Сахарная диета: описание, меню, отзывы и результаты

Вот цитата из книги-
Современный человек достоин того, чтобы знать правду. В этом случае у него появится возможность сделать осознанный выбор.
Предлагаем главу из книги М. Даймонд и Д. Шнелл “Фитоника: образ жизни XXI века”.
Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, также сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия в наш рацион начал входить очищенный сахар.
Вам, по-видимому, уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона. Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например, молочные продукты; содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители.
УБИЙЦА В МАСКЕ
Популярная книга Вильяма Дафти “Сахарный блюз” предупреждает о сущности экономических интересов производителей сахара: “Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар - это безвредная “забава”. Доказано, однако, что 1) сахар служит главной причиной возникновения кариеса; 2) злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению; 3) прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов
таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца”. Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание. Одним из примеров может служить широко развернувшаяся пропаганда фтора как якобы вернейшего средства против кариеса. Все
поставлено с ног на голову! Оказывается, для того, чтобы бороться с кариесом, следует добавлять в воду потенциально канцерогенный (способный вызвать рак) фтор, вместо того чтобы снизить употребление очищенного сахара.
ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ МОЗГА
Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается.
Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессонницы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные “взрывы эмоций” и раздражительность членов вашей семьи?
Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости, ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концентрацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь “в расстроенных чувствах”, мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод.
ПОЛНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ
В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается “ни с чем”, поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки “сожгли” его как источник энергии, но питания так и не получили.
Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.
Пожалуйста, не забывайте о том, что… КОГДА ВЫ ЕДИТЕ СЛАДКОЕ, СЖИГАНИЕ ЖИРА ПРЕКРАЩАЕТСЯ!Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить “сахарное” отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток и смертельно опасной коме. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. Но зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?
ПРЕКРАЩЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ПОМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА
И еще один момент: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ПРИВОДИТ К ЗАПОРАМ
Почему? В очищенном сахаре нет пищевых волокон, без которых продвижение пищи по ищеварительному тракту сильно затруднено. Поскольку рафинированный сахар, как правило, входит в состав изделий, также не содержащих пищевых волокон, например пирогов и пирожных, это лишь усугубляет ситуацию.
Вы можете убедиться в этом самостоятельно. Постарайтесь в течение трех дней избегать употребления очищенного сахара, заменив его фруктами и ягодами.
После такого трехдневного “сахарного голодания”, несомненно, улучшатся выделительные процессы. Кроме того, ваше настроение станет более ровным, а жизненный тонус повысится.
Давайте продолжим эксперимент. Съешьте на ужин побольше сладостей. Что же наутpo? Не густо! Мы имеем в виду эффективность удаления отходов. Не исключено, что появится раздражительность, а проснувшись, вы тут же почувствуете приступ голода. Сахар отобрал у вашего организма
важные (щелочные) питательные вещества, которые требуется поскорее восполнить.
МЫ КОГО-ТО НЕ УБЕДИЛИ?
Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
1. Способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемическои болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина.
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.

Во время соблюдения диеты, естественно, появляется вопрос о том, чем лучше заменить сахар при правильном питании, так как это достаточно вредный продукт, который не только ведет к ожирению, но и провоцирует множество болезней. Существует множество различных подсластителей, однако далеко не все они безопасны для здоровья, а некоторые даже провоцируют рак. Именно поэтому нужно подойти к их выбору со всей ответственностью.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар используется при приготовлении многих продуктов и различных блюд, в частности в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, вареньях, джемах, выпечке и многом другом. Этот продукт достаточно опасен, так как он быстро всасывается в кровь и приводит к резкому повышению, а затем мгновенному спаду уровня глюкозы. Это может грозить лишними килограммами, а также повышает риск возникновения диабета. Кроме того, частички сахара, остающиеся на зубах, способствуют размножению бактерий, чем провоцируют кариес. К негативным последствиям его потребления можно отнести:

  • проблемы с сердцем;
  • повышенное давление;
  • снижение иммунитета;
  • грибковые инфекции;
  • нервозность.

Именно поэтому диетологи рекомендуют потреблять не более 10-12 чайных ложек этого продукта ежедневно. производится из сахарного тростника, однако вследствие проведения термической обработки, а также его отбеливания уничтожаются полезные вещества. По возможности, нужно стараться полностью исключить его из своего рациона и перейти на более полезные продукты.

Чем можно заменить сахар

Сахар может нанести очень серьезный вред организму, так как этот продукт содержит много пустых калорий. Именно поэтому нужно ограничить его потребление. Зная, чем заменить сахар при правильном питании, можно подобрать более полезные продукты. Существуют натуральные и синтетические подсластители. Самыми известными натуральными сахарозаменителями считаются сорбит и ксилит.

Ксилит изготавливают из березовой коры, луковой шелухи, кукурузных кочерыжек. Сорбит изначально изготавливали из рябины, а сейчас делают из крахмала. Калорийность этих сахарозаменителей такая же, как у тоже примерно их равна. Однако не стоит потреблять их в большом количестве, так как это может спровоцировать расстройство желудка.

Многие интересуются, чем заменить сахар при здоровом питании. Список продуктов достаточно большой. В частности, наиболее популярными продуктами являются:

  • сироп топинамбура;
  • стевия;
  • кленовый сироп.

Существуют также и синтетические сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин, цикламат. Они гораздо слаще сахара, поэтому потребляются в минимальных количествах, они никак не влияют на состояние здоровья и не приводят к ожирению. Однако стоит отметить, что они имеют низкую термостойкость, поэтому не подходят для выпечки.

Польза меда и хорошая замена сахара

Чем заменить сахар при правильном питании - вопрос очень важный, так как нужно потреблять в день достаточное количество углеводов, но при этом не вредить здоровью. Вполне можно потреблять мед, так как это натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только качественный натуральный продукт, так как в противном случае можно только навредить организму.

Мед содержит в своем составе полезные микроэлементы, большая часть которых имеется в человеческой крови. Этот продукт очень сладкий, поэтому при добавлении его в разные блюда или чай обязательно нужно учитывать пропорции. Самое главное - не добавлять мед в горячий чай и не нагревать его при приготовлении блюд, так как это способствует выделению вредного для здоровья канцерогена, а все полезные вещества просто испарятся. При правильном использовании этого продукта можно назвать его самым полезным и ценным заменителем сахара.

Замена сахара фруктозой

Чем заменить сахар при правильном питании, кроме меда, нужно знать тем, у кого имеется аллергия на этот продукт. Одним из лучших натуральных подсластителей считается фруктоза. Она не всасывается организмом в прямом виде, а преобразуется в глюкозу при обмене веществ.

Фруктоза имеет очень приятный вкус и содержится в ягодах и фруктах. Это средство рекомендуется диабетикам, так как для его усвоения не требуется инсулин. По мнению многих диетологов, этот продукт полезен и при многих других болезнях, его также можно использовать в спортивном, детском питании, рекомендован для пожилых людей.

Фруктоза идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как она не способствует повышению веса. Стоит помнить, что этот продукт намного слаще сахара, поэтому нужно четко рассчитать пропорции.

Польза и особенность кленового сиропа

Интересуясь, чем заменить сахар при правильном питании, можно использовать кленовый сироп, который изготавливается из сока клена. Сок собирают, выпаривают и сгущают, не добавляя при этом никаких дополнительных продуктов. Сладость этого продукта получается за счет того, что в его составе содержатся натуральные сахара.

Он представляет собой концентрированную тягучую, сладкую смесь, поэтому нужно ограничить потребление сиропа, так как он способствует повышению веса. Стоит отметить, что при умеренном потреблении этого продукта можно получить пользу для здоровья, так как в составе содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. Он обладает противовоспалительными, противоопухолевыми качествами и содержит много ценных антиоксидантов. Нужно отметить то, что этот препарат помогает в борьбе с диабетом 2 типа. Также его можно использовать для приготовления выпечки, в качестве хорошей альтернативы обычному сахару.

Какие еще продукты можно использовать в качестве сахарозаменителя

Диетологи подготовили список "Чем заменить сахар при здоровом питании". Это натуральные продукты, которые помогают не только разнообразить блюда, но и улучшить состояние здоровья благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Одним из лучших полезных подсластителей считается сироп топинамбура, который по своему внешнему виду напоминает густой тягучий раствор янтарного оттенка. Сладостью этот продукт обязан наличию в составе ценных и очень редких полимеров - фруктанов, которые в природе встречаются достаточно редко.

Благодаря растительным волокнам, человек получает ощущение насыщенности, так как их разложение способствует высвобождению глюкозы, требуемой для полноценного питания мозга. Помимо этого, в составе сиропа присутствуют органические кислоты, аминокислоты, минералы, витамины.

Если нужно знать, чем заменить сахар при правильном питании, стевия считается очень хорошим вариантом, так как в листьях этого необычного кустарника содержатся гликозиды, придающие сладкий привкус. Уникальность такого подсластителя заключается в том, что в нем содержится множество полезных веществ. При этом продукт характеризуется невысокой калорийностью.

При правильном питании и обеспечить организм углеводами?" - вопрос, интересующий многих людей, следящих за своим рационом и состоянием здоровья. Хорошим продуктом считается сироп агавы, изготавливающийся из экзотического мексиканского растения. Однако стоит помнить то, что в процессе приготовления подсластителя в нем концентрируется много фруктозы, чрезмерное потребление которой может спровоцировать ухудшение самочувствия. С одной стороны, она не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может спровоцировать устойчивость к инсулину.

Это средство является натуральным пребиотиком, который помогает снизить уровень холестерина, а также хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержание клетчатки.

Чем заменить сахар в выпечке

Для тех, кто любит различные кулинарные изделия, важно знать, чем заменить сахар при правильном питании в выпечке, чтобы снизить ее калорийность, а также сделать блюдо более полезным. Чтобы снизить количество калорий, можно при приготовлении сладостей использовать сахарозаменители.

Заменить сахар и другие виды подсластителей можно и с помощью сухофруктов. Они помогают не только привнести в блюда требуемую сладость, но также и добавить неповторимый вкус. Сухофрукты можно добавлять в кексы, печенье, булочки и многие другие кондитерские изделия.

Хорошим десертом может стать богатое на пектины и витамины яблочное пюре. По вкусу в него можно добавить ягоды, корицу, орехи. Добавив в выпечку корицу, можно сделать ее вкус более пикантным и несколько сладковатым. А также эта приправа способствует укреплению иммунной системы. Хорошей добавкой при приготовлении теста считается банановое пюре, которое помогает придать готовому изделию необычный экзотический вкус.

Зная, чем заменить сахар при правильном питании в выпечке, можно разнообразить приготавливаемое блюдо и снизить уровень его калорийности.

Как заменить сахар при похудении

Тем, кто сидит на диете, очень важно подбирать которые помогут убрать жировые отложения и снизить вес. Каждый знает, что различные сладости очень калорийны, и поэтому их нужно исключить из своего рациона. Тем же, кто не может без сладких продуктов, нужно знать, чем заменить сахар при здоровом питании при похудении.

Выбор диетических продуктов и сахарозаменителей во многом зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих болезней, а также уровня физической нагрузки. Принципы питания при соблюдении правил активного или пассивного похудения подразумевают под собой потребление различных продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать много белков, сложных и простых углеводов. Они требуются для восстановления сил. Полезной сладостью считаются сухофрукты, так как они помогают восстановить силы и утолить чувство голода. Кроме того, некоторые сушеные фрукты помогают избавиться от ощущения тяжести в мышцах. При соблюдении диеты можно потреблять такие сладости, как:

  • белый и розовый зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • запеченные и свежие сладкие фрукты.

Людям, склонным к избыточному весу, не стоит потреблять сахар, а разрешенные сладости есть в ограниченном количестве. В день разрешено есть только один продукт из списка.

Чем заменить сахар при здоровом питании? Это вопрос, беспокоящий многих, особенно если нет возможности отказаться от кондитерских изделий. Если очень хочется порадовать себя сладостями, то есть специальные кондитерские изделия для диабетиков, которые содержат в своем составе искусственные подсластители.

Чем заменить сахар при правильном питании по Дюкану

Чтобы оставаться в форме и улучшить состояние своего здоровья, нужно тщательно следить за своим рационом и выбирать только полезные продукты. Отвечая на вопрос о том, чем заменить сахар при правильном питании, нужно сказать с уверенностью, что этот продукт можно вовсе исключить из своего рациона.

Диета Дюкана подразумевает то, что в процессе похудения можно использовать сахарозаменители, калорийность которых равна нулю. Лучшими вариантами в таком случае будут сукразит и "Милфорд". Все пищевые продукты, содержащие в своем составе натуральный сахар в виде глюкозы, сорбита или сахарита, строго запрещены.

Помимо таблетированных подсластителей, можно использовать и жидкие. Например, Он не только имеет сладость, в него входят ценные микроэлементы и витамины. Этот продукт помогает снизить уровень холестерина, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием и является антиоксидантом.

Так как в сиропе содержатся простые сахара, рекомендуется потреблять его после интенсивной физической нагрузки, потому что он помогает восполнить недостаток энергии.

Замена сахара при диабете

При диабете обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Продукты для страдающих от сахарного диабета можно разделить на полезные, ограниченные и запрещенные. Одним из таких запрещенных продуктов является сахарный песок, поэтому нужно знать, чем заменить сахар на правильном питании, чтобы не усугублять свое состояние.

В качестве подсластителей можно использовать ксилит, фруктозу, сахарин, сорбит, аспартам. Однако стоит помнить, что регулярное применение синтетических сахарозаменителей нежелательно, так как они могут спровоцировать аллергию. Блюда для диабетиков можно готовить очень вкусные и разнообразные. Можно потреблять в пищу натуральные соки и фреши, сухофрукты.

Молочные продукты без сахара

Молоко содержит в своем составе собственный сахар - лактозу, присутствие которой придает сладковатый привкус. Добавление в молочные продукты сахарного песка повышает их калорийность, поэтому полезные йогурты и сырки становятся высококалорийными. Чтобы этого избежать, желательно потреблять молочные блюда без подсластителей или добавлять свежие или сушеные фрукты.

Сахар присутствует во многих блюдах, однако он наносит серьезный вред организму, поэтому можно использовать альтернативные полезные продукты, способные полноценно заменить сахарный песок.

  • Один из самых безопасных и популярных подсластителей- сахар для диабетиков. Он абсолютно натурален, но зачастую высококалориен.
  • Мёд –природный полезный и неповторимый продукт питания, заключающий колоссальное количество нужных человеческому здоровью микроэлементов и витаминов. И что немаловажно он имеет просто восхитительный вкус. Употребляя в пищу мёд, можно усилить выносливость и работоспособность, укрепить иммунитет. Именно поэтому лучше всего выбрать именно мёд. Что бы сделать продукт или напиток сладким, мёда необходимо намного меньше, чем сахара.
  • Фруктозу зачастую употребляют при диабете. Она не вызывает быстрый выброс сахара в кровь. Фруктоза более практична, потому что слаще простого сахара. Но при диетах она не подходит из-за своей высокой калорийности- 370кал. Еще фруктоза в организме человека крайне стремительно переходит в жировую ткань.
  • Сорбит в переводе с латыни- «рябина». Изначально его добывали именно из этих ягод. В наше время его воспроизводят еще из ряда фруктов и водорослей. Это вещество неизменно применяется диабетиками. Но в период диеты этот подсластитель также использовать не стоит. Питательность сахара и сорбита равнозначна, к тому же добавлять его необходимо существенно больше, чтобы пища стала слаже.
  • О ксилите наверное каждый из нас знает из рекламы жевательных резинок. Врачи-стоматологи утверждают, что замена сахара ксилитом заметно сокращает риск появления кариозного заболевания. Его так же на протяжении многих лет используют диабетики. Ксилит- это промежуточное вещество, вырабатываемое в процессе углеводного обмена в человеческом организме. Ксилит продуцируют из фруктов и ягод, что безусловно делает его естественным продуктом. Вот только важно знать, что у сахара и ксилита равнозначная. Достоинства ксилита в том, что он слаще сахара в 2 раза, поэтому количества при применении требуется меньше. Отрицательно сказывается на здоровье употребление этого вещества более 30-50 грамм в сутки. Это может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Стевия — это естественный подсластитель, который можно использовать во всевозможных видах. Например, вы можете насыпать стевию в кофе в виде порошка или же заварить чай, а лист стевии применяется при приготовлении блюд для придания им сладкого вкуса. Этот подсластитель крайне полезен для худеющих. С виду стевия схожа с мятой, это маленькое растение с листиками. Наиболее сладкое растение в мире слаще натурального сахара в 300 раз! Увы, стевия растает в Центральной и Южной Америке. Стевия заключает небольшое количество калорий, и соответственно отлично подходит для выпечки кондитерских блюд. Кроме того, что стевия не «портит» фигуру, она также замечательно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, превосходно очищает организм и приводит в норму после стресса. Но, независимо от того, что стевия не наносит вреда организму, принимать более 40 грамм в сутки не следует.
  • Естественный природный подсластитель- сироп агавы. Его добывают из сока кактуса агавы. Он известен и часто используем в Мексике, где его применяют при изготовлении крепких напитков. Сироп агавы довольно калориен, все же он замечателен тем, что не приводит к быстрому скачку инсулина. Сироп имеет мягкий вкус, обычно его доливают в горячие и холодные напитки. Положительный эффект состоит в улучшении метаболизма и выведении лишней жидкости из организма.

Чем заменить сахар при диете выбирать вам, но лучше проконсультироваться со специалистом.

Что одним из моих действий было начать пить без сахара. Это достаточно трудно дается многим, к тому же это весьма непривычно. Тем не менее, даже сейчас, спустя эти три года я не слажу ни чай ни кофе.

Исключение составляют случаи, если, скажем в гостях наливают чай, а я за день ничего не ел. То есть тогда, когда мне вобщем-то не помешают. К слову, вот это «чай без сахара» — это больше, скорее, психологический момент. Давайте попробуем оценить влияние сахара в чае или кофе на .

Калорийность сахара на сто грамм продукта

Вот мать кладет у меня в чай-кофе три чайных ложки сахара , посчитаем калории, при этом учтем, что сами по себе чай и кофе практически не калорийны.

3 чайных ложки сахара это 5 грамм*3 = 15 грамм сахара.

15 грамм сахара * 3,87= 58 Ккал.

Это только одна чашка! А если вы пьете три чашки в день? То уже 174 Ккал. Вроде бы, не так уже и много если сравнить с , однако, просто перестав добавлять сахар в чай и кофе — вы снижаете свое потребление вот на эти калории! То есть, для этого даже не надо ничего делать, надо просто перестать класть сахар в кофе и чай !

Еще нагляднее . Воспользуемся и посмотрим, как повлияет уменьшение потребления этих калорий на наш вес. В обычном состоянии при весе 97 кило я потребляю и расходую в сутки 2940 Ккал, стало быть, если я перестану пить чай с сахаром, (в нашем примере это три чашки по три чайных ложки в каждой), то уменьшу потребление на 174 Ккал, или стану потреблять 2940-174=2766 Ккал/сутки. Эту цифру и занесем в эксель, вот что выйдет:

Для наглядности я взял год. Разница — в пять килограмм . Как видите, нефигово, при том, что я просто перестал класть по три ложки сахар в кофе! А казалось бы, просто отказ от сахара в чае и кофе. Хотя по эффективности даже сравнимо со или .

Конечно, не стоит думать, что если вы перестанете есть сахар, то сразу скинете пять кило. Однако, даже мой пример должен вам показать, что это весьма действенная мера, которая поможет вам . Результат будет разным, если вы добавляете сахара меньше или больше, но он всё равно будет. Потому что сахар, это, по сути, бесполезная энергия. Более того, наш организм сам способен вырабатывать глюкозу, необходимую для работы мозга (в отличие от ). Которая при похудении вам не нужна, ибо у вас уже итак .

Надо сказать, что сейчас я не испытываю каких-то неудобств в связи с отказом от сахара в кофе. Я отлично заменяю его (сахар) молоком. А чай практически не пью, вот он без сахара мне как-то вообще не идет.

Теперь вы знаете о влиянии сахара на похудение, и только от вас зависит, продолжать его употреблять, или хотя бы сократить. То же самое касается и сладких напитков и газировок, о которых будет мой .

Любая диета всегда оставляет массу вопросов об использовании сахара. Не обошел это вопрос и диету Дюкана, о которой мы сегодня поговорим, рассмотрев использование на диете заменителей сахара.

А начнем с азов и основы диетического пищевого поведения, с выбора продуктов питания и углеводов.

Как работаю на диете углеводы

Углеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

  1. Включающие «моментальный сахар» - они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» - уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» - глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.

Фактор глюкозы в диете

Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

Превышение уровня глюкозы приводит к сонливости, а падение ниже нормы вызывает слабость, раздражительность и заторможенность.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

При соблюдении диеты Дюкана в блюда нельзя добавлять обыкновенный сахар, поэтому необходимо выбрать подходящий сахарозаменитель.

А вот какой именно выбрать вид подсластителя?

Заменители сахара, используемые при диете

Ксилит (Е967) – он имеет такую же калорийность, как и сахар. Если у человека есть проблемы с зубами, то этот заменитель ему как раз подойдет. Ксилит, за счет своих свойств, способен активировать обменные процессы и не влияет на эмаль зубов, разрешен для применения у диабетиков.

Если этот продукт использовать в чрезмерно больших количествах, то могут начаться проблемы с желудком. В сутки разрешено съедать всего 40 граммов ксилита.

Сахарин (Е954) – этот заменитель сахара очень сладкий, содержит мало калорий и не усваивается в организме. Используя это соединение, можно похудеть, поэтому сахарин рекомендован для приготовления блюд в соответствии с диетой Дюкана.

В некоторых странах данное вещество запрещено, потому что оно является вредным для желудка. За день можно употребить не более 0,2 г сахарина.

Цикламат (Е952) – он имеет приятный и не слишком сладкий вкус, однако он обладает рядом важных преимуществ:

  • содержит немного калорий,
  • отлично подходит для употребления на диете,
  • цикламат очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно добавлять в напитки.

Аспартам (Е951) – очень часто добавляется в напитки или выпечку. Он более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус и не содержит калорий. При воздействии высокой температуры теряет свои качества. В день разрешено не больше 3 граммов аспартама.

Ацесульфам калия (Е950) – низкокалорийный, быстро выводится из организма, не усваивается в кишечнике. Его можно употреблять людям при аллергических заболеваниях. Из-за содержания в его составе метилового эфира, ацесульфам вреден для сердца, кроме того, он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Детям и кормящим женщинам это соединение противопоказано, однако и первая и вторая категория на диете Дюкана не находятся. Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки.

Сукразит – подходит для употребления при сахарном диабете, не усваивается организмом, не имеет калорий. Он достаточно экономичен, так как одна упаковка заменителя равна, примерно, шести килограммам простого сахара.

Сукразит имеет один существенный недостаток – токсичность. По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью. В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения.

Стевия – натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения полезен для организма.

  • Стевия выпускается в виде порошка и других формах,
  • не содержит калорий,
  • может использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Данный заменитель сахара можно употреблять диабетикам.

Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх