Розмарин улучшает память. Розмарин лечебные свойства для памяти

Розмарин - это растение, которое известно человечеству уже несколько тысячелетий. В Древнем Риме его считали символом влюбленных и использовали на свадебных церемониях. В Средневековье розмарин был символом верности, а также думали, что он защищает от чумы.

В современной медицине это растение используют как мягкое болеутоляющее при мигренях, оно помогает избавиться от проблем с пищеварением , снять стресс и нервное напряжение. Розмарин также улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

«Так Просто!» расскажет тебе сегодня о еще одном свойстве этого полезнейшего растения.

Розмарин улучшает память

Недавно было обнаружено, что розмарин позитивно влияет на человеческую память. Психологи из Нортумбрийского университета провели эксперимент и выяснили, что масло розмарина положительно влияет на работу головного мозга и памяти в частности.

Участниками эксперимента стали 66 человек, половину из которых разместили в комнате, где пахло розмарином, остальных отправили в обычное помещение. Всех участников исследования попросили выполнить ряд тестов, направленных на изучение свойств памяти. В результате те, кто вдыхал аромат розмарина , справились с заданиями на 60–75 % лучше.

Ученые объяснили, что в розмарине содержится соединение, известное как 1,8-цинеол. Оно действует на химические реакции, которые лежат в основе памяти. В крови людей, решивших задачи быстрее, была обнаружена повышенная концентрация 1,8-цинеола.

«Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности помнить о событиях, которые будут происходить в будущем, а также не забывать о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни» , - объяснил автор исследования доктор Марк Мосс (Marc Moss).

Думаю, это поможет студентам и школьникам в заучивании учебного материала и будет очень полезным на работе, например, когда нужно подготовить важный доклад. Возьми на заметку это свойство розмарина и поделись этим открытием со своими друзьями!

Розмарин, благодаря своему составу, благотворно воздействует на память и умственную деятельность. Предлагаю вашему вниманию исследования ученых.,подтверждающий этот факт. Наиболее эффективно использовать эфирное масло розмарина, чем веточки растения.

Шекспир оказался прав: розмарин действительно улучшает память. Об этом заявили психологи из Университета Нортумбрии в Ньюкасле.

Они напомнили слова Офелии из «Гамлета»: «Вот розмарин. Это на память. Прошу тебя, любимый, — не забывай».

По словам ученых, укрепляющая сила скрыта в эфирном масле розмарина. Его аромат улучшает долговременную и перспективную память и в целом умственную деятельность.

Изучая свойства розмарина, ученые провели опыты с участием 66 человек, сообщает

The Daily Mail. Половина из них находилась в комнате с ароматом розмарина, а другая — в помещении без этого запаха. Добровольцам предложили пройти тесты на проверку памяти — например, эксперты попросили их передать им определенный предмет в назначенное время. Участники также ответили на вопросы в анкете, оценив свое настроение. В итоге выяснилось, люди, вдыхавшие аромат розмарина, на 60-75 процентов улучшали показатели своей памяти и лучше справлялись с заданиями по сравнению с остальными. Анализ крови показал у них высокий уровень 1,8-цинеола — соединения, содержащегося в масле розмарина. Ранее было установлено, что оно действует на биохимические системы в организме, укрепляющие память.

«За основу мы взяли свои предыдущие исследования, которые установили, что аромат розмарина улучшает долговременную память и способность к счету. В новом исследовании мы сосредоточились на перспективной памяти, подразумевающей способность помнить о предстоящих событиях и выполнении задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни, например, когда нужно отправить открытку на день рождения или принять лекарство в конкретное время», — рассказал доктор Марк Мосс.

«Эти результаты могут иметь большое значение в разработке методов лечения людей с нарушениями памяти», — считает исследовательница Джемма Макгрейди. По ее словам, память о том, когда, куда и зачем мы идем, лежит в основе жизнедеятельности. У всех иногда случаются «сбои» в памяти, обычно это бывает просто неприятно, но в некоторых случаях это грозит опасностью заболевания. Дальнейшие исследования покажут, может ли метод с использованием розмарина быть полезным для пожилых людей с проблемами памяти.

В современной фитотерапии и ароматерапии розмарин используется как мягкое болеутоляющее средство при мигренях, он также помогает от проблем с пищеварением, стресса и нервного напряжения. Розмарин улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

2 года назад

Хорошо современному человеку жить в мире, где научная медицина делает все возможное, чтобы человечество оставалось максимально здоровым и красивым. А как же без лекарственных препаратов обходились наши предки? Очень просто. Прибегали к сокровищнице природы и использовали для лекарственных и косметических целей лекарственные растения, целиком или особо полезные их части.

Одним из лекарственных растений, известным со времен, когда лучшим (а часто – единственным) врачом в поселении была бабка-знахарка, которую за близость с природой величали ведьмой, по праву считался розмарин. Его свежие и высушенные части применяли для изготовления отваров и настоев для лечения ранений, кожных заболеваний, и даже использовали в некоторых рецептах любовных зелий.
Эффективность розмарина была настолько велика, что рецепты его применения просуществовали многие столетия, а с течением времени пополнялись все новыми способами использования во благо человечества. Не забыто это растение и в наши дни.
Розмарин применяется для изготовления множества косметических и лекарственных средств. А выработка розмаринового эфирного масла достигла промышленных масштабов!


Лекарственный розмарин – один из природных антисептиков

Именно поэтому розмариновые примочки до сих пор рекомендуют использовать современные квалифицированные медики, если сталкиваются с плохо заживающей ранкой.
Кроме того, это лекарственное растение превосходно себя проявило как противоспазматическое средство. Особенно эффективен розмарин при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и мочевыводящих путей.

Это растение обладает и другими крайне полезными и уникальными свойствами. Например, он крайне благотворно воздействует на иммунную систему человека, оказывая стимулирующее действие, поддерживая организм во время тяжелых заболеваний и после перенесенных операций. Даже при стрессах и крайнем переутомлении врачи рекомендуют использовать настойки розмарина и ароматерапию с добавлением розмаринового масла.

Еще одним полезным свойством розмарина является противовоспалительное действие. Так что его с успехом можно использовать для лечения простудных заболеваний и ангин, а также воспалительных процессов на кожных покровах. Способствует улучшению состояния пациентов, страдающих от артроза или радикулита.
Розмарин – одно из немногих лекарственных растений, которое нашло применение и в кулинарии. Несколько столетий итальянская и прованская кухня не обходится без этого растения в качестве ароматной приправы. И с учетом всех полезных качеств этого растения – вполне заслуженно!
Последние исследовательские данные подтвердили еще одно полезное свойство этого замечательного растения. Оказывается, регулярное вдыхание его аромата способствует повышению мозговой активности!

Если вспомнить о настоящей пандемии развивающегося у пожилых людей слабоумия, становится понятно, насколько полезным является это открытие. Ведь именно снижение мозговой активности приводит к деградации личности, одному из симптомов деменции.
Однако такое свойство розмарина является актуальным не только для пожилых людей. Ведь это – настоящее лекарство для памяти, внимательности, сосредоточенности. А какие еще качества могут быть более важными для работающих, например, в торговой сфере, молодых людей, если каждый день только новых наименований запоминать нужно неограниченное количество.

Как и любое лекарство, розмарин имеет свои противопоказания

Так, категорически запрещается употребление его в любом виде женщинам во время беременности и маленьким детям, людям, склонным к аллергическим реакциям на это растение и людям, страдающим от гипертонии. Также нежелательно его использование эпилептикам и обладающим повышенной чувствительностью кожи.

Среди натуральных растительных средств много таких, которые положительно влияют на деятельность мозга: снимают усталость, помогают управлять эмоциями, ускоряют все мыслительные операции, укрепляют память и улучшают состояние сосудов головного мозга.

Согласно исследованиям , розмарин — одна из трав, которые славятся своей способностью облегчать запоминание большого количества полезной информации, помогать всегда держать в голове все текущие дела и легко вспоминать в нужную минуту важные события и факты.

Польза розмарина для мозга - 4 факта

Розмарин обладает уникальными способностями по улучшению процесса запоминания. Эфирное масло этого растения творит настоящие чудеса, под его воздействием в мозге протекают такие химические процессы, которые не всегда возможно воспроизвести посредством медикаментозного лечения.

Применяя растение как приправу или в составе средств народной медицины, можно значительно , благодаря карносовой кислоте, которая нейтрализует свободные радикалы и продлевает молодость мозга.

Сложные химические соединения в растении увеличивают количество ацетилхолина, который помогает формировать хорошую память, снижать утомляемость и повышать работоспособность, а также просто способствует процессу эффективного мышления в целом.

Применяя свежую траву или эфирное масло, можно легко добиться результата сразу по нескольким направлениям:

  1. Улучшение долговременной памяти. Регулярно обращаясь к розмарину, можно легко вспоминать события давно минувшего времени
  2. Укрепление рабочей памяти. Розмариновое масло действует на нужные доли мозга таким образом, что легко запоминаются запланированные дела всего дня: где, когда и что нужно сделать.
  3. Увеличение объема запомненного. Возможности памяти расширяются примерно на 65-75%. Большие фрагменты текста, устный счет, — все становится доступным.
  4. Увеличение скорости и точности мыслительных процессов. Быстрота и качество мыслительных операций зависит от возможностей памяти. Эфирное масло этого растения повышает качество выполнения математических операций, помогает быстро реагировать на изменения внешних обстоятельств.

Целебные свойства проявляются многопланово. Но все они во многом связаны также с регуляцией физиологических процессов, протекающих в головном мозге:

  • со ;
  • расслаблением и снятием спазмов любого происхождения.

Это растение может поднимать артериальное давление. Поэтому при гипертонии для стимуляции механизмов запоминания лучше обратиться к другим средствам. Нежелательно использование эфирного масла при беременности, лактации, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правильно применять?

Розмарин используют и в натуральном виде, сушеным или свежим, и в виде эфирного масла: внутрь или при ароматерапии. В обоих случаях это будет эффективно.

Ароматерапия

В процессе ароматерапии эфирное розмариновое масло можно применять несколькими способами. Они близки друг к другу, а дозировка будет зависеть от размера помещения, возраста, индивидуальной переносимости.

  1. Через ингалятор. Пара капель масла капают на 3-4 мл физраствора и используют в приспособленном для масляных растворов ингаляторе.
  2. В аромалампе. По 1-2 капле эфирных масел капают в блюдце с водой в равных пропорциях в сочетаниях с лимоном или с базиликом и кипарисом.
  3. В аромакулон, на ватный диск и пр. Ароматический продукт капают точно в таких же пропорциях, что и для аромалампы.
  4. В ванне. Несколько капель можно добавить в ванну или ванночку для ног. Масло будет воздействовать на обонятельные рецепторы путем ощутимого запаха, а также частично попадет через кожу в кровь.

Употребление внутрь

Применение внутрь возможно и в виде приправы, например, к мясным блюдам или закускам, и в качестве лекарственного сырья.

Например, целебный отвар для улучшения запоминания готовят так:

  1. заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку сухого растения и укутывают на полчаса;
  2. процеживают и принимают по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Очень вкусную закуску делают из розмарина, миндаля и красного перца:

  1. приблизительно 350 г сырого миндаля смешивают со столовой ложкой растительного масла, мелко нарезанного розмарина 3/4 чайной ложки морской соли и щепоткой острого красного перца;
  2. выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, полученную смесь в один слой и держат в духовке до тех пор, пока миндаль слегка не поджарится.

Такой необычный перекус хорош тем, что не только розмарин, но и миндаль является отличным стимулятором мозга и средством, укрепляющим память.

Еще 7 продуктов для включения в рацион

Диетологи советуют использовать для улучшения способности помнить и запоминать не только розмарин, но и другие травы и продукты. Так эффект поддержки мозга будет максимальным и более заметным.

  1. Морская рыба и морепродукты. Эта пища обязательна для тех, у кого работа связана с усвоением большого объема информации. Дары моря богаты не только йодом, который сам по себе поддерживает функцию запоминания, но и ненасыщенными жирными кислотами омега-2 и омега-3: они непосредственно питают клетки мозга и стимулируют кровообращение в этом тонком по своей структуре органе. Подробнее смотрите в отдельной статье.
  2. Куриные яйца. Витамины, фолиевая кислота, холин, — все это не просто укрепляет способность помнить, но и является необходимым условием нормального функционирования мозга.
  3. Овощи. Это также отличный источник полезных для мышления веществ. А некоторые из них содержат довольно редкие и крайне необходимые для прочной памяти витамины, например, витамин К в брокколи.
  4. Фрукты и ягоды. Большинство из них полезно как средство для развития способности запоминать. Например, апельсины и черника помогают укреплению памяти в любом возрасте, так как в их составе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  5. , семечки и нерафинированные масла прямого отжима. Они также богаты органическими кислотами, имеют в своем составе большое количество минеральных вещест, витаминов, сахаров, — всего, что необходимо для хорошей мозговой деятельности.
  6. Другие приправы. Кроме розмарина, есть множество приправ, которые хорошо стимулируют мозговую активность. Например, кайенский перец и , которая содержит куркумин — уникальное вещество, очень полезное для мышления в целом.
  7. Горький шоколад. Какао-бобы, из которых состоит шоколад, содержат много триптофана, который способствует выработке в мозге гормонов, отвечающих за хорошее настроение, запоминание и другие свойства мозга.

Также обратите внимание на инфографику:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх