Полезные свойства турнепса. Репа: польза и вред для здоровья человека. Выращивание рассады турнепса

Эта кормовая культура известна людям с давних времен..

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам будет посвящена отдельная статья.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Турнепс, или репа, обладает уникальным составом, благодаря которому не только насыщает, но и лечит организм. Картофелю, который заменил этот корнеплод на столе славянских и скандинавских народов, далеко до него по целебным свойствам. Некоторые кормовые разновидности турнепса отличаются горьковатым привкусом. Неправильное выращивание также плохо отражается на вкусе описываемых корнеплодов.

Турнепс – что это за растение

Турнепс относится к семейству Крестоцветные или Капустные. Это близкий родственник репы. Обычно его выращивают на корм скоту, но кроме кормовых сортов, существуют и вкусные съедобные разновидности. Сегодня о том, что такое турнепс, знают в основном сельские жители, которые держат домашнюю скотину.

В древности турнепс был одним из основных пищевых продуктов. Его выращивали скандинавские племена начиная с Бронзового века. Корнеплод был популярен в Египте, Греции, Риме, где по пищевой ценности он приравнивался к хлебу.

Только с появлением картофеля интерес к турнепсу стал постепенно пропадать, и питательный корнеплод стали использовать преимущественно на корм домашнему скоту.

Как выглядит и где растет кормовая репа

Турнепс является растением двухлетним. В 1-й год растут округлые или продолговатые корнеплоды разнообразной окраски – лиловой, желтоватой, почти белой. Размер – от мелкого, как редиска, до огромного – с десятилитровое ведро. Семена турнепса созревают в удлиненных стручках, цветы желтые. Листья кормовых сортов бывают опушены, а у салатных они гладкие.

Этот овощ еще называют кормовой репой.

Больше всего полей с этой культурой сегодня насчитывается в Германии. Выращивают корнеплод и в нашей стране, где самыми популярными сортами стали турнепс Остерзундомский и Набо.

Польза турнепса для организма человека

Турнепс полезен для здоровья благодаря содержанию эфирных масел, органических кислот и флавоноидов. Этот сочный корнеплод на 90% состоит из воды, а потому он малокалориен – в 100 г продукта около 20 ккал. В нем также много витамина С, кальция и витамина А.

  • Употребление турнепса в пищу улучшает состав крови – снижается уровень сахара и «вредного» холестерина, повышается гемоглобин.
  • Входящие в состав растения соединения калия нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведению лишней жидкости, укреплению стенок сосудов.
  • Корнеплод благотворно влияет на состояние сердца, костей, мочеполовой системы.

Особенности выращивания турнепса

Выращивать турнепс кормовой просто, как редьку и редис.

  • Он хорошо растет на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почве.
  • Его лучше высаживать на участок, где раньше не росли растения из семейства Капустные.
  • Кормовая репа нуждается в рыхлой почве с хорошим дренажем, содержащей основные питательные вещества.
  • Не любит турнепс сильного пересыхания почвы, в песчаной земле, которая не держит влагу, корнеплоды вырастают жесткими, непригодными в пищу.

Перед посадкой семена можно опустить на 20 минут в горячую воду (с температурой до 50°C), а затем на 3 минуты в холодную воду. Потом их нужно просушить и смешать с песком или золой.

Нельзя вносить перед посадкой навоз – корнеплоды вырастут разветвленными, уродливой формы.

Первый раз кормовую репу сеют весной – в конце апреля – начале мая. Еще раз ее можно посеять в конце июня – начале июля для получения семян и зимнего хранения. Летний посев делают за 80 дней до наступления устойчивых заморозков.

  • Семена заделывают на глубину около 2 см.
  • После посева участок прикатывают и мульчируют торфом.
  • Поливают вначале часто, затем сокращают полив до 1–2 раз в неделю.
  • Через 10 – 15 дней после появления всходов, репу прореживают и вносят первую подкормку. Второй раз удобряют примерно через месяц.
  • Урожай созревает примерно через 2 месяца после посева семян.

Как ухаживать за репой

Культура неприхотлива в выращивании, но без ухода получить хороший урожай сложно. Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не выросли мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снизят качество и количество урожая, потому что растения будут угнетать друг друга.

  1. Подкармливают кормовую репу фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Хорошей подкормкой является древесная зола. Отличный вкус корнеплодам придают натриевые удобрения. Азотными подкормками злоупотреблять нельзя, репа вырастает несладкой и плохо хранится зимой.
  2. Чтобы корнеплоды не растрескались и выросли вкусными, их нужно регулярно поливать. Растения после полива и внесения жидких удобрений окучивают, чтобы предотвратить их перегрев. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы репа рано не зацвела.
  3. Для борьбы с вредителями растения опыляют отпугивающими веществами – золой, табачной пылью, горчицей, перцем. Для борьбы с крестоцветными блошками турнепс опрыскивают настоем чеснока, табака или чистотела. Такие средства лучше химических препаратов, так как корнеплоды не будут накапливать вредные вещества.

Области применения кормовой репы

Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Чтобы приготовить салат из турнепса, потребуются такие продукты:

  • турнепс – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить на терке морковь и турнепс.
  2. Заправить солью и маслом.

Вместо моркови, можно добавлять другие овощи, твердый сыр, вареное яйцо с зеленью укропа и заправлять все майонезом.

Для получения зимней зелени на салат корнеплоды турнепса высаживают плотно в ящики с землей или торфом и ставят в теплое темное помещение. Через время вырастают почти белые побеги, нежные и питательные, пригодные в пищу.

Близкая родственница репы брюква, в которой содержится много кальция, применяется не только в пищевых целях, но и для лечения больных, страдающих размягчением костных тканей. Из турнепса тоже готовят лечебные снадобья, их рецепты с давних пор использует народная медицина. С помощью корнеплода лечат цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Используют его и как заживляющее средство для лечения ран.

В продуктовых супермаркетах все чаще можно встретить небольшие слегка приплюснутые корнеплоды, которые имею фиолетово-белый окрас. Этот корнеплод имеет название турнепс. Он отличается нежным, сладко-горьковатым вкусом. Поэтому великолепно сочетается с жирными мясными блюдами.

Турнепс считается одним из самых близких родственников репы. Выращивать турнепс начали в Германии и Дании. После этого этот овощ полюбился многим жителям США, Канады, Австралии и Великобритании. Как правило, плод имеет уплощенную или продолговатую форму. Мякоть корнеплода имеет белый цвет, кожа – фиолетовый, который постепенно переходит в белый оттенок. Стоит знать, что существует также кормовой турнепс, который используется для кормления скота. Завозить в Россию западный кормовой турнепс начали еще в 19 веке. Тогда и сложилось мнение, что турнепс – это всего лишь кормовая репа. В Японии активно применяется красный и белый столовый турнепс. Он имеет название кабу (kabu).

Турнепс – выращивание

В первый год после посева турнепс выносит на поверхность грунта листья, которые собираются в небольшую прикорневую розетку, а также образует достаточно толстые и крупные корни. Получить корнеплод можно уже после посадки на следующий год. Тогда появляются стебли, цветки и сами плоды.

Растение предпочитает супесчаные дерново-подзолистые и суглинистые грунты. В первый год семена высаживают в начале лета. На второй год корнеплоды высаживают в середине лета. Уход за культурой включает в себя регулярный полив, периодическое прореживание растений, рыхление грунта, подкормку удобрениями.

Калорийность и состав турнепса

В 100 грамм продукта содержится 28 кКал.

В состав корнеплода входят также моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь). Богато растение и макроэлементами, включая кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Для того чтобы корнеплод сохранил максимум полезных свойств его рекомендуется хранить в холодильнике (температура 0,5-2°С). В таких условиях они могут храниться до нескольких месяцев. Считается также, что молодой турнепс намного вкуснее, чем зрелый.

Польза и вред турнепса

Среди наиболее важных составляющих турнепса является витамин К. Он улучшает сворачиваемость крови в организме. Правда, большая часть витамина К содержится в ботве растения. Сам корнеплод содержит большую норму витаминов С и А, а также ценнейшую фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов. Турнепс принято воспринимать в качестве профилактической «терки» для кишечника. Ведь в этом корнеплоде находится очень много грубых волокон, которые долго перевариваются и активно стимулируют органы ЖКТ.

Благодаря многим полезным свойствам многие диетологи рекомендуют употреблять турнепс при ожирении и сахарном диабете. Его также используют в качестве средства для повышения аппетита, общего укрепления организма. Кроме этого этот овощ обладает бактерицидными свойствами. Турнепс характеризуется антисептическим и обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Турнепс в кулинарии

Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком. Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам (котлетам, тушеной баранине и свинине). Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.

В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.

Турнепс широко применяется в народной медицине. К примеру, растертый в мягкую кашицу овощ активно используется для снятия симптомом артроза и артрита. Отвар из свежего турнепса является очень эффективным антисептиком. Поэтому его часто используют для полоскания больного горла, при воспалении десен, ангине и стоматите.

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта - всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Польза сока из репы

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

Свежая репа - источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

Салаты из репы - чистка организма от шлаков

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

Снижаем холестерин

Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

Репа при беременности

Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

Польза для похудения

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Польза желтой, черной, белой репы

Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

  • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода - идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.

Одним из самых интересных или даже необычных растительных продуктов является турнепс, или как его еще называют, кормовая репа. Это относительно небольшое двулетнее растение, относящееся к семейству капустных, при этом, далеко не каждый знает, разновидностью какого овоща является турнепс. На самом деле это особый сорт брюквы, который изначально выращивался для кормления скота, однако со временем селекционеры вывели не просто съедобные, но и очень вкусные сорта корнеплода, которые сегодня выращивают и потребляют в пищу практически во всем мире.

Витамины и минералы в составе турнепса

Турнепс – это не просто вкусный или загадочный для неискушенного потребителя овощ, но и крайне ценный, полезный или даже целебный продукт, который обладает широким спектром полезных свойств для организма. Польза данного представителя семейства капустных кроется в его богатейшем составе. Съев 30-50 грамм этого замечательного овоща можно получить дневную норму большинства присутствующих в составе турнепса питательных веществ.

В корнеплоде кроются многочисленное количество флавоноидов, органических кислот, стеринов, белков, углеводов, макро и микроэлементов. В растении, а именно в семенах, присутствует множество жирных масел и кислот (линолевая и линоленовая). Большое количество присутствует в составе овоща растительных волокон клетчатки, но больше всего витаминов групп А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и др. Также нельзя забывать о витамине С, которого содержится в турнепсе очень много, что позволяет использовать его для усиления плотности стенок капилляров.

Несметно богат турнепс минеральными веществами, среди которых крайне много таких макроэлементов, как натрий, фосфор, медь, магний, кальций и др. Не меньше в составе корнеплода микроэлементов, например, железо, цинк, селен, марганец, медь и пр. Следует заметить, что специфический и очень приятный вкус овоща обусловлен присутствия в его составе горчичного масла. Не смотря ни на что, турнепс – это диетическая, малокалорийная пища, в ста граммах которой содержится до 30 килокалорий.

Полезные свойства овоща для человека

Как уже было отмечено, турнепс имеет богатый компонентный состав, который и определяет полезные свойства данного растения. Благодаря уникальному действию конкретного овоща на организм, его часто включают в свой рацион люди, имеющие определенные острые и хронические недуги. К тому же огородная репа может быть применена в качестве профилактического средства, так как было доказано, что люди, которые время от времени едят турнепс, намного реже болеют инфекционными вирусными заболеваниями.

  • Этот уникальный в своем роде продукт растительного происхождения разжижает кровь, тем самым препятствует развитию тромбоцитоза, увеличивает продуктивность отхождения мокрот во время простуды, нормализует артериальное давление. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, положительным образом действуют на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость.
  • Обладает турнепс противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами, что может положительно сказаться на состоянии человека, при целом ряде заболеваний. Многих может даже шокировать информация о том, что турнепс – это высокоэффективное ранозаживляющее, регенерирующее средство, которое помимо всего способно существенно снизить интенсивность болевого симптома при местном использовании.
  • Благодаря фитонцидам и горчичному маслу, которого в составе репы крайне много, овощ обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Специалисты утверждают, что сок турнепса обладает некоторым релаксационным действием, успокаивая нервную систему. Согласно исследованиям, было определено, что данный корнеплод положительное влияние также оказывает на протекание психических процессов, улучая память, внимание и мышление.
  • Положительным образом действует мякоть плода на желудочно-кишечный тракт, так как в составе кормовой репы много растительных волокон клетчатки. По этой причине турнепс рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим проблемы с лишним весом, страдающим от запоров, а также ведущим сидячий образ жизни. Съедая небольшое количество данного овоща можно улучить секрецию пищеварительных соков и перистальтическую функцию кишечника.
  • Показан данный представитель семейства капустных людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, полиневрит, остеохондроз и пр. В рамках народной медицины данный корнеплод применяют для избавления от глистов, создавая различные отвары и настои на основе турнепса.

Вред и противопоказания к употреблению

Для большинства людей турнепс, как продукт питания не представляет никакой угрозы и даже наоборот, укрепляет здоровье. Однако, известны случаи, когда люди после приема конкретного корнеплод ощущали вздутие живота, боль в кишечнике, рефлюкс, головные боли, головокружения и другие неприятные состояния. Это связано со специфическим действием овоща на организм, в связи с чем, необходимо выделить условия, при которых нужно отказаться от употребления турнепса даже в небольших количествах, а именно:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотиреоз;
  • варикозное расширение вен;
  • нефрит;
  • гипертонический криз и пр.

Рецепты приготовления кормовой репы

Сегодня существует огромное количество всевозможных блюд, в основе которых лежит турнепс. Чаще всего этот корнеплод готовят как гарнир к мясным блюдам, однако порой его включают в состав блюд в качестве одного из компонентов. Так, например, можно очищенный турнепс нарезать кубиками, посолить, поперчить, а затем обжарить на медленном огне. После обжарки овощ тушится в томатной пасте в течение 15 минут и гарнир готов.

Также на основе описываемого продукта можно создать более интересное блюдо, как например, тушеную свинину с турнепсом. Для этого требуется нарезать свинину (600 грамм), турнепс (500 грамм) и 2 красных луковицы, а затем отправить их в емкость для запекания. Далее к нарезанным ингредиентам следует добавить немного тмина, соль, перец, чеснок, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки меда, после чего все компоненты необходимо перемешать и отправить в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов и все готово.

Видео: как приготовить турнепс

Данный видеоролик является эфиром передачи посвященной готовке, в рамках которой рассматривается рецепт приготовления блюд из удивительного корнеплода турнепса. Повар описывает особенности готовки кормовой тыквы, предлагая несколько вариантов блюд, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Брюква и турнепс — это одно и тоже?

Брюква и турнепс являются представителями семейства капустных, при этом имея как общие, так и отличные черты. Как уже отмечалось, турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква, в свою очередь, выведена как овощ, используемый непосредственно для потребления человеком. Брюкву получили путем скрещивания репы с белокочанной капустой.

Фото: как выглядит турнепс

Как можно увидеть на фото, турнепс внешне напоминает репу, являясь ее уменьшенной копией. Форма овоща чаще круглая или овальная, немного приплюснутая. Кожица этого представителя семейства капустных имеет светло-фиолетовый оттенок, при этом, если разрезать его, то можно заметить белую или желтоватую мякоть корнеплода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх