О пользе молочных продуктов для детей. Польза молока и молочных продуктов. Польза молочных продуктов для взрослых

О том, чем полезно молоко и обо всех его целебных свойствах известно даже ребенку. Да и как не знать, если все вокруг только и твердят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются напоить теплым цельным молочком, воспитатели в детском саду заботливо кормят манной кашей, да и родители предлагают стакан молока на ночь.

В последнее время появилось много противоречивых мнений относительно того, полезен ли этот напиток на самом деле. Одни люди считают его исключительно продуктом питания для животных, другие панически боятся от него поправиться, третьи и вовсе отрицают все полезные свойства молока.

Однако современные доктора настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не просто полезным, а незаменимым для человека. Так чем полезно молоко и в чем заключается его волшебная сила? Какое лучше пить – коровье или козье? Давайте ответим на все эти вопросы и будем знать факты, а не теряться в догадках.

В молоке содержится кальций, а человеческий организм способен усваивать его на 97%. Такой высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что говорит о бесспорной пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как малышам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям в целях профилактики остеопороза.

Коровье молоко содержит в себе более 100 необходимых для организма компонентов, таких, как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т.д. Продолжая говорить о пользе, нельзя не упомянуть о входящих в его состав белках. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают только с пищей. А чем полезно молоко при простуде? Здесь снова надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.

Кардиологи рекомендуют употребление молока людям, страдающими сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи твердят о пользе целебного напитка при мастопатии. Да и косметологи не отстают от коллег, говоря о том, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Чем полезно молоко для детей? Оно обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и оказывает хорошее влияние на развитие мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если добавить к этому перечню еще и все вышесказанное, то в пользе этого напитка для детей усомниться просто невозможно.

А теперь поговорим о козьем молоке. Его тоже по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем содержится очень много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять на ноги рахитичных детей. А огромное количество кобальта - составляющего элемента витамина В12, улучшает процесс кроветворения. Козье молоко легче, чем коровье, усваивается организмом благодаря меньшему размеру жировых шариков. Врачи рекомендуют употреблять его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушении обмена веществ, радиоактивном облучении и многих других проблемах со здоровьем.

Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое целебное действие оказывает оно на организм человека.

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Коровье молоко – вред для человека

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Питательные свойства козьего молока

Издавна козье молоко считалось безусловно полезным и целебным, в народной медицине его использовали для лечения чахотки, при малокровии, для укрепления общего состояния здоровья. Поскольку оно в 4 раза жирнее, чем женское, его давали в разбавленном виде ослабленным детям и тем из них, у которых была пищевая аллергия на коровье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко лучше переваривается и белки легче усваиваются организмом ребенка, в нем на 13% больше кальция, на 25 и 47% больше витамина В6 и А, соответственно. Превосходит козье молоко то, которое получено от коровы, и по содержанию минералов – в нем в 1,5 раза больше калия, в 3 раза - ниацина, в 4 раза – меди и на 33% - селена. Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Насколько козье молоко полезно детям

Существует, однако, ряд причин, по которым польза коровьего молока становится менее очевидной. Одной из главных является необходимость его термической обработки, что существенно снижает содержание в нем витаминов, в частности, фолиевой кислоты, которая разрушается в этом случае полностью. Высокая температура, при которой пастеризуют козье молоко, убивает и многие полезные ферменты. Необходимость разбавлять его из-за высокой жирности также существенно снижает его питательную ценность. В общем, педиатры советуют заменить цельное козье молоко в рационе малышей адаптированными к грудному женскому молоку смесями на козьем молоке, они предпочтительнее для нежного пищеварения малыша. Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

Вредные и полезные свойства козьего молока для детей

Летом во время отпусков многие уезжают погостить с детьми к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам в деревню. Воздух там, конечно же, намного свежее и чище, чем городской, да и продукты натуральнее. Поэтому остро встает вопрос: "Чем кормить малыша?" Можно ли временно заменить магазинное молоко (смеси для детей до года) коровьим или козьим? Насколько это безопасно? Рассмотрим поподробнее вредные и полезные свойства козьего молока. Прислушавшись к советам, вы сами решите, из чего будет состоять летний рацион вашего ребенка.

Состав козьего молока

И все-таки благодаря каким веществам этот напиток считается таким целебным и чудодейственным? Состав продукта во многом определяет полезные свойства козьего молока. В нем содержатся витамины группы В, которые активно регулируют метаболические процессы. Главная особенность - минимальное количество лактозы, вызывающей аллергию. Поэтому продукт может употребляться без ограничения как детьми, так и взрослыми. Именно это свойство делает козье молоко более популярным, чем коровье. При этом оно более приближено по составу к грудному и может его частично заменять. Также сиаловая кислота, входящая в состав продукта, способствует укреплению иммунитета, особенно при заболеваниях детей рахитом. А азот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Жирность козьего молока

В сравнении с коровьим, конечно же, козье молоко намного сытнее и питательнее. При этом жирность деревенского продукта немного отличается от аналогичного напитка, купленного в магазине. По результатам измерений в натуральном молоке содержится 5,16%, а в пакетированном – 3,6% жира. Но не стоит пугаться этого свойства. При всей питательности козье молоко часто назначают при различных диетах, но вес не набирается. Это связано с тем, что продукт усиливает рассасывание холестерина благодаря улучшению процесса усвоения лактозы.

Полезные свойства козьего молока

По результатам многих исследований дети, употреблявшие в детстве козье молоко хотя бы в небольшом объеме, меньше болеют простудными и другими заболеваниями и становятся долгожителями. Особенно это ярко проявляется у народов Кавказа, которые занимаются животноводством и питаются натуральными продуктами. В народной медицине полезные свойства козьего молока давно применяются для лечения многих заболеваний. Особенно оно благотворно действует при ангинах и бронхитах в сочетании с медом и целебными травами.

Вред козьего молока

И все-таки не стоит полностью заменять этим полезным напитком молочные продукты в рационе вашего малыша. Первая причина – недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию у ребенка. Вторым вредным свойством является повышенное содержание минеральных веществ, которые могут дать дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему грудных детей. Третье – повышенная жирность, которая может способствовать запорам и длительному перевариванию пищи у младенцев.

Какой сделать выбор?

Наиболее приемлемый вариант – частичная замена обычных смесей или каш, сваренных на коровьем молоке, натуральным козьим. При этом используйте возможность иметь парное молоко прямо от «рогатой кормилицы», обязательно затем кипятя его. Пусть этот ценный продукт, употребляемый в небольшом количестве, будет для вашего малыша не основным блюдом, а лекарством, дающим силы и здоровье.

Классный час в 1 классе, посвященный Дню Здоровья:

«Детям о пользе молока»

учитель Кузнецова Г.В.

Общеобразовательная средняя школа № 46 г. Караганды

Задачи: дать представление о значении молока для организма человека, расширить знания о молочных продуктах; начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель загадывает загадку:

«Оно течет, но не вода.

Оно, как снег бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это в крынке…» (Молоко)

Что вы знаете о молоке? Сегодня узнаете много нового об обычном продукте, который употребляют люди в пищу – молоке.

Откуда берется молоко? (Его дает нам корова)

А что вы знаете о корове?

Учитель: Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова.

Слайд 3-4:

Ты: Корова – жвачное животное. Мама – корова, детеныши – телята.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур."Кроме короля, нет ничего важнее коровы" - такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло - всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 - 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.

Я: Хотя среди коров и не устраивают чемпионаты мира, имена рекордсменок хорошо известны. На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом.

Ты: Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы которых держали в XVIII веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство.

Слайд 5;

Я: Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Слайд 6 « На выпасе» Песня «Ах, ты сено, мое сено»

Слайд 7: Копилка (по очереди и дети читают пословицы)

Чтение пословиц, поговорок, потешек, дразнилок.

Рева–корова,

Дай молока!

Сколько стоит?

Три пяточка.

Стучит, бренчит по улице:

Фома едет на курице,

Тимошка на кошке

По кривой дорожке.

Куда, Фома, едешь?

Куда погоняешь?

Еду сено косить.

На что тебе сено?

Коровок кормить.

На что тебе коровы?

Молоко доить.

А зачем молоко?

Ребяток кормить.

Звучит песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)

Почему человек так бережно относится к этому домашнему животному?

Слайд 8:

  1. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
  2. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Слайд 9:

  1. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
  2. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
  3. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
  4. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
  5. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Слайд 10: Почему?

Слайд 11 :Коровьи новости.

Слайд 12: Употребление молока в древности

Слайд 13: Древние лекари –лечение молоком

Слайд 14: Древние царицы. Молоко для красоты.

Слайд 15: Что дает стакан молока

Слайд 16: Откуда пришло слово «молоко»

Слайд 17: Мифы о молоке.

Слайд 18: Легенды о молоке.

Слайд 1 9: Славянская легенда

Слайд 20-21: Народные приметы

Слайд 22-24: Молочные продукты.

Ты: Сливки получают сепарированием свежего молока или снятием жира с цельного молока.

Сметану получают заквашиванием сливок чистой сливочной культурой.

Масло получают сбиванием сливок в маслобойке.

Из молока производят различные виды творога. Кислый творог можно получить из сырого молока самопроизвольным его сквашиванием.

Из молока варят сыр по рецепту.

Я:– Молоко очень полезно. Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.

Конкурс «Отличите кефир от ряженки»

Слайд 25: Выводы.

Полезно ли молоко?

Дети:

1. Здоровым, сильным никогда не будет тот,

Кто молока совсем не пьёт.

И это верное сужденье,

Ведь пьём его мы с самого рожденья.

2. Сила в нём земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот, что значит молоко!

3. В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение, чтобы было превесёлое всегда!

4. С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

5. С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

6. Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

Я: Молоко даёт корова.

Чтоб была она здорова –

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Ты: Я Бурёнку берегла.

Я ей травку принесла.

А она-то мне за это

160 стаканов молока дала.

Песня «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»

Вместе: Шлёт привет вам всем корова.

– Пейте, дети, молоко

Будете…

– Здоровы!!!

1. Викторина

Ты и Я (По очереди)

Учитель. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите, а некоторые и увидите.

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)

4. «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

5. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

2. Конкурсы.

1. Назовите блюда, которые готовятся на молоке

2. Конкурс «Молочный ресторан» Участники конкурса определяют название молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. (Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)

3. Игра-эстафета «Подои корову». На полу нарисованы круги по количеству команд.

Задание: 1-й участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг; 2-й участник и несколько последующих – бегут к кругу, и делает три движения, имитирующие дойку коровы или оббегают круг; 3-й участник – бежит к кругу и забирает ведро « с молоком».

9. Заключение

Учитель. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что полезно, а не то, что хочу есть я». Тогда все будете здоровы. Все дети угощаются молоком.

Песня «33 коровы».

Сегодня поговорим о таком уникальном природном продукте питания, как молоко. С давних пор были известны его лечебные свойства. Испокон веков и по сей день его активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.

«Белая кровь», так называли молоко, тем самым подчеркивая его незаменимость и ценность для здоровья. В рационе питания его польза объясняется содержанием в нем жизненно важных веществ — минеральных кислот, аминокислот, натрия, железа, калия, фосфора, марганца, ферментов, витаминов, белка, более 200 органических и минеральных веществ, кальция и других важных микроэлементов.

Молочные продукты — это источники незаменимых питательных и полезных веществ. Содержание этих веществ в молоке сбалансировано, они уникальны и легко усваиваются в организме.

Польза молока

Молоко представляет собой генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е. практически полностью.

Формирующийся и растущий организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция, витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению последнего.

В стакане молока содержится примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.

Кальций представляет собой один из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.

Люди, не имеющие дефицита кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость, они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.

Лучше всего кальций усваивается из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не остается никаких полезных компонентов. Необработанное домашнее — крайне нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах. Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!

Кроме кальция, важен быстро усваиваемый и полезный для организма молочный белок. По составу молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок, содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек. Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии организма ребенка.

Витамины группы В оказывают поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.

Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в организме.

Нормы потребления

Ежедневное употребление должно составлять не менее 1 литра. Но это не значит, что ребенок должен выпивать каждый день литр чистого молока, ведь сейчас на прилавках магазинов имеется множество различных молочных продуктов. Можно выпивать часть в чистом виде, а другая порция должна потребляться в виде разнообразных продуктов. Так можно сделать рацион более разнообразным и вкусным.

Выбор продукции зависит от определенных вкусов и предпочтений. Чаще всего в магазинах можно купить коровье молоко.

В состав козьего входит много кальция и жиров.

Ароматизированное — содержит вещества, которые есть в обычном коровьем, но в ароматизированном — содержится больше углеводов, благодаря добавлению сахара.

Самым полезным считается парное, которое содержит антитела, способствующие здоровому росту теленка. Эти антитела приносят очень большую пользу и человеческому организму. В то же время парное — должно быть проверенным, т.к. очень опасно пить сырое молоко.

Стерилизованное — является консервированным продуктом, подвергнутым высокотемпературной обработке, в процессе которой разрушается большинство полезных веществ, но за счет этого у продукта увеличивается срок хранения.

Пастеризованное — является самым здоровым. Его вкусовые качества очень высоки и практически не уступают парному.

Непереносимость и аллергия

Большинству детей нравятся молочные продукты. Поэтому не должно возникнуть проблем с регулярным употреблением. Главным правилом должна стать свежесть продукта. Если имеется непереносимость натурального молока, то его следует заменить сырами, йогуртами и прочими молочными продуктами. При аллергии на молочные продукты витамины группы В и белок можно получать из муки грубого помола и продуктов из нее, бобовых, мяса. Лук-порей, фенхель и капуста также богаты кальцием.

Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно с осторожностью давать ребенку мороженое, сыры и йогурты. Можно давать какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.

Необходимо постараться, чтобы ребенок получал все обязательные вещества, которые помогут ему расти здоровым, крепким и умным.

Содержание:

С каждым годом споры вокруг молока в детском питании только разгораются. Сегодня меню трехлетнего малыша настолько разнообразно, что, кажется, молоко в нем лишнее. Так давайте же разберемся, какое молоко полезно пить детям и какую пользу приносит молоко для детского организма .

Сторонники «молочной диеты» вспоминают собственное детство и бабушкино деревенское , перечисляют длинный список микроэлементов и витаминов, содержащихся в белом напитке. Другие уверяют, что молоко уже не то и для детей оно бесполезно, а то и опасно. Разберемся, кто прав.

Итак, молоко дает нам:

Конечно, такой комплекс полезных компонентов можно получить из разных продуктов, если тщательно продумать детское меню. Но родителям известно, как сложно заставить малышей питаться разнообразно. Капризные маленькие едоки выбирают что-то привычное или вкусненькое. Поэтому молоко - своеобразная супер-еда, которая позволяет доставить в детский организм, полноценный набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Какое молоко полезно пить детям

Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.

Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.

Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.

Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для .

В чем преимущества детского молочного напитка?

Оптимальный вариант для питания детей от трех лет - специально разработанные сухие молочные напитки, сбалансированные по набору питательных веществ, витаминов, минералов, жирных кислот. Молочный напиток Friso Gold 4 разработан с учетом потребностей детей старше 3 лет.

Friso Gold 4 обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Эти элементы служат «строительным материалом» для развития мозга - участвуют в формировании нервных клеток. В молочный напиток Friso Gold 4 входят витамины, минералы, пробиотики (те самые полезные бактерии нашего кишечника) и пребиотики - пища для микрофлоры.

Родительская забота проявляется по-разному, в том числе в продуманном детском питании. Молочные напитки Friso для детей старше трех лет - правильная альтернатива коровьему молоку, которая подарит малышам все необходимые полезные вещества.

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх