Как обезжиривают молочные продукты. Как обезжиренные продукты влияют на организм? Минимальная питательная ценность приводит к голоду

О пользе молока сейчас знает любой ребенок. Этот продукт является одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.

Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются как бы естественными антисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

Однако у некоторых молочных продуктов, например у большинства сортов сыра, сметаны, сливок, есть существенный недостаток - высокая жирность, что отнюдь не полезно будущим мамам, которым крайне нежелательно набирать лишний вес. Как же воспользоваться всеми полезными свойствами молочных продуктов, сведя к минимуму их негативное действие?

Выход один - употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, которых сейчас довольно много появилось в продаже. Правда, есть мнение, что такие продукты, жирность которых не превышает 4 - 5%, значительно уступают по вкусу «настоящим» сметанке и творожку, в которых содержится до 20 - 30% жира. Это заблуждение мы и попытаемся развенчать.

Одним из целебнейших нежирных кисломолочных продуктов является кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Однако надо знать, что однодневный кефир действует как слабительное, в то время как трехдневный, наоборот, закрепляет, задерживает стул.

Есть у кефира и другие лечебные свойства. Так, его применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях, при реабилитации после перенесенных тяжелых болезней как общеукрепляющее средство.

БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП

Вам потребуется:

0,5 л кефира, 4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца,5 зубчиков чеснока, 0,5 л воды,1пучок укропа, соль по вкусу.

Кефир вылить в кастрюлю, разбавить водой, огурцы натереть на крупной терке и положить 1 в кефир, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок. Перец нарезать и слегка обжарить в растительном масле, затем добавить его в суп. В готовый суп добавить укроп.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам потребуется:

500 г (2 пачки) обезжиренного творога, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.

Творог и молоко смешать (можно в миксере). Добавить яичные желтки, крахмал, сахар. В конце добавить, помешивая, взбитые в пену с солью белки. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить творожной массой. Сверху положить кусочки масла. Выпекать около 45 минут при температуре 200°С до золотистого цвета. При желании можно добавить в запеканку изюм или миндаль.

Еще до открытий И.И. Мечникова, который одним из первых научно доказал пользу кисломолочных продуктов, их целебные свойства заметили многие народы. Почти во всех кухнях мира существуют блюда из сквашенного молока. У русских это простокваша и варенец, у грузин - мацони, у болгар -йогурт, у украинцев - ряженка, у казахов - кумыс. Для приготовления этих блюд используют молоко не только коров, но и других животных: овец, коз, буйволов и кобылиц.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

Вам потребуется:

2 готовых коржа для торта, 250 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны.

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, сахаром и сметаной. Полученную начинку положить толстым слоем между коржами. Верх торта можно по желанию украсить фруктами. Перед подачей поставить торт в холодильник примерно на час.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Вам потребуется:

400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1 - 1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Можно, не раскатывая, с помощью чайной ложечки сформировать из теста шарики. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4 - 5 минут при слабом кипении. Вареники будут готовы, когда они всплывут. Готовые вареники вынуть шумовкой. Ленивые вареники подают, как обычные - со сметаной, вареньем или маслом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

Вам потребуется:

1 ст. ложка изюма, 1 банан, 2 ст. ложки любых ягод (можно консервированных), 2 стаканчика биойогурта, 1 ст. ложка сахара.

Биойогурт взбить с сахаром. Банан нарезать кружочками. Уложить в вазочки послойно смесь из фруктов и йогурт. Наверху должен быть слой фруктов.

ДЕСЕРТ ИЗ МЯГКОГО ТВОРОГА

Вам потребуется:

0,5 упаковки обезжиренного мягкого творога, 3 ст. ложки цельнозерновых или кукурузных хлопьев, 0,5 стакана любых ягод.

На дно прозрачного бокала или вазочки положить хлопья, затем - творог, а на него - ягоды. В творог можно добавить сахар по вкусу.

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты . И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов . И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода , который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес ? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина -3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете или ) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

Многие девушки видят в обезжиренных продуктах, в том числе и молочных, - панацею от всех калорийных бед. Обходя стороной фермерский творог из топленого молока, они останавливают свой выбор на упаковках с маркировкой «0% жира». Но знаем ли мы, каким образом производитель удаляет лишний жир из молочных продуктов? Действительно ли обезжиренные молочные продукты можно считать диетическими? И вообще, полезны ли они для здоровья? Мы попросили экспертов ответить на эти вопросы.

История обезжиренных, да и всех остальных молочных продуктов начинается с обычного молока, жирность которого может довольно сильно разниться в зависимости от времени года, породы и здоровья коровы, полноценности ее питания. Но в среднем жирность сырого молока варьируется от 2,5 до 4%.

Как же производители добиваются нужной жирности, указанной на пакете молока, который мы покупаем в магазине?

«Сырое молоко помещается в сепаратор, - объясняет Алексей Бабенко, заместительно генерального директора по пищевым производствам молокозавода ОАО “Рузское молоко” , - и под воздействием центробежных сил происходит разделение фракций молока на легкую жирную часть (сливки) и тяжелую белковую (обезжиренное молоко). Никакого химического воздействия на продукт не оказывается, это чисто физический процесс, который носит название “нормализация”.

Затем в обезжиренное молоко часть сливок возвращают, но уже в строго определенной пропорции. Так мы получаем молоко необходимой жирности. Каких-то жестких стандартов нет - у каждого производителя своя собственная линейка. В продаже вы можете найти молоко с содержанием жира 3,5%, 3,2%, 2,5%, 1,5% или даже 0,1%. Можно увидеть и “цельное” молоко, которое не подвергалось нормализации. Производитель на таких пакетах пишет возможную вилку - например, “3,2–4%” - или печатает актуальную жирность вместе с датой изготовления».

Получившиеся в процессе нормализации сливки используются для производства других молочных продуктов - сливочного масла, сметаны. А из обезжиренного молока делают интересующие нас обезжиренные молочные продукты - йогурты, творог, сыр и другие.

Удивительно, но еще в прошлом веке врачи рекомендовали своим пациентам каждый день съедать кусочек сливочного масла для здоровья. Однако сегодня отношение докторов к молочным жирам сильно изменилось. В XXI веке миллиарды людей страдают от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина.

«Рациональность снижения жирности молочных продуктов очевидна, - рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии “Палитра Питания” . - Тем самым мы не только снижаем калорийность, но и уменьшаем количество молочного жира - источника плохого холестерина. Однако в полностью обезжиренных молочных продуктах (особенно это касается творога) нет смысла. В первую очередь мы едим эти продукты из-за большого количества кальция, который в молоке содержится в очень легкоусвояемой форме.

Однако из-за отсутствия жира в обезжиренных молочных продуктах кальций просто не усваивается нашим организмом. Именно поэтому употреблять стоит не цельные и не обезжиренные, а маложирные продукты - молоко 1,5%; творог 5–9%. Так мы снижаем калорийность рациона и в то же время не препятствуем усвоению кальция».

На самом деле цельное молоко, как и фермерский творог, - продукт не страшный. Проблема современного человека не столько в жирной еде, сколько в ее количестве. Большинство людей сегодня ведет малоподвижный образ жизни и при этом употребляет колоссальное количество не нужных организму продуктов. Если же вы умеренны в еде и занимаетесь фитнесом, вполне можете себе позволить по утрам чашечку капучино с цельным молоком.

Более того, некоторые эксперты придерживаются мнения, что обезжиренные продукты в результате заставят вас съесть больше, чем нужно. «Обезжиренные молочные продукты содержат в себе разные ловушки, - рассказывает Иван Дубков, специалист по здоровому питанию, шеф-повар кафе “КМ20” . - Если вы долгое время пили молоко цельное или, скажем, с жирностью 3,5%, а потом перешли на 1% - ваш организм почувствует себя обманутым. Неосознанно вы будете стремиться добрать этот несъеденный жир.

В результате во время обеда вы не удержитесь и вместо запеченных овощей закажете жареную картошку или какой-нибудь калорийный жирный десерт. Кроме того, лишенные жира молочные продукты не особо вкусные, поэтому производители “улучшают” их с помощью сахара, сахарозаменителей, усилителей вкуса и других не слишком полезных добавок. Вам кажется, что вы едите полезный продукт, но это не так».

Именно поэтому надо приучить себя читать этикетку каждого продукта, который вы кладете в свою корзину. Ведь помимо сахара в нем могут быть и другие вредные ингредиенты. Например, в последнее время участились случаи, когда производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло низкого качества и другие гидрогенизированные жиры. Это позволяет им из одного и того же объема сырого молока производить больше молочных продуктов, которые правда не слишком полезны для вашего здоровья.

Еще один вопрос, который волнует многих девушек, следящих за фигурой, - можно ли считать диетическим продуктом маложирные йогурты с ягодами и фруктами? «Если вы берете нежирный натуральный йогурт и добавляете в него свежие или размороженные ягоды, кусочки фруктов, даже ложку варенья или меда - все в порядке, - разъясняет врач-диетолог Екатерина Белова , - Получается полезный, вкусный и вполне диетический десерт. Если же вы просто покупаете готовый фруктовый йогурт в магазине, то этот продукт нельзя назвать ни полезным, ни диетическим, ни даже йогуртом.

Настоящий натуральный йогурт - чувствительный и нежный продукт. Он живет ограниченное время и не переносит добавления ни химии, ни сахара. 95% сладких “йогуртов”, продающихся в магазине, имеет длительный срок хранения, содержат сахар (или сахарозаменитель, что еще хуже) и различные химические добавки, гарантирующие продукту правильные густоту, цвет и запах.

Это уже не полезный йогурт, как пытаются убедить нас производители, а просто сладкий продукт - вроде печенья или конфет. Конечно, лучше съесть такой “фруктовый йогурт”, чем картофель фри, но, если вы следите за своим здоровьем и фигурой, стоит отдать предпочтение натуральным несладким йогуртам с коротким сроком хранения».


Текст подготовила Екатерина Маслова.

Многие из нас даже не подозревают о том, что постоянное употребление молочных продуктов 0% - ой жирности, способствует накоплению жира. Вся правда о продуктах «лайт» в статье.

Сегодня очень сложно найти человека, который не знал бы, что очень жирные продукты не только негативно отражаются на фигуре, но и неполезны для организма. С популяризацией фитнеса и здорового питания на продуктах всё чаще пишут «диетический» и стараются их максимально обезжирить (применительно к молоку этот процесс называется сепарирование ). Со всех сторон нас агитируют кушать только обезжиренные молочные продукты, аргументируя это тем, что они низкокалорийны, а значит не только полезны, но ещё и диетичны. Так что же на самом деле?

Обман производителей

Во-первых, производители лукавят когда говорят о молоке 0% жирности. Полностью обезжирить молоко невозможно. Говоря 0%, обычно имеется ввиду, что жирность меньше 1%. Полностью обезжиренное молоко – это просто водный раствор, который содержит какое-то количество углеводов и белков и молоком это назвать не представляется возможным. А если Вам доводилось пить действительно обезжиренное молоко, то для создания характерного молочного вкуса в него добавляют порошковые смеси. Согласитесь, это тоже как-то не ассоциируется с полезным продуктом.
Во-вторых, не всегда заявленная на этикетке жирность соответствует реальной. Не редкость, когда при исследовании молочных продуктов в лабораториях, оказывалось, что творог, например, 6%, а на упаковке написано 0%.

Подсластители и прочие добавки

Обезжиренный йогурт или творог трудно назвать вкусным продуктом. Поэтому производители, стараются улучшить вкусовые качества при помощи разного рода подсластителей, что существенно увеличивает калорийность продукта. Смотря на количество жира, содержащегося в продукте, не забывайте обратить внимание на калорийность. Из-за подсластителей в составе обезжиренный йогурт может быть намного боле калорийным, нежели, например, 3%.

Кроме того, обезжиренный молочный продукт не может долго сохранять нормальную консистенцию. Он начинает расслаиваться и вообще терять хоть сколько-нибудь аппетитный вид. Поэтому в такие продукты добавляют много всевозможных консервантов.

Также в обезжиренные сыры и творог добавляют соль, которая задерживает воду и может стать причиной отёков.

Отсутствие полезных веществ

Без жиров витамины из молочных продуктов не могут усваиваться организмом. Поэтому их полезность равна нулю.

Обезжиренные продукты провоцирую голод и, как следствие, переедание

Полностью обезжиренные продукты не насыщают Вас. Т.е. Вы чувствуете, что покушали, желудок заполнился, а чувство сытости не ощущается. В итоге, Вы голодны и велик риск того, что скушаете что-то сверх меры.

Кроме того, мы часто думаем, что если продукт обезжиренный, то его можно съесть больше. В итоге, съедая двойную порцию чего-то обезжиренного, мы получаем калорийность большую, чем если бы съели маложирный продукт.

Обезжиренные продукты провоцирую накопление жира

Как это не звучит парадоксально, но для того, чтобы избавляться от жира, его должно поступать в организм достаточное количество. Жиры нужны организму (подробнее об этом в статье «Хорошие и плохие жиры: какие можно?»). Недостаток жиров приводит к дисбалансу в гормональном фоне, который провоцирует процессы их накопления.

В связи со всем вышеперечисленным, я советую заменить полностью обезжиренные продукты на маложирные (до 5%) , ну или хотя бы кушать их нечасто.

Неважно, доливаем ли мы молоко в зерновой завтрак, в утренний кофе или пьем прямо из стакана, у всех нас есть предпочтения, когда речь идет о разных типах молока. И на сегодняшнем рынке молока, кроме обычного коровьего, можно найти также соевое, миндальное, рисовое и кокосовое. Тем не менее, несмотря на множество вариантов, большинство из нас тратит не больше, чем несколько секунд, чтобы решить, какое молоко купить.

Когда дело доходит до сравнения различных видов молока в отношении пользы для здоровья, есть много путей сравнения. В содержится меньше жира и его калорийность делает его идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить ежедневное потребление калорий. Обезжиренное молоко – отличный вариант для утренней каши и кофе.

Жирность молока

Большинство коммерческих молочных продуктов подвергаются обработке перед тем, как поступить на прилавки. Три основных шага — это пастеризация, гомогенизация и фортификация. Эти процедуры уничтожают вредные микроорганизмы, продлевают срок годности, создют гладкую текстуру и повышают общую питательную ценность молока. В то время как цельное молоко, содержащее около 3,25% жира, как правило, не проходит дополнительной обработки, молоко с небольшой массовой долей жира (2% жира), нежирное молоко (1% жирности) и обезжиренное молоко (0% жира) проходят определенную обработку для того, чтобы удалить лишний жир из первоначального продукта. Снижение процента жирности равно снижению калорийности. В то время как одна чашка цельного молока содержит около 150 калорий, одна чашка обезжиренного содержит около 90 калорий.

Другие питательные вещества

Независимо от различной жирности, стакан любого коровьего молока содержит примерно 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 300 миллиграммов кальция. Молоко также богато другими витаминами и минералами, в том числе калием, фосфором и витаминами. Кроме того, молоко, как правило, обогащено витамином D, что делает его одним из немногих хороших пищевых источников этого витамина.

При производстве и обезжиренных сортов из цельного молока удаляются жиры. К сожалению, удаление жира удаляет и жирорастворимые витамины D, А, Е и К. В результате нежирные сорта содержат меньшее количество многих питательных веществ. Тем не менее, и такие сорта молока очень похожи на и могут оставаться существенным источником витаминов в рационе. Витамин D добавляется к большей части производимого молока, чтобы облегчить поглощение кальция. Кроме того, витамин А, как правило, добавляется в обезжиренное молоко, что способствует укреплению зрения.

В целом, каждый сорт молока имеет свои плюсы и минусы. Найти то молоко, которое больше подходит тебе, можно, определив свои цели и вкусовые предпочтения. Для тех, кто хочет снизить общую долю жира и калорийности в своем рационе, лучшим вариантом является обезжиренное молоко.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх