Фокусировка взгляда у новорожденного. Зрение новорождённого: этапы его развития и становления. Острота зрения новорожденного

В конце каждой зимы многие девушки задаются одними и теми же вопросами: что делать с тусклым цветом лица, как избавиться от тяжести во всем теле, и, самое главное, как сбросить зимние килограммы?
Ответ очень прост - нужно перейти на весеннее питание. По большому счету, со сменой погоды режим питания меняется сам собой, но часто мы привыкаем к тяжелой зимней пище, не понимая, что отказавшись от некоторых продуктов и соблюдая несколько простых правил, мы избавимся от нежелательных проблем с самочувствием, настроением и лишним весом.
Правило №1. Компенсируем недостаток витаминов в организме. Тусклый цвет лица, сухие волосы и общая слабость – не что иное, как гиповитаминоз. Зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов – их становится меньше на прилавках и в наших тарелках. Весной пора витаминизировать свой организм. В начале весны, когда свежих овощей еще мало, выбирайте укроп. Даже привозной укроп выращивается «здесь и сейчас» - то есть не лежит с осени, поэтому в нем много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).

Правило №2.
Употребляем продукты «радости». И, нет, речь не о шоколадках и тортиках. Продукты, которые помогают организму выработать серотонин, то есть «гормон радости», - ваши лучшие друзья. К ним относятся морская капуста, зелень и трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Конечно, бананы и шоколад тоже помогут, но лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами, тогда и настроение, и фигура будут в порядке. Правило №3.
Скажем нет «диетам». Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему больший удар. Если правильно «витаминизироваться» и проводить очищение организма, например, разгрузочные дни, то рацион уже будет меняться в сторону продуктов с отрицательной калорийностью.


Правило №4.
Выходите на улицу. Центральная нервная система отзывается на солнечный свет положительными реакциями, которые улучшают обмен веществ. Кроме того, это способ повысить настроение без лишних калорий! Пробежки и занятия на улице станут вашими лучшими друзьями - выбирайтесь из спортзалов. Но не переусердствуйте - слишком интенсивные нагрузки пользы не принесут, так как во время занятий спортом «сгорает» очень много витаминов. Необходима дополнительная витаминизация. Посоветуйтесь с врачом и подберите подходящий витаминный комплекс.


Правило №5.
Весенние шашлыки - а почему бы и нет. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу - она довольно жирная. Лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей. Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб - такой шашлык ничуть не повредит фигуре.


Многие, должно быть, испытывали в конце зимы или ранней весной какое-то странное недомогание. То ощущается слабость, порой даже легкое головокружение, то вдруг неудержимо клонит в сон. И все это при видимом полном здоровье. Причина, оказывается, в витаминном голодании, к которому приводит отсутствие в нашем ежедневном рационе свежих овощей, фруктов. Вот почему в конце зимы и начале весны так важно использовать в пище как можно больше тех продуктов, которые к этому времени еще сохраняют витаминную активность. Такие продукты найдутся у каждой хозяйки.

Очень полезны салаты из сырой бело- и краснокочанной капусты или из капусты с морковью. Они заметно восполняют недостаток витамина С в пище в весеннее время. Но если свежей капусты нет, ее с успехом может заменить квашеная. Салаты из капусты хорошо чередовать с винегретом или тертой редькой. Салат, приготовленный из 150-200 граммов редьки, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Винегрет и салаты полезно заправлять подсолнечным маслом, которое не просто улучшает вкус, но и предупреждает развитие атеросклероза. Не нужно пренебрегать замороженными фруктами и овощами.

Весной надо особенно заботиться о сохранении витаминов в овощных блюдах: очищать и резать овощи только перед варкой; опустив в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, а доведя до готовности, сразу снимать с огня - длительная варка уменьшает содержание витаминов.

Весной очень выручают заготовленные впрок продукты, богатые витаминами. Среди них заслуживает особого внимания черная смородина, провернутая через мясорубку с двойным количеством сахарного песка, и плоды шиповника. Шиповник по праву называют естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, он содержит витамины В 2 , Р, К и каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Наиболее богаты витамином С ярко-красные и красно-оранжевые, а не темные плоды. Сушеные плоды шиповника используют для приготовления настоев, пюре, киселей.

Витамин С не только важен в борьбе с болезнями. Он выполняет еще одну службу - предупреждает атеросклероз.

Поэтому совершенно необходимо, чтобы с вашего стола не сходили свежие овощи, зелень, шиповник и, конечно, натуральные соки. Особенно весной полезен томатный сок и томатное пюре. Самый ранний зеленый лук и свежую зелень петрушки можно вырастить в комнате, посадив несколько луковиц и корней в глиняные горшочки с землей.

С появлением ранних овощей чаще готовьте зеленые щи, щавелевые супы, салаты из свежей зелени, редис с подсолнечным маслом или со сметаной, кисель из ревеня.

При повышенной утомляемости, слабости и других симптомах так называемого весеннего утомления, связанного с недостатком витаминов, надо принимать препараты витамина С в драже или таблетках. Их можно приобрести в аптеке, в продуктовых магазинах.

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

3. Специи

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

5. Вода

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

7. Напитки

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!

Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, . Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен. Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер. Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.

Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов. Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку. Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.

Основные принципы

Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять , медом, вареньем.

Хранение и приготовление продуктов

Ягоды, овощи, фрукты

Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.

Соленые огурцы и квашеная капуста

В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.

Замороженное мясо и рыба

Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать. Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным. Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Нарезка продуктов

Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.

Свежая зелень

Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.

Посадите в разные горшки разные культуры – , сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.

Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.

Весеннее меню

  • Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
  • Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
  • На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
  • На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.

Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед . Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит , а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.

Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме. В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх