Острое вред. Чем вредна острая еда. Как воздействует красный перец на процесс похудения

В некоторых странах основой рациона людей является именно острая пища. Польза и вред подобных блюд давно известны народам Индии, Южной Америки, Индонезии и даже требовательной к качеству питания Японии.

Скептики приписывают пикантным кушаньям многочисленные недостатки. Сторонники же приводят разумные доводы, описывая их лечебные свойства. И те, и другие по-своему правы, ведь все зависит от правильности приготовления и употребления столь специфической еды.

Положительные свойства острой пищи

Жгучие специи и приправы не просто способны разнообразить рацион, изменив вкус привычных блюд. Особенности их состава меняют свойства пищи, наделяя ее новыми качествами. Если питаться исключительно натуральной и здоровой пищей с добавлением остроты без всяких химикатов, можно отметить такие изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализуется кровообращение. Тепло, которое испытывает тело при поступлении в него острой пищи, приводит к расширению сосудов. это снижает давление на стенки, что положительно сказывается на общем самочувствии. Еще в большинстве жгучих приправ много витаминов А и С, которые укрепляют стенки капилляров.
  • Улучшается пищеварение. Острая пища способствует стимуляции синтеза желудочного сока. Одновременно с этим к стенкам желудка приливает кровь, что ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки. Еще во многих видах перца присутствует капсаицин – вещество, угнетающее деятельность патогенных бактерий. Это снижает риск развития инфекционных и воспалительных болезней.

Совет: Если результат превзошел все ожидания, и после употребления острого блюда нужно потушить пожар во рту, не стоит использовать воду! Эта жидкость только придаст яркости ощущениям. А вот прохладное молоко всего через несколько секунд принесет желаемое облегчение.

  • Облегчается течение простуды. Острая еда усиливает выделение пота и угнетает дискомфортные ощущения, возникшие на фоне высокой температуры. Одновременно с этим происходит стимуляция бронхов и слизистой оболочки носовых ходов. Это приводит к выведению слизи из бронхов и носовых ходов.
  • Нормализуется сон. Это происходит за счет согревающего действия, в результате чего расслабляются мышцы. Примечательно, что любители острой пищи редко переедают, поэтому им не приходится ложиться спать на полный желудок.
  • Проходят стрессовые состояния. Под действием острых приправ усиливается выработка гормонов радости. На фоне этого притупляются симптомы стресса и даже проходят незначительные болевые ощущения.

В зависимости от типа и сорта используемой приправы пикантная еда может приобретать дополнительные положительные свойства. Перед введением нового продукта в рацион стоит ознакомиться с его составом, особенностями и правилами использования. Это позволит получить максимум пользы и не рисковать здоровьем.

Опасность острой еды и противопоказания

В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:

  • Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
  • Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
  • Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
  • Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.

В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:

  1. Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
  2. Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
  3. Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.

Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.

Польза и вред острой пищи при беременности

На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.

При этом следует помнить, что вводить подобные продукты в рацион надо очень осторожно. Любые негативные проявления являются сигналом к дальнейшему отказу от пикантных блюд. При изжоге тоже лучше не рисковать, неприятный симптом только усилится. Еще в моменты, когда организм ослаблен, реакция на экзотические пряности может оказаться неожиданной. И тогда безобидные ранее карри и начинают провоцировать аллергию.

Острая пища в диетологии

Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:

  1. Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
  2. За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
  3. Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
  4. Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда. Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов. Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.

Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.

Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии. Приправы жгучие способствуют укреплению волос и благотворно влияют на голосовые связки. Так ли это, точно не знаем, но стоит рассмотреть вопрос о пользе острой пищи и ее вреде для нашего организма. Тем более, что если ввести «жгучий перчик» в свой рацион, можно поддерживать фигуру в одной весовой категории, и это притом, что все остро-жгучее вызывает аппетит.

Полезна ли острая пища?

Ни одна национальная кухня мира не обходится без жгучих приправ. И пряности, и специи не только возбуждают аппетит, но и обогащают пищу неповторимыми оттенками вкусов, делают ее насыщенной. Как и все продукты, они хороши в меру, и пренебрегать этим правилом нельзя.

А теперь рассмотрим доводы тех, кто считает острую пищу полезной. Они доверяют ученым и согласны с ними в том плане, что некоторые специи лечат. К ним относится и красный жгучий перец, и хрен, и горчица, например.

Преимущества острых специй

  • Во-первых, острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Как это происходит? Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории. Но эта информация не повод фанатично использовать перец во всех блюдах.
  • Во-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
  • В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.

Лечебный эффект от употребления острых приправ

Не секрет, что специями издавна лечили простуду. Они усиливали потоотделение и уменьшали ощущения дискомфорта при повышенной температуре. Если появился насморк, съешьте блюдо с острым соусом, носовые ходы быстро прочистятся. Такая пища поможет выводить и слизь из бронхов.

А знаете ли вы, что специи расслабляющее действуют на нервную систему и обеспечивают спокойный и крепкий сон? Ведь желудок из-за приправленной острыми специями пищи никогда не переполняется, потому спится хорошо, утро одаривает бодростью и хорошим аппетитом.

Не только шоколад, но и острые приправы могут увеличить серотонин и эндорфины – гормоны счастья. Как результат – последствия стрессов подавляются, а несильные боли успокаиваются

О вреде острых специй

Несомненно, жгучие пряности и специи полезны для здоровья, но не каждый может их употреблять. Одни их просто не любят, другим острая пища доставляет болезненные ощущения, третьим вообще от них нужно отказаться из-за обострений воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Так что эти продукты нужно употреблять осторожно.

Вот какие неприятные состояния и заболевания могут вызвать острые специи:

  • Изжога, которая возникает из-за того, что пряная пища способствует усиленному выделению желудочного сока, в результате чего кислота из желудка забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую.
  • Неприятный запах изо рта, в основном из-за чеснока или лука, который надолго сохраняется.
  • Гастрит, возникающий из-за того, что употребляется большое количество острой пищи. Слизистая оболочка желудка воспаляется и ослабляется его защитный барьер для инфекции.

Нужно помнить, что постоянно вводя в рацион острые блюда, можно утратить чувствительность вкусовых рецепторов. Можно сказать, еда для некоторых людей может оказаться безвкусной и пресной без жгучих приправ и соусов.

Худеем на острой пище

Красный перец является уникальным инструментом для похудения. Прибыл он к нам из южно-американских тропиков и стал незаменимым стимулятором в пище, в составах разных смесей специй, в лекарственных препаратах.

Сегодня есть много подтверждений тому, что перец действительно способен совершать чудеса в процессах сбрасывания лишних килограммов.

Что же такое есть в этом овоще? Активный ингредиент капсаицин. Благодаря ему, красный перец востребован не только в кулинарии, но еще впечатляет и своими целебными свойствами.

Как воздействует красный перец на процесс похудения

Употребление перца в пищу подавляет аппетит. Это подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2004 году. В них говорилось, что для похудения можно не только есть красный перец, но и с таким же успехом принимать его в капсулах. Позже, в 2007 году, и датские исследователи сообщили о том, что красный перец увеличивает термогенез. Это скорость сжигания жира организмом.

А в результате повышения термогенеза происходит ряд важных процессов:

  • повышается окисление в жировых отложениях;
  • наращиваются энергетические затраты;
  • активизируется симпатическая нервная система.

Благодаря этим процессам для организма и наступает «эра» похудения.

В Оксфорде провели исследования. Группе испытуемых на некоторое время предложили фруктовую диету, а по окончании измерили уровень метаболизма, зафиксировав результат. На втором этапе в рацион стали вводить небольшую дозу красного перца, и были поражены успехом программы. Метаболический уровень возрос на 25%.

Проводя эти исследования по программе похудения, было замечено еще одно преимущество красного перца. Его жгучесть вызывала жажду. Испытуемые пили много воды, отчего уменьшался и объем пищи, съедаемой ими.

Если вы заинтересовались этим методом похудения, то нужно придерживаться такой дозировки:

  • настойка красного стручкового перца (0,5 – 1,0 мл) употребляется трижды в день перед принятием пищи;
  • хорошим вариантом будет перец в капсулах (по 800 мг) по той же схеме;
  • можно настоять красный перец в порошке (0,5 ст.л) в кипятке (1 ст). В этом случае принимается чайная ложка перечной воды и запивается водой в большом количестве.

Как организм может отреагировать на красный перец

Овощ может вызвать аллергию, кожный зуд или высыпание, потливость и болезненность желудочно-кишечного тракта. Если у вас язва или мучает изжога от перца, как от продукта для похудения от него откажитесь.

Легкий, но очень эффективный коктейль способен сжигать жиры, помогая тем, кто желает похудеть.

Рецепт жиросжигающего коктейля

Для напитка нужны продукты:

  • кефир 1% (250 мл);
  • имбирь (1/2 ч. л.);
  • корица (1/2 ч. л.);
  • перец красный (щепотка).

Все смешать или лучше взбить в блендере и выпить вечером. Если коктейль будет слишком острым, нужно красного перца добавлять меньше указанной дозы (на кончике ножа).

Пейте жиросжигающее средство каждый день, и ваша фигура начнет самостоятельную корректировку.

И напоследок

Китайцы всю жизнь едят острые приправы, и в частности - красный перец. Потому толстых среди них редко встретишь. Они легко переносят мороз и ходят без головных уборов. Острая пища способствует согреванию, помогает сжигать жиры, но аккумулирует энергию.

Теперь вы знаете об острых приправах и их пользе для организма, о красном перце и его уникальных свойствах. Но не стоит делать на нем акцент. В небольших количествах он будет безопасным и сможет решить многие проблемы со здоровьем. Удачи вам на этом пути!

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


Помощь с прищуром


Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


Кислая помощь


Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


Вода - жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm !», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

Любителей перчинки в еде очень много - некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин - появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы - лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина - гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей - это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда - не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх