Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика. Выращивание из семян. Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Базилик (от греческого basilikos – царский) - однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.


Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика - большое количество витаминов.

Полезные свойства базилика

В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?

  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
  • Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
  • Снижает риск развития рака.
  • Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
  • Уменьшает боли при менструации.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом - вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном


На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода - 1 литр

Черный чай - 8 ч. ложек

Сахар - 150 г

Клубника - 450 г

Свежий базилик - 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика - 20 г

листья черной смородины - 20 г

листья малины - 20 г

листья мяты - 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик - 2 веточки

Лимоны - 2 штуки

Лайм - 3 штуки

Перец душистый - 10 горошин

Сахар - 1, 5 стакана

Вода - 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

О таком растении, как базилик, человечеству известно издревле. Впервые пряность была «одомашнена» в Индии. Растение с великолепным ароматом, чистым охлаждающим вкусом было посвящено богине счастья и жене Вишну – Лакшми. Древние египтяне, которые постоянно искали все новые и новые компоненты для своих бальзамов, не оставили без внимания базилик, чем на многие годы сослужили растению дурную славу.

В античные времена базилик был символом бедности, и даже ненависти. В Риме верили, что растение приживается и хорошо растет в тех местах, где совершили преступление. Однако, невзирая на дурную славу, трава все же нашла свое применение, как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Базилик: применение в неофициальной медицине и других отраслях

Растение ценится целителями и знахарями, потому как обладает массой полезных веществ и свойств. Его используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антисептического, спазмолитического и противосудорожного средства. Препараты на основе растения способствуют усилению секреции молочных и пищеварительных желез.

Косметологии используют в своей практике эфирное масло растения. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует омоложению и оздоровлению дермы, устранению воспалительных процессов.

Ценится растение и в кулинарии. Пряность популярна во многих кухнях мира, в частности, итальянской, греческой, французской. Приправу добавляют в разные блюда, в частности мясные и рыбные, а также при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Не обошла стороной данную пряность и ликерно-водочная промышленность.

Любят это растение и садоводы. Это не только красивое растение. Оно обладает выраженным инсектицидным воздействием. Помимо этого базилик является отличным медоносом.

Характеристика растения

Базилик является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Базилик и семейству Яснотковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено сильно-развитым стержневым корнем, прямостоячими ветвистыми со временем одревесневающими стеблями, короткочерешковыми достигающими длиной трех сантиметров, супротивными эллиптическими или яйцевидными цельно-крайними листками, зигоморфными трубчатыми, располагающимися на коротеньких цветоножках, беловатыми или розоватыми цветками. Плоды растения — черные трехгранные орешки. Цвести растение начинает в средине летнего периода.

Родиной базилика является Северо-Восточная Африка. Растение может произрастать и в диком виде. Россия, Кавказ, Украина – ареал обитания растения.

Несколько советов относительно сбора и заготовки сырья

Для изготовления лекарственных средств используют всю наземную часть растения. Сначала траву скашивают, а после просушивают на улице в тени или же в специальной сушилке при температуре в сорок градусов. Можно также высушить сырье в хорошо вентилируемом помещении или на чердаке.

При сушке растения при более высоких температурах происходит улетучивание эфирных масел. Правильно заготовленное сырье обладает приятным ароматом. Высушенную траву обмолачивают, затем отсеивают зрелые семена и отделяют крупные стебельки. Эфирное масло производят путем перегонки наземной части с водяным паром. Для этого годится как свежее, так и подсушенное сырье.

Состав и свойства растения

Растение не зря ценится и косметологами и народными лекарями. В нем содержится значительное количество ценных веществ:

  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • терпеноидных соединений;
  • сахаров;
  • аскорбиновой и яблочной кислот;
  • фосфора;
  • кальция;
  • жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, линоленовой;
  • эфирных масел.

Препараты растения обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, седативным, отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антисептическим и успокаивающим воздействием.

Средства на основе базилика способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • возбуждению ЦНС;
  • повышению тонуса сосудов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • уменьшению болезненности;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию умственной и физической активности;
  • скорому заживлению ран;
  • укреплению иммунной системы;
  • лечению простуд, бронхитов , стоматита, гингивита, альгодисменореи, мигрени, эпилепсии, цистита , пиелита, ожогов, ангины.

Рецепты эффективных, проверенных веками лекарств для лечения различных недугов

➡ Сок растения – универсальное лекарство. Сок, выжатый из наземной части растения рекомендуют использовать для лечения многих заболеваний. Необходимо принимать по 20 грамм смеси: сок базилика соединенный в одинаковых соотношениях с медом, каждодневно. Данное лекарство рекомендуют применять для терапии бронхитов, кашля, воспаления мочевого пузыря.

➡ Настой базилика для укрепления иммунной системы. Измельчите высушенную траву растения и заварите грамм пятнадцать в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Оставьте состав настояться. Пейте по 50 мл отцеженного напитка трижды на день, после трапезы.

➡ Ревматизм: применение целебных ванн. Запарьте грамм 40 подсушенного меленько нарезанного растения в двух литрах кипящей воды. Дайте составу настояться. Вылейте отцеженную жидкость в ванную. Продолжительность процедуры – четверть часа.

➡ Приготовление общеукрепляющего препарата. Смешайте в равных пропорциях траву базилика с шалфеем и мелиссой . Заварите сырье только что вскипевшей водой. Оставьте средство настояться. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка единожды на день.

➡ Приготовление освежающего тоника для лица. Измельчите до кашицеобразной консистенции свежую траву базилика. Соедините полученную массу с водой. Нанесите смесь на кожные покровы лица на четверть часа. Средство способствует улучшению состояния и цвета дермы лица, а также устранению угревой сыпи и акне .

➡ Витаминная маска. Порежьте меленько листки растения и смешайте с ложечкой воды. Смажьте полученной массой лицо. Спустя двадцать минут умойтесь прохладной водой.

➡ Лосьон, способствующий укреплению роста волос. Смешайте в одинаковых соотношениях листки базилика с розмарином. Залейте смесь кипящей водой – полулитром. Настаивать состав необходимо в течение часа. Используйте средство для ополаскивания волос.

➡ Приготовление средства, способствующего подтяжке дермы лица. Соедините измельченную траву растения с одним куриным белком, морской солью – ложечкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на очищенную кожу лица на пятнадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

➡ Омолаживающая маска. Смешайте в равных соотношениях молоко – пять миллилитров с десятью мелко порезанными листками базилика. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут умойтесь.

Противопоказания!

Препараты на основе растения противопоказаны к применению при беременности, гипертонической болезни, индивидуальной непереносимости, сахарного диабета, тромбозов и тромбофлебитов.

Перед применением того или иного средства в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности. Не превышайте указанных в рецептах дозировок и не злоупотребляйте лекарствами.

Базилик вот уже на протяжении нескольких тысячелетий высоко ценится за свои вкусовые свойства и аромат, а потому является одной из излюбленных специй кулинаров. Учёные смогли выявить и другую положительную сторону мятной однолетней травы – лекарственное воздействие на человеческий организм.

Особенности химического состава базилика: польза растения

Древнеиндийская культура ещё с давних времён считалась священной. Знахари использовали её для лечения простуд, профилактики простудных заболеваний, повышения заряда бодрости в тяжёлый рабочий день. На сегодняшний день полезных свойств травы насчитывается гораздо больше, а объясняется это наличие особым составом. В него входят:

Эфирные масла – содержание вещества в листьях доходит до 1,5%. Именно эфиры наделяют растение целебными свойствами и уникальным запахом. В их состав входят ланалоол, эстрагон, оцимен, камфара, метилхавикол, эвгенол;

Дубильные вещества и минеральные элементы – содержатся и в листьях, и в стеблях растения;

Гликозиды и сахар;

Аминокислоты, гликозиды, энзимы;

Фитонциды – играют важную роль для организма, убивая вредные и патогенные микроорганизмы;

Витамины C, В2, РР, рутин, каротин;

Насыщен состав клетчаткой, белками и растительными жирами.

Калорийность свежего растения достаточно низкая – в 100 г листвы содержится всего 27 ккал, а вот в высушенном виде это число возрастает практически в 10 раз и составляет 250 ккал.

Целебные качества базилика и польза для организма

Популярную в кулинарии приправу можно считать настоящей находкой для лечения заболеваний разной природы. Растущая в домашних условиях трава на подоконнике обеспечит как минимум профилактику простуд и защиту от вирусов. Индийская культура оказывает на организм такие воздействия:

Противомикробное;

Противовирусное;

Дезинфицирующее;

Бактерицидное;

Антиоксидантное;

Болеутоляющее;

Омолаживающее.

Благодаря таким воздействиям культура причислена к количеству природных антибиотиков. Основная польза растения для организма:

1. Для понижения высокой температуры готовится отвар из цветков и листьев базилика.

2. Эффективно устраняет базилик проблемы ротовой полости в виде язв. Он убивает до 99% различных бактерий и микробов, подходит для лечения стоматитов, ангин, укрепления дёсен, устранения зубного камня и даже снятия зубной боли.

3. Входящие в состав определённые компоненты способны определять различные причины появления головной боли и эффективно с ней бороться.

4. Чтобы избавиться от кашля, а также различных заболеваний бронхов, лёгких, коклюша и туберкулёза, в частности, применяется настой из базилика.

5. Полезен базилик при сердечных заболеваниях, так как входящие в его состав вещества способны разрушать вредный холестерин в организме.

6. Рекомендован базилик людям, имеющим камни в почках. Компоненты растения оказывают на организм мочегонный эффект и постепенно растворяют камни в почках. Отвар снимает спазмы и болезненные ощущения при почечных коликах.

7. Настои из пряности необходимо принимать при колитах, гастритах, метеоризме.

8. Замечены у растения и антистрессовые возможности. Базилик отлично справляется с нервными перенапряжениями, стрессами, укрепляет нервную систему.

9. Детальные исследования растения показали, что оно способно тормозить рост и распространения злокачественных клеток рака и ВИЧ-инфекции.

10. Сочетание эфирных масел и витаминов помогает растению поддерживать красоту кожи, волос и ногтей изнутри организма. Внешний вид кожи улучшается, ногти укрепляются, а волосы становятся блестящими и красивыми – что ещё может лучше свидетельствовать о здоровом организме.

11. Людям преклонного возраста полезно регулярно употреблять приправу в пищу для повышения эластичности сосудов, облегчения протекания ревматизма и артрита.

12. Душистые листья – это натуральный антисептик, который может использоваться для дезинфекции открытых повреждений кожи. При внутреннем применении базилик обеззараживает повреждённые слизистые оболочки органов ЖКТ.

Однолетняя трава обладает универсальными свойствами и способна победить многие из болезней, с которыми часто сталкивается человек. Она отлично укрепляет и стимулирует иммунную систему, улучшает память.

Применение базилика: польза народных методов лечения

Существуют такие распространённые способы использования священной приправы:

1. Приготовление чая. Наиболее распространённый способ – добавление базилика в чай. Такая разновидность растения, как лимонный базилик, прекрасно охладит организм в жаркую погоду. В Индии же принято использовать базилик в качестве самостоятельной заварки без добавления других трав.

2. Отвар из базилика готовится для успокоения нервной системы, поднятия тонуса организма и повышения жизненных сил. При этом стоит отметить, что такой напиток не содержит кофеина, подобно привычным чаю и кофе.

3. Эфирное масло базилика насыщенно фитонцидами. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сорванное растение. Но дополнительное преимущество масла – ветрогонное воздействие. Применяется средство при вздутии живота и выступает натуральным спазмолитиком.

4. Спиртовая настойка на листьях базилика помогает побороть различные бактерии и вирусы, которые провоцируют появление бронхита. Это же средство облегчит симптоматику гриппа и простуд. Для приготовления понадобятся:

Базилик – 30 г сушёных листьев;

Зверобой – 70 г травы;

Водка – 0,5 л.

Травы должны настояться на крепком напитке как минимум неделю в тёмном месте. Использовать нужно по 30-40 капель, добавляя их в тёплую воду для полоскания горла три раза в день.

5. Другие варианты применения:

При возникновении тошноты или укачивания во время дороги, нужно подержать во рту несколько листков растения;

Снять усталость с глаз и вернуть зрению резкость помогут регулярные промывания настойкой из базилика и компрессы;

При ноющей зубной боли можно смачивать ватку в эфире базилика и прикладывать к больному месту.

Предосторожности использования базилика, вред и противопоказания растения

При некоторых обстоятельствах целебное растение не стоит употреблять, способен наносить базилик и вред организму. Основные противопоказания:

Беременность;

Варикозное расширение вен;

Эпилепсия;

Нарушенная свёртываемость крови;

Инсульт, тромбоз, инфаркт, ишемия, тромбофлебит;

При нестабильном давлении и диабете следует строго соблюдать разрешённую дозировку приправы.

В составе, кроме полезных веществ, наблюдаются и соединения ртути, из-за которых даже полностью здоровому человеку употреблять в больших количествах базилик не стоит, чтобы не навлечь на организм отравление. Листья в свежем виде нельзя жевать слишком долго – это приводит к разрушению или ослаблению зубной эмали. Использовать препараты для лечения на основе базилика можно не более трёх недель.

Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности как Листья этого растения становятся изысканной приправой для блюд из овощных, мясных и рыбных блюд. Наши бабушки со знанием дела добавляли молодые побеги базилика в консервы с солеными огурчиками, кабачками и томатами, а порой заменяли порошком из высушенной пряности обыкновенный перец. Особенно оценили это растение итальянские шеф-повары, ведь национальные блюда их страны – макароны и спагетти с добавлением этой «изюминки» получали неповторимый изысканный вкус и аромат. Но заслуги базилика не ограничиваются лишь его кулинарными характеристиками, например, в промышленности из листьев этого растения получают эфирное масло.

Однако большее признание «базилик обыкновенный» (именно под таким названием он значится во всех справочниках) получил именно в народной медицине. Эта «универсальная» пряность корнями уходит в страны Африки, Южной Азии и островов Средиземноморья. Еще великие мыслители Индии и Древней Греции боготворили эту специю. «Окимно» — такое название базилик получил в Греции – назначался против эпилепсии, при нервных заболеваниях, в качестве противоспазматического средства. Сейчас три вида этого растения – эвгенольный, обыкновенный и многолистный – выращиваются в средней части Азии, на Украине и в Закавказье.

Современный базилик относится к травянистым растениям отряда губоцветных. Вырастает будущая специя до 60 см, его легко можно узнать по четырехгранным стеблям и черенкованным с зубчатыми краями листьям. Во время цветения (начало лета – начало осени) верхушечные листья растения покрываются белыми ли розовыми цветками. Но охота за лекарственным растением начинается немного раньше цветения, а после продолжается вес лето. Все объясняется содержанием эфирного масла в листьях базилика, ведь оно может обеспечить такими компонентами как эвгенол, камфора, цинеол, оцимен, метилхавикол. В листьях этого растения также содержится аскорбиновая кислота, сахар, гликозиды, клетчатка, минеральные соли, дубильные вещества, белки, провитамин А, витамин Р, хавикол.

Народная медицина активно рекомендует траву базилика от множества болезней. Например, при гастрите, когда вас мучает постоянная и дискомфорт после еды, советуют стаканом кипятка залить 15 грамм лекарственной травы, а после чего настоять итоговую смесь в закрытом сосуде около 8 часов. Процеженный отвар нужно выпивать четырежды в день по трети стакана за 20-25 минут до еды.

При воспалении слизистой толстой кишки – колите, данная трава тоже неплохо помогает. А ведь при этом заболевании никуда, казалось бы, не деться от постоянных болей в животе и неустойчивого стула. В подобной ситуации рекомендуют настоять около трех часов 15 грамм сухого базилика, залитого кипятком (не более 200 мл). Процеженный настой надо принимать перед едой – по 20 миллилитров, но за весь день должно получатся 4 приема. Листья базилика помогают при этой болезни возбудить аппетит, которого при острых болезнях низа живота почти не бывает.

Своеобразным спасением для женщин, мучающихся – воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря — может стать отвар из листьев базилика. Понадобятся для целебного варева 200 мл воды и столовая ложка измельченных листьев специи. Последние надо залить кипятком, смесь проварить около десятка минут на маленьком огне. Остывший отвар женщинам надо принимать по четверти стакана трижды в день. Благодаря противомикробному и противовоспалительному действию базилика обыкновенного, уже через пару дней приема отвара женщины обязательно почувствуют облегчение.

Болезненные язвочки во рту , раздраженные десна и неприятные ощущения при приеме пищи встречались, наверное, каждому человеку, особенно в детском и юном возрасте. Основной причиной тому были либо инфекции, либо подавленный иммунитет. И одну, и вторую причину можно предотвратить при помощи настоявшихся около 2 часов листьев базилика. Полоскание полости рта таким лекарством поможет убить более 90% микробов. Но не только из-за этого стоматологи боготворят это растение – полоскание рта отваром из столовой ложки базилика, стакана воды, уксуса и небольшого количества поваренной соли моментально снимает резкую зубную боль.

Кормящим женщинам также советуют обратить внимание на лекарственные свойства чудо-зелени. Стандартный двухчасовой настой базилика улучшает лактацию, нормализует после родов менструальный цикл молодых матерей, снизит их нервное напряжение. Причем, принимать можно не только настой травы – специю можно добавлять в еду и чай в качестве приправы.

Противокашлевое действие базилика обыкновенного приходится кстати при заболеваниях верхних дыхательных путей ( , трахеиты), коклюше (когда
особенно мучительный), бронхиальной астме.
Для приготовления отвара необходимо всего 5 грамм базилика залить 200 мл (1 стакан) холодной воды. После этого полученную смесь в эмалированной посуде вскипятить и оставить на небольшом огне еще около 10 минут. Четырежды в день прием остуженного и процеженного отвара поможет улучшить отхаркиваемость.

Пряную траву так же используют и как антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее средства. Эти его свойства были известны еще в Древние времена, когда почти всегда шла война. Актуальным в то время стало и тонизирующее действие травы на организм.

Однако чудодейственное растение, как и любое лекарство, подходит не каждому организму. Например, не рекомендуется на практике осваивать целебные свойства душистой травы людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, свертывания крови, беременным женщинам и людям, перенесшим инфаркт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх