Где в продуктах витамин к2. К2 – витамин коагуляции. Последние сведения о витамине К2

Дорогие читатели, мы продолжаем с вами говорить про витамины, и сегодня пришло время осветить все, что на сегодняшний день открыли ученые про малоизвестный обычному человеку витамин К2. Уже многие знают, что витамин К заведует за свертываемость крови, однако не всем известно, что в группу витамина К входят витамины К1 и К2.

Менахинон (так называют К2) долгое время недооценивали, и только в конце прошлого века признали его существенную роль в строении костной ткани. До того же, за витамином К признавали только коагулянтную (сворачивающую кровь) активность.

Роль витамина К2 для нашего здоровья

Примерно после 30 лет в организме человека начинаются потери костной массы. Вначале это немного – всего 1% ежегодно, но примерно к тому времени, как человеку исполнится 70 лет, потеря костной массы составляет уже 40%, получается, кости у нас становятся почти наполовину полыми!

Исследования, которые проводились японцами, говорят о том, что достаточное количество витамина К2 способно уменьшить риск переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра – на 80. К тому же, менахинон важен для женщин в постклимактерический период, так как он увеличивает плотность костей.

Витамин К2 принимает важнейшее участие в синтезе белков, в частности, остеокальцина – белка, отвечающего за метаболизм кальция. Он активизирует остеокальцин, что помогает костям стать крепче.


Не только играет существенную роль в усвоении клетками кальция. Без витамина К2 эти 2 вещества взаимодействуют скорее не на пользу, а во вред. Причем, особенность менахинона в том, что он забирает кальций оттуда, где его быть не должно, и направляет туда, где кальций жизненно необходим.

Приведу пример: задача делать прочными ткани и структуры. Для костей и зубов – это прекрасно, но если кальций начинает уплотнять сосуды, откладываясь и формируя холестериновые бляшки (что происходит нередко), он сужает просвет сосудов, а сама сосудистая стенка начинает разрушаться. Так начинается процесс разрывов сосудов и тромбообразования, а это уже предпосылка инсультов и инфарктов. Получается, витамин К2 – своеобразный «рефери», решающий проблемы сердечно-сосудистой системы — выводя кальций из поврежденных артерий, и укрепляющий костную систему — поставляя в нее необходимый кальций.

Итак, витамин К2 еще и очищает наши сосуды . Кроме того, это вещество усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, прекрасно действует на сердечную мышцу и печень, участвует во внутриклеточном дыхании.

Наш с вами организм является самым главным поставщиком витамина К2. При условии , менахинон в нем синтезируется, а дальше происходит его распределение по клеткам, запускаются важнейшие для организма механизмы взаимодействия и жизнедеятельности.

В некоторых районах Японии очень популярна в пище ферментированная соя – натто. Было замечено, что у японок, активно употребляющих натто, кости более плотные, чем у тех, кто эту сою не употребляет. На сегодняшний день натто считается самой богатой на витамин К2, потому правительством этой страны этот вид сои был сделан неотъемлемым компонентом школьного завтрака (нам бы так, правда?..)

Симптомы недостатка и избытка витамина К2

Дефицит менахинона может привести к таким последствиям:

  • Разбалансировка в работе кишечника,
  • Частые носовые кровотечения,
  • Кровоизлияния в глазах,
  • Склонность к ,
  • Болезненные менструации,
  • Долго не заживающие раны,
  • Утомляемость,
  • Остеопороз при продолжительной нехватке витамина К2,
  • Беременность (в этот период часто женщинам назначают витамин К2, опасаясь обильной потери крови при родах),
  • Для новорожденных детей также опасен дефицит этого витамина,
  • Очень важно, чтобы материнское молоко содержало достаточное количество менахинона, иначе его нехватка может привести к рвоте с кровью у малыша, жидкому стулу, похожему на деготь, кровотечениям.

При длительной нехватке витамина К2, начинают откладываться соли на сосудистых стенках, хрящи окостеневают, появляются внутренние кровотечения, не редки случаи деформаций костей у развивающегося организма.


Что провоцирует недостаток витамина К2?

  • Желчнокаменная болезнь,
  • Гепатиты,
  • Цирроз печени,
  • Опухоли, появившиеся в поджелудочной железе,
  • Разбалансировка функционирования ЖКТ,
  • Применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови или негативно действующих на .

Переизбыток менахинона – вещь довольно редкая. Ну, разве что вы будете в больших количествах принимать препараты, содержащие витамин К2, но обычно врач всегда выверяет дозировку (при условии, если вы к нему обращаетесь). Избыток же провоцирует тромбоообразование из-за высокой свертываемости крови.

Хотя наша сегодняшняя реальность такова, что для большинства получить витамин К2 в достаточном количестве сегодня проблематично. А все почему? А все потому, что целое столетие нас отучали есть продукты, содержащие это замечательное вещество. Мы едим капусту, злаковые культуры, салаты и получаем из них витамин К1. Эти продукты в очень незначительных количествах содержат К2 (в 10 раз меньше).

Менахинон образуется в жире животных и птиц, которые питаются только злаками и травами. Нас же учили, что продукты животного происхождения нужно есть обезжиренными или не есть вообще. Маргарин и спред сейчас подменили сливочное масло, животных кормят комбикормами, они почти не видят травку и злаковые культуры. Они не получают витамин К1 и потому не синтезируют для нас витамин К2. Где же нам взять витамин К2?

Таблица содержания витамина К2 в продуктах питания


Берегите себя и будьте здоровы!

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.
Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Этот витамин на сегодняшний день не является одним из известных, однако популярность его растет за счет многочисленным исследованиям, показывающим ученым и врача его неоспоримую ценность для человеческого организма, в частности для представительниц прекрасного пола.

Описание витамина К2

Витамин К2 представляет собой определенное количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К. Всего в науке их насчитывается 7, то есть – К1, К2, К3 и так далее. Однако несмотря на то, что несколько лет назад ученые уделяли больше внимание первому классу, то теперь его «коллега» - витамин К2 стал более популярным.
Другое название витамина данной категории – менахинон. Компонент участвует в процессе синтеза в кишечнике. Кроме того, его главным источником являются продукты животного происхождения. Многочисленным исследования показали, что витамин К2 не только более полезный, чем К2, но и оказывает немалое положительное влияние на жизнедеятельность всех внутренних систем и органов в частности. При этом, его дефицит несете в себе более негативные последствия, чем другие представители группы К.

Роль в организме

Немаловажная функция витамина К2 – участие в строении костной ткани. Он помогает вырабатывать необходимый белок – остеокальцин, который необходим для костей и суставов. Благодаря витамину К2 данный компонент становится более плотным, что снижает риск получения переломом в несколько раз.
В Японии одной из самых популярных блюд считается ферментированная соя – натто. Исследования ученых показали, что те, кто употребляют данный продукт в пищу довольно часто, имеют более плотные кости, чем жители, игнорирующие подобное блюдо. Факт объясняется тем, что соя богата витамином К2. Поэтому продукт впоследствии включили в основу школьных завтраков для детей.
Еще одно положительное влияние витамин К2 оказывает на сосуды. При взаимодействии с белком MGP он выводит накопившиеся кристаллы кальция, которые оседают на стенках, тем самым, производя очистительную функцию.

Источник молодости и красоты

Исследования ученых в области косметологии показали, что витамина К2 способен предотвратить преждевременное старение кожи, а также снизить количество появления мелких морщинок и улучшить внешний вид дермы.
Помимо этого, витамин К2 решает проблему расширения вен практически на 100%. Это происходи за счет очищения сосудов от накопившегося в них кальция, отложенного на стенках.
Таким образом, данная группа полезных веществ наряду с другими витаминными комплексами оказывает положительное влияние на внешний день, продлевая молодость и красоту кожи. Однако для того, чтобы получить максимум эффекта, следует учесть, что витамина К2 – не панацея, поэтому результат будет достигнут лишь в сочетании с правильным сбалансированным питанием, активным образом жизни и тщательным косметическим уходом за телом.

Недостаток витамина К2

Дефицит данного витамина в организме может проявляться различными способами. Основными симптомами, которые выделили специалисты, являются следующие признаки:

Нарушения в работе кишечника
Кровоточивость и болезненность десен
Носовые кровотечения без причины
Видимые кровоизлияния в глазах
Склонность к появлению синяков при малейших повреждениях и ударах
Болезненные менструации у женщин
Долговременность заживления даже небольших ран
Быстрая утомляемость
Развитие остеопороза костей

В группе риска дефицита витамина К2 также входят беременные женщины и новорожденные младенцы. Именно поэтому будущим мама часто прописывают прием дополнительного витаминного комплекса для того, чтобы снизить риск появления нежелательных геморрагических процессов во время родов и развития патологий у ребенка.
Долговременный острый дефицит витамина К2 может привести к более серьезным последствиям, чем симптомы, описанные выше. В частности, может наблюдаться обширное внутреннее кровотечение, отложение солей на стенках сосудов и деформация опорно-двигательного аппарата.
Главная причина недостатка витамина К2 в организме – неправильное и несбалансированное питание. Иногда дефицит образуется из-за сбоев в работе кишечника, а также наличия таких заболеваний как гепатит, цирроз печени, онкология органов пищеварения.

Последствия избытка

Избыток витамина К2 в организме встречается довольно редко. Как правило, передозировка вещества происходит при дополнительном приеме определенных медицинских препаратов по показаниям врача, в составе которых имеется механинон.
Последствиями передозировки является повышение свертываемости крови, а также развитие болезней сердечнососудистой системы или обострения уже имеющихся недугов в данной области. Кроме того, витамина К2 противопоказан к употреблению в больших количествах тем, кто недавно перенес инсульт или операцию на сердце, а также при тромбозе.
Главный источник витамина К2 – собственный организм. Вещество синтезируется в кишечнике во время процесса пищеварения, попутно запуская множество других жизненно важных механизмов. Из окружающей среды витамин можно получить из продуктов животного происхождения. Пример тому – исследования японской сои натто. Помимо этого, К2 содержится в свиной и гусиной печени, а также твердых сортах сыра, яичном желтке, твороге и других молочных продуктах.
Взрослому человеку необходимо иметь около 70мгр витамина К2 в сутки. Именно при таком показатели в организме человека, в частности в пищеварительной системе, все процессы будут налажены. Полный список продуктов, содержащий вещество его в определенном количестве, выглядит следующим образом (мкг на 100гр):

Гусиный паштет – 369
Твердый сыр – 75
Мягкий сыр – 56
Яичный желток – 25
Яичный белок – 0,3
Творог – 24
Сливочное масло – 15
Куриная печень – 14
Куриная грудка – 9
Говяжий фарш – 8
Колбаса салями – 9
Бекон – 6
Квашеная капуста – 4
Молоко (до 4% жирности) – 1
Лосось – 0,5

Однако стоит учесть, что компонент быстро растворяется при взаимодействии с липидами. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, богатых витаминов К2, нужно снизить рационе количество жирных блюд.

5 правил приема витаминов

1. Возраст
Врачи отмечают, что дети до года не нуждаются в дополнительных витаминных комплексах, так как все самое необходимое они получают из материнского молока. Исключение составляет лишь витамина D, который иногда назначается малышам в осенне-зимний период из-за нехватки солнечного света.
Старше года детям может быть показан витаминный комплекс, однако он должен приниматься строго под наблюдением лечащего врача. Взрослым витамины также прописывает медицинский специалист, если анализы показали дефицит той или иной группы веществ.

2. Количество
На консультации с врачом очень важно подробно рассказать о своем дневном рационе и принципах питания. Это позволит специалисту составить подробную картину о количестве поступающих в организм витаминов вместе с пищей. А на основании проведенных анализов будет выявлен возможный дефицит того или иного компонента, который, впоследствии, и будет назначен в качестве дополнительного приема.

3. Время
Большинство витаминов рекомендуют принимать после еды. Однако есть определенные комплексы, которые иногда показаны перед приемом пищи – за полчаса или час. Так как компоненты индивидуальны, то о правилах их принятия расскажет лечащий врач или же инструкция к выбранному комплексу, которую необходимо строго соблюдать.

4. Безопасность
Перед приемом препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Также лучше всего обратиться за консультацией к врачу, чтобы снизить риск возникновения возможных негативных последствий к минимуму. Особенно важно согласить со специалистом дозировку выбранного витаминного комплекса, так как порой избыток определенных компонентов в организме несет больше вреда, чем их дефицит.

5. Здоровье
Главная причина дополнительного приема витаминного комплекса – недостаток поступления питательных веществ с пищей. Однако часто бывает, что дефицит витаминов в организме связан с неправильной работой кишечник или сбоев в системе пищеварения, когда ценные компоненты не могут в нужном объеме усвоиться. В этом случае без устранения истинной проблемы не удастся восполнить питательные запасы другим способом.

Польза витамина К2 доказана учеными совсем недавно, но данная группа веществ уже стала популярной за счет открытия ценных свойств, которыми она обладает. Улучшение состояние кожи, нормализация работы внутренних органов и укрепление костной ткани – достаточная мотивация для того, чтобы пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые этим витамином.

Существуют определенные вещества, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов, нормализующие производство белковых соединений, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов. К таким относится и витамин К2, называемый также менахиноном. Его впервые обнаружили в прошлом столетии в продукте, несколько разложившемся, а именно – в гниющей рыбной муке. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований указанное вещество крайне необходимо человеческому организму, особенно стареющему, страдающему остеопорозом и прочими заболеваниями.

Свойства

Если рассматривать химические свойства вещества, можно отметить, что оно:

  • практически не растворяется водой;
  • имеет желтоватый оттенок;
  • находится в форме кристаллического порошка;
  • растворяется соединениями, имеющими органическое происхождение;
  • относится к категории жирорастворимых нафтохинонов;
  • считается неспособным сохраняться во внешних условиях обитания из-за плавления при температурном режиме, равном 53,5 – 54,5 градуса.

Известно, что менахинон МК-7 переносится по генетическому материалу человека около семидесяти двух часов. Это указывает на то, что он полностью усваивается организмом, аккумулируется в печеночной системе, после чего доставляется ко всем органам, тканям, костям и сосудам. Формула соединения – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Значение для человеческого организма

Польза витаминного вещества для организма человека заключается в:

  • улучшении процесса модификации костных тканей белкового типа, свертывающей системы;
  • стимуляции биосинтеза ферментов, принимающих участие в создании тромбопластина, тромбина;
  • активации остеокальцина, необходимого для нормального развития костей;
  • улучшении состояния зубных тканей;
  • выведении кристаллизованного кальция;
  • улучшении функционирования органов ЖКТ;
  • регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • поддержании нормального функционирования печеночной, сердечнососудистой систем;
  • замедлении разрастания злокачественных опухолей;
  • улучшении внешнего вида кожных покровов.

Известно, что максимальная польза от поступления витаминного вещества в организм достигается при его взаимодействии с такими соединениями, как кальций, холекальциферол, витамин С натурального происхождения. Кроме того, нужно придерживаться здорового образа жизни, следовать правилам подбора питания. Только так вещество будет действительно благоприятно влиять на человека, его состояние.

Дефицит

Известно, что в норме взрослому необходимо от ста до ста двадцати микрограмм соединения в сутки, ребенку – от тридцати до семидесяти пяти. Однако, некоторые состояния человеческого организма могут вызвать дефицит вещества в нем. К ним относятся:

  • болезни желчнокаменного типа;
  • цирроз печеночной системы;
  • образования злокачественного типа, атаковавшие поджелудочную железу;
  • прием препаратов, ухудшающих состояние кишечной микрофлоры;
  • нарушения функционирования органов пищеварения, вызванные различными причинами.

При дефиците вещества наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • ухудшается состояние десен;
  • появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
  • менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
  • нарушается функционирование кишечника;
  • ухудшаются кожные, волосяные покровы;
  • возникают кровотечения из носа;
  • появляются суставные боли;
  • становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.

При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту. Особенно важно следить за своим состоянием беременным, так как нехватка вещества на момент родов может значительно осложнить их ход.

Избыток

Известно, что указанная витаминная группа не относится к разряду ядовитых, а потому гипервитаминоз при ее использовании наблюдается крайне редко. И все же, стоит обратиться к специалисту, если:

  • «сушит» кожу;
  • появляется тошнота без видимых на то причин;
  • ухудшение состояния беременной сопровождается самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • развивается жидкий, частый стул.

По указанным причинам важно помнить о том, что вещество должно попадать в организм в дополнительном количестве только под строгим присмотром врача.

Продукты, содержащие менахинон

Если нехватка менахинона незначительно, не стоит сразу принимать медицинские препараты. Достаточно знать, где и в каком количестве вещество содержится. К продуктам, богатым менахиноном, относятся:

  • соевые;
  • печеночный гусиный паштет;
  • мягкие, твердые сорта сыров, сыр Гауда;
  • желтковая часть яйца;
  • молочные – творожная масса, масло сливочное, цельное молоко;
  • мясные – куриные печень, грудка, ножки, фарш, телячья печень, бекон, колбасные изделия;
  • овощные – капуста, прошедшая процедуру квашения;
  • белок яйца;
  • рыбные.

Строя свой рацион питания на указанном списке, можно ежедневно восполнять дефицит менахинона в организме человека.

Использование вещества в медицине

Известно, что чаще всего применение вещества назначается специалистами в определенных ситуациях. Обычно его расценивают как гомеопатическое средство, однако, существуют моменты, когда он используется в качестве дополнительного компонента комплексной терапии. К ним относятся:

  • использование препаратов, относящихся к группе гормональных, кортикостероидных средств;
  • нарушения в строении, функционировании костных тканей;
  • переломы костей, позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • заболевания «щитовидки»;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • развитие заболеваний органов дыхания, носящих хронический характер;
  • появление осложнений после проведения антикоагулянтной терапии;
  • снижение иммунитета;
  • патологическое состояние почечной системы.

Инструкция по применению средства указывает, что его необходимо принимать единожды в сутки во время еды или после нее, запивая его ста миллилитрами воды. Как и прочие витаминные вещества, витамин К2 имеет определенные противопоказания. К ним относят:

  • риск возникновения тромбообразований;
  • восстановление после инфарктного или инсультного состояния;
  • недостаточность функционирования сердечнососудистой системы;
  • использование медицинских препаратов, способствующих разжижению генетического материала.

Препараты, содержащие менахинон

Если недостаточно корректировки рациона питания для того, чтобы восполнить недостающее количество соединения, прибегают к К2-витаминным комплексам. Таковыми считаются:

  • «Витамин К2» (Swanson);
  • «Вита K2» (Eurocaps Ltd);
  • «Витамин К2» (Now Foods);
  • «Витамин К2» (Source Naturals);
  • «Витамин К2» (Dr. Mercola);
  • «Вива-К2 – Вивасан» (Dr. Duenner);
  • «Витамин К2» (Jarrow Formulas).

Указанные препараты относятся к группе лекарств, отличающихся активностью К-витаминного типа. Однако, не стоит их использовать без назначения врача. Лучше получить адекватную консультацию, чем бороться с побочными эффектами. Кроме того, не рекомендовано применять средства с антибиотиками, большим количеством витамина Е, антикоагулянтами, сульфаниламидами.

Витамин К, или менахинон, входит в число жизненно важных для человеческого организма веществ. Однако о его свойствах и полезности почему-то большинство знает куда меньше, чем, например, о его «коллегах» А, С, Е и группы В. Что ж, будем восполнять этот пробел и попытаемся разобраться, для чего нам нужен этот витамин, нужен ли вообще и в какой форме его стоит принимать. Преимущественно речь пойдет о К2 — самой биодоступной форме витамина К.

Как свидетельствуют данные современных исследований, витамин К2 принимает участие в формировании костной ткани. Люди, регулярно принимающие менахинон, значительно реже страдают от переломов. Именно по этой причине К2 прописывают маленьким детям, у которых идет формирование скелета, и пожилым людям, кости которых становятся хрупкими.

И одна из важнейших ролей витамина К – участие в свертывании крови. Соответственно, при его нехватке любая ранка, малейший порез долго кровоточит, кровь никак не может остановиться. Собственно, нарушение свертываемости крови, любая излишняя кровоточивость – один из первых признаков нехватки витамина К в организме.

Менахион способствует транспорту кальция в костную ткань и выводит его из артерий. Из-за нехватки витамина могут возникать сердечно-сосудистые заболевания, артрит, инсульт.

Кроме того, менахинон выполняет следующие функции:

  • Улучшает пищеварение
  • Участвует в работе печени
  • Выполняет роль регулятора в окислительно-восстановительных процессах
  • Участвует во внутриклеточном дыхании
  • Способствует сохранению молодости кожи.

Кстати, благодаря последней функции витамин К нередко называют еще одним «витамином красоты». Он рекомендуется также при разнообразных кожных заболеваниях.

Дефицит витамина К в организме может привести к множеству самых серьезных последствий. К ним, в частности, можно отнести следующие:

  • Опухоли поджелудочной железы
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Отложение солей в сосудах
  • Желчекаменная болезнь
  • Внутренние кровотечения
  • И многое другое.

Если дефицитом витамина К страдает беременная женщина, это может привести к сильным кровотечениям. Не забываем, что менахинон влияет на свертываемость крови.

Дефицит может возникнуть из-за нарушений работы кишечника – после приема антибиотиков, болезни, гормонального сбоя.

Признаки дефицита менахинона:

  • Частые кровотечения из носа
  • Быстрая утомляемость
  • Кровоточивые десны
  • «Красные» глаза
  • Долго не заживающие мелкие царапинки, ранки, синяки
  • Запоры
  • Болезненность суставов
  • Плохое состояние кожи
  • Слишком обильные и болезненные менструации у женщин

Избыток витамина К2

Менахинон – витамин жирорастворимый. А следовательно, он способен в организме накапливаться. И соответственно – может возникнуть и его избыток.

На самом деле избыток витамина К 2 встречается крайне редко. И тем не менее, такую возможность следует иметь в виду, хотя бы для того, чтобы знать меру. В этом случае высока вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Симптомы избытка менахинона – тошнота, диарея, пересушенная кожа. У беременных женщин возможен выкидыш.

Стоит отметить, что такие симптомы характерны для очень многих заболеваний и болезненных состояний. Поэтому при их обнаружении следует обратиться к врачу для точной диагностики. При необходимости специалист назначит специальную диету.

Источники витамина К2

Сразу отметим, что значительная часть так нужного нам витамина К в норме синтезируется в организме самостоятельно. Однако в ряде случаев этого недостаточно. Выработка витамина происходит в тонком кишечнике. Так что, если нормальная работа кишечника нарушена, синтез менахинона снижается.

Это вещество можно получить и с пищей.

Менахинон содержится в продуктах животного происхождения (животном жире), а также в сое, капусте, корнеплодах, шпинате и знаках.

Кроме того, можно принимать витамин К2 в таблетках.

Противопоказания и побочные эффекты

К приему витамина К2 противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, нарушения свертываемости крови и тромбофлебит.

Побочные эффекты могут быть обусловлены передозировкой. В этом случае обратите внимание на симптомы избытка витамина К. Чтобы их избежать, необходимо следовать инструкции и указаниям врача.

Многие покупатели iherb приобретают К2 в комплексе с кальцием или в дополнение к нему. Надо сказать, это весьма рациональное решение, поскольку именно менахинон доставляет принимаемый кальций туда, куда нужно, и препятствует его отложению в сосудах. Кроме того, многие приобретают витамин К2 в составе комплекса средств для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их профилактики.

Главный недостаток, который отмечают пользователи, заключается в том, что цена препарата «могла бы быть и пониже». Но надо отметить, что аналоги, которые можно найти в аптеках, обойдутся все равно дороже.

Как принимать

Минимально необходимая суточная потребность в витамине К2 для взрослого человека составляет 1 мкг на 1 килограмм веса. Исходя из этого, и стоит рассчитывать дозировку. Например, мой вес – 60 килограммов. Соответственно, моя минимальная норма – 60 мкг ежедневно.

Средняя норма для взрослого человека весом 50-80 кг составляет 90 мкг в день. Допустимая дозировка – 100 мкг. При нехватке витамина К могут назначаться повышенные дозировки.

Еще раз напомню, К2 – витамин жирорастворимый. И, как все жирорастворимые витамины, принимать его предпочтительно во время еды. Хорошо сочетать прием с приемом Омеги-3 и Коэнзима Q10.

Почему именно витамин К2: препараты на iherb

Если говорить вкратце и упрощенно, К2 – это самая биологически активная форма витамина К. А самый биоактивный и биодоступный вариант К2 – это МК-7 (менахинон-7).

От распространенных форм витамина – К1 и К3 – форму К2 (МК-7) отличает важнейшее качество – она не приводит к гиперкоагуляции крови (то есть не вызывает тромбообразования).

Что касается дозировки, на самом деле самая распространенная на iherb дозировка составляет 100 мкг на капсулу. Бояться такой дозы, конечно, не стоит – мы видим, что она вполне соответствует норме для взрослого человека. Именно в такой дозировке выпускается, например, один из самых популярных препаратов — Now Foods. содержит 100 капсул. в той же дозировке и от того же производителя обойдутся в $11,98. Оба препарата содержат еще и небольшое количество витамина С, а первый также – порошок люцерны.

Я, тем не менее, предпочитаю без назначения врача к жирным витаминам подходить с осторожностью. Особенно если учитывать, что в норме (то есть при условии нормальной работы кишечника) значительная часть витамина вырабатывается у нас в организме самостоятельно. Поэтому считаю, что в дополнение к кальцию достаточно брать К2 в дозировке 45-50 мкг. К этой категории относится, например, весьма демократичный по цене препарат от . Банка на 30 капсул стоит всего $5.43. При этом витамин К представлен в форме МК-7.

Еще экономичнее — за $8.90. В банке 60 капсул по 45 мкг. И это тоже МК-7.

И стоит упомянуть еще один интересный препарат МК-7 — . Его цена составляет $15.13 за 60 капсул на 120 мкг. Интересен он тем, что, помимо собственно менахинона, содержит цельнопищевую смесь из овощей и грибов — ацерола, семена льна, брокколи, цветная капуста, кордицепс, маитаке, морковь, спирулина, корица, шиитаке, шпинат, томат, хлорелла и так далее. То есть, по сути, препарат является не только источником витамина К, но и суперфудом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх