Долгое ощущение сытости. Какие низкокалорийные продукты дают ощущение сытости

Чувство голода — это вполне себе физиологическое состояние организма, когда ему, организму, не хватает энергии и он через разные сигналы (гормоны, уровень глюкозы) сообщает об этом вашему мозгу, а точнее — гипоталамусу. Но люди под голодом часто понимают разные, не связанные с недостатком энергии, вещи.

Удовлетворение от еды

Очень часто чувство голода путается с желанием что-то пожевать или ощутить вкус определенного продукта. Можно спутать голод с желанием получить удовлетворение от еды. Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным.

Отсутствие чувства сытости после еды

Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов.
Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды. Сладости, например, перевариваются быстро, и вслед за повышением глюкозы в крови идёт её резкое падение, и человек начинает ощущать резкий и неконтролируемый голод.
С этим связан эффект «растянутого желудка», когда, на самом деле, пищеварительная система от большого количества еды начинает посылать так много сигналов сытости в гипоталамус (центр регуляции аппетита), что его рецепторы со временем снижают чувствительность, а это значит, что вы продолжаете чувствовать себя голодным, хотя энергии поступило достаточно. В результате вы вынуждены есть все больше и больше, чтобы просто «наесться», т.е. почувствовать себя сытым. Читайте об этом подробнее .

Голод в начале диеты

Есть мнение, озвученное Лайлом Макдональдом, о том, что новички в первые недели своего зожа испытывают больший голод, даже если не сидят на голодной диете, а соблюдают льшь небольшой дефицит энергии. Это происходит из-за их общей чрезмерной зависимости от глюкозы в качестве топлива (а падение уровня глюкозы в крови является одним из многих стимулов голода). Примерно к 4 неделе их тела начинают адаптироваться к тренировкам и использовать больше жира в качестве топлива.

Как избежать чувства голода на диете?

Для каждого человека существуют свои способы борьбы с голодом, но несколько общих рекомендаций существуют.

1 Не пользуйтесь правилом «завтрак съешь сам, обедом — поделись, ужин — отдай»
Если вы бОльшую часть калорий и углеводной пищи перенесете на завтрак, к вечеру вы обязательно почувствуете сильный голод, за которым у некрепких духом худельщиков может случиться срыв. 2 Ешьте больше овощей с содержанием клетчатки. Клетчатка способствует чувству сытости дольше. 3 Ешьте белок в каждый из приемов пищи. Наиболее долго усваиваются мясные продукты (красное мясо, птица) и творог. 4 Полезные жиры насыщают: добавьте в ваш рацион оливковое масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи. 5 Определите, какая частота приемов пищи помогает вам контролировать голод: кому-то помогает есть часто и понемногу. Кто-то лучше себя чувствует, питаясь три раза в день, но «от души». Единого правила, ускоряющего похудение и помогающего избежать голода, не существует. Но старайтесь не делать слишком большие перерывы и доводить себя до слабости и головокружения от голода, иначе появится риск в следующий прием пищи съесть больше нормы. 6 Пейте больше чистой воды. 7 Избегайте жидких калорий — доказано, то равные по калориям блюда в жидком виде и твердом вызывают разное чувство насыщения. 8 Избегайте простых углеводов (сахар, шоколад, пирожные, печенье, белый хлеб и т.д.).
Когда вы едите продукты, содержащие простые углеводы, уровень сахара в вашей крови повышается быстро и сильно. В ответ выделяется инсулин, который начинает глюкозу складывать по клеткам, пускать на энергию. Отсюда быстрый прилив сил и энергии после сладкого. Но инсулин действует недолго. Очень скоро мы опять начинаем чувствовать упадок сил и голод. Известный слоган про «ты — не ты, когда голоден» — именно про это. Состояние неконтролируемого неадекватного голода, которое накрывает резко и сильно — следствия злоупотребления простыми углеводами — белым хлебом, булками, кондитерскими продуктами и т.д. 9 Избегайте большого урезания калорий.
Такие диеты заставляют вас чувствовать себя голодным в течение всего дня, думать из-за этого только о еде и испытывать не только мощный физиологический стресс из-за отсутствия энергии и полезных веществ, но и стресс психологический. Такие диеты только усиливают аддикцию к еде — мы впадаем в сильную зависимость от того, что вызывает у нас сильные эмоции любой окраски.

Продуктов, которые дают ощущение сытости, яйца. В одном яйце содержится 70 килокалорий и 6 граммов протеина.

Суп - блюдо, содержащее много жидкости. Когда вы приступите к трапезе, ваш мозг начнет подавать вам сигналы о сытости. Таким образом, съев второе, вы уже наедитесь и налегать на десерт вам не захочется.

Если вы желаете сделать суп более полезным, отдайте предпочтение овощным бульонам, например, на основе овощей, которые богаты клетчаткой - сельдерее или шпинате.

Авокадо - фрукт, богатый здоровыми мононенасыщенными жирами, помогающими создавать ощущение того, что желудок полон. Кроме того, в состав авокадо входит фолат , калий и витамин Е.

К низкокалорийным продуктам, которые дают ощущение сытости, относится и нежирный йогурт. Небольшая порция этого продукта содержит 17 граммов протеина, а это больше, чем вы сможете получить, съев 4 небольших куска мяса индейки.

Овсянка также способна обеспечить вас чувством сытости на длительное время . В обычной порции этого продукта содержится около 3-5 граммов клетчатки. Помимо этого, овсянка богата и протеином - от 4 до 7 граммов, и это все еще до того, как вы добавите молоко.

По желанию можете добавить в кашу голубику, содержащую около 4 граммов клетчатки на 100 граммов.

Яблоки также способствуют насыщению, в 1 фрукте содержится 80 килокалорий, 4 грамма клетчатки и большое количество жидкости.

При употреблении бобов и чечевицы вы будете в меньших количествах употреблять другие продукты. В состав бобов и чечевицы, помимо протеина, входят сложные углеводы, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше создают ощущение сытости.

Орехи - отличное сочетание клетчатки, протеинов и жиров. Отдайте предпочтение грецким орехам, миндалю и фисташкам, но только не более 30 граммов за раз, так как они достаточно калорийные.

Пища, которая не дает ощущение сытости

Продукты из муки из обработанного зерна, богатые сахаром, например печенье, крекеры и круассаны, способствуют возбуждению аппетита. Поэтому отдайте предпочтение закускам из цельного зерна. Кроме того,

Вот это еда!

Сегодня коснёмся весьма важной темы в нашей повседневной жизничувства насыщения едой . Многим наверняка оно знакомо. Вроде бы ел, ел, ел, а не наелся. Отчего такое случается? Вопрос важный. А для сыроеда (тема-то у нас о сыроедении) на первом этапе перехода она особенно значима. И чтобы понять, как с этим справиться, нужно понимать теорию пищевого насыщения организма.

Вот машине проще: бак полный - и поехали. Организм устроен много сложнее и его наполнить топливом не так просто. Ну, чтобы без последствий, чтобы оптимально и без потерь. Правда, это бывает не часто, чтобы без потерь. А так ведь хочется. Ну вот и поговорим сегодня об исходных принципах, чтобы оптимизировать эту часть нашей жизни.

Вспомним классику теории питания. Чтобы испытать чувство насыщения едой, почувствовать сытость, должны произойти три вещи, соединиться три составляющих:

  • мы должны получить достаточно большое количество (у каждого оно своё, но всё же) вкусовых ощущений во рту. Это первое .
  • мышцы желудка должны растянуться до привычного ощущения (чувство приятной тяжести в желудке). Это второе .
  • в крови должен повыситься уровень глюкозы. Это третье.

Если чего-то одного не достаёт, нам кажется, что мы не наелись. И тянет положить в рот что ещё.

Разберём по пунктам.

Первое.

Вкус во рту.

Если пища не очень вкусная или мы её поглощаем жадно и бездумно, мы не добираем первого компонента и вынуждены есть много. Классический пример - солдатская каша. Большинство солдат-срочников получают дембель с приличным брюшком, потому как именно солдатская диета достаточно однообразна и во вкусовом смысле мало разнообразна. Да кроме того у большинства из нас отсутствует культура правильного пережёвывания пищи - мы её не смакуем, а жадно глотаем. Что неверно. Еду надо класть в рот небольшими порциями, не спеша тщательно пережёвывать, вчувствовоясь в богатство и разнообразие вкусовых ощущений.

Поэтому пища должна быть хорошо приготовлена, наполнена добрыми настроениями того, кто её готовил, сделана «с любовью». Именно поэтому йоги советуют пережёвывать её очень долго (не менее 28 раз). Тогда мы получаем целый букет вкуса, и можем насытиться от самой малой порции еды.

Кроме того именно во рту начинаются важные биохимические процессы пищеварения, накопления энергетических молекул АТФ, запасающих биоэнергию в организме.

Чтобы научиться правильно жевать, нужно приложить некоторые усилия и поработать над собой. Перед едой обязательно немного отдохнуть, прийти в спокойное умиротворённое расположение духа, погасить деловую гонку в мыслях, чувствах и нервах. Сосредоточиться на самом процессе. Другими словами, отрешиться от постороннего. Это место, надо сказать, общее для любого эффективного действия, а не только в сфере еды и питания.

Именно в таком спокойном состоянии стоит приступать к еде, помня слова великого Винни Пуха, что самый счастливый момент в жизни наступает ровно за мгновение до того как ты начал есть. Тогда еда в прок, и ты счастлив и не съедаешь лишнего. Словом, едим сознательно.

Второе.

Приятная тяжесть в животе.

Это тоже очень важный пункт. Вкус во рту можно добыть просто съев что-то очень интенсивное, вкусовыразительное: сочный спелый фрукт, мёд, какую-то иную концентрированную по вкусу сладость. И ненадолго аппетит пропадёт.

Но в животе останется неприятная пустота. Помните мамин окрик: «Не ешь конфету перед обедом!» Она-то знает, что аппетит пропадёт и обеденный суп будет сердито отвергнут (какой там суп после конфеты!). Обиженное «Не хочу супа-а-а» — итог такого опрометчивого поступка. Ну а через полчаса снова послышится: «Есть хочу» — желудок-то пустой и вновь урчит, взывая к порции еды. Мама-то знает, что конфета быстро растает. И ей тебя вновь кормить недосуг.

Третье.

Заесть сладеньким.

Два первых пункта выполнены. За столом посидели изрядно. И пора бы и честь знать, но вот есть какое-то чувство недосказанности - будто какой-то малости не хватает. И нам хочется завершить трапезу чем-то особенным - или кусочком шоколадки, или чашечкой кофе, или кусочком изысканного сыра. Словом положить в рот какое-то особенное лакомство, пусть небольшое по объёму, но весьма выразительное на вкус и, как правило, сладенькое. Это сигналит последний фактор - уровень глюкозы в крови ещё не вполне поднялся до нужных высот. Положил конфетку за щеку - и можно выходить из-за стола. Потому и пьём чай или кофе на десерт с пирожным. Сыроеда устроит и финик или щепоть изюма - но это отдельная тема.

Словом три фактора сошлись и от трапезы можно отключиться.

Помня об этой троице можно более разумно подойти к еде и понять, что у нас не оптимально.

О сыроедных особенностях - в следующий раз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх