Самые полезные овощные соки. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей для похудения. Свекольный сок: выводим токсины

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они содержат энзимы и помогают организму усваивать белки и жиры. По сравнению с овощами, свежевыжатые овощные соки имеют преимущество в том, что они быстрее усваиваются. В них также не попадают гербициды, они остаются в клетчатке. Поэтому сок, отжатый из овоща, который вырос на земле, богатой гербицидами, не принесет вреда вашему организму.

Овощные соки оказывают благотворное воздействие на все органы человека. Они стимулирую работу слюнных желез, тем самым повышая аппетит. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы, регулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализуют работу кишечника, способствуют сохранению биохимического баланса в организме. Овощные соки способны выводить шлаки. Они очищают печень, укрепляют стенки сосудов, повышаю иммунитет.

Соки, выжатые из овощей зеленого цвета, содержат хлорофилл, который по составу совпадает с гемоглобином и хорошо усваивается человеческим организмом. Хлорофилл также является хорошим средством от детоксикации, способствует снижению веса.
Помимо витаминов в составе овощных соков присутствуют природные антибиотики и гормоны, которые способны замедлять процессы старения. Вот почему при регулярном употреблении свежевыжатых овощных соков улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Какой овощной сок самый полезный?

Сок можно отжать практически из любого овоща. Вкусными получаются соки из моркови, томатов, свеклы, сельдерея.

Морковный сок очень полезен детям, а также тем, у кого проблемы с кожей и зрением.

Тыквенный сок поможет людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек. Этот сок является профилактикой онкологических заболеваний.

Томатный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Сок из свежих томатов содержит кислоту, поэтому его нельзя употреблять в момент обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита, гастрита.

Сок из свеклы лечит геморрой, запоры, устраняет проблемы с печенью, почками. Этот сок улучшает состав крови и выводит соли тяжелых металлов.

Сок из свежих огурцов известен своим мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и показан людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и болезнями сердца.

Менее вкусные, но очень полезные соки можно получить из редьки, картофеля и капусты.

Сок из редьки и помогает справиться с варикозом и тромбофлебитом. Он избавляет и гайморита.
Тем, кто хочет похудеть, поможет капустный сок. Он также помогает при запорах и хроническом гастрите. Но пить его нужно теплым.

Картофельный сок очень специфичен, и глотнуть его может не каждый. Но он очень хорошо помогает справиться с пищеварительными проблемами и полезен для нервной системы.

При приготовлении соков из овощей можно руководствоваться исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Можно создать свой коктейль, который будет вкусным и полезным именно для вас. Главное не забывать, что свежевыжатый сок не теряет свои полезные свойства, если хранится не более 30 минут. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться 2-3 часа для того, чтобы из него вышли вредные соединения.

Начинать пить свежевыжатые соки нужно с малого количества, постепенно увеличивая. Но помните, что все полезное хорошо в меру. Суточная доза любого овощного сока не должна превышать 500 мл.

Овощные соки — самая настоящая и обширная кладовая витаминов и других полезных веществ. Если так можно сказать, стакан овощного сока – это стакан молодости, здоровья и красоты. Давайте сегодня подробнее поговорим об этом – ведь овощные соки помогают нам жить активной, полноценной жизнью. А овощные соки, рецепты приготовления которых мы сегодня вам предлагаем, помогут также сохранить стройную фигуру.

Овощные соки не только безопасны, в отличие от фруктовых, но и очень полезны для худеющих красавиц: в них нет огромного количества фруктозы, и есть большое количество наиполезнейших минералов и витаминов. Кроме этого, овощные соки, рецепты которых сегодня предлагаются нами вашему вниманию, очень легко приготовить, а вот пользы в них очень много. Приступим!

Томатный сок: мало калорий и много пользы

Томатный свежевыжатый сок содержит полезнее кислоты, которые замечательным образом регулируют метаболизм организма. Его приготовить очень просто – возьмите свежие помидоры и пропустите их соковыжималку. Если вы хотите разнообразить прием томатного сока – к вашим услугам несколько превосходных добавок, которые помогут вам превратить стакан томатного сока в настоящий овощной коктейль.

Томатный сок с огурцом и сельдереем

Вам потребуется:

  • — один огурец;
  • — три помидора;
  • — два стебля сельдерея.

Овощи вымойте. Сначала пропустите через соковыжималку огурчик, потом помидоры и в конце – два стебля сельдерея, перемешайте. Сок получается очень вкусный.

Томатный сок с огурцом и укропом

Вам потребуется:

  • — один пучок укропа;
  • — один огурец;
  • — три помидора;
  • — щепотка свежемолотого перца черного.

Овощи тщательно вымойте. Первыми через соковыжималку пропустите огурец и помидоры. В сок добавьте мелкопорубленный укроп, приправьте черным свежемолотым перцем. Готово!

Томатный сок с петрушкой и шпинатом

Вам потребуется:

  • — четыре помидора;
  • — четыре листья шпината;
  • — петрушка по вкусу.

Тщательно промойте листья шпината, помидоры и петрушку. Пропустите через соковыжималку первыми помидоры, потом шпинат и петрушку. Вкусно!

Морковный сок: очень много витаминов

Морковный сок содержит такое бесконечное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Выделим несколько основных: каротин, витамин Е, фосфор, магний, железо, калий. Морковный сок прекрасно влияет на функционирование кишечника, снимает симптомы изжоги. Этот сок можно пить и соло, а можно добавлять к нему полезные составляющие.

Морковный сок с сельдереем

Просто смешайте в равных пропорциях морковный свежевыжатый сок и сок сельдерея.

Морковный сок с петрушкой, шпинатом и сельдереем

Вам потребуется:

  • — 65 миллилитров свежевытатого сока морковного;
  • — 65 миллилитров свежевытатого сока петрушки;
  • — 30 миллилитров свежевыжатого сока шпината;
  • — 16 миллилитров свежевыжатого сока сельдерея.

Смешайте все вышеперечисленные составляющие и пейте на здоровье.

Морковный сок со шпинатом и зеленым перцем

Вам потребуется:

  • — шесть морковок;
  • — три перца зеленых;
  • — листья капусты и шпината.

Тщательно промойте все продукты. Пропустите через соковыжималку первой морковь, затем перец, потом листья капусты и шпината.

Морковный сок с перцем зеленым и огурцом

Вам потребуется:

  • — три морковки;
  • — половинка перца зеленого;
  • — один огурчик;
  • — листья капусты.

Достаточно пропустить через соковыжималку все продукты и перемешать.

Свекольный сок: выводим токсины

Действительно, свекольный сок содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также прекрасно выводит из организма токсины.

Свекольно-морковный сок

Вам потребуется:

  • — две свеклы;
  • — три морковки;
  • — одна ложка сока лайма.

Овощи помойте и почистите, пропустите через соковыжималку и добавьте сок лайма.

Свекольно-морковный сок с огурчиком

Вам потребуется:

  • — 100 миллилитров свежевыжатого сока морковного;
  • — 30 миллилитров свежевыжатого сока свекольного;
  • — 30 миллилитров свежевыжатого сока огуречного.

Пропустите через соковыжималку все овощи и смешайте. Вот и все! Этот сок прекрасно чистит кишечник, а значит – он очень полезен для похудения.

Капустный сок: улучшаем метаболизм

Капустный сок очень хорошо ускоряет обмен веществ, и положительно влияет на работу кишечника. Из двух килограммов капусты получается один литр сока, его можно сохранить в холодильнике в стеклянной посуде. Добавьте в него еще и другие ингредиенты – он станет еще более полезным.

Капустный сок с сельдереем и помидором

Вам потребуется:

  • — 100 граммов капусты;
  • — два пучка сельдерея;
  • — один средний помидор.

Отберите с капустного кочана самые лучшие листья. Пропустите через соковыжималку капусту помидор, и добавьте мелко порубленный сельдерей.

Капустный сок с морковкой

Вам потребуется:

  • — одна четверть кочана капусты;
  • — шесть морковок.

Промойте капустные листья и морковку, пропустите через соковыжималку и смешайте. Пейте и красивейте!

Безусловно, это только малая часть всех возможных вариантов приготовления свежевыжатых соков. Фантазируйте, смешивайте овощные коктейли на свой вкус.

Главное – делайте это, и будьте здоровы!

Привет любителям здорового образа жизни!

Сегодня расскажу и покажу, как из моркови, свеклы и сельдерея (такие овощи нашлись у меня в холодильнике) приготовить вкусный и полезный свежевыжатый сок. Классно было бы еще и угостить вас… Но возможности интернета не безграничны! 🙂

Берем грязные овощи. Никогда не покупаю чищеных и мытых корнеплодов (знаете, продаются такие симпотяжки в кулечках с вентиляционными отверстиями). Мне кажется, что пищевая ценность их сомнительна, а я к вопросам здорового питания. Морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды (это ведь корнеплоды?) только в первозданном виде хранятся без потерь качества.

Пока немытые овощи

Итак, на сок у нас сегодня идут морковь, свекла (буряк) и корень сельдерея. Как по мне – отличное сочетание!

Морковь и свеклу тщательно моем в теплой воде с применением металлической щеточки. Я не срезаю шкурку, так как, прочитала у Шаталовой Галины Сергеевны, что овощи со шкуркой лучше перевариваются и усваиваются.

После мытья срезаем ножом верхушку (место, откуда растет ботва) и все изъяны. Плотный верхний слой корня сельдерея тоже срезаем. Получились достаточно привлекательные чистые овощи.


Тот же набор овощей после мытья и обрезки

Достаем соковыжималку. У меня она хранится в собранном виде, поэтому никаких подготовительных действий не нужно. Только включить в сеть. Да, и не забыть под носик подставить сокоприемник (специальный кувшинчик). Можно подставить просто чашку, но тогда у вас сок получится с пеной. Об этом дальше.


Устанавливаем соковыжималку, подставляем емкость для сока

Ранее я уже писала о том, как выбрать соковыжималку, наиболее удобную именно для овощных фрешей. Кто не читал, читайте .

У меня удачная модель – для ленивых. Люблю такую технику!

Широкая горловина позволяет засовывать сырье целиком. Поэтому мне не нужно предварительно нарезать овощи. То есть, мои действия по подготовке к выжимке сока минимальны.


Размер горловины позволяет засовывать в соковыжималку овощи большого размера

Включаем тумблер на второй режим. Раньше я отжимала на первом, а потом прочитала в инструкции (я их иногда читаю 🙂), что морковь и свеклу лучше отжимать на второй (более высокой) скорости. Убедилась, что так выход сока получается больше, а жмых, соответственно, суше.

Отправляем все наши овощи в приемник сырья работающего аппарата один за другим, прижимая сверху толкателем. Они стираются о сито в одно мгновение. Ну очень быстро!


Процесс отжима сока. Готовый сок струйкой течет в сокоприемник. Соковыжималка вибрирует, поэтому качество фоторгафии низкое.

Из носика бодрой струйкой течет сок.

Вот смотрите: из трех морковок, одной небольшой свеклы и четверти корня сельдерея у меня получилось 400 мл сока.


Получившийся объем сока – примерно 400 мл

Количество сока, к стати, зависит от двух факторов:

  1. Сочности исходного сырья (чем сочнее, тем, соответственно, выход сока больше).
  2. Скорости отжима (а она, в свою очередь, зависит от возможностей вашей соковыжималки).

Сок переливаем в чашку. При этом, забирая из-под носика кувшинчик, подставляем на его место тарелку, в которой раньше лежали овощи. Я так делаю, чтобы капли, которые 100% накапают при разборе соковыжималки, не попали на стол. Люблю мыть и протирать как можно меньше предметов… 🙂

У кувшинчика есть специальная перегородочка, удерживающая пену – пеноотделитель. Работает идеально!


Получилась полная большая чашка сока и еще немного осталось в кувшинчике

С соком что мы делаем, как вы думаете? Правильно! Сразу выпиваем. Очень вкусно! Очень полезно!

Ускоряет обмен веществ. Содержит набор микроэлементов, витаминов, жизненную энергию. Оздоравливает. Укрепляет иммунитет (особенно в сочетании с и ).

Теперь, не откладывая в долгий ящик, займемся приведением любимой соковыжималки в исходное состояние.


Начинаем разбирать соковыжималку для мытья. Первым делом снимаем крышку.

Отщелкиваем фиксаторы, снимаем крышку.

Вынимаем сито и миску, в которой сито установлено. Вот тут-то капли и падают – но мы предусмотрительные и у нас там тарелочка! 🙂


Вынимаем из соковыжималки сито и миску

Вынимаем контейнер для отходов. Посмотрите, кстати, жмыха не так уж и много. И он вкусный. Перекладываем его все в ту же тарелку. Можно смело съесть какую-то часть. Я всегда так делаю. Кстати, в статье про выбор соковыжималки я описала дополнительные варианты использования жмыха.


Соковыжималка разобрана полностью. Можно мыть детали.

Детали соковыжималки моем в теплой воде. Для мытья ситечка используем щетку (не знаю, как у вас, а в моей модели она входила в комплект).

Я мою сразу же, пока ничего не присохло, поэтому не применяю моющих средств. Предлагаю и вам так поступать. Мы же заботимся о своем здоровье и о чистоте окружающей среды, правда?

Ну вот, сок выпит, детали любимой соковыжималки аккуратно помыты и сушатся. Корпус аппарата мы протираем едва влажной салфеткой. Да, надеюсь вы не забыли предварительно отключить аппарат от сети?

После того, как детали высохнут, соковыжималку можно будет собрать и спрятать. У меня она живет прямо на кухонной столешнице (кухня большая и можно особо не экономить пространство). Любимая техника всегда должна быть под рукой.


Жмых после приготовления сока из 3 морковок, 1 свеклы и 1/4 сельдерея

Вот и все.

Если говорить о временных затратах, то:

  1. Подготовка овощей у меня заняла примерно 5 минут.
  2. Отжим сока занял примерно 1 минуту.
  3. Разборка соковыжималки и мытье деталей – 10 минут.
  4. Написание статьи – 45 минут.

Если вы не собираетесь писать про приготовление сока из овощей, то потратите на весь процесс около 15 минут. Не долго, правда?

Об экономии я вообще молчу. Сделать дома фреш своими руками раз в десять, наверное, дешевле, чем купить его в торговой точке.

Желаю всем здоровья и удовольствия от свежевыжатых овощных соков!

26.08.2014 11:55

Свежевыжатые соки из овощей, что не удивительно, уступают в популярности фруктовым и ягодным собратьям. Не обладая яркими вкусовыми красками, характерными для фруктово-ягодных конкурентов, тем не менее, овощным сокам удалось прочно занять свою продуктовую нишу, которую можно с уверенностью отнести к популярной категории «вкусный и полезный продукт». Рассмотрим подробнее различные овощные соки, польза и вред которых требует отдельного разговора.

Соки, выжатые из овощей, могут стать прекрасными поставщиками массы полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Овощные соки, польза и вред которых известна далеко не всем, содержат в себе:
. много витаминов;
. биоактивные вещества;
. микро- и макроэлементы.

Решив восполнить нехватку полезных веществ в организме, не лишним будет поинтересоваться противопоказаниями выбранных для употребления продуктов. При определенных заболеваниях, выжимки из овощей могут оказаться не только бесполезными, но даже нанести вред.

В чем польза овощных соков?

Для диетологов особый интерес представляют именно овощные соки, польза и вред которых могут, как параллельно сосуществовать, так и превосходить друг друга. Многие специалисты в области диетологии уверены, что польза, приносимая свежевыжатыми овощными выжимками куда значительнее пользы фруктовых соков . Соки из овощей содержат значительно меньше фруктового сахара, а потому, они, в отличие от фруктовых собратьев, не запрещены людям с нарушением углеводного обмена.

Бесспорно, наибольшую ценность представляют соки свежего отжима, не подвергшиеся тепловой обработке, необходимой для длительного хранения. Здоровым людям, не страдающим никакими заболеваниями полезны все, рекомендуемые диетологами, овощные соки. Польза и вред соков из овощей, во многом зависит также от дозировки. Ежедневная доза, прежде всего, определяется видом овоща. Так, например, сока, выжатого из огурца, причем неразбавленного, можно выпить до 2,5 стаканов в день, а из петрушки или свеклы - не больше ½ стакана.

Существует особые правила, по которым пьют овощные соки. Польза и вред их может варьироваться в зависимости от степени разбавления водой и использования добавок. Разбавлять кипяченой водой соки можно, а иногда даже и нужно, а вот соль, сахар и всевозможные пряности добавлять не рекомендуется. Весьма полезны комбинации соков, которые составляются, исходя их личных вкусов и поставленных целей. Учтите, сначала вы должны проконсультироваться с диетологом, и только потом пить овощные соки. Польза и вред их, в этом случае, будут распределены в нужных пропорциях, а в идеале, вред будет сведен к нулю.

Без овощей человеку никак не обойтись - вещества, извлекаемые из них организмом, необходимы для усвоения других веществ, поступающих вместе с пищей, включая белки и жиры. Кроме того, соки из овощей способны:
. улучшать аппетит;
. стимулировать работу пищеварительных желез, а значит, улучшать пищеварение и процессы желчеобразования желчевыделения;
. выводить шлаки, токсины, следовательно, улучшать самочувствие.

Важно знать, что улучшение пищеварения - хорошее подспорье в борьбе с лишним весом, поэтому соки из овощей включены во многие диеты, направленные на нормализацию веса.

Россыпи витаминов, наполняющих свежевыжатые соки из морковок, капуст и прочей овощной братии, поистине впечатляют. Благодаря им, овощные соки способны:
. укреплять сердечнососудистую систему;
. благотворно влиять на нервную систему;
. улучшать сон, самочувствие и настроение;
. улучшать состояние волос, ногтей и кожи.

Некоторые соки содержат даже антибактериальные вещества и обладают противовоспалительными свойствами - их не только пьют, но также применяют наружно. Один из наиболее популярных и любимых в народе овощных соков - томатный. И не зря! Он не только весьма вкусен, но наделен мощными профилактическими свойствами - считается, что его регулярное употребление может предотвратить онкологические заболевания.

В чем вред овощных соков?

Бесспорно, ценный и полезный продукт - овощные соки. Польза и вред их, тем не менее, требует одинаково пристального внимания. Впрочем, говоря о вреде, корректнее употреблять термин «ограничение». Да, именно так, при употреблении некоторых соков, людям с определенными заболеваниями, следует соблюдать ограничения, установленные диетологом с учетом диагноза. Как правило, поводом для подобных ограничений становятся болезни пищеварительной системы. А, кроме того, нельзя забывать о возможных аллергических реакциях.

Овощи в чистом виде не советую употреблять людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Такие больные должны разбавлять соки водой. При подобных заболеваниях не рекомендуют пить соки из помидоров, капусты, моркови и сельдерея.

Если вышеназванные заболевания обостряются, не стоит пить даже разбавленные соки. Морковный и тыквенный сок, обладая способностью улучшать желчеотделение, могут повредить также при заболеваниях печени, желчных протоков, желчного пузыря. Употребление этих продуктов должно находиться под контролем диетолога.

Соки петрушки и сельдерея, обладающие мочегонным действием, не рекомендованы при болезнях почек. Сок петрушки также противопоказан беременным, так как оказывает на матку тонизирующее воздействие.

Диабетикам противопоказан неразбавленный сок моркови - в нем высока концентрация фруктозы, повышающей сахар крови. Людям, склонным к диареям, нужно употреблять в разбавленном виде овощные соки. Польза и вред их - важный раздел диетологии, пренебрежение которым может закончиться печально. Будьте внимательны, консультируйтесь с врачами и берегите здоровье!


Овощные соки бывают натуральными, содержащими витамины (чаще ), с добавлением органических кислот, сахара, красящих, ароматических, консервирующих химических веществ. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на состав сока.

Овощные соки могут быть из какого-то одного вида овощей, но чаще встречаются из одновременно нескольких овощей и фруктов. Они различаются также в зависимости от содержания мякоти, бывают осветленные, неосветленные, с мякотью. Аромат и вкус неосветленных соков полнее, чем у осветленных. Вообще, сок - это продукт из сока фруктов либо овощей, который состоит из них 100%, нектар содержит 25-99% сока, а соковый напиток - до 25% сока. Производители пользуются двумя способами изготовления сока, это восстановление из концентрата, а также прямой отжим.

Постоянное употребление соков из овощей повышает сопротивляемость инфекциям, стимулирует процессы обмена веществ, обеспечивает устойчивость организма к стрессам. Врачи рекомендуют употреблять овощные соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, которые сопровождаются отеками. Низкокалорийные соки без сахара - незаменимый напиток при разнообразных диетах, инфекционных заболеваниях, пониженном аппетите.

В содержится витамин С, витамины группы В, каротин, этот сок очень полезен страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В наиболее ценное вещество - каротин (провитамин А), витаминами С, В, фосфор, соли калия и кобальта. Консервированный сок моркови по содержанию витаминов практически не уступает свежему. Он активно используется в питании при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ухудшении зрения, этот сок благодаря солям кобальта и железа полезен при малокровии.

Также богат каротином, в нем есть и соли железа, калия, витамины группы В. Благодаря содержанию в нем солей калия его также рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Один стакан свежего сока тыквы в день советуют пить тем, кто склонен к отекам.

Для того, чтобы получить натуральный сок, зрелые овощи сортируют, тщательно моют и отправляют под пресс. Затем из них выпаривается часть воды, в результате и получается концентрированный сок. В таком соке, благодаря щадящей температурной обработке, сохранен комплекс витаминов и минералов, который содержится в свежих овощах. Этот концентрированный сок замораживают либо разливают в специальные емкости, что позволяет ему храниться без потери качества и свойств в течение нескольких месяцев, а также транспортировать его на любые расстояния. Попав на завод, концентрированный сок проходит стадию восстановления - к нему добавляют очищенную воду в той же пропорции, в которой изначально она в нем была. Полученный сок перед упаковкой проходит этап краткосрочной термической обработки, делается это методом пастеризации либо стерилизации. Это позволяет изготовленному продукту храниться без использования консервантов в течение 1 года.

Как же правильно пить овощные соки? Ученые советуют начинать пить все овощные соки с небольшого количества - 50 мл, постепенно увеличивая дозировку до рекомендованной. Желательно пить соки в первой половине дня, ведь такие напитки настоящие энергетики, именно поэтому не рекомендуется пить овощные соки на ночь, можно получить бессонницу. Для того, чтобы получить оздоровительный эффект, следует начинать сокотерапию «в сезон», когда созревают овощи, а продолжать до ноября.

При покупке овощного восстановленого сока обратите внимание на его состав. Так, в упаковке с гранатами может быть всего лишь морс, сокосодержащий напиток либо нектар, в котором разрешается смешивание нескольких разных видов сока, лимонной кислоты, воды, сахара, меда.

Если написано: «без сахара» или «с небольшим содержанием сахара», скорее всего, это означает, что сахар заменен искусственными подсластителями. И это должно быть обозначено на упаковке. Если на упаковке нет информации о содержании в соке консервантов, такой сок может считаться натуральным при условии, что у него значительно снижен срок хранения.

Чтобы выбрать качественный сок, обратите внимание на его цвет. Если он очень яркий, скорее всего, он изготовлен из некачественного сырья. Аромат сока должен также быть натуральным.

Итак, мы с вами говорили о консервированных овощных соках. Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх