Дефицит витамина D у женщин — симптомы и лечение. Как восполнить витамин В

Добрый день, дорогие читатели.

Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.

Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.

Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов

А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?

Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.


Итак, если Вы стали замечать, что:

У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.

Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.

Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.

Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.

Вам срочно необходим витамин D.

Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.

Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.

Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.

Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.


Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.

Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.

Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.

Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.

В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.

Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.

Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.

Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.

Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.

Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.

Полезные для здоровья витаминные продукты

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.


Из-за недостатка витаминов в организме могут произойти серьезные нарушения здоровья. Однако это можно предупредить, и не допустить развития болезней. Дабы не наступила витаминная недостаточность каждому человеку необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь есть такие болезненные симптомы, которые прямо укажут на нехватку определенных веществ. Более того, даже пристрастия в еде помогут разобраться в этом вопросе.

Недостача витаминов С и Р

Если даже слабые ушибы становятся причиной возникновения гематом, которые долго не проходят, то возможно организм страдает от недостачи витаминов С и Р. Для их восполнения отлично подойдет прием большого количества цитрусовых, помидоров, капусты и зеленого перца.

Возьмите себе за правило, после каждого приема пищи съедать корочку апельсина, лимона или мандарина. Также можно принимать и витаминные препараты: дважды в день таблетку рутина и 1 г витамина С.

Недостаток витаминов В3 и Е, марганца и калия

Шум в ушах и частые головокружения могут являться признаком недостатка витаминов В3 и Е, марганца и калия. Их запасы можно восполнить употреблением орехов, свеклы, зеленых листовых овощей, зеленого гороха, цитрусовых, яичных желтков, бананов и подсолнечных семечек. Кроме этого не будет лишним трижды в день принимать 50-100 мг витамина В3 и 400 ME витамина Е.

Когда организму не хватает витамина А и В2

Если вы наблюдаете у себя частые воспаления глаз и неприятное ощущение жжения в глазах, появление ячменей, то возможно вашему организму не хватает витамина А и В2.

Их можно восполнить через прием рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зеленых листовых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей. Также в этих случаях рекомендуют принимать витаминные препараты: 10 000 ME витамина А, 100 мг витаминов В-комплекса и 500 мг витамина С.

Недостаток витаминов В12, В6, F, селена

Наличие перхоти часто является признаком недостатка витаминов В12, В6, F, а также селена. Пополнить витамин В12 можно за счет употребления растительного масла, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха; А витамин В6 содержится в пивных дрожжах, неочищенном зерне, свинине, свиной печени, орехах, бобовых, картофеле, цельных злаках, морской рыбе. Витамин F восполнит употребление отрубей, капусты брокколи, лука, помидор, проросших злаковых, мяса тунца.

Чтобы самостоятельно обнаружить дефицит витамина В6 в своем организм, проведите следующий тест. Вытяните руки вперед вверх ладонями, после чего на обеих руках одновременно сгибайте два последних сустава четырех пальцев. Продолжайте до того времени, пока кончики пальцев не будут касаться ладони (не сгибая руку в кулак). Если кончики пальцев не касаются ладони, то есть большая вероятность того, что в организме не хватает витамина В6.


Недостаток витаминов комплекса В, витамина F, йода

Состояние волос также может рассказать многое о состоянии вашего организма. К примеру, ломкие, тусклые и быстро седеющие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов комплекса В, витамина F, а также йода. Для их восполнения требуется употреблять больше молочных продуктов, морепродуктов, йодированную соль.

О чем свидетельствует выпадение волос

Выпадение волос свидетельствует о дефиците витаминов группы В, С, Н (биотина), Вс (фолиевой кислоты) и инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В). Пополнить витамин Н помогут орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис и пивные дрожжи. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, фруктах, печени и сухих пищевых дрожжах. А инозит – в печени, цельном зерне, цитрусовых и пивных дрожжах.

Нехватка витаминов А и В5

Если вы наблюдаете у себя высокую восприимчивость к инфекциям, то есть большая вероятность недостачи витаминов А и В5. Здесь на помощь придут рыба, морковь, печень, сливочное масло, яичные желтки, сметана, листовая зелень. Употребление желто-оранжевых овощей поможет восполнить витамин А, а пивные дрожжи и бобовые -витамин В5. Также зимой рекомендуется дополнительно принимать витамин А и через день витамин С.

Расстройства сна

Часто бессонница возникает от нервных перегрузок. Однако недостача витаминов комплекса В, Н, калия и кальция также может повлиять на нарушение сна. В этом случае стоит больше употреблять цитрусовые, листовую зелень, бананы, пивные дрожжи, семечки подсолнуха, бобы, изюм и дыни, говяжью печень, почки и неочищенный рис. Также в этом случае поможет молоко и молочные продукты.

Мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях

В результате недостатка витаминов В1 и В6 наблюдается мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях. Для восполнения этих витаминов рекомендуется прием пивных дрожжей, неочищенного зерна, свинины, свиной печени, орехов, бобовых, картофеля, цельных злаков и морской рыбы.

Кровотечения из носа

должны заставить человека задуматься о восполнении витаминов С, К и Р. Для этого в свой ежедневный рацион следует включить помидоры, цитрусовые, капусту, смородину, зеленый перец, йогурты, рыбий жир, корки лимонов, апельсинов и мандаринов, а также листья люцерны (витамин К).

Красные пятна на лице и угревая сыпь

часто являются проявлением нарушений в организме. Обычно это наблюдается при недостатке витаминов группы В, а также витамина А. Здесь помогут печень, рыба, сливочное масло, сливки, желтые и зеленые овощи, сухофрукты, пивные дрожжи и изюм.

Развитие дерматитов

Часто развитие дерматитов напрямую связано с дефицитом витаминов В2 (его много в печени, молоке, почках, рыбе, сыре, яйцах и дрожжах), В6 и В3 (печень, мясо, рыба, бобовые, цельные злаковые и сухие пищевые дрожжи), а также витамина Н (печень, почки, пивные дрожжи, нешлифованный рис и орехи).

Экземы на коже

С долго не проходящими экземами поможет справиться пища, богатая на витамины группы В и витамина А. Также стоит пополнять в организме запасы йода с помощью йодированной соли и морепродуктов.

Разрушение зубов и остеопороз

являются причиной недостатка витамина D. Его можно пополнить приемом сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, печени, а также таких кальцинированных продуктов, как молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха.

Неприятный запах изо рта

является результатом нехватки в организме витамина В3 (или больных зубов). Пополнить запасы витамина В3 помогут мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые и пшеничные зародыши.

Если хочется скушать чего-то особенного

Кроме всего вышесказанного, недостаток витаминов и минеральных веществ может выражаться в пристрастиях к определенной еде (резко возрастающее желание какого-либо продукта).

1. Если вам сильно хочется бананов , то это может свидетельством недостатка калия. Часто дефицит калия наблюдается у людей, которые регулярно принимают мочегонные средства, поскольку те вымывают из организма запасы калия.

2. Страсть к дыне может являться результатом недостатке витамина А и калия. Одна четвертинка средней дыни содержит в себе 3400 ME витамина А.

3. Любовь к сыру часто наблюдается у людей с дефицитом кальция и фосфора. Эти витамины содержатся и в капусте брокколи.

4. Молочная страсть – это явная нехватка кальция.

5. Любители соленого часто страдают от дефицита натрия. Это особенно касается тех, кто сознательно избегает употребления соли вообще.

Предписание: при недостатке каких-либо витаминов часто врачи назначают прием витаминных препаратов (обычно это поливитаминные, с соблюдением необходимых доз и пропорций). Однако нужно понимать, что лучше восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления качественной пищи, а не таблеток.


Видео по теме


Вы уже много рассказывали про разные витамины В. А я слышала, что витамина В6 часто не хватает в организме. Как проявляется этот недостаток? И что с ним делать? А как проверить себя, может, уже пора витамины какие-нибудь принимать?

Ольга Евдокимова, Ульяновск

Евгений Тарасов , врач высшей категории, Москва:

– Как ни странно, в наши достаточно сытые времена многие россияне страдают гиповитаминозом, поскольку из-за неправильного, нерационального питания в их пищевом рационе отмечается нехватка того или иного витамина или даже группы витаминов.

В конце зимы и особенно весной человеческий организм особенно нуждается в витаминах, без которых начинает давать сбои его иммунитет. И витамин В6 как раз один из важнейших. Этот витамин необходим для нормализации ферментных реакций, протекающих при белковом и жировом обменах, и очень нужен мышцам. А потому, если у человека очень сухая кожа, он стал часто утомляться физически и последнее время сделался повышенно раздражительным, если стал хуже спать, появилась склонность к спадам настроения, а тем более если он уже ощущает мурашки под кожей (особенно, в нижних конечностях), если начал чувствовать мышечную слабость и постоянно нет аппетита, да к тому же его все чаще беспокоит тошнота, если у него появляются какие-то кожные нарушения (дерматиты), а в волосах стало много перхоти, если его беспокоит жжение языка, начали возникать воспаления десен, то ему следует срочно заняться собой и особенно своим питанием!

Питаемся и живем правильно

Если у вас появились хотя бы начальные проявления гиповитаминоза В6, перестаньте налегать на макароны и пиццу! Уменьшите (а еще лучше – исключите) алкоголь. Включите в свой пищевой рацион творог, сыр, гречневую, пшенную и овсяную каши, яйца, печень, красную рыбу, бананы, фасоль, укроп, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы и по возможности пивные дрожжи.

Задумайтесь над правильностью своего образа жизни – старайтесь сделать его более активным и в то же время больше качественно отдыхайте. При выраженной симптоматике гиповитаминоза В6 вам уже следует начать прием этого витамина (пиридоксина) внутрь или даже в виде инъекций (но лучше всего сделать это только после консультации специалиста-терапевта).

А у вас не дефицит В6?

1. У вас очень сухая кожа?

2. Вы часто утомляетесь физически?

3. Последнее время вы стали повышенно раздражительны?

4. Вы склонны к спадам настроения?

5. Ощущаете мурашки под кожей (особенно в нижних конечностях)?

6. Постоянно нет аппетита?

7. Беспокоит тошнота?

8. Появились какие-то кожные нарушения (дерматиты)?

9. Беспокоит перхоть?

10. У вас стали возникать воспаления десен?

11. Беспокоит жжение языка?

12. Мучает бессонница?

13. Вы чувствуете мышечную слабость?

За ответ «да» – 1 балл, за ответ «нет» – 0.

Ключ:

большинство ответов «нет» – скорее всего вам пока еще не о чем беспокоиться, ваш организм на данном этапе не испытывает заметного недостатка витамина В6;

большинство ответов «да» – срочно займитесь собой и особенно своим питанием! Желательно обратиться к врачу с целью исследования пищеварительного аппарата. Начните принимать витамин В6 (пиридоксин) внутрь или даже вводите его в виде инъекций.

Факт

Многие убеждены, что в предвесеннее время и в начале весны во фруктах и овощах уже не содержится никаких витаминов. Это не так! Витамин В6 сохраняется в винограде, мандаринах, кабачках и даже в помидорах (не слишком большой процент, да и на зимних рынках они чаще всего генно-модифицированные). Заменить помидоры может томатный сок.

Витамин D в достаточном количестве необходим грудничку для профилактики рахита – об этом знают все мамы. О том, что вещество регулирует важные процессы в организме известно далеко не каждому. Дефицит витамина Д грозит серьезными проблемами женщинам. Какими именно, об этом рассказано в статье.

Витамин D имеет огромное значение в сохранении репродуктивного здоровья будущей мамы. Его недостаток приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием. Поэтому нехватка может оказаться критической для здоровья женщины во время беременности и для малыша.

Витамин D – мощный иммуномодулятор, который

  • защищает от простуды, инфекций, болезней глаз, кожных проблем, заболеваний десен;
  • необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сглаживает резкие скачки давления, замедляет развитие атеросклероза;
  • регулирует усвоение важных минералов — кальция и фосфора, содержание их в костной ткани и зубах.

Дефицит ухудшает состояние волос, развивается алопеция, поэтому маски и дорогие процедуры не помогают.

Содержание витамина D в необходимом количестве помогает поддерживать нормальную плотность костной ткани и является профилактикой переломов. Это особенно важно при климаксе. Недостаток витамина может оказаться косвенной причиной такого страшного заболевания, как остеопороз, приводящего к инвалидности.

Витамин D поддерживает здоровье молочных желез, обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует работу щитовидной железы, координирует нервные импульсы, снижает риск онкологических патологий.

Повышенная потребность возникает при беременности. К чему приводит дефицит витамина D?К дефектам развития плода.

Почему не усваивается витамин D?

По данным статистики американского центра здоровья, у 32 % жителей США уровень витамина D снижен. В нашей стране такая статистика не ведется, поэтому судя по количеству патологий, картина еще более удручающая. Специалисты выделяют ТОП-5 причин, почему витамин D не усваивается:

  1. Плохая экология. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере (особенно в городах) ведет к снижению пропускающей ее способности для солнечных лучей.
  2. Избыточный вес. Жировая прослойка затрудняет усвоение витамина Д клетками организма.
  3. Возраст. У пожилых людей замедляются метаболические процессы, тормозится и скорость усвоения витамина D. Исследования показывают, что у стариков уровень значительно ниже, нежели у молодежи.
  4. Заболевания печени и почек снижают способность организма накапливать важное вещество.
  5. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к недостаточному усвоению витамина Д.

Как узнать, что не хватает витамина D (симптомы)

Анализ на витамин D – единственный достоверный способ выяснить, достаточно ли его в вашем организме. Существуют косвенные признаки, свидетельствующие о нахождении в группе риска:

  • Вы обладаете смуглой кожей. Вам потребуется больше времени, чем белокожим, проводить на солнце, чтобы синтезировать достаточное количество необходимого для нормального функционирования организма вещества.
  • Возраст 50+. Снижение скорости обменных процессов и недостаточное время пребывания на солнце приводят к дефициту.
  • Уныние, плохое настроение. Ученые оценивали состояние группы пациентов, склонных к депрессии. Люди с пониженным уровнем витамина Д в 11 раз чаще впадают в меланхолию.
  • Избыточный вес. Витамин D – жирорастворимая субстанция, действующая подобно гормону. Избыток жира поглощает его, и на поддержание жизненных функций не остается. Людям плотного телосложения требуется больше витамина Д, чем щуплым.
  • Боли в суставах. Витамин Д отвечает за накопление кальция и фосфора. Недостаток минералов ведет к воспалительным процессам в костях.
  • Синдром хронической усталости. Если вы при нормальном ритме жизни после выходных чувствуете усталость, нежелание приступать к своим обязанностям в понедельник утром, причина кроется в недостатке витамина Д.
  • Проблемы с работой кишечника – запоры, расстройства без видимых причин, вздутие, боли.
  • По мнению доктора Холика – ведущего эндокринолога Бостонского университета, классическим признаком дефицита витамина D является потливость головы. По результатам исследований ученый пришел к выводу, что регулярное потребление витамина D значительно улучшает работу иммунной системы и положительно влияет на 80 обменных процессов.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Маски для волос, лица ванночки для рук не дают результата? Это может быть симптомом авитаминоза.
  • Снижение аппетита, потеря веса при отсутствии на то явных причин.
  • Частое использование солнцезащитных средств.
  • Недостаток витамина D характерен для людей, проживающих в северных широтах с малым количеством солнечных дней.

При несоблюдении на протяжении длительного периода суточной нормы, у взрослых нехватка витамина D выражается такими симптомами: тахикардия, нежелание двигаться, плаксивость, суставные боли, проблемы с пищеварением. Авитаминознеобходимо восполнить приемом таблеток или капель, строго соблюдая дозировку. Избыток также вреден организму. Какой препаратрекомендуют специалисты? В каждом случае врач подходит индивидуально.

Как восполнить дефицит витамина D?

Оптимизация уровня витамина D позволит избежать многих проблем со здоровьем. Речь идет именно об оптимизации показателей. Опасным считается, как дефицит, так и избыток. Максимально безопасной нормой в течение дня для здоровья считается 4000 МЕ (международных единиц).

Витамин Д вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Но чрезмерное пребывание на солнце опасно развитием болезней кожи. Не любит солнышко и щитовидная железа. Следовательно, помогут

  • прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду,
  • нахождение в зонах рассеянного света (под тентами, кронами деревьев).,
  • загар в правильное время – с 7 до 10 утра и после 18 часов не требует использования солнцезащитных кремов и спреев.

Любителям соляриев надо знать, что лампа излучает другой диапазон спектра, чем наше светило.

Как восполнить нехватку витамина D? К выбору надо подходить с большой осторожностью, обращая внимание на перечисленные в аннотации побочные действия.

Комбинированные средства в таблетках рекомендованы при климаксе, тахикардии, алопеции,других проявленияхнехваткивитамина Д.К препаратам, содержащим его в чистом виде, относится Вигантол (капли),не содержащий красителей и консервантов. Вигантолназначают малышам до года и недоношенным деткам для профилактики рахита, а также взрослым без ограничений возраста.

Аквадетрим предназначен для лечения и профилактики недостаткавитамина D 3 , регулирования обмена кальция и фосфора. Схему и дозы применения врач рекомендует, исходя из результатов анализа.

Продукты, богатые витамином D

Из еды мы получаем не более 10 % дневной нормы витамина Д. Так что рассчитывать на ликвидацию дефицита, объедаясь жирной рыбой, закусывая яйцами, говядиной со сливочным маслом, запивая все это ведрами молока повышенной жирности, вряд ли приходится.

Соблюдайте режим труда и отдыха, гуляйте на солнышке, радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Для полноценной жизни и слаженной работы организма человека необходимо систематическое поступление определенных витаминно-минеральных элементов. Одним из самых важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Недостаток вещества может спровоцировать развитие серьезных патологий и вызвать появление неприятных симптомов. Поэтому так важно, чтобы человек употреблял достаточное количество продуктов с витамином С.

Полезность витамина С для человеческого здоровья

Своими силами человеческое тело не способно продуцировать аскорбиновую кислоту. Если в теплое время года содержание витамина С в продуктах немалое, то не в сезон рекомендуется принимать таблетируемую форму вещества.

Для человеческого организма польза элемента огромна:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • незаменимо в процессах кроветворения и обновления;
  • улучшает работу эндокринных желез, способствует усваиванию железа;
  • благодаря веществу улучшается состояние кровеносных сосудов, они остаются гибкими, эластичными, легко принимают необходимое положение;
  • вещество признано мощным антиоксидантом, способствует продлению молодости и сохранению привлекательности;
  • ускоряет заживление ран и воспалений;
  • выступает природным энергетиком, помогает чувствовать себя активным и полным сил;
  • улучшает работу иммунной системы: повышает сопротивляемость организма, способствует борьбе с вирусами и ускоряет выздоровление при развитии простуды;
  • помогает организму бороться с последствиями тяжелых болезней, поддерживает силы при наличии хронических болезней разного плана;
  • вещество способствует скорейшему восстановлению организма после перегрузок физического и эмоционального характера.

Организм человека страдает не только при дефиците, но и при переизбытке элемента.

Симптомы неправильного количества витамина С в организме

При дефиците вещества человека будут беспокоить такие проявления:

  • отсутствие сил, упадническое настроение, это происходит в результате сбоя в образовании серотонина;
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость капилляров, в результате чего на теле появляются очаги точечных синяков, это происходит по причине ухудшения состояния сосудов;
  • развитие симптомов расшатывания зубов, фиксация зубов в лунке недостаточная;
  • снижение иммунных сил организма;
  • развитие симптомов малокровия.

При передозировке витамина в организме также отмечаются определенные сбои в работе:

Польза чесночной настойки для здоровья

  • покраснение кожных покровов, появление зуда;
  • головная боль, в некоторых случаях головокружение;
  • при избыточном поступлении витамина в организм в течение продолжительного времени возникает опасность образования конкрементов в почках.

Об избытке говорят, когда на протяжении длительного периода времени в организм поступает десятикратное и большее количество от показанной дозы. Излишки компонента выводятся с мочой.

Опасные последствия дефицита витамина С

Коварная болезнь в восемнадцатом — девятнадцатом веках забрала множество жизней. Уже тогда люди понимали, что причина развития проблемы – недостаточность аскорбиновой кислоты. И хотя витамин С как отдельный компонент был выявлен в начале двадцатого века, больные принимали в больших дозах цитрусовые, чтобы излечиться. Болезнь особенно неистовствовала среди моряков, которые будучи длительный период вдали от земли, вынуждены были, есть только продукты питания длительного хранения: соленые рыбу и мясо. Растительные продукты не были доступны морякам, они употребляли очень мало зелени, овощей и фруктов.

Симптомами цинги являются такие проявления: кровоточивость десен, которая приводит к расшатыванию и выпадению зубов, болезненность и отечность суставов. Сосуды всех размеров перестают быть гибкими и эластичными, сосудистые стенки истончаются. В наше время встретить болезнь практически невозможно. В некоторых случаях заболевание развивается у тех, кто придерживается очень строгой диеты.

Суточная норма организма в витамине С

Необходимое суточное количество аскорбиновой кислоты зависит от многих факторов:

Для каждой категории врачами разработаны рекомендуемые нормы потребления аскорбиновой кислоты. Их нужно учитывать, так как недостаток и передозировка одинаково небезопасны для здоровья. Для детей количество рекомендуемого вещества зависит от возраста и пола. Для мужчин в сутки рекомендуется употреблять 85-90 мг, для женщин – 70-75 мг.

Во время стрессовых ситуаций, эмоциональных и физических нагрузок потребность в аскорбиновой кислоте значительно увеличивается. Жителям Крайнего Севера и местности с жарким климатом также рекомендовано вводить в рацион больший ассортимент продуктов с полезным веществом.

Особенности усвоения витамина С

Интересен тот факт, что элемент содержится в концентрации в растительных продуктах, а в еде животного происхождения компонентов очень мало.

В сочетании с употреблением цитрусовых усвоение витамина возрастает в разы.

Также необходимо учитывать, что максимальная польза от витаминосодержащих препаратов достигается при их употреблении в свежем виде. Термическая обработка действует разрушающе на компонент. Единственным исключением считается шиповник. Отвар из ягод будет отличаться наибольшим результатом, потому что в высушенном виде плоды шиповника содержат более значительное количество аскорбиновой кислоты. И в этом случае, качество напитка зависит от особенностей приготовления: нагрев нужно производить как можно быстрее. Это означает, что плоды бросают в кипяток, дают им закипеть.

Свежеприготовленные соки из ягод и фруктов необходимо пить сразу, так как по мере их хранения витамин разрушается. Нельзя готовить напитки с использованием металлических предметов, иначе ценность такого питья будет невысокой. Во время лечения лекарственными препаратами ухудшается качество усвоения витамина. Также негативно влияют алкоголь и никотин. Параллельный прием вещества с контрацептивами препятствует полноценному усвоению компонента. Витамин С очень сильно влияет на состояние здоровья, поэтому рекомендуется корректировать количество употребляемого продукта, подбирая оптимальное количество.

Информация о причине разрушения витамина С

Чтобы наслаждаться витаминными составами продуктов в полном объеме, необходимо знать, что приводит к разрушению элемента при тепловой обработке:

  • ионы меди, магния и железа при варке являются катализатором разрушения витамина;
  • овощи нужно бросать в кипяток, в таком разе потеря витаминного состава продукта будет минимальной;
  • во время жарки разрушение витамина С происходит в меньшей степени, чем при варке;
  • при отваривании овощей в кислой среде, вещество сохраняется в большем количестве;
  • измельченный овощ или фрукт содержат в своем составе намного меньше витамина С, чем целый, причина такого явления в том, что под действием кислорода ускоряется разрушение витаминного комплекса.

Максимальное количество витамина С на каждый день

Чтобы не стать жертвой гиповитаминоза и не испытывать все неприятные симптомы от нехватки вещества, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • картофель следует употреблять в мундире, хорошим вариантом станет запекание в фольге с кожурой;
  • чтобы сохранить витамин С в таком распространенном фрукте, как яблоко, его не нужно резать на кусочки перед употреблением и при необходимости сварить компот, фрукты также не режут;
  • в межсезонье и холодное время года идеальным поставщиком аскорбиновой кислоты является свежая или квашенная белокочанная капуста;
  • весной больше всего компонента можно получить из побегов лука, в которых много не только витамина С, но и других крайне полезных витаминов и микроэлементов;
  • негласное лидерство по содержанию витамина давно и прочно отдали лимону, практически это не так, в киви намного больше аскорбинки.

Самые известные продукты с высоким содержанием витамина С

Известно немало продуктов, в составе которых находится витамин С.

Среди всего многообразия было выделено десять наименований, содержащих максимальное количество вещества:

  1. Шиповник в свежем, но особенно в сухом виде.
  2. Сладкая паприка.
  3. Ягоды облепихи, любая смородина.
  4. Петрушка.
  5. Капуста брюссельская.
  6. Укроп.
  7. Красноплодная рябина, цветная капуста.
  8. Апельсины, киви.
  9. Краснокочанная капуста, клубника.
  10. Укроп, щавель.

Чтобы оставаться полным сил и не испытывать неприятные симптомы, которые могут угрожать здоровью, необходимо сбалансированно питаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх