Лечебные смеси против срыгивания. Вызываем скорую помощь, если. Почему ребёнок срыгивает фонтаном

Практически каждый ребёнок младшего возраста хотя бы один раз сталкивался с такой проблемой как ушная боль. Не заметить такую проблему просто невозможно. Малыш, если он ещё не может говорить, начинает сильно капризничать, плакать и даже кричать. Ребёнок постарше будет жаловаться на острую . Стоит обратить внимание на то, что запускать состояние, когда у ребёнка болит ухо ни в коем случае нельзя. Лечение очень важно начать вовремя, так как осложнения развиваются очень быстро, а последствия могут быть довольно серьёзными.

Также нужно понимать, что ушная боль для детей это настоящее испытание. Больное ухо приносит сильнейший дискомфорт, оно не только сильно болит, а как будто стреляет или покалывает. Нередко можно наблюдать выделения из ушей. Однако стоит отметить, что иногда воспаление уха проходит практически бессимптомно.

Внимание родителей в такой ситуации крайне важно. Ребёнок просто физически нуждается в помощи близкого человека. Особенно это касается новорожденных малюток, которые еще не могут пожаловаться на боль в ушках.

Прежде всего, давайте разберёмся, почему болит ухо у ребёнка.

Основные причины боли в ушах у детей.

У детей в возрасте до 3-х лет свои физиологические особенности строение ушного аппарата. Евстахиева труба в этом возрасте имеет особое строение, не похожее на строение у взрослого человека. Она короткая и широкая, а расположена на уровне носоглотки. Ко всему прочему евстахиева труба открывается и закрывается плохо, что становится причиной лёгкого проникновения микробов в ухо прямо из носоглотки. Таким образом, детки именно в этом возрасте чаще всего страдают от ушных инфекций. По мере взросления и роста малыша, евстахиева труба совершенствуется, что автоматически уменьшает случаи, когда болит ухо у ребёнка.

Частые причины появления боли в ушах у детей:

  • наружный отит;
  • воспалительные заболевания горла, которые отдают в ухо ();
  • зубная боль;
  • как осложнение после ОРВИ, ОРЗ;
  • или жидкость в ухе.

На самом деле жидкость может попасть в ушко малыша не только при купании, а и в любое другое время. Например, во время кормления или даже во сне (ребёнок срыгнул, и молоко затекло в ухо).

Насморк, который является постоянным спутником простудных заболеваний, как мы знаем, содержит массу болезнетворных бактерий. А ведь сопли напрямую попадают в евстахиеву трубу, вызывая, таким образом, её воспаление.

Симптомы, по которым можно понять, что у ребенка болит ухо

1. Ребёнок повышает своё внимание одному ушку или к двум сразу. Проявляется это обычно так: малыш постоянно трогает или чешет ухо рукой, просто постоянно держится за ухо, а также трётся головой о подушку.

2. Ребёнок ворочается или плачет во время кормления, ато и вовсе отказывается от еды. Дело в том, что во время еды в ушке возникает давление, глотать ребёнку становится больно.

3. Ночной сон, как правило, становится ярким доказательством проблем с ушами. Ведь именно в это время суток болезнь даёт чётко о себе знать. Малыш просто не может заснуть или же он всё время от резкой боли.

4. Выделения из уха.

5. Повышение температуры.

А чтобы наверняка убедится, болит ли ухо у малыша, воспользуйтесь довольно простым способом проверки. Надавите на козелок (это внешняя часть уха, которая как бы прикрывает вход в слуховой канал) и если эта манипуляция вызовет дискомфорт и боль у ребёнка, значит воспалительный процесс налицо.

Как помочь ребёнку при ушной боли?

Воспаление в ухе, безусловно, лечить нужно под наблюдением врача. Обилие разнообразных капель и лекарств на прилавках аптек даёт иллюзорную надежду на быстрое и качественное выздоровление. Но не стоит обманывать себя! Выбор лекарств может сделать только квалифицированный доктор исходя из симптоматики и возраста маленького пациента.

Больное ухо любит тепло, но если у крохи температура, прогревать ухо ни в коем случае нельзя. Также это касается ситуации, когда из ушка идут гнойные выделения. Лучше в этом случае использовать тампон, смоченный в борном спирте. Вставьте его в больное ухо и положите сверху вату. Нагревать борный спирт не следует, так как целебные компоненты улетучиваются при нагревании, и он становится абсолютно бесполезным. Просто согрейте флакон со спиртов в своей руке. Боль немного утихнет, и кроха немного поспать. Но утром, даже если ребёнок не будет жаловаться на боль, обязательно к врачу!

Последние новости



2013-2019

При использовании материалов с нашего сайта обратная активная индексируемая ссылка обязательна. Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

13.10.2009, 16:43

вот какая история: мы заболели отитом. 4 мес нам. Причем, никаких признаков не было: на надавливание на уши не реагировал, насморка не было (обычно с насморком вместе отит бывает, как следствие простуды), за уши не хватался, даже не жаловался.. Вдруг температура подскочила до 38.5, я вызвала ЛОРа и вот - отит двусторонний(((
Причина отита - срыгивания во сне. Когда ребенок срыгивает лежа, молоко затекает в ушные пазухи.. Как с этим бороться, не представляю.. Столбиком его можно час держать, он через два все равно во сне срыгнет. Врач сказала - пищевод корткий, пока сфинктр не сформируется, будет срыгивать..((
Так вот, наша педиатр посоветовала нам начать его прикармливать (он на ГВ), т.к. чем гуще пища, тем меньше ребенок будет срыгивать.
Кто-нибудь с таким сталкивался?? В 4 месяца рано как-то прикармливать...

13.10.2009, 16:48

13.10.2009, 17:46

Сталкиваться не сталкивалась, но у СИрсов читала. Они пишут, что есть антирефлюксные смеси (антисрыгивательные), которые можно добавлять. Или прикармливать рисовой кашей жидкой.

Да?, ой надо посмотреть..


СПАСИБО!

13.10.2009, 17:56

нам четыре месяца вчера было. Прикорм даем уже 6 дней, правда фруктовые пюрешки. Через 2 недели овощи начнем. Срыгиваем меньше)))

13.10.2009, 17:57


а малыш хорошо какает?

13.10.2009, 17:59

да?, ой надо посмотреть..

А про антирефлюксные смеси узнаю.
СПАСИБО!

Сыну от срыгиваний фрисовом давала вроде...на самом деле можно через пару недель вводить каши по чуть-чуть, что делать, если ситуация такая.

13.10.2009, 19:02

мой малыш с рождения срыгивал между кормлениями или перед следующим кормлением...ночью было страшно,я почти не спала.Обартились к неонатологу...нам она сказала,что у мамы нехватка магния,пропили микстуру(готовили порецепту)теперь только воздух выходит.
а малыш хорошо какает?
..какает отлично)


Шелковое сердце

13.10.2009, 20:25

мы старшего начали прикармливать с 4 мес., но не от срыгиваний, а для того, чтобы какать начал. Так что ничего страшного, если по ложечке введете прикорм, если уж по-другому никак

13.10.2009, 20:51

Я бы потихоньку начала вводить прикормы.

~мама Катя~

13.10.2009, 20:57

13.10.2009, 21:01

есть такой старый метод. перед кормлением чайная ложка каши. можно развести рисовую на своем молочке или на воде и дать перед кормлением. смысл антирефлюксной смеси в том, что она густая как кисель. и еще совет поднимайте изголовье кровати. под матрац положить подушки, чтоб было гр 30. мы только этим спасались до 6 мес. потом само стало проходить.

Ой, Вы меня утешили! Если в 6 месяцев все пройдет, я буду счастлива!.. Уж так я из-за этого намучалась.. кошмар.Попробую, пожалуй, кашками покормить..

13.10.2009, 21:27

13.10.2009, 21:32

мы тоже срыгиваем только днём, но срыгиваем, хотя и прикорм едим и каши и т.п. вот думаю, может это из-за активности.

13.10.2009, 23:41

А мне все врачи утверждают, что в 4 месяца кончатся наши муки со срыгиваниями:(Ждем и дни считаем уже..тоже воспользуемся советом про чайную ложку каши, спасибо!

14.10.2009, 00:35

Какает отлично)
а что, магний может как-то на это влиять??
это может такое быть.. у меня всегда магния было мало..
а как Ваш неонатолог это узнал?? Вы анализы сдавали?? Вы или ребенок??..или молоко??

Анализы специально не сдавали.Я рассказала все симптомы срыгиваний,что срыгивал свернувшимся молочком,через 1-2 после кормления,перед следующим кормлением,часто просыпался именно срыгнуть:(не помню,что еще гворила...после этого нам прописали микстурку.

14.10.2009, 21:28

Нам тоже в этом возрасте гастроэнтеролог посоветовала ложку каши перед едой. Но, поскольку осложнений от срыгиваний не было (кстати, ночью никогда не срыгивал, ел без проблем, расслаблялся что-ли, хотя днем - с криками и фонтаном) я давать не стала. Скоро само все прошло, месяцев в пять. Но мы еще дисбак пролечили. А вам, наверное, кашки не помешают (безмолочные). Ведь и пишут на них "с 4х мес." Но начинайте осторожно, чтоб животик привык. У нас в первый раз от одной ложки запор был, на пятый день клизмы-свечки помогли, хотя склонности к запорам не было, скорее, наоборот. Начинайте по полложечки или и того меньше. Здоровья лапоньке!

Спасибо ВАМ!!))

Мы ночью тоже не срыгиваем, но днем срыгиваем даже во сне..((

14.10.2009, 21:30

анализы специально не сдавали.Я рассказала все симптомы срыгиваний,что срыгивал свернувшимся молочком,через 1-2 после кормления,перед следующим кормлением,часто просыпался именно срыгнуть:(не помню,что еще гворила...после этого нам прописали микстурку.

Знаете, все очень-очень похоже! а какую микстурку, не помните названия?? Вам или ребеночку? Если Вам, то я бы тоже ее попробовала, мне-то хуже не будет. Тем более, что магния мне всегда не хватает.

Малыши первого года жизни еще не способны объяснить взрослым, что именно их беспокоит. Заботливые и внимательные мамы по движениям грудничка, по тональности плача и по общей симптоматике могут определить причину капризов своих детей и помочь им. Но как себя будет вести младенец, если у него болит ухо?

Отит — очень распространенное заболевание у грудных детей, которым на первом году жизни болеет каждый второй малыш. Чтобы воспалительный процесс не навредил функциональности органа слуха дитя, важно вовремя заметить начало течения болезни и приступить к его терапии под контролем специалиста. Как проверить, болит ли ухо у крохи? Как распознать течение воспалительного процесса в органе слуха грудничка?

Факторы риска

Почему отит становится таким частым заболеванием у грудничков? Связано это, в первую очередь, с возрастными особенностями лор-системы.

Груднички очень много капризничают по разным причинам, а во время плача увеличивается поступление слизи в носовые ходы. Малыши в этом возрасте не умеют сморкаться, и часть выделений регулярно поступает в евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку и среднее ухо. Поскольку данный проход у детей имеет очень узкий просвет, даже маленькая порция слизи может заполнить ее полностью и достичь барабанной полости.

Если к слизи добавляется патогенная флора (например, если малыш заболел ОРВИ), ее проникновение в барабанную полость вызывает развитие воспалительного процесса на данном участке органа слуха. Именно поэтому средний отит так часто развивается в детских ушах.

  • Частые срыгивания.

Поражение среднего уха патогенной флорой при частых срыгиваниях повторяет механизм, описанный выше.

Младенцы, вне зависимости от варианта вскармливания, после кормления вместе с воздухом отрыгивают немного съеденного питания. Иногда молоко или смесь могут попасть в носоглотку, а из нее поступить в узкую евстахиеву трубу и среднее ухо новорожденного, где и вызовет воспалительный процесс.

  • Предрасположенность.

Уши у грудничка могут стать своеобразным «слабым местом», первым реагирующим на проникновение в организм болезнетворных бактерий, переохлаждение или продолжающим цепочку простудного заболевания.

Специалисты выделили ряд факторов, которые могут способствовать развитию отита у младенца:

  1. Недоношенность;
  2. осложненные роды;
  3. внутриутробные инфекции;
  4. пищевая аллергия;
  5. частые вирусные и бактериальные инфекции;
  6. сон на спине;
  7. аденоиды.

Признаки отита

Как определить, что у грудничка болит ухо? Течение отита в органе слуха сопровождают довольно специфические симптомы:

  1. Чаще всего отит сопровождается сильным повышением температуры — до 40 градусов, но в ряде случаев данный симптом может отсутствовать.
  2. Ребенок становится капризным, особенно ночью, он беспокоится и не может уснуть.
  3. Поскольку процесс сосания усиливает болезненные ощущения в ухе у грудничка, ребенок будет плакать во время кормления или вовсе отказываться от него.
  4. Усиление боли от воспаленных ушей может привести к появлению рвоты у младенца.
  5. Стремясь облегчить болезненные ощущения, грудничок начинает вертеть или маятникообразно покачивать головой.
  6. Ребенок стремится лечь на сторону больного ушка и постоянно трет его.
  7. При надавливании на козелок уха младенец резко вскрикивает, поскольку это вызывает сильнейшую боль в воспаленных тканях органа слуха. Это самый эффективный способ, как понять, что у грудничков болит ухо.

Болезненные симптомы нарастают постепенно, с каждым часом младенец становится все беспокойней. Капризное поведение заканчивается вместе с прорывом барабанной перепонки — как только в мембране появляется отверстие, накопившийся гной вытекает из средней полости и перестает давить на нервные окончания.

Большинство неопытных родителей, не зная, как распознать симптомы заболевания и определить, болят ли у дитя ушки, понимают, что малыш беспокойно вел себя из-за отита только после появления гнойных масс, вытекающих из слухового прохода. Но не всегда прорыв мембраны наступает самостоятельно. Гной может долгое время копиться в барабанной полости и проникнуть во внутреннее ухо, поразив нервные волокна. Воспалительный процесс способен распространиться на соседние ткани и даже поразить головной мозг малыша. Именно поэтому важно вовремя определить, что у ребенка болит ухо, опираясь на перечисленные выше симптомы, и приступить к лечению отита под контролем специалиста.

Что делать?

Если вы уверены, что у грудничка болят уши, и именно поэтому он ведет себя крайне беспокойно, вам следует как можно скорей записаться на прием к детскому отоларингологу. До визита к специалисту нельзя использовать никакие ушные медикаменты — самолечение без квалифицированной диагностики может колоссально навредить функциональности органа слуха малыша.

Единственное, что вы можете сделать, чтобы облегчить боль в ухе у младенца — дать ему болеутоляющее средство в дозировке, подходящей ему по весу.

Ни в коем случае не грейте ушко компрессами и не закапывайте в слуховой проход борный спирт. Прежде чем применять подобные средства, следует узнать, в каком состоянии находится барабанная перепонка крохи и насколько обширен воспалительный процесс.

Если прием болеутоляющего мало помогает или из слухового прохода начали истекать желтые гнойные массы — лучше вызвать скорую помощь и отправиться в стационар, где малыша осмотрит специалист и назначит соответствующее лечение.

Лечение

Программа лечения отита у детей первого года жизни является комплексной. В нее входят следующие препараты и мероприятия:

Профилактика отита

Как же избежать развития отита у грудного ребенка? Чтобы у младенца не болели ушки, важно следовать мерам профилактики:

  • Нельзя кормить малыша в горизонтальном положении — лучше держать его туловище и головку под небольшим углом, чтобы молоко или смесь не затекли в евстахиеву трубу;
  • после кормления держите малыша вертикально некоторое время, чтобы молоко или смесь при срыгивании не проникли из носоглотки в евстахиеву трубу;
  • при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, регулярно отсасывайте слизь из носовых ходов дитя;
  • чтобы слизь в носике крохи не копилась и не застаивалась, следует чаще поить малыша и проветривать комнату;
  • уши малыша на прогулке должны быть закрыты шапочкой;
  • во время купания держите малыша таким образом, чтобы вода не попадала ему в ушки;
  • если младенец часто страдает от отитов из-за разрастания аденоидов, их следует удалить хирургическим путем — такие кардинальные меры позволят в дальнейшем избежать частых и затяжных болезней малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх