Финики полезные свойства и противопоказания. Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных. Вред сушеных фиников, противопоказания

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить .

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Состав 100 гр. фиников в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества:

  • калий – 20%;
  • медь – 18%;
  • марганец – 15%;
  • магний – 14%;
  • кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Плоды финиковой пальмы пользуются популярностью во всем мире. Финики хороши
как в свежем, так и в вяленом и сушеном виде. Они являются прекрасной заменой конфет и сладостей, только вот пользы от этого фрукта в разы больше. Несмотря на высокое содержание в своем составе сахара, финики разрешено употреблять при любых диетах.

Крупнейшими мировыми поставщиками фиников сейчас являются Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Египет, ОАЭ. Произрастают финиковые пальмы и в Штатах, Австралии, Мексике.

Какова польза фиников для нашего организма? Помогают ли они похудеть? Какие негативные последствия возникают в случае чрезмерного их потребления? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Нужно принимать во внимание, что химический состав плодов может варьироваться – в зависимости от климата, в котором росла финиковая пальма.

Свежие финики состоят из воды (20%), углеводов (почти 70%, из которых 68% моно- и дисахаридов), белков (2,5%), клетчатки (3,6%) и золы (1,5%).

Калорийность фиников тоже не имеет конкретного значения и увеличивается в зависимости от содержания в плодах сахара. Обычно в 100 граммах фиников содержится от 280 до 340 ккал.

Клетчатка

Небольшая порция сушеных фиников способна обеспечить организму почти 50%
дневной нормы клетчатки. В одном стакане плодов содержится около 12 грамм белка и 47% рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Это помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря обогащенности клетчаткой финики являются отличной вкусной и питательной закуской, которую можно добавлять в десерты или есть как самостоятельное блюдо.

Антиоксиданты

В 2005 году американские ученые провели ряд исследований, которые помогли выявить фенольные антиоксиданты, которыми богаты финики.

Такого количества полифенолов, как в сушеных финиках, пока не выявлено ни в одном из изученных до сегодняшнего дня сухофруктов. Именно полифенолы способны укрепить барьер защиты организма от раковых заболеваний и проблем с сердцем. Учитывайте, что эти микроэлементы в большом количестве содержатся именно в сушеных финиках, а еще инжире и сливах. А вот свежие плоды больше насыщены витаминами Е и С. Американские специалисты рекомендовали включать в дневной рацион как сухие, так и свежие финики.

Минеральные вещества и витамины

Стакан фиников обеспечит организму не только необходимое количество клетчатки, но 8,6% дневной потребности в витамине В5, 7% фолиевой кислоты, 5,7% рибофлавина, 12% витамина В6, 9% ниацина и 4,5% тиамина.

Аналогичное количество плодов подарит организму заряд минеральными веществами, а именно:

  • железом – 8% суточной нормы;
  • кальцием – 5%;
  • селеном – 6%;
  • магнием – 15%;
  • витамином К – 5%;
  • фосфором – 9%;
  • марганцем – 19%;
  • калием – 27%;
  • медью – 15%.

Количество плодов, которое можно съедать в день индивидуально. Если вы активный
человек или работа требует от вас постоянных физических нагрузок, то можно съесть 20-30 плодов в день. При малоподвижном образе жизни достаточно будет 10-12 фиников ежедневно.

Конечно, желательно есть и свежие плоды, но достать их будет проблематично, поэтому можно заменять их сушеными, в которых полезных свойств не меньше. Плоды обычно сушат на солнце, не подвергая их дополнительным обработкам вредными веществами, поэтому вся польза в них сохраняется.

А вот засахаренные финики, покрытые тягучей липкой смесью, обходите стороной – их обычно сильно уваривают, поэтому все полезные свойства в процессе такой обработки улетучиваются.

Когда финики стоить кушать особенно часто

  1. Во время беременности – в финиках обнаружили вещества, укрепляющие мышцы матки, поэтому они могут облегчить роды.
  2. При грудном кормлении обогащают молоко витаминами.
  3. При стрессах и депрессиях станут отличной альтернативой сладкому.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. При стойком повышении давления.
  6. При вирусных инфекционных заболеваниях.
  7. При малокровии.
  8. При простуде.
  9. При сильном кашле и бронхитах. В таком случае хорошо проварить плоды фиников в молоке, а после остудить и съесть. Это ускорит выведение мокрот.
  10. Для желающих снизить вес.

Финики при диетах

Что лежит в основе процесса похудения? Расходование запасов энергии, накопленных в организме. Во время диеты калорий должно поступать меньше, чем было израсходовано. Помните: ваш вес – это количество потребленных калорий, а ваше здоровье – это качество съеденных продуктов.

Поэтому питаясь одними только финиками, вы не сможете похудеть. Не уйдут килограммы и в том случае, если вы будете есть плоды в рекомендованных количествах, но при этом не будете следить за своим общим рационом. Нужно всегда следить за соотношением «получено-затрачено».

Есть множество сортов фиников, соответственно, калорийность у них тоже отличается. В одном алжирском финике сорта Deglet Nour насчитывается 4,5 г сахара (из них 1,4 г фруктозы), а калорийность такого плода равна 20 ккал. В стакане порезанных фиников этого сорта будет целых 415 калорий и 93 грамма сахара. К примеру, аналогичное количество порезанной клубники содержит лишь 53 калории. Так что, если дневная норма для взрослого человека составляет 1500 ккал, то потреблять эти финики нужно в умеренных количествах.

Другой знаменитый сорт фиников – Medjoul – производится в Израиле. Они еще питательней и калорийней. Съев один плод этого сорта, в ваш организм поступит сразу 66 ккал и 8 грамм фруктозы. В качестве сравнения приведем пример с грейпфрутом, который тоже часто используют при похудении: в половине грейпфрута содержится всего 40 ккал. Так что использовать для сбрасывания веса финики Medjoul можно в количестве, не превышающем 2-3 штуки в день.

Вообще все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, помогают сбросить вес. Это происходит за счет высокой питательности этих продуктов – они гораздо быстрей устраняют голод и сохраняют чувство сытости на длительное время. Финики не исключение, но содержание клетчатки в них не больше, чем содержание сахара. Поэтому они могут и помочь похудеть, и набрать вес. Вот такой вот парадокс.

Вред финики могут нанести любому в случае злоупотребления ими. Высокий процент содержания в них сахара необходим детскому растущему организму. А для людей, склонных к диабету, они могут стать причиной развития этого заболевания, поскольку имеют высокий гликемический индекс – финики могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав фиников. Например, непереносимость фруктозы, которой в стакане фиников содержится около 30 грамм. Последствиями этого станет вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Помните и про зубы – злоупотребление сладким всегда негативно сказывается на их состоянии.

Видео на эту тему:

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности . Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу , сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга . При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов . Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом . При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет , увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;
  • Молоко - 250 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;
  • Шафран - 1 щепотка.

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Сладкие плоды финиковой пальмы – излюбленное для многих лакомство. Во многих странах мира эти фрукты издавна считаются одним из самых ценных даров природы, и это неудивительно: польза фиников для здоровья огромна, а их многочисленные положительные качества позволяют применять их не только в качестве полноценного продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

Большая польза маленьких плодов

Польза фиников для человеческого организма станет очевидна, если обратиться к химическому составу этих фруктов. В плодах финиковой пальмы содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, при умеренном употреблении финики не наносят вреда фигуре: в них почти нет жиров и совершенно отсутствует холестерин. А для тех, кто придерживается , сушёные плоды финикового дерева станут отличной заменой вредному фастфуду и позволят утолить голод во время коротких перекусов между приёмами основной пищи благодаря большой питательной ценности – 292 ккал на 100 г.

Богатый химический состав фиников делает эти фрукты одним из самых ценных продуктов в рационе человека. Регулярное употребление сладких восточных плодов оказывает положительное влияние на все области человеческого организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мозга, сердца, сосудов, нервной, половой системы. Введение фиников в рацион позволяет укрепить кости, сделать красивыми ногти, волосы, кожу, стимулирует выработку жизненной энергии и повышает иммунитет.

Особенно полезны плоды финиковой пальмы для женского организма. Финики рекомендуется есть во время беременности, так как они способствуют укреплению стенок матки и значительно снижают риск выкидыша.

В период климакса употребление фрукта помогает избавиться от проявлений менопаузы и замедляет процессы старения.

Финики – это не только вкусный и полезный продукт питания, но и отличное природное лекарство, которое уже не одну сотню лет используют в народной медицине. Плоды финиковой пальмы применяют в лечении анемии, суставных, мышечных, головных болей, простудных заболеваний, кишечных расстройств, половой дисфункции и многих других недугов.

Могут ли финики быть вредны для человека?

Польза финиковых плодов несоизмеримо больше вреда, которые они могут нанести организму, но всё же забывать о возможном негативном влиянии этих фруктов на организм не стоит. В каких случаях следует отказаться от фиников или значительно ограничить их количество в рационе? Противопоказаниями к употреблению сладких плодов являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • колиты;
  • патологии печени;
  • болезни селезёнки;
  • непереносимость фруктозы;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • множественный кариес.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение плодами финиковой пальмы может навредить даже здоровому человеку, превращая положительные свойства фрукта в отрицательные.

Так, при умеренном употреблении фиников улучшается кровообращение и работа сердца, но слишком большое количество этого продукта в рационе может спровоцировать скачки артериального давления.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, хорошо влияют на состояние дёсен, но сахар, которым богаты финики, портит зубную эмаль и быстро приводит к развитию кариеса, поэтому после того, как вы насладились чудесным вкусом заморского фрукта, рекомендуется почистить зубы или хотя бы ополоснуть ротовую полость чистой водой.

Финики можно отнести к относительно безвредным дарам природы, ведь их отрицательные качества намного уступают пользе для человеческого организма. Если принимать во внимание противопоказания к употреблению фиников и есть их в строго ограниченном количестве, можно быть уверенным, что они не доставят вреда здоровью.

Как выбирать и есть плоды финиковой пальмы

Чтобы есть финики было не только вкусно, но и полезно, надо помнить о нескольких важных правилах выбора и употребления сладких плодов:

  1. Отправляясь покупать фрукт, учтите, что вы встретите его только в сушёном, а точнее, вяленом виде. Это совершенно нормально: финики подвергаются длительной транспортировке, и для продления срока годности проходят предварительную термическую обработку в специальных печах. Иногда они могут быть высушены естественным образом, но такое встречается гораздо реже. И в том, и в другом случае полезные свойства плодов не теряются, но знатоки утверждают, что финики, высушенные разными способами, отличаются по вкусу.
  2. Для улучшения товарного вида сухофруктов производители могут дополнительно замачивать их в сахарном сиропе и покрывать жиром. Поэтому при покупке лакомства обязательно обратите внимание на внешний вид плодов: слишком блестящие, а также слипшиеся плоды с кристаллами сахара на поверхности – не лучший выбор. Хорошие финики – матовые и имеют ровный тёмно-коричневый оттенок. Кожица может быть немного потрескавшейся, это нормально и означает лишь то, что плоды сушились в печи. Слишком сморщенные сухофрукты могут свидетельствовать о том, что они хранились неправильно или слишком долго. От покупки такого товара лучше отказаться.
  3. В день можно съедать не более 10 фиников, детям достаточно 2-3 штук. Лучше всего полакомиться плодами в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ такой калорийной пищей. При употреблении сушёных плодов рекомендуется снимать с них кожицу – она плохо переваривается в желудке и может замедлять процессы пищеварения.
  4. Сухофрукты можно есть в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки и другие блюда. Детям после 8 месяцев разрешается давать компоты из фиников. Не следует сочетать финиковые плоды с цитрусовыми и другими кислыми фруктами и овощами: это портит вкус продукта и ухудшает усвоение полезных веществ.

Финики, полезные свойства и противопоказания к применению которых вам теперь хорошо известны, – это замечательное натуральное лакомство, природный источник витаминов, сытный перекус и целебное средство от многих болезней. Всего несколько сладких плодов в день позволят насладиться приятным вкусом и насытить организм необходимыми веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх