Что нельзя кушать вегетарианцам. Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово- и веганам. Белок на веганстве

03.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.

Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать . Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.

Виды вегетарианцев и их рацион

1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение - почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные - это уже зародыш новой жизни.

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая - никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца - любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы...

1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).

3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам - будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед - растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать .

5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

6. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят. Это плоть живого существа, как ее не назови. Хотя можно назвать правильно - мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п. Это тоже мясо, как например мясо курицы. Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье .

7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов - обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки - их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое .

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу. Этот блог и я лично помогу вам с этим. Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно. До скорых встреч!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Перед тем как изменить свою систему питания и исключить из рациона мясные продукты, необходимо получить как можно более полную информацию о вегетарианстве. Что можно есть вегетарианцам, и что едят вегетарианцы вместо мяса – эти вопросы чаще всего задают люди, желающие перейти на растительную пищу. Также многих волнует, едят ли вегетарианцы молочные продукты, и каким образом их организм получит так необходимые для здоровья .



Что можно кушать вегетарианцам, и какой еды следует избегать, а также другую информацию, связанную с вегетарианством, вы получите на этой странице.

Вегетарианцы четко следят за тем, что попадает в их организм. Они не используют сомнительные продукты, им важно получать качественную пищу, и в достаточном количестве. Они обязательно читают состав продукта на этикетке и делают выбор в пользу качественных продуктов. Они в хорошем смысле придирчивы к продуктам, которые употребляют.

Обратите внимание на разнообразие продуктов, что едят вегетарианцы (конечно, говорим о разумных вегетарианцах, которые следят за своим здоровьем). В их рационе в изобилии содержатся всевозможные крупы, фрукты, овощи, бобовые, орехи.

В числе продуктов питания вегетарианцев крайне мало насыщенных жиров и не может быть избытка холестерина. Это тоже стоит взять на вооружение. Употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю, отдавайте предпочтение белому мясу птицы или рыбе. Иногда полезно устраивать себе вегетарианские дни, в которых из рациона будут исключены мясо и птица.

Что можно есть вегетарианцам: овощи

Итак, какие продукты едят вегетарианцы в первую очередь? Главная группа продуктов, необходимых вегетарианцу, - это овощи. Они должны быть в достаточном количестве в рационе каждого человека, независимо от типа питания, которого он придерживается. Овощи богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, фитонутриентами, пищевыми волокнами. При этом они «легкие» в плане калорийности и не создают ощущения тяжести при употреблении. Для того чтобы получить как можно больше разнообразных полезных веществ из группы овощей, старайтесь максимально разнообразить свой рацион. В вашем питании обязательно должны быть овощи темно-зеленых цветов - это листовая зелень, капуста брокколи, шпинат, спаржа, зеленый горошек, стручковая фасоль и т.д. Они в большей степени содержат витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Не забывайте также про овощи оранжевых и желтых цветов - это болгарский перец, морковь, некоторые сорта томатов - в своем составе они содержат бета-каротин. Напротив, рекомендуют снизить количество картофеля в ежедневном рационе, в неделю его количество не должно превышать 6-8 штук среднего размера.

Овощей в ежедневном рационе вегетарианца должно быть 6-8 порций, 1 порция овощей - это полчашки термически обработанных овощей или 1 чашка свежих.

Продукты, которые еще едят вегетарианцы: фрукты

Что ещё кушают вегетарианцы в большом количестве, так это фрукты. Надо сказать, что и фруктов, и овощей в рационе среднестатистического россиянина, как правило, недостает. Другая проблема - это употребление однообразных продуктов из этих групп. Чаще всего овощной рацион сводится к огурцам, помидорам, картофелю и капусте, фруктовый - к яблокам, бананам и иногда цитрусовым. На самом же деле разнообразие овощей и фруктов удивляет. В следующий раз, когда пойдете за покупками в ближайший супермаркет, обратите большее внимание на ассортимент фруктово-овощного отдела, наверняка вы заметите, что есть интересные плоды, которые не были ранее замечены вами. Составьте свою фруктово-овощную «радугу», выбирая продукты всех цветов и оттенков.

Что ещё нужно есть вегетарианцам для обеспечения организма витаминами, так это ягоды и сухофрукты. Они являются источниками витаминов, минералов, органических кислот и пищевых волокон. В большем количестве сухофрукты содержат витамин С и бета-каротин. Также они отлично заменяют привычные сладости, имея при этом значительно меньшую калорийность.

Чтобы получать максимум пользы от фруктов, в течение дня вы должны съедать 3-4 порции. За одну порцию примем 1 средний фрукт - например, яблоко, апельсин или чашки сухофруктов (в среднем это 5-6 шт. кураги/чернослива), или 1 чашку крупных ягод (клубника), или полчашки мелких ягод (черника, смородина).

Что нужно есть вегетарианцам: цельнозерновые продукты

К продуктам, которые едят вегетарианцы, также относятся цельнозерновые изделия: крупы, например греча, овсянка, коричневый рис; зерновой хлеб, макароны твердых сортов. Основная задача этих продуктов - обогащение организма энергией на длительное время, ведь именно эти продукты являются источниками сложных углеводов и пищевых волокон. Плюс эта группа содержит витамины группы В, витамин Е и минеральные вещества. Ежедневно в рационе вегетарианца должно присутствовать от 5 до 8 порций цельнозерновых продуктов. Одной порцией будет считаться 1 ломтик хлеба или половина чашки приготовленных риса, макарон или других круп.

Важно!

Так как эти продукты богаты энергией, которая требуется нам преимущественно в первой половине дня, основной их объем должен приходиться на первые приемы пищи - завтрак, 2-й завтрак и обед.

Что едят вегетарианцы вместо мяса: белковые продукты

Следующая группа - белковые продукты. Если для людей с традиционным питанием основу этой группы будут составлять мясо, птица, рыба, то вегетарианский рацион будет основан на бобовых продуктах и яйцах. И опять же мне хочется призвать вас разнообразить свое меню - если это бобовые, пусть будут и горох, и чечевица, и бобы, и фасоль, и нут. Не забывайте, что у этих продуктов есть разные виды и сорта, которые также нужно включать в свое питание.

Из соевых продуктов можно использовать сыры на основе сои, соевое молоко, есть даже «соевое мясо», разнообразные колбасные изделия. Но тут важно качество продуктов, поэтому изучайте внимательно состав.

Что касается яиц, они содержат полноценный блок со всеми незаменимыми аминокислотами. В течение недели вы можете позволить себе 4-6 яиц. Бобовых - 3-6 порций в день. За одну порцию примем полчашки приготовленных гороха, бобов или чечевицы; 1 чашку соевого молока или полчашки сыра тофу.

Вегетарианцы едят молочные и жировые продукты

Молочные продукты просто незаменимы для вегетарианского рациона, если вы хотите сохранить свое здоровье и красоту. Эти продукты богаты полноценным белком, кальцием и фосфором, витаминами группы В. Особое внимание стоит уделить качеству этих продуктов. Ищите на упаковке слова «творог», «йогурт», «молоко», «сыр» а не всевозможные заменители этих названий, типа «молочный продукт», «творожок», «йогуртовый продукт». Как правило, такая подмена в названиях указывает на то, что в эти продукты могут быть добавлены растительные масла вместо молочного жира, красители, консерванты и ароматизаторы. Лучше использовать натуральные молочные продукты без добавок и сахара, будет лучше, если вы сами добавите в свой йогурт фрукт или, например, ложку фруктового джема. В рационе должно быть 2-3 порции молочных продуктов.

Одна порция - это:

  • 1 стакан молока, кефира или йогурта;
  • 30 г нежирного сыра или 50 г творога.

К группе жировых продуктов относятся растительные масла и орехи. Без этого компонента просто невозможно сохранить здоровье и красоту. Рекомендуется регулярно использовать минимум 3-4 вида растительных масел, например традиционное растительное масло, оливковое, льняное, соевое, кукурузное, масло грецкого ореха, виноградных косточек и т. д. Орехи также можно использовать разные - миндаль, кешью, грецкий орехи т. д. Ежедневно в рационе вегетарианца должно быть порядка 3-4 порций жиров. Одна порция - это 1 чайная ложка растительного масла или 10-12 шт. орехов.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В этой статье речь пойдет о плюсах и минусах , о тех правилах, которых следует придерживаться вегетарианцам, чтобы не навредить организму.

Суть вегетарианства

Вегетарианство представляет собой систему , при которой из рациона исключаются либо существенно ограничиваются продукты животного происхождения.

Многие люди придерживаются такой системы питания постоянно, руководствуясь религиозными либо этическими соображениями.

Часто вегетарианство показано с лечебной либо профилактической целью. При этом вегетарианство может быть строгим, то есть исключающим употребление всех продуктов животного происхождения, включая молоко, молочные продукты и яйца.

Надо сказать, что на сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, что вегетарианское питание намного полезнее, чем рацион, включающий мясо и рыбу. Но в то же время очевидно, что строгое вегетарианство несет в себе определенную опасность, поскольку для нормальной работы организма и всех его систем требуются , причем как растительные, так и животные. По этой причине люди, желающие пополнить ряды вегетарианцев, должны иметь хотя бы минимальное представление о растительной пище, что поможет правильно составлять рацион, включающий вещества, необходимые для организма.

Одна из основных опасностей вегетарианства заключается в недостатке витамина В12, содержащегося в продуктах животного происхождения. Недостаток этого витамина может спровоцировать развитие (или малокровия). Но неоспоримо и то, что мясо – это не жизненно необходимый продукт для человека.

Если вместе с растительной пищей употреблять молоко, различные молочные продукты, а также яйца, организм человека будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами и .

3. Благотворное воздействие на кишечника.

4. Выведение из организма шлаков и .

5. Активизирование защитных сил организма. Во фруктах и овощах содержится витамин С и бета-каротин, которые положительно влияют на функционирование .

6. Вегетарианцы практически не страдают и . А все дело в том, что овощи содержат большое количество фитонцидов (веществ, губительно воздействующих на болезнетворные бактерии), которые подавляют процессы гниения непосредственно в кишечнике. К тому же в них не содержится , провоцирующий развитие сердечно-сосудистых болезней.

Но при строгом вегетарианстве, против которого выступает большинство ученых, наблюдается дефицит следующих элементов:

  • солей фосфора,
Дефицит спровоцирован исключением из рациона рыбы, молочных продуктов и яиц. К тому же полиненасыщенные , содержащиеся в рыбе, защищают организм от всевозможных сердечных заболеваний, предупреждают развитие , гипертонии и .

7. Предупреждение развития .

8. Обеспечение организма и микроэлементами, которые в большом объеме содержатся в овощных и фруктовых культурах.

9. Существенное ограничение употребления соли. Так, для приготовления блюд из овощей используется минимальное количество соли.

10. Обеспечение организма полезными , являющимися прекрасным источником энергии.

11. Повышение самооценки и обретение душевного спокойствия за счет осознания того, что ты не причастен к убийству животных.

12. Благотворное влияние на внешний вид человека:

  • улучшение цвета лица,
  • ускорение роста , а также ногтей,
  • укрепление мышц,
  • нормализация работы и кишечника,
  • улучшение кровообращения,
  • успокаивание нервной системы,
  • увеличение работоспособности и выносливости.

Минусы вегетарианства

1. Несбалансированность рациона. Именно продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности организма человека.

2. Невозможность обеспечить в полной мере организм . При увеличении объема употребляемых продуктов (а это неизбежно при низкокалорийном питании) происходит перегрузка органов пищеварения, что приводит к нарушениям, связанным с работой организма, не говоря уже про способствование развитию различных хронических заболеваний.

3. Плохое усваивание растительного белка. Если белок картофеля усваивается на 60%, а гречневой каши - на 65 – 70%, то белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, усваивается на 95 – 98%.

18. Исключение употребления слишком горячей либо, напротив, слишком холодной пищи, затрудняющей процесс пищеварения.

19. Предпочтение продуктам, выросшим в открытом грунте, а не в парниках.

Придерживаясь приведенных советов, можно максимально безболезненно перейти к вегетарианству.

Миф 9
Разрешение на употребление мяса религией.
Реальность такова, что ни одна религия не одобряет убийства ни людей, ни животных, о чем свидетельствуют новые интерпретации библейских текстов.

Пророк Мухаммед говорил о том, что тех, кто без надобности убивает даже воробья, Аллах накажет в День Суда.

Будда в своем учении вообще запрещал употреблять мясо. Так, именно через здоровую пищу происходит очищение сознания, что влечет за собой изменение мировоззрения и философии.

Миф 10
Употребление нашими предками мяса в силу вековых традиций.
И ученые, и натуралисты, включая Чарльза Дарвина, выдвинувшего гипотезу эволюции, сходятся во мнении, что древние люди все же были вегетарианцами, поскольку питались преимущественно фруктами, овощами, орехами. К тому же пословицы о том, что хлеб всему голова, а каша – источник силы и энергии, являются косвенным тому подтверждением. Наши предки питались в основном кашами, свежими и квашеными овощами, фруктами, ягодами, грибами и бобовыми, а также молочными продуктами.

Мясо на столах тоже присутствовало, но было большой редкостью. Особенно если учесть тот факт, что на Руси все свято соблюдали христианские посты, которые отличались длительностью. В целом количество дней, в ходе которых придерживались постного режима питания, превышало 220 в год.

Миф 11
Вегетарианство вредит здоровью.
Согласно мировой статистике здравоохранения, в тех странах, где уровень потребления мяса самый высокий, наблюдается наивысшая степень заболеваемости , а также сердечными заболеваниями. После , и наркомании именно употребление мяса является основной причиной смертности во многих развитых странах, так как человеческий организм не может справиться с чрезмерным количеством животных жиров, а также холестерина.

А все дело в том, что животных, выращенных для дальнейшей продажи, откармливают путем добавления в корм различных транквилизаторов, гормонов и , которые затем с мясом животных поступают в организм человека, отравляя его.

Миф 12
Вред овощей, фруктов, зерна и бобовых вследствие их химической обработки.
С этим тяжело не согласиться, но все же в мясе содержание пестицидов в 11 – 12 раз превышает уровень пестицидов, содержащихся во фруктах и овощах. Увеличивающийся уровень пестицидов, которые накапливаются в организме человека, может спровоцировать развитие раковых заболеваний и снижение иммунитета. Поэтому и мясоедам, и вегетарианцам рекомендуется употреблять экологически чистые натуральные продукты, не содержащие ГМО.

Миф 13
Вегетарианство – идеальная система питания лишь для жаркого климата.
На территории Сибири существует целое поселение строгих вегетарианцев, состояние здоровья которых было исследовано бригадой врачей, которые выявили выраженное положительное влияние такого рациона на состояние сыворотки крови, массу тела, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, показатели содержания витамина В12, как и сывороточного железа, у жителей поселения соответствует физиологической норме.

Строгие вегетарианцы-поселенцы питаются черным хлебом, рисом, гречкой, пшеном, бобовыми культурами, тогда как употребление овощей и фруктов носит ярко выраженный сезонный характер. Из рациона исключены макароны, а растительное масло используется при приготовлении крайне редко.

Миф 14
Вегетарианство – это лишь модная диета.
Доказан тот факт, что вегетарианцы отличаются большей продолжительностью жизни, чем мясоеды. И дело не только в правильном питании, но и в ведении здорового образа жизни: так, пьющий или курящий вегетарианец является исключением из правил.

Кроме того, вегетарианство – это не просто эффективный вид оздоровительной диеты, а и глубокая философская система, включающая определенный образ жизни, а также соответствующий образ мышления, мировоззрения и мироощущения, гармоничную модель отношений человека с собой в частности и с человечеством в целом.

Миф 15
Хищная природа человека.
Человек является частью природы, а его физическое тело - результатом ее эволюции. Доказано, что человеческая пищеварительная система почти идентична строению данной системы у приматов, которые питаются лишь растительной пищей. К тому же у человека отсутствуют клыки и когти, не говоря уже про принципиальные отличия системы пищеварения у хищников и людей.

Но все же человек разумный иногда становится хищником в силу своего эгоизма, неправильного, а иногда и разрушительного применения ума и интеллекта, которым человек оправдывает ужаснейшие поступки, обосновывая самые бесчеловечные преступления.

Миф 16
Растения – живые организмы, испытывающие боль.
Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что растения имеют определенный «разум», но все-таки растения на клеточном уровне устроены несколько по-иному, чем животные. Так, если сломать ветку растения, то на его месте вырастет иная (либо растение начнет ветвиться). А если отрезать какую-либо часть тела животному либо человеку, то заново она не вырастет.

Кроме того, срезанное и засушенное растение может на протяжении многих лет сохранять лекарственные свойства, тогда как животное, испытывающее ужас при виде скотобойни, выбрасывает в кровь токсины. Таким образом, вегетарианские принципы питания призваны, если не исключить вообще, то хотя бы минимизировать причинение живым организмам как , так и смерти.

Миф 17
Вегетарианство – сложная система питания.
В вегетарианской системе питания нет ничего сложного. Главное – правильно выбрать вид вегетарианства и осуществить плавный переход на выбранную систему питания.

Существуют следующие основные виды вегетарианства:

  • Лактоововегетарианство. Исключает употребление мяса и рыбы, при этом в рацион включаются молочные продукты, а также яйца. Эта система питания считается полноценной и не приносящей вреда здоровью.
  • Лактовегетарианство. Исключает потребление мяса, рыбы и яиц, но в меню включена молочная продукция.
  • Веганство. Строгий вид вегетарианства, исключающий потребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. При грамотном составлении данная диета может быть полноценной, для чего в рацион включаются зерновые, бобовые, соя, а также орехи, овощи, фрукты, обязательно зелень.
Миф 18
Вегетарианство – дорогое удовольствие.
Согласно оценкам популярного издания Vegetarian Times, вегетарианство позволяет ежегодно экономить семейный бюджет на 4000 у.е. И это вполне обоснованно, поскольку продукты, входящие в рацион вегетарианца, которые к тому же могут заменить пищу животного происхождения, стоят намного дешевле мяса.

Например, население Индии (а эта страна считается одной из беднейших стран мира) питается преимущественно недорогим сыром, творогом и сметаной, которые сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами, что позволяет полностью заменить мясо.

Железо поступает в организм с зерновыми и бобовыми, сочетающимися с продуктами, обогащенными витамином С.

Миф 19
Для восполнения потребности в питательных веществах необходимо целый день есть.
Некоторые начинающие вегетарианцы опасаются того, что им не будет хватать питательных веществ, поэтому начинают в неумеренных количествах завтракать, обедать и ужинать зернобобовыми, устраивая частые перекусы орехами и прочими разрешенными продуктами. Отсутствие режима, частые перекусы и употребление больших порций пищи приводят к проблемам с пищеварением. Итог: разочарование в вегетарианстве. Поэтому важно придерживаться правил вегетарианства и умеренности в употреблении пищи.

Миф 20
Жизнь дается один раз, а, следовательно, не стоит себе ни в чем отказывать, особенно во вкусной и питательной еде.
Если человек живет одним днем, не задумываясь о смысле бытия и жизни после смерти, если он не придерживается в своих поступках закона причинно-следственной связи, заключающегося в том, что посеянное зерно в итоге и будет собрано, то следует задуматься хотя бы над тем, что, живя для себя и ради себя, априори нельзя быть счастливым.

Так, вседозволенность, направленная на достижение своего счастья, лишает счастья иных живых существ и людей, тогда как другие люди также ни в чем не будут себе отказывать ради своего счастья, лишая тем самым счастья других людей. В итоге получается замкнутый круг несчастных людей, которые пытаются удовлетворить свои чувства, выстроить свое счастье за счет чувств и счастья других.

Миф 21
Вегетарианство – личный выбор каждого человека.
Несомненно, решение о том, пополнять ряды вегетарианцев или нет, принимает каждый сам. Но некоторые факты заставляют задуматься над глобальностью проблемы, связанной с массовым употреблением в пищу мяса.

  • Сточные воды со скотоводческих ферм в 10 раз больше загрязняют окружающую среду по сравнению с городской канализацией.
  • Количества калорий, потребляемого скотом всего мира, хватило бы на пропитание порядка 9 миллиардов человек.
  • Уменьшение производства мяса лишь на 10% позволит высвободить столько зерна, сколько бы хватило на пропитание 60 000 000 человек.

В последнее время мировые тенденции сместились в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Люди задумались об экологии мира, в котором мы живем, о чистоте продуктов, которые мы едим, о взаимосвязи человека с окружающей средой в целом. На этой волне возникли два таких течения, как вегетарианство и веганство. Все больше людей выбирают подобный стиль жизни. Что это - дань моде, пожизненная диета или же осознанная позиция?

Вегетарианцы и веганы. Кто это такие?

По ошибочному мнению большинства людей, это просто люди, которые исключили мясо и продукты животного происхождения из своего рациона. На самом деле это не совсем так. Отличие веганов от вегетарианцев заключается в основном в их принципиальной позиции. Например, веганы не признают никакую эксплуатацию животных в целом, а вегетарианцы выступают против убийства зверей ради выгоды человека. Это отражается не только на питании.

Веган никогда не пойдет в цирк, зоопарк, не станет носить шерстяную одежду, кататься на лошадях на ипподроме, так как это все не что иное как эксплуатация животных ради развлечения человека. Вегетарианцы же спокойно относятся к таким моментам. Но вот шубу или сапоги из кожи в их гардеробах вы не встретите, как и другие предметы обихода, ради которых пришлось убивать животных. Впрочем, веганы в этом с ними солидарны.

Питание

Теперь поговорим о питании. Основное отличие веганов от вегетарианцев в том, что первые вообще не употребляют никакой пищи животного происхождения. То есть они не едят мясо, морепродукты и рыбу. Так Список продуктов: молоко, яйца, молочные продукты и мед, то есть та пища, ради которой не убивали животных.

Есть те, кто из животной пищи употребляет только яйца или молоко. Их называют соответственно - ово-вегетарианцы и лакто-вегетарианцы.

Что было сначала?

На самом деле, изначально было только вегетарианство. Первые представители были очень строги к себе и своему меню, в которое вообще не включали никаких животных продуктов. Но это устраивало не всех. Ведь не каждый человек может прожить, абсолютно не употребляя животный белок. Например, если вы заняты тяжелым физическим трудом или профессиональными видами спорта, то без белка, который содержится в мясе, молоке, яйцах, вам будет тяжело поддерживать себя в тонусе. Такие ограничения могут сказаться и на самочувствии, и на физической форме. Существуют еще маленькие дети, грудные младенцы, которым необходим разнообразный калорийный рацион. Если мать, убежденный веган, не может кормить ребенка грудью по каким-то причинам то, как же быть с питанием младенца и т. д.? В Америке было даже судебное разбирательство. Родителям-веганам предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Они кормили ребенка только соевым молоком и яблочным соком, вследствие чего младенец умер от истощения.

Поэтому, так как в основе вегетарианства лежит запрет на убийство животных, то из меню исключаются лишь мясо, птица, рыба, морепродукты. То есть то, ради чего убивали. Молоко и молочные продукты, сыры, яйца, мед разрешены. Несогласные с этим вегетарианцы отделились и стали называться веганами. Они не признают ничего животного происхождения, причем неважно, продукты это или предметы быта. Поэтому отличие веганов от вегетарианцев не так уж велико. Но все же оно есть.

Питание веганов

Рассмотрим, как питаются веганы. Меню на каждый день у них не так уж однообразно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, не нужно путать веганство и сыроедение.

Да, основу рациона вегана составляют овощи, фрукты, орехи, травы и коренья, но из них существует масса вкуснейших блюд. Различные супы, салаты, запеканки и даже выпечка присутствуют в рационе вегана. Просто животный белок заменяется фасолью, соей, орехами, а жир при приготовлении блюд используется только растительный. Вполне возможно приготовить, например, который по вкусовым качествам не уступает аналогичному блюду из мяса. Есть множество вкуснейших злаковых - нут, киноа, чечевица. А мороженое, фруктовый пирог или ягодный сорбет из меню вегана вас приятно удивят!

Аналоги пищи животного происхождения

Кроме того, маркетологи крупных пищевых концернов с целью увеличения прибыли и расширения ассортимента постоянно проводят исследования на предмет того, что едят веганы. Список продуктов питания, которые заменяют веганам и вегетарианцам их аналоги животного происхождения, регулярно пополняется.

Настоящей находкой стал соевый белок. Из него производится масса продуктов питания и полуфабрикатов. Существует молоко и даже сыр - тофу. Любимым веганским блюдом является хумус - пюре из нута, взбитое с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, паприкой и кунжутной пастой.

Знаменитые веганы

Среди знаменитостей, особенно зарубежных, также встречаются веганы. Кто это? Самой скандальной, наверное, является Памела Андерсон, которая снялась в социальном рекламном видео и призвала прекратить употреблять мясомолочную продукцию. Также для общества PETA («люди за этичное обращение с животными») снималась звезда Бетмена, Алисия Сильверстоун. Причем, чтоб создать ажиотаж, девушка снялась абсолютно голой! В рядах веганов состоят Пол Маккартни, Клинт Иствуд, Брайан Адамс, Натали Портман, Лени Кравиц и многие другие публичные личности. Дизайнер Стелла Маккартни даже основала движение veganfashion. От имени своего бренда она производит одежду из натуральных тканей, но никогда не использует материалы животного происхождения. Многие известные люди выбирают этот бренд, называя такое веяние в моде «этичная одежда».

Как видите, отличие веганов от вегетарианцев заключается прежде всего в самой жизненной позиции, а не в системе питания. И если раньше первые считались отшельниками, фанатиками, то сейчас движение это очень популярно и даже модно. Всемирный день вегана празднуют 1 ноября с 1994 года. А само течение появилось в 1944 году. отмечают на месяц раньше - 1 октября.

Главное, что стоит помнить каждому, кто решил в корне изменить свою жизнь и, согласно своим взглядам, систему питания, - нельзя резко менять свой рацион. Мясо, рыбу и другие запрещенные веганством продукты необходимо выводить из меню постепенно, заменяя их равноценными растительными аналогами. Обязательно нужно следить за балансом белков и жиров, суточная калорийность пищи не должна резко снижаться.

Перед переходом на новую систему питания проведите полное очищение организма. Пройдите курс укрепления иммунитета витаминами. Чтобы стать веганом, нужно быть готовым к этому как морально, так и физически. Поэтому посетите врача и выясните, нет ли у вас никаких противопоказаний к подобному образу жизни.

Вегетарианство - подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи. Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ. Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов - среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная - отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт - сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос - едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги - об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги - например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения -из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами. Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин - его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок. Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов. Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено. Также нужно внимательно изучать этикетки - молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка - молоко или яйца соответственно. Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц. Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру - значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу. Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел. Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов - крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Также веганы избегают чрезмерного употребления снеков, подсластителей и искусственного молока из-за высокого содержания сахара. Еще веганы не едят жирную еду. В целом принцип их питания можно охарактеризовать как осознанное употребление в пищу полезных растительных блюд.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно. Мало того, что питаться таким образом трудно - фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки. Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету - он может ответить развитием самых разных заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх