“Лавровый лист: лечебные свойства и применение, противопоказания”. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Лечит грибковые заболевания кожи

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Содержание:

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит , поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Лавровый лист используют для улучшения состояния кожи, ведь это мощный антисептик, способный справиться с прыщами , угрями , осветлить пигментацию . Кроме того, он успешно применяется в восстановлении и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Следует также принюхаться к нему. Свежие и качественные листья имеют сильный, приятный характерный аромат. Если лавровый лист отдает горечью, то он испорчен и не подходит для лечения и использования в пищу.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения различных проблем со здоровьем немного отличаются друг от друга. Следует внимательно придерживаться рецепта и обязательно перед началом использования растения для приема внутрь проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь иногда фитопрепараты оказываются наиболее эффективными в соединении с некоторыми физпроцедурами или медпрепаратами.

Видео: Применение лаврового листа в народной медицине

Чтобы снять болевые ощущения в суставах и мышцах

Выматывающую боль в суставах можно снять с помощью компресса на основе лаврового листа. Запарить в кипятке несколько листиков, хорошо их размять и смешать с касторовым маслом до образования однородной кашицы. Положить на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

При ревматоидных болях и растяжке сухожилий поможет лавровое масло, приготовленное самостоятельно или купленное в аптеке.

Для лечения больных суставов

15-20 средних лавровых листьев бросить в 300 мл (полтора стакана) кипящей воды. Прокипятить 5-7 минут на медленном огне. После снятия с огня настаивать четыре часа под плотной крышкой, лучше в термосе. Настой профильтровать. Принимать в небольших количествах на протяжении дня. Это суточная норма, которую нежелательно превышать. Курс лечения – три дня. Повторить можно после недельного перерыва.

Чтобы усилить иммунитет

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар следует пить два раза в день по столовой ложке. Курс лечения - три дня. Повторить можно через две недели. Следует учитывать укрепляющие свойства лаврового листа. Если существует предрасположенность к запорам, во время лечения следует добавить в свой рацион чернослив, отруби или кисломолочные продукты.

При сахарном диабете

Лавровый лист эффективно поможет больным сахарным диабетом второй степени нормализовать уровень глюкозы в крови. 10 средних лавровых листов залить 750 мл горячей воды, но не крутого кипятка. Настаивать под крышкой 3-4 часа. Профильтровав, принимать по полстакана в день.

Настойка лавровых листьев при онкологии

Лечебные свойства лаврового листа распространяются и на онкологию. Лавр эффективен для облегчения состояния больного раком горла. Стакан измельченного сырья залить 0.5 л водки. Настаивать две недели. Готовую настойку процедить, принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

5 г измельченного лаврового листа заварить в стакане горячей воды, прокипятить на медленном огне пару минут. Настоять. Выпить за один раз, добавив для вкуса чайную ложку меда. Напиток не только избавит от беспокоящих проблем, но способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение.

Чтобы остановить носовое кровотечение

При предрасположенности к частым кровотечениям из носа заварить в 150 мл воды 2-3 листочка лаврового листа. Отвар выпить в течение часа мелкими глоточками. Кровоостанавливающие свойства растения помогут справиться с проблемой.

Лавровый лист для похудения

Используя способность лаврового листа выводить лишнюю жидкость из организма, можно значительно сбросить вес, который впоследствии уже не будет возвращаться. Его отвар не сжигает уже накопившийся жир, а помогает уравновесить водно-солевой показатель, чей дисбаланс приводит к целлюлиту и тучности. Поэтому использовать лаврушку для снижения веса следует только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Три лавровых листа отварить в 300 мл воды на протяжении 5 минут. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

Видео: Чистка организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти .

Масло из лаврового листа

Наиболее эффективным и практичным в хранении лечебным средством на основе лаврушки является масло. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

  • кожные заболевания;
  • болезни уха, носа, синуситы;
  • простудные заболевания (используется для ингаляций);
  • грибковые поражения;
  • аллергический зуд и раздражение;
  • ушибы и растяжения;
  • плохо заживающие раны.

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения.

Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  1. Для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости.
  2. Для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно.
  3. При головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев.
  4. Для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски.
  5. При аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара.
  6. При туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла.
  8. При стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему.

Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Внимание! Превышение дозировки и чрезмерное увлечение лечением лавровым листом может вызвать у женщин маточное кровотечение.

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.



В алентина - Ангел света - Артемчук написала

Аптечка

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист у нас всегда ассоциировался не только с кулинарией, но также с победой, славой и почестями - ведь всем известно, что в древние времена, да и гораздо позже, лавровым венком награждали за победу в различных сферах деятельности - будь то военные подвиги, спорт, наука или искусство.

Возможно, не все знают, но слово «лауреат» происходит именно от слова «лавр».

Лавр (его ещё называют благородным) - это вечнозелёный кустарник, хотя достаточно высокий, так что его можно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его плоды и листья всегда использовались в качестве пряностей.

Оказывается, лавр - это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад - в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров.

Продолжительность жизни лавра - до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.

В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке.

Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью - считалось, что так можно увидеть вещий сон.

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад - его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.

Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств.

Состав лаврового листа

Очень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Можно подумать, что лавровый лист практически не содержит калорий - ведь это растение, однако для растения он довольно калориен - 313 ккал на 100 г.

В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины - А, С, РР, группы В; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах.

Лечебные свойства лаврового листа

Благодаря своему составу и свойствам, лавровый лист полезен не только в кулинарном отношении, но и в лечебных целях: он помогает восстанавливать, сохранять и поддерживать здоровье, а значит, и красоту.

Отвар лаврового листа оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов, улучшает аппетит и пищеварение. Его применяют при лечении желчнокаменной болезни и холециститов, простудных заболеваний, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных заболеваниях.

Эфирное масло лавра используется в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления лечебных мазей и ветеринарных препаратов.

Лавровый лист способствует укреплению иммунитета, так как в нём содержатся необходимые для этого элементы и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии - поэтому его также можно использовать для борьбы с насекомыми у домашних животных.

Настой лаврового листа может с успехом использоваться при сахарном диабете, лечении суставов - раньше им лечили артрит и подагру, а также как общеукрепляющее средство. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний применяется отвар лаврового листа.

Надо взять примерно 15 листиков лавра, залить водой (300 мл), довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут. Потом вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить - по 1 ст. л. в течение дня. Таким образом лавровый настой пьют 3 дня. Можно повторить процедуру через 2 недели, чтобы закрепить результат.

При повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл.

Укусы пчёл и ос тоже можно лечить с помощью свежих листьев лавра - надо просто приложить их к месту укуса.

Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы.

Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика - обычно это действует, и дети быстро засыпают.

Как правило, если болят уши, мы первым делом закапываем в них раствор борной кислоты. Если же её нет под рукой, можно использовать настой лаврового листа - он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо - 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л.

Немного подробнее можно рассказать о народном способе очищения суставов с помощью лаврового листа. Официальная медицина его тоже не отрицает, однако рекомендует проводить под наблюдением.

Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней.

На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют.

Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать.

Такая процедура очищения суставов может проводиться не чаще, чем раз в 3 месяца - в первый год лечения, а в дальнейшем её можно повторять каждый год - только предварительно следует очищать печень и кишечник.

Лавровый лист в кулинарии

И конечно, нужно хотя бы кратко рассказать об основном применении лаврового листа в наше время - в кулинарии.

Как пряность, лавровый лист используется в разных видах: в свежем, сушёном, в виде порошка из высушенных листьев; используются также плоды лавра. Особенно часто лавровый лист употребляется в консервировании, но и в других блюдах он тоже присутствует не реже, поэтому его даже называют специей.

Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, если добавить в него лавровый лист, однако особенно это заметно в кислых блюдах, подливах и соусах. Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой.

Добавляют лавровый лист по-разному: в первые блюда за 5 минут до готовности, а во вторые - за 7-10 минут, от 1 до 4 листиков на блюдо. Когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист надо убирать, так как через некоторое время блюдо может начать горчить, и приобретёт слишком резкий запах; к тому же он жёсткий, и многие люди стремятся в первую очередь удалить его из тарелки.

Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем - жгучим и душистым.

С помощью лаврового листа можно улучшить запах и вкус некоторых блюд - например, студня. В пищевой промышленности это его свойство используется очень широко, для ароматизации колбас, сыров, тушёнки и паштетов, маринадов, рыбных консервов и т.д. - в целом виде, в виде порошка и эфирного масла. Лавровый лист также входит в состав некоторых пряных смесей, которые от этого только выигрывают.

В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы - например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах.

Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья - сейчас это вполне доступно.

Сегодня часто продаётся прессованный, или гранулированный лавровый лист, однако он вполне может состоять из отходов, мусора, который образуется при сушке целого лаврового листа, и к тому же делает бульон мутным и некрасивым. Вкус у него тоже не всегда привлекателен, так что лучше покупать и использовать целый лавровый лист.

Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается.

Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара - это может вызывать отравление.

При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах.

Лавровые листья богаты фитонцидами, содержат множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, так необходимые нашему организму, так как они способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета. Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде.

Лавровый лист - хорошее средство от стоматита.
При воспалении десен рекомендуется жевать лист.
При лечении сахарного диабета и ревматоидного артрита применяют настой лаврушки: 30-40 листиков лавра залить 0,5 литра кипятка.
Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
При гайморите помогают капли лаврового масла. Их можно сделать самим. Для этого: измельчить 30 г лавровых листьев, залить стаканом растительного масла, настаивать 5 суток и процедить. Это масло используется и как средство от пролежней.
Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый листь улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки.
При золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы моют голову отваром лаврового листа.
При потливости ног советуют принимать лавровые ванночки. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20-40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.
Отвар лаврового листа используется и в профилактических целях для повышения иммунитета. 5 г лавровых листьев (около 15 штук) положить в 300 г воды,довести до кипения и варить 5 мин, затем настоять в термосе 3-4 часа, процедить и принимать весь этот объем по 1 ст.л. в течение дня. Курс лечения - 3 дня, через 2 недели можно его повторить.
Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребенок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.
При болях в ушах надо налить в эмалированную кастрюльку стакан воды, положить туда 5 лавровых листочков, довести до кипения и настоять 2 часа, плотно укутав, закапывать в больное ухо по 3-4 капли полученного отвара и пить его по 3 ст.ложки. Процедуру повторяют по 3 раза в день.
А еще лаврушка помогает избавиться от кашля и воздух квартиры чистит: достаточно запарить 1-2 листика, глубоко подышать, и дизинфекция легких и всего помещения обеспечена.
При кожных заболеваниях вместо череды и ромашки можно использовать отвар лаврового листа: 10 листиков заварить с утра 1 литром кипятка. Вечером вылить отвар в большую ванну. Повторять 10 раз через 2-3 дня.
Лавровое масло: для приготовления необходимо измельчить 30 г лавровых листьев, залить 1 стаканом подсолнечного масла, настоять в течение недели при комнатной температуре. Процедить и перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить в холодильнике. Используют наружно при лечении суставов, нарывов и кожных сыпей. При простудах, болях в горле и кашле - для ингаляций (достаточно несколько капель в кипяток и подышать над паром несколько минут). Также применяется лавровое масло при желчекаменной болезни. Масло применяют по 10 капель в смеси с молоком или кефиром 2-3 раза в день.
Лавровое масло - отличное и доступное средство для лечения и профилактики многих болезней и непременно должно быть в домашней аптечке в каждом доме.

Особых противопоказаний нет, но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, необходимо есть побольше свеклы и чернослива или немного уменьшить дозу настоя.

В Древнем Риме на головы победителей натягивали лавровые венки. Одна из множества греческих легенд гласит, что Аполлон, который был влюблен в Нимфу, мучился от безответной любви к ней, и когда она превратилась в лавровый кустик, ходил в печали в лавровом венке. Как считал Гиппократ, если положить лавровые листики у изголовья роженицы, то роды пройдут менее болезненно. Гален советовал заваривать чай из лаврового листа при муках в почках. Авиценна полагал, что лавровый листик очень полезен для слуха и может помочь от гула в ушах. Арабский доктор Радес пользовался лавровыми листьями при нервном сокращении лица. Какие же ещё полезные свойства лаврового листа знает медицина, и как их можно применять?

Сейчас мы применяем лавровый лист в свойстве пряности, но не многие понимают, что благодаря лекарственным и целительным свойствам лавровый лист используется как лекарство.

Чем богат лавровый лист
Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что лавровые листья вполне сберегают собственные лечебные свойства в высушенном варианте.

Полезные свойства
Аромат лаврового листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и так дальше. Практически всегда лавровый листок употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, лавровый листок ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью впору понизить сахар в крови.

Лавровый листок - превосходное лекарство от стоматита. Если воспалились десна, рекомендовано пережевывать листок.

При сахарном диабете используют экстракт лавра. Для этого 30-40 листиков лавра нужно залить 0, 5 литра горячей воды. Пить с утра перед завтраком и в течение дня перед едой по 2 столовых ложки. По 3-4 раза в сутки.

При гайморите приходит на выручку лавровое масло. Масло можно изготовить в домашних условиях. Нужно: измельчить 30 г лавровых листочков, залить одним стаканом растительного масла и настаивать 5 суток, затем профильтровать. Это масло употребляется и как лекарство от пролежней.

Полезные и лекарственные особенности лаврового листка используются для исцеления туберкулеза: лавровый листик делает лучше сопротивляемость организма микробам, увеличивает иммунитет организма, а нестойкие ароматические качества лаврового листа прекращает формирование туберкулезной палочки.

При золотухе, острогнойном воспалении ушей и кожи головы нужно мыть голову настоем лавра. При повешенной потливости ног рекомендуют принимать ванночки из лавра. Перед сном кинуть в тазик с теплой водой 30-40 лавровых листочков и пропарить ноги в настое.

Отвар лаврового листка употребляется и в предупредительных целях для укрепления иммунитета. Около 5 г лавровых листочков (где-то 15 единиц) кинуть в 300 г воды и кипятить в жидкости 5 минут, потом настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать и пить все это количество по 1 столовой ложке в течение дня. Принимать этот отвар - 3 дня, спустя 2 недели разрешено сделать еще раз.

Как оказалось, лавровые листочки имеют все шансы занять место няни для ребенка: если малыш привередничает, либо никак не может заснуть, положите пару листочков в кровать малыша, как правило, детки скоро утихают и засыпают, вот так влияют на маленьких свойства листа.

Если болят уши, нужно налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листочка, прокипятить и дать настояться 2 часа, хорошо укутав. Капать в нездоровое ухо по 3-4 капли приобретенного отвара и глотать его по 3 столовых ложки. Операцию повторяют по 3 раза в сутки.

А еще лавровый лист может помочь освободиться от кашля, и воздух жилплощади вычищает: предостаточно залить кипятком 1-2 листика, глубоко подышать, и профилактика легких и всей квартиры гарантирована.

При дерматологических болезнях вместо вереницы и ромашки разрешено использовать отвар лаврового листка: 10 листков залить утром литром кипяточка. Вечерком вылить отвар в глубокую ванну. Делать так раз 9-10 через 2-3 дня.

Лавровое масло: для изготовления нужно размельчить 30 г лавровых листочков, заполнить 1 стаканом подсолнечного масла, дать настояться неделю при комнатной температуре. Профильтровать и вылить в бутылочку из черного стекла. Беречь в холодильнике. Употребляют внешне при лечении суставов, абсцессов и дерматологических сыпей. При простудах, больном горле и кашле - для ингаляций (достаточно некоторое количество капель в кипяток и дышать над паром пару минут). Еще используется лавровое масло при желчекаменном заболевании. Масло используют по 10 капель вместе с молоком или кефиром 2-3 раза в сутки.

Лавровое масло - хороший и легкодоступный рецепт для лечения и профилактики почти всех заболеваний и непременно обязан быть в семейной аптечке в любой семье.

Если у вас медленно растут волосы, то вам поможет отвар из лаврушки. Рекомендовано 2-3 раза в неделю массирующими движениями втирать лавровое масло в корни волос. Также лавровый лист помогает бороться с молью и тараканами. Они боятся этого запаха. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах

При ячмене рекомендуют взять три больших лавровых листика и залить чашкой кипятка. Чем-нибудь накрыть, и когда немножко охладится, можно постепенно пить, пока отвар полностью не остынет. Следует повторять процедуры каждый час, делаю каждый раз новый отвар. Всего за день вы должны выпить 6-7 чашек лаврового отвара. За ночь ячмень сформируется, к утру его не станет.

При ревматизме используйте мазь на основе лаврового масла. Её можно изготовить в домашних условиях.

Особенных противопоказаний нет

однако лавровый листок владеет вяжущими качествами и поэтому вероятны запоры. Если человек расположен к ним, то, покуда он попивает настойку из лаврового листа, нужно кушать больше свеклы и чернослива, либо незначительно понизить дозу настоя.


Лавровый лист применяется не только как приправа к приготовлению еды, но также еще находит свое место в качестве лечебного средства, лавровый лист очень хорошо вызывает аппетит а также содействует хорошему пищеварению. Обладает антимикробными и хорошими противовоспалительными свойствами.

Лавровым листом в народной медицине лечат такие болезни как артрит и подагра . Из лаврового масла изготавливают лавровую мазь, которая широко применяется при лечении параличей, судорог и ревматизма. Из лаврового листа можно сделать отвар который способствует хорошему аппетиту и пищеварению в целом.


Противопоказания лаврового листа: категорически строго запрещаться употреблять лавровый лист при беременности. Покупая лавровый лист, прошу вас ни в коем случае не перепутать с лавровишней, так как лавровишня очень ядовита для организма человека.


Лечение диабета лавровым листом


Для того чтобы сделать такой рецепт нам необходимо взять десять листьев лавра залить их тремя стаканами кипятка и дать настоятся 3 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день, затем можно примерно через 10-15 дней необходимо сделать небольшой перерыв на две недели, и курс можно снова повторить.


Лечение псориаза лавровым листом


Для того чтобы приготовить этот рецепт нам необходимо взять десять сухих, здоровых листьев растения и потом заварить лавровый лист кипятком желательно это сделать в термосе, затем дать настоятся пару часов. Пить эту настойку рекомендуется сразу перед едой по полстакана 3 раза в день.

Лечение рака горла настойкой лаврового листа


Нам необходимо, один стакан хорошо измельченного лаврового листа, настаивать в половине литра водки в течение двух недель в теплом и темном месте, также необходимо периодически встряхивать настойку лаврового листа, потом процедить через сито. Принимать эту настойку из лаврового листа необходимо по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды при раке горла.


Лавровый лист от аллергии


Однажды у моего ребенка началась аллергия на прописанные врачом лекарства. Есть один очень хороший рецепт который помог победить аллергию: для этого нам необходимо взять одну упаковку лаврового листа высыпать в кастрюлю с водой и кипятить ее в 0,5 л воды 2-3 минуты. После чего отвару нужно дать настояться (лучше всего конечно использовать термос), отвар процедить. Лечение, необходимо принимать по 2-3 капли в рот ребенку 2 раза в день.


Детям постарше можно давать до 10 капель на день, увеличивать дозу не нужно, поскольку данное средство очень сильное. Этим же настоем можно смазывать кожу ребенка пару раз в день. После данных процедур аллергия прошла за 3 дня. Это очень хороший рецепт лечения аллергии у детей, проверенно уже не один раз.


_______

Лавровый лист - незаменимая приправа ко многим блюдам, придающая им неповторимый вкус и аромат. Польза и вред лаврового листа давно изучены медиками. На основе исследований выявлены благоприятные для здоровья свойства этого растения и некоторые противопоказания.


Польза лаврового листа заключается в его способности повысить иммунитет. Это особенно актуально в период сезонных простудных заболеваний. Лавровое масло можно закапывать в нос или использовать для ингаляций. Масляные экстракты полезны при растирании.


Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавить от усталости. Во многих диетах и процедурах по очищению организма используют именно лавровый лист. В небольших количествах настой растения способен оказать положительное воздействие на нервную систему.


Польза лаврового листа также обусловлена высоким содержанием дубильных веществ. Настой растения помогает при кровотечениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в период менструаций и при климаксе. Настой лаврового листа медики рекомендуют как натуральное средство избавления от камней в почках.


При болях в суставах, неврологических заболеваниях, чесотке, параличе полезно втирать масло или настой лаврового листа в кожу.

Множество микроэлементов и полезных веществ, содержащихся в лавровом листе, способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы органов пищеварения. Также эта пряность способствует улучшению аппетита.


Благодаря высокому содержанию эфирных масел и ароматических веществ польза лаврового листа заключается в его способности подавить развитие туберкулеза. Пряный аромат этого растения поможет избавиться и от моли.


При лечении рака, псориаза, диабета также используется лавровый лист.


Лавровый лист популярен в парфюмерии и при изготовлении разных ликеров.


Вред лаврового листа в первую очередь заключается в его аллергенности. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует осторожно относиться к его использованию как пряности или лекарственного средства. Не следует злоупотреблять лавровым листом при кормлении грудью.


Во время беременности вред лаврового листа заключается в его способности повысить активность матки. Это может привести к выкидышу.


Благодаря сильному воздействию вред лаврового листа доказан при обострении почечных заболеваний, а также заболеваний печени и сердца.


При почечной недостаточности или нарушении белкового обмена вообще стоит отказаться от этой пряности.


Польза и вред лаврового листа имеют медицинское подтверждение. Главное - соблюдать рекомендации врачей и не использовать настой или эфирные масла этой пряности при наличии противопоказаний.

Применение лаврового листа в медицине


В медицинских целях используются листья, плоды и лавровое масло. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание финтоцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза . Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.

В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Применение лаврового листа в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине , при ряде заболеваний. Ниже приведены рецепты из лаврового листа:


Артрит и боли в суставах , для очистки суставов, выведения солей и шлаков. 5 грамм листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.



Очищение суставов

Перед очисткой суставов очень важно очистить кишечник. Методов есть много.

А теперь о суставах.
Готовим отвар.
Лавровый лист - 5 грамм
Кипящая вода - 300 миллилитров

Кипятим около 5 минут на слабом огне!

Затем отвар вместе с листьями лавра заливам в термос (непосредственно с огня) и таким образом настаиваем не менее 4 часов. Настой процеживают и пьют небольшими глотками. Триста грамм этого настоя нужно выпить в течение 12 часов. Такую процедуру повторять три дня подряд.
В течение всех дней употребления отвара из лавровых листьев нужно ежедневно проводить контрастный водный душ и воздушные ванны. Наверное, летом это будет более логично делать.

После 3-х дней сделайте перерыв на 1 неделю. Затем повторите процедуру еще раз в течение 3-х дней. Водные процедуры нужно проводить без перерывов.
Процедура эта достаточно длинная.
Первый год нужно очищать суставы лишь 1 раз в 3 месяца. Ну а далее - 1 раз в год сразу после очистки печени и кишечника.

Прежде чем воспользоваться данным рецептом нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

ГОСТ 17594-81

Группа С25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ СУХОЙ

Технические условия

Dry bay-leaves. Specifications


ОКП 97 6231

Срок действия с 01.07.82
до 01.07.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
(ИУС N 7, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС"

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Е.Джакели, У.Д.Урушадзе, В.С.Джаши, Г.П.Сарджвеладзе, Ц.А.Джавелидзе, Ц.Г.Вадачкория

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.81 N 4513

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17594-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 214-83

ГОСТ 215-73

ГОСТ 8516-78

ГОСТ 13511-84*

ГОСТ 14192-77**

ГОСТ 23932-79***

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-91. Здесь и далее.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96 . Здесь и далее.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23932-90 . Здесь и далее.
**** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001 . Здесь и далее. - Примечание "КОДЕКС".

5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)

ВНЕСЕНО Изменение N 2 , утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.09.90 N 2520 с 01.01.91

Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 12, 1990 год

Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком

Запах, вкус

Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса

Длина листа, см, не менее

Влажность листа, %, не более

желтых листьев

2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа

ломаных листьев длиной более 3 см

листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)

листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа

Не нормируется

минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия):

при заготовке

при поставке промышленным и торговым организациям

Примечания:

Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.

Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:

целых и ломаных длиной менее 3 см - 7,0;

красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками - 2,0.

Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лавровый лист принимают партиями. Партией считают любое количество лаврового листа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.


2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование и качество продукции;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу порожней упаковки (тары);

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лаврового листа на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 5 упаковочных единиц - все упаковочные единицы;

свыше 5 до 10 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;

свыше 10 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 10 упаковочных единиц.

2.3.1. От неупакованного лаврового листа отбирают не менее десяти точечных проб.

2.3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля качества упаковочной единицы отбирают не менее двух точечных проб.

3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г.

3.1.3. От каждой отобранной по п.2.3 упаковочной единицы для контроля качества фасованного лаврового листа отбирают один пакет от каждых полных и неполных 100 пакетов.

3.1.4. Все точечные пробы, отобранные по пп.2.3.1; 3.1.1 или лист лавровый из пакетов, отобранный по п.3.1.3, соединяют а объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 1 кг.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

3.2.1. Для проведения анализа применяют:

весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88 ;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;

шкаф вытяжной;

шкаф сушильный электрический с терморегулятором на 120-150 °С;

сито N 3 по ГОСТ 214-83;

линейку по ГОСТ 17435-72 ;

бюксы по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82 ;

часы сигнальные;

щипцы тигельные;

совок;

эксикатор по ГОСТ 23932-79 и ГОСТ 25336-82 ;

термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 215-73;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 ;

вазелин технический.


3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу массой не менее 150 г. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника.

Из двух противоположных треугольников все листья удаляют, а из двух оставшихся листья соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется не менее 150 г лаврового листа.

Среднюю пробу помещают в стеклянные банки с притертой крышкой или термоспаенный полиэтиленовый пакет.

Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;

массы партии;

количества упаковочных единиц;

номера транспортного средства;

даты и места отбора проб;

фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение анализа

3.4.1. Внешний вид лаврового листа, запах, вкус, содержание желтых листьев, 2-3-листных верхушек побегов, красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками, ломаных, листьев с мелкоточечной пятнистостью, со следами повреждений вредителями и болезнями определяют органолептически. При наличии на одном и том же листе нескольких дефектов учет проводят по одному преобладающему дефекту.

3.4.2. Длину листа измеряют линейкой.

3.4.3. Определение содержания минеральной и органической примеси

Среднюю пробу, отобранную для анализа взвешивают и просеивают через сито N 3.

Проход сквозь сито и отобранную из остатка на сите минеральную и органическую примесь взвешивают.

За результат анализа принимают содержание минеральной и органической примеси, вычисленное в процентах от массы средней пробы.

3.4.4. Определение содержания лавровых листьев, отвечающих требованиям, указанным в таблице; желтых листьев; 2-3-листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа; ломаных листьев длиной более 3 см; листьев, поврежденных и пораженных болезнями.

Взвешенную среднюю пробу без минеральной и органической примеси рассортировывают на фракции:

лист лавровый, отвечающий требованиям, указанным в таблице;

желтые листья;

2-3-листные верхушки побегов, срезанные у основания нижеследующего листа;

ломаные листья длиной более 3 см;

листья со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком;

листья с мелкоточечной пятнистостью на нижней стороне пластинки листа;

целые и ломаные листья длиной менее 3 см;

листья красноватые и коричневые, а также с высохшими краями или кончиками.

Каждую фракцию взвешивают отдельно.

За результат анализа принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы средней пробы без примеси.

3.4.5. Определение влажности лаврового листа

Для определения влажности лаврового листа из разных мест средней пробы отбирают в предварительно взвешенные бюксы две навески массой по 3 г каждая и взвешивают.

Бюксы с навесками помещают в нагретый до 100 °С сушильный шкаф и высушивают в течение 3 ч при температуре (105±2) °С или в течение 1 ч при температуре (120±5) °С.

После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием на 15-20 мин для охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Взвешивание производят на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г.

Влажность лаврового листа () в процентах вычисляют по формуле

Масса бюксы с лавровым листом после высушивания, г;

- масса навески лаврового листа, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.5. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26930-86 , ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 , пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, ).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лавровый лист упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 массой нетто не более 15 кг или бумажные, непропитанные марки НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 7 кг, в упаковку из мешочной ткани массой нетто не более 25 кг или ящики картонные N 30 по ГОСТ 13511-84* массой нетто не более 10 кг. При упаковывании лавровый лист должен быть слабо спрессован. Допускается не упаковывать лавровый лист при сдаче его на заготовительные пункты населением, совхозами, колхозами или другими сельскохозяйственными предприятиями.

4.2. Фасованный лавровый лист, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в пакеты бумажные, художественно оформленные по ГОСТ 13502-86 или целлофановые по ГОСТ 12302-83 вместимостью по 10, 20, 25 г, а также по 200 или 250 г, по согласованию с потребителем для общественного питания или специального назначения.

Отклонение массы нетто единицы фасовки в граммах не более:

0,5 - для пакетов, фасованных по 10 г;

1,0 - для пакетов, фасованных по 20 или 25 г;

2,0 - для пакетов, фасованных по 200 или 250 г.

Пакеты с лавровым листом должны быть хорошо заклеены.

4.3. На каждом пакете с лавровым листом указывают:

наименование отправителя;

наименование продукции;

массу нетто;

цену;

номер фасовщика;

дату фасовки;

обозначение настоящего стандарта.

4.4. Пакеты с лавровым листом укладывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 или бумажные непропитанные по ГОСТ 2226-88 , или картонные ящики по ГОСТ 13511-84.

4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77.

На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой непахнущей краской указывают:

наименование продукции;

наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;

год урожая и дату упаковки;

номер документа о качестве.

4.6. Лавровый лист транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.7. Лавровый лист по железной дороге транспортируют в крытых транспортных средствах повагонными отправками.

4.8. Лавровый лист хранят на складах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.9. Срок хранения сухого лаврового листа в упаковке из мешочной ткани и в ящиках со дня его упаковки - 9 мес, в пакетах - 12 мес.

По истечении срока хранения лавровый лист подлежит проверке и допускается в реализацию только при соответствии его показателей требованиям настоящего стандарта.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1988

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Вот, к примеру, небольшой секретик из моей кулинарной шкатулки – перед тем, как заложить листья в суп, я обязательно тру их между собой. Это усиливает ароматные свойства любых блюд. А после того, как кастрюлю с горячим блюдом я снимаю с огня, обязательно удаляю лист, чтобы не допустить появление нежелательной горчинки, присущей специи при длительном контакте с водой.

Использование в кулинарии

Каждая хозяйка знает, что грамотное применение приправ, сушеных трав и пряностей позволяет в разы улучшать вкусовые качества привычной пищи. С помощью щепотки молотого перца, куркумы, паприки, зиры, кориандра, корицы, базилика, гвоздики и других ароматических добавок можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

А вот о том, что растительные специи обладают уникальными лечебными свойствами и благотворно влияют на состояние здоровья известно далеко не всем. А какая самая популярная пряность, которую добавляют практически во все закусочные и горячие блюда соленой и кислой шкалы? Правильно – лист лавра благородного – субтропического вечнозеленого дерева или кустарника, родиной которого считается Средиземноморье.

Сушеные и свежие листья, как и плоды, лавра, столь широко распространенные во всем мире из-за своих универсальных вкусовых качеств, применяются не только в кулинарных целях. Известно множество рецептов народной медицины и домашней косметологии с лавровым листом, точнее различных вытяжек из него.

Без ароматного листика с приятно-горьким привкусом не готовят ни супы, ни рагу, ни гуляши, ни студни, ни пловы, ни консервы. Даже вкус готовых соусов можно обогатить, добавив порошок лаврушки, не говоря уже о всевозможных маринадах. Блюда с лавровыми листьями обладают свойством повышать аппетит и стимулировать процессы пищеварения.

Специя идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с морепродуктами. Лавровый лист отменно подчеркивает вкус бобовых (чечевица, фасоль, горох), свеклы, помидоров, грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, сельди, скумбрии, раков, крабов, мидий, картофеля, свинины, баранины, птицы и дичи.

Польза лаврового листа и применение в народной медицине

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

В составе продукта присутствует эфирное масло (до 5,5%), богатое терпенами и терпеноидами: пиненом, лимоненом, камфорой, цинеолом, а также органическими кислотами и фитостеринами.

Помимо летучих фракций (чистый эфир и фитонциды) в лавровых листьях имеются дубильные соединения, горечи, смолы, витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка.

Применение в народной медицине лаврового листа, лечебные свойства которого были известны со времен Древней Греции и Рима, пользуется неизменной популярностью. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, подавляет жизнедеятельность туберкулезной палочки, усиливает иммунитет, способствует активизации регенеративных процессов и ускоряет заживление ран, избавляет от язв в ротовой полости и зубной боли.

Основная польза лаврового листа заключается в способности специи, при систематическом добавлении в пищу, очищать организм от токсинов, шлаков и канцерогенных веществ. Настой сушеного сырья помогает в комплексной терапии ревматоидного артрита и сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Существует множество проверенных временем и эффективных рецептов лечения лавровым листом. К примеру, чтобы избавиться от стоматита, в легких случаях достаточно разжевать один листик и недолго подержать кашицу во рту. Дубильные вещества и антибактериальные компоненты очистят слизистую и ранки от болезнетворной микрофлоры и поспособствуют заживлению язв. Приведу способы приготовления настоя, масляной вытяжки и отвара пряности.

Настой лаврового листа на масле

Масляную вытяжку из лавровых листьев активно используют для растирания при параличах, ревматизме и в качестве лечебного средства при суставных проблемах. Эликсир обладает обезболивающими, регенерирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, согревающими и рассасывающими свойствами.

Масляное извлечение помогает при рините и гайморите (1-2 капли в каждую ноздрю), от пролежней, опрелостей, потертостей (смазывать чистую кожу несколько раз в сутки), против мышечных и суставных болей, остеохондроза, радикулита, невралгии (втирать в сухую кожу несколько раз в сутки).

Для изготовления лекарства достаточно настоять в течение 5-7 суток в темном месте специю в льняном или подсолнечном масле (30 г высушенных лавровых листьев на 0,2 л нерафинированного масла холодного отжима) и процедить, а затем втирать в проблемные участки тела или использовать для закапывания в носовые проходы.

Как приготовить отвар из листьев лавра?

Благодаря способности выводить соли, при артрите для восстановления суставов лавровый лист принимают по следующему рецепту: 5 г измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой на протяжении 5 минут, настаивают 3 часа в термосе, фильтруют и пьют мелкими глотками на протяжении всего дня. Курс занимает не более 3 суток.

Часто лавровый лист в народной медицине используется для ополаскивания волос с целью лечения себореи и очищения кожи от перхоти, а также в качестве подсушивающего средства при жирной коже и проблемах с ней связанных (акне, вульгарные прыщи, комедоны, расширенные поры). Местные ванны из отвара помогают при чрезмерной потливости ступней (делать каждый вечер перед сном).

Для приготовления эликсира пачку листьев (10 г) заливают литром кипятка (можно брать сырье из расчета 2 листика на 1/3 стакана воды), томят на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и применяют в качестве тоника 2-3 раза в день на очищенную кожу, для местных ванночек или ополаскивателя после каждого мытья волос.

Настой лаврового листа

Лавровый лист при диабете используется следующим образом: настоять в термосе около 3 часов 10 листочков в 0,7 л кипятка, принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечение составляет 2 недели. За это время уровень сахара должен нормализоваться. Перерыв между курсами – не менее месяца.

При псориазе лечение проводят по следующей схеме: 10 сушеных листьев (без пятен и повреждений) запаривают ½ л кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Прием – по 100 мл трижды в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине 3-4 раза в сутки в теплом виде.

Настой из лавра и череды помогает при детском диатезе. В эмалированную посуду помещают 100 г измельченных листьев лаврушки и 20 г сухой череды, заливают 0,3 л крутого кипятка, настаивают под крышкой 45 минут, отфильтровывают жидкость и вливают ее в ванну. После процедуры не ополаскиваться, а для смягчения подсушенной полотенцем кожи использовать детский крем.

Противопоказания

Как правило, при добавлении лаврушки в блюда согласно рецептуре, аллергических реакций не возникает.

Внутренний прием настоев и отваров лаврового листа противопоказан, если у пациента имеются следующие состояния и заболевания:

  • склонность к запорам;
  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации (средство оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к прерыванию беременности и выкидышу);
  • острые патологии ЖКТ;
  • некоторые болезни сердца и сосудов (обязательна консультация специалиста);
  • склонность к кровотечениям;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит.

Как видите, обычная пряность, без которой не обходится ни один продвинутый кулинар, может стать проверенным помощником в решении многочисленных проблем со здоровьем. Если вы узнали что-то новое, то поделитесь полученной информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей, и расскажите в комментариях, как вы применяете лавровый лист в быту и для домашнего лечения родных и близких.

Всем привет!

Мне соседка рассказала историю, как отвар из лаврового листа помог ей справиться с диатезом у малыша. Для меня это было открытие.

Лаврушка есть в каждом доме, но я поняла, что всё, что мои глубокие познания о ней заканчиваются на том, что она является приправой и из неё когда-то делали венки.

Да, и лауреат – это увенчанный лаврами.

Какими ещё свойствами обладает этот невзрачный ароматный листик? Интересно? Давайте разбираться вместе, чем так замечательна приправа, которой мы все пользуемся, но не всё о ней знаем.

Из этой статьи вы узнаете:

Отвар из лаврового листа -полезные свойства и рецепты применения

Лавр – вечнозелёное дерево или кустарник, родина которого в Средиземноморье.

Сейчас его выращивают на всей территории субтропиков, в России он встречается в Краснодарском крае и на Кавказе.

У него тёмно-зелёные листья, мелкие желтоватые цветочки и тёмно-синие плоды – костянки.

Листья для приправы начинают собирать с дерева, достигнувшего четырёхлетнего возраста.

Тогда из них получается наиболее качественная приправа. В продаже встречаются свежие ветки с листьями, но чаще листья высушивают.

Состав лаврового листа

Все части дерева насыщены эфирным маслом, дубильными веществами и смолами, придающими тот самый специфический аромат и вкус.

В составе лаврового масла содержатся камфора, пинен, цинеол, лимонен, органические кислоты и другие компоненты.

Полезные свойства лаврового листа

Рассмотрим основные полезные свойства лаврового листа:

  1. Лаврушка обладает успокоительным, противовоспалительным, мочегонным, антимикробным действием.
  2. Он способен поддерживать и восстанавливать иммунитет, улучшать аппетит и работу суставов.
  3. Применяют его и для лечения заболеваний печени
  4. Лавровый лист является эффективным средством для лечения сахарного диабета
  5. В медицине для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, масло, отвары и настои из листьев.
  6. При простудах или помогают масляные экстракты.

Чем полезен отвар из лаврового листа?

Поделюсь несколькими рецептами, как сделать настойки и отвары из лаврушки в домашних условиях, с какими проблемами с их помощью можно справиться и как правильно употреблять.

Это, конечно же, не все возможные способы применения чудо-приправы. Я выбирала самые актуальные и распространенные, и безопасные.

Если у вас есть специфическая проблема, вполне возможно, что лаврушка может справиться и с ней.

Как приготовить отвар из лаврового листа?

Отвар из лаврушки готовится в зависимости от его назначения, для наружного применения он делается более концентрированным, чем для внутреннего применения. Технология проста: Необходимая дозировка лаврушки заливается 1,5 стакана воды и варится 5 минут. Затем отвар настаивается в теплом месте 4 часа и процеживается.

Отвар лаврового листа для лица

Лавровый лист, кроме всех прочих его достоинств, обладает первоклассными косметическими свойствами.

Он увлажняет кожу, выводит токсины и имеет омолаживающее воздействие за счёт антиоксидантных способностей.

Лавровое масло увеличивает приток крови к лицу и придаёт коже здоровый цвет.

  • Косметический лёд

5 листиков залейте 1 л кипятка и оставьте в термосе на сутки.

Потом получившийся отвар процедите и заморозьте. Протирание лица таким снимает покраснения и шелушения с лица.

Отвар лаврушки от прыщей

Вскипятите стакан воды и высыпьте полпачки лаврового листа.

Поварите отвар 20 минут, затем остудите и процедите. Для избавления от прыщей и угрей, необходимо умываться этим отваром 2 раза в день.

Он прекрасно очищает кожу, лечит прыщи и предотвращает появление новых.

Помощь при аллергии

Чтобы справиться с аллергией, закипятите пол-литра воды, высыпьте туда пачку лаврового листа и покипятите ещё 2-3 минуты. Отвар остудите, процедите.

Как пить такое средство? Его дозы надо внимательно соблюдать.

Детям до трёх лет от аллергии дают 2-3 капли подогретого отвара, детям от 3 до 14 лет капают 15 капель, взрослые принимают по 30 капель в сутки.

Если аллергическая реакция проявляется на коже, больные места можно смазать этим же настоем.

Лавровый лист для волос

  • От перхоти

Заварите в 1 л кипяченой воды 30 лавровых листочков, перелейте готовый отвар в термос и оставьте на 3 часа, затем процедите.

Таким образом, вы получите замечательное средство для ополаскивания, через месяц использования которого исчезнет, а волосы станут гладкими, блестящими и здоровыми.

  • Для роста волос

Измельчите 20 лавровых листочков, замочите их в стакане растительного масла и дайте неделю настояться в тёмном прохладном месте.

Получившуюся мазь вотрите в кожу головы за 2 часа до мытья, оберните целлофаном и сверху полотенцем. Средство стимулирует приток крови к коже головы, что и ускоряет рост волос.

Лавровый лист для иммунитета

В периоды эпидемий или если организм ослаблен после болезни, лавровый лист рекомендуется пить для поднятия и улучшения общего самочувствия.

Для этого закипятите 1,5 стакана воды, добавьте в неё 15 лавровых листочков и поварите 5 минут. Отвар перелейте в термос, дайте 4 часа настояться и процедите. На продолжении одного месяца принимайте настойку по столовой ложке 3 раза в день.

Чем полезен лавровый лист- видео

Противопоказания к применению лаврового листа

Лавр обладает сильными лечебными свойствами и имеет некоторые противопоказания к применению.

Средства из лаврового листа нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью.

Имеются противопоказания при почечной недостаточности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лавровый лист может вызывать аллергии при его непереносимости.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, при малейшем сомнении обратитесь к врачу за консультацией.
Вот такое удивительное и универсальное средство имеется у нас на кухонной полочке.

Надеюсь, вам было так же интересно узнать об удивительных свойствах лаврового листа, как и мне, и вы получили полезную информацию.

.
С вами была Алена Яснева, До новых встреч!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх