Паштет из консервированного горошка с тресковой печенью. Промышленный паштет из печени трески

Польза и вред для здоровья печени трески, ее состав и калорийность, лечебные свойства для организма и применение в народной медицине, как выбрать качественный продукт — все о тресковой печени и многое другое на сайте сайт.

Печень трески — ценный продукт, насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Используется в кулинарии, входит в состав многих блюд: салаты, супы, закуски, паштеты.

Треска и ее печень

Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.

  • Треска богатая на белок.

В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.

  • Низкое содержание жиров.

Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.

  • Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.
  • Витамин Е.

Содержится в большом количестве. Служит защитой от губительного действия свободных радикалов. Сохраняет молодость кожи, укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает физическую и умственную активность. Применяют для профилактики атеросклероза.

  • Печень трески богата на жизненно необходимый витамин D.

Помогает в регуляции кальция и фосфора в крови. Участвует в синтезе гормонов, в размножении клеток и ткани, снижает развития рахита у будущего ребенка. Необходимо обязательно включить печень в меню беременным женщинам и кормящим мамам, а так же маленьким деткам.

  • Витамин С.

Присутствие аскорбиновой кислоты в печени, выводит токсины, способствует выработки коллагена (который поддерживает молодость организма и замедляет старение).

  • Субпродукт содержит такие минералы как:
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • кальций строительный материал костной ткани;
  • магний надежный помощник в и усталостью;
  • железо обеспечивает поступления кислорода в ткани;
  • фосфор — незаменимый элемент для роста зубов.
  • Еще один важный микроэлемент, как хром , превышает суточную норму в печени.

Осуществляет транзит глюкозы по клеткам. Дефицит, которого приводит к ожирению и .

  • Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать жирные кислоты .

Которые содержится в огромном количестве в печени трески. играет огромную роль для здоровья мозга, поддерживает уровень холестерина в норме. Предупреждает развитие заболеваний сердечно — сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваний.

Лечебные свойства тресковой печени

Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат . Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употреблять для профилактики и лечение некоторых болезней.

  • При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
  • Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
  • Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
  • Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
  • Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.

Применение в народной медицине печени трески

Часто печень трески применяют и в народной медицине. Благодаря своему ценному составу:

  • улучшает эластичность суставов;
  • уменьшает или вовсе устраняет болевые ощущения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • исчезновению воспалительных процессов.

Печень включают для приготовления различных блюд. Так же принимают в виде препарата (рыбий жир).

Противопоказания, вред печени трески

Печень трески — настоящий клад, богатый на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания жира и калорий, следует включать в рацион не чаще, чем один раз в неделю.

Суточная норма для здорового человека — до 40 грамм готового продукта. С осторожностью стоит принимать людям имеющим аллергию на морепродукты, так же лицам с периодическим низким артериальным давлением и гипотоникам.

Не стоит употреблять людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек и желчного пузыря (особенно при наличии камней). Обилие в рационе будущий мамы может принести вред плоду.

Консервированная печень трески – польза и вред для организма

Выбирая консервированную или сырую печень трески, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет (настоящая печень светлая, без красного оттенка).

К сожалению, кроме портовых городов, вы больше нигде не сможете приобрести свежий продукт из только что потрошенной трески, в крайнем случае, вам может быть доступна замороженная печень. А большинству населения — лишь консервы.

Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности, консервированная тресковая печень хранится около 2 -3 лет. Банка должна быть не деформированной.

В состав не должно входить растительное либо другое масло. Из жидкости рекомендован только собственный сок продукта, а из специй — лавровый лист и перец. Консервированная печень готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества.

Печень трески для беременных

Применять субпродукт стоит в разумных пределах (раз в неделю), в период беременности и лактации.

Печень содержит много витамина А, недостаток может привести к задержке развития плода. В период кормления грудью, необходимо включить в рацион питания этот субпродукт. Малыш с материнским молоком будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Как принимать тресковую печень, выбирать и хранить

Печень трески — очень жирный субпродукт, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень можно кушать с черным хлебом, или добавить салат.

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Рецепт легкого салата с печенью трески

Для приготовления блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Перечисленные ингредиенты нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком печени, по желанию. Блюдо готово!

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.

Покупая консервы из печени трески нужно знать, чем она полезна. Сам продукт очень распространенный и достаточно популярный, его часто применяют в готовке паштетов, мясных муссов, разнообразных закусок, салатов и других блюд.

Какие полезные компоненты входят в состав

В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:

  • С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
  • Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
  • Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
  • А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • В1 – помогает в работе всех систем организма;
  • В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.

Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:

  • железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
  • цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
  • кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
  • магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
  • фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
  • хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
  • фосфор стабилизирует работу почек;
  • сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
  • натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.

Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.

Пищевая ценность

Ценность пищевая этого продукта 613 ккал. На 100 грамм приходится:

  • жиры 65,7 помогают в стабилизации обмена веществ, рекомендованы к употреблению при авитаминозе;
  • жирные насыщенные кислоты 10,6 помогают в нормализации работы всего организма, увеличивают мужскую потенцию;
  • кислоты органические 0,2 участвуют в процессах обмена веществ;
  • белки 4,2 помогают мозговой деятельности и работе печени;
  • холестерин 250 способствует укреплению межклеточных мембран;
  • углеводы 1,2;
  • вода 26,4;
  • зола 2,3.

Польза для человеческого организма при употреблении этого продукта в пищу настолько велика, что ее полезные свойства несравнимы ни с одним другим продуктом.

Смотрите видео о пользе печени трески для организма.

Целительные свойства:

  • понижение холестеринового уровня;
  • понижает возможность возникновения раковых опухолей;
  • препятствует возможности заболеть Альцгеймером;
  • улучшают состав крови;
  • костная ткань укрепляется;
  • состояние кожи, волос, ногтей улучшается;
  • повышается иммунная система организма;
  • замедляется старение.

Польза при похудении

В продукте содержатся жиры, как ни странно способствуют похудению. Из-за того что жиры усваиваются достаточно быстро, возникает эффект насыщения. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению обмена веществ, и помогают избавиться от целлюлита. Печень трески на диете можно употреблять по 35 грамм в день. Можно приготовить салат , который поможет скинуть лишние килограммы. Диеты в основном не сбалансированы и человек недополучает необходимые для работы организма вещества. Потребление в еду трески поможет в правильной работе человеческого организма.

Противопоказания к потреблению

Хоть этот продукт и ценен по своим полезным свойствам, есть противопоказания к его употреблению. Нельзя этот продукт употреблять:

Для людей с аллергией перед потреблением необходимо получить консультацию у своего лечащего доктора. Противопоказан продукт людям, у которых избыток кальция и витамина Д в организме.

Несколько рецептов салатов для людей на диете

Чтобы приготовить классический салат понадобится:

  • консервы из печени трески 1 баночка;
  • 2 сваренных яйца;
  • 1штука плавленого сыра;
  • оливковое или любое другое растительное масло.

Приготовление салата:

  1. Консерву разминаем вилкой.
  2. Мелко порежем яйца.
  3. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  4. Порежем лук полукольцами и зальем на 3 минуты кипятком, чтобы вышла горечь.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым или другим растительным маслом.

Рецепты салатов можно сделать легкими, специальными для тех, кто худеет.

Салат из трески и фасоли

Для этого салата понадобится:

  • 1 стакан сваренной фасоли;
  • Консервы, 1 баночка;
  • 3 отварных картофелины;
  • лук-порей.

Приготовление салата:

  1. Разминаем вилкой печень трески.
  2. Режем мелкими кубиками картофель.
  3. Лук-порей режем.
  4. Соединяем все ингредиенты и добавляем соус из смеси кетчупа и легкого майонеза.

Салат из трески и соленых огурцов

Для салата понадобится:

  • баночка консервы;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • луковица средняя.

Приготовление салата:

  1. На дно салатницы выкладываем тертый на крупную терку картофель.
  2. На картошку выкладываем предварительно замаринованный в уксусе лук. Если нет маринованного лука, можно просто обдать кипятком.
  3. Нарезаем тонкой соломкой огурцы и выкладываем сверху на лук.
  4. Поверх огурцов выкладываем мелко нарезанные яйца.
  5. На слой яиц выложим измельченную консерву.
  6. Сверху все смазывается слоем легкого майонеза.
  7. Салат украшаем веточками петрушки и укропа.

Используя кулинарные изыски, с помощью этого продукта можно даже похудеть, несмотря на калорийность. При этом вы будете употреблять вкусную и приносящую пользу еду.

Делитесь своими рецептами похудения на основе печени трески в

Польза и вред печени трески – это то, что обязательно необходимо знать, прежде чем налегать на этот продукт. К тому же есть некоторые противопоказания.

Химический состав тресковой печени

Печень трески – продукт, который содержит в себе много жира, поэтому сразу стоит отметить, что частое ее употребление не рекомендуется. Особенно нужно остерегаться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов – тут следует придерживаться особого приема.

Но именно эти жиры являются основными источниками пользы продукта.

Кроме этого тресковая печень богата следующими компонентами:

  • различными витаминами категорий: А, D, E, С, РР, В;
  • необходимыми организму аминокислотами и несколькими видами кислот: аспарагиновая, пантотеновая;
  • минеральными веществами: калий, фосфор, йод, цинк, медь, кальций и др.

В ее составе почти 56 грамм жиров, пять грамм белков и минимум углеводов – всего один грамм. Калорийность – около 610 калорий на 100 грамм продукта.

Печень трески: польза свежего и консервированного продукта

Основное преимущество печени трески в том, что она содержит рыбий жир, который хорошо усваивается. Это позволяет сохранить азотистый материал, необходимый для построения новых тканей.

Этот вид жира гораздо легче проникает через мембраны и считается более полезным, чем любые другие виды, даже растительного происхождения.

Кроме этого известны такие положительные моменты:

  • печень активно препятствует возникновению и развитию сердечно - сосудистых заболеваний;
  • полинасыщенные жирные кислоты практически полностью уменьшают риск возникновения диабета;
  • входящий в состав рыбий жир понижает уровень холестерина, оказывает положительное влияние на память и мозговые процессы в целом, понижает воспаление суставов;
  • оказывает влияние на зрение и является профилактическим средством от куриной слепоты;
  • улучшает внешний вид кожи, она становится более гладкой, увлажненной и сияющей;
  • большое количество витамина С укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует физическое состояние, поэтому особенно рекомендуется людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие, наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержит большое количество аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин D – для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее есть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
  • замечательное зрение.

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с таким продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с желчным пузырем;
  • если у человека очень низкое артериальное давление.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности консервов:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Ежедневное же употребление такой пищи чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео: тресковая печень – польза и вред

Печень трески нежная, как сливочное масло, и очень сытная. Пряный вкус с рыбными нотками добавит пикантности любому рецепту. Еще со времен интуитивной медицины врачеватели знали о благотворном воздействии тресковой печени на организм. Тот же Авиценна включал продукт в рацион людей, имеющих проблемы со зрением.

Сложный биохимический состав всегда идет рука об руку с ограничениями. Поэтому нужно подробно разбираться, когда печень трески полезна, а в каких случаях нанесет вред.

Чем богата печень трески

Рыбный субпродукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других важных соединений. Тому причиной морское происхождение. Стоит изучить состав, и сомнений в особой пищевой, а также терапевтической ценности печени трески не останется.

Вещество Количество на 100 г, мг Процент от дневной нормы, %
Витамины
A 4,4 мг 489
группы B (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин) 0,41 мг 23
D 0,1 мг 1000
E 8,8 мг 32
PP 1,8 мг 9
Минеральный состав
Калий 110 мг 4
Магний 720 мг 55
Натрий 50 мг 13
Фосфор 230 мг 20
Медь 12,5 мг 450
Кобальт 65 мкг 650
Питательные вещества
Белок 4,2 г * 1
Жир 65,7 г * 2
холестерин 250 мг 83
Калорийность 100 г 613 Ккал * 3

*показатели * 1, * 2, * 3 означают, что унифицированной точной нормы не существует. В зависимости от возраста человека, пола, состояния здоровья, суточной физической и интеллектуальной активности рекомендуемое значение отличается.

В таблице приведен основной состав. Тресковая печень содержит и другие важные для организма вещества. Все соединения находятся в биологически доступной форме, что способствует практически полному усвоению питательного состава. Кроме того, это не просто совокупность соединений, а активный комплекс: каждый элемент усиливает действие другого.

Полезные свойства

Тресковый жир представлен ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Официальная медицина подтвердила роль этих соединений в профилактике болезни Альцгеймера. Они защищают сердце и сосуды, нормализуют давление, нейтрализуют вредный холестерин.

Медь помогает погасить воспалительные процессы и бороться с инфекцией. Здесь содержится ценное гемовое железо, хорошо воспринимаемое организмом. Потому рыбная печень полезна для людей с низким гемоглобином любой этиологии.

Фолиевая кислота необходима для поддержания женской фертильности (способности к зачатию) и физиологичного протекания беременности. По содержанию этого вещества с печенью конкурирует только шпинат.

Витамины группы В важны в кроветворении и работе нервной системы.

Регулярное употребление печени трески способствует:

  • нормализации зрительных функций;
  • поддержке нормальной деятельности мочеполовой системы;
  • сохранению прочности костей и зубов,
  • прекрасному состоянию кожи лица, структуры волос;
  • регуляции высшей нервной деятельности.

Со временем отмечается стабильно хорошее настроение, улучшение показателей памяти и внимания, бесперебойная работа сердца.

Потребителю тресковая печень известна в форме паштета и кусковых консервов.

Польза продукта при беременности и грудном вскармливании

Рыба - незаменимый компонент рациона беременной или кормящей женщины. В том числе печень трески и ее филе.

  • сбалансированный по витаминно-минеральному составу субпродукт защищает родившую женщину от послеродовой депрессии;
  • молоко обогащается необходимыми для растущего организма младенца веществами. Это полезно для формирования иммунитета малыша, развития его интеллекта;
  • мама защищена от потери зубов, выпадения волос и ломкости ногтей;
  • правильно формируется костно-мышечная система ребенка, а значит, семья не узнает, что такое рахит;
  • при употреблении трески в организме вырабатываются эндорфины, что обеспечивает ровный эмоциональный фон беременной женщины. После родов женщина легче справляется с возросшей нагрузкой.

При угрозе выкидыша нужно разнообразить меню рецептами с печенью. Фолиевая кислота нормализует течение беременности.

Консервированная печень трески - «пустышка» или уникальный продукт?

Подготовленная с соблюдением технологии баночка с тресковой печенкой полностью сохраняет пользу свежего сырья, а производственный контроль исключает присутствие патогенной микрофлоры.

Консервированная печень трески - продукт, стандартизированный ГОСТ 1372-80. При этом рецепт прост:

  • непарный орган свежей рыбы очищается от сгустков крови, пленки;
  • сырье укладывается спирально в банки до верха и присыпается специями;
  • проводится стерилизация. Из печени вытапливается внутренний жир. Под воздействием высоких температур получается естественный соус.

Готовый продукт содержит только природный рыбий жир. Никакого растительного масла и воды. Но появившиеся на рынке частные компании о требованиях не думают. Поэтому легко нарваться на подделку:

  • когда в качестве сырья применяют печень десятки раз замороженной рыбы;
  • или печень «закатывается» посторонним окисленным жиром;
  • и самый «бомбовый» вариант - вместо печени закладываются рыбные молоки.

Как же отличить «настоящий» продукт? По органолептическим качествам, прописанным стандартом:

  • цвет выделившегося сока - от светло-желтого до соломенного;
  • цвет печени - от бежево-кремового до коричневого с серым оттенком;
  • свежий рыбный аромат дополняется запахом пряностей. Не допускается привкус окислившегося жира или тары.

А вот соотношение жира и печеночных кусочков не нормировано. И это логично: сколько его выделится, зависит от самой рыбы. Не допускается измельчение консервированного сырья.

Промышленный паштет из печени трески

По ГОСТ 7457-2007, продукт должен производиться из охлажденного сырья и пряностей. Печень бланшируется, затем измельчается, раскладывается по банкам и стерилизуется. По пищевой ценности такой паштет не уступит цельным консервам. Сразу отметим, что подделать измельченный продукт гораздо проще, чем кусковой.

При покупке цельнокусковых консервов или паштета нужно обращать внимание на состав и срок годности продукта:

  • если в качестве сырья указана свежезамороженная рыба - пользы от такого продукта куда меньше;
  • дата изготовления выбивается на жестяной основе банки. Если такой информации нет, нужно отказаться от покупки. Это подделка.

Также не стоит брать вздувшиеся консервы, в помятой таре.

Противопоказания и возможный вред

Печень трески - продукт жирный, особенно в консервированном исполнении. Богатый витаминный состав - повод к строгому соблюдению суточной дозировки, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах.

Внимание! Печень атлантической трески абсолютно противопоказана детям до 3-х лет. В печени могут содержаться вредные для маленького организма соединения, безопасные для взрослого человека.

Придется исключить или свести к минимуму употребление консерв из печени рыбы, если в анамнезе присутствуют:

  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения функции щитовидки;
  • аллергические реакции на рыбные продукты.

Из-за высокой калорийности, жирности и питательной насыщенности переедание может доставить много неприятностей. Первые признаки неумеренности за столом выражаются в тошноте, головных болях, изжоге, резей в правом подреберье.

Блюдо из печени трески окажется не только вкусным, но и полезным, если:

  • салаты с тресковой печенью готовить без обилия майонезных заправок. Так полнее раскроется вкус и аромат рыбного субпродукта;
  • сочетать продукт с овощами, грубым хлебом и яйцами.

Кулинарные рецепты

Говорят, продукт хорошо помогает от пяточных шпор. Жир эффективен при дерматозах и в косметологии. Но кулинария - безусловный лидер по использованию печени трески. Салаты, паштеты, бутерброды, печень жареная и на пару. Особенно вкусны холодные закуски с тресковой основой. Вот они, кулинарные «бестселлеры».

Обратите внимание! Консервный соус нужно обязательно слить. Он слишком жирный для организма. К тому же может содержать незначительное количество антипитательных веществ и продуктов окисления. Суточная норма «чистой» печени не должна превышать 40-50 гр. Неумеренность грозит гипервитаминозом.

Салат «Морская гавань»

  • печень трески - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • яблоко кислое - 1 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • грецкий орех - 3-4 шт.;
  • майонез (легкий) - 100 г;
  • сок лимона - по вкусу.

Такое блюдо достойно праздничного стола. Салат окажется вкуснее, если овощи сварить на пару. Это салат-слойка. Слои расположить в следующем порядке:

  • тертый картофель, промазанный майонезом;
  • измельченная печень, посыпанная зеленым луком;
  • мелко тертый сыр и яйца;
  • тертое яблоко (можно с кожурой). Его нужно сбрызнуть соком лимона;
  • Завершает «шубу» тертая вареная морковь, посыпанная грецкими орехами.

Осторожно придать блюду желаемую геометрическую форму, и салат готов.

Яйца, фаршированные печенью

Этот рецепт выручает в будни и эффектно украшает праздничный стол.

  • яйца - 4 шт.;
  • печень - 250 г;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • любимые приправы - по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль и отделить желтки. Желтки размять и соединить с печенью. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Лук очень мелко порубить и соединить с фаршем. Белковые чашечки наполнить смесью.

Разложить яйца на овальном блюде, посыпать зеленым луком. Сверху украсить ломтиками свежего огурца, маслинами.

Печеночный рулет

Холодная закуска откроет рабочий день под кофе или станет частью фуршета. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рыбная печень - банка;
  • вареное яйцо - 3 шт.;
  • сыр российский - 150 г;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • майонезный соус.

Размять вилкой печень в пышную массу, натереть сыр на мелкой терке. Отделить белки вареных яиц от желтков, отдельно измельчить. Нарезать зелень.

На столе разложить полотно лаваша. Смазать половину соусом и на эту часть поочередно выложить тонкими рядами каждую начинку: печень, яйцо, сыр, зелень. Накрыть второй половиной лаваша и щедро смазать соусом.

Вновь повторить раскладку. Теперь скатать рулет и завернуть его в пищевую пленку. Выдержать в холодильнике час-полтора. Нарезать на порционные куски, разложить на украшенном зеленью блюде.

Паштет на яйцах с овощами

  • печень трески - 1 банка;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо - 4 шт.;
  • соль, перец, другие приправы - по вкусу.

Измельченный лук и тертую мелко морковь обжарить в масле. Порубить яйца (можно крупно). Все ингредиенты отправить в блендер, добавить печень (жидкость слить). Посолить, поперчить, затем перемолоть до нужной консистенции.

Вашему вниманию - видеорецепт паштета из печени трески:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх