Как использовать плоды японской айвы. Применение в косметологии. Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

9 января 2012

Плоды айвы используют не только в кулинарных целях. Свежая и сушеная айва укрепляет иммунную систему, лечит глазные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому целесообразно часть плодов засушить и иметь под рукой целебное средство от многих болезней.

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.
Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Если погодные условия не позволяют сушить плоды на открытом воздухе, айву сушат в духовке. Температура не должна превышать 75 градусов и нужно следить чтобы айва не пригорела или не пересушилась.



Теперь, если Вас спросят,

Какими только красками ни радует нас осень! А какой порой приносит урожай! Среди всего разнообразия южных фруктов для меня всегда особым образом выделяется айва, внешне похожая то на грушу, то на яблоко, но неизменно яркая, солнечная, чуть лохматая и терпковато - сладкая на вкус. Айва известна людям уже более четырех тысяч лет. Легенды гласят, что именно ее преподнес Парис Афродите, и с тех пор она неизменно считается символом любви и плодородия. В средние века в Европе получение в подарок айвы даже являлось бессловесным признанием в любви.
В наше прозаическое время айву можно встретить практически в каждом южном саду или огороде, или в крайнем случае - на рынке, где "яблоко раздора" можно приобрести по очень символической цене.
Самое простое, что можно приготовить из айвы - это сушка. Она хороша в любом компоте, а сушеная долька, добавленная в свежезаваренный чай вполне может заменить кусочек лимона, и к тому же наполнит привычный напиток стойким фруктовым ароматом......

Я попробовала сушить айву еще в прошлом году, когда мы только приобрели сушилку. И с тех пор я узнала об этом чудесном фрукте много нового и очень для себя полезного. Например, свежая айва богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами, что прославило ее как противовоспалительное, антисептическое и мягчительное средство, применяемое при трахеитах, бронхитах, метеоризме и гастроэнтерите. Свежая айва в больших количествах не очень полезна, особенно людям, для которых голосовые связки - рабочий инструмент. Зато в вареном виде (в компотах, пастиле, в виде вяленых долек) ею можно лакомиться в практически неограниченных количествах.

Вареная айва и компот из нее хороши при любых токсикозах, это чудесное противорвотное средство, которое может быть всегда под рукой при проблемах с печенью и в случае обострения ацетономического синдрома (увы, проверено, работает замечательно).

Благодаря своим вяжущим свойствам айва может быть использована как кровоостанавливающее средство, а еще она помогает справиться с дисбактериозом и нормализует пищеварительные процессы......

В общем, не фрукт, а чудо - чудное. Сегодня я расскажу о том, как же это чудо можно засушить. Предупреждаю сразу: сушеную айву кушать очень сложно, так как она достаточно твердая, и неэластичная, - поэтому сушка подходит только для зимних компотиков, для чая и для добавления в щи или в борщ для придания им кисловатого вкуса.

Итак, берем айву, тщательно моем, стараясь смыть покрывающие ее поверхность ворсинки, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевинку - "огрызок". Если внутри айвы кто-то живет (обычно это бывает, когда плод очень спелый и мягкий, да еще ничем не обработанный), то вырезаную сердцевину можно смело выбрасывать, если нет - оставьте ее для "полезной сушки" (об этом расскажу в следующий раз).

Четвертинки айвы режем на тонкие дольки ("спинка" дольки не должна быть толще полусантиметра для удобства и ускорения процесса сушки). Дольки могут быть как продольными (если в айве никого не было и форма фрукта сохранена), так и поперечными (если Вы вынуждены вырезать неприглядные места):


Готовый айвовые дольки заливаем крутым кипятком с небольшим добавлением лимонного сока (можно положить лимонную дольку) или лимонной кислоты (для того, чтобы высушенная айва оставалась светленькой и не окислилась). Залитую кипятком айву я немного пропариваю, закрыв кастрюлю крышкой, затем, когда вода остывает, ее можно слить.

Дольки айвы выкладываем на поддоны сушилки и сушим на удобном режиме до готовности - сушеная айва будет напоминать жесткие сухарики. Такую сушку я храну в пакете в холодильнике, а зимой без предварительной обработки (она же уже хорошо пропарена перед сушкой) кладу в чай или компот.


Аромат айвы ни с чем не спутать. Не знаю по какой причине, но у нас этот фрукт самый дешевый по цене. Возможно дело в том, что айву сложно есть в свежем виде, но я лично самоотверженно ее жую, настолько мне нравится ее необычный терпкий вкус и аромат. Поскольку она так доступна в цене, то грех не заготовить этот ценный в пищевом отношении фрукт впрок. Как правило, из айвы делают варенье, джем, цукаты. Но я предпочитаю сушку – просто, надежно и без дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

Спелые плоды айвы.


Заготовка айвы на зиму: мастер класс по сушке плодов в сушилке

Плоды айвы густо покрыты ворсинками, которые следует тщательно смыть под проточной водой (фрукты, как и овощи, промываются под струей холодной воды).


Не знаю, как в ваших краях, но у нас трудно встретить айву без червячков. В промышленных масштабах она не выращивается, где активно используется химия и иные средства защиты от вредителя. У частных садоводов айва активно атакуется червячками, наверное, этот фактор также влияет на ее цену. Конечно, заготавливать на зиму фрукты надо целые, не поврежденные вредителями и болезнями. Но где такую айву взять? Приходится сушить то, что доступно. А потому у плодов вырезаются поврежденные части и ходы, проделанные червячками. Кстати, айву, надкушенную этими наглыми вредителями, следует обрабатывать сразу после сбора, поскольку, если с сушкой затянуть, то плоды быстро начнут гнить и тогда останется их только выбросить.


Мякоть у айвы плотная, а потому для ее нарезки потребуется острый нож и усилие. Если плоды повреждены вредителями, то нарезка получается разной формы. Целые плоды по желанию нарезаются дольками (0,3-0,5 мм шириной). Некоторые не вырезают семенную коробку, а разрезают плод на две части, а потом нарезают каждую часть на ломтики вместе с семенами.


Разрезанная айва, как и многие иные фрукты, на открытом воздухе темнеет. Меня этот факт не смущает и я сушу айву без обработки. Если хочется сохранить цвет, то подготовленные дольки айвы опускаются на несколько минут в кипяток с лимонным соком, можно даже ее проварить 2-3 минуты. На поддоны сушилки подготовленная айва раскладывается в один ряд с соблюдением расстояния между дольками.


Если есть возможность самостоятельно выставлять температуру в сушилке, то термостат фиксируется на 75 градусах.


Сушится айва быстро, через несколько часов ломтики будут готовы. За этот период рекомендуется переставить 2-3 раза лотки, чтобы дольки просушились одновременно. Сушеная айва оставляется на лотках, пока не охладится.


Для хранения сушеной айвы подходят сухие стеклянные емкости и пакеты с zip-замком, которые лучше потом хранить в прохладном месте, чтобы в сушке не завилась живность. Сушеные ломтики айвы хорошо подходят для приготовления морсов, начинок для пирогов. Если в доме зимой не окажется лимона, то в чай вместо него рекомендуется добавить дольку айвы, она придаст напитку чудный аромат. Если вы еще не купили электросушилку, то айву можно высушить в духовке. Плоды также промываются и режутся на ломтики. Вряд ли в домашних условиях кто-то будет окуривать айву серой, но в кипяток с лимоном ее можно положить. В духовке айва сушится на противнях, застеленных специальным пергаментом для выпечки. Температура выставляется на уровне 75 градусов. Сушка – это самый простой способ заготовки айвы на зиму. Приятного аппетита!

На сушение хурмы я вышла несколько лет назад, когда посаженное уже давно хурмовое деревце наконец-то начало плодоносить. Оказалось, что хурмы это небольшое деревце производило больше, чем мы можем съесть живьем. Более того, снимать урожай понемногу по мере съедания не получалось, т. к. у меня оказалось множество помощников в виде белок и птиц. Как только хурма доходила до какой-то степени спелости, эти вредители тут же начинали ее обклевывать и обжирать. Так что пришлось снимать хурму массово, не дожидаяь порой идеальной степени спелости. Ужасно обидно, т. к. фрукты могут висет на дереве долго до Рождества, даже после того, как опадут листья и выглядят они очень декоратисно. Но, увы, не с моим счастьем и огромным количество охочих до них «помощников».
Уточнение: Сушу я хурму, айву и прочие фрукты и помидоры при температуре 135 F или 57 С.


Небольшое биологическое отступление. Моя хурма относится к Diospyros kaki или же Japanese Persimmon, Kaki Persimmon (kaki [柿]) он же Asian Persimmon, а конкретнее к сорту Giant Fuyu. Этот сорт известен тем, что не содержит танинов, т. е. не вяжет рот. Есть его можнов твердом хрустящем виде, просто откусывая, как яблоко или же очистив от кожицы и нарезав на кусочки. Кожица тонкая, как у яблок и при поедании не мешает, но без кожицы получается нежнее.
Вот здесь есть интересная информация об этом сорте, включая видео:
http://www.tytyga.com/Giant-Fuyu-Persimmon-Tree-p/giant-fuyu-persimmon-tree.htm
Так вот, в связи со всем вышесказанным, а также тем, что все, кроме меня, к фурме в свежем виде относятся прохладно, я и решила попробовать ее сушить. Кстати, традиционная сушеная по-азиатски фурма целиком мне не очень нравится, слишком сладко, вот я и решила попробовать сушить ее на манер яблок или айвы. Получилось очень здорово и само по себе и в качестве составляющей trail mix. Более того, в сушеном виде хурму полюбили и дочка, и муж, а муж, полюбив сушуную хурму стал намного лучше относиться и к свежей.
Сушу я хурму как в виде долек прямо с кожурой, так и очищенную, порезав ее поперек на кругляшки. Сушу до нелипкого, но гибкого состояния. Когда хурма начинает уже подсыхать, то поскольку сохнет она не совсем равномерно, я переставляю поддоны и выбираю уже высушенную до желаемого состояния хурму. Кстати, я свои фрукты перед сушкой ничем не обрабатываю, так что вид у них не такой красивый, как магазинный, но зато все натуральное.
Сушеную хурму я упаковываю с помощью вакуумной машинки в пластиковые мешочки, что значительно уменьшает ее объем, и храню в нижнем ящике холодильника вместе с другими сухофруктами. Вообще этой машике цены нет. Я уже несколько лет ею пользуюсь и хотя мой вариант из небольших и недорогих, я ею очень довольна:
FoodSaver V2250
http://www.circuitcity.com/applications/SearchTools/item-details.asp?EdpNo=3923738
Ну а trail mix является у нас стандартным перекусом. Миска с trail mix всегда стоит у нас на кухне, а пакетик с ней ездит с нами в машине. Кладу я туда орехи - всегда миндаль, который мы покупаем необработанным у фермеров в Central Valley, иногда орехи пекан, сушеные фрукты, чаще всего из своего сада - яблоки, айва, хурма, мирабель, плуоты, порой покупные абрикосы и сливы.
Вот так выглядело мое хурмовое деревце сорта Giant Fuya до того, как я начала снимать с него плоды:


Более крупный план:


А вот здесь видны результаиы работы "помощников" - от одного плода осталась только оболочка, а от другого и вообще только плодоножка:


Мои собранные плоды хурмы:


Подготовка к сушке ломтиками и с кожурой. Видны семяна хурмы, которые я после нарезки удаляю:


Хурма нарезана ломтиками и уложена на поддон для сушки. Сложена довольно-таки плотно, т. к. при сушке объем значительно уменьшается:


Вот так выглядит моя электросушилка:


Подсохшие, но не совсем еще готовые дольки хурмы:


А здесь видна подготовленная к сушке хурма очищенная от кожицы и нарезанная кругляшками:


Она же в готовом виде:


Крупный план хурмы, засушенной кругляшками без кожицы:


...и засушенной дольками с кожурой:


Процесс вакуумной упаковки сушеной хурмы, вид до упаковки.

Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.

Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.

Айва обыкновенная описание

Cydonia oblonga Mill.

Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».

В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Айва противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Чем полезна айва? Рецепты народной медицины

Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.

Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.

Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.

Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени

отвар плодов айвы обыкновенной:

100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.

При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:

Пить по 0,5 — 1 стакану сока айвы перед едой.

При малокровии, сахарном диабете:

  1. 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. нарезанных сухих плодов айвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При расстройствах желудка, поносе:

200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.

При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:

10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.

При малокровии настойка плодов айвы:

50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 — 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Применение айвы в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

При выпадении волос:

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

Маска для увядающей кожи:

1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

Для жирной кожи лица:

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.

Компот из айвы :

Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Цукаты из айвы:

  1. Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки, положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Сок из айвы:

Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые банки — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Айва с сахаром в собственном соку:

Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара.

А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

Мармелад из айвы видео

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.

Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх