Клен лечебные свойства применение и рецепты. Клен - лечебные свойства и противопоказания, фото и описание. Состав и лечебные свойства

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена - их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма . Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15-20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5-10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения - месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок - в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде - продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50-60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.

Листья клёна невероятно притягательны, они влекут поэтов и художников, детей и взрослых. Но многие даже не догадываются, что, помимо эстетического наслаждения, для человека доступно еще и лечение кленовыми листьями.

Клён помогает избавиться от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, органов дыхания. Различные средства на основе клёна способны сократить частоту посещений поликлиники в несколько раз.

Что можно вылечить кленовыми листьями?

Лечение кленовыми листьями

Многие заболевания и недуги можно исцелить при помощи кленовых листьев. Благодаря настойкам и отварам на основе кленовых компонентов благополучно лечатся такие заболевания, как бронхиты различной этиологии, туберкулез, импотенция, болезни сердца. Клён эффективен в борьбе с незаживающими ранами, повышенной температурой тела, диареей.

Важно! Лечение с помощью кленовых листьев высокоэффективно даже при хроническом остеохондрозе!

При лечении с помощью клёна применяются следующие лекарственные формы:

  • отвар;
  • настойка спиртовая;
  • примочка;
  • настой.

Для изготовления различных форм в некоторых случаях применяются не только листья, но и кора, семена и почки кленового дерева.

Внимание! В разных рецептах могут использоваться как только что распустившиеся, так и пожелтевшие осенние листья.

Кленовые листья: полезные лечебные свойства, возможный вред и противопоказания

Кленовые листья обладают обширным химическим составом. В них содержатся:

  1. кислота аскорбиновая, благодаря ей организм очищается от различных токсинов, нормализуется кровоснабжение органов;
  2. группы B, которые разрушают холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, стабилизируют артериальное давление, повышают иммунный ответ организма;
  3. витамин E, поддерживающий здоровье мочеполовой системы;
  4. каротин, останавливающий рост клеток при злокачественных опухолях.

Кленовым соком хорошо заживлять гнойные раны и изъязвления, его принимают при расстройствах сердечно-сосудистой системы, болезнях поджелудочной железы и опухолях. Благодаря содержащейся в соке , этот напиток может быть использован в качестве заменителя сахара больными сахарным диабетом.

При лечении заболеваний ротовой полости и расстройств потенции у мужчин, для достижения мочегонного, антисептического и тонизирующего эффекта, используются кленовые семена.

С лечением кожных заболеваний отлично справляются повязки с мелко нарезанными молодыми ростками.

Антиоксиданты клёна помогают в поддержании здоровья нервной системы человека.

Клён способен устранить даже очень сильные воспалительные процессы.

Противопоказания к применению кленовых листьев достаточно лаконичны и кратки:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства на основе клёна;
  • беременность, поскольку листья клёна содержат вещества — алкалоиды, способные спровоцировать сокращения матки и .

Важно! Перед началом лечения кленовыми листьями, необходимо получить профессиональную консультацию лечащего врача.

Отвар кленовый

Чтобы приготовить отвар для лечения желтухи или камней в почках, следует взять одну столовую ложку мелко нарезанных кленовых листиков, залить 200 мл. кипящей воды и держать на малом огне полчаса, не давая отвару закипеть. Остывшее лекарство нужно употреблять по 1/4 стакана три раза в течение дня после приема пищи.

Кленовый отвар

Для исцеления почек, органов дыхания, полости рта эффективнее применять иной отвар. Для его приготовления следует смешать в равных долях листья и семена клёна, затем полученную смесь в объеме одной столовой ложки заварить стаканом кипятка и греть при помощи водяной бани сорок минут. Полученный раствор процедить и разбавить горячей водой до объема 200 мл. Принимать не менее двух столовых ложек за полчаса до еды.

При и в целях усиления иммунного ответа, хорошо действует кленовый чай. Этот рецепт доступен каждому: смешать заварку с четырьмя сушеными листьями клена и заваривать обычным общепринятым способом, употреблять в течение дня. В такой лечебный напиток можно добавить ложечку меда или различные специи.

Лечебные свойства отваров значительно ускоряют процесс выздоровления.

Лечебная кленовая настойка

Эффективным средством в лечении больных суставов при помощи клена, является настойка. Для ее изготовления потребуется водка в объеме 100 мл. и примерно 30 гр. высушенных листьев клёна. Необходимо смешать оба компонента и настаивать в течение недели. Настойку употреблять три раза в день перед едой по двадцать – тридцать капель.

Различные рецепты лекарств

Помимо настоек и отваров, в лечении больных суставов применяются примочки на основе листьев клёна. Пациенты, страдающие от суставных болей, применяют зарекомендовавший себя рецепт примочек из кленовых листьев.

Недавно распустившиеся листочки промывают в воде, дают слегка обсохнуть и измельчают непосредственно перед применением.

Рецепты лекарств из клена

К больному месту прикладывают один слой марли, на него наносят подготовленный клён, и сверху накрывают плотным слоем марли. Такую примочку следует надежно закрепить, чтобы обеспечить ее неподвижность. После пары — тройки таких примочек снимается воспаление в суставах, и интенсивность болей снижается во много раз.

Кленовые листья для лечения готовят следующим образом: молодой лист клёна измельчают в блендере, отжимают сок через несколько слоев марли. Кленовый сок в объеме 1/3 стакана разбавляют медицинским спиртом до объема 1/2.
Используют такой спиртовой настой ежедневно в течение тридцати дней по пять – десять капель до еды.

При бронхите и простуде употребляется клён в виде готового сиропа. Такое лекарственное средство принимается после приема пищи в объеме одной чайной ложки не менее трех раз в течение дня. Для усиления эффекта в сироп добавляется молоко или пряные специи.

Кленовые листья, обладающие невероятной красотой, дарят людям не только наслаждение в эстетическом восприятии, но и помогают сохранить здоровье, усилить . Лечебные свойства клена применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Они способны исцелить от многих заболеваний. Клён практически не имеет противопоказаний и доступен широким слоям населения, а его эффективность на протяжении многих лет используется на практике.

Клен Канадский. Что лечит и как используется:

Спасибо

Клен остролистный нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине еще во времена индейцев, которые первыми научились не только добывать кленовый сок и делать из него сахар, а использовать составляющие этого дерева в лечебных целях. О том, какими полезными свойствами обладает это дерево, как и при каких заболеваниях применять препараты из клена остролистного - и поговорим далее.

Описание растения клен остролистный

Клен остролистный – это листопадное дерево с широкой и густой кроной, относящееся к семейству кленовых и достигающее в высоту порядка 20 – 30 м. Прожить это дерево может дольше двухсот лет.

Примечательно то, что кора молодых деревьев окрашена в красновато-серый цвет, тогда как старые деревья "одеты" в серую кору, испещренную мелкими трещинками.

Пятилопастные листья остролистного клена - достаточно крупные, порядка 18 см в диаметре. Сверху листья, сидящие на длинном черешке, имеют темно-зеленый окрас, тогда как снизу – более светлый.

А вот зеленовато-желтые цветки этого дерева отличаются небольшими размерами и правильной формой. Цветки клена остролистного собраны в аккуратные щитковидные соцветия. Плод этого дерева представляет собой плоскую крылатку с двумя крылышками.

Осенью листья остролистного клена окрашиваются в желтый, коричнево-красный и буроватый оттенки. Ранней весной клены начинают "плакать" (выделять полезный сок, который течет по веткам и стволу дерева): так, сок беловатого цвета выделяется в небольшом количестве в местах разрыва черешка. Из кленового сока получают сахар и сироп.

Интересен тот факт, что по "слезам" клена можно предсказывать погоду: если клен "плачет", значит, через 2 – 3 часа пойдет дождь.

Клен остролистный – это полезнейшее дерево, надземная часть которого применяется в народной медицине. Кроме того, доказано, что это дерево задерживает в воздухе вредоносные взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая современную неблагоприятную экологическую обстановку.

Где растет?

Клен остролистный преимущественно распространен в Евразии. В России ареал произрастания этого дерева – это Северный Кавказ на юге, и южная граница тайги на севере. В целом это достаточно распространенное растение во всех без исключения областях средней полосы России.

Следует отметить, что клен остролистный предпочитает широколиственные либо смешанные леса, а также лесостепную зону с влажными и плодородными почвами. При этом растет клен одиночно или малочисленными группами, тогда как чистые насаждения образует достаточно редко (такие насаждения в основном встречаются на склонах речных и озерных долин). Чаще всего этот вид клена можно встретить в дубравах, расположенных у лесных оврагов. Клен – частый спутник дуба и ясеня в российских лесах.

Нельзя не сказать и о том, что клен остролистный нашел широкое применение в садово-парковом искусстве, где это дерево ценится за широкую крону, дающую отличную тень, неприхотливость к погодным условиям (клен хорошо переносит затенения и холода) и оригинальную листву. Так, летом клен радует буйной зеленью листвы, а осенью – обилием ярких красок, которые сменяют друг друга перед листопадом.

Сорта клена остролистного

У клена остролистного имеется большое количество декоративных форм, которые различаются по окраске, а также форме листвы, по форме кроны, высоте ствола и особенностям роста.

Клен Друммонда (Drummondii)

Имеет белоокаймленные листья, которые при распускании трансформируются в розовые. Этот вид клена остролистного на протяжении всего периода вегетации отличается пышной кроной и пестрой окраской листвы.

Клен Глобозум (Globosum)

У данного растения очень густая и шаровидная крона, которая не нуждается в обрезке. Этот сорт с его желто-оранжевой листвой используется преимущественно для создания одиночных декоративных групп и живых изгородей.

Клен Кримсон Кинг (Krimson King)

Этот вид клена обладает темно-пурпурными (практически черными) листьями, которые радуют глаз в течение всего вегетативного периода. При распускании демонстрирует кроваво-красные и бордовые листья, которые осенью приобретают фиолетовый отлив.

Клен Шведлера (Schwedlerii)

Отличается блестящей кроваво-красной листвой, которая после распускания приобретает темно-зеленый цвет.

Клен Роял ред (Royal red)

Этот сорт пользуется популярностью благодаря своей декоративной кроне, которая весной окрашивается в красный цвет, контрастирующий с желтыми цветками.

Но если говорить об использовании клена остролистного не в садово-парковом искусстве, а в народной медицине, то особого внимания заслуживает платановидный клен (Acer platanoides), о свойствах, пользе и применении которого и пойдет речь в этой статье.

Клен остролистный (Acer platanoides)

Именно клен платановидный (далее просто клен остролистный) по праву считается наиболее известным и распространенным из всех своих собратьев.

Это крупное листопадное дерево из семейства Кленовых, которое в высоту может достигать отметки в 30 метров, получило свое название от латинского "acer", что означает "крепкий, острый" (такое название обусловлено, скорее всего, свойствами древесины клена).

Это дерево с густой кроной, которое в диком виде произрастает на территории Европы, Кавказа и Балкан, рано отмирает на сухих и бедных каменистых почвах. Не приживется оно в песках и солончаках. А вот на влажных и плодородных почвах клен остролистный будет жить около 100 – 200, лет при условии отсутствия таких явлений, как засоленность и застой влаги в почве.

Следует отметить, что данный вид клена, который начинает плодоносить на 17 году жизни, отличается теневыносливостью, ветро- и морозостойкостью: так, растение выдерживает температуру вплоть до –40 градусов, не повреждаясь ни поздними весенними, ни ранними осенними заморозками.

Мощный ствол дерева покрыт корой серо-бурого цвета. Листья клена располагаются на тонких черешках и обладают четко прочерченными жилками. Кленовые листья в основном обладают пятью лопастями, заканчивающимися остроконечными долями. Зеленовато-желтые цветы клена собраны в аккуратные щитковидные соцветия, размещенные на концах ветвей.

Лекарственными свойствами обладают кора, молодые листья, плоды и цветки (реже используются семена растения).

Сбор клена остролистного

Клен остролистный цветет в период с апреля и по май, тогда как плодоносит в сентябре.

Заготавливается молодая листва в первой половине лета, то есть в период бутонизации клена, при этом желательно выбирать листву с тонкими и не очень сочными черешками (именно в таких черешках содержится максимальное количество целебных веществ, к тому же толстые корешки замедляют процесс сушки). Сбору подлежат лишь здоровые листья, не поврежденные насекомыми либо грибами. Листья подвяливают на солнце, а затем сушат на воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Кора клена собирается весной, а вернее во время усиленного сокодвижения и набухания почек. Именно в этот период кора богата целебными веществами. Желательно в лекарственных целях использовать молодую кору деревьев, поскольку в старой содержится большое количество пробковой ткани и достаточно мало действующих веществ. Так же, как и при сборе листвы, следует отдавать предпочтение здоровым участкам коры, которые не поражены лишайниками и не имеют потемнений с внутренней стороны.

Почки собираются ранней весной, когда они уже набухли, но еще не начали интенсивно расти. А вот распустившиеся почки целебных свойств практически не имеют. Важно правильно сушить почки, для чего их следует поместить на длительное время в прохладное и проветриваемое помещение, так как в тепле они начнут распускаться.
Цветки , являющиеся самой нежной частью любого растения, собираются вручную в самом начале цветения клена (именно в это время в них содержится много действующих веществ, они хорошо выдерживают сушку, сохраняя свою окраску и меньше осыпаясь при хранении и переработке).

После этого цветки складываются рыхлым и тонким слоем для просушки, во время которой сырье должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Все перечисленные части клена остролистного могут сушиться в сушилке либо печи при температуре, составляющей 50 – 60 градусов.

Хранится высушенное сырье в бумажных или платяных мешочках (можно также использовать закрытую деревянную тару) на протяжении двух лет.

Состав и свойства клена остролистного

Дубильные вещества
Действие:
  • улучшают процесс пищеварения;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • устраняют воспаление;
  • борются с бактериями .
Алкалоиды
Действие:
  • снижают возбудимость ЦНС посредством торможения импульсов, проходящих через вегетативные нервные узлы;
  • усиливают сокращения маточной гладкой мускулатуры;
  • улучшают работу мышечной системы;
  • купируют гипертонические кризы ;
  • нормализуют кровообращение;
  • снимают суставную боль;
  • способствуют остановке кровотечения ;
  • снижают артериальное давление .
Углеводы и сахара


Обеспечивают организм энергией: так, эти вещества способствуют нормальному процессу метаболизма, что положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма.

Сахара отлично усваиваются организмом человека и быстро всасываются в кровь, что помогает в кратчайшие сроки восстановить силы. Кроме того, сахара растительного происхождения нормализуют концентрацию глюкозы в крови и повышают защитные силы организма.

Органические кислоты
Действие:

  • осуществляют биосинтез алкалоидов, гликозидов, а также аминокислот;
  • улучшают пищеварение;
  • замедляют течение как гнилостных, так и бродильных процессов, что приводит к регулярному опорожнению кишечника;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины, тяжелые металлы и шлаки;
  • стимулируют образование красных кровяных телец;
  • успокаивают нервную систему.
Флавоноиды
Действие:
  • снижают хрупкость капилляров и повышают их эластичность;
  • регулируют работу ЦНС;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • стимулируют функции коры надпочечников .
Липиды
Липиды обеспечивают биосинтез гормонов , без которых не сможет происходить полноценное функционирование нервной системы.

Жирные кислоты
Данным веществам отведена энергетическая функция, ведь в процессе их распада образуется энергия. Также жирные кислоты выполняют пластическую функцию, согласно которой они активно участвуют в построении мембран, из которых и состоят клетки нашего организма.

Каротин
Основная задача каротина заключается в накоплении кислорода, который при кислородном голодании будет отдан клеткам и тканям человеческого организма. Также каротин укрепляет иммунитет и защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, что существенно снижает риск развития онкозаболеваний.

Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют работу мозга , ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем;
  • обеспечивают клеточное дыхание;
  • способствуют синтезу гемоглобина ;
  • улучшают липидный обмен;
  • укрепляют волосы, кожный покров, ногти;
  • способствуют выработке так называемых стероидных гормонов ;
  • способствуют образованию эритроцитов и антител ;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют функции органов кроветворения;
  • уменьшают проявление аллергических реакций;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают образование атеросклеротических бляшек.
Аскорбиновая кислота
Действие:
  • нормализует работу ЦНС;
  • стимулирует функции эндокринных желез;
  • способствует усвоению такого необходимого элемента, как железо;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • выводит вредные соединения, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем предупреждения образования тромбов;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • снимает климактерический синдром;
  • ускоряет заживление ран;
  • регулирует биосинтез как РНК, так и белков.
Протеин
Действие:
  • повышает иммунитет;
  • участвует в построении мышечной ткани;
  • обеспечивает синтез гормонов и различных ферментов.
Клетчатка
Действие:
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • способствует выработке витаминов группы В;
  • снижает развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина ;
  • улучшает кровоток непосредственно в сосудах малого таза;
  • нормализует функции мочеполовой системы.

Свойства клена остролистного

  • Желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противоцинготное;
  • противорвотное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее.

Польза клена остролистного

1. Заряжает энергией и придает бодрость, способствуя повышению тонуса.
2. Усиливает действие медикаментов .
3. Оказывает антибактериальное действие в отношении грамотрицательных, а также грамположительных бактерий и вирусов .
4. Способствует усилению ранозаживления.
5. Снимает жар.
6. Устраняет суставные боли .
7. Укрепляет иммунитет .
8. Способствует дроблению камней как в мочевом пузыре , так и в почках.
9. Укрепляет волосяные луковицы.
10. Снимает воспаление.
11. Выводит песок из почек .

Нельзя не сказать о том, что клен остролистный является кладезем антиоксидантов , среди которых присутствуют и полифенолы, ускоряющие процесс выздоровления онкологических больных.

Содержание в растении фруктозы дает возможность употреблять сгущенный кленовый сок людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом .

Лечение с использование клена остролистного

Что лечит?

Препараты клена остролистного способствуют излечению перечисленных ниже нарушений и заболеваний:
  • раны;
  • ссадины;
  • простуда;
  • болезни почек;
  • бронхиты;
  • заболевания лор-органов;
  • пневмония;
  • вирусные инфекции;
  • гепатиты;
  • радикулит;
  • заболевания печени воспалительного характера;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • стоматит;
  • воспаление десен;
  • почечные колики;
  • болезни мочевого пузыря;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • язвы;
  • кровотечения.

Кора клена остролистного

Кору клена применяют как вяжущее средство при поносах , тогда как слабый раствор золы, которая получена из коры дерева, втирается в кожу головы с целью усиления роста волос. Кора корней клена остролистного обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Листья

Листья клена помогают снять жар, тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Кроме того, перемолотая свежесорванная листва дерева используется в качестве повязок и компрессов, прикладываемых к поврежденным участкам кожи. Поможет настой или отвар из листьев клена при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря.

Плоды

Данная часть клена остролистного применяется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек в качестве тонизирующего средства, а также при простуде , ОРЗ, ОРВИ и бронхитах как противовоспалительное, противовирусное, мочегонное и отхаркивающее средство .

Цветки

Цветки используются при лечении расстройств желудка и кишечника .

Применение клена остролистного

Отвар

Отвар из листьев клена остролистного применяется при заболеваниях почек и носоглотки, при болезнях бронхиального дерева, пневмониях , а также вирусных инфекциях, ОРЗ и гепатите . Отвар листьев и семян назначают при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей.

Для приготовления отвара столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом воды и кипятят полчаса. Охлажденный и процеженный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается по 2 ст.л. четыре раза в сутки.

Настой

Настой из молодых листьев повышает мужскую потенцию, помогает излечить воспалительные заболевания печени , стоматит и болезни лор-органов. Кроме того, настоем обрабатывают гнойные и долго заживающие раны.

1 ст.л. свежих либо сухих листьев клена заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут. Процеженный и охлажденный настой принимается по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.

Настойка

Спиртовым настоем можно вылечить либо существенно облегчить течение такого заболевания, как радикулит . Также применение настойки рекомендовано при лечении застойных явлений в области малого таза.

20 г листьев клена остролистного заливают 100 мл водки и оставляют настаиваться на четыре дня. Средство принимается внутрь по 30 капель трижды в сутки. Этим же средством можно растирать больные суставы.

Сок из клена остролистного

Кленовый сок собирается в конце зимы – начале весны (то есть в феврале – марте), когда температура воздуха варьируется от -4 до +4 градусов (когда же воздух прогреется больше, а плюсовая температура окончательно установится, сокодвижение прекратится). Для сбора густого и сладкого сока в стволе дерева аккуратно делается отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, через которую сок будет стекать в подвешенное к стволу ведро. Одно дерево в этот период времени может дать такое количество сока, из которого можно получить 2 – 4 кг сахара.

Через неделю после сбора кленовый сок станет густым, начнет мутнеть и приобретет кисловатый, но при этом приятный вкус. Храниться такой сок может годами.

Сок клена имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика , которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины , что ускорит процесс заживления и снимет воспаление.

Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов . Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель .

Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом .

Мед кленовый

Клен остролистный – отличный медонос, который дает ароматный высококачественный и вкусный мед янтарного цвета.

В кленовом меде (впрочем, как и во многих других сортах этого полезнейшего продукта) содержатся практически все необходимые для поддержания отличного здоровья биохимические соединения, среди которых аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Действие кленового меда

1. Повышает иммунитет.
2. Предупреждает развитие анемии и атеросклероза .
3. Бодрит и тонизирует организм.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Повышает лактацию .
6. Борется с вирусами и инфекциями .
7. Способствует ранозаживлению.

Мед из клена остролистного прекрасно сбалансирован по составу, поэтому показан не только в качестве лечебного, а и профилактического средства, помогающего поддерживать в норме функции организма.

В профилактических целях принимается кленовый мед по одной столовой ложке за 30 минут до потребления пищи, на протяжении десяти дней, после чего показан 10-дневный перерыв, после которого прием меда возобновляется.

Лечение нарывов

Готовится "тесто" из одинакового количества меда и муки (для получения однородной массы следует добавить в такое "тесто" небольшое количество воды). Полученная масса ежедневно накладывается на больное место до момента вскрытия нарыва.
2 ст.л. смеси помещаются в термос и заливаются 500 мл кипятка, после чего смесь настаивается час и процеживается. Принимается настой, в который добавляется чайная ложка кленового меда, по половине стакана трижды в сутки, за полчаса до еды.

Целебные свойства кленового меда нашли применение при лечении болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и женщин.

Противопоказания

Противопоказаний к приему препаратов клена остролистного выявлено не было (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако беременным следует быть осторожными с этим растением, содержащим алкалоиды , усиливающие сокращения гладкой мускулатуры матки . Поэтому перед потребление отваров или настоев из клена остролистного обязательно следует посетить врача.

Рецепты с кленом остролистным

Настой при почечнокаменной болезни

100 г сухих либо свежих листьев клена измельчить и залить литром кипятка, оставив средство настаиваться на ночь. Процеженный настой принимается в течение двух – трех месяцев перед приемом пищи по 150 мл, трижды в сутки. Такое натуральное средство поможет, во-первых, вывести песок из почек, во-вторых, растворить небольшие камни. Важно то, что при помощи настоя песок будет отходить достаточно легко, поскольку препараты клена обладают обезболивающим действием.

Настой при пониженной потенции

1 ст.л. плодов клена залить одним стаканом горячей воды и настоять в герметично закрытой эмалированной посуде (желательно на водяной бане) в течение получаса. Затем настой охлаждается при комнатной температуре 40 минут, процеживается и доводится при помощи кипяченой воды до своего изначального объема. Принимается такое средство по 2 ст.л. порядка 4 – 5 раз в день, за 25 минут до еды.

Настой при простуде

Столовая ложка измельченной коры остролистного клена заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане около часа, после чего настой процеживается и пьется по 50 мл, четырежды в сутки. Этот рецепт поможет уменьшить интенсивность почечных колик , а также поспособствует более быстрому излечению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Данным настоем, обладающим противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, рекомендуется промывать гнойные и долго заживающие раны.

Отвар при герпесе

2 ст.л. листьев и семян растения залить стаканом горячей воды и кипятить на протяжении 10 минут, а затем настаивать еще один час. Процеженный отвар принимается по 2 ст.л. пять раз в сутки, до приема пищи. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сок из клена у нас не так популярен, как . Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток . Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от : сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства :

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С . Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.
Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты :

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам :

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

Знаете ли вы? У американских племен ирокезов кленовый сок считался божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов, а также готовили всевозможные напитки.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.
Наиболее распространенными вариантами является либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько , как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо . При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.
Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку . Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку и немного , настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое ».

Очень полезен кленовый квас . Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх