Козлиная трава. Растение козлятник: описание, виды, для чего выращивается. Противопоказания к применению травы галега


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Galega officinalis) - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 1,5 м) со стержневым и слабоветвистым корнем. Стебли прямостоячие, со второго года жизни многочисленные, листья типичные для бобовых – непарноперистые. Цветки многочисленные, светло-голубые или бледно-фиолетовые, собраны в однобокие кисти. Плоды – многочисленные бобы длиной 2-4 см.

Цветет растение с июля по август, семена созревают в августе-сентябре. Галега имеет продолжительный период цветения и довольно декоративна. При посеве на участке её можно размещать в миксбордере на солнечном участке среди декоративных растений.

В диком виде встречается в Южной, Центральной и Восточной Европе, на западе и юге Италии культивируется как кормовое растение.

Название Galega происходит от двух греческих слов gala – "молоко" и agein – "способствует выделению", и появилось оно в связи с тем, что, как давно было замечено, отвар этого растения или использование небольшого количества листочков в салате усиливает лактацию у кормящих женщин.

Выращивание

Выращивать козлятник на участке совсем несложно. Семена прорастают хорошо, но многие из них обладают твёрдой семенной оболочкой и для того, чтобы к ним попала вода, эту самую оболочку нужно нарушить с помощью скарификации. В домашних условиях это проще всего сделать с помощью двух кусочков наждачной бумаги, между которыми семена нужно потереть, слегка нажимая.

Скарифицированные семена высевают рано весной. Растение не требует какого-то особенного ухода, но предпочитает все же плодородную, рыхлую и некислую почву, в которой комфортно чувствуют себя азотофиксирующие бактерии, обитающие на корнях этого бобового растения. На одном месте в условиях Нечерноземной зоны галега обычно живёт около 2-х лет, а потом выпадает.

Химический состав, лекарственные свойства и рецепты применения

О её использовании в древности сведений нет, а вот в Средние века она упоминается впервые в 1300-х годах итальянцем Петрусом Кресцентиисом. А в 1600-х годах она активно выращивалась в Центральной Европе как лекарственное и декоративное растение. Её использовали, в том числе, от чумы (хотя что только от неё в тот период не использовали), сыпного тифа и оспы.

Сырьём являются верхушки побегов длиной 20 см. Их срезают в период начала-массового цветения и сушат в тени. Срок годности сырья – 1 год, поэтому его запасы нужно обновлять ежегодно.

Трава галеги содержит алкалоиды (до 0,2%, в т.ч. d-1-пеганин, 2,3-(α-окситриметилен)-хиназолон-4), гуанидин-производные, в том числе галегин, фитостеролы, флавоноиды (лютеолин, галутеолин), немного алантоина. В семенах содержится алкалоид галегин (до 0,6%) и жирное масло (4-5%). Гуанидин-производные обладают свойством снижать содержание сахара в крови.

В традиционной медицине козлятник лекарственный используют как мочегонное, потогонное, молокогонное средство. До сих пор применяют в современной фитотерапии для увеличения лактации. В исследованиях на сельскохозяйственных животных было выявлено, что у коз и коров удои увеличиваются на 35-50%. Кроме того, народная медицина ценит это растение за положительное влияние на пищеварительную систему. Его принимают при возрастном диабете, панкреатите и проблемах с пищеварением, особенно при хронических запорах, вызванных отсутствием пищеварительных ферментов.

Но в научной медицине применение галеги лекарственной гораздо уже. В основном отвар травы применяют при сахарном диабете в качестве гипогликемического средства, то есть для снижения содержания сахара в крови. В этом случае ее используют в виде спиртовой настойки, которую готовят настаиванием 10 г сырья на 100 мл 70% спирта. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день после еды. Главным действующим веществом в этом случае является галегин.

При диабете галегу используют в сборах с другими гипогликемическими растениями. Можно приготовить следующую смесь: трава галеги – 100 г, лист черники – 100 г, цветки бузины черной – 50 г. 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите и принимайте по 50-100 мл 2-3 раза в день.

В гомеопатии используют траву в качестве молокогонного средства, а также высушенные семена (редко).

Трава козлятник (Галега) – относится к роду крупных и многолетних растений травянистых, которые являются частью семейства бобовых. Встречаются и другие названия козлятника, такие как рутевка, козья рута, лесная солодянка.

Существует несколько видов козлятника - восточный и лекарственный . В большей степени интересным является для производства именно восточный козлятник, так как он служит хорошей кормовой культурой.

Описание растения

Восточный козлятник относится к стержнекорневым растениям, так как имеет определенный тип корневой системы. Она достаточно мощная и может проникать в почву на глубину до 80 сантиметров. Состоит корневая система из главного корня и множества боковых ответвлений с очень густой и пышной сетью маленьких нитеобразных корешков.

Сами корни восточного козлятника светлые изначально, а на второй год после посадки обретают коричневый окрас. Мощная корневая система формируется таким образом: на глубине около 7 сантиметров формируется определенное количество отпрысков; рост происходит горизонтально, а длинна этих корневых отпрысков достигает 30 сантиметров; весной, на следующий год они выходят на поверхность земли, образовывая стебли.

Помимо этого, в земле на определённой части стеблей каждый год образуется до 4 зимующих почек возобновления, которые могут образовывать стебли.

Козлятник имеет и содержит в себе огромное количество белка, углеводов и различных зольных элементов. На протяжении всей своей вегетации кормовая ценность растения улучшается и возрастает. После созревания семян листья и стебли травы остаются зелеными.

Основное предназначение восточного козлятника заключается в его кормовой производительности. Его используют на скоту, сенаж, сено, для приготовления разных концентратов, которые высушенные искусственно и имеют в себе большое количество белка и питательных элементов.

В естественном и свежем виде козлятник может быть использован как основной элемент корма различных сельскохозяйственных животных. Может стать отличным сенажом, который используется для высокопротеиновых брикетов, гранул, травяной муки и резки.

Достоинства

Козлятник дает один из самых ранних кормов (ранее озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь вступают в следующую фазу интенсивного развития и роста.

В своем арсенале козлятник имеет огромную энергию побегообразования, а также способность использовать травостои до конца осени. Имеет длительный процесс вегетации, а это, в свою очередь, делает эту траву незаменимой в своем продуктивном сельском хозяйстве.

Козлятник также является отличным медоносом. Огромное количество протеина не является единственным питательным положительным элементом. Углеводы и зольные микроэлементы позволяют держать высокую кормовую ценность на всем вегетативном периоде.

Помимо этого козлятник очень хорошо переносит холод. Он способен выживать, жить и развиваться при температуре -25 градусов.

Недостатки

В своем роде козлятник не знает себе равных и по праву занимает место лучшей травы, как для корма, так и для продуктивности меда, белка, протеиновых веществ.

Поэтому у него нет недостатков, так как он может выживать как в жару, так и в холод, а развитие его проходит очень быстро, корни мощные и качество продукта всегда остается на высоте.

Особенности выращивания

Козлятник достаточно неприхотливое растение поэтому растет в самых различных местах. Поскольку он достаточно холодостоек, он может прорастать даже в самой глуши Сибири и отдельных холодных регионов разных стран мира.

Лучшим временем года для посева козлятника будет период ранней весны, когда садятся в основном различного рода яровые культуры. В своем посеве козлятник не привередлив, чего нельзя сказать об условиях развития и роста растения.

Это, в свою очередь объясняется тем, что козлятник светолюбивое растение и для отменного результата в урожайности он требует большого количества света для себя. Помимо этого не желательным является допущение засух на почвах, где произрастает или будет расти козлятник. Очень важно при росте растения не допускать переувлажнения почвы – влага должна быть в достаточном количестве.

Козлятник является отличной примесью для других растений. Так, наряду с клевером и донником можно не только получить отменный урожайный результат, но и обогатить почву для последующего высева на ней других зеленых растений. Таким образом, козлятник в примеси с другими бобовыми может стать прекрасным сидератом, а также лекарем земли, так как он уничтожает болезненные бактерии. Также козлятник может очищать почву и повышать ее производительность и плодотворность.

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:


Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена. Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой. Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, . В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны. Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на , тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Видео

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке. Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать. И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Народная медицина богата рецептами от многих заболеваний. Большая их часть проверена временем, поэтому ничего удивительного в том, что некоторые врачи с предпочтением относятся к всевозможным дарам природы и используют их для лечения своих пациентов. Немало среди народных средств и рецептов от диабета. В этой теме речь пойдет о лекарственном козлятнике.

Козлятник лекарственный

По другому это растение называют галега. Козлятник лекарственный относится к семейству бобовых и довольно популярен во всех странах бывшего СССР. Это мощная ветвистая трава с листиками, расположенными непарно и на близком расстоянии друг к другу. Их можно сравнить с кисточками.

Пора цветения козлятника начинается с приходом лета и продолжается вплоть до наступления осени. Затем на месте бутонов появляются семена – бобы, ими растение размножается. Козлятник лекарственный предпочитает произрастать на сырой почве, в низинах, балках и ямах, по краям водоемов.

Зачастую его можно найти в окружении всевозможных кустарников, которые отбрасывают широкую тень. Козлятником растение названо потому, что им кормят травоядных домашних животных и специально для этой цели выращивают.

В народной медицине в ход идут все части растения:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли, достигающие в высоту 1,5 метра.

Использование козлятника лекарственного

Растение козлятник лекарственный содержит огромное количество органических веществ, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму.

В той части травы, которая находится над землей, обнаружены сапонины (безазотистые гликозиды), леганин (азотсодержащие соединения), углеводы, алкалоиды, дубильные вещества и липеколиновая кислота.

Есть в козлятнике и витамины В1, С, А. Семена растения содержат жирное масло, органические кислоты, азотсодержащие и безазотные соединения, сахароза. В медицине используются настои и отвары из свежего или сухого материала козлятника лекарственного.

Цветки и листья заготавливают в период цветения, который длится с июня по август. Семена собирают осенью. Стебли растения срезают, отступив несколько сантиметров от почвы, а не под самый корень. Сырье для настоев и отваров сушат на открытом воздухе. Траву часто используют в сочетании с другими лекарственными сборами.

Действия, которыми обладает козлятник лекарственный:

  1. потогонное;
  2. мочегонное;
  3. гипогликемическое;
  4. противоглистное;
  5. лактогонное.

Исходя из этих качеств, становится понятным, почему козлятник часто используется для лечения многих тяжелых недугов, одним из которых является диабет. Кроме того, козлятник нашел применение к кулинарии некоторых стран в качестве приправы для гарниров.

Лекарственный настой растения увеличивает количество молока у кормящих женщин. Отвар козлятника обладает хорошим антибактериальным действием.

Но не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение может принести не только пользу, но и большой вред. При местном употреблении семян козлятника лекарственного, из-за содержания в них галегина (алкалоида), наблюдается сужение зрачков.

При частом употреблении этой лекарственной травы может возникнуть угнетение моторных функций кишечника. Внутривенное введение экстракта козлятника сужает кровеносные сосуды и, соответственно, повышает артериальное давление.

Об этих и других побочных действиях данного лекарственного растения никогда не следует забывать.

Козлятник лекарственный и диабет

При лечении начальных проявлений сахарного диабета 2 типа это растение очень хорошо зарекомендовало себя. Дело в том, что в начальной стадии инсулин еще не используется, но нормализовать уровень глюкозы в крови можно при помощи специальных диет и народной медицины.

Трава Козлятник лекарственный благоприятно влияет на движение жидкости в организме пациента с диагнозом сахарного диабета Для диабета важен не только гипогликемический эффект растения, но и его способность повышать чувствительность тканей к сахару.

Поэтому при использовании козлятника при сахарном диабете не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

Галега лекарственная при диабете 2 типа оказывает помощь еще в одном важном процессе. В печени, как известно, находится «хранилище» глюкозы, роль которого выполняет гликоген. Если организм испытывает недостаток в энергии, и ее неоткуда взять, начинается использование скрытых резервов, которые помогла сохранить эта трава.

Козлятник лекарственный плюс ко всему еще тонизирует и укрепляет внутреннюю гладкую мускулатуру. Это дает возможность беспрепятственно выводить вредный холестерин и восстанавливать сосуды. Все эти факторы очень важны при диабете.

Рецепты настоев и отваров из козлятника лекарственного

Для лечения сахарного диабета в основном используется отвары и настои из семян, трава именно так и употребляется, кроме того, галега входит в , и ниже мы представим несколько рецептов ее приготовления.

Рецепт № 1 – помогает понизить уровень сахара

Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 2 чайные ложки семян галеги или 2 столовые ложки измельченной сухой травы.
  2. Засыпать в термос и залить 500 мл кипятка.
  3. Поставить на всю ночь настаиваться.
  4. Процедить через марлю

Употребляют этот настой по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2 – отвар при диабете

  1. 1 чайная ложка семян козлятника лекарственного.
  2. 200 мл воды.
  3. Кипятить на огне в течение 5 минут.
  4. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа.
  5. Процедить.

Принимать отвар следует 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке. Необходимо знать, что данное средство обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Рецепт № 3 – настой из галеги при диабете

  1. Сухая измельченная трава – 1 столовая ложка.
  2. Семена – 1 столовая ложка.
  3. Кипяток – 200 мл.
  4. Все ингредиенты смешать в термосе и настаивать 2 часа.
  5. Процедить.

Курс лечения сахарного диабета этим настоем составляет 4-6 недель. Принимать питье нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Рецепт № 4 – в сухом виде

Козлятник можно принимать и в сухом виде в количестве 0,5 г по 3 раза в день. Измельченные в порошок листья просто запивают водой.

Несмотря на то, что трава козлятник лекарственный прекрасно зарекомендовал себя, как лекарственное средство для лечения диабета, его нельзя употреблять, предварительно не проконсультировавшись с врачом, как и, к примеру, . Данная методика, в силу многих причин, кому-то может и не подойти.

21.08.2017 1

Козлятник - многолетнее растение, имеющее важную биологическую и хозяйственную роль для человека. Рассмотрим значение козлятника как медоноса, описание травы и отзывы о ее применении.

Общее описание растения

Козлятник, или галега - многолетнее растение, имеющее большое количество клубеньков. На одно растение галеги их может быть до 270. Стебель имеет темно-зеленый цвет, прямостоячий, хорошо ветвится. Листья - темно-зеленого цвета, непарноперистые. Длина - до 26 см. Другие характеристики козлятника такие.

  1. Соцветие являет собой вид кисти до 30 см в длину, в нем находится от 25 до 75 крупных синих цветов.
  2. Плод - боб саблеобразной формы.
  3. Семена - крупные.
  4. Это растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, может хорошо произрастать на деградированном черноземе.
  5. Урожайность сена - в среднем 6 тонн с гектара.
  6. Обильно отрастает ранней весной, благодаря чему может использоваться в животноводстве как ранняя зеленая прикормка.
  7. Характеризуется высоким содержанием белка, поэтому эта трава используется в качестве зимней подкормки.
  8. Является очень ценным сидератом, то есть обогащает почву азотом.
  9. Произрастание происходит при температуре от 5 градусов, однако наиболее интенсивный этот процесс - от 10 до 12 градусов тепла. Из-за своей морозоустойчивости хорошо переносит низкие температуры в -25 при условии отсутствия снега зимой.
  10. На урожай этого медоноса практически не влияет весенняя засуха.

Козлятник в качестве источника меда

Как медонос, козлятник восточный часто применяется в пчеловодстве, потому что выделяет много нектара. Причем выделение ароматного нектара происходит практически ежедневно. Пчелы охотно берут взяток, потому что у него яркие, крупные и открытые цветки. Он намного лучше используется в качестве медоноса, чем люцерна, потому что цветки не содержат триплинги, так что пчела не пережимает себе хоботок.

Максимальная продуктивность козлятника медоноса - в утреннее время, начиная с 9 часов и до полудня. В это время в 100 цветках может содержаться примерно 36 мг сахаров. На один гектар пчелы могут взять до 200 кг меда. Более того, козлятник как медонос применяется как источник пыльцы: пчелы ее охотно собирают, так как цветки большие и удобные.

Пыльца из этого растения является ценным источником протеина, что очень полезно для пчел. Доказано, что оно предупреждает развитие у насекомых белкового голодания, а значит, может применяться для профилактики падежа. Под воздействием этого медоноса происходит значительное ускорение развития пчел, которые родились весной или летом.

Корм для скота

Это растение используется в качестве корма. За несколько укосов (а их, как правило, бывает до 3-х) можно получить хороший урожай травы и семян. Полная себестоимость зеленой массы в пересчете на кормовую единицу намного ниже, чем у аналогичных растений. Является влагосберегающим и почвосберегающим растением.

Благодаря тому, что оно имеет достаточно крепкую корневую систему, почва дополнительно сохраняется и предотвращается ее вымывание и выдувание во время неблагоприятных метеорологических условий.

Козлятник используется и для приготовления силоса, травяной муки и протеиновых концентратов. Отаву можно вскармливать до наступления морозов.

Трава очень полезна для коров, потому что способствует лактации. Рекомендуется давать такой корм в фазе цветения: в это время он по своей биологической ценности значительно превосходит люцерну.

Особенности использования козлятника:

  • в фазе бутонизации - от 5 до 15 мая;
  • второй и третий укос проводится по мере отрастания травы;
  • на сено, сенаж и зеленую массу это растение убирается в начале процесса цветения;
  • скашивание травы происходит на уровне 10 см.

Лекарственное растение

В его состав входят алкалоиды - такое, как галегин и пеганин, сапонины, витамины. В составе цветков содержатся биологически активные флавоноиды. Для получения лекарственного сырья собираются верхушки длиной около 20 см. Лучше всего собирать их в период активного цветения - так они содержат максимальное количество биологически активных компонентов.

Козлятник обладает таким действием:

  1. Потогонным.
  2. Мочегонным.
  3. Противоглистным.
  4. Сахароснижающим.

Клинические исследования неопровержимо доказывают, что галегин приводит к некоторому снижению содержания сахара в крови. Так что медонос можно использовать и в лечении диабета. Конечно, им не заменить основной терапии, назначенной врачом. Однако на ранних стадиях развития диабета, когда он хорошо контролируется, с помощью восточного козлятника удается снизить показатель сахара крови и улучшить состояние человека.

В качестве лекарственных форм используют отвары - как из семян, так из травы. Дозировка таких средств - по одной столовой ложке (концентрация - 1:10). Периодичность приема - до четырех раз в сутки.

Неправильное использование козлятника в качестве лекарства может вызвать нарушение функции печени или расстройства кишечника. Нередко и повышение артериального давления.

Как готовят семена для посева?

Неправильная агротехника является главной причиной неудач в выращивании козлятника. Чтобы можно было получить достаточный урожай, нужно скарифицировать семена. Для этого применяются специальные скарификаторы. Если нет такого устройства, то применяются просорушки. Рекомендуется также пропускать семена через барабан комбайна, предназначенного для уборки зерновых культур.

После скарификации необходимо провести инокуляцию. Ее делают с помощью специфических бактерий. Надо помнить, что бактерии других бобовых на семенах этого растения не развиваются. Перед посевом надо дополнительно обработать семена ризоторфином. В случае отсутствия ризоторфина семена надо смешать с почвой, где раньше были клубеньковые микроорганизмы.

Сеется такое растение, соблюдая междурядье в 45 см. Не рекомендуется строчный высев. Допускается расширение междурядья в 70 см. На один гектар расходуется в среднем 30 килограммов семян. Заделываются они на глубину примерно 1,5-2 см. При использовании скарифицированного материала всходы появляются примерно на восьмой день после посева.

Видео: козлятник – а знаете ли вы такой медонос?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх