Полезные свойства натурального меда для здоровья организма. Исследовательский проект "состав меда и его полезные свойства". Природный сироп от кашля

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Городская научно-практическая конференция

«Наука. Природа. Человек. Общество»

«Состав меда и его полезные свойства»

Исследовательский проект

Исполнитель:

Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4 а класс,

Руководитель:

Гордиенко Лидия Семеновна ,

учитель начальных классов первой категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Югорск

2014г

Аннотация

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство . Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования – мед.

Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.

Гипотеза исследования:

    если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

    если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

Задачи исследования:

    изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;

    провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;

    определить качество меда в домашних условиях.

Теоретические основы исследования : статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги

Методы и приемы:

1. анализ литературы, статей в сети Интернет

2. наблюдения и опыты

3. эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Методологическая основа исследования

В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:

1.анализ литературы, статей в сети Интернет;

2.исследование;

3.эксперимент;

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»

Этапы исследования:

    анализ литературы и определение целей и задач исследования.

    анализ и обобщение результатов.

Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5

Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6

Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7

Выводы…………………………………………………………………………. ..8

Список литературы………………………………………………………………. 9

Приложение……………………………………………………………………….10

Введение

«В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд . Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Глава 1.Состав меда

Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный. Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала

1.Определение присутствия сахара в меде.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.

Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.

Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)

2.Определение воды в меде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.

Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели.(Приложение 2)

3. Определение крахмала в меде.

Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)

4. Определение вязкости меда.

Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.

Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)

Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.

Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.

Эксперимент1. Мед убивает микробы.

Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта . Вывод : мед действительно убивает бактерии . (Приложение 5)

Эксперимент 2. Мед нормализует сон.

В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.

Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)

Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.

Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.

Выводы

В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:

    в 3 взятых образцах - натуральный мед;

    от мёда больше пользы, чем вреда,

    мёд как природное лекарство можно применять очень широко,

    благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // Мёд
2. Все о меде //

3. Все о меде и продуктах пчеловодства //

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.


Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6.

    При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

    При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.

    В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.

    Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.

    При бессоннице медовая вода хорошо помогает.

    Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.

    Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.

    Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.

    При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред. Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75% от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.


Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без . Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.


Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

Кушайте мед на здоровье.

Посмотрите интересное видео про мед.

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

МКОУ «Козловская ООШ»

Экологическое мероприятие

на тему:

«Лечебные свойства мёда»

Выполнила: Щитова Н.И.

учитель I квалификационной категории.

2013г.

Цель занятия :

Углубление знаний учащихся об истории появления пчеловодства, жизни пчёл в неразрывном единстве с цветковыми медоносными растениями, с их воздействием на всё живое на нашей планете, изучение продуктов пчеловодства и их полезных свойств для здоровья людей.

Задачи:

Образовательные:

Изучать медоносные растений своей местности, особенности жизни пчёл, возможные способы лечения продуктами пчеловодства, применение мёда в косметических целях, в кулинарии.

Воспитательные:

Формировать экологическую культуру учащихся, развивать природоохранную деятельность учащихся, совершенствовать нравственное, экологическое, эстетическое воспитание, воспитывать потребность в трудовой и творческой деятельности.

Развивающие:

Формировать у детей наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать и анализировать, умение делать выводы.

Оформление класса:

  1. Фотографии, поделки и рисунки связанные с пчеловодством.
  2. Презентация к мероприятию.
  3. Выставка книг по пчеловодству.
  4. Стол накрыт в русском стиле: заваренный чай с разными целебными травками, мёд, баранки, вощина

Ход занятия

Учитель:

Экологическая ситуация во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как “непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально- природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики” (Из Концепции общего среднего общеобразовательного образования).

1ученик. Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня мы встретились в этом классе за гостеприимным столом, чтобы поговорить о волшебных свойствах мёда и его производных, которые во все времена питали человека, берегли его здоровье, исцеляли недуги.

2 ученик . Занятие пчеловодством считается очень древним. В лесах тогда было очень много диких пчёл. Они жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди полностью их разоряли, пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть мёда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить. Наши предки с давних пор занимались добычей мёда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода. Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

3 ученик . Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство.

У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов.

Пчеловодство считается одним из красивейших и благородных занятий. Не случайно разведением пчёл занимались наши известные соотечественники – академики-химики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков, зоолог Н.М. Кулагин, писатели и поэты А.С.Пушкин, А.И. Фет, Л.Н. Толстой, Б.В. Полевой, оперный певец Г.П. Кондратьев, педагоги К.Д. Ушинский, В.Н. Столетов, И.П. Прокопович и многие другие. Во время Великой Отечественной войны пчеловод Ферапонт Петрович Головатый внёс значительные денежные средства в Фонд обороны: он на свои сбережения купил для фронта три истребителя.

1 ученик. Может ли мёд и другие продукты пчеловодства продлить человеку жизнь, замедлить старение и вылечить от болезней?

В Японии дети в школе вместо сахара получают мёд и продукты пчеловодства. Известно, что в Японии самая высокая продолжительность жизни.

4 ученик. В чём же состоит уникальность мёда?

Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Мед очень высококалориен и дает энергию, легко усваивается и прекрасно повышает тонус.

Одно из главных достоинств меда – то, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Все знают о чудодейственной пользе меда при простудах. Очень полезен мед для детей. Неоценимы и его косметические свойства.

Цветочный мед имеет сотни разновидностей. Есть мед, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Особое значение и давние традиции мед имеет на Руси. Здесь издавна умели делать разнообразные напитки из меда. Также мед – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких.

Учитель: ребята, назовите лечебные свойства мёда?(дети называют)

Терапевтические (лечебные) свойства мёда:

  • Повышение устойчивости организма к заболеваниям (иммунобиологический эффект).
  • Противомикробный (бактерицидный эффект).
  • Противовоспалительный.
  • Отхаркивающий и противокашлевый.
  • Противоаллергический.
  • Обезболивающий.
  • Восстанавливающий.

2 ученик . А сейчас мы узнаем, какую ещё продукцию можно получить от пчёл. (сообщения учащихся).

Косметические рецепты.

  • Развести мёд с молоком в соотношении 1:1. полученным раствором смазать кожу на 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска эффективна при вялой, стареющей коже.
  • Наблюдениями установлено, что смазывание волосистой части головы мёдом в сочетании с приемом внутрь усиливает рост волос, которые становятся густыми и упругими. Для этого вымытую голову смазывают медом на 30 минут-1 час, а потом смывают тёплой водой .

Пчелиный яд - сначала прозрачная, слегка желтоватая жидкость со специфическим резким ароматическим запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка.

Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалеииями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.
Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.
Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. После некоторого времени вещество высыхает, но не теряет своих свойств. Раньше для добычи яда пчел приходилось убивать. Теперь его получают, раздражая пчел электрическим током. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.
В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.
К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность оказывать антиаритмическое действие. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами.
Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда. Применяется пчелиный яд при низком уровне гемоглобина, высокой вязкости крови. Еще он используется для расширения сосудов, для повышения аппетита и работоспособности. Наиболее эффективен пчелиный яд при укусе, при этом пчела умирает, так как вместе с жалом отрывается часть брюшка
Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).
Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях:

Ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);

Неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты),

Трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания, бронхиальная астма и др.
Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача.
Вывод: пчелиный яд (апитоксин), своим составом в определённой мере сродни яду самых ядовитых змей -гадюки и кобры. Но в малых количествах они являются лечебными средствами.

Прополис - в переводе с латинского языка это пчелиный клей, который используются пчелами для заделки щелей и трещин в улье. Прополис - это смолистое вещество, которое собирается маленькими труженицами с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества, например с почек тополя, ольхи, березы. У него красно-коричневый цвет и пряный горьковатый вкус. Прополис полезен и для человека, его используют для подавления активности вирусов из-за бактерицидного свойства, удаляет холестерин.

Применяется для лечения следующих заболеваний.

  • ЛОР заболевания
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания женской половой сферы
  • Заболевания мужской половой сферы
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи и волос

Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами и уложенная в ячейки сот. Затем она заливается сверху медом и получается перга. В давние времена это вещество называли "пчелиным хлебом". Пчелы пергу используют для кормления личинок, при ее употреблении они очень быстро вырастают. Для человека дневная доза - 10-30 грамм. Она используется для повышения уровня гемоглобина в крови, увеличивает устойчивость организма против любой инфекции. Замечено, что пчеловоды, которые регулярно принимают в пищу пергу доживают до очень преклонного возраста, сохраняя здоровье и ясность ума.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому он используется при производстве лекарственных мазей, при лечении ран. Широко применяется в натуральной косметике. Добывается следующим образом - из улья достаются рамки, среди которых выбираются со старой и темной сушью, затем она счищается с рамок и помещается в воскотопку. Когда воск становиться жидким, он стекает в подготовленную емкость, в которой и застывает. В основном пчеловоды меняют воск на вощину (тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах начатками ячеек пчелиных сотов). Для того чтобы произвести 1 кг воска, пчелам требуется около 6-7 кг мёда.

Маточное молочко (королевское желе) - это вещество бело-кремового цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса. Используется пчелами для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трех дней и маточных личинок на всех стадиях развития. Маточное молочко содержит гормоны, вещества, убивающие микроорганизмы. В нем много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Молочко используются в медицине (помогает при радиационном облучении, активизирует обмен веществ, нормализует давление и состав крови), косметике (часто можно увидеть рекламу шампуней с маточным молочком) и биологически активных добавках. Если у нас этот продукт пчеловодства малоизвестен широким слоям населения, то, например, в Японии созданы целые институты, в которых изучают полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко содержит железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, хром, цинк. Значительный интерес представляет кобальт, принимающий участие в белковом обмене. Большое количество и разнообразие витаминов и других жизненно важных элементов подтверждает высокую биологическую активность этого продукта, возможность его использования в качестве как энергетического, так и лечебного средства.
Подмор - трупы погибших по каким-либо причинам медоносных пчёл. В основном подмор собирается весной после зимовки. Умирая, пчелы падают на дно улья, где их и находят пчеловоды. На основе подмора делают мази и спиртовые растворы. Такие препараты полезны, так как в организме пчел присутствует много микроэлементов и вещества, которые есть в меде. Подмор используется для повышения иммунитета, очищения печени, крови, для нормализации артериального давления и при болях в суставах.

Учитель: благодарю всех ребят за проделанную работу, давайте сделаем вывод об удивительных и полезных свойствах продуктов пчеловодства.

  • Пчелиный мёд – это естественный продукт, неповторимый по своим качествам. Ему принадлежит ведущее место среди лекарств, которые дарит нам природа.
  • Продукты жизнедеятельности пчёл – настоящий кладезь витаминов и других питательных веществ, так необходимых организму человека!
  • Употребление продуктов пчеловодства принесёт нам здоровье и долголетие.
  • Здоровая нация – богатая страна.

А сейчас давайте закончим наше мероприятие чаепитием с мёдом. Будьте здоровы и счастливы.

Литература:

  • Научно-производственный журнал «Пчеловодство». Журнал Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • Книга «Мёд щедрый дар природы». Оздоровительные рецепты.-СПб.: издательство «ДИЛЯ», 2004.-160 с.
  • Смирнов В. Энциклопедия пчеловода Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001 г.
  • Суворин А.В. Лечение мёдом и продуктами пчеловодства. Москва: Вече, 2004 г.
  • Мёд щедрый дар природы. Оздоровительные рецепты. – СПб.: «Издательство ДИЛЯ», 2004 г.
  • Суворин А.В., Суворина С.Т. Мёд и мёдолечение. Москва: Вече, 2001 г.
  • Журнал «Пчеловодство» №2 2007 г., №3 2008 г., №6, 2009 г.

Интернет- ресурсы:

  • http://www google.ru.mages
  • http://www med-paseka.narod.ru others…

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с. Автор книги - д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
    Рецензенты:
    • П.В. Сергеев - заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

2 Целебные (фармакологические) свойства мёда

2.1 Основные лечебные свойства мёда

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

  • антибактериальное;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

2.2 Противомикробные свойства мёда

В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств. ("Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем./ Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007." ).

Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

2.3 Раздражающие свойства мёда

Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот - с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

2.4 Ранозаживляющие свойства мёда

Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: "Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)".

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран.

мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.

В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

2.5 Антитоксические свойства мёда

В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

2.6 Противовоспалительные свойства мёда

Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

3 Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях:

  • мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
  • мёд - 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь

Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5-6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20-30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

4 Мёд и нервы

Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал - глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150-200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

6 Лечение мёдом болезней желудочно - кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед - замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.

Самые полезные и лечебные свойства меда, способы его применения в традиционной и народной медицине - всё в одном месте. Возможно вы откроете для себя лечебные свойства мёда о которых ещё не знали.

Немного мифологии о лечебных свойствах мёда

Коль скоро мы собираемся говорить про лечебные свойства этого чудесного продукта в народной медицине, то хотелось бы сказать несколько слов о феномене «майского меда», которому народная молва приписывает исключительные целебные свойства.

Должен огорчить тех, кто верит в эту красивую легенду. «Майский мед» практически ничем не отличается от «июньского», «июльского», да и любого другого цветочного меда с точки зрения состава и свойств. Откуда же пошла эта легенда?

Скорее всего, пришла она к нам из древности, когда единственной сладостью у простого люда был именно это лакомство. Прошла зима, наступает весна, еды заметно поубавилось, а меда и вовсе давно уже нет… Пчелы уже летают, весна буйствует цветами, и вот, наконец, он, долгожданный первый майский мед - пчелиное и солнечное чудо! Можно представить, как вливал он силы в ослабленное отсутствием достаточного количества витаминов тело! Впору было слагать о нем легенды и выделять его из ряда других, которые будут потом.

Как видите, основания для легенды были, но не потому, что такой мед имеет особый состав и особые свойства (они у всех видов не слишком сильно отличаются), а потому, что это был самый первый в году.

А теперь более подробно остановимся на медицинских аспектах применения меда.

Основные лечебные свойства меда

Общеукрепляющее действие

Синдром хронической усталости и пониженная работоспособность являются распространенными пограничными состояниями современного человека, состоянием «ни здоровый ни больной». Иногда за этим состоянием стоит соматическое (относящееся к телу) или психическое заболевание.

Воспаление миндалин (ангина) чревато серьезными осложнениями. Если болезнь уже началась, то ее надо лечить у врача. А вот при появлении самых первых признаков ангины мед может предотвратить появление болезни. Для этого надо по несколько раз в день смазывать миндалины медом. Процедура не очень приятная, но к ней легко привыкают даже дети. Более щадящим способом может быть проведение 2-3 раза в день аэрозольной ингаляции медового раствора (например при помощи «Росинки»). При этом с медовым «туманом» на слизистую попадает много антимикробных и других лечебных компонентов.

Об ожогах

Самые первые действия после получения ожога - интенсивное охлаждение места ожога водой, льдом или другим способом. Только после этого следует использовать лечебные свойства меда для лечения ожога, путем нанесения на поврежденный участок кожи.

Дерматология

Воспаления и нагноения, прежде всего фурункулы, карбункулы, абсцессы и угри, хорошо излечиваются при ежедневной 2-4-разовой обработке их медом, и особенно в смеси с рыбьим жиром. При этом никаких повязок не надо накладывать, мед должен подсыхать на воздухе.

Бронхиальные заболевания

Правильное использование этого продукта при грудном кашле, охриплости, боли в горле является традиционным народным средством. Обычно мед применяется вместе с теплым молоком. Молоко должно быть не горячим, a теплым (не выше 40 С) во избежание разрушения денных компонентов меда. При воспалении горла облегчение может принести комбинация меда с лимоном или лимонным соком.

Стимулирование функции печени и пищеварения

В противоположность свекловичному и тростниковому сахару, дисахариды которых перегружают желудок, мед легко усваивается без дополнительной переработки. Он не вызывает процесса брожения в желудочно-кишечном тракте и не повреждает кишечную микрофлору. Уже только поэтому его можно рекомендовать для разгрузки органов пищеварения, которые в наше время слишком перегружаются современной рафинированной пищей.

Для желудка мед полезен тем, что он регулирует кислотность. Причем, если она немного повышена, то он ее понижает, а если понижена, то повышает. Но у людей с проблемами повышенной кислотности желудка мед может вызвать неприятные ощущения и изжогу.

Профилактика аллергии

Практическая медицина показала, что при правильном приеме меда можно предупредить и избежать аллергию. Для этого надо принимать 1 чайную ложку (не более!) меда, полученного в той местности, где живет аллергик.

Лечебное действие меда можно пояснить тем, что организм постепенно привыкает к малым дозам местного аллергена (содержащегося в пыльце меда) и после этого уже не реагирует на большие его дозы. Достаточно на протяжении нескольких месяцев или даже лет принимать указанное количество меда, чтобы устойчиво избавиться от аллергии.

Второй вариант - принимать экспрессный мед с любимыми соками (например морковным, смородинным и т.д.).

Лечебные свойства мёда - источник энергии

Какой из продуктов питания является самым сильным источником энергии для человека и одновременно не имеет вредных побочных влияний на организм? Для определения такого продукта были проведены тесты, которые показали, что энергетическая ценность некоторых продуктов такова: белый рафинированный сахар - 4,5 балла, красный (неочищенный) сахар - 6,0 баллов; кукурузный сироп - 7,0 баллов; чистая глюкоза - 7,5 баллов; мед цветочный - 9,0 баллов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх