Гриб-трутовик настоящий: описание, особенности применения, лечебные свойства и отзывы. Универсальное лекарственное средство: описание и свойства трутовика лиственничного

Гриб трутовик имеет очень много разновидностей, большинство из которых несет пользу для нашего организма. Опытные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы сейчас уделим внимание его составу, применению в медицине и быту, а также расскажем, как правильно собирать, заготавливать и употреблять этого лесного обитателя.

Ботаническое описание

Трутовики, или трутовые - представители несистематической группы грибов, относящихся к отделу базидиомицеты. Растут они на древесине, но порой и на земле.

Гименофор у них - трубчатый, плодовые тела - распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти - от мясистой до жесткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков - 3,09 г;
  • жиров - 0,34 г;
  • углеводов - 3,26 г.

Химический состав

Кроме большого содержания белков и углеводов, в трутовике есть немало клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Правила сбора и заготовки

Трутовые грибы можно заготавливать на протяжении всего года, но главное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб нужно аккуратно отделить у его основания от дерева. Не забудьте потом срезать с него ножом корку и нарост.
Заготовку рекомендуется делать в день сбора, так как эти грибы очень быстро затвердевают. Сушат их обычно на печи или в хорошо проветриваемых помещениях.

Также их можно заготавливать в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, или в виде истолченного порошка, сохраняемого в банке или другой емкости из стекла. Еще один вариант - заморозка. Тогда грибы смогут продлить срок своей пользы до шести месяцев, а то и до года.

Важно! При изготовлении настоя обязательно придерживайтесь рецепта, в противном случае вы можете столкнуться с побочными эффектами после его применения: головной болью, тошнотой и рвотой.

Применение

Применять данные грибы можно как в медицинских целях, так и в обычном быту.

В медицине

С помощью грибов лечат множество разных заболеваний:

  • язву;
  • разные опухоли;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • запоры;
  • нарушения деятельности печени;
  • болезни мочевого пузыря;
  • воспаление легких, хронический бронхит, туберкулез;
  • поджелудочную железу;
  • подагру и др.

Кроме того, они способствуют заживлению ран, а также входят в состав рецептов для похудения и против бессонницы.

В быту

В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и некоторую одежду, получалась своеобразная натуральная замша.
На сегодня эти грибы используют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их применяют в изготовлении сувениров, поделок, кулонов.

Знаете ли вы? Некоторые современные художники по сей день используют фломастеры с самодельным стержнем, вырезанным как раз из трутового гриба. В таком инструменте можно менять форму и размер пишущего стрежня на свое усмотрение. Да и заменить его на новый тоже не составляет большого труда, достаточно отправиться в лес. Художники считают, что в этом случае нарисованные линии получаются более сочными и разнообразными.

Роль гриба в жизни дерева

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков - явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой - участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Разновидности трутовика

Подвидов у этого гриба немало. Сейчас мы расскажем вам об основных его представителях.

Лиственничный (настоящий)

Лиственничный, или, как его еще называют, «настоящий» - самый полезный вид трутовика. Он несъедобный, но лечебный. Его широко применяют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и используют для остановки кровотечения.

По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина - от 5 до 40 см, толщина - 5–20 см. На деревьях крепятся боком.

Это несъедобный гриб, который в основном селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его еще называют грибом художника, поскольку при надавливании на него ножом остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.

Данный вид очень крупный, в диаметре достигает 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет варьируется от ржаво-коричневого до серо-коричневого.

Лакированный (рейши)

В этом подвиде нет токсичных веществ. На его основе делают полезные косметические средства (к примеру, для кожи и ногтей), а также используют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от различных высыпаний.

Цвет его шляпки колеблется от красноватого до буро-фиолетового, а порой даже черного с желтоватым оттенком. Имеет гладкую поверхность, напоминающую лаковое покрытие.

Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное свойства. Также он повышает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их используют свежими, солеными, маринованными, сушеными.

Внешне он чем-то напоминает . Вырастает зачастую у оснований стволов. Мякоть у него белая, отличающаяся привлекательным ароматом орехов и грибов.

В кулинарии чаще всего используется именно этот подвид. Его регулярное применение понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.

Важно! В приготовлении пищи можно использовать только молодые экземпляры, разрастающиеся на хвойных деревьях, и то только в термически обработанном виде!

Располагаются они обычно невысоко над землей на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.

Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все же можно есть, но только шляпку и только молодого гриба. Правда, при этом он абсолютно безвкусен, поэтому сложно сказать, что из него лучше приготовить.

Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка - бархатистая, коричневатая. Мякоть белая, жесткая.

Тоже несъедобный подвид. Он считается абсолютно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее неправильная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых - насыщенно-коричневые, практически черные.

В нем присутствуют вещества с антибиотическими свойствами и противоопухолевым действием. С его помощью лечат легочные болезни, снимают жар, помогают мышечной ткани восстановиться. В кулинарии он не используется.

Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые грибы могут иметь небольшой анисовый запах. Трубочки короткие - до 6 мм длиной.

Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших ветках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида мелкие. Диаметр шляпы - не больше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, желто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.

По своим лечебным свойствам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет такое название. Хорош как спазмолитическое средство. Внешним видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он производит, очень быстро «убивает» дерево.

Знаете ли вы? Этот подвид используют для лечения последней стадии рака, когда медпрепараты не дают эффекта. Березовый трутовик может останавливать разрастание метастазов и облегчать боль. В таких случаях 1 столовую ложку порошка гриба заливают 400 мл кипятка и 20 минут кипятят, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день.


Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многочисленных, желтоватого цвета. Образуются лучистые трутовики в основном на стволах мертвой ольхи, как исключение - на березе.

В лекарственных целях он используется очень широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его используют при лечении алкоголизма, а еще против вируса герпеса.

Шляпы этого подвида обычно бывают до 10 см в диаметре. Верхушка разделена на зоны различных цветов: белый, серый, бурый сменяются синим и почти черным.

Другое название - пестрый. В основном гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного расширения вен. Он является дальним сородичем вешенки. Отличается от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубочки.

Этот гриб несъедобен. Его можно применять для производства целлюлозы из разных отходов, поскольку он содержит лактозу, что разрушает лигнин. По своей структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выцветают и становятся практически охряного цвета.

Этот подвид несъедобен. Второе его название - душистый. Его особенность - анисовый запах. Плодовое тело - ржаво-коричневое. Зачастую вырастает данный гриб на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

В кулинарии его не используют, а вот в медицине - да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и противовирусные свойства.

Шляпки у него плоские (порой неровные), с бархатистой поверхностью, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела иногда укрыты водорослями, из-за чего получают зеленый оттенок. Мякоть смахивает на пробку - чаще белую, реже - желтоватую.

В ней есть пигменты, использующиеся в промышленности для окрашивания. Швейница совсем не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-желтым оттенком или же цвета ржавчины.

Селится этот подвид на корнях деревьев, а порой уходит неглубоко в землю. Выглядит же он как типичный так называемый почвенный гриб.

Печеночница

Также известен как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти - суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, различные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью съедобен.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Отправляясь в лес, вы обязательно найдете трутовик лиственничный. Но где же растет этот чудодейственный гриб? Ни на болотных кочках, ни в траве на солнечных полянках, ни под деревьями. Их можно отыскать только на деревьях.

Наполнить корзинку можно только, если бродить по лесу и смотреть не себе под ноги, а задрав голову на стволы деревьев.

Древесные лекарственные грибы России

Конечно, способ применения этих грибов в кулинарии вы не найдете. Они не годятся для жарки, варки, засолки, поскольку эти древесные грибы несъедобны. Но благодаря своим лекарственным свойствам они ценятся выше любого груздя и даже белого гриба.

Например, чага, растущая на березе, спасет вас от язвы желудка и воспаления легких. А свойство чаги успешно противостоять белокровию, было открыто уже в нашу эпоху радиоактивного загрязнения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Не менее знаменит и гриб трутовик. Он славился еще с до христовых времен, когда древние греки снаряжали свои судна за ним в Колхиду и Тавриду. Агарик или агарикус белый (такое название дали древние греки этому трутовику) был целью номер один их походов в Причерноморье. Даже добыча легендарного золотого руна определялась как не столь важная задача. Лиственничный гриб трутовик считался не только как уникальное средство для похудения, но царем всех лекарств и отменным противоядием. Вот почему скифы и сарматы продавали грекам ценный агарик на вес серебра: талант серебра - на талант сушеного трутовика. Самим скифам трутовик доставался от северных лесных племен, населявших в те времена территорию современной России.

Гораздо позже, уже непосредственно Русь экспортировала лиственничный гриб в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была сама черная королева Франции Екатерина Медичи. Хорошо известно, что она-то знала толк как в ядах, так и в противоядиях.

На самой же Руси трутовик лиственный издревле и чуть ли не до XX века считался как единственный способ излечения от туберкулеза, пользовались им и от чахотки. Как видно, трутовик имеет немало полезных свойств.

Полезные свойства трутовика

  • Нейтрализация и вывод из организма токсинов и канцерогенов

Замечено это было с незапамятных времен, когда трутовиком спасались еще первобытные люди при отравлениях. В наше время это замечательное свойство гриба трутовика нейтрализовать яды было подтверждено многократными клиническими испытаниями, в том числе на крысах. После приема грызунами порошка трутовика агарика, замаскированного в поданной им пище, в экскрементах крыс обнаружилось немало ядовитых веществ, начиная от сулемы (другое ее название - дихлорид ртути) и кончая соединениями мышьяка. Они скапливались в их желудках в течение всей жизни животных. Агариковая кислота, которой насыщен трутовик вывела эти яды. Кстати, в природе ей аналогов нет.

Разумеется, сейчас яды уже не так активно используются из боязни разоблачения: судебные эксперты сразу найдут виноватого. Тем не менее проблема отравления остается актуальной, поскольку отравляющих веществ: всевозможных вредных красителей, добавок в продуктах питания и канцерогенов, во вдыхаемом воздухе или в тех же некачественных китайских товарах - повсюду с избытком. Так что препараты на основе трутовика лиственного до сих пор актуальны.

  • Агарикус лиственный - непревзойденное средство для похудения

Не так давно ученые выяснили, что трутовик лиственничный вынуждает печень вырабатывать специальный фермент - полисахарид. Он расщепляет белки и восстанавливает в организме нарушенный обмен веществ.

Современные люди пытаются активно бороться с ожирением с помощью всевозможных диет и новейших медицинских препаратов. Но все препараты для похудения работают на расщепление сформированных жировых клеток. Ни один препарат не заставляет вырабатывать печень нужные ферменты. Вот почему жировая ткань после всех голоданий, диет и приема этих препаратов вновь достаточно быстро восстанавливается. Поэтому основой для похудения организма является задача заставить печень вырабатывать нужные ферменты. Именно трутовик лиственный берет на себя эту задачу и в вопросах похудения альтернативы ему нет.

Коренные сибиряки, проживающие в таежной глухомани и не знали, что такое аптека или фармация. От любых болезней они лечились травами и корешками, а полные женщины употребляли в пищу трутовик лиственничный для похудения.

Из истории известно, что Ермак во время похода в Сибирь подхватил чахотку и слег, приготовившись умирать. Его спас местный шаман, поивший воеводу настоем из трутовика лиственного. И поныне всевозможные заболевания легких и бронхов, начиная от всевозможных отеков и злокачественных опухолей и кончая туберкулезом и плевритом, лечат препаратами, в основе которых лежит лиственничный гриб.

Трутовик лиственный является одним из лучших средств от запоров и дисбактериоза, вирусных хронических гепатитов и цирроза печени. А в последнее время неплохо зарекомендовал себя и при проведении курсов радиотерапии и химиотерапии при онкологии. Существует и множество иных способов его применения.

Народные рецепты применения и приготовления

  1. Похудение. Одну чайную ложку порошка трутовика лиственного засыпать в полстакана воды, разведенного молоком, тщательно размешать и выпить. Прием повторять дважды в день за полчаса до завтрака и ужина. Через два месяца уйдут до 10% веса.
  2. Заболевания легких: туберкулез, плеврит и т.д. Гриб трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки заливается в миске одним стаканом воды и томится на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивается отвар не менее 4 часов и процеживается. Употреблять следует по столовой ложке 4 раза в сутки. Курс лечения рассчитан на пару недель.
  3. Подагра, ревматизм, запоры. В пол-литра кипяченой воды насыпается столовая ложка порошка трутовика лиственного. Смесь варится полчаса. Затем настаивается не менее 4 часов. Употребляется по столовой ложке четырежды в день.

Рейши — сильный духом гриб. О великой целебной силе грибов Рейши, Мейтаке, Кардицепсе, Шии-таке было известно еще со второго тысячелетия до нашей эры! Веками хранились рецепты в тайне, грибы продавались только правителям, богачам, придворным лекарям, а найденные простолюдинами грибы Рейши подлежали сдаче в императорскую казну, где их хранили вместе с драгоценностями. Деревья, обросшие подобными грибами, встречаются крайне редко, поэтому не стоит удивляться дороговизне этого продукта на рынке.

Кроме целительных способностей, грибы Рейши (ганодерма, трутовик лакированный, линчжи, священный, бессмертный гриб) обладают удивительным мистическим свойством: увеличивают душевные силы человека, его стремление к победе и воле к жизни. А ведь еще знаменитый алхимик, врач и христианский маг Парацельс в свое время сказал: «Это не шутка! Вы совершенно не знаете, как велика сила, присущая человеческой воле, ибо воля является источником таких духов, с которыми разум не имеет ничего общего. Тело сильно, но воля дважды сильнее!» Это ведь именно воля помогает больному, ослабленному человеку победить болезнь. Исследователи подтвердили утверждения средневекового ученого Авиценны: грибы подобного происхождения приживаются всего лишь на 10 диких сливах из 10 тысяч деревьев.

Восточный незнакомец

Родиной грибов Рейши принято считать Китай и Японию. Именно японцы более двух тысяч лет назад окрестили их «превосходящими» лекарствами, исцеляющими от многих серьезных заболеваний. Внешне Рейши можно узнать по блестящей шляпке коричневатого цвета с разводами — концентрическими кольцами разных тонов. Внешняя оболочка гриба может быть рыжеватой, желтой, красно-коричневой или практически черной, но внутри он имеет исключительно светло-рыжеватый оттенок.

Внимание! Ни в коем случае не ищите гриб самостоятельно в наших лесах, ведь велик риск натолкнуться на ядовитые виды. Видов грибов — много, есть ведь и другие — но ядовитые!

Для кого полезен Рейши?

Ученые многих стран долгое время исследовали гриб и пришли к выводу, что Рейши рекомендуется применять при:

  • нарушении обмена веществ и жирового обмена
  • расстройствах иммунной, нервной системы и ЖКТ
  • онкологических заболеваниях 1 -4 стадии
  • пониженном жизненном тонусе и хронической усталости
  • регулировании вязкости крови (уменьшает плотность тромбоцитов), для снижения уровня холестерина и очищения плазмы крови
  • вирусных формах гепатитов А, В, С
  • сахарном диабете
  • аллергии, псориазе, герпесе, атопическом дерматите,
  • атеросклерозе, кисте различной локализации, аденоме
    простатите, грыже, миоме и фибромиоме
  • ожирении
  • бронхиальной астме, эпилепсии и психических заболеваниях.

Кладовая здоровья

Рейши отличается от многих других целебных грибов в первую очередь тем, что не только содержит активные противоопухолевые полисахариды, но и терпеноиды, повышающие сопротивляемость стрессу и препятствующие накоплению свободных радикалов. Кроме этого, грибы богаты витаминами ВЗ, В5, С и D, а также , фосфором и железом. К вашему сведению, при сердечно-сосудистых заболеваниях лечебный эффект Рейши в разы эффективнее, чем действие гриба Шиитаке. Лечение при помощи Рейши длительное, но действенное и -самое приятное! — не вызывает побочных эффектов.

Этот рецепт сможет вам помочь. 1 -2 ст.л. измельченного гриба залить 0,3 л кипятка, проварить 3-5 минут, затем все перелить в термос, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром процедить и пить по 1 -2 ст.л. 4-5 раз в день за 40 минут до еды. Принимать 20 дней, перерыв — 7 дней. Настой хранить в холодильнике не более 2-х дней.

Трутовик лиственничный -целебный гриб

Если Рейши в России не найти, то заменить его можно не менее полезным и лечебным грибом — трутовиком лиственничным. Научные исследования обнаружили в его составе полисахарид «ланофил», который заставляет правильно работать «ленивую» печень, заставляя ее вырабатывать ферменты для расщепления жиров. Внимание: ни один лекарственный препарат не «учит» печень ферментировать. Кроме того, трутовик содержит пигмент -меланин — самый мощный биопротектор, защищающий живую клетку от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий. К вашему сведению, меланин способен нейтрализовать различные свободные радикалы, возникающие в живой клетке под воздействием проникающей радиации, ультрафиолетового облучения, различных токсинов и ферментов патогенных бактерий.

Агарик поможет исцелиться

Многие путают трутовик с ядовитой белой лиственничной губкой (агариком), применение которой практикуют при опухолевых заболеваниях. В своем составе она имеет «агарико-вую» кислоту, способную обезвреживать и выводить яды из организма. Благодаря тритерпеновой, янтарной, щавелевой, лимонной кислоте, стероидам, полисахариду ланофил, минеральным солям, входящим в состав гриба, агарик успешно применяется при лечении: легких и печени, нарушения функции секреции желчи, и запоров, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, эпилепсии, энцефалопатии.

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Тем не менее, из-за большой вероятности перепутать этот вид гриба с другими разновидностями, использовать собранные трутовики для самолечения не рекомендуют.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика - лиственный.

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.


Химический состав

В составе трутовиков есть:


Полезные свойства

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное


Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показания

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.


Противопоказания

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.

Масло

  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.


Применение

В медицине

  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.


Спиртовая настойка лиственничного трутовика

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы


Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте. Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи. Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

При похудении

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.


В быту

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.

Лечит и не только

Самым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба - его замечательные лечебные свойства.

Другие не хуже

Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.

Целебный настой

Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство - снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.

Присыпка

Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.

Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.

Лучше любой диеты

В народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.

Без консультации нельзя

Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления - вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх