Проколола палец иглой что делать. Пирсинг на руке и между пальцев: что значит и какие особенности. Как берут кровь с пальца

Приготовление напитка некогда представляло собой целый ритуал: на бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, клали на нее кубик сахара, а через него выливали в бокал три части ледяной воды. Сахар растворялся в воде, а получившийся сироп смешивался с абсентом, смягчая горечь напитка. © РШ

Где же, как не в Швейцарии, мы сможем узнать истинную историю этого популярного сегодня престижно-богемного в начале своего изобретения и полностью запрещенного в прошлом веке напитка? Абсент, крепкий, содержащий до 70–80% спирта, алкогольный напиток, производимый на основе экстракта полыни, называют еще «зеленой феей» за легкое (в зависимости от принятых доз!) галлюциногенное действие.

Cогласно легенде, Артемида, древнегреческая богиня охоты, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, даровала кентавру Херону растение для лечения разных недугов, которое носило ее имя - Artеmisia Absinthium. Это латинское название полыни горькой - травянистого растения, которое является одним из старейших лекарственных растений. Еще древние египтяне в 1660 г. до н.э. признавали целебные качества полыни горькой: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и заживляющим действием. Недаром экстракт этого растения входит в состав многих современных лекарственных препаратов.

Родиной таинственного зеленого напитка, который был символом парижской богемы, а потом стал запрещенным практически во всех странах, считается альпийская Швейцария. Небольшая швейцарская коммуна Val-de-Travers (Валь-де-Травер) в кантоне Невшатель является местом рождения лучшего абсента.

Аперитив перед ужином

В некоторых источниках мелькает имя некоего французского врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции, который якобы изобрел рецепт абсента. Но дотошные швейцарцы из Валь-де-Травера перерыли все сохранившиеся в местных архивах документы и убедились в том, что уже в 1769 г. в местных лавках продавали полынно-анисовую настойку под названием «Extraitd’absinthe Supérieur, del’uniquerecettede Melle Henriodde Couvet», сделанную по уникальному рецепту мамзель Энрио из городка Куве. В состав спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Позже местный предприниматель Дюбье купил секретный рецепт напитка и в 1797 г. открыл собственное производство под маркой Dubied Pèreet Fils. Спасаясь от высоких таможенных налогов, швейцарские абсентоделы (если вино делают виноделы, то кто же перегоняет абсент?) перебазируются в пограничную Францию, в городок Понтарлье, где в 1805 г. Анри Дюбье с помощью своего зятя Анри-Луи Перно открывают новый завод, который впоследствии стал основным центром производства напитка. До сих пор французский абсент выпускается под торговой маркой Pernod. В 1820-х гг. этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой феей». Считалось, что тонизирующий абсент улучшает аппетит перед ужином. Обычай пить абсент в «зеленый час» между 17.00 и 19.00 вечера стал повсеместным ритуалом.

Батюшка Франсуа и его аппарат для перегонки полынно-травяной смеси. © РШ

Яркость жизни после рюмочки

Абсент становится очень популярным в среде французских художников, писателей, поэтов, казалось, что он стимулирует творческий процесс. Его большими и «регулярными» ценителями были Винсент Ван Гог, Шарль Бодлер, Поль Верлен.

«Абсент окрашивает жизнь в праздничные цвета и освещает ее темные бездны», - говорил Бодлер. Абсент дарил художникам красочные галлюцинации, они посвящали ему свои произведения: картина «Любитель абсента» Эдуарда Мане, «Абсент» Эдгара Дега, многие работы Пабло Пикассо. Популярность абсента резко возрастает в начале XIX века во время французских колониальных войн в Северной Африке. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Постоянное и повсеместное применение этого чудо-средства привело к припадкам параноидальной шизофрении, получившей название «Le cafard». В 80-х гг. XIX века популярность абсента во Франции сравнялась с популярностью вина, хотя поначалу его добавляли в вино для усиления алкогольного эффекта.

Безумие в бутылке

Изначально абсент был достаточно дорогим напитком, но с появлением дешевых марок стал намного доступнее и вреднее. Из-за повышения стоимости виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7–10 раз. Пристрастие к такому напитку было чревато слепотой или инвалидностью, но, несмотря ни на что, его потребление росло с каждым годом: если в 1874 г. оно составляло 700 тыс. литров в год, то к 1910 г. - уже 36 000 000 литров. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, по причине их «любви» к абсенту. Поговаривали, что трагедия «Титаника» в 1912 г. была связана с пристрастием капитана и некоторых офицеров к общению с «Зеленой феей». Мало того - абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке», так как многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.

Поговаривали, что трагедия «Титаника» в 1912 г. была связана с пристрастием капитана и некоторых офицеров к общению с «зеленой феей».

Синдромом абсентизма

Вред от абсента связан с содержанием в нем туйона - токсичного вещества, находящегося в эфирных маслах горькой полыни и названного так потому, что оно впервые было обнаружено в ароматическом дереве туя (разновидность кедра). Так считают, хотя нет научных доказательств, что туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений, тошнота. Поэтому опьянение абсентом не похоже на алкогольное опьянение и напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания, галлюцинации, немотивированную агрессию.

Зависимость от абсента, с которой связывали рост уголовных преступлений, увеличение душевнобольных, рождение мертворожденных детей, оказывала пагубное влияние на демографическую ситуацию во Франции и Западной Европе. Тревогу забили медики, так как катастрофически увеличивались случаи отравлений абсентом, приготовленным с добавлением солей никеля, меди или сурьмы, - производители перестали заботиться о чистоте и качестве спирта.

Зависимость от абсента оказывала пагубное влияние на демографическую ситуацию во Франции и Западной Европе.

Закон о запрете абсента

Трагедия, которая послужила началом запретов абсента в Европе, произошла в августе 1905 г. Водуазский крестьянин из местечка Commugny Жак Ланфри после двух стаканов абсента в пьяной горячке (до этого он уже выпил три литра вина, немого коньяка и мятного ликера) застрелил свою беременную жену и двух малолетних детей, затем пытался покончить с собой, но без успеха. Его нашли спящим на телах убитых. Страшная новость облетела все европейские газеты. 15 мая 1906 г. в кантоне Во был ратифицирован закон о запрете продажи абсента и имитирующих его напитков. В том же году 167 814 граждан подписали народную инициативу о принятии закона о запрете абсента. 5 июля 1908 г. в результате референдума все кантоны, кроме кантонов Невшатель и Женева, проголосовали «за». Закон о запрете абсента в Швейцарии вступил в силу 7 октября 1910 г. после введения соответствующей статьи в конституцию страны. Затем он был запрещен в Бельгии, США, Италии. Франция долгое время отказывалась от запрета на абсент, ведь она была самым крупным его импортером. Наконец в марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции запретили не только продажу, но и изготовление абсента. В Германии абсент был запрещен в 1923 году, а незаконный оборот карался тюремным заключением сроком на год или денежным штрафом. Сопротивлялись повсеместной ликвидации абсента лишь в швейцарской долине Валь-де-Травер, где его производили нелегально и при полном попустительстве местных властей. Подпольные заводики и перегонные мастерские многократно закрывали и открывали, конфисковывали оборудование, но абсент оказался живуч. С 1910 г. по 2005 г. деревенские абсентоделы из Валь-де-Травера продолжали подпольно дистиллировать «Зеленую фею», сохраняя и развивая традиционные способы перегонки и смешивания трав.

Подлинное происхождение

Только через 100 лет, а именно 1 марта 2005 г., статья 32 Федеральной Конституции была отменена, а производство абсента легализировано при условии, что содержание туйона в нем не должно превышать 35 мг/л. В августе этого года неутомимые и верные своему напитку производители абсента из Валь-де-Травера добились права маркировать абсент, производимый здесь, как AOC (Appelationd’origine controlée), т.е. имеющий сертификат о контроле подлинности происхождения. А такие наименования, как Absinthe, Féeverte и LaBleue, могут быть использованы исключительно производителями из этого швейцарского региона. Так что при всем сегодняшнем многообразии стран-производителей и напитков, имитирующих абсент, оригинальный продукт производится именно в Швейцарии, в долине Валь-де-Травер.

Перепечатка текста и фотографий сайт разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи, затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой изготовлен – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически рецепт напитка всегда варьировался зависимо от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта).

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Меж тем, употреблять его в чистом виде не принято. А если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого их трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский, или швейцарский (считается «наследником» оригинального рецепта) и чешский, или богемский (с горьким вкусом, часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав).

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Главный напиток богемы

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Фея или дьявол

Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много коньяка и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни. Он и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Но любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается очень мало этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка остановит развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

В XIX веке абсент служил в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе популярность получил так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Существует несколько способов употребления этого напитка. Классический, или французский (швейцарский) требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложечку с кусочком сахара. Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Косточку рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложечку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и лимонный сок.

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров. Но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности процедить напиток через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Есть информация, что среди поклонников абсента – актер Джонни Депп, певцы Эминэм и Бьорк, и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня не многие могут однозначно ответить, чем является абсент: Зеленой Феей или Зеленым Дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Абсент представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток. Готовят его из экстракта горькой полыни. Высокая крепость абсента (40-75%) связана с тем, что для удержания в растворенном виде эфирных масел необходима достаточно высокая концентрация спирта.

История абсента

Свою историю абсент начинал аналогично многим другим алкогольным напиткам – таким как джин и виски, к примеру, в виде лекарственного средства.

Еще во втором столетии до нашей эры жителями Египта были оценены его лечебные свойства. Гиппократ в качестве лекарства от анемии, желтухи и ревматизма рекомендовал абсент. Римский ученый Плиний Старший сравнивал абсент с средством от плохого дыхания и эликсиром молодости.

Однако современный рецепт напитка был создан в 18-м столетии. История его возникновения имеет много версий, и все они довольно приблизительные.

Самая распространенная версия – мадам Энрио, которая проживала в западной части Швейцарии, готовила лечебную настойку на основе полыни. Данная настойка вызвала интерес у Пьера Ординера – французского врача.

Им проводились изучения свойств полыни, а также целый ряд экспериментов на ее основе. Вместе с тем он начал назначать настойку своим пациентам. Кроме полыни, в настойку добавляли анис, фенхель, мелиссу, иссоп, ромашку, кориандр, петрушку.

Спустя некоторое время после того как мадам Энрио умерла, ее дочери продали рецепт абсента майору Добье. Он же на пару со своим зятем и сыном открыл предприятие, занимающееся производством и продажей абсента.

Таким образом абсент из лекарства превратился в популярный алкогольный напиток не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.

Специфический оттенок зеленного цвета абсент приобрел благодаря хлорофиллу, которым его подкрашивали с целью придания особенного шарма.

В 19-м столетии поклонниками данного напитка становится вся богема. Ему дано второе название « ». Считалось, что благодаря абсенту в сознании рождаются причудливые образы. Поль Верлен говорил об абсенте как о третьем глазе у поэтов, который способен растопить лед в душе.

Состав абсента

Однако не сразу смогли определить, что главная составляющая напитка туйон — это довольно сильное наркотическое вещество.


В связи с этим во Франции стремительно уменьшалось количество населения, росли преступность и число душевнобольных. Нация французов могла вовсе исчезнуть с лица земли.

Уже в 20-е годы 20-го столетия производство абсента находилось под угрозой. Однако относительно его запрета существует и другая причина: снижение спроса на вино.

В наши дни легальное производство абсента сосредоточено в Чехии, Андорре и Испании. Стоит отметить, что сегодняшний абсент имеет отличия от французского напитка 19-го столетия.

Его производство регламентируют нормы Европейского союза, и он не несет угрозы для человеческого здоровья. Количество туйона в современном напитке – в микродозах.

Как пить абсент?

Пить в чистом виде абсент не совсем приятно. По этой причине его употребление превратилось в самый настоящий ритуал. Пьют абсент с водой и сахаром.

В стакан наливают определенное количество напитка. Кусочек сахара кладут на специальную ложку с дыркой и льют на него тонкую струю ледяной воды. Она растворяет сахар и одновременно разбавляет абсент до необходимой крепости. Вместе с тем высвобождаются эфирные масла и придают напитку мутный оттенок.

Видео: как пить абсент

Абсент – это очень крепкий и горький алкогольный напиток, настойка из полыни, в составе которой содержится около семидесяти процентов спирта. Чаще всего он зеленого цвета, но бывает и желтого, и красного, и чёрного. Этот популярный и загадочный алкогольный напиток некоторые считают волшебным нектаром, а другие – ядовитым зельем. Где же правда, в чем польза и вред абсента? Узнайте ответы на все эти вопросы в этой статье.

Интересно, что абсент не сразу стал алкогольным напитком, а длительное время был лекарственным средством, которое употребляли при лечении желтухи, радикулита и других заболеваний.

Полынные настойки пили с давних времен, в Древнем Египте и Греции. Они считались целебными и прописывались в качестве лекарства. Настойка продавалась в темных бутылях и называлась «Зелёная фея».

Но наибольшую популярность настойка снискала во время войны Франции, развёрнутой в Африке. Французские солдаты пили абсент в качестве лекарства, так как он справлялся с африканскими лихорадками. Также с помощью него дезинфицировали воду. Такие свойства абсент имеет благодаря веществу туйону, содержащемуся в полыни. Однако в больших количествах туйон может вызвать галлюцинации и даже привести к шизофрении.

Вернувшись во Францию, солдаты продолжили пить полюбившийся напиток и в короткие сроки абсент стал так же популярен, как вино.

Однако вскоре люди стали замечать, что излишнее употребление абсента приводит к сумасшествию. Были даже известны случаи, когда, напившись абсента, мужчины убивали собственные семьи. Люди свалили всю вину на абсент и туйон, содержащийся в нём.

Правда, не придавая значения тому факту, что употребление любых алкогольных напитков в большом количестве приводит к печальным последствиям. Поэтому абсент запретили, сняв запрет лишь в 2004 году.

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

Виды абсента

Классификация происходит по цветовому принципу. Поэтому существуют следующие виды абсента:

  1. Зеленый абсент. Это классическая настойка из листьев полыни, цвет может быть как светло-зелёным, так и изумрудным.
  2. Жёлтый. Его вкус более мягкий, чем у зелёного абсента.
  3. Красный. Этот абсент сделан с экстрактом граната, что придаёт напитку необычное послевкусие.
  4. Чёрный. Эта настойка делается из корня полыни, а не из листьев.

Абсент изумрудного цвета считается классическим напитком. Его цвет может варьироваться от светло зеленого до ярко зеленого цвета.

Желтый или янтарный напиток обладает более мягким благородным вкусом. Такой напиток получают путем двойной очистки. Такой абсент нужно правильно хранить, чтобы не разрушить хлорофилл и, следовательно, может измениться цвет напитка.

Красный напиток получают путем добавления экстракта граната, который и придает ему не только красивый рубиновый цвет, но и специфическое послевкусие.

Интересно, что аромат абсента в бутылке отличается от аромата и вкуса напитка в стакане.

Польза абсента

Абсент отличается по своему разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.

К лечебным и полезным свойствам абсента, благодаря наличию трав в его составе, можно отнести его способность:

Уменьшать лихорадку;

Расширять сосуды;

Снимать воспалительные процессы в организме;

Улучшать пищеварение и повышать аппетит;

Ускорять заживление ран.

Как и любой другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.

Абсент можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и для укрепления иммунитета, так как в нем присутствуют антиоксиданты.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Можно его применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.

Богатый состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть очень маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить совсем обратный эффект и принести вред своему здоровью.

Вред абсента

Абсентом, как и любым другим алкогольным напитком, злоупотреблять не стоит. Нужно помнить, что в абсенте ещё и содержится туйон - вредное вещество. Хотя после отмены запрета на абсент производители тщательно контролируют его количество: не более 10 мг на литр напитка.

Эта доза туйона даже полезна: благодаря этому сердце работает лучше, сосуды расширяются и повышается аппетит.

И все же весь вред, приносимый организму употреблением абсента, ученые связывают именно с наличием в нем туйона. Считается, что это вещество способен спровоцировать развитие зависимости как наркотического средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Безусловно, чрезмерное употребление абсента в качестве алкогольного напитка, будет оказывать свое негативное воздействие на головной мозг и другие органы.

Кроме того, частое употребление абсента может вызвать бессонницу, депрессию, психоз, судороги, ночные кошмары, головокружение, тошноту, озноб или постоянное чувство тяжести в голове, которое может привести к потере сознания.

Может чрезмерное употребление абсента вызвать неоправданную возбужденность и агрессию.

Как правильно пить абсент

Есть много способов и обычаев, как пить абсент. Вообще употребление абсента – это целый ритуал и в каждой стране он свой. Пьют его с сахаром, виски, молоком, шампанским, водкой, добавив лед, разбавляют водой. В настоящее время абсент пьётся чаще всего в качестве коктейлей.

Французский способ употребления абсента

Гранёный высокий бокал нужно на пятую часть заполнить абсентом, сверху положить специальную ложечку с фигурными дырочками. На ложечку - кусок сахара, который следует не торопясь залить ледяной водой. Пока вода медленно стекает через отверстия в ложечке, она растворяет сахар. Таким образом, нужно полностью наполнить стакан подслащённой водой. Абсент получается разбавленным и более сладким.

Также можно поступить по-другому: заполнить вначале стакан водой, а затем абсент лить на ложечку с сахаром. Ну или просто сделать отдельно сахарный сироп, после чего смешать его с абсентом по вкусу.

Чешский способ употребления абсента

Этот способ зрелищный и в то же время очень опасный, так как сделав что-то неправильно и до пожара недалеко.

Специальный бокал для абсента заполняют сначала на одну четвертую часть абсентом.

Опускают в бокал ложечку на которую кладут кусочек сахара. Затем кусочек сахара поджигают. Во время горения сахар плавится и стекает в бокал с напитком.

После того, как весь сахар полностью расплавится, напиток перемешивают и разбавляют холодной водой, чтобы смягчить его вкус.

Этот способ употребления абсента используется и в других странах, в том числе и у нас.

Русский способ употребления абсента

У нас чаще всего абсент разбавляется сахарным сиропом в соотношении на 1 часть напитка 2 части сахарного сиропа.

Но можно подать абсент с поджиганием. Правда, наш способ немного отличается от чешского.

Сахарный сироп предварительно смешивают с водой и добавляют в абсент в том количестве, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Готовый напиток наливают в стакан и поджигают. Гореть напиток должен несколько секунд. Затем огонь тушат, накрывая стакан с напитком другим стаканом.

Затем стаканы переворачивают, чтобы напиток из первого стакана перелился в другой, которым его накрыли. Первый стакан сразу же быстро накрывают салфеткой и переворачивают над стаканом с абсентом, аккуратно подсовывая между ними соломинку для коктейля. Суть этого метода заключается в том, чтобы сначала вдохнуть пары напитка и затем уже его выпить.

Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энриособрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток.

Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации.

Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII-начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея».

Особой любовью она пользовалась и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх