Полезные свойства куркумы. Золотое молоко с куркумой, рецепт аюрведа. Кефир с куркумой

Кто сегодня не знает о такой специи как куркума или турмерик? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру. Полезные свойства куркумы и противопоказания к ее использованию впервые были описаны в древнейших аюрведических трактатах («Сушрута самхита»), уникальность этого растения подтверждается и современными научными исследованиями, которые говорят об эффективности применения корня куркумы в качестве профилактического и вспомогательного лекарственного средства при лечении даже таких серьезных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера и гепатиты.

Пряность представляет собой высушенный и перемолотый корень Куркумы длинной или домашней, имеет насыщенный ярко-жёлтый или оранжевый цвет, а также пряный, горький, немного терпкий аромат, в ней содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, макро- и микроэлементов, а так же витаминов: С, Е, В1, В2, В3, калия, кальция, йода, железа и фосфора.

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ: АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КУРКУМОЙ

Аюрведа относит куркуму к специям-помощникам и включает ее в рецептуру 80% препаратов, так как ее благотворное воздействие на организм трудно переоценить. Куркума - это настоящая панацея от большинства болезней. Куркума, наравне с имбирем, корицей, кардамоном, кориандром и фенхелем относится к саттвичным специям, помогающим быстрой усвояемости пищи и усиливающим полезные качества других продуктов, а потому она будет полезна всем и каждому. В отличие от большинства специй и приправ куркума подойдет представителям любой конституции, потому что балансирует все три доши: Вату, Капху и Питу. При этом, Вату и Питу она мягко уравновешивает, а на Капху оказывает самое сильное воздействие. Куркума содержит в себе три вкуса (расы) из шести: острый, горький и вяжущий, и обладает острым послевкусием (випакой). Считается, что это растение эффективно очищает энергетические каналы организма и благотворно сказывается на работе чакровой системы.

Куркума является природным антибиотиком, отличительной особенностью которого является «избирательность»: она уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, но, при этом, благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, а потому ее использование показано в послеоперационный период и во время восстановления после перенесенных заболеваний.

Специя оказывает общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее, желчегонное и глистогонное воздействие на организм. Благотворно сказывается на работе гормональной и репродуктивной систем у мужчин и женщин. Может применяться в целях профилактики и лечения таких заболеваний как: опухолевые образования в груди и органах репродуктивной системы, болезненные менструации и ПМС, нарушения сперматогенеза, анемия, тромбозы и тромбофлебиты, желчнокаменная болезнь и холецистит, заболевания ЖКТ, заболевания передающиеся воздушно-капельным путем и опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, подагра и др.), насморк, ОРВИ, грипп, кожные и глазные заболевания и многое другое. Если в списке перечисленных болезней вы не нашли свою, то смело принимайте куркуму и не сомневайтесь, что она окажет свое благотворное воздействие.

Как мы уже говорили, куркума входит в состав большинства аюрведических препаратов. При приеме внутрь обычно используют капсулы или порошки, которые перед приемом разводят в молоке, воде или мёде. Для компрессов, припарок, массажей и других наружных процедур используют порошок, пасту или масло, в состав которого входит специя.

  • Для облегчения родовой деятельности. Молоко с куркумой рекомендуется принимать на поздних сроках беременности. Для этого четверть чайной ложки куркумы необходимо растворить в стакане горячего молока. Пить один раз в день перед сном.
  • При анемии. Смешайте чайную ложку сока корней куркумы с медом. Принимайте один раз в день.
  • При заболеваниях ЖКТ, вздутии живота, метеоризме, расстройствах желудка. Растворите одну чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды. Принимайте три раза в день.
  • При диабете. Половину чайной ложки куркумы в сочетании с мумие принимать три раза в день (на 1 капсулу мумие в среднем 500 мг куркумы).
  • При нарушениях обмена веществ . Куркуму в этом случае следует принимать в сочетании с соком алоэ, это поможет снизить аппетит.
  • При воспалениях, язвах, порезах и нагноениях. В стакане теплой воды растворите половину чайной ложки куркумы и половину чайной ложки соли, промывайте рану несколько раз в день.
  • При простуде и гриппе . Растворить половину чайной ложки порошка куркумы в стакане теплой воды, добавить щепотку соли и пить три раза в день.
  • При боли в горле и кашле. Смешать куркуму с медом, медленно рассасывать с течение дня небольшими порциями. Так же благоприятно сделать массаж горла и грудной клетки, смешав куркуму, черный перец и масло Гхи.
  • При насморке. Смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством масла Гхи. Намажьте смесью пазухи носа изнутри.
  • При кровоточивости и воспалении десен. Растворите чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  • При астме. Половину чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана молока, довести до кипения, пить три раза в день на голодный желудок.
  • При фурункулах и гнойных язвах. Возьмите по половине чайной ложки куркумы и имбиря, смешайте их с теплой водой таким образом, чтобы получилась мягкая паста. Нанесите на больное место.
  • При угревой сыпи, экземе, раздражениях кожи. Четвертую часть чайной ложки порошка куркумы смешать со столовой ложкой сока алоэ, принимать дважды в день до достижения эффекта.
  • При ожогах. Нанести на место поражения пасту из куркумы и сока алоэ.
  • При кровотечении. Посыпать рану небольшим количеством порошка куркумы.
  • При переломах и заболеваниях суставов. Накладывайте на место перелома смесь из куркумы и меда, либо пасту из куркумы, лимонного сока и соли. Возможно использовать так же смесь масла Гхи с куркумой.
  • При геморрое. Порошок куркумы, горчичное масло, сок лука смешать в равных пропорциях и прикладывать к воспаленным узлам.

Обращаем ваше внимание, что предложенные в статье рецепты могут использоваться в качестве профилактических или вспомогательных средств. При возникновении заболевания рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который подберет для вас подходящую терапию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Куркума является одной из самых безопасных специй и может использоваться даже беременными, кормящими женщинами и детьми. Противопоказано использовать эту специю людям с желчнокаменной болезнью, а так же в период обострения заболеваний ЖКТ. Тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как использовать куркуму в медицинских целях.

КУРКУМА И ЕЁ МИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В Индии куркума - это не просто полезная и целебная специя, но и мистическое, священное растение, которое тесно связано с культурной и религиозной жизнью страны, где ее называют «золотой королевой» или «богиней кухни». Это саттвичное растение символизирует плодородие, успех, процветание, благополучие, приносит с собой энергию чистоты, гармонии, глубокого чувства радости. Широко применяют куркуму в религиозных обрядах, посвященных богине любви, красоты и богатства - Лакшми. Куркума укрепляет семейные узы, гармонизирует отношения, а потому ее часто используют и при проведении свадебных обрядов: цветки этого растения бросают под ноги молодожёнов, а невеста натирает куркумой тело. Во время проведения священного обряда пуджи (предложение изображению божества пищи, цветов, благовоний и т.д.) часто используют фигурки божеств, вылепленные из пасты куркумы. Используют куркуму в качестве натуральной краски, оказывающей благотворное воздействие на организм и в процессе проведения знаменитого индийского праздника - Холи. Эту специю используют при проведении ритуальных очистительных процедур, преподносят в дар богу Солнца, а так же самым близким людям в знак уважения и любви. Считается, что корень этого растения оберегает от негативной энергетики, злых духов и болезней. Кроме того, он приобрел большую популярность и среди йогов, которые особенно ценят его за способность размягчать суставы, придавать гибкость мышцам и улучшать циркуляцию праны в организме. В Индии куркуму выращивают повсеместно и она является самой популярной и дешевой специей в стране, в связи с чем в народе о бедных людях часто говорят: «он не стоит даже корня куркумы».

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Благодаря своим полезным свойствам, приятному цвету и аромату куркума стала широко использоваться в кулинарии не только в Индии и странах Азии, но и в России, Европе, Америке и Англии, куда она была завезена еще в средние века. При умеренном использовании пряность придает блюдам мягкий, слегка острый и пряный вкус, приятный золотистый цвет. При использовании в большом количестве может придавать пище острый и слишком жгучий аромат. Широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, овощных и холодных закусок, соусов, салатов и даже десертов. Куркуму добавляют к рису, бобовым, мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с большинством специй и входит в состав многокомпонентных приправ (масал), в том числе в полюбившуюся многим русским приправу Карри. Куркуму используют в качестве безопасного и полезного пищевого красителя, а так же натурального консерванта. Для усиления свойств приправы перед добавлением в блюдо ее можно обжарить в небольшом количестве масла Гхи.

Хранить куркуму рекомендуется в темном прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой, в противном случае эфирные масла могут испариться, тогда специя может быстро потерять свой аромат и полезные свойства. Если вам удалось раздобыть корни растения в свежем виде, то лучше всего хранить их в холодильнике.

КУРКУМА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА, ТЕЛА И ВОЛОС

Уникальность этого растения заключается еще и в том, что с не меньшим успехом, чем в кулинарии, его используют в косметологических целях. Часто в составе аюрведической и натуральной косметики можно обнаружить куркуму. И это не является случайностью, ведь с помощью этой специи лечат различные кожные заболевания и воспаления. Куркума глубоко очищает кожу и выводит из нее токсины, делает ее упругой, возвращает здоровый цвет лица, выравнивает кожу, придает ей гладкость. Широко известны и отбеливающие свойства пряности, поэтому если вы желаете избавиться от пигментных пятен, веснушек или выровнять цвет лица, то маска с куркумой - ваш незаменимый помощник. Куркумин, входящий в состав растения, предотвращает возрастные изменения кожи, разглаживает мимические морщины, ускоряет регенерацию клеток и повышает их сопротивляемость негативному воздействию окружающей среды.

Куркуму добавляют в кремы для лица и тела, шампуни и маски для волос, гигиенические средства, массажные масла и даже зубные пасты и пены для бритья.

Мы предлагаем вам несколько рецептов масок с куркумой, которые можно приготовить в домашних условиях. Будьте осторожны: куркума является сильным красителем, а потому лучше всего производить все манипуляции в перчатках и избегать ее попадания на одежду и другие поверхности. Для усиления лечебного эффекта тщательно отчистите кожу перед процедурой и проводите ее в вечернее время.

Маска для лица с куркумой и сметаной. Смешайте чайную ложку молока или сметаны, чайную ложку мёда и чайную ложку куркумы. Нанесите маску равномерным слоем на кожу лица и декольте (лучше всего делать это с помощью шпателя или обратной стороной ложки). В зависимости от типа и цвета кожи маску нужно держать разное количество времени, поэтому начните с 5-10 минут и постепенно увеличивайте время до достижения эффекта. Повторяйте процедуру раз в два дня в течение недели, после чего наносите маску один раз в неделю.

Маска на масляной основе с куркумой. Возьмите подходящее для вашего типа кожи, конституции и времени года масло (сандаловое, кокосовое, кунжутное, жожоба, миндальное, виноградное, оливковое или др.), слегка подогрейте его на водяной бане и добавьте порошка куркумы в соотношении 1:2. Нанесите маску на кожу с помощью шпателя или кисти. Держите 10-15 минут, тщательно смойте.

Маска с мукой и куркумой для кожи и волос. Для приготовления маски лучше всего использовать нутовую муку. Если в наличии её нет, то подойдёт и пшеничная. Смешайте порошок куркумы и муку таким образом, чтобы муки было в два раза больше. Добавьте теплой воды и перемешайте до однородной, кашицеобразной консистенции. При желании можете добавить немного подходящего вам масла. Оставьте смесь на 5-10 минут, после чего нанесите на кожу или волосы. Держите маску 10-15 минут. Тщательно смойте.

Придумать рецепт маски вы можете и сами, ведь куркума сочетается с любыми целебными маслами и растениями, которые применяются в косметологии: с нимом, амлой, соком алоэ, маслом Гхи и др.

Очищаем организм. 1/2 чайной ложки куркумы на 200 мл воды, кефира или молока . Добавляем немного меда (кстати, согласно аюрведе, куркума имеет с медом некоторое родство) - и все. Ваше универсальное лекарство готово! Принимайте его каждый день. Диабет. Перед едой запиваем небольшим количеством воды 1/3 чайной ложки куркумы. Заболевания желудка (диарея, метеоризм) До еды - пол чайной ложки на 200 мл воды Простуда (температура и кашель) Растираем куркуму и мед в пропорции 1:1, принимаем три раза в день по половине чайной ложки Заболевания суставов (артрит) Смешиваем мед, куркуму и имбирь в пропорциях 1:1:1. Принимаем 2-3 раза в день до еды по половине чайной ложки Боль в горле. В 200 мл теплой воды размешиваем пол чайной ложки соли и столько же куркумы. Полощем горло этим раствором. При фарингите Cмешиваем 1 чайную ложку меда и пол чайной ложки куркумы и держим эту смесь во рту 3-5 раз в день в течение нескольких минут Отравление. Регулярно добавляем куркуму в пищу при отравлении химикатами и крапивнице. Кровоточивость десен. Полощем составом: на 200 мл теплой воды 1 чайная ложка куркумы. Анемия. Пол чайной ложки меда и столько же куркумы принимаем 3 раза в день.

Куркума для похудения

Традиционный индийский рецепт Пьем на завтрак или на ужин. В двух стаканах вскипевшей воды завариваем 3 столовых ложки черного чая. Можно сразу, а можно и после остывания добавить остальные ингредиенты: одна столовая ложка куркумы, немного корицы, одна чайная ложка меда и три небольших кусочка корня имбиря . После остывания смеси процеживаем и добавляем пол-литра кефира. Если пьем во время завтрака, то в таком виде, если на ужин - можно еще добавить несколько кубиков льда. Убираем животик - простой рецепт Наливаем в стакан на 1/3 крутой кипяток, добавляем по одной столовой ложке меда и куркумы, наполняем до верху молоком и перемешиваем. Можно, но не желательно заменить мед тростниковым сахаром. Пьем перед сном.

Добавляйте куркуму в блюда как можно чаще, не только в плов. Во всех блюдах, в состав которых входит шафран, можно использовать вместо него куркуму. Но не забывайте: куркума - это отличное, но только вспомогательное средство. Никто не отменял важность сбалансированного питания и физических нагрузок!

Маски для лица и тела

Куркума - это прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. На проблемную кожу она оказывает противовоспалительное действие, борется с целлюлитом, разглаживает и рассасывает шрамы на теле. А если ее употреблять с имбирем - это способствует уменьшению выпадения волос.

Маска Прекрасный рецепт отшелушивающей, очищающей, разглаживающей, снимающей раздражение, тонизирующей, оказывающей противовоспалительное действие на кожу и полезной при угрях и фурункулах маски очень прост: разводим 1 чайную ложку в молоке до состояния кашицы и наносим на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смываем. Так же в этот состав можно еще добавить мед, но помните о том, что при воспаленной коже такую маску можно использовать не чаще, чем раз в 7 дней. Скраб А вот рецепт скраба, который отшелушивает и глубоко очищает кожу: на 2 столовые ложки кофейной гущи добавляем по 1 чайной ложке соли, куркумы, корицы и оливкового масла. Наносим массажными движениями на сухую кожу и смываем водой.

К слову:

  • На 5-6 порций при добавлении в пищу необходимо пол чайной ложки куркумы.
  • Индо-тибетская медицина гласит: все, что вы принимаете после еды, действует на горло, легкие; во время - на пищеварительную систему; до - на толстую кишку и почки

Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Пигмент куркумы-куркумин используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: "Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела".
Лекарственный препарат, в состав которого входит куркумин, рекомендуют при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и эпидемическом гепатите. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах. Куркума длинная проявляет обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное действие. Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи. Куркума прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Американские ученые утверждают, что профилактика болезни Альцгеймера возможна с помощью смеси пряностей? карри, в состав которой входит куркума. Медики из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что куркума обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и укрепляет память и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этой приправе, уменьшают атеросклеротические повреждение ткани как минимум в два раза. Более того, куркума создает своего рода защитную систему, которая защищает мозг от прогресса этого заболевания. Слово "Сurrу" как название вида пряностей употребляется на всех языках мира. Эта смесь пряностей известна во всем мире.
В порошке кэрри в основном содержатся следующие пряности: куркума, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый, кориандр, имбирь, тмин, гвоздика, черный перец, кайенский перец, красный перец и другие. Смесь представляет собой порошок желто-коричневатого цвета. Состав его может меняться в зависимости от привычек и стран. Рекомендуется использовать его с рисом, который приобретает своеобразный вкус и красивую окраску. Кэрри улучшает вкус всех мясных блюд, в особенности гуся, утки, свинины и баранины. Она добавляется к ягнятине, гуляшу, соусам, фаршированному мясу, котлетам, чечевице, фасоли и салату из огурцов. Используется также в супы, главным образом в мясные и рыбные, в яичные блюда и к сыру. Блюда с кэрри не вызывают жажды. Запах кэрри. Очень ароматный, вкус острый, терпкий и ароматный. Добавляется в небольшом количестве. Усиления вкуса можно добиться, добавив немного лимонного сока.
Как известно, болезнь Альцгеймера является следствием мутации генов, и если у человека имеется поврежденный ген, который является причиной этого заболевания, то рано или поздно его память начнет разрушаться. Современная медицина пока что не в состоянии вылечить этот недуг, который, как правило, поражает людей пожилого возраста. Естественно, ученые постоянно ищут способы профилактики болезни Альцгеймера, чтобы оттянуть начало разрушительного процесса до максимально возможных сроков. На основе полученных данных можно утверждать, что регулярное потребление карри является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
Сходные данные были получены группой отечественных ученых из Института мозга человека РАН (Санкт Петербург). В своих работах они указывают, что значимость антиоксидантной терапии при деструктивных заболеваниях мозга связана с интенсификацией, "взрывом" перекисного окисления липидов при поражении миелиновых оболочек, атеросклерозе церебральных сосудов, последующей дегенерации коры головного мозга, инсультах. Специалисты обнаружили, обнаружено, что стандартный антиоксидант aтокоферол значительно уступает по своей антиоксидантной активности галеновым препаратам из растений. Из этого сделаны выводы, что необходимо более активно внедрять в практику неврологов более эффективные растительные антиоксиданты вместо шаблонного назначения a-токоферола, а также предоставлять практическим врачам научно обоснованные рекомендации по назначению антиоксидантов. Ряд классических пряностей, в том числе и куркума, могут быть рекомендованы как мощные антиоксиданты для пищевого и лечебного применения в комплексной терапии больных деструктивными заболеваниями головного мозга.
Помимо этого, куркума также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет сердечную мышцу. Давно известны и антиинфекционные свойства этой приправы. В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и способствующего обмену веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях системы желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее). Наружно применяют в виде порошка и протираний при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при?лишаях?.
Внутрь ее применяют в виде молочного отвара, водного настоя и порошка. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище.
Наружно для лечения растяжений связок, ушибов, сыпях и кожном зуде ее лучше применять с медом.
При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места. Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день.
В гомеопатии препарат Сигсита дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении 0,-03 по 5 капель 3-5 раз в день. Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею. В гомеопатии применяют К. длинную и К. желтокорешковую.
Куркума может быть использована и как противодиабетическое средство. Врачи из московской лаборатории инновационной и индотибетской медицины считают, что при лечении диабета второго типа (когда дело еще не дошло до ежедневных уколов инсулина) куркуму нужно заваривать и пить, как чай, или принимать вместе с мумие, в пропорциях один к одному, во время утренних и вечерних сумерек. Пол-чайной ложки куркумы достаточно на стакан воды. Туда же можно добавлять чуть-чуть меда. В медицине это называют тропность продукты как бы сотрудничают, идут вместе в одном направлении. В аюрведе есть такое понятие?конь?. Лекарство как бы садится на?коня?, доставляющего его к нужному органу. Так вот, мед отправляет лекарства к лимфатической системе, сахар к кровеносной, кардамон к почкам и поджелудочной железе, изюм и солодка к легким, гвоздика к уху и гортани? Так что в данном случае мед просто помогает доставить куркуму в нужное место организма, то есть играет роль курьера, нарочного. Куркума еще и замечательно выводит образующиеся в организме токсины.
Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и беременности. Растяжение. Для лечения такой травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч. ложка куркумы на стакан теплой воды. Снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания): 0,5 ч. ложки порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока, принимают 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия. Рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. ложки специи, смешанной с медом.
Воспаление глаз. Разведите 2 ч. ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3-4 раза в день.

По материалам книги К.Хасина и А.Мидлера. "Пряности: лечебные и кулинарные свойства"

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях , хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите . Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое , приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2-3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая , добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3-4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3-4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством .

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!

Куркума это одна из самых распространенных аюрведических специй. Она дарует процветание, наделяя энергией Божественной Матери. Способна очищать каналы энергетического тела и гибкости связок.

  • Куркума обладает активными антибиотическими свойствами, и, в отличие от фармацевтических антибиотиков, улучшает работу ЖКТ, — улучшает аппетит, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, способствует регенерации ослабленных и хронических больных. Также, прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
  • Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости.
  • Куркума мягко очищает организма от Амы (шлаков).
  • Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала», которое является балансирующим все три доши препаратом.
  • Благодаря способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для разблокировки энергии. Блокированная энергия диагностируется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени проявляются в виде эмоциональных всплесков.
  • Куркума способствует сохранению пищеварительного огня – Агни.
  • Благотворное влияние куркума оказывает на печень. Для этого ее можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса еще и укрепляет печень, предотвращает застойные явления.
  • Эффективна куркума и при лечении различных форм гепатита, в тех случаях, когда официальная медицина бессильна, а так же ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется состав – сок алоэ с куркумой.
  • Может применяться куркуму и при лечении кашля. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи.
  • В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.
  • При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимают во время приступов.
  • Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза.
  • Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений.
  • При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов.
  • При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой.
  • Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.
  • При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
  • Применяется куркума и при лечении генитального герпеса.
  • Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома.
  • Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
  • Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри), шрамы и рубцы полностью исчезают.
  • В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок.
  • В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака!!! Дозировки при этом должны быть довольно большими.
  • Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.

Подробнее можно прочесть в книгах:
— Васант Лад и Давид Фроули «Травы и специ».
— Давид Фроули «Аюрведическая терапия».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх