Можно ли пить аскорбиновую кислоту беременным. В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты? Источники аскорбиновой кислоты
Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.
Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.
Какова роль витамина
Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:
- на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
- на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
- на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
- на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
- на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
- на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
- на профилактику такого заболевания как цинга;
- на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.
Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.
Что происходит при дефиците
Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:
- частые простудные заболевания;
- усталость;
- сонливость;
- кровоточивость десен;
- разрушение зубной эмали;
- ломкость ногтей и волос;
- обмороки;
- раздражительность;
- рассеянное внимание;
- задержка развития плода внутриутробно;
- возможно развитие аномалий у плода.
Суточная потребность беременяшкам
Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.
Где искать клад
Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:
- стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
- стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
- 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
- стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
- один киви содержит 70 мг;
- 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
- пол чашки дыни содержит 29 мг;
- пол чашки малины содержит 16 мг;
- пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
- пол чашки клубники содержит 44 мг;
- 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.
Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.
Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.
Осторожно передозировка
Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.
Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.
При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:
Со стороны плода могут развиться следующие состояния:
- развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
- цинга;
- порок сердца;
- аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
- авитаминоз.
Кому принимать нельзя
Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность к препарату;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- желчекаменная болезнь.
Что нужно знать
Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.
Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.
Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.
В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме
- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?
Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.
- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?
Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.
- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?
Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!
Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.
Нужен ли Витамин С во время беременности?
Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:
- Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и
- Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
- Предотвращает появление синяков и растяжек.
- Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
- Способствует полноценному всасыванию железа.
- Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.
Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:
- Разрушением паренхимы почек.
- , а иногда и прерыванием беременности.
- Снижением свертываемости крови.
- Повышением уровня сахара в крови.
Витамин С для беременных - дозировка
Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.
Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко - по показаниям.
Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.
Аскорбиновая кислота - один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий . Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.
Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, .
Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.
Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем ), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика .
Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.
Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте - лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.
Специально для - Елена Кичак
Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге». Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют. Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.
Функции витамина С в организме и польза для беременных
Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:
- создаёт условия для создания коллагена;
- принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
- необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
- закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
- создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
- не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
- очищает печень от токсинов;
- помогает организму бороться со стрессом;
- обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
- укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
- необходима для преобразования жиров в энергию.
Знаете ли вы? Не все пищевые добавки под знаком Е вредны: добавки Е300-Е305 – это аскорбиновая кислота в виде кальциевой, натриевой, калийной соли, которые вносят, чтобы продукты не окислялись.
Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:
- Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
- Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
- В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
- Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
- Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
- Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
- Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
- Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
- Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
- Защищает от действия вредных веществ.
- Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
- Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.
Суточная норма в интересном положении
Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело. Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.
Знаете ли вы? В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.
Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.
Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).
Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.
Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.
Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.
Важно! Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.
Сочетание с глюкозой
- ускорить обмен веществ;
- улучшить свёртываемость крови;
- укрепить сосуды;
- устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
- остановить маточные кровотечения.
В каких продуктах содержится
Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.
Фрукты и ягоды
Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:
- барбадосская вишня (до 3300);
- шиповник свежий (650);
- облепиха, чёрная смородина (200);
- киви (90);
- красная рябина (70);
- папайя, помело (61);
- садовая земляника (60);
- апельсин (60);
- грейпфрут (45);
- лимон, белая смородина (40);
- мандарин (38);
- манго (36);
- фейхоа (33);
- крыжовник (30);
- морошка (29);
- малина (25);
- айва (23);
- дыня, голубика, ананас (20);
- вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
- абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
- алыча (13);
- виноград (6);
- груша (5);
- гранат (4).
Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.
Овощи и зелень
Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:
- красный болгарский перец (250);
- зелёный болгарский перец (150);
- брюссельская капуста (120);
- брокколи (90);
- цветная капуста (70);
- краснокочанная капуста (60);
- капуста кольраби (50);
- капуста белокочанная (45);
- брюква, капуста квашеная (30);
- пекинская капуста (27);
- помидор, редис (25);
- картофель, репа (20);
- кабачки (15);
- репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
- баклажаны, савойская капуста, морковь (5).
Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:
- петрушка (150);
- укроп (100);
- черемша (100);
- кресс-салат (69);
- шпинат (55);
- щавель (43);
- стебли сельдерея (38);
- листья одуванчика (35);
- лук-порей (35);
- зелёный лук (30);
- кинза (27);
- базилик (18);
- листья салата (15);
- ревень (10).
Разрушение витамина С при тепловой обработке
Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:
- Нагревать на сильном огне.
- Готовить в эмалированной посуде.
- При варке опускать овощи в кипяток.
- Не нарезать овощи, а варить их целиком.
- Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
- Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
- Не переваривать.
Аптечные формы
В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:
- раствор для инъекций;
- драже;
- жевательные таблетки;
- шипучие таблетки;
- порошок.
Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:
- кровотечениях;
- гиповитаминозе;
- инфекциях;
- переломах;
- интоксикациях;
- незаживающих ранах;
- геморрагическом диатезе;
- дистрофии;
- надпочечниковой недостаточности.
При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.
Важно! Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.
Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.
Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.
Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.
При беременности дозировку 1000 мг не назначают.
Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.
Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.
Противопоказания
Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:
- Аллергия на препарат.
- Предрасположенность к формированию тромбов.
- Сахарный диабет, гестационный диабет.
- Болезни почек тяжёлого характера.
- Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
- Непереносимость фруктозы (для драже).
- Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
- Злокачественные опухоли.
Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.
Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту
Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности - узнаете в этой статье.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.
Какие функции выполняет аскорбинка в организме?
- Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена - тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
- Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов - как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
- Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
- Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
- Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
- Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
- Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
- Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
- Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.
Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.
Назначение витамина С при беременности
Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.
- Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности >>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
- Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
- Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
- При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
- Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница - довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности >>>).
Есть ли противопоказания
- Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности - это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью - не злоупотребляйте аскорбинкой;
- Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
- Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;
Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.
Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.
Откуда можно получить витамин С
Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:
- картофель;
- морская капуста;
- зелёные яблоки;
- крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью