узкий разрез глаз со складкой верхнего века (эпикантус). 3. Плоский и довольно широкий нос, губы развиты средне. 6. Рост у большинства средний или ниже среднего.

→Степной ландшафт, высокая темп-ра, её резкие перепады, сильный ветер.

Европеоидная (Европа) 1. Светлокожи (чтобы поглощать солнечные лучи). 2. Прямые или волнистые светло-русые или темно-русые мягкие волосы. Серые, зеленые или кари глаза. 3. Узкий и сильно выступающий нос (для согрева воздуха), нетолстые губы. 4. Среднее или сильное развитие волос на теле и на лице.

Австрало-негроидная (Африка) 1. Тёмная кожа. 2.Курчавые темные волосы, карие или черные глаза. 3. Широкий нос, толстые губы. 4. Третичный волосяной покров развит слабо.

→Высокая влажность и темп-ра.

Расовые различия 1-го порядка – морфологические (цвет кожи, нос, губы, волосы).

Расовые различия 2-го порядка: приспособление к среде, изоляция на обширных простр-вах в рез-те резких рубежей м/у материками, соц-ная изоляция (эндогамия, обособление группы), спонтанная мутация (например, головной показатель, состав крови, состав костной ткани).

До сих пор активно дебатируется проблема числа основных рас. Практически во всех схемах расовых классификаций обязательно выделяются как минимум три общие группы (три большие расы): монголоиды, негроиды и европеоиды, хотя названия этих групп могут меняться. Первая известная классификация человеческих рас опубликована в 1684 г. Ф. Бернье. Он выделял четыре расы, первая из которых распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Индии и к которой близки также коренные жители Америки, вторая раса распространена в остальной части Африки, третья - в Восточной Азии, четвертая - в Лапландии.

К. Линней в десятом издании "Системы природы" (1758 г.) описал четыре географических варианта внутри введенного им же вида Homo sapiens: американский, европейский, азиатский, африканский, а также предложил отдельный вариант для лопарей. Принципы выделения рас были тогда еще неопределенны: в характеристику рас К. Линней включал не только признаки внешности, но также темперамент(люди Америки - холерики, Европы - сангвиники, Азии - меланхолики и Африки -флегматики) и даже такие культурно-бытовые черты, как покрой одежды и т.п.

В похожих классификациях Ж. Бюффона и И. Блюменбаха дополнительно выделялись южноазиатская (или малайская) раса и эфиопская раса. Впервые было высказано предположение о возникновении рас от единого варианта вследствие расселения в климатически различные области Земли. И. Блюменбах считал центром расообразования Кавказ. Он же впервые применил метод антропологической краниологии для построения своей системы.

В XIX в. расовые классификации усложнялись и дополнялись. В пределах больших рас стали выделяться малые, но признаками такого выделения в системах XIX в. зачастую служили черты культуры и язык.

Знаменитый французский естествоиспытатель и натуралист Ж. Кювье разделял людей на три расы по цвету кожи: кавказская раса; монгольская раса; эфиопская раса.

П. Топинар также выделял эти три расы по пигментации, но определял дополнительно к пигментации ширину носа: светлокожая, узконосая раса (европеоидная); желтокожая, среднешироконосая раса (монголоидная); чернокожая, широконосая раса (негроидная).

А. Ретциус ввёл в антропологию термин «черепной указатель», и его четыре расы (1844 г.) различались по сочетанию степени выступания лица и головному указателю.

Э. Геккель и Ф. Мюллер положили в основу классификации рас форму волос. Они выделили четыре группы: пучковолосые (лофокомы) - главным образом готтентоты: шерсистоволосые (эриокомы) - негры; волнистоволосые (эуплокомы) - европейцы, эфиопы и др.; прямоволосые (эуплокомы) - монголы, американцы и др.

Три основных подхода к классификации рас:

а) без учета происхождения - выделяют три большие расы, которые, включают в себя 22 малые, часть из которых – переходные, изображается в виде круга;

б) с учетом происхождения и родства - выделение признаков архаичности (древних) и эволюционной продвинутости отдельных рас; изображается в виде эволюционного древа с коротким стволом и расходящимися ветвями;

в) на основе популяционной концепции - основывается на данных палеоантропологических исследований; суть - большие расы представляют собой огромные популяции, малые расы – субпопуляции больших, внутри которых конкретные этнические образования (нации, народности) являются более мелкими популяциями. Получается структура, включающая в себя уровни иерархии: индивидуум – этнос – малая раса – большая раса.

Система классификации И. Деникера - это первая серьёзная система, основанная только на биологических признаках. Выделенные автором группы практически в неизменном виде, хотя и с другими названиями, перешли в более поздние расовые схемы. И. Деникер впервые использовал идею двух уровней дифференциации - выделение сначала основных, а затем второстепенных рас.

Деникер выделял шесть расовых стволов:

группа А (шерстовидные волосы, широкий нос): бушменская, негритосская, негрская и меланезийская расы;

группа B (курчавые или волнистые волосы): эфиопская, австралийская, дравидийская и ассироидная расы;

группа C (волнистые, тёмные или чёрные волосы и тёмные глаза): индоафганская, арабская или семитская, берберская, южноевропейская, иберо-островная, западно-европейская и адриатическая расы;

группа D (волнистые или прямые волосы, блондины со светлыми глазами): северо-европейская (нордическая) и восточно-европейская расы;

группа E (прямые или волнистые, чёрные волосы, тёмные глаза): айносская, полинезийская, индонезийская и южноамериканская расы;

группа F (прямые волосы): североамериканская, среднеамериканская, патагонская, эскимосская, лопарская, угорская, турко-татарская и монгольская расы.

Среди европейских рас, кроме вышеупомянутых, Деникер выделял определённые подрасы: северо-западную; субнордическую; вистульскую или восточную.

Расовые признаки

морфологические, биохимические и другие признаки, устойчиво передающиеся по наследству и используемые для дифференциации человеческих рас.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Расовые признаки" в других словарях:

    Морфологические, биохимические и другие признаки, устойчиво передающиеся по наследству и используемые для дифференциации человеческих рас … Большой медицинский словарь

    Классиф., начиная с линнеевской, проводили различия между «расами», если можно было с высокой точностью определить отличия членов групп друг от друга. Надежное установление различий требует, чтобы одни расы отличались от других определенной… … Психологическая энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Раса (значения). Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны бы … Википедия

    РАСЫ - РАСЫ. Раса и вид. Р, термин, заимствованный из обиходного франц. языка и введенный в науку Ж. Бюффоном (1740 г.) для обозначения мелких пород животных, а также человеческих племен. Широкое применение по отношению к человеку этот термин получил… … Большая медицинская энциклопедия

    Раса система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды,… … Википедия

    Раса система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды,… … Википедия

    Раса система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды,… … Википедия

    Раса система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды,… … Википедия

    Или породы человечества. Существование между людьми физических различий или разделение человечества на отдельные породы сознается более или менее всеми народами, имеющими сношения с другими. Даже у полудиких бушменов Южн. Африки мы встречаем на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Человека (франц., ед. ч. race), исторически сложившиеся ареальные группы людей, связанных единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологич. и физиологич. признаках, варьирующих в определ. пределах. Т. к.… … Философская энциклопедия

Книги

  • Раса. Взгляд белого человека на эволюцию , Бейкер, Джон Рэндал. Английский биолог, имеющий классическое образование Джон Р. Бейкер, (John Randal Baker (1900-1984)) в эпоху расцвета товарно-денежных отношений вместо объемного компендиума со множеством…

В разгар дынного сезона сложно пройти мимо прилавка с солнечными благоухающими плодами, отказав себе в удовольствии выбрать самую спелую и ароматную дыньку для последующей ее дегустации и наслаждения божественным вкусом. Но мало совершить удачную покупку. Необходимо уметь правильно подготовить фрукт для подачи к столу и знать определенные тонкости этикета при его употреблении. Об этом и о много другом, что связано с дыней мы и поговорим далее в нашем материале.

Как правильно резать дыню?

Прежде чем приступать к ее необходимо хорошенько вымыть. Лучше дополнительно пройтись по периметру плода намыленной в хозяйственном мыле мочалкой. Таким образом удастся смыть большую часть токсинов, содержащихся на поверхности и всевозможные болезнетворные бактерии. Тщательно споласкиваем мыльную пену с поверхности дыни и вытираем после этого ее насухо.

Теперь острым большим ножом разрезаем плод пополам вдоль и удаляем семечки вместе с сопутствующей их мякотью. Удобно делать это столовой или десертной ложкой.

Осталось только разрезать каждую половинку на дольки толщиной около полутора сантиметров и уложить их на блюдо.

Как правильно есть дыню по этикету?

У себя дома на кухне наслаждаться вкусом ароматного плода можно так как заблагорассудится, например, взяв дольку руками и откусывая мякоть по кусочку. Но, оказавшись за столом в приличном обществе, позволять себе подобные способы употребления лакомства нельзя. Так как же правильно есть дыню в таких случаях, чтобы не показать себя с худшей стороны, а произвести впечатление культурного человека?

Если дыня подана на блюде цельными дольками, необходимо переложить одну из них себе на тарелку и отрезать мякоть дыни по кусочку от корки ножом, придерживая, при этом дольку вилкой. При подаче мякоти дыни порционными кусочками со шпажками (как правило, так подают фрукты за фуршетным столом) необходимо брать ломтики по одному, перенося их временно себе на тарелку или сразу же отправляя мякоть в рот.

Как правильно подавать дыню на стол?

Если инициатором застолья оказались вы, то необходимо знать, как правильно подавать дыню на стол. Для индивидуальной подачи необходимо нарезать дыню дольками шириной 1,5-2 сантиметра, срезать мякоть острым ножом с кожуры, оставив ее в том же положении.

Разрезать после этого ее по всей длине на небольшие фрагменты (порционные кусочки).

При подаче дыни на общем блюде дольки необходимо оставить целыми, предоставив гостям возможность самостоятельно выбрать себе наиболее понравившуюся и самостоятельно нарезать ее перед употреблением. Для этого обязательно необходимо подать каждой персоне нож и вилку.

Уместной будет также подача дыни порционными кусочками, уложенными на общее блюдо или в специальные вазоны. Очень часто из мякоти дыни вырезают шарики, воспользовавшись специальным приспособлением в виде круглой ложечки, и подают их вместе с такими же круглыми порциями арбуза.

Составляя меню к застолью, учитываем, что дыню не следует сочетать с алкоголем и молоком, а также йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Такой дуэт может привести к расстройству пищеварения. Холодная вода и газированные напитки также не лучшие «попутчики» для дыни. Лучше употреблять лакомство самостоятельно, причем, стараясь выдерживать хотя бы небольшой интервал между приемом дыни и другой пищи.

Кушая дыню правильно, вы не только получите истинное наслаждение от ее божественного вкуса и аромата, но и пополните организм внушительной долей и витаминов, которые принесут ему только пользу.

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo ) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). А потому ее полезные свойства во многом похожи на . Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1. Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2. Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3. Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4. Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5. Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6. Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7. Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8. Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9. Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Ответы на важные вопросы о фрукте

Можно ли беременным дыню?

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Однако не стоит налегать на дыню незадолго до родов, так как она обладает способностью уменьшать свертываемость крови.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли при сахарном диабете?

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

Можно ли дыню при панкреатите?

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Что полезнее арбуз или дыня?

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

C какого возраста можно давать ребенку дыню?

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Можно ли есть дыню на ночь?

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь , но повредить ночному отдыху.

Поэтому есть этот фрукт на ночь или нет, надо решать самостоятельно, в зависимости от того, насколько часто он заставляет вас подниматься в туалет ночью. На разных людей диуретические свойства плода действуют по-разному.

С чем нельзя есть дыни?

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

  • если вы не ощущаете никакого дискомфорта в желудке после комбинации дыни с другими продуктами, ешьте спокойно все то, что вам хочется в любых сочетаниях;
  • если дыня после еды приводит к абдоминальному дискомфорту, отделите ее употребление от других продуктов, переваривание которых требует много времени (мясной и жирной пищи, круп).

Через сколько после дыни можно есть?

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Дыня слабит или крепит?

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть на голодный желудок?

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Почему после дыни нельзя пить воду?

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

Как выбрать?

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться - это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой. По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц). Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод - превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

Видео по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора - завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее - за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак - отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением - ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые - неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх