Как можно поднять гемоглобин народными средствами? Рецепты с медом. Лечение низкого гемоглобина нутряным салом

Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови.

Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.

В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют противопоказаний, но ещё и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства. Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 2-3 недель до 1,5 месяца. Однако за это время достигается стойкий и надежный результат.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.

Медовые составы:

Лечение низкого гемоглобина сборами

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.

Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15-20 минут.

Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.

Лечение низкого гемоглобина нутряным салом

В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и остудите лекарство, после чего перелейте в банку и храните в холодильнике. Принимать такое средство нужно, растворяя по чайной ложке в горячем молоке (1 стакан).

Быстро поднимет гемоглобин ещё одно средство с нутряным салом. Большие зеленые яблоки (6 штук) режут кубиками и смешивают с салом (400 г). После этого на медленном огне смесь топят в духовке и периодически помешивают, чтобы не пригорело. Пока топится сало, разотрите в стакане сахара 12 яичных белков и шоколад (две плитки). Смешайте все компоненты и употребляйте, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

Это средство поможет не только поднять гемоглобин, но и справиться с истощением организма и набрать вес.

Не забывайте также о правильном питании: в рацион обязательно должны входить богатые железом продукты.

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем 150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда , организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день, может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск . Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

Прежде всего, при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.


Можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения, возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть - это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах. Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий , необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.


  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это . При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы - Как разжижать кровь:

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Вопрос актуален для незначительного снижения показателей гемоглобина в анализах крови. Определение гемоглобина в крови - простейшая лабораторная процедура, широко используемая в дифференциальной диагностике практически всех заболеваний внутренних органов и систем. При отсутствии видимых причин для снижения, а также на 1 стадии развития железодефицитной анемии коррекция гемоглобина диетой вполне реальна.

Нормы

Норма гемоглобина определяется согласно возрасту и полу пациента. Немаловажным аспектом, влияющим на содержание гемоглобина в крови, является общий клинический анамнеза. Так, некоторые хронические заболевания сильно влияют на уровень гемоглобина в крови. Специалисты считают нормой следующие показатели:

    мужчины - 130-160 г/л;

    женщины - 115-145 г/л;

    женщины при беременности 110-150 г/л.

У ребенка от 6 месяцев жизни уровень гемоглобина в крови приравнивается к взрослой норме. Это обусловлено быстрым началом синтеза HbA и преобразованием его к этому возрасту в фетальный гемоглобин.

Гемоглобин является посредником между легкими и клеточными структурами всего организма. Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов и систем важно поддерживать стабильный гемоглобин. Даже малейшее снижение этих показателей может привести к функциональным расстройствам жизненноважных органов, кровеносной системы и прочим серьезным заболеваниям.

Что нужно есть

Повышение гемоглобина питанием является эффективным способом коррекции уровня железа в крови любого человека, при условии, что имеет место железодефицитная анемия неотягощенная хроническими заболеваниями. Также, диета помогает повысить гемоглобин на ранней стадии его понижения. Критические нормы показателей требуют только медикаментозной коррекции.

Основные правила питания

Если железо в недостаточном объеме поступает в организм из вне, образуются своеобразные железистые депо. Группу особого риска составляют женщины детородного возраста, дети и пожилые люди. Приверженцы питания по вегетерианскому типу тоже составляют рисковую группу. Основные задачи терапии питанием заключаются в следующем:

    организация потребления веществ, которые усиливают или тормозят абсорбцию железа;

    оптимизация соотношения гемовых продуктов в рационе относительно негемовых;

    обеспечение полноценным питанием пациентов для совершенного кроветворения;

    нормализация и создание нужного рациона при сниженном уровне гемоглобина.

Важно создать нужные условия для всасывания жиров, углеводов и белков для активизации естественного продуцирования железа внутри организма, для транспорта гемоглобина, поступающего из вне. Так, какие продукты повышают гемоглобин быстро?

Продукты для лечения анемии 1 степени

Основными продуктами являются продукты животного происхождения, а именно мясо и субпродукты. После идут растительное сырье, морепродукты, овощи и фрукты. Важными составляющими питания при начальной стадии анемии являются следующие (1 мг/100 гр продукта):

    печень телячья (8);

    печень говяжья (7);

    печень куриная (16);

    печень свиная (22);

    устрицы (9);

    почки говяжьи (11);

    ливерная колбаса (5);

    кровяная колбаса (6,2);

    постное мясо (от 2 до 4);

    куриный желток (6-7);

  • говяжий язык (4).

Все эти продукты важно готовить на пару или в отварном виде. Длительность варки определяется рецептурой к конкретному виду продукта. Так, куриная печень готовится около 10 минут, а говяжий язык варится до 2-3 часов. Продукты должны быть свежими, качественными, натуральными - это важная составляющая полноценного лечебного питания.

Растительные продукты

    пшеничные отруби (10);

    льняное семя (8,1);

    кунжут (9);

    фисташки и фисташковое масло (4);

    хлопья овсяные (4);

    шпинат (2-3);

    арахис (4-5);

    крупа гречневая (6).

Все продукты, способные повысить гемоглобин должны присутствовать в ежедневном приеме пищи. Сегодня существует много пищевых комбинаций, которые могут составить полноценное меню для пациентов с дефицитом гемоглобина. Для эффективности пищевого лечения лучше проконсультироваться с врачом-гематологом и диетологом.

Питание беременных

Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

    замена черного чая на зеленый;

    обязательное введение в рацион гранатового сока;

    потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;

    постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

Список продуктов

Если разделить все продукты по группам, то можно выделить лидирующие по содержанию железа пищевые единицы:

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения выделяют следующие:

    мясо и рыба;

    мясные и рыбные субпродукты;

    сливочное масло;

    молоко, сливки, сметана.

Из субпродуктов особенно выделяют печень, язык, почки, сердце.

Продукты растительного происхождения

Растительная пища, также богата железом:

    крупы, злаковые (греча, бобы и горох);

    свежие садовые овощи (перец, свекла, картофель, морковь, томаты);

    фрукты (черная смородина, груша и яблоки, сливы, айва, хурма, гранаты);

    ягоды (клубника и лесная земляника, голубика, черника, черная и красная смородина).

Оливковое масло, белые грибы и зелень являются составляющими рациона при малокровии у детей и взрослых.

Напитки и соки

Питью уделяется особое внимание:

    свежевыжатые овощные соки;

    томатный сок:

    яблочно-морковный сок;

    виноградный сок;

    свекольный сок (не более 100 гр в сутки).

Другой особенностью лечения анемии у детей и взрослых является доступность. При выборе фруктов и овощей лучше придерживаться одного территориального расположения, а именно, не употреблять в пищу экзотические плоды при наличии собственных ягод и фруктов.

Диета

В клинической практике для лечения анемического синдрома применяют стол №11 , который акцентируется на высоком содержании белковых продуктов. Энергетическая ценность продуктов достигает 3400 Ккал в сутки. Содержание суточных продуктов таково:

    120 гр. белков (до 70% животного происхождения);

    90-100 гр. жиров (до 30% растительных жиров);

    400-450 гр. углеводов;

    до 15 гр. натрий хлорида;

    до 2 л питья.

Эта диета позволяет транспортировать железо, связывать его с кислородом. Таким образом, клетки полноценно питаются кислородными молекулами, лучше всасывается железо, увеличивается уровень гемоглобина в крови. Дополнительно для повышения гемоглобина в рацион вводят следующий список продуктов:

    мясные и рыбные субпродукты (икра, балыки, молоки, печень, сердце);

    рыбные консервы;

    морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, мясо крабов);

    масла (оливковое, растительное, сливочное);

    всевозможные крупы;

    мед и продукты пчеловодства;

    овощи, фрукты, ягоды, зелень;

    морсы, отвары, насыщенные компоты, чистая вода, зеленый чай.

Основным аспектом успешного лечения является усвоение железа. Не достаточно только потреблять обогащенные железом продукты, важно помочь ему усвоиться в организме.

Чтобы обеспечить полноценный транспорт железа, необходимо дополнительно употреблять фрукты и ягоды, лимонную кислоту или витамин С, медь, отвар шиповника. Процесс абсорбции железа достаточно сложный, поэтому желательно, чтобы подходящую диету подобрали специалисты.

Продукты для детей

Детский организм расходует большие ресурсы на рост и развитие скелета, внутренних органов и систем, твердые и мягкие ткани, поэтому так важно сбалансировать питание ребенка. При анемическом синдроме у детей рекомендуется постоянная коррекция гемоглобина в крови. Даже незначительное снижение гемоглобина приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности, сбоям в работе нервной системы. Страдает умственное и физическое развитие ребенка.

От 0 до 6 месяцев

Диета грудничка при естественном вскармливании отражает питание кормящей матери. Женщине необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

    говяжья или куриная печень;

    орехи, сухофрукты;

    овощи (морковь, свекла, картофель);

    свежие фрукты (особенно гранаты, цитрусовые);

    овощные и фруктовые соки;

    сладкая халва.

Для коррекции питания женщины необходима консультация врача-гематолога и педиатра для профилактики развития аллергических реакций у ребенка. Искусственникам можно покупать смеси с повышенным содержанием железа.

От 6 месяцев до 3 лет

Детям в этом возрасте обогатить питание железом намного легче, чем грудничкам. Для повышения гемоглобина в крови используют следующие сочетания продуктов:

    фруктовые и овощные пюре;

    паровые котлетки из говядины;

    блинчики из печени;

    кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт);

    запеченные садовые овощи.

Потребности детей старше 1-3 лет должны быть учтены при составлении рациона. Важно вводить в меню перетертые мясные продукты, мягкие котлетки из мяса, отварные овощи. По мере роста и развития малыша можно сохранять целостность формы приготовленного блюда. Потребности в железе у детей старше 3 лет соответственны потребностям взрослого человека.

Рецепты

Народной медицине известные множественные рецепты лечения малокровия продуктами питания в домашних условиях. Выделяют следующие эффективные рецепты:

    Микс из сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, и ядра ореха грецкого (по 0,5 кг каждого продукта) и 1 лимон вместе с цедрой перекручиваются на мясорубке. В перекрученную массу добавляют до 400 гр меда и тщательно перемешивают. Для лечения анемии достаточно употреблять по 2 ст ложки несколько раз в сутки.

    Свекольно-морковный сок. Для приготовления 1 порции меда потребуется 50 гр свекольного сока, 100 гр морковного сока, 1 ст. ложка меда. Все тщательно смешивается и употребляется натощак с утра. Сладкий напиток можно употреблять 2 раза в сутки.

    Яблочно-клюквенный напиток. Лучше использовать свежевыжатые соки. Для приготовления необходимо взять 100 гр насыщенного клюквенного морса, 0,5 ст яблочного сока и 50 гр свекольного сока. Такой коктейль лучше пить не менее 5-6 раз в неделю.

    Ореховая паста. Для приготовления потребуются ядра ореха и мед. Орехи следует измельчить до порошкообразного состояния, после чего соединить с медом. Смесь употребляют 3-4 раза в день перед едой. Для восполнения запасов железа достаточно 2 ст. ложек перед каждым приемом.

Сочетание соков представляет собой настоящий витаминный коктейль. Приготовленный самостоятельно, такой продукт поднимет настроение, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Запрещенные продукты

Чтобы лечебное питание принесло эффективность, пациентам следует пересмотреть образ своей жизни, исключить вредные привычки. Особенно важно исключить табак, алкоголь и некоторые продукты, которые представлены следующей таблицей.

Тип продукта

Углеводы (г)

Калории (Ккал)

пирожные с кремом

шоколадные продукты

майонезные соусы

сметана деревенская жирная

сало свинины

жир говяжий мягкий топленый

жир для выпечки

жир свиной мягкий топленый

вино белое полусладкое 16%

вино красное полусухое

водочные продукты

коньячные напитки

ликеры и мартини

пивные напитки

спрайт, кола, фанта, тоники

кофейные напитки

чай байховый черный

И тоники

46

В таблице представлены те продукты, которые значительно снижают абсорбцию железа , ускоряют его выведение из организма. Все значения в таблице продуктов условные, но незначительно отличаются от истины, и полностью зависят от типа продукта, особенностей его состава, наполнителей.

Меню на неделю

Меню против малокровия представлено на 7 дней. Это один из многочисленных вариантов. Самый оптимальный лучше подобрать вместе с врачом согласно возрасту, полу и выраженности анемического синдрома.

Утро: томатный сок и гречневая каша.

День: рагу овощное, отварное мясо, сок гранатовый.

Ужин. Салат из свежих овощей, ягоды, кефир.

Утро: омлет с мясом или паровой рыбой.

День: пюре бобовое, мясо запеченное, яблочно-свекольно-морковный сок.

Ужин: гречка и печень говяжья, свежий гранат.

Утро: овсяная каша на молоке, ягоды, чай зеленый.

Обед: суп из овощей с курицей, сок морковный.

Вечер: рыба запеченная, рис отварной, виноградно-яблочный сок.

Утро: мюсли, сок гранатовый.

Обед: суп гороховый с потрошками, томатный сок.

Ужин: гречка с печенью, сердцем или почками, сок из овощей.

Утро: творог, ягоды, свежевыжатый сок.

Обед: суп с фрикадельками, чай зеленый.

Ужин: пюре картофельное с мясом, сок томатный.

Завтрак: гречка с черным изюмом, чай зеленый.

Обед: рагу из овощей, печень из говядины, сок морковный.

Ужин: тушеное мясо с картофелем, свежие овощи, сок гранатовый.

Утро: мюсли, зеленый чай.

Обед: овощи тушеные, мясо говядины, сок гранатовый.

Ужин. Рис отварной с запеченной рыбой, салат из свежих овощей, сок яблочно-виноградный.

Питание при анемическом синдроме не только разнообразное и достаточно вкусное. Такой рацион придется по вкусу даже самым привередливым пациентам.

Гемоглобин - важная составляющая человеческого организма. Серьезное значение анемический синдром играет в период беременности женщины. При отсутствии полноценного лечения начальная стадия быстро трансформируются в запущенную анемию с характерной симптоматической картиной. Коррекция питание возможна лишь при начальной стадии развития, чтобы избежать приема медикаментозных препаратов. Многие специалисты рекомендуют сочетать диету с приемом поливитаминных комплексов для общего укрепления организма, улучшения транспорта железа и его усвоения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх