Лучший производитель эфирных масел. Как я выбираю качественные эфирные масла

Эфирные масла представляют собой разведенные эссенции из плодов, цветков и деревьев - для того, чтобы получить даже небольшое количество эфирного масла, приходится проделать большую работу. Именно поэтому цена их высока, но при этом они являются невероятно сильнодействующими, и небольшое количество можно использовать в течение длительного времени. Обычно они продаются в 10-мл бутылках, содержащих в среднем около 200 капель. Как вы увидите из рецептов, для использования 200 капель может потребоваться весьма много времени.

Качество масел — залог здоровья

Чрезвычайно важным элементом ароматерапии является качество и происхождение масла . Настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла, не переработанные, не разведенные, полученные непосредственно из перегонного аппарата. В парфюмерной промышленности в целях получения стандартного запаха масла перерабатываются, унифицируются, стабилизируются и т.д. Иначе говоря, подвергаются химическим и физическим операциям. Слишком большая потребность в ароматических препаратах при одновременной необходимости снижения их стоимости приводит к тому, что поступающие в торговлю масла часто бывают разбавлены растворителями или дешевыми маслами, лишены важных и нужных компонентов и фальсифицированы синтетическими добавками . Иногда могут подменить эфирное масло целиком, продавая взамен дешевую подделку (например, вместо лавандового масла продавать лавандин).

Масла плохого качества или фальсифицированные могут вызвать раздражение, аллергию и даже серьезные кожные заболевания. Например, очень популярное сосновое масло при несоблюдении условий хранения или просроченном сроке, а также фальсифицированное скипидаром, может подвергаться окислению, а продукты процесса — перекиси — могут привести к появлению опухолей кожи.

Синтетические масла — ноль эффекта

Синтетические материалы, повторяющие аромат и внешний вид эфирного масла, не могут иметь одинаковые терапевтические свойства с оригиналом, и их не следует применять в ароматерапии. Синтетические химикаты несут в себе риск вредных и неприятных побочных эффектов так же, как и синтетические лекарства. Совершенно невозможно воспроизвести подлинный состав эфирного масла в лаборатории. Важнейшие компоненты и вещества, от которых есть лишь частички, неизбежно исчезнут. Только все компоненты эфирного масла, взятые вместе, образуют целебный эффект. Если на масле написано «идентично натуральному», значит, масло синтетическое, получено в лаборатории и, следовательно, непригодно для ароматерапии. В синтетических маслах к тому же нет живительной силы эфирных масел, полученных из живых растений. В живых растениях есть биение жизни, которого нет в химикатах.

При покупке эфирных масел придерживайтесь следующих рекомендаций. Они помогут вам найти масла высшего качества, обладающие максимальными терапевтическими характеристиками.

Правила покупки эфирных масел

1.Тёмный стеклянный флакон

Солнечный и обычный свет губителен для компонентов эфирных масел, качество масла при длительном воздействии света быстро ухудшается, и соответственно снижается терапевтический эффект. Лучше всего покупать масла в магазинах с большим оборотом, в которых масла не залеживаются на полках.

Флакон не должен быть из пластика, так как компоненты масла обязательно вступят в реакцию с пластмассой и ядовитые вещества попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей в крышке флакона. И при изготовлении смесей по рецептам не используйте пластмассовую и металлическую тару.

2. Кольцо первого вскрытия

Пробка флакона должна иметь кольцо первого вскрытия .

3. Наличие дозиметра в горлышке флакона

Это позволит вам гораздо легче отмерять количество капель, не ошибаясь. Прежде чем первый раз использовать масло — потренируйтесь, так как из некоторых пипеток масло вытекает намного быстрее, чем из других.

4. Дата изготовления и срок годности

Обязательно обращайте на их наличие свое внимание. Ароматическое масло - это такой продукт, который в «просроченном» состоянии не принесет никакой пользы.

5. Флакон с небольшим объемом

Приобретайте всегда небольшие количества масел. Обычно масла расфасовывают во флаконы, объемом 10 мл, особо ценные масла, такие как роза, жасмин, вербена, тубероза — во флаконы 1 мл, 2 мл.

6. Наличие надписи 100% натуральное эфирное масло

При покупке обратите внимание на то, чтобы на бутылке имелась одна из надписей: 100 % натуральное эфирное масло, 100% чистое, 100% эфирное масло, 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil. Только чистые, неразбавленные эфирные масла могут быть эффективны при ароматерапии. Это в равной степени верно и при использовании в горелках и ваннах, как и при массаже. Любое масло, не являющееся чистым эфирным маслом, может иметь хороший аромат, но не будет иметь того же терапевтического эффекта, как чистое масло. Не покупайте продукцию с надписью «Ароматерапевтическое масло» по тем же самым причинам.

7. Наличие на этикетке латинского и русского названия масла

На этикетках должны быть указаны латинское и русское названия эфирного масла.

8. Наличие на этикетке производителя и метода получения масла

9. Цена масла

Как правило, цена — это показатель качества продукции. Покупайте наиболее дорогие масла, которые вы можете себе позволить. Если перед вами целая полка с разными маслами, а цена на все одинаковая, ничего не покупайте. Нероли, например, может быть в 20 раз дороже лаванды. Покупайте в местах с хорошей репутацией. Если вы все-таки решили преобразить себя с помощью ароматерапии, не копейничайте, помните - экономить на своем здоровье и красоте просто глупо!

10. Заморские масла

Если вы отправились на отдых в заморскую страну, не торопитесь приобретать там ароматические масла. На сегодняшний день в наших специализированных магазинах выбор ароматических масел настолько велик, что глаза разбегаются. Поэтому незачем гнаться за заморскими «диковинками», и к тому же неизвестно еще, что они там «плеснули в бокальчик».

ВАРИАНТЫ АРОМАТИЧЕСКИХ ПОДДЕЛОК

«Вкусненькие» запахи. Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Данные растения не являются эфирно-масличными.

Реклама на этикетке. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на этикетке красуется надпись о необычайной пользе этого масла, то это говорит о низком качестве содержимого флакона. Компании, маскирующие низкое качество продукта наклеивают этикетку, с надписями типа: «экологически чистое масло», «масло для профессиональной ароматерапии», «самое качественное масло» и пр. Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны и лаконичны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), ибо такие масла вне зависимости от применения (профессионального или непрофессионального) не способны никому причинить вреда.

Надпись «Масла для ароматерапии» - группа препаратов, состоящих из смеси эфирного масла (10-15%) с минеральными, растительными маслами или спиртом (85-90%). Это не фальсификация, если ярлык на бутылочке явно утверждает, что в ней смешанное масло, готовое к употреблению. Если, с другой стороны, смесь продается как эфирное масло, ее обычно квалифицируют как фальсификацию.

Низкая цена. Крупные производители эфирных масел имеют самые выгодные цены на сырьевом рынке. Мелкие компании выступают как дистрибьюторы крупных, приобретая эфирные масла по более дорогой цене - закон рынка. Если продавец ароматов - мелкая компания, то цена качественных эфирных масел всегда выше, чем у эфирно-масличных олигархов. Конкурентоспособные цены маленьких компаний возникают только при понижении качества продукта: вот здесь и появляются разбавители, синтетические душистые вещества и т. п. Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья.

Подделка. Использование торговой марки известной фирмы для «раскручивания» никому не известного продукта, как правило, местного производства - обычная форма подлога, встречающаяся в базарной торговле.

Подмена. Когда эфирное масло подменяется другим, более дешевым.

КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Styx Naturcosmetic (Австрия) — http://www.styx-naturcosmetic.ru/

Началось все с фамильного поместья Stix. Где секреты производства косметических средств и ароматов безукоризненного качества передавались из поколения в поколение. Сама торговая марка была зарегистрирована только в 1975 г.

Президент компании Вольфганг Стикс по образованию фармаколог, он развивает дело отца, сохраняя чистоту природного материала и традиции целительной рецептуры натуральной косметики. Компания отслеживает экологическую ситуацию и особенности урожайности растений, используемых для производства эфирных масел, посещая плантации эфирно-масличных растений во всех частях света. Все косметические продукты и эфирные масла компании Styx naturcosmetics сертифицированы на самом высоком международном уровне (GMP, ISN) и имеют свидетельства о биологически чистых плантациях, на которых выращиваются растения без употребления химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

На сегодняшний день — это одна из самых крупных и известных компаний, работающих в этой индустрии, в мире. Декларируют высокое качество масел. Однако на экспорт в Россию идёт менее качественная продукция, по сравнению с той, что продается в Европе. Масла, купленные в странах СНГ — только для наружного применения. Кроме того, в аптеках продаётся техническая линия Стикс — эти масла только для аромаламп, их нельзя применять внутрь по медицинским показаниям.

Bergland — Pharma (Германия) — http://www.bergland.de/, http://kosmetikaoptom.ru/article/1855

Крупный европейский производитель высококачественной продукции на основе натуральных компонентов растительного происхождения. Фирма основана немецким фармацевтом более 25 лет назад, и за это время завоевала 32% рынка Западной Европы по эфирным маслам. В 1996 году Бергланд-Фарма был построен новый завод, сертифицированный по самым высоким GMP стандартам. Продукция Бергланд не содержит искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, продуктов нефтепереработки и животных ингредиентов. Официальным представителем Бергланд Фарма в России является компания «Парамед». Продукция Бергланд-Фарма продается только в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях. Различные категории продукции представлены более чем в 200 аптеках Москвы в соответствии со специализацией аптеки.

Высококачественные масла медицинской очистки. Можно употреблять внутрь.

Aromaterapie Karel Hadek (Германия) — https://karelhadek.ru/, http://www.karelhadek.eu/

Карел Хадек — известный учёный-ароматерапевт из Германии, по происхождению чех, по образованию химик. Автор множества уникальных рецептов. Производство в данный момент находится в Чехии, г.Стрибро. Действует компания с 1983 года. В 2002 году фирме был выдан сертификат, который подтверждает, что Система Менеджмента качества соответствует стандарту ISO 9001:2000. Ассоциация Чешской республики по оценке качества выдала косметической продукции фирмы «Aromaterapie Karel Hadek» знак ORGANIC PRODUCT, а эфирным и растительным маслам – PURE ORGANIC.

Линейки продукции: Ароматерапевтическая косметика, Гигиенические средства и Эфирные и Растительные МАСЛА.

Достоинством этой фирмы является отсутствие минеральных масел, химических стабилизаторов и консервантов при производстве. Применяются только вещества природного происхождения, эфирные и растительные масла наивысшего качества.

Отличительными особенностями косметики Karel Hadek является то, что одно и то же средство можно использовать для ухода за разными участками тела. Например, гидрофильным маслом для интимной гигиены вполне можно умыть лицо и принять душ. Большинство продукции (кроме кремов и тоников) известного ароматерапевта совсем не содержит воды.

Продукция этой фирмы является качественной, ее можно употреблять внутрь.

Vivasan (Швейцария) — http://www.vivasan.org/

Фирма была основана в 1997 году Австрийским предпринимателем Томасом Геттфридом. Позднее была зарегистрирована международная торговая марка ВИВАСАН с головным офисом в Москве и многочисленными филиалами по всей стране и за рубежом. «Вивасан» не производит продукцию, это зарегистрированный бренд. «Вивасан» является генеральным импортером продукции крупных швейцарских производителей: SWISS Caps AG Dr.Duenner AG ELIXAN GmbH INTRACOSMED AG OSWALD GmbH и итальянской фирмы COSVAL srl. Партнеры ВИВАСАН не новички на мировом рынке, имеют международное признание и авторитет. Выпускают эксклюзивную высококачественную продукцию для компании ВИВАСАН и под маркой ВИВАСАН. Вся продукция «Вивасан» сертифицирована, имеются мировые сертификаты качества GMP (Good Manufacturing Practice), гигиенические сертификаты и от Минздрава стран куда импортируется.

Just (Швейцария) — http://www.justcenter.ru/

Крупнейший европейский концерн по производству лечебно-профилактической продукции, основан в 1930 г. швейцарским предпринимателем Ульрихом Юстрихом. Фирма располагает собственными плантациями в Альпах. Основное производство находится в г. Вальценхаузен, Швейцария.

Натуральные лечебно-профилактические косметические средства, разработанные в Швейцарии в собственной лаборатории ЮСТ (г. Вальценхаузен) по древним монастырским рецептам и изготовленные с использованием новейших технологий на основе экологически чистых целебных трав альпийских лугов. Продукция Just предназначена для ухода за кожей лица и тела, а также предупреждения и лечения различных заболеваний.

Большим преимуществом продуктов Just является то, что они: не содержат гормонов, антибиотиков, синтетических консервантов и компонентов животного происхождения; не дают побочных эффектов; гипоаллергенны, т.е. не содержат веществ, вызывающих аллергию; дерматологически тестированы; обладают длительным воздействием.

По мнению специалистов это самые качественные масла на сегодняшний день, но ассортимент у них ограничен, зато есть уникальные продукты.

ИРИС (Россия) — http://aromatherapy.ru/

Центр Ароматерапии Ирис работает на российском рынке индустрии красоты и здоровья с 1994 года. ЦА Ирис осуществляет импорт натуральных и растительных масел более чем из 50 стран мира, и производит из них препараты для клинической, эстетической и домашней арома и фитотерапии.

ЦА Ирис – первая и единственная в мире компания полного цикла профессиональной ароматерапии, имеет: Сертифицированное лабораторное производство ароматерапевтической, фитотерапевтической и косметической продукции, Торговую сеть охватывающую все регионы России и страны СНГ, Клинику ароматерапии, где успешно применяются авторские технологии и средства, Международный Институт Профессиональной Ароматерапии – МИПА (где обучаются как специалисты – медики, психологи, косметологи, массажисты, так и простые потребители продукции).

Продукция ЦА Ирис – это 100% натуральные растительные и эфирные маслапроизведенные из ценного органического сырья категории Bio (BioACP — это биологически активный комплекс природных политерпенов, наиболее ценная фракция 100% натуральных эфирных масел) — является фирменным ноу-хау ЦА Ирис. На рынке аналогов нет. На основе этого сырья компания производит ароматерапевтические и косметические средства для профессионального и домашнего использования.

Аромапрепараты «Ирис» не имеют аналогов за счет уникальных составов и содержания в них редких политерпеновых фракций эфирных масел. А косметика, созданная на основе таких масел, творит чудеса!

Primavera Life (Германия) — http://www.primaveralife.com/

Немецкая компания Примавера по производству ароматических масел и другой продукции, используемой в ароматерапии, несомненный мировой лидер в этой области. Более чем 20 лет Примавера посвящает себя изучению, производству и распространению ароматических масел. Компания Примавера использует в производстве ароматических масел только 100% экологически чистые растения.

Великолепные масла медицинской очистки. Огромный выбор, но доставки в Россию напрямую нет – только или через посредников, или покупать самим в Германии.

Оригинал АТОК (Чехия) — http://cosmeticsatok.ru/

Компания была основана в 1997 году в Чехии путем отделения от Karl Hadek AÖK. Вся косметическая продукция, высококачественные растительные жирные и эфирные масла Original ATOK отвечают самым наивысшим европейским критериям.

Купить можно через официальные представительства.

Aura Cacia (США) — https://www.auracacia.com/

В 1982 Дуг и Энн Новаки основали Aura Cacia в Weaverville, Калифорния. Компания Aura Cacia – ведущая компания в мире по производству натуральных масел и ароматерапевтических смесей на их основе. В ее ассортименте более 300 чистейших натуральных масел, соответствующих самым высшим стандартам. Фирма Аура Кэйша производит исключительно 100% чистые натуральные эссенциальные маслá. Для этого проводится тщательный отбор сырья и современные методы проведения испытаний для обеспечения того, чтобы каждое масло было самого высокого качества, и чтобы полностью исключить даже возможность подделки.

Д — р Торрес (Италия) — http://www.drtaffi.com/, http://dr-taffi.ru/

Марка DR .TAFFI «Лаборатории Природных Исследований» была основана Доктором биологических наук Энио Таффи в 1983г. На протяжении всех этих лет Доктором Таффи проводились активныеисследования в области химии и косметологии с целью производства косметическихсредств, основанных на растительной формуле. Исследования привели к тому, что на данный момент компания DR.TAFFI имеет исключительное превосходство над другими косметическими фирмами и почти не имеет конкуренции благодаря производству исключительно натуральных продуктов.

ИКАРОВ (Болгария) — http://ikarov.com/

EOOD IKAROV (Икаров) была образована в 1991 г. в Болгарии, город Пловдив. Продукция фирмы Икаров имеет код стандарта (сертификат) качества продукции ISO 9001:2000 и качество, подтверждённое европейскими сертификатами. Вся продукция сертифицирована в соответствии с требованиями Госстандарта России. Имеет гигиенические заключения, протоколы испытания и сертификат соответствия ГОСТ Р. Продукция великолепно зарекомендовала себя устойчивыми продажами в течение многих лет на территории Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и в Эстонии.

Туше Флора (Россия) — http://www.tusheflora.ru/

Начало деятельности компании относится к 1996 году, когда были осуществлены первые поставки малоизвестных и, в то время, редких на российском рынке косметического сырья разновидностей эфирных и жирных растительных масел. «Туше Флора» специализируется на импорте и поставках широкого спектра сырья для производства косметической продукции. Компания ведет постоянный поиск новых, уникальных для российского и мирового косметических рынков продуктов, стремясь любую экзотическую новинку сделать реально доступной для отечественных производителей косметики.

В Интернете очень хвалят по отзывам ИРИС и Виваса н .

И отдельного внимания заслуживает статья о производстве масел в США и Европе .

Законы, регулирующие дистилляцию и использование эфирных масел, различаются в США и Европе .

95% эфирных масел, продаваемых в США, являются пищевыми, но не лечебными – вот в чем разница.
В США, для того, чтобы на эфирном масле была маркировка, что оно может применяться внутрь, оно должно быть подвергнуто повторной дистилляции. Это означает, что после первой дистилляции, эфирное масло снова перегоняется под высоким давлением и температурой. В Европе, эфирные масла не считаются лечебными, если они подвергнуты повторной дистилляции – то есть, европейское законодательство не требует этого для того, что бы масло можно было продавать для применения внутрь.

Другая несправедливость, которую позволяют законы США, это разбавление эфирных масел менее дорогими эфирами или растительными маслами, сохраняя маркировку «чистые и натуральные» - чем и пользуется огромное количество компаний. Собственно, вполне законным будет разбавить эфирное масло растительным до 90% и продавать его как «чистое и натуральное», поскольку растительные масла являются тоже являются натуральными.

Многие видели надписи «premium» (странное слово, которое, в принципе ничего не значит); «perfumery grade» (не имеет ничего общего с ароматерапией); или «high altitude» (также используется в основном в парфюмерии и имеет смутное отношение к лечебным свойствам эфиров).

После дистилляции эфирного масла, процесс повторяется несколько раз. Молекулы масла, полученные первыми – самые маленькие и летучие. Иногда дистилляцию повторяют снова и снова, что бы получить разные уровни аромата для специфического использования, главным образом, в парфюмерии, как в случае с Иланг-Илангом. ‘Иланг-Иланг’ означает «Цветок цветков» и обладает потрясающе сладким цветочным ароматом. Для добывания этого аромата, он дистиллируется 4 раза. Первый круг называется «Экстра», следущие — I, II и III дистилляции. С каждым следующим кругом дистилляции эфирное масло приобретает аромат от высоких, более цветочных, «верхних» нот — до более мужских нот с оттенком виски. Далее берутся в равных количествах эфирные масла, полученные при перегонке Extra, I, II и III и смешиваются, для создания аромата «Иланг-Иланг» «Complete». Все эфирные масла проходят подобную дистилляцию, но иланг – наиболее обсуждаемый и открыто продаваемый на рынке под соответствующей маркировкой.

В дополнение к дистилляции и разделению эфирных масел идет статус «organic» . На практике это означает, что на всех стадиях производства, от выращивания растения до его переработки, не было использовано синтетических пестицидов, химических удобрений, или генетически-модифицированных организмов.
Таким образом, для покупателя пометка «organic» или «certified organic» не означает автоматически высшего, лечебного качества эфирного масла, поскольку 95% всех эфирных масел, производимых по сертификации «organic» являются ароматизаторами для пищевой промышленности, а, следовательно, подвергаются дистилляции под высоким давлением.

P.S. В связи с жалобами производителей, список производителей эфирных масел, которые годятся для использования только в аромалампе был удален.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis". 18. Интернет.

О пользе в лечебных и косметических целях известно очень давно. Не меньшей популярностью пользуются они и для регуляции эмоционального состояния. Однако все эти свойства присущи в первую очередь натуральным эфирным маслам, а не их . Как же отличить натуральную продукцию от искусственной?

Как отличить натуральные эфирные масла от синтетических?

При выборе масла нужно в первую очередь учитывать цели его применения. Для использования в аромалампах в целом подходит любой вид масла, однако в косметических и лечебных целях, при проведении массажа крайне важно, чтобы продукт был действительно натуральным — в противном случае высок риск аллергических реакций и других побочных явлений. В лучшем случае синтетическая продукция просто не принесет желаемого эффекта.

В чем же разница между натуральными, идентичными натуральным и синтетическими маслами ?

  • Натуральные эфирные масла. При их производстве используются только натуральные растения, выращенные в экологически чистой зоне. При покупке такого масла можно быть уверенным в том, что на производстве были строго соблюдены все необходимые технологии и степени очистки готового продукта.
    Существуют и более дешевые натуральные масла — их низкая цена обусловлена недостаточно качественным сырьем или нарушением процессов производства. Применение их для различных целей абсолютно не опасно для здоровья, но и положительного эффекта от них ожидать не стоит.

  • Масла, идентичные натуральным. Подобную продукцию изготавливают в лабораториях, искусственно воссоздавая состав, соответствующий исходному. Как и дешевые натуральные масла, они не приносят ни вреда, ни ощутимой пользы.

  • Синтетические эфирные масла. Процесс их получения в большинстве случаев очень прост: для производства таких масел используют смесь растворителя и ароматизатора. Именно к этой категории относится подавляющее количество отдушек и парфюмерных масел. Основное их назначение — придание аромата или декоративным свечам. Зачастую синтетические масла продаются под видом натуральных по причине некомпетентности продавца, поэтому стоит проявить бдительность: надписи «parfume oil», «fragrance oil» говорят как раз о том, что это просто ароматическое — или синтетическое, — масло.

Признаки качественного продукта

Как же определить, действительно ли предложенный товар относится к разряду натуральных? В первую очередь следует обратить внимание на следующие показатели:

Стоимость и вес

Натуральный продукт просто не может стоить дешево по причине дорогостоящего процесса его производства. И дело тут не столько в сложности процесса — большинство из них получают путем паровой дистилляции, — сколько в соотношении необходимого сырья и получаемого продукта. Для производства нескольких миллилитров натурального масла требуются килограммы цветов растений-эфироносов — в большинстве случаев именно стоимость сырья определяет цену готового товара.

Кроме того, по общепринятым стандартам такие масла очень редко бывают разлиты во флаконы, объем которых превышает 15 мл. А особенно дорогие разновидности часто продаются во флаконах объемом в 1 мл.

Цены на натуральные эфирные масла сильно разнятся в зависимости от того, к какой группе они относятся. Самыми бюджетными являются представители цитрусовой (апельсин, лимон, грейпфрут) и древесной (ель, пихта, эвкалипт и т.д.) групп. Цена за 1 мл продукции составляет около $5-15.

Следующая по стоимости группа — масла, получаемые из трав и цветов: к ним относятся лаванда, ромашка, иланг-иланг и т.д. Цена на 1 мл составляет $10-50.

Наиболее дорогостоящими являются масла, добываемые из редких или изначально дорогих растений: розы, туберозы, жасмина, нероли и т.д. Цена за 1 мл такого масла может колебаться от $20 до $100 в зависимости от сырья. Одним из самых дорогих считается масло лотоса — растения, занесенного в Красную книгу. Увидев такой товар на прилавке, не стоит спешить приобрести его — из-за своей высокой цены оно не поступает в свободную продажу.

Оформление упаковки и тары

Все натуральные эфирные масла очень чувствительны к солнечному свету . Под его воздействием они лишаются большинства своих полезных свойств, а некоторые из них, в результате химических реакций, даже начинают выделять вредные вещества. Именно поэтому натуральные масла разливают во флаконы темного — чаще всего коричневого, — стекла.

Большинство сертифицированных производителей натуральной продукции также снабжают колпачок флакона кольцом первого открытия (по аналогии с лекарственными средствами) и системой защиты от детей.

Поскольку концентрация действующих полезных веществ в натуральном продукте довольно высока, то для достижения необходимого эффекта требуется малое его количество — именно поэтому флаконы с продукцией естественного происхождения оборудованы дозатором-капельницей.

На этикетке флакона с натуральным маслом обязательно должны быть указаны данные производителя, дата производства и номер партии. Но главное, на что нужно обратить внимание — наличие на этикетке латинского названия растения, из которого изготовлено масло, и страну его происхождения. Многие дорогие масла зачастую разбавляются более бюджетными жирными маслами-носителями — в этом случае на этикетке обязательно должен быть указан процентный состав продукта.

Надписи

На упаковке с натуральным эфирным маслом не может быть написано ничего, кроме «100% натуральное эфирное масло» или «100% essential oil». Все остальные вариации, в которых пропущено хотя бы одно из слов, а тем более содержащие слова «ароматическое», «парфюмерное» — указывают на синтетическую продукцию.

ВНИМАНИЕ! В случае малейших сомнений при покупке эфирного масла можно попросить у продавца сертификат на продукт. Все настоящие масла обязательно должны быть сертифицированы по одному из международных стандартов — GMP или ISO. Если в тексте сертификата это не указано — почти наверняка продукт не является натуральным. Наличие характеристики «восстановленное» в сертификате указывает на то, что содержимое флакона — синтетического происхождения.

Хроматограмма

Точно узнать состав масла и процентное содержание в нем различных веществ можно только в лаборатории при помощи хроматографического анализа. Несмотря на то, что точность испытаний сильно зависит от используемого прибора и может отличаться в разных лабораториях, этот анализ может точно показать, содержатся ли в масле посторонние вещества, не присущие его стандартному составу.

Единственный минус данного метода заключается в его низкой доступности обычным потребителям и сравнительно высокой стоимости.

ВАЖНО! Можно попробовать провести небольшой эксперимент и без помощи лабораторного оборудования. Натуральные эфирные масла очень летучи — а значит, их аромат изменяется со временем, раскрывая все новые ноты. Капнув на лист бумаги или ткань несколько капель натурального масла с промежутком в 10-15 минут, можно заметить, что каждая из них будет иметь свой аромат. В случае с синтетическим маслом такого эффекта достичь не получится — запах лишь будет ослабевать со временем, оставаясь при этом неизменным.

Рейтинг 100% натуральных эфирных масел

Фармакопейное качество — Понятие фармакопейного качества определяет, насколько тот или иной продукт соответствует утвержденным нормам и стандартам.

На сегодняшний день по этому показателю наибольшего доверия заслуживают масла таких производителей как.

Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания. В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения. Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.

Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Технология производства

Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.

  1. Водяная дистилляция

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

Анфлераж (экстракция)

Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками. После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Гидродифузия

Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.

Холодный прессинг

Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.

Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Сырье

Продукцию получают из растений – трав, кустарников, деревьев, причем как из всего растения, так и отдельных частей (листьев, почек, корней, зерна и др.). К ним предъявляются различные требования. Некоторые должны быть вяленые, другие же наоборот – только свежими, причем собранными в определенный день и даже время. При этом содержание масла в самом растении может быть разным. К примеру, в 100 килограммах листьев эвкалипта содержится 300 килограмм масла, в 100 килограммах смолы коммифора – не больше 400 грамм.

Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.

Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%. Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется. Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.

Оборудование

Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать. Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов. На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.

Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:

  • дистилляторов;
  • теплообменника;
  • насоса;
  • парогенератора;
  • щита управления.

Помещение

К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:

  • соответствующий температурный режим (примерно +5 - +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
  • кратность воздухообмена – не меньше 3;
  • повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы

Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба. Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами. Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации

Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:

  • декларация соответствия ГОСТ Р;
  • добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Финансовый план

Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.

Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.

Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:

  • подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 - 200 тыс. рублей;
  • покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
  • наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
  • оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
  • оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.

Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел. Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл., но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.

Ароматерапия – древняя наука использования эфирных масел в оздоровительных целях, в духовных практиках и культовых обрядах – находится в настоящее время на пике популярности. Как известно, запахи оказывают на нас разнообразное и очень сильное влияние. Поэтому сфера применения ароматов практически не ограничена – от терапии до маркетинга. Ароматы, благодаря своей химической структуре, обладают многими полезными свойствами. В ароматерапии широко применяются так называемые эфирные масла. Это многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), которые вырабатываются отдельными растениями (корнями, листьями, соцветиями, лепестками, древесиной) и определяют их приятный аромат. Эфирные масла относятся к классу биогенных стимуляторов. При контакте с живыми организмами эти вещества производят седативное, стимулирующее, адаптогенное или даже очищающее и антиоксидантно-регенерирующее действие. Процесс синтеза эфирных масел зависит от вида растения. Благодаря ароматическим веществам растения хорошо адаптируются во внешней среде, выполняют свои репродуктивные функции, отпугивают или привлекают животных и насекомых. Все компоненты эфирного масла постепенно накапливаются в растении, усиливая свои свойства.

Хотя эфирные масла и имеют маслянистую текстуру, они не принадлежат к группе жиров. Как правило, это воско-, кетоно-, смолоподобные или бальзамические субстанции, которые отличаются оптической активностью. Большая часть эфирных эссенций обладает плотностью меньше единицы (0,84 г/куб. см). Но встречаются и «тяжелые» масла (например, роза, пачули, ветивер, мирра), плотность которых составляет 1,24 г/куб. см. Поэтому большинство ароматических эссенций не смешиваются с водой, а удерживаются на ее поверхности.

Эфирное масло может содержать от пятидесяти до семидесяти низкомолекулярных органических соединений. Именно благодаря им они приобретают такие свойства, как летучесть и высокая проникающая способность (поэтому эфирные масла хорошо впитываются в кожу). По составу природные ароматы имеют два уровня концентрации: малочисленные (до тридцати видов) мажорные компоненты (их содержание составляет в масле около 40 %) и многочисленные минорные (50-700 видов) компоненты (оставшиеся 60 %). Концентрация последних не превышает 0,2 %.

Все органические соединения, которые входят в состав эфирных масел, можно отнести к одной из следующих групп: терпены (моно-, сложные и оксиды), кетоны, фенольные и эфирные соединения, альдегиды, спирты, стероиды, холины, флавонолы, цитокинины, азотсодержащие соединения, хромоны, кумарины и ароматические аминокислоты. Молекулярный вес и форма ароматических углеводородов напрямую влияют на время, характер и глубину их проникновения в организм и определяют три тона раскрытия аромата: высокий, средний и нижний.

Всего существует свыше трех тысяч видов эфирномасличных растений. Однако из некоторых из них (например, фруктовых культур за исключением кожуры цитрусовых) эфирные масла не вырабатываются. Наличие приятного запаха также не гарантирует возможность получения из растения масел с сохранением целостности ароматических углеводородов. Например, плоды персика, груши, киви, яблони, манго, арбузы, дыни, клубника, малина и некоторые другие не являются эфирномасличными. Некоторые природные ароматические эссенции (к примеру, белладонна, ландыш, туя, полынь, пижма) могут иметь выраженный токсический или галлюциногенный эффект, поэтому их масла не имеют широкого применения.

Получение эфирного масла – это трудоемкая процедура. Поэтому качественный натуральный продукт всегда стоит дорого. Стоимость масла зависит от распространенности растения, экологических квот, процентного содержания масел в исходном сырье, трудоемкости их извлечения и, конечно, от стоимости сырья, которое во многих случаях закупается за рубежом.

В основе технологии производства эфирных масел лежит один из нескольких методов. Каждая используемая технология имеет свои особенности и нюансы, но, в любом случае, она связана с добычей аромата из конкретного растения и с очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (так называемая детерпенизация).

Первый метод представляет собой водяную дистилляцию, которой подвергается свежее или вяленое сырье. Этот метод заключается в перегонке паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. К примеру, при производстве эфирного масла из лаванды сырье сначала выдерживается в течение трех дней, после чего направляется в резервуар для перегонки. При использовании этой методики очень важно правильно подобрать температуру пара, так как слишком интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла и одновременно негативно влияет на его качество. Этим «грешат» эфирные масла отечественного производства, которые часто не «дотягивают» до международных стандартов.

Второй метод называется экстракцией (анфлеражем). Он используется для получения масел из растений, компоненты которых разлагаются в процессе водяной дистилляции. При использовании этого способа производства эфирномасличное сырье (цветы, почки, побеги, лепестки) помещается на абсорбент. В качестве последнего может использоваться свиной жир, кокосовое масло или масло ши. Этими маслами или жирами покрываются специальные пластины из стекла или шелка. На них выкладывают лепестки, соцветия, корни и тонкие листья растений, и пластины вбирают в себя ароматические углеводороды эфирного масла. Пропитанное благовониями масло, которое на профессиональном языке называют ароматической помадой, аккуратно соскабливается с пластин, после чего оно подвергается экстракции при помощи спирта или петролейного эфира, забирающего эфирное масло из абсорбирующей субстанции. В результате получают абсолютное эфирное масло. Так как большая часть работ при использовании этого метода осуществляется вручную, анфлеражные эфирные масла являются наиболее дорогостоящими. 10 грамм продукта обходятся производителю во внушительную сумму – от $50-100.

Для холодной или теплой экстракции эфирных масел из растений используются спирты, бутан или эфиры. После экстракции масла проходят очистку от растворителя. Кроме того, для получения эфирных эссенций (в основном, это касается плодовых и кожурных эфирных масел) используется так называемый холодный прессинг с последующей фильтрацией. Сначала цедра отжимается, после чего выдавленная жидкость отправляется на центрифугу, где из нее удаляются белоксодержащие ароматические углеводороды. Полностью их удалить не получится. Оставшиеся 2-3 № углеводородов определяют непродолжительность срока хранения такого эфирного масла. Со временем остаточные белковые соединения коагулируют, в результате чего запах масла изменяется не в лучшую сторону. Этот метод является наиболее дешевым. Тем более что многие производители пренебрегают процедурой детерпенизации (ректификации и вымораживания) в целях экономии. Эта процедура применяется при производстве травяных, хвойных и цитрусовых масел и заключается она в уменьшении концентрации компонентов, присоединяющих кислород, посредством вымораживания (при помощи глубокой заморозки) и ректификации. Ректификация, в свою очередь, представляет собой разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров.

Кроме того, многие натуральные ароматические субстанции после приготовления должны выстояться. Для этого жидкость оставляют в помещении с определенной температурой, чтобы из нее испарились самые легковесные аромауглеводороды. Причем на это требуется около 12 месяцев, поэтому многие эфирные масла поступают в продажу лишь через год после изготовления, что еще больше увеличивает их стоимость. Существуют и другие способы извлечения эфирного масла из сырья, например, при помощи двуокиси углерода. Последний способ считается относительно новым. Он был разработан в 80-х годах прошлого века и используется очень редко (в основном, в парфюмерной промышленности). Для получения масла таким способом требуется дорогостоящее оборудование. Но в итоге продукт после очистки от примесей и двуокиси углерода получается более высокого качества, чем обычно. В дальнейшем, как надеются специалисты, появление новых технологий и поиск способов удешевления процесса производства таким методом позволит снизить цену и увеличить объемы производимой продукции.

Как уже упоминалось выше, эфирные масла можно добывать из большого количества растений, включая травы, кустарники и деревья. Сами ароматические вещества накапливаются в специальных клетках-хранилищах растения и «резервуарах», которые образуются путем разъединения и растворения клеток. В качестве сырья для получения масла может использоваться как все растение целиком, так и определенная его часть. Причем зачастую из одного и того же растения можно получить разные эфирные масла, которые будут отличаться по своему действию, аромату и свойствам (и, добавим, цене). Например, из горького апельсина производятся три разных сорта эфирных масел: из кожуры плодов (которое так и называется – «горький апельсин»), из соцветий («нероли») и из побегов («петит грейн»). В зависимости от вида и технологии производства эфирного масла к сырью могут предъявляться различные требования. Так, в некоторых случаях оно должно быть исключительно свежим, собранным в определенное время года или даже суток, или же, наоборот, вяленым, для чего оно выдерживается в течение заданного времени в определенных условиях. Соответственно, может отличаться и процент содержания масла в растении по отношению к его общей массе. Например, из мясистых листьев эвкалипта можно получить до 3 кг масла из 100 кг исходного сырья, а из 100 кг смолы коммифора вырабатывается лишь до 400 грамм эфирного масла мирры.

Требования к производственным помещениям и оборудованию для получения эфирных масел из растений зависят от используемого метода, который, в свою очередь, определяется видом используемого эфирномасличного сырья. Минимальная стоимость подержанного комплекта оборудования для производства определенного вида масла производительностью до 50 кг в сутки составляет 800 тысяч рублей. Оборудование для производства эфирных масел состоит из нескольких аппаратов: дистилляторов (для извлечения эфирных масел), теплообменника (для конденсации, охлаждения и нагревания потока, содержащего эфирные масла), приемной емкости (аппарат для разделения эфирных масле из гидролата различной конструкции), кохобационной колонны (аппарат для извлечения эфирных масел из объединенного гидролата).

Однако главная сложность заключается не только и не столько в приобретении оборудования, сколько в поиске качественного сырья по доступным ценам.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к складским помещениям, где будет храниться готовая продукция. Срок годности многих эфирных масел не ограничен. Некоторые эксперты даже сравнивают их с вином, утверждая, что чем дольше срок хранения субстанции, тем более «благородной» она становится и тем выше ценится. В первую очередь, это касается масел розы, нероли, вербены и шалфея. Однако некоторые группы эфирных масел требуют определенных режимов хранения, соблюдение которых гарантирует высокое качество продукции. Так, например, цитрусовые масла, получаемые из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, имеют крайне ограниченный срок хранения – не более трех лет. Хранить их рекомендуется при температуре около 10-15 градусов Цельсия. В зависимости от вида масла его температурный режим хранения составляет от – 5 до + 30° С в плотно закрытых флаконах из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, что обеспечивает защиту их содержимого от ультрафиолета. Такая упаковка стоит недешево (один стеклянный флакон обходится производителям масел в $1,5-3), поэтому некоторые дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла (прозрачного или с низким процентом затемнения) и упаковывают дополнительно в картонные коробочки. Эфирные масла легко возгораются, поэтому к организации их производства, хранения и транспортировке предъявляются определенные требования противопожарной безопасности.

Производители эфирных масел поставляют свою продукцию для производства парфюмерии (духов, туалетной воды, одеколонов, косметических препаратов), мыла, продуктов питания и т. д. Переработка эфирномасличного сырья осуществляется на небольшом количестве заводов. На первом месте по объемам производства эфирных масел стоит цитронелловое, мятное, камфорное, эвкалиптовое, цитрусовое, гвоздичное, лавандовое и некоторые другие виды масел.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Эфирные масла представляют собой смеси органических летучих соединений. Все только натурального происхождение может носить звание эфиров. А вот используются такие ароматические концентраты очень широко: в лечебных и оздоровительных целях, в промышленности, косметологии, терапии и так далее. А также для маркетинга. Ведь сами ароматические летучие смеси могут по-разному влиять на человека. Добывают такие масла из соцветий, лепестков, корней, древесины, листьев. При контакте с биологических существом они оказывают седативное, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее, релаксирующее свойства.

Популярность эфирных масел очень высока, особенно в наше время, когда для поддержания здоровья «все средства хороши». Спрос есть и достаточно высокий. Основываясь на это можно задумываться о создании бизнеса. Дополнительно в мире существует более тысяч растений, готовящих вам преподнести эссенциальные масла. Вот только в нашей стране наибольшей популярностью пользуются фруктовые и цитрусовые ароматы.

Производство эфирного масла - трудоемкая работа, а значит и стоимость изделия будет достаточно высока. Вот только потребителей такая ситуация не слишком пугает, они готовы вкладывать деньги в качественный продукт.

Выбор подходящего помещения.

Производственные помещение должны быть чистыми, просторными, с необходимым набором оборудования. Важно предусмотреть как санитарно-гигиенические, так и меры противопожарной безопасности. Также стоит предусмотреть естественное и искусственное освещение, естественную и искусственную систему вентилирования помещения, агрегаты для поддержания температуры в помещении, систему отопления для зимнего периода, налаженную подачу воды, газа, электроэнергии.
Отдельно предъявляются требования к складским помещениям. Известно, что многие эфирные масла имеют неограниченный срок годности. Вот только в случае их правильного хранения будут сохраняться все необходимые свойства.

Стоит привести пример: эфирные масла из грейпфрута, мандарина, лимона должны хранить при температуре от 10 до 15 градусов цельсия, а роза, нероли, эвкалипт могут сохранять свои качества при температуре от -1 до +30 градусов цельсия. Определенные условия хранения стимулируют к зонированию складских помещений, а также к приобретению холодильного или климатического оборудования.

Если говорить в общем, то вся производственная зона должна иметь площадь не менее 400 метров квадратных. Из них около 200 уйдет на производство, не менее 120 на складские помещения, а остальное - лаборатория и административные помещения. Стоимость аренды и коммунальные месячные услуги будут составлять около 2 тыс. $.

Оборудование.

Выбирать оборудование необходимо ориентируясь на производительность не менее 50 кг эфирного масла в сутки.

Учитывая выбранный метод изготовления к основным технологичным узлам производственной линии будут относиться:

1. Дистилляты (необходимы для извлечения масел) - около 500 $ за единицу;
2. Теплообменные станции (выполняют роль аппарата для нагревания, охлаждения сырья) - не менее 4 тыс. $;
3. Емкости приемные - от 700 $ за единицу;
4. Колонны кохобационные - 7 тыс. $;
5. Разливное оборудование - 3 тыс. $;
6. Упаковочное оборудование - 1,5 тыс. $.

Общая стоимость на закупку всех необходимых устройств будет составлять не менее 23 тыс. $.

Сырье.

Как уже упоминалось выше эфирные масла можно получать из широкого разнообразия растений. В том числе пригодится кора деревьев и листья. Поэтому, в качестве сырья используется как все растение целиком, так и его отдельная часть. Иногда получается так, что одно и тоже растение дает два совершенно разных вида масла, которые могут в разы отличаться по стоимости.

К примеру, закупив для производства горький апельсин, можно получить эфирное масло плодов, соцветий и побегов. Отдельно стоит отметить, что сырье может проходить подготовку до момента производства из него эфирного масла. Это могут быть только свежие сорванные растения, належанные, вяленые или даже собранные в определенный момент времени, года.

Создавая бизнес самой основной сложностью становится поиск надежных поставщиков, которые предлагают качественную продукцию. Так из 100 кг мясистых листьев можно получить около 3 кг масла, а из 100 кг смолы дерево получится лишь 400 гр продукта. Поэтому, выбирая сырье, стоит подготовить на его приобретение и доставку около 5 тыс. $.

Персонал на предприятии.

Для обслуживания оборудования необходимо не менее 20-25 человек. В основном нужны люди с биологическим и химическим образованием, лаборанты. Также не обойтись и без административного персонала. Не так просто найти людей с опытом. Если это получится, то персонал будет нуждаться в дополнительной подготовке. К тому моменту, когда бизнес будет налажен для экономии и расширения штата можно приглашать на работу студентов с биологического или химического факультетов. Оплата труда персонала будет составлять не мене 10 тыс. $.

Маркетинг.

Рекламировать продукцию необходимо используя стандартные, общепринятые и понятные для каждого потребителя инструменты маркетинга. Это создание и продвижение сайта, работа в интернете для маркетинга (аренда рекламных мест, работа на формах и так далее), аренда наружной рекламы, создание клипов. Отдельно можно нанять наученного промоутера в аптеках, магазинах косметики, которые будут хорошо знать свойства каждого отдельно эссенциального масла, и предлагать купить именно вашу продукцию. На стратегию стоит выделить не менее 800 $.

Основные затраты.

Создание бизнеса по изготовлению эфирных масел будет состоять из таких этапов:

1. Аренда помещения - 2 тыс. $;
2. Оборудование - 23 тыс. $;
3. Сырье - 5 тыс. $;
4. Персонал - 10 тыс. $;
5. Маркетинг - 800 $.

Всего для старта нужно не менее 40 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Один флакон бутыль в 30 миллилитров обходится производителям от 1,5 до 3 $. Рентабельность бизнеса будет составлять не менее 20 %. Прибыль предприятия будет составлять не менее 25 тыс. $. Работая в таком режиме можно уже за один год окупить вложения.

Клиенты, развитие.

Клиентами выбранного направления являются производители косметики, парфюмерии, мыла, продуктов питания, аптечные сети и так далее. Развивать бизнес можно начиная с изготовления более широкого ассортимента продукции. В дальнейшем можно организовать собственную сеть магазинов эфирных масел.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх