Что лучше коронки или импланты зубов. Что лучше имплант или коронка: преимущества и недостатки, сравнительная характеристика. Когда следует выбрать имплантацию

Заказывая в кафе десерт, можно попасть в ситуацию, когда официант принесет вам не то, что вы хотели. Но неправы будете вы, а не сотрудник. В любом уважающем себя заведении есть большое разнообразие сладких блюд. Вот, например, можно заказать маффин, а можно кекс. Многим людям кажется, что это одно и то же, но различия во вкусе все же есть. А чем именно отличаются маффины от кексов? На этот вопрос мы и дадим исчерпывающий ответ в данной статье.

Что такое кекс?

Все мы с детства привыкли есть мамину выпечку. Это сегодня женщины могут не стоять у плиты, а ведь раньше не было возможности купить сладости. Чем отличаются маффины от кексов? Чтобы это понять нужно по отдельности рассмотреть тот и другой десерт.

Кекс - это кондитерское изделие, которое изготавливается по рецепту бисквита. В его состав входит мука, масло, яйца, молоко и дрожжи. В качестве добавок кондитеры насыпают в тесто орехи и изюм. Не так давно кексы стали изготавливать с джемом, вареной сгущенкой и другой сладкой начинкой. Структура у них получается рыхлой за счет того, что кондитеры долго мешают тесто с помощью миксера. Причем сначала следует взбить белки с сахаром, а потом добавлять другие ингредиенты. Кексы подаются обычно после обеда, к чаю.

Что такое маффин?

Кексы в России стали известны в конце XVIII в. А вот слово маффин пришло в лексикон наших соотечественников сравнительно недавно. Появилось это кондитерское изделие в Америке. Именно там кондитеры перестали долго взбивать тесто, и стали делать его более жидким. Отступив от классических канонов приготовления бисквита, людям удалось создать менее пористую и более маслянистую выпечку.

Изготавливают маффины в силиконовых формочках. Благодаря этому кулинарное изделие просто вынуть, не повредив мягкие края. Такие сдобные булочки отлично подходили для завтрака. Ведь чаще всего они пекутся или вообще без начинки и намазываются сверху маслом, или же изготавливаются с мясными или овощными начинками. Чем отличаются маффины от кексов? В первое кулинарное изделие, в случае если его пекут со сладкой начинкой, нередко добавлялись ягоды и фрукты. В кексы же фрукты попадают только в виде джема, варенья или же цукатов.

Чем отличаются маффины от кексов?

Опытная хозяйка вид кулинарного изделия сможет определить не только по его вкусу, но и по виду. А как простому обывателю понять, чем отличаются маффины от кексов?

  • Маффины имеют плотную структуру. Кексы же более пористые, воздушные, как говорится, тают во рту.
  • Американцы смазывают маффин маслом, чтобы он был более жирным и вкусным. С кексом таких операций не проделывают.
  • Маффины имеют в своем составе больше жидкости. Молока, яйца и растопленное масло является основой теста. Мука добавляется для придания вязкой консистенции.
  • Традиционно считается, что маффин - это порционный десерт. А вот кексы не так давно приобрели маленький размер. Раньше этот вид выпечки больше напоминал бисквит, который не нужно смазывать кремом. Соответственно, он имел форму полноценного пирога или же буханки хлеба.
  • Маффины менее сладкие. Даже если в их состав и входят фрукты и ягоды, то сахара в тесто добавляется меньше, чем в кексы.
  • Маффины чаще всего выпекаются без начинки. И если кондитер ее все же добавляет, то скорее всего это будет мясо или овощи. Кексы изготавливаются только со сладкой начинкой: изюмом или же джемом.

Рецепт маффина

С приготовлением такого десерта не возникнет хлопот. Из чего же готовятся мини-кексы и маффины? Для их приготовления понадобятся: творог, сливочное масло, сахар, мука, яйца и разрыхлитель.

В какой последовательности следует смешивать продукты? Сначала нужно соединить 100 г сливочного масла со 150 г творога. Затем необходимо добавить к этой массе 150 г сахара. Перемешивая, нужно по очереди добавить в тесто два яйца. Затем следует постепенно ввести 150 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, можно считать, что оно готово.

Выкладываем будущие маффины в силиконовые формочки и отправляем их в духовку на полчаса. После того как десерт будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой или украсить взбитым кремом. А также сегодня модно декорировать кулинарные изделия различными фигурками из мастики и шоколада.

Рецепт кекса

Для приготовления классического кулинарного изделия потребуется: сахар, сливочное масло, яйца, соль, мука, разрыхлитель.

Домашний кекс с изюмом готовится следующим образом. Смешиваются 1,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и таким же количеством разрыхлителя. Затем следует растопить масло. Теперь нужно взбить 4 яйца с 250 граммами сахара. Этот процесс следует продолжать до образования густой пены. Теперь в яичную массу нужно влить 250 г растопленного масло. Немного взбить все жидкие компоненты, чтобы они хорошо перемешались. После этого следует постепенно вводить сухую смесь.

По желанию, в кекс можно добавить изюм, орехи или цукаты. Когда тесто готово, следует залить его в смазанную жиром форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке в течение получаса. После того как изделие остыло, его можно посыпать сахарной пудрой.

Кушать любят все! Однако при выборе еды часто возникают затруднения, связанные с великим разнообразием кулинарных шедевров. Как отличить антрекот от ростбифа, а бефстроганов от люля-кебаба? В чем разница между шашлыком и просто поджаренным мясом? Порой лишь настоящие специалисты-гурманы могут дать объективные ответы. Но сегодня мы попробуем немного разобраться в сладостях и отличить кекс от маффина. Если первое определение известно многим, то второе отнюдь. Давайте вместе совершим путешествие в увлекательную страну вкуса и найдем различия этих двух кондитерских изделий.

Определение

Кекс - представляет собой своеобразную запеканку из теста, начиненную изюмом, джемом или орехами. Для выпечки чаще всего используется дрожжевое или бисквитное тесто. По традиции кексы полагается подавать на стол по большим торжествам: на рождество, свадьбу, юбилей и другие праздники. Интересно, что данный кулинарный шедевр был известен еще во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. В те времена еще не знали сахара как такового, он стал известен лишь с шестнадцатого века, и именно с этого времени кексы распространились по всей Европе, а затем прославились в Новом Свете. Сейчас в различных странах существует множество рецептов этих изделий.

Кекс

Маффин - это маленькая сладкая выпечка размером с ладонь, круглой или овальной формы. По весу изделие более тяжелое, чем кекс и имеет другие пропорции ингредиентов. В маффины часто добавляют шоколад, фрукты, ягоды и многое другое. Есть несколько легенд происхождения данного кулинарного чуда. По одной из версий слово маффин произошло от французского moufflet, по другой - от немецкого muffe. В свое время они представляли собой небольшие пирожные и являлись своеобразным кукурузным заменителем пшеничного хлеба. Маффины принято делить на английские и американские: в первом случае используется дрожжевое тесто, а во втором применяется специальный разрыхлитель или сода. Из-за того, что это изделие быстро и легко готовится (есть даже заготовки специальных кулинарных смесей), оно очень быстро снискало популярность во многих странах.


Маффин

Сравнение

Можно сказать, что классический кекс ­- это своеобразный пирог из дрожжевого теста, начиненный изюмом или орехами. Его можно определить, как некий аналог торта, поскольку используются почти те же ингредиенты для замешивания теста. Кексы бывают как маленьких размеров, так и достаточно крупных. А вот маффин более миниатюрное и вместе с тем плотное кулинарное изделие. Он может уместиться в ладони, а по виду похож на небольшое пирожное.

В приготовлении также есть определенные различия. Для кекса все продукты замешиваются в одной посуде одновременно. Маффины же делаются при отдельном смешивании «мокрых» и «сухих» компонентов, которые затем соединяются. В целом считается, что кексы более сложны в приготовлении, требуют наличия миксера, а маффины наоборот легко готовятся и замес делается обычной ложкой.

Выводы сайт

  1. По внешнему виду зачастую кекс похож на пирог или торт, а маффин на пирожное.
  2. По размеру могут встречаться довольно большие кексы, а вот маффины всегда миниатюрны, но при этом тяжелее и имеют более плотную консистенцию.
  3. Компоненты кекса замешиваются вместе, а маффина отдельно.
  4. Кекс сложнее в приготовлении, тогда как маффин гораздо проще.

Очень приятно порой провести время за чашечкой чая или кофе вприкуску с волшебным десертом. Всем знакомые кексы дополнят горячий напиток приятным лимонным привкусом и ароматом свежей выпечки. Некоторые отдают предпочтение маффинам, считая, что они нежнее, и легче усваиваются. Хотя большая часть людей до сих пор не имеет представления, чем отличаются эти два вида выпечки между собой и почему похожие десерты в бумажных порционных розетках называются по-разному.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов .

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными .

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста . В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками .

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Кексы и их особенности?

Кекс появился во времена Древнего Рима. Изначально это были десерты для знати, приготовленные из муки, орехов, фруктов и меда. После того как по миру распространился сахар, такой вид десерта видоизменился и получил более широкое распространение по всем домам, став блюдом не только богачей, но и простых людей.

Само слово кекс сформировано от двух слов: английского «frui» - «фрукты» и французского «kechel» - «пирог», по причине основных ингредиентов. Но спустя время, это название упростилось до обычного английского «cake».
Сейчас кекс – это кондитерское изделие на основе масляного бисквита с добавлением сухофруктов, орехов или цукатов.

Тесто для кексов взбивают миксером и готовят в такой последовательности:

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют взбитые яйца.
  3. Затем добавляют муку.
  4. Остальные продукты по рецептуре.

В итоге полуфабрикат получается жидким, и его выливают в смазанные и устеленные пергаментом формы для выпекания. Кексы можно готовить в больших формах, или же в порционных. Чаще всего в них добавляют лимонную или апельсиновую цедру для особого аромата, а перед подачей присыпают сахарной пудрой и украшают цукатами.

Сходство этих блюд заключается в следующем:

  • Они оба принадлежат к кондитерским изделиям.
  • Являются традиционной выпечкой англичан, но пользуются большим спросом во всем мире.
  • Просты и доступны в приготовлении.

Кроме того, приготовленные порционно, эти изделия прекрасно подойдут в виде завтрака или перекуса, особенно если нужно взять что-то к чаю на работу.

Какое отличие между двумя видами выпечки?

Итак, самое главное, чем же все-таки отличаются маффины от кексов?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Тесто и способ замеса . Тесто для маффинов готовят, смешивая отдельно сухие и жидкие ингредиенты, и только потом, соединяют их вместе, при этом все действия совершают вручную и допустимо наличие комочков. Тесто для кексов готовится путем смешивания масла, яиц, сахара, муки и остальных продуктов в правильной последовательности, при этом используется миксер, который придает тесту однородную массу без комков.
  2. Для приготовления маффинов используют меньше сахара и больше жидких продуктов. В кексах сахар и остальные продукты идут приблизительно в равных пропорциях.
  3. Маффины готовятся обязательно с начинками, причем разных вкусов (сладкими и солеными). Кексы готовят без начинки, иногда с добавлением сухофруктов или орехов.
  4. У маффинов большая раскрытая шапочка с трещинами и они не украшаются сверху. А кексы имеют аккуратную округлую верхушку, которую чаще всего присыпают сахарной пудрой перед подачей.
  5. Маффины готовятся исключительно в порционных формочках, а кексы можно готовить разного размера.

Для любителей экспериментировать такие десерты могут стать целым открытием потому, что пробуя разные начинки и рецептуры, обязательно найдется такой рецепт выпечки, который станет вашим любимым десертом или закуской.

Внешнему виду и красоте зубов уделяют много внимания, ведь они выполняют жевательную и эстетическую функции. Из-за отсутствия одного или нескольких зубов улыбка становится некрасивой, а у человека появляется ряд комплексов. Возникает вопрос относительно их протезирования. В этом случае нужно разобраться, что лучше: коронка или имплант?

Особенности имплантов

Имплант – это деталь, которая создана механическим путем и полностью повторяет зуб, имея длинный корень. Для его изготовления используют высококачественные материалы. Зубной врач устанавливает его на место потерянного зуба.

Попав в кость, имплант надежно фиксируется и не шатается. А уже сверху устанавливается коронка. Чтобы нагрузка во рту была распределена равномерно, обязательно на каждый зуб требуется отдельная коронка.

Плюсы и минусы

Имплант имеет ряд преимуществ, благодаря чему именно его чаще всего выбирают для протезирования. Среди плюсов выделяют следующие свойства:

  • Им можно полноценно заменить родной зуб, а при этом жевательная функция не будет нарушена.
  • Фиксация отличается надежностью, поэтому протез не шатается.
  • Он не оказывает негативное влияние на окружающие его зубы.
  • Нет никаких ограничений относительно употребляемых в пищу продуктов.
  • Не нужно обтачивать зубы.
  • После установки имплант не ломается, поэтому он может прослужить человеку до конца его жизни.

Среди минусов главенствующее место занимает цена. Дело в том, что процедура по установке, да и сами импланты стоят очень дорого. При этом процесс протезирования длится очень долго. А после хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться до нескольких месяцев.

Кроме того, существует ряд противопоказаний относительно такого протезирования зубов. Притом, есть риск, что конструкция будет отторгнута организмом пациента.

Показания и противопоказания

Установка имплантов необходима в том случае, если существуют проблемы с зубами, но при этом нет возможности сделать мостовидный протез. Притом они намного удобнее обычных протезов, поэтому многие пациенты часто выбирают именно их. Кроме того, такая конструкция показана, если остальные зубы у больного очень слабые, поэтому они могут стереться под воздействием скоб. После проведенной процедуры может появиться ряд осложнений:

  • Швы, наложенные специалистом, разойдутся, от чего появится невыносимая боль. В этом случае нельзя кушать, а нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Если фиксация коронок на имплантах будет проведена неправильно, то если появится необходимость протезировать еще один зуб, возникнет ряд трудностей.
  • В случае занесения инфекции во время процедуры, на месте импланта может начаться воспалительный процесс, в результате чего вживленная деталь будет отторгнута.
  • Во время операции доктор может затронуть или даже повредить нерв, находящийся под челюстью. В результате этого появится сильная боль после установки коронки на имплант.
  • Но самое опасное – это то, что при слабой свертываемости крови у больного может начаться обильное кровотечение. В результате сильной кровопотери может произойти потеря сознания и даже смерть, если вовремя не обратиться к врачу.

Некоторые осложнения могут появиться прямо во время операции, а другие – после нее. И прежде чем установить импланты, нужно изучить, какие противопоказания существуют по этому поводу, а их довольно много. Такая процедура противопоказана людям, у которых обнаружено любое онкологическое заболевание, злокачественное или доброкачественное. А после введения импланта состояние больного только ухудшится.

Также нельзя делать протезирование, если у человека наблюдаются заболевания крови, диабет, заболевания слизистой рта. Не рекомендована процедура людям с проблемами нервной системы. Из-за этого больной может неадекватно отреагировать на болевые ощущения при проведении операции, а также после нее.

Что такое коронки

Коронка – это элемент, который повторяет верхнюю часть зуба и может быть прикреплен к зубному импланту или сразу на поверхность поврежденного зуба. Коронка может быть золотая, пластмассовая, керамическая, металлическая и металлокерамическая. Также выделяют временные и постоянные коронки, которые крепят к искусственному корню.

Плюс такой конструкции в том, что стоимость у нее значительно ниже, по сравнению с имплантом. Готовится такой элемент за короткие сроки и быстро устанавливаются. Однако временные коронки недолговечны, а для установки постоянной сначала фиксируют имплант корня зуба. Притом такая деталь не может быть установлена без стачивания поверхности зубов. От этого свои зубы становятся очень хрупкими, а иногда даже болят после проведенной процедуры.

Показания и противопоказания

Коронка устанавливается в том случае, если оболочка зуба сильно повреждена или полностью разрушена из-за травмы или стоматологического заболевания. Фиксировать временные коронки следует и при повышенной стираемости зубов. Однако необходимо учитывать, что данная процедура имеет ряд противопоказаний, поэтому лучше сначала их изучить, а только после этого – вставлять коронки.

Не рекомендуется их устанавливать, если имеются болезни челюсти, искажение прикуса, пародонтит. Полное истощение организма, связанное с понижением иммунитета – еще один повод отказаться от процедуры. Ставить временные коронки не следует лицам, младше 16 лет, так как их зубы еще могут меняться.

Кроме того, после протезирования зубов коронками, может появиться ряд последствий. Примерно 2 недели после процедуры во рту что-то мешает, и это вызывает сильный дискомфорт. Поскольку между десной и коронкой имеется небольшое расстояние, под нее может попасть пища. А в результате этого появляется неприятный запах изо рта.

Что выбрать: коронку или имплант?

Таким образом, стало понятно, чем отличается коронка от импланта. Однако что из них лучше и что все-таки выбрать? В этом случае нужно посоветоваться со специалистом, а также учесть свои финансовые возможности. Конечно, любой врач скажет, что имплант лучше, чем временные коронки. Но вот стоит такое удовольствие очень дорого. Стоимость одного импланта – примерно 10-20 тысяч рублей. Специальная коронка на имплант – от 6000 до 25000 рублей. В то время как обычная временная коронка стоит примерно 3000-6000 рублей.

Зато имплант прослужит пациенту практически до смерти, в то время как коронки временные, и их хватит всего на несколько лет. В таком случае можно менять коронку раз в 5 лет. Соблюдать гигиену ротовой полости нужно обязательно, так как искусственные зубы тоже портятся.

Потеря зубов влечет не только эстетические проблемы. У человека нарушается дикция, возникают трудности с пережевыванием пищи. Поэтому необходимо подобрать способ протезирования, который надолго избавит от дискомфорта. Если пациент не знает, что лучше: коронка или имплант, - то ему следует изучить преимущества и недостатки каждого метода, особенности ухода, ограничения, которые накладывает ношение зубного протеза.

Имплант представляет собой конструкцию из нескольких частей, замещающую собой разрушенный зуб на любом участке челюсти. Новая методика все больше вытесняет привычные и , опережая их по комфортности и надежности. Несмотря на высокую стоимость, пациенты активно интересуются этим видом протезирования.

Имплант состоит из нескольких частей:

  1. Штифт. Изготавливается из сплава металла с высокой гипоаллергенностью. Он вживляется в кость челюсти на месте удаленного корня, служит основой для искусственного зуба.
  2. Абатмент (формирователь). Небольшая деталь из металла фиксируется на штифт вкручиванием, выполняя роль культи.
  3. Коронка. Выполняется из керамики или металлокерамики, булата, стали, золота. Как колпачок, она надевается на абатмент и внешне выглядит как здоровый зуб.

С помощью импланта можно заменить практически любую единицу: премоляр резец, жевательные «шестерки». При правильной установке через несколько месяцев конструкция врастает в кость, становится неподвижной и выдерживает сильные нагрузки при укусе.

Выбирая, что практичнее коронка или имплант, следует знать преимущества последнего:

  • установка не портит соседние зубы, не затрагивает корни;
  • укрепляет кость челюсти при врастании;
  • защищает зубной ряд от деформации;
  • практически не ограничивает пациента в питании;
  • служит длительный срок без замены.

Основная деталь конструкции – штифт, по строению напоминающий строительный винт с резьбой. Его изготавливают из сплава высокой прочности, содержащего диоксид титана, цирконий, ионы драгоценных металлов. В более дешевых вариантах присутствуют примеси, повышающие риск аллергической реакции и отторжения.

В каких случаях устанавливают имплант?

Прямым показанием к установке импланта является полное разрушение одной или нескольких зубных единиц. После выпадения в ряду образуется свободный промежуток. Если не заняться протезированием, через 6-10 месяцев соседние зубы теряют устойчивость, становятся шаткими. Возникает боль при надкусывании, повышается чувствительность и риск развития .

Не менее важно установить коронки или импланты после разрушения жевательных моляров. У человека пропадает возможность тщательно измельчать пищу, поэтому в желудок она попадает более крупными кусочками. Это негативно сказывается на процессе пищеварения. У таких пациентов чаще диагностируется гастрит, колит, эрозии на стенке пищевода.

Основные показания к имплантации штифтами:

  • нежелание больного обтачивать соседние здоровые зубы под фиксацию моста;
  • исправление кривизны (легкие дефекты прикуса);
  • коррекция промежутка (диастемы);
  • отсутствие опорных зубов.

С помощью импланта можно восстановить любой участок. При полной адентии ортодонты рекомендуют вживить 4-5 штифтов. На них закрепляется съемная челюсть, которая не смещается при разговоре или приеме пищи. При этом протез выглядит естественно, позволяет не придерживаться полужидкой диеты, кушать сухарики и жесткое мясо.

Могут ли возникнуть проблемы при имплантации?

Установка импланта – сложная процедура, напоминающая хирургическую операцию. На первом этапе врачу необходимо препарировать десну, чтобы вживить металлический стержень. После полного заживления и врастания вкручивается абатмент, а слизистая вокруг него ушивается. Манипуляции проводятся под анестезией, что не лучшим образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Основные проблемы, которые могут возникнуть после проведения имплантации:

  • кровотечения при расхождении швов на десне;
  • травмы дна гайморовой пазухи;
  • повреждение нервных окончаний;
  • инфекции;
  • отечность;
  • онемение.

Оксана Шийка

Стоматолог-терапевт

Обратите внимание! В 5% случаев у пациентов возникает отторжение штифта. Причиной является не только аллергическая реакция на сплавы, но и ошибки специалиста, воспаление при неправильной обработке инструмента. В этом случае конструкцию приходится удалять, повторяя болезненную процедуру после полного восстановления костной ткани и слизистой.

Что такое коронка?

Протезирование зубными коронками остается популярным способом замены поврежденного зуба. Миниатюрная конструкция выполняется в виде насадки на культю с полой серединой. Фиксация производится с помощью специальной смеси – стоматологического цемента. В зависимости от предназначения они делятся на две группы:

  • частичные (элеваторные, на три четверти, полукоронки);
  • полные (со штифтом или телескопические).

Выбирая коронки или импланты, пациент, прежде всего, ориентируется на невысокую стоимость первых. Не менее важные преимущества перед другими видами протезирования:

  • прочность превышает обычную пломбу;
  • позволяет восстановить только часть разрушенного зуба;
  • большой выбор материалов для литья;
  • легкая замена в случае поломки;
  • хорошо распределяет нагрузку при жевании.

Устанавливать такой протез можно при разрушении моляра на 50%. Врач сажает его на цемент, закрывая пульпозную камеру от попадания бактерий и воспаления. Это позволяет надолго сохранить корень и нервные окончания, обойтись без . Показаниями к применению коронок является кариес в любой стадии, сколы и трещины, которые привели к порче зуба.

В стоматологии существует огромный выбор материала для изготовления конструкции. Коронки различаются по стоимости, скорости изнашивания и сроку службы:

  1. Пластмассовые. Наиболее дешевый и непрочный вариант. Его используют для временной реставрации перед основным протезированием, во время ремонта моста.
  2. Конструкции из драгоценных металлов. Содержат сплавы платины или золота. Подходят людям, страдающим аллергией на металлы. При аккуратном ношении используются 5-10 лет.
  3. Цельнометаллические. Уверенно вытесняют золотые коронки благодаря сочетанию невысокой цены и надежности. Основой является кобальт или хром, на которые по желанию пациента напыляются частички драгоценных металлов или пластмассы. Отличаются длительным сроком службы без деформации и сколов.
  4. Керамические. Дорогостоящий протез в точности повторяет натуральные зубы. На прочную основу из диоксида циркония в несколько слоев напыляется керамика. Ее оттенок подбирается под цвет «родной» эмали, поэтому после установки коронка не отличается от остального зубного ряда. Подходит для восстановления резцов и премоляров.

Перед установкой коронки стоматолог обтачивает поврежденный кариесом зуб. Он убирает следы заболевания, снимает эмаль, оставляя стенки для фиксации насадки. Предварительно необходимо сделать снимки челюсти, чтобы убедиться в отсутствии инфекции или кисты на корне. В среднем, полная работа врача от первого визита до окончательного закрепления цементом занимает от 2 до 4 недель.

Что же все-таки лучше и почему?

Перед протезированием следует посоветоваться с лечащим врачом: что лучше имплант или коронка на зуб? Специалист должен объяснить нюансы каждого способа восстановления зуба, предупредить пациента о возможных осложнениях. Большое значение имеет возраст и общее состояние здоровья человека: при сердечных заболеваниях, ВИЧ, онкологии и других серьезных проблемах рекомендуется использовать щадящие способы с минимальным риском отторжения.

Разобраться в особенностях двух популярных способов стоматологической реставрации поможет сравнительная таблица:

Импланты Коронки
Позволяет восстановить полностью разрушенные зубы. Используется только на культе, которая имеет стенки и корень.
Металлический штифт вкручивается в кость, поэтому обеспечивается максимальная устойчивость и прочность конструкции. Коронка фиксируется на остатки моляра, поэтому при повреждении культи или корня ломается. В этом случае приходится укреплять зуб штифтом или проводить другой способ протезирования.
Выдерживают любую нагрузку, не ограничивают человека в любимых блюдах, не требуют соблюдения диеты. Чтобы не повредить коронку, необходимо отказаться от привычки грызть семечки или орешки, открывать бутылку резцами, перекусывать нитку.
Десна защищает штифт от попадания пищевого налета и бактерий, поэтому риск возникновения инфекции минимален. Если насадка зафиксирована неплотно, частички пищи забиваются под нее. Возникает неприятный запах изо рта, повышается риск пришеечного кариеса культи.
Ежедневный уход не отличается от гигиены коренных зубов. Можно использовать обычную зубную пасту и щетку. Коронки следует чистить не менее 2-х раз в день. Чтобы хорошо вымыть зубной налет, применяют ополаскиватели. Рекомендуется приобрести ирригатор, который под напором вычищает проблемные места у края десны.
Цена на качественный имплант недоступна для многих пациентов, особенно, при необходимости протезирования нескольких единиц. Отличаются невысокой стоимостью, которая зависит от материала.
Привыкание к штифту занимает не менее 2-3 месяцев. Больной может ощущать дискомфорт, появляется отечность. Этот период следует осторожно питаться, чтобы стержень прижился в кости. После установки в течение нескольких дней человек полностью адаптируется к насадке.

Многие люди полагают, что современные импланты гораздо удобнее стандартных коронок. Но главный недостаток дорогостоящих штифтов – большое количество ограничений и противопоказаний:

  • нарушение прикуса;
  • беременность;
  • болезни кроветворения;
  • диабет;
  • патологии почек и щитовидной железы.

Коронки устанавливаются на наружной части поврежденного зуба, не требуют надрезания десны. При работе стоматолог не затрагивает корень и мягкие ткани, поэтому можно обойтись без анестезии, болезненного наложения швов. Процедура более комфортна для человека, редко вызывает осложнения.

Не менее важный предмет спора – продолжительность ношения. Вне зависимости от типа материала, коронка требует замены после 5-10 лет использования. Иногда приходится расцементировать протез из-за развития , или свища на десне.

Импланты известных брендов NobelBiocar, Astra Tech, Straumann имеют пожизненную гарантию. Это означает, что металлический стержень вживляется и остается на всю жизнь. Замене при необходимости подлежат коронки, которые фиксируются на абатмент. В редких случаях штифт приходится извлекать, если началось гниение или разрушение кости челюсти.

Заключение

При выборе между коронкой и имплантом специалист всегда определяется в пользу комфорта пациента. Если зуб пригоден для фиксации насадки, сохранены пульпа и корень, лучше на несколько лет отложить имплантацию. При необходимости устанавливать мостовидный протез и обтачивать здоровые соседние зубы, следует выбрать штифт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх