Как применять лекарственные растения? Секреты правильного лечения травами. Когда лучше собирать цветки и соцветия

Мы так привыкли обращаться к валериане в случае каждого расстройства сна или волнения, что не удосуживаемся поинтересоваться правилами ее приема. А это любимое нами средство при повышенной дозировке приводит к эффекту, совершенно обратному: у человека возникает сильнейшая нервная возбудимость, расстройства сна, сердечной деятельность пищеварения.

А ту ли травку пьете?
Травы надо принимать правильно

Сегодня многие обращаются к лечению травами, и это вполне естественно при обилии медикаментозных диагнозов и лекарственных аллергий. Но часть пьют травы без соблюдения дозировки и учета противопоказаний. А ведь растения — это те же лекарства, и порой сильнодействующие, поэтому их не в коем случае нельзя принимать беспорядочно. Отличаются тем, что растения — это натуральные, природные лекарства, и в отличии от медикаментозных лекарств (одно лекарство направлено на «лечения» только одной какой либо болезни или органа, и при этом имеют «102» побочных эффектов), природные обладает более широким спектром оздоровления организма человека (есть только правила приема и противопоказания, но не имеют побочных эффектов)!

Как правильно пить и употреблять травы, растения

А как долго пить? Есть травы, которые нельзя применять более двух недель. В какое время пить? Одни травы пьют за 15, а другие — за 30 минут до еды, третьи — во время еды, четвертые — спустя час.

Сталкиваясь со случаями, когда неправильный прием прекрасных лекарственных растений приводит к отрицательному результату и тем самым дискредитирует саму фитотерапию, советуем всем, кто собирается лечится лекарственными травами: пройдите сначала диагностическое обследование своего организма. А пока познакомим читателей с противопоказаниями самых часто- обще- употребляемых трав. Противопоказаний не имеют лишь ромашка аптечная, липа и шалфей.

Противопоказания часто-употребляемых трав

Валериана. Поскольку валериана обладает длительным действием, то принимать ее лучше с утра натощак по 1 таблетке ежедневно не более 2 месяцев. Такая дозировка успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. А разовые приемы («выпью — чтоб хорошо спалось») — эффекта не дадут.

Аир обыкновенный. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, дыхательных путей и многих других недугах широко назначают отвар, настой и настойку корневищ аира. Аир нельзя принимать при повышенной секреции желудка, так как аир ее сильно повышает.

Алоэ древовидное. Как справедливо написано во многих справочниках народной медицины, сок алоэ поднимает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным действием. Но следует знать: вызывая прилив крови к органам малого таза, алоэ может принести вред при цистите, геморрое, беременности, маточных кровотечений.

Багульник болотный . Это растение ядовито, но оно очень эффективно при сильном кашле, астме, пневмонии. Принимая такое растение надо строго придерживаться дозировки. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, подвержен риску маточных кровотечений, лучше лечить кашель другими травами.

Береза. Почки березы — действенное мочегонное, противовоспалительное, потогонное и желчегонное средство. Оно очень эффективно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но в то же время раздражает слизистую, поэтому настои и настойки березовых почек не следует применять в остром периоде болезни. Во время приема желательно наблюдение врача.

Прием препаратов из красной щетки несовместим с приемом гормональных препаратов (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: хмель, клевер, солодка, дурнишник и другие гормоносодержащие травы. Нежелателен прием препаратов их щетки при артериальном давлении выше 180/100, так как красная щетка природный адаптоген.

Народные лекари на протяжении тысячелетий пытались познать целебную силу трав . Накопленный веками опыт лечения различных заболеваний передавался из поколения в поколение. Многие применяемые древности дошли и до наших дней.

Сегодня целебную силу растений широко используют как в домашней, так и в традиционной медицине и . Главные ступеньки к получению качественного лекарственного сырья в домашних условиях — это соблюдение и .

Но поскольку некоторые травы могут вызвать , некоторые токсичны, а есть и такие, что просто ядовиты и применять их следует только после консультации с врачом и в строгих дозировках , то заниматься траволечением в домашних условиях и без надлежащих знаний бывает порой опасно для здоровья.

Как распознать аллергию на растения

И еще надо учитывать тот факт, что не каждому человеку могут подойти рецепты из трав. Ведь реакция любого человека даже на простую еду и воздух строго индивидуальна.

Первое, что необходимо сделать перед применением какого-либо лекарственного или косметического препарата домашнего изготовления или просто перед началом лечения травами — это провести аллергопробу . Тем более, что это не займет много времени и не отнимет много сил, и в то же время порой предохранит вас от лишнего обращения в «неотложку».

Все, что вы собираетесь использовать — надо приложить к внутренней стороне запястья максимум на 20 минут. Если сразу возникнет покраснение — применение недопустимо! Если покраснение наступит через 20 минут после приложения к запястью, то применять надо с очень большой осторожностью (разбавлять в 5-10 раз).

Так же проверяют и на запах : если вам категорически не нравится запах растения, отвара, порошков – т.е. того, что вы собираетесь применить, то не стоит на себе экспериментировать, занимаясь лечением или даже профилактикой. Обязательно прислушивайтесь к состоянию собственного организма, к своим ощущениям . Наш организм умный, часто сам подскажет нам если чего делать не надо.

Правила фитотерапии

Лечение травами отличается от медикаментозного своей продолжительностью. Конечно, быстрее съесть таблетку, чтоб прошла , однако это не всегда самый безопасный способ. хоть и лечит гораздо медленнее, зато дает и более длительный положительный эффект . Как к таблеткам, так и к травам у человеческого организма могут возникнуть привыкания. Чтоб этого не допустить между курсами траволечения необходимо делать перерывы в 1-2 недели . Можно заменять травяные сборы другими с аналогичным действием.

При составлении сборов над строго придерживаться рецептов . Если все растения и дозировки подобраны правильно, то общее действие сбора будет более мягким и целенаправленным. Если вы ошиблись в составлении препарата, то травы в неправильно составленных смесях часто нейтрализуют, иногда даже блокируют целебные действия друг друга, лечебный эффект такого сбора сводится к минимуму.

  • Читайте также:

Как принимать растительные препараты и сборы

  1. К лечению следует приступать до наступления острого периода.
  2. Для того чтобы избежать привыкания, состав травяных сборов следует раз в месяц менять.
  3. Лечение нужно проводить под контролем фитотерапевта.
  4. Настои трав употреблять только свежеприготовленные.
  5. Детская дозировка фитопрепаратов отличается от взрослой, не забывайте об этом!

Правила составления сборов

Лекарственный сбор должен включать в себя растения, обладающие противоастматическим, очищающим, общеукрепляющим и противоаллергическим действием.

1. Растения – антисептики :

  • зверобой продырявленный,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • почки сосны,
  • березовые почки,
  • листья эвкалипта,
  • шалфей лекарственный,
  • ромашка лекарственная,
  • туя (шишки),
  • брусника (листья),
  • грецкий орех (листья),
  • чистотел большой.

2. Растения с противовоспалительным и отхаркивающим действием

  • подорожник большой (семена),
  • липовый цвет,
  • листья малины,
  • цветы бузины черной,
  • листья земляники,
  • багульник болотный,
  • мать-и-мачеха,
  • солодка голая (корень),
  • семена укропа,
  • черная редька (сок),
  • мох исландский,
  • калина (ягоды и кора).

3. Растения-бронхолитики

  • ромашка лекарственная,
  • чистотел большой,
  • липовый цвет,
  • зверобой продырявленный,
  • боярышник колючий,
  • мята перечная,
  • пустырник пятилопастный.

4. Общеукрепляющие травы и ягоды

  • крапива жгучая,
  • лопух большой (корень),
  • земляника лесная (лист),
  • спорыш обыкновенный (лист),
  • шиповник колючий,
  • рябина черноплодная,
  • рябина красная,
  • барбарис обыкновенный,
  • черника,
  • болотный аир (корень),
  • земляника.

5. Растения-антиаллергены

А) способствующие восстановлению эластичности стенок сосудов

  • шиповник коричный,
  • бузина травянистая,
  • смородина черная,
  • апельсин.
  • зеленый чай,
  • дурнишник колючий,
  • череда трехраздельная,
  • фиалка трехцветная,
  • лекарственная вероника,
  • рябина черноплодная;

Б) способствующие нормализации проницаемости сосудистых стенок:

  • шишки хмеля,
  • чай черный,
  • дуб обыкновенный (кора),
  • боярышник колючий,
  • красная роза (лепестки),
  • крушина ломкая (ягоды),
  • сумах дубильный,
  • вереск обыкновенный;

В) снижающие воспаление дыхательных путей, стимулирующие потоотделение, аппетит:

  • бессмертник песчаный,
  • хвощ полевой,
  • спорыш обыкновенный,
  • перец водяной.

6. Растения-антиоксиданты

  • алоэ,
  • элеутерококк,
  • анис обыкновенный,
  • бузина черная,
  • аралия маньчжурская,
  • береза бородавчатая,
  • земляника лесная,
  • зверобой,
  • мята перечная,
  • шиповник,
  • посевной лен,
  • смородина черная,
  • цикорий обыкновенный,
  • обыкновенная тыква,
  • полевой хвощ.

В своих статьях я всегда буду напоминать о правилах применения какого-либо или препарата из него когда это необходимо, если растение аллергично, токсично. Так же вы всегда можете получить бесплатную компетентную консультацию на страницах нашего сайта или у

3-03-2010

О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru

Необходимо быть осторожным при применении следующих из ниже перечисленных растений из-за их возможной передозировки (большие количества): адонис, арника, багульник, семена вишни, горицвет, горчица, кора и корни граната, женьшень, зверобой, клубни картофеля при их позеленении, клещевина, красный стручковый перец, крушина (кора), кувшинка белая, ландыш, лютик, мак, марь противоглистная, можжевельник, наперстянка, омела, папоротник, паслен, пижма, повилика, полынь, сирень, семена сливы, табак, термопсис, семена терна, тысячелистник, фиалка, хвощ, чемерица, чистотел, эфедра, ясменник. Применение этих растений требует обязательного соблюдения правил их приготовления, указанных на аптечной упаковке. Не рекомендуется использовать растения, собранные частными лицами, которые не всегда соблюдают правила их сбора, сушки, хранения и т. д.

По-видимому, наилучшим способом использования лекарственных растений является приготовление из них водных настоев и отваров, хотя находят применение и спиртовые вытяжки. Водные экстракты лучше готовить ежедневно или один раз в два дня, хранить их надо в прохладном месте. Рекомендуется выпивать настои маленькими глотками и лучше перед едой, за 15-20 минут, если нет специального указания принимать их после еды или в другое время. Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40-45 минут до еды при язве желудка и .

Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях (от 20 до 40) на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект.

Для приготовления настоев или отваров обычно берут одну десертную или столовую ложку сухой травы на стакан воды (до 4 ложек на литр). При использовании сильнодействующих растений рекомендуется чайная (или половина) ложка на то же количество воды; настой принимается от одной столовой ложки до 1/4 стакана.

Не сильнодействующие обычно можно принимать от 1/2 до целого стакана за один раз. Лучше принимать настои в теплом виде, добавляя к ним горячую воду. При неприятных ощущениях (боли, тошнота , жжение и др.) после приема настоя перед едой можно рекомендовать использование настоя после еды. Некоторым больным помогает разведение настоя вдвое горячей водой, добавление 1-2 чайных ложек меда на стакан.

Подслащенные настои трав рекомендуются детям . Вообще детям объем настоев и отваров надо уменьшать в 2-4 раза по сравнению со взрослыми. При появлении каких-либо неприятных ощущений доза должна быть уменьшена вдвое. Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию. Известно, что одно и то же растение может оказывать воздействие на различные функции организма. Так, например, крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, увеличивает выделение молока у кормящих женщин и др. В ней также содержится большое количество витамина С.

Для приготовления отваров растений обычно растение настаивается 1-2 часа в холодной воде, затем кипятится на малом огне 10-20 минут и после процеживается. Не рекомендуется применять в виде отвара полынь, которая при кипячении приобретает рвотные свойства.

Наилучшей формой приготовления растительных лекарств являются настои . При холодной форме измельченные растения заливаются холодной водой и в герметично закрытой посуде настаиваются в течение 4-8 часов. При горячем способе растения заливаются крутым кипятком, настаиваются от 30 минут до 1-2 часов и после процеживаются. Иногда настаивание осуществляется в горячей духовке или печи. Возможны и смешанные формы настаивания (в холодной и горячей воде). Посуда должна быть эмалированной или стеклянной для всех способов приготовления.

Для наружного употребления берутся, более концентрированные растворы (травы берется в 2-3 раза больше) лекарственных растений (для примочек, ванн, компрессов, обмываний и т. д.). Можно также использовать растения в сыром виде (прикладывание листов, измельченной массы) или в виде мазей. Так, например, для согревающих компрессов при различных заболеваниях (хронические колиты и гастриты , ангина , нарывы, хронические бронхиты и т. д.) часто используются листья лопуха, которые накладываются на кожу соответствующей области и поверх плотно закрываются шерстяным платком или одеялом. На основании имеющихся общих сведений о представленных растительных источниках можно составить определенную комбинацию нескольких трав или взять отдельное растение, сообразуясь с имеющимися у больного нарушениями и наличием трав в аптечной сети. Одному из авторов приходилось в основном пользоваться травами, продаваемыми в аптеках. Если не хватает какого-то компонента в рекомендуемом сборе, то можно использовать уже имеющиеся травы, а в последующем добавить и остальные.

Имеющиеся в аптеках готовые наборы трав (желудочный сбор № 3, грудной сбор № 1 и № 2, противогеморройный сбор, аппетитный чай, потогонный чай, мочегонный чай, ветрогонный сбор, успокаивающий сбор, витаминные сборы и др.) иногда используются как основа и к ним добавляются другие травы. Каждому больному необходимо подбирать индивидуальную комбинацию трав. При всем этом надо обязательно учитывать общие правила приготовления настоев и в каждом отдельном случае подбирать соответствующую дозировку, начав со средней. В некоторых единичных случаях при возникновении неприятных ощущений после приема настоя (тошнота, рвота , боли и т. д.) показано разведение настоя вдвое кипяченой горячей водой. Меньшая концентрация оказывает более слабый раздражающий эффект. Более разведенные растворы трав (так же, как и многих других лекарств) лучше всасываются в желудке и кишечнике. Некоторым больным иногда бывает более приятным принимать настой трав после или во время еды, что также можно использовать. В сомнительных случаях лучше посоветоваться с врачом.

Учитывая большую потребность организма (особенно больного) в витамине С, рекомендуется вместе с травами настаивать плоды шиповника или черной смородины, красной рябины. Для этого обычно надо добавлять столовую ложку растертых сушеных ягод к смеси трав. Нельзя забывать и о содружественном или противоположном действии продуктов питания, водных процедур, физических упражнений и т. д. Так, например, гипертонику не рекомендуется принимать в период лечения мясные продукты (мясо, птица и даже рыба), так как они сами по себе вызывают повышение артериального давления, ему также противопоказаны занятия гимнастикой на наклонной плоскости (вниз головой) и т. д.

Не имея возможности подробно характеризовать каждое лекарственное растение, здесь представляется целесообразным дать только некоторые примеры их использования в народной и научной медицине.

Касторовое масло находит широкое применение как слабительное средство , а так же, как составная часть различных мазей (мазь А. В. Вишневского). Кроме того, рекомендуется при следующих заболеваниях: втирание масла дважды в день в бородавки; наложение повязок с маслом при язвах и ссадинах, на пупок у новорожденных при его воспалениях, нагрудные железы для увеличения количества молока у кормящих матерей; закапывание масла в глаза при воспалении век; втирание масла в кожу головы дважды в неделю на ночь (утром смывать) при выпадении волос (особенно у детей); при катаре верхних дыхательных путей и остром бронхите (кашель) используется растирание смесью из 2 столовых ложек масла и одной столовой ложки скипидара (масло предварительно подогревается и затем смешивается со скипидаром), растирание лучше применять перед сном, но при необходимости можно повторять в течение дня (при упорном кашле.), эта же смесь может быть использована и при других болезнях (артрит, ушиб, радикулит и т. д.); смазывание маслом выпавших геморроидальных узлов помогает их вправлению; втирание масла в кожу ног дважды в неделю на ночь с последующим одеванием хлопчатобумажных чулок при сухости кожи, чрезмерном утомлении их после ходьбы, мозолях; втирание масла в макушку при бессоннице; втирание масла в мозольную опухоль (помогает также повязка оливкового масла с мылом в равной пропорции на мозоль).

Свежий лимон с успехом можно использовать для лечения панариция (воспаление клетчатки концевой фаланги пальцев, которая выражается в появлении болей, припухлости и красноты, что нередко может привести к необходимости выполнения операции). Для этой цели лимон перерезается пополам в поперечном направлении. В одной из его половин проделывается отверстие (со стороны разреза), которое должно полностью вместить большую часть концевой фаланги. Поверх накладывается небольшой слой ваты, и палец забинтовывается. Процедура обычно выполняется вечером, и в течение ночи повязка не снимается. Этого промежутка времени обычно бывает достаточно почти до полного излечения. Иногда приходится накладывать повторную повязку с лимоном один или два раза.

Можно также приготовить из лимона и меда противокашлевый состав. Целый лимон с кожурой варится 10 минут на медленном огне. Затем вода сливается, а лимон разрезается и сок из него отжимается в стакан. Туда же добавляется 2 столовые ложки глицерина и до полного объема стакан заполняется медом, все тщательно перемешивается. Больной принимает по 1,-2 чайные ложки смеси (каждый раз ее надо перемешивать) каждые 2-3 часа, запивая теплой водой или чаем.

Известно, что редька является полезным продуктом и обладает противовоспалительным, противоглистным, мочегонным и желчегонным (при камнях почек и желчного пузыря) действием, улучшает также аппетит и выделение желудочного сока. Она также может быть использована для приготовления противокашлевой смеси.

Для этого через проделанное в ней отверстие часть ее удаляется изнутри и этот объем заполняется медом или сахаром, и через 3-4 часа образовавшийся сок может быть использован по половине или целой чайной ложке при кашле, особенно у детей, каждые 2-3 часа.

Наружно тертая редька может быть использована при подагре , ревматизме , радикулите, болях в суставах и т. д.

Особую ценность для человека представляет растительный и животный мир морей и океанов, которые покрывают 70% поверхности нашей планеты. Огромное количество минеральных солей и других полезных веществ для поддержания жизни человека приносится в моря и океаны с поверхности земли через реки, дождевые потоки и в результате других природных явлений (ветер, землетрясение и т. д.). Морские растения (морская капуста) превращают неорганические соли в органические соединения, полезные для человека и животных. Морская капуста в виде порошка или овощных консервов (иногда с добавлением мяса морских животных) является богатым источником калия, йода, железа и других элементов, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека, особенно в пожилом возрасте. Она обладает противо-атеросклеротическим действием, оказывает слабительное действие, может ограничить потребность человека в соли. В ней содержатся также витамины А, В, Д, Е, аминокислоты.

Прием морской капусты по чайной ложке (для детей по половине ложки) 2-3 раза в день вместе с соком или супом (насыпать непосредственно перед употреблением) рекомендуется больным с запорами, атеросклерозом, при хронических заболевания у пожилых людей, заболеваниях щитовидной железы и т. д.

Кукуруза является ценным пищевым продуктом, а также богатым источником различных веществ, необходимых для человека (масло, витамины С, К, В12, Вб, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин и т. д.). Кукурузные рыльца применяют при заболевании печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях и воспалительных заболеваниях придатков матки, водянке и т. д. Кукурузное масло содержит семь ненасыщенных жирных кислот, легко усвояемых и необходимых для организма. Оно оказывается полезным при атеросклерозе, при аллергических заболеваниях (сенная лихорадка,

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх