Рецепт из кеты калорийность на 100 грамм. Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд. Рецепты блюд из кеты и их калорийность

Для следящих за своим здоровьем вопрос о том, как изменяется калорийность рыбы кеты в зависимости от способа приготовления является очень важным. Количество калорий в запечённой кете, слабосолёной, свежей, копчёной и жареной кете разнится.

Отварная

По калорийности и составу БЖУ варёная и свежевыловленная рыба схожи.

  • В 100-граммовой порции свежей кеты содержится 127 ккал, что даст человеку 19 граммов белка и 5,62 грамма жира. Углеводы отсутствуют вовсе.
  • В отварной кете калорий почти столько же – 125. Состав белка в 100 граммах тот же – 19, зато жира немного меньше – 5,45 грамма.
  • Из отварной кеты получается ароматная рыбная уха.

Но стоит заметить, что при отваривании (кипячении) часть микроэлементов и витаминов теряется.


Запечённая в духовке

Для рыбы запекание в духовке - один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.

В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.

Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:

  • кета стейками – 8–9 шт.;
  • твёрдый сыр – 90–110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – пол. десертной ложки;
  • зелень, разные виды перца, соль.


Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
  2. обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
  3. нарезать помидоры кольцами;
  4. свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
  5. разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
  6. вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.


Жареная

Все, кто интересуется КБЖУ продуктов, не понаслышке знают, что жаренье добавляет дополнительные калории за счёт используемого масла для жарки. Рыба кета не исключение.

В 100 граммах жареной кеты содержится 229 ккал. Из этой порции человек получит 19,6 грамма белка и 16,74 грамма жира. Углеводов нет.

Для приготовления жареной рыбы необходимы такие продукты:

  • рыба – 4–5 кусочков или стейков;
  • морковь – 2–3 штуки;
  • лук – 1–2 штуки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень, разные виды перца, соль по вкусу;
  • сок лимона – пол. десертной ложки.


Процесс приготовления состоит из последовательных этапов.

  1. Сделать овощной поджарок: натереть морковь крупно, нарезать кубиками луковицы и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  2. Другую сковородку хорошо разогреть, налить растительное масло и обжарить, предварительно посолив и поперчив куски рыбы с двух сторон. Всё время жаренья не должно превышать 8–9 минут.
  3. Закрыть крышку и ещё потомить стейки рыбки минут 5 до готовности, сверху выложить овощной поджарок.
  4. Перед подачей взбрызнуть рыбу соком лимона.


Кета на пару

Калорийность кеты на пару составляет 131 ккал.

В порции из 100 граммов рыбы 21,9 г белка; 5,98 г – жира и абсолютно нет углеводов.

Паровая рыба – это основа любого диетического и здорового питания.

Если вы желаете оставаться бодрым, побороть преждевременную старость и скинуть лишние килограммы, то рыба на пару должна появляться на вашем столе не реже 1 раза в неделю.


Копчёная

Если съесть 100 граммов копчёной рыбы, то человек получит 121 ккал, а также 21,3 грамма белка и 9,24 грамма жира. Углеводы не получит.

Для этой рыбы чаще всего используют холодное копчение.

В копчёной кете, купленной в магазине, также могут содержаться различные консерванты для более длительного срока хранения.


Слабосолёная

На 100-граммовую порцию слабосолёной кеты приходится 186 ккал. Она содержит по БЖУ: 23,4 грамма белка и 9,85 грамма жира.

Хотя такая рыба и называется слабосолёная, но соли там предостаточно. Соль, как известно, задерживает воду, поэтому на следующий день после поедания такой рыбки на весы лучше не вставать. Цифры будут показывать прирост веса, хотя это просто вода.


Какой способ приготовления кеты выбрать?

Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.

Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

  • Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.


  • Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
  • Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
  • Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.

Чем полезна?


Кроме того, в состав мяса кеты входят немаловажные элементы для правильной работы сердца и всей сосудистой системы. Это магний и калий. Кальций, в тандеме с фосфором, который тоже в большом объёме есть в кете, позитивно влияет на кости и скелет.

Волосяные луковицы укрепляются, поэтому волосы лучше растут и становятся крепче.

Богата кета витаминами группы В, которые важны для головного мозга, а значит, сказываются на способностях к учёбе, лучшему запоминанию нужной информации. Они укрепляют весь организм и участвуют в метаболических процессах. Витамин Е тоже есть в кете. Он играет заметную роль в правильной работе репродуктивной системы в разные возрасты.

Кому противопоказана?

Противопоказана кета людям, страдающим от аллергии на рыбу и все морепродукты, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

В следующем видео смотрите диетический рецепт приготовления кеты в духовке.

В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 19,2 г белка;
  • 5,61 г жира;
  • 0 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, минералами цинком, фтором, хромом, молибденом, марганцем, медью, кобальтом, железом, йодом, натрием, фосфором, марганцем, кальцием, калием.

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда:

  • 19,3 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Отварная кета имеет практически такую же калорийность, как и свежая рыба. В то же время в таком продукте содержится меньше витаминов и минералов, так как часть полезных веществ пропадает при температурной обработке.

Калорийность жареной кеты на 100 грамм

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 228 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,5 г белка;
  • 16,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Калорийность икры кеты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски:

  • 32 г белка;
  • 15 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.

Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность кеты на пару на 100 грамм

Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта:

  • 22,7 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.

Калорийность копченой кеты на 100 грамм

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100-граммовой порции закуски:

  • 21 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Калорийность соленой кеты на 100 грамм

Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 24 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.

Калорийность запеченной в духовке кеты на 100 грамм

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;
  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Вред кеты

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
  • соленая рыба может спровоцировать отечность;
  • жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.

Люди, ведущие войну с лишним весом, знают, как важно есть продукты, калорийность которых минимальна. Поэтому собираясь отправить в рот то или иное блюдо, они стараются оценить его энергетическую ценность.

Правда, сложные кушанья – это настоящие «калорийные бомбы» , поэтому те, кто только начинают свой путь к стройности, основным продуктом в рационе делают куриную грудку и рыбу. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и калорийности, большой популярностью у худеющих пользуется кета.

Польза и вред кеты

Наверное, всем людям известно с детства, что рыба полезна для организма, не исключение и кета.

Причем специалисты утверждают, что если включить рыбешку в своем меню, то можно справиться с такими проблемами:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • плохое зрение;
  • низкий гемоглобин;
  • замедленные обменные процессы;
  • ухудшение памяти;
  • воспалительные процессы;
  • слабый иммунитет.

Если употреблять в пищу этого представителя семейства лососевых, то можно предотвратить развитие таких недугов, как тромбоз и атеросклероз, а также улучшить кровообращение.

Если ввести рыбку в меню на постоянной основе, то, по мнению специалистов, это будет отличной профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, а также замедлит процесс старения.

Неотъемлемой частью рациона кета должна стать у дам, вынашивающих младенца, а также у людей, активно занимающихся спортом, физическим или умственным трудом. И еще один интересный факт. Эта рыба прекрасно защищает организм от воздействия табака и алкоголя. Так что если имеете такие пагубные привычки, то обязательно включите в рацион кету, она хоть немного поддержит ослабленное дурными привычками тело.

Полезные свойства этого представителя лососевых неоспоримы. Употреблять ее в пищу не рекомендуется лишь тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Таким людям рыбка может нанести вред.

Стоит отметить, что в последнее время все больше продавцов стараются обмануть доверчивых граждан, продавая под видом полезной кеты горбушу. Конечно, последняя рыбка тоже полезна, но немного уступает по составу нашей сегодняшней героине, да и стоит дешевле.

Поэтому, если вы надумали отправиться в магазин за рыбкой, будьте внимательны. Помните, что кета несколько крупнее горбуши, а значит, продаваться небольшими кусочками не может, на плавниках и чешуе у нее нет темных крапинок, да и мясо нашей полезной рыбки более яркое и розовое.

Говорим про калорийность


Нашу героиню по праву можно назвать рекордсменом среди различных рыб по содержанию белка, в ней его около 20 процентов от всей массы.

Да и содержание витаминов РР, Е, С, D и т.д., и полезных веществ: фосфора, железа, магния, кальция и т.д. в этом сорте рыбы огромное количество. Также в кете присутствуют полиненасыщенные жиры, которые так необходимы человеку. В общем, не продукт, а кладезь полезностей, правда, чтобы их все не растерять, нужно рыбку правильно приготовить, но об этом чуть позже.

Итак, данный вид рыбы – полезная «бомба» , а что с калорийностью кеты?

На 100 грамм всего 138 ккал. Вроде бы цифра невысока и все прекрасно, только это показатель для свежего продукта, а есть рыбешку сырой мало кто согласится. Поэтому очень важно выбрать верный способ приготовления кеты, чтобы ее энергетическая ценность не сильно «взлетела» . Для такой цели подойдет метод варки, готовка на пару и запекание.

Несколько низкокалорийных рецептов

Диетологи рекомендуют людям, которые мечтают иметь стройную и подтянутую фигуру, есть рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге. Если вам очень захочется побаловать себя копченой рыбой, то помните, что 100 грамм продукта будет содержать 180 ккал, а соленая кета и того больше – 184 ккал на 100 грамм.

От жареной рыбешки людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться. На это есть несколько причин. Во-первых, высокая калорийность готового блюда. А во-вторых, в процессе жарки лососевые рыбы сильно сохнут, в итоге мясо получается сухим, употребить его без какого-либо соуса сложно, а это дополнительные жиры. Поэтому если вы хотите быть стройными и здоровыми, готовьте рыбу на пару или запекайте.

Чтобы приготовить рыбку на пару, вам нужно взять тушку кеты, разморозить ее, тщательно промыть, удалить плавники, чешую и прочие несъедобные части и нарезать порционными кусочками.

Подготовленную рыбку сложите в глубокую миску, присыпьте солью, любимыми приправами и оставьте промариноваться на 30 минут. После этого можете отправлять кусочки готовиться. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или другие агрегаты, умеющие готовить на пару.


В 100 граммах кеты, приготовленной на пару, калорийность будет около 112 ккал. Согласитесь, что для вкусной и полезной еды это совсем незначительный показатель.

Стоит сказать, что такой рецепт не наскучит долгое время, так как можно постоянно изменять вкус блюда, добавляя все новые и новые специи. Прекрасно подойдут для этой цели лимон, укроп, петрушка.

Если паровое блюдо вас не прельщает, то запеките рыбку.

Для этого возьмите:

  • рыбу – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Этапы приготовления следующие:


  • тушку разморозьте, если это необходимо, удалите чешую, плавники и прочие несъедобные части, промойте под проточной водой;
  • подготовленную рыбу разделайте на порционные стейки;
  • лимон вымойте и порежьте тонкими ломтиками. Если во фрукте присутствуют косточки, то извлеките их;
  • томаты вымойте, нарежьте кружками;
  • возьмите фольгу и разделите ее на столько кусочков, сколько у вас заготовлено стейков. Величина фольги должна быть такой, чтобы вы спокойно могли завернуть туда рыбку;
  • подготовленную фольгу положите на стол, возьмите 1 заготовку из рыбы, посолите и поперчите ее. Положите на фольгу, сверху распределите кусок помидорки и дольку лимона, все тщательно заверните;
  • описанные манипуляции проделайте с оставшимися стейками. Затем разложите заготовки на противень и можете отправлять его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Когда время выйдет, блюдо будет готово.

Такое приготовление кеты считается вкусным и полезным. В 100 грамма блюда не более 114 ккал, а вкус получается просто великолепным.

Кета богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 136,7 %, витамином D - 163 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Кета

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх