Печень трески – полезный деликатес. Печень трески: рецепты салатов

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п
Название ингредиента Количество в 100 г продукта (мг) Что дает организму
Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и .

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Ходят легенды. Многие знают, что печень трески (польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье) использовалась врачами еще в древности для исцеления многих болезней. В старину, когда еще не были открыты наукой витамины, ее рекомендовали для улучшения остроты зрения. Давайте изучим свойства печени трески с позиции современной медицины.

Особенности продукта

Польза и вред которой определяются ее свойствами и составом, содержит значительное количество витамина А. Это делает ее необходимым продуктом при нарушениях зрения. Этот же витамин помогает сохранять крепость зубов, хорошее состояние кожи и густоту волос. Изначально этот продукт ценился преимущественно из-за вкуса и жирности, которые имеет печень трески. Польза и вред ее были открыты тогда, когда заметили, что ее употребление значительно улучшает состояние больных артрозами и ревматизмом,

а также провоцирует кожные болезни у аллергиков. В печени высока концентрация веществ, которые помогают укрепить суставы и препятствовать их деформации. Также у людей, регулярно употребляющих этот продукт, лучше и быстрее срастались кости. В наши дни состав многих блюд изучен с научной точки зрения. Не исключение и такой продукт, как печень трески - польза и вред ее получили научное обоснование. Ускоренное заживление костной ткани, оказывается, происходит по причине высокого содержания кальция и витамина D в печени. Она полезна из-за этого больным с остеопорозом (патологической хрупкостью костей), интенсивно тренирующимся спортсменам и подросткам. Последним она помогает избежать недостатка кальция в период активного роста и трансформации тела во время полового созревания. Помимо упомянутого микроэлемента, в печени трески имеются цинк, йод, магний, медь, фосфор, натрий и железо. Продукт не только богат ими, но еще и содержит эти вещества в легкоусвояемом состоянии, что полезно для организма детей и людей, страдающих различными заболеваниями. Медь позволяет иммунной системе справляться с воспалениями, а железо незаменимо для контроля за уровнем гемоглобина.

Печень трески в рационе человека. Профилактика атеросклероза

В ежедневном питании здорового взрослого человека вполне достаточно будет тридцати граммов тресковой печени. Это количество компенсирует недостаток витаминов, улучшает свертываемость крови (из-за содержания гепарина). В советские времена был популярен прием препарата «рыбий жир» - он и сейчас не утратил актуальности. Но немногие знают о том, что его теперь выпускают в капсулах - это делает его прием более приятным для детей. Жирные ненасыщенные кислоты, которые есть в тресковой печени, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина - это очень важно для Все полезные свойства продукта сохраняются при консервировании.

Печень трески. Вред

Этот продукт может нанести ощутимый ущерб здоровью, если им злоупотребить, как, впрочем, и любым жирным продуктом животного происхождения. Не следует употреблять с аллергией на продукты моря и тем, у кого возможно образование камней в желчном пузыре и почках.

Основную ценность в печени трески представляет рыбий жир, который можно принимать даже в чистом виде, приобретая в аптеке. Регулярный прием такого жира или употребление в пищу консервов из печени тресковых рыб несет пользу для организма, однако есть и потенциальные побочные эффекты, о которых нужно знать.

Печень трески ценится за высокое содержание рыбьего жира.

Рыбий жир содержит много:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • докозагексаеновой кислоты (DHA);
  • эйкозапентаеновой кислоты (EPA);
  • омега-3 жирных кислот.

Каждый из этих компонентов необходим организму для поддержания нормального функционирования всех систем, для борьбы с болезнями, укрепления иммунитета.

Улучшение состояния при хронических артритах

Регулярное употребление в пищу печени трески или прием рыбьего жира – отличный способ предотвратить воспалительные процессы в суставах или облегчить симптомы артрита.

Уменьшение болей в мышцах

Один из самых распространенных признаков дефицита витамина D – боль в костях и мышцах. Исследования показывают, что всего 2 чайные ложки рыбьего жира в день помогают поддерживать уровень витамина D в норме, избавляют от боли и придают сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот в печени трески снижает уровень вредного (липопротеидов низкой плотности), способствует восстановлению стенки сосудов и обеспечивает качественное питание сердечной мышце.

Диабет 1 типа

Мета-анализ большого числа наблюдений показал, что у женщин, во время беременности принимавших тресковый жир, гораздо реже рождались дети с диабетом 1 типа. Если вы ждете малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, нужно ли вам принимать рыбий жир. Возможно, вам уже назначены препараты, содержащие витамины А, D и омега-3 кислоты.

Хорошая память

Высокая концентрация омега-3 жиров делает печень трески незаменимым продуктом для поддержания здоровья нервной системы, улучшения когнитивных функций и развития интеллектуальных способностей. Многие психиатры отмечают значительные улучшения у своих пациентов с биполярным расстройством, обсессивно-компульсивным синдромом после курсового приема трескового жира.

Другие полезные свойства

  • профилактика воспалений внутреннего уха;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • профилактика и лечение псориаза;
  • профилактика патологий развития плода, вызванных дефицитом витаминов А и D;
  • хорошее альтернативное лечение болезни Крона;
  • поддержание уровня артериального давления в пределах нормы;
  • облегчение симптомов мигрени;
  • противовоспалительный эффект;
  • стимуляция иммунной системы;
  • улучшение состояния при бронхиальной астме;
  • улучшение состояния на ранних стадиях заболеваний почек.

Потенциальный вред

Печень трески, несмотря на все свои полезные свойства, может давать побочные эффекты, риск возникновения которых напрямую связан с частотой и количеством поедаемого продукта. Особенно опасен бесконтрольный прием капсул с рыбьим жиром. Гипервитаминоз A и D может иметь очень печальные последствия. Среди них:

  • тошнота и рвота;
  • носовые кровотечения;
  • выпадение волос;
  • остеопороз;
  • стенокардия;
  • нарушения сознания;
  • токсическое повреждение печени.

Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом (гинекологом, педиатром) перед началом приема рыбьего жира в качестве добавки. Если же речь идет о печени трески, то лучше есть ее в небольших количествах и не каждый день.

Людям, принимающим препараты от артериальной гипертензии (капотен, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлортиазид, фуросемид), стоит быть осторожными, так как рыбий жир из печени трески опосредованно снижает давление. Узнайте у своего кардиолога, не нужно ли снизить дозу препарата, чтобы избежать возможной гипотонии.

Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрел, плавикс, гепарин, варфарин) и/или препараты, снижающие вязкость крови (диклофенак, ибупрофен), то будьте бдительны, так как рыбий жир снижает способность крови к тромбообразованию, что в сочетании с вашей терапией может привести к серьезным кровотечениям.

Состав печени трески (на 100 грамм)

Энергетическая ценность 613 ккал
белки 4,2 г
жиры 65,7 г
углеводы 1,2
витамин A 100,000 МЕ
витамин D 10,000 МЕ
насыщенные жирные кислоты 22,608 г
мононенасыщенные жирные кислоты 46,711 г
полиненасыщенные жирные кислоты 22,541 г

Печень трески – лакомство, полезное, вкусное, уникальное. Многие отказываются от его употребления из-за высокой калорийности, но на самом деле благодаря своему составу, содержащему витамины и микроэлементы, печень трески благотворно воздействует на состояние человеческого организма.

Пищевая ценность

Сто грамм правильно приготовленного консерванта содержит около 613 Ккал. Основными питательными веществами в продукте выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 65,7 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • вода – 26,4 г.

Естественно, что высокая калорийность рыбно-печеночной продукции зависит от большого количества масла, используемого в момент консервации. Оно также обладает богатым витаминно-минеральным состав, что делает печень трески, ее состав, еще полезнее.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в печени трески представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Кроме того состав продукта обогащен питательными Омега-3 кислотами, а также хромом и прочими кислотными составляющими. Это делает треску – единственным представителем семейства рыб, настолько богатым питательными элементами.

Полезные свойства

То, какие витамины и минеральные вещества, входят в состав печени трески, делает ее воздействие на организм человека крайне благоприятным. К общим полезным свойства продукта относят:

  • улучшение функционирования организма;
  • снижение риска развития воспалительных процессов в суставах;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • увеличение в организме количества такого элемента, как витамин Д;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • омоложение кожных покровов, улучшение их состояния.

Польза для мужчин

Желательно тем представителям мужского пола, которые активно занимаются спортом, ежедневно употреблять небольшое количество рыбьего консерванта. Он необходим не только для восполнения запасов питательных веществ в организме, но и для восстановления пищевого баланса. Кроме того, исследования указывают, что витамины, содержащиеся в печени трески, способствуют улучшению мужской половой функции.

Использование продукта беременными и кормящими женщинами

Известно, что беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять, как можно больше правильной, питательной пищи. Из-за большого содержания витамина Д прочих компонентов в печени трески, ее рекомендуют включать в их рацион питания. Основными полезными свойствами продукта в таких случаях выступают:

  • улучшение функционирования головного мозга;
  • отсутствие перепадов настроения;
  • улучшение состояния кожных покровов, предотвращение появления большого количества растяжек;
  • уменьшение мышечных болей, что крайне важно на последних сроках беременности;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшение состава генетического материала;
  • отсутствие анемии;
  • снижение количества холестериновых отложений;
  • улучшение состояния органов зрительной системы.

При переходе после родов на грудное вскармливание, консерву стоит добавлять в рацион питания небольшими порциями один раз в неделю. Крайне важно следить за тем, чтобы у грудничка не развились различные аллергические реакции на употребляемую мамой продукцию.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, сколько в рыбно-печеночной продукции витаминов и прочих полезных веществ, существуют определенные противопоказания к ее употреблению. К ним относят:

  • развитие аллергических реакций, вызванные индивидуальной непереносимостью основных компонентов продукции;
  • заболевания печени;
  • гипотонию.

Большое количество питательных элементов и микроэлементы, входящие в состав продукции, все же не дают права употреблять ее в слишком больших количествах. Особенно это касается беременных женщин, так как высокое содержание в консерванте ретинола может неблагоприятно сказаться на развитии плода. По этой причине употреблять лакомство необходимо с достаточным количеством хлеба, следуя определенным правилам.

В том случае, если произошла так называемая «передозировка» продуктом, несмотря на то, что печень трески богата витаминами и микроэлементами, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • возникновение тошноты, наступление в скором времени рвоты;
  • нежелание употреблять прочие продукты питания;
  • возникновение изжоги после каждого приема пищи, содержащего указанную продукцию.

В таких случаях на время стоит отказаться от использования лакомства. При сильно выраженной симптоматике отравления лучше обратиться к специалисту для проведения терапевтических мероприятий.

Как правильно употреблять?

Учитывая, какие витамины преобладают в печени трески, важно помнить основное правило – не переедать ее. Высокая калорийность, жирность продукции могут неблагоприятно сказаться на человеческом организме. Употребление неконтролируемого количества лакомства может привести к появлению лишних килограммов. Чтобы прием продукта не навредил, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Консервное масло обязательно должно сливаться, так как оно слишком жирное и может расслабляюще подействовать на пищеварительные органы, вызвав тем самым диарею и кишечное расстройство.
  2. Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 40 грамм.
  3. В момент приготовления салата, где одним из ингредиентов является консерва, запрещено добавлять майонез в качестве заправки. Жир, содержащийся в рыбном консерванте способен пропитать и другие составляющие салатной массы, придать ей целостный вкус.
  4. Для улучшения вкуса рыбно-печеночной продукции необходимо использовать ее с хлебом, овощами или яйцами.

Как правильно выбрать продукт?

Печень трески сохраняет свой состав только в том случае, если проходит процесс консервации. К сожалению, при замораживании продукта практически все его полезные составляющие теряются. По этой причине, выбирая рыбно-печеночную продукцию, стоит обращать внимание на определенные моменты. К ним относятся:

  • банка должна быть жестяной и иметь знаки «высший сорт», «ГОСТ». Отсутствие подобных отметок говорит о том, что при консервации использовалась только замороженная продукция;
  • отсутствие булькающих звуков при тряске тары указывает на то, что кусочки печенки плотно прилегают друг к другу;
  • целостность банки;
  • наличие маркировки, указывающей сроки годности, а также инструкции по употреблению после вскрытия.

Правильно выбрав печень трески, можно не волноваться о том, что ее состав не будет содержать достаточного количества витаминов.

Рыбий жир

Важным компонентом рыбно-печеночного состава является рыбий жир. Он способствует улучшению общего состояния организма, поддерживает здоровье человека, замедляет процессы старения. Подобное средство доступно в форме капсулированных таблеток, реализующихся в аптеке. Благоприятное воздействие рыбьего жира на человеческий организм заключается в:

  • восстановлении структурных компонентов волосяного, кожного покровов, ногтевых пластин, зубной эмали;
  • улучшении работы глаз;
  • усилении сопротивления организма к развитию авитаминоза (крайне важно в осенне-весенний период, когда натуральных витаминных веществ не достаточно);
  • ускорении процесса заживления ран, ожогов, устранения воспалений на слизистых оболочках.

Несмотря на то, что рыбий жир – крайне полезное вещество, не стоит его употреблять без разрешения на то специалиста. Особенно важно помнить об этом перед началом употребления витаминного элемента детьми, не достигшими трехлетнего возраста. Только консультация грамотного педиатра может определить дозу, необходимую для обогащения детского организма питательными компонентами.

Чем полезна печень трески

Печень трески нежная, как сливочное масло, и очень сытная. Пряный вкус с рыбными нотками добавит пикантности любому рецепту. Еще со времен интуитивной медицины врачеватели знали о благотворном воздействии тресковой печени на организм. Тот же Авиценна включал продукт в рацион людей, имеющих проблемы со зрением.

Сложный биохимический состав всегда идет рука об руку с ограничениями. Поэтому нужно подробно разбираться, когда печень трески полезна, а в каких случаях нанесет вред.

Чем богата печень трески

Рыбный субпродукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других важных соединений. Тому причиной морское происхождение. Стоит изучить состав, и сомнений в особой пищевой, а также терапевтической ценности печени трески не останется.

Вещество Количество на 100 г, мг Процент от дневной нормы, %
Витамины
A 4,4 мг 489
группы B (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин) 0,41 мг 23
D 0,1 мг 1000
E 8,8 мг 32
PP 1,8 мг 9
Минеральный состав
Калий 110 мг 4
Магний 720 мг 55
Натрий 50 мг 13
Фосфор 230 мг 20
Медь 12,5 мг 450
Кобальт 65 мкг 650
Питательные вещества
Белок 4,2 г * 1
Жир 65,7 г * 2
холестерин 250 мг 83
Калорийность 100 г 613 Ккал * 3

*показатели * 1, * 2, * 3 означают, что унифицированной точной нормы не существует. В зависимости от возраста человека, пола, состояния здоровья, суточной физической и интеллектуальной активности рекомендуемое значение отличается.

В таблице приведен основной состав. Тресковая печень содержит и другие важные для организма вещества. Все соединения находятся в биологически доступной форме, что способствует практически полному усвоению питательного состава. Кроме того, это не просто совокупность соединений, а активный комплекс: каждый элемент усиливает действие другого.

Полезные свойства

Тресковый жир представлен ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Официальная медицина подтвердила роль этих соединений в профилактике болезни Альцгеймера. Они защищают сердце и сосуды, нормализуют давление, нейтрализуют вредный холестерин.

Медь помогает погасить воспалительные процессы и бороться с инфекцией. Здесь содержится ценное гемовое железо, хорошо воспринимаемое организмом. Потому рыбная печень полезна для людей с низким гемоглобином любой этиологии.

Фолиевая кислота необходима для поддержания женской фертильности (способности к зачатию) и физиологичного протекания беременности. По содержанию этого вещества с печенью конкурирует только шпинат.

Витамины группы В важны в кроветворении и работе нервной системы.

Регулярное употребление печени трески способствует:

  • нормализации зрительных функций;
  • поддержке нормальной деятельности мочеполовой системы;
  • сохранению прочности костей и зубов,
  • прекрасному состоянию кожи лица, структуры волос;
  • регуляции высшей нервной деятельности.

Со временем отмечается стабильно хорошее настроение, улучшение показателей памяти и внимания, бесперебойная работа сердца.

Потребителю тресковая печень известна в форме паштета и кусковых консервов.

Польза продукта при беременности и грудном вскармливании

Рыба - незаменимый компонент рациона беременной или кормящей женщины. В том числе печень трески и ее филе.

  • сбалансированный по витаминно-минеральному составу субпродукт защищает родившую женщину от послеродовой депрессии;
  • молоко обогащается необходимыми для растущего организма младенца веществами. Это полезно для формирования иммунитета малыша, развития его интеллекта;
  • мама защищена от потери зубов, выпадения волос и ломкости ногтей;
  • правильно формируется костно-мышечная система ребенка, а значит, семья не узнает, что такое рахит;
  • при употреблении трески в организме вырабатываются эндорфины, что обеспечивает ровный эмоциональный фон беременной женщины. После родов женщина легче справляется с возросшей нагрузкой.

При угрозе выкидыша нужно разнообразить меню рецептами с печенью. Фолиевая кислота нормализует течение беременности.

Консервированная печень трески - «пустышка» или уникальный продукт?

Подготовленная с соблюдением технологии баночка с тресковой печенкой полностью сохраняет пользу свежего сырья, а производственный контроль исключает присутствие патогенной микрофлоры.

Консервированная печень трески - продукт, стандартизированный ГОСТ 1372-80. При этом рецепт прост:

  • непарный орган свежей рыбы очищается от сгустков крови, пленки;
  • сырье укладывается спирально в банки до верха и присыпается специями;
  • проводится стерилизация. Из печени вытапливается внутренний жир. Под воздействием высоких температур получается естественный соус.

Готовый продукт содержит только природный рыбий жир. Никакого растительного масла и воды. Но появившиеся на рынке частные компании о требованиях не думают. Поэтому легко нарваться на подделку:

  • когда в качестве сырья применяют печень десятки раз замороженной рыбы;
  • или печень «закатывается» посторонним окисленным жиром;
  • и самый «бомбовый» вариант - вместо печени закладываются рыбные молоки.

Как же отличить «настоящий» продукт? По органолептическим качествам, прописанным стандартом:

  • цвет выделившегося сока - от светло-желтого до соломенного;
  • цвет печени - от бежево-кремового до коричневого с серым оттенком;
  • свежий рыбный аромат дополняется запахом пряностей. Не допускается привкус окислившегося жира или тары.

А вот соотношение жира и печеночных кусочков не нормировано. И это логично: сколько его выделится, зависит от самой рыбы. Не допускается измельчение консервированного сырья.

Промышленный паштет из печени трески

По ГОСТ 7457-2007, продукт должен производиться из охлажденного сырья и пряностей. Печень бланшируется, затем измельчается, раскладывается по банкам и стерилизуется. По пищевой ценности такой паштет не уступит цельным консервам. Сразу отметим, что подделать измельченный продукт гораздо проще, чем кусковой.

При покупке цельнокусковых консервов или паштета нужно обращать внимание на состав и срок годности продукта:

  • если в качестве сырья указана свежезамороженная рыба - пользы от такого продукта куда меньше;
  • дата изготовления выбивается на жестяной основе банки. Если такой информации нет, нужно отказаться от покупки. Это подделка.

Также не стоит брать вздувшиеся консервы, в помятой таре.

Противопоказания и возможный вред

Печень трески - продукт жирный, особенно в консервированном исполнении. Богатый витаминный состав - повод к строгому соблюдению суточной дозировки, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах.

Внимание! Печень атлантической трески абсолютно противопоказана детям до 3-х лет. В печени могут содержаться вредные для маленького организма соединения, безопасные для взрослого человека.

Придется исключить или свести к минимуму употребление консерв из печени рыбы, если в анамнезе присутствуют:

  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения функции щитовидки;
  • аллергические реакции на рыбные продукты.

Из-за высокой калорийности, жирности и питательной насыщенности переедание может доставить много неприятностей. Первые признаки неумеренности за столом выражаются в тошноте, головных болях, изжоге, резей в правом подреберье.

Блюдо из печени трески окажется не только вкусным, но и полезным, если:

  • салаты с тресковой печенью готовить без обилия майонезных заправок. Так полнее раскроется вкус и аромат рыбного субпродукта;
  • сочетать продукт с овощами, грубым хлебом и яйцами.

Кулинарные рецепты

Говорят, продукт хорошо помогает от пяточных шпор. Жир эффективен при дерматозах и в косметологии. Но кулинария - безусловный лидер по использованию печени трески. Салаты, паштеты, бутерброды, печень жареная и на пару. Особенно вкусны холодные закуски с тресковой основой. Вот они, кулинарные «бестселлеры».

Обратите внимание! Консервный соус нужно обязательно слить. Он слишком жирный для организма. К тому же может содержать незначительное количество антипитательных веществ и продуктов окисления. Суточная норма «чистой» печени не должна превышать 40-50 гр. Неумеренность грозит гипервитаминозом.

Салат «Морская гавань»

  • печень трески - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • яблоко кислое - 1 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • грецкий орех - 3-4 шт.;
  • майонез (легкий) - 100 г;
  • сок лимона - по вкусу.

Такое блюдо достойно праздничного стола. Салат окажется вкуснее, если овощи сварить на пару. Это салат-слойка. Слои расположить в следующем порядке:

  • тертый картофель, промазанный майонезом;
  • измельченная печень, посыпанная зеленым луком;
  • мелко тертый сыр и яйца;
  • тертое яблоко (можно с кожурой). Его нужно сбрызнуть соком лимона;
  • Завершает «шубу» тертая вареная морковь, посыпанная грецкими орехами.

Осторожно придать блюду желаемую геометрическую форму, и салат готов.

Яйца, фаршированные печенью

Этот рецепт выручает в будни и эффектно украшает праздничный стол.

  • яйца - 4 шт.;
  • печень - 250 г;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • любимые приправы - по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и отделить желтки. Желтки размять и соединить с печенью. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Лук очень мелко порубить и соединить с фаршем. Белковые чашечки наполнить смесью.

Разложить яйца на овальном блюде, посыпать зеленым луком. Сверху украсить ломтиками свежего огурца, маслинами.

Печеночный рулет

Холодная закуска откроет рабочий день под кофе или станет частью фуршета. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рыбная печень - банка;
  • вареное яйцо - 3 шт.;
  • сыр российский - 150 г;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • майонезный соус.

Размять вилкой печень в пышную массу, натереть сыр на мелкой терке. Отделить белки вареных яиц от желтков, отдельно измельчить. Нарезать зелень.

На столе разложить полотно лаваша. Смазать половину соусом и на эту часть поочередно выложить тонкими рядами каждую начинку: печень, яйцо, сыр, зелень. Накрыть второй половиной лаваша и щедро смазать соусом.

Вновь повторить раскладку. Теперь скатать рулет и завернуть его в пищевую пленку. Выдержать в холодильнике час-полтора. Нарезать на порционные куски, разложить на украшенном зеленью блюде.

Паштет на яйцах с овощами

  • печень трески - 1 банка;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо - 4 шт.;
  • соль, перец, другие приправы - по вкусу.

Измельченный лук и тертую мелко морковь обжарить в масле. Порубить яйца (можно крупно). Все ингредиенты отправить в блендер, добавить печень (жидкость слить). Посолить, поперчить, затем перемолоть до нужной консистенции.

Вашему вниманию - видеорецепт паштета из печени трески:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх