Морепродукты для похудения. Глазные капли от сезонной аллергии. Мой опыт диеты на морепродуктах

Многочисленные наблюдения говорят о том, что люди, которые любят морепродукты, в меньшей степени подвержены различным заболеваниям, а лишние килограммы беспокоят лишь немногих из них. По этой причине диета на морепродуктах имеет большую популярность.

Коротко о пользе диеты на морепродуктах

Морепродукты приносят в организм жирные кислоты Омега-3, полноценные белки, фосфор, йод, цинк, калий, медь и прочие необходимые для организма элементы. Морепродукты снижают риск появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, повышают жизненный тонус и приводят в норму обменные процессы в организме.

Что можно употреблять во время диеты?

К морепродуктам относят всех обитателей моря без позвоночника, то есть это ракообразные, водоросли, иглокожие и, конечно же, моллюски. В рацион диеты можно включать креветок, трепангов, ламинарию, мидии, кальмаров и морских гребешков. Разрешается кушать также морскую рыбу нежирных сортов, хотя ее к разряду морепродуктов не причисляют.

Диета на морепродуктах разными людьми воспринимается по-разному. Кто-то всю жизнь придерживаются этой диеты, заменяя мясо морепродуктами, кто-то совсем не любит морепродукты, а кто-то использует морепродукты, как кратковременную систему питания, чтобы бороться с лишним весом. В целом стоит сказать, что продолжительность диеты должно зависеть от разнообразия рациона. Если вам под силу достать только 2-3 вида морепродуктов, то диету можно соблюдать не более трех дней, а если там где вы проживаете, можно достать морепродукты в большом изобилии, то диета может продолжаться достаточно долго.

Диета на морепродуктах позволяет абсолютно самостоятельно подходить к составлению рациона. Главным правилом является то, что во время такой диеты ограничивать себя в жидкости нельзя, а предпочтение стоит отдавать воде без газа. Чуть ниже рассмотрим два варианта меню, и если какой-то из них вас устроит, то его вполне можно соблюдать, а если нет, то подобным образом можно будет составить собственное меню. Есть также ряд продуктов, которые находятся под строгим запретом во время диеты:

  • Жирные, копченые, соленые продукты
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь и газировки

Меню кратковременной диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах в таком виде может продолжаться 2-4 дня, а потеря веса составит 1-2 килограмма:


Длительный вариант диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах в таком исполнении продолжается неделю, и дает возможность сбросить 2-3 килограмма. Рацион этой диеты более сбалансирован за счет расширения ассортимента потребляемых продуктов. В основу рациона входит суп из морепродуктов, но в рацион также входит твердый сыр, фрукты, овощи, свежие соки, йогурт, хлеб с отрубями и несладкие хлопья. Чтобы добиться лучшего эффекта, нужно будет потреблять минимум сахара и соли, а лучше от них совсем отказаться на время диеты

Противопоказания к диете на морепродуктах

Диету нельзя соблюдать, если имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов. Очень важно помнить, что те мидии, ракообразные и креветки, которые выращиваются в искусственной среде, могут быть снабжены нежелательными добавками, в том числе антибиотиками.

Диета на морепродуктах будет полезна только в том случаи, если отнестись с должным вниманием к выбору продуктов. Также не стоит постоянно размораживать и замораживать продукта, так как они будут терять все свои полезные качества.

Замечено, что люди, предпочитающие морепродукты, меньше подвержены заболеваниям, да и появление лишних килограммов их редко беспокоит. Диета на морепродуктах пользуется высокой популярностью - о ней мы вам и расскажем.

Коротко о пользе диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах обеспечивает организм жирными Омега-3 кислотами, полноценными белками, а также йодом, фосфором, цинком, медью, кальцием и прочими важными элементами.

Употребление морепродуктов нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус и служит действенной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Так же обратите внимание на и .

Что можно употреблять во время диеты?

К разряду морепродуктов относят беспозвоночных обитателей моря: это водоросли, ракообразные, моллюски, иглокожие. В рацион диеты могут входить мидии, трепанги, креветки, кальмары, ламинария, морские гребешки, крабы. Не лишними окажутся и морские рыбы, хотя их, в строгом понимании, и не относят к разряду морепродуктов.

Диета на морепродуктах - понятие неоднозначное. Некоторые люди придерживаются ее на протяжении всей жизни, употребляя дары моря вместо мясных продуктов. Существуют и фанаты кратковременных методик.

От того, насколько разнообразен рацион, напрямую зависит оптимальная длительность диеты (если меню не блещет разнообразием, то дольше трех дней придерживаться ее, по меньшей мере, неразумно).

Составлять рацион диеты можно совершенно самостоятельно. Для вашего удобства мы приведем разные планы питания, а какой из них выбрать - решайте сами. Независимо от вашего выбора помните - во время диеты на морепродуктах нельзя себя ограничивать в жидкости (приоритет за негазированной водой). Под запретом во время любого диетического плана питания находятся:

  • Кондитерские изделия
  • Любые жирные, соленые, копченые продукты
  • Газированные и алкогольные напитки

Кратковременная диета на морепродуктах

Длительность данной диеты - 2-4 дня. Потеря веса за этот период составляет 1-2 кг.

  • Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей и отварных креветок, заправленный лимонным соком
  • Второй завтрак: большое яблоко или половинка грейпфрута
  • Обед: овощной суп, креветки, запеченные с помидорами, а также стакан томатного сока
  • Полдник: половинка грейпфрута
  • Ужин: стакан нежирного кефира и горсть ягод

Длительный вариант диеты на морепродуктах

Данный вариант диеты отличается сбалансированным меню, кроме того, ассортимент морепродуктов значительно шире. Для усиления эффекта рекомендуется по максимуму отказаться от соли и сахара. За 7 дней можно похудеть на 2-3 кг.

Основой данного плана питания является суп из морепродуктов. В рацион можно включать овощи, фрукты, твердый сыр, свежеприготовленный сок, хлеб с отрубями, йогурт, несладкие хлопья и даже небольшое количество сладостей.

Примерное меню диеты на морепродуктах

Вариант № 1

  • Завтрак: тосты из диетического хлеба, тонкий ломтик диетического сыра, зеленый листовой салат и зеленый чай
  • Второй завтрак: морская капуста и зеленый чай
  • Обед: суп, приготовленный из морепродуктов, овощной салат, тост из диетического хлеба и что-нибудь из фруктов
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок, зерновой хлебец и небольшое количество мармелада
  • Ужин: паровая рыбная котлета, консервированный зеленый горошек (2 ст.л.), минеральная вода без газа и что-нибудь из фруктов (можно съесть банан, грушу, персик или пару слив)

Вариант № 2

  • Завтрак: несладкие хлопья, залитые обезжиренным молоком, а также тост из отрубного хлеба, большой помидор и зеленый чай
  • Второй завтрак: тунец в собственном соку, хрустящий хлебец и негазированная минеральная вода с долькой лимона
  • Обед: суп, приготовленный из морепродуктов, паштет из крабового мяса, отрубной хлеб, салат из зеленых овощей, апельсиновый фреш и большое яблоко
  • Полдник: порция нежирного йогурта и небольшой банан
  • Ужин: филе рыбы, поджаренное на гриле, а также салат из помидоров и спаржи, зерновой хлебец, зеленый чай с лимоном и фрукты

Противопоказания к диете на морепродуктах

Диета противопоказана в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов. Также стоит помнить, что искусственно выращенные креветки, мидии и ракообразные в своем составе могут содержать нежелательные добавки (в частности - антибиотики).

Диета на морепродуктах - полезная методика похудения, однако продукты для рациона стоит подбирать очень внимательно. Диетологи и врачи уверяют, что длительное хранение в морозильных камерах, периодическое размораживание и повторное замораживание приводит к потере полезных свойств и к порче продукта.

Похудение до 4 кг за 6 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Люди с давних времен питаются дарами природы - не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.

К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе - , кальмары, раки, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты - настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом , йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам , повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев - результат обильного наличия в их питании даров океана.

В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и . Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.

Требования диеты на морепродуктах

Монодиета на морепродуктах - самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан . Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана . Употреблять и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать . Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). - , травяные отвары. Сахар - под запретом.

Диета на морепродуктах , ключевым блюдом которой выступает суп из морепродуктов , длится 6 дней. Потери веса - 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, . Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго , алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.

Для любителей кальмаров разработана классическая недельная . Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, и яблочный сок, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.

Меню диеты на морепродуктах

Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона.
Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.

Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней
Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая.
Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко.
Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; ; нежирный йогурт.
Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.

Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней
Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови.
Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока.
Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.

Противопоказания диеты на морепродуктах

  • Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
  • Нельзя садиться на такую диету , в , детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем .
  • Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
  • Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на морепродуктах

  1. Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм.
  2. , аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически в , препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, .
  3. Белок из морепродуктов мы усваиваем , чем животных и птиц.
  4. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  5. К тому же морепродукты - сильные , повышающие либидо.
  6. Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.

Недостатки диеты на морепродуктах

  • На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
  • Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
  • Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
  • На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.

Повторное проведение диеты на морепродуктах

Практиковать любой вариант диеты на морепродуктах не рекомендовано, как минимум, ближайший месяц.

К величайшему сожалению, морепродукты в нашей стране на столах — редкий гость. Для большинства населения морепродукты являются дорогими деликатесами, их только изредка можно попробовать в суши-баре. И это при том, что Россию омывают 11 морей! Морепродукты отличаются питательностью и поставляют нам ценный белок. К тому же, они содержат минералы и витамины, необходимые человеческому организму. Достаточно для полноценного питания ежедневно есть только два продукта – так считают диетологи. Это рыба и рис.

Питательные свойства

Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина. Омега-3 дает также проверенный противовоспалительный эффект, подавляя образование клеток рака. Употребляя регулярно дары моря в пищу, вы приведете к снижению в крови уровня плохого холестерина.

В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.


Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. особенно богаты этим элементом.

Виды морепродуктов

К морепродуктам отнесены все беспозвоночные животные, обитающие в морской воде. Они разделены на две довольно большие группы: моллюски и ракообразные. Последние имеют на себе защитный панцирь, в этой группе — креветки, лангусты, омары, лобстеры и крабы. К другой группе — моллюскам — относятся мидии, гребешки, осьминоги, устрицы, улитки, кальмары, каракатицы.

Как хранить морепродуктов

Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Салат с осьминогом

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы (по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.

Спагетти с морепродуктами

Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте. В сковороду положите мидии, долейте вино и закройте крышкой на 2-3 минуты. Теперь добавьте помидоры и протушите 3-4 минуты. Посолите. К морепродуктам добавьте вареные спагетти, перемешав, выключите огонь. Держите несколько минут под крышкой.

Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

Запеканка из крабового мяса

Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.

Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца. Выложите ее в жульенницы или формочки (наполните до половины) и 25 минут запекайте в духовке при средней температуре, пока появится золотистая корочка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх