Мята полевая: польза и применение. Распространение мяты полевой. Противопоказания к приему

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки - утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии . К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Шоколадная


Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке :

  1. Плодородная , влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной , когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая


Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки , при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая


Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса . Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья


Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке . Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная


Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев . Применяется в кулинарии.

Душистая


Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю . Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная


Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет . Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская


Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом . Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная


Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы . Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая


Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят :

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская


Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место . Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная


Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят :

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая


Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит :

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах . Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах . Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами :

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний :

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки . Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины . Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Масло мяты луговой - эфирное масло, которое добывается путем паровой перегонки наземной части соответствующего растения в период его цветения. Готовая жидкость может быть бесцветной или иметь светло-желтый оттенок.

Аромат

Запах эфирного масла свежий, напоминает аромат скошенной травы с нотками древесины. Существенно отличается от запаха масла мяты перечной.

Полезные свойства

Главным компонентом, который входит в состав мяты луговой, является ментол. Главными полезными свойствами, которыми обладает это эфирное масло, являются:

Масло мяты луговой снижает выраженность головной боли. Оно способствует нормализации эмоционального фона и сна.

Применение

Область применения эфирного масла обусловлена преимущественно наличием в его составе достаточно большого содержания ментола. Оно активно применяется в стоматологии для санации ротовой полости и снижения проявлений воспалительных процессов десен.

В ароматерапии применение масла обусловлено его возможностью расслаблять и успокаивать нервную систему человека. Его добавляют в аромалампы или используют для приготовления теплых ванн. Для этого необходимо разбавить 3-4 капли продукта в любой нейтральной основе (столовая ложка сметаны, йогурта или обычного растительного масла) и добавить в воду.

Эфирное масло из мяты луговой достаточно часто применяется для создания средств по уходу за кожей лица и всего тела. Его добавляют в разнообразные маски, кремы и лосьоны с целью повышения их эффективности.

С помощью этого масла проводят утренние умывания для улучшения состояния кожи и профилактики появления угревой сыпи. Для этого нужно предварительно разбавить 2-3 капли продукта в небольшом количестве обычного нейтрального масла и добавить 500 мл воды.

Масло мяты луговой может использоваться для проведения массажа. Оно усиливает терапевтический эффект процедуры и способствует общему расслаблению тела человека.

Меры предосторожности

Применять данное эфирное масло следует только наружно. Прием его внутрь может спровоцировать расстройства пищеварения. Противопоказано масло при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. При использовании продукта для ароматерапии обязательно начинать с минимальных доз для предотвращения нежелательных воздействий на организм человека.

Полевая - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Не следует путать ее с мятой перечной - искусственно выведенного культурного растения, повсеместно культивируемого в садах и огородах. Мята полевая - это дикорастущая пряновкусовая трава. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Излюбленные места обитания - поля, луга, берега рек и водоемов, заболоченные участки.

Достигает высоты 60 см. Стебель слегка опушенный. Листья овальные. Цветки розовые или лиловые, собраны мутовками в пазухах листьев.
Обладает специфическим приятным ароматом и мятным вкусом. Цветет с июля по октябрь.

Ценная пищевая и лекарственная трава. Прежде всего, она используется в качестве отдушки для чая и других напитков (компоты, морсы, квасы).

Зелень мяты полевой используют в качестве пряности при засолке капусты, огурцов, помидоров. Ее добавляют в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Лекарственные свойства мяты выражаются в спазмолитическом, противосудорожном, болеутоляющем, противовоспалительном, кровоостанавливающем действии.

Настой мяты полевой возбуждает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы и колики в желудке.

Замечено ее благотворное влияние при легочных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное средство при простудах.

Наружно (кашица из листьев) применяется при ранах, язвах и опухолях. Обмывания и примочки настоем мяты применяют при судорогах, ревматических и артрических болях, при обморожениях, воспалениях кожи и зуде.

Свежие листья, приложенные на 20-30 минут к виску или лбу, нередко способны снять головные боли.

НАПИТОК из мяты : 20 г сухого сырья, 50 г сахара, 1 ст. л. сока клюквы, 1 л воды; мяту заварить кипятком, настоять 5-7 минут, процедить, добавить сахар и сок клюквы, охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

При засолке огурцов и других овощей, мяту добавляют в состав пряных засолочных травяных смесей.

НАСТОЙ мяты полевой : 1 ст. л. мяты полевой залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 1 час, процедить; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх