Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья. Шоколад и печенье. Последствия употребления конфет во время ГВ

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Галетное печенье, сухари и сушка - разве это может радовать кормящих мам? Так думает большинство женщин при грудном вскармливании, которые и дня не могут прожить без сладостей. Можно ли кушать конфеты при грудном вскармливании? Почему избыток сладкого опасен для крохи, и чем заменить любимые вкусности? Мы подскажем рецепт безопасных и полезных конфет, в состав которых входят лишь полезные ингредиенты.

Почему кормящим женщинам хочется конфет

  • Согласно исследованиям, неугасимое желание полакомиться сладким чаще возникает у тех матерей, которые не высыпаются. Поэтому, совместный дневной сон с малышом может стать вашим спасением.
  • Каждая кормящая мама тратит слишком много энергии на выработку грудного молока, поэтому, чтобы восполнить ее недостаток, у многих возникает маниакальное желание скушать что-нибудь сладенькое. Помимо того, вкусности способствуют выработке гормона серотонина, который улучшает работоспособность организма и борется с усталостью.

Если вы не можете удержаться от соблазна, в небольшом количество можно употреблять молочные конфеты (например, «Коровка»). Неплохим вариантом станет пастила и карамель.

Вред сладостей

Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес - еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.

Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы с зубами.

Какие конфеты разрешены

Какие конфеты можно безбоязненно есть кормящей маме?

  • Многие женщины при кормлении без страха поглощают сосательные леденцы. А ведь они для них под запретом. При их изготовлении используется большое количество химических компонентов (красителей и консервантов).
  • Помните, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии. Лучше заменить «Барбарис» и «Дюшес» на карамельные вкусности, которые, наверняка, знакомы вам с детства. Например, «Рачки». Также можно иногда лакомиться козинаками.
  • А вот вкусности с экзотическими начинками (манго, лаймом) следует вычеркнуть из своего рациона. От них может появиться сыпь на личике и теле малыша.

Также необходимо исключить из рациона сладости с кофейной начинкой. Они вызывают у малышей нарушения сна.

Шоколадные конфеты могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в их составе часто находятся красители. Они способны нанести существенный вред несформированному организму крохи.

Когда можно начинать

Фабричные сладости (даже такие, как «Коровка») не стоит употреблять в первый месяц жизни малыша. Вводить новые продукты в рацион кормящей мамочки нужно постепенно. И хотя молочные конфеты не запрещены (иногда их рекомендуют даже врачи в роддоме), подождите несколько месяцев, прежде чем начать их кушать. Также не помешает вести дневник питания, чтобы точно знать, какая сладость вызвала у вашего ребенка колики или сыпь.

Шоколадные конфеты можно начинать вводить в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир . На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад . Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва . Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом ? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта - это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений. Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Шоколадные конфеты , за время своего существования успели покорить весь мир. Люди всех возрастов, просто не могут отказать себе в таком удовольствии. Конфеты стали набирать свою популярность еще с 15 века. В те времена конфеты могли позволить себе люди из богатых сословий, но в настоящее время, данное лакомство может позволить себе человек с любым достатком, и при всем этом шоколадные конфеты являются отличным подарком.

Немногие знают тот факт, что изначально шоколадные конфеты применялись в качестве лекарственного средства, а не в качестве привычного для нас кондитерского изделия. Чаще всего в качестве начинки для таких полезных конфет использовали измельченные засахаренные фрукты.

Поначалу, конфеты из шоколада были в дефиците, а потому многие гости на светских раутах часто уносили с собой по несколько конфет. Даже Павел I не удержался, и был пойман на краже конфет.

Самой большой конфетой, зафиксированной книгой рекордов Гиннеса, стал мишка, полностью приготовленный из шоколада. В высоту этот шедевр - 1,65 м, а весом - 630 кг. Чтобы приготовить такого медведя, кондитерам понадобилась форма, весом в 3 тонны

В Финляндии благодаря стараниям изобретательных кондитеров, были созданы конфеты с оригинальным вкусом соли и даже нефти.

Какие существуют виды?

В настоящее время существует много разновидностей шоколадных конфет, которые отличаются по виду начинки. Вот самые распространенные виды:

  • Грильяж;
  • Суфле;
  • Помадка;
  • Конфеты с пралине;
  • Конфеты с ликером;
  • Конфеты с желе;
  • Трюфель;
  • Конфеты с воздушным рисом.

Независимо от разновидности конфет, абсолютно все виды имеют шоколадную оболочку. Именно благодаря этому и появилось название шоколадные конфеты.

Грильяж - это смесь засахаренных молотых орехов, которые иногда покрывают сиропом из фруктов.

Суфле - это смесь сахарного сиропа с яичным белком, покрытая с помощью шоколада.

Помадка - это масса из патоки и сахара , которая включает в свой состав молоко.

Конфеты с пралине - это обжаренные ядра орехов, перетертые с сахаром и жиром.

Конфеты с ликером - это конфеты с небольшим количеством алкоголя в начинке, например, с вином, или ликером.

Конфеты с желе - это изделие, начинкой которого является желейная масса из фруктов .

Трюфель - этот вид конфет считается одним из самых дорогих, начинка у этой конфеты кремовая, из сливок и масла. Сверху такие конфетки покрыты хрустящей вафельной крошкой.

Конфеты с воздушным рисом - это шоколадное изделие, внутри которого, находится воздушный рис .

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошие, свежие конфеты, нужно внимательно изучить товар, перед его приобретением.

Для начала необходимо обратить внимание на указанную на упаковке дату изготовления, таким образом, станет известно насколько свежий продукт перед вами. Также в выборе конфет играет большую роль репутация производителя. Чем известнее производитель, тем меньше шансов, что конфеты будут некачественные.

В супермаркетах конфеты не должны находиться на полках с холодным воздухом, потому что из-за изменения температурного режима, на конфетах может образоваться белый налет.

Лучше выбирать конфеты, у которых на упаковке указано, что они изготовлены по ГОСТу. Впрочем, это относится к тем шоколадным конфетам, которые вы помните еще с советских времен. Многие современные изобретения кондитерского производства все же зачастую регулируются техническими условиями производства. На упаковке они помечаются ТУ.

В составе качественных конфет, главной составляющей должен быть какао порошок.

Внешний вид шоколадных конфет тоже может говорить об их качестве. Хорошие конфеты должны быть без повреждений, гладкие на ощупь, с глянцевой поверхностью, с запахом шоколада.

Хранение шоколадных конфет

Конфеты из шоколада имеют относительно короткий срок хранения, поэтому, принеся их домой, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  1. Шоколадные конфеты не должны соприкасаться с солнечным светом. В домашних условиях достаточно просто убрать конфеты в шкаф.
  2. Хранить конфеты лучше всего в магазинной упаковке, ведь она может продлить срок их годности.
  3. Слишком низкая температура опасна для качества конфет, как и слишком высокая.
  4. Уровень влаги в помещении должен быть не более 70%.
  5. Конфеты на основе шоколада, должны храниться подальше от всевозможных посторонних запахов.

Помните, что по окончанию срока хранения, не стоит употреблять конфеты, дабы не нанести вред организму!

Польза шоколадных конфет

Полезных свойств у шоколадных конфет не так уж и много, но главное, что они существуют:

  • Конфеты содержат глюкозу, а глюкоза, как известно, считается источником энергии для умственной работы, а кроме того для физической работы.
  • В зависимости от начинки, шоколадная конфета включает в себя, те или иные витамины и минералы.
  • Шоколадные конфеты улучшают эмоциональное состояние человека, и поднимают настроение.

В общем, при употреблении хороших и качественных шоколадных конфет ваш организм получит только пользу. В любом случае несколько конфет не помешают во время чаепития. Конечно, будет лучше, если конфеты будут собственного приготовления.

Можно ли шоколадные конфеты беременным и кормящим мамам?

Конечно можно, главное не злоупотреблять данной сладостью. Во время беременности и грудного вскармливания, шоколадные конфеты, будут заполнять недостаток глюкозы в организме, а также поднимать настроение и восстанавливать эмоциональную систему. Главное не употреблять более 25 грамм конфет в день.

Но перед тем как уверенно начать уплетать конфеты, стоит убедиться, что у вас нет аллергических реакций на шоколад, а также удостовериться, что у малыша не возникнет аллергии. Если же вы все-таки решили порадовать себя сладким, лучше не рисковать своим здоровьем, и съесть конфету домашнего приготовления, чем покупную, потому что качество шоколада сейчас оставляет желать лучшего.

Приготовление в домашних условиях

Приведенный ниже вариант приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, является самым простым, и не требующим большого количества ингредиентов. Полученный результат будет иметь волшебный вкус, а по времени вы много не потеряете.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г какао порошка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера выливаем воду, которая должна подогреться, а не закипеть. Тем временем сливочное масло, которое подтаяло, следует перемешать с порошком какао, до единой консистенции. После того, как вода подогрелась, отправляем туда полученную смесь и оставшиеся ингредиенты. Помешиваем массу, чтобы не появилось комочков.

В подготовленную заранее посуду, на дне которой, должна находиться фольга, выливается смесь, равномерно расположившаяся по всей емкости. Посуда с шоколадной смесью убирается в заморозку на 1,5 часа, для застывания. По истечению времени, шоколадные конфеты, разрезаются на мелкие кусочки.

Секреты изготовления

Благодаря секретам изготовления шоколадных конфет, приведенным далее, вы сможете порадовать себя и своих близких качественными и вкусными конфетами собственного производства.

  1. Непереносимость шоколадом слишком теплых помещений. Именно поэтому температура в помещении, где изготавливаются шоколадные конфеты, не должна превышать 19 градусов.
  2. Для приготовления шоколадных конфет понадобится шоколад без начинок. А вот растопить его можно несколькими способами, либо используя паровую баню, либо подогрев в микроволновой печи. Эти способы равноценны – выбирайте наиболее приемлемый для себя.
  3. Формочки, заготовленные для шоколада, должны быть сухими и без царапин. Потому что если на формочке есть царапины, шоколад может пригореть.
  4. Шоколадные конфеты можно наполнять сухофруктами, орехами, марципаном, и ганашем.
  5. Фрукты тоже можно использовать в качестве начинки, но все же лучше воспользоваться вареньем .
  6. Лучше всего на шоколадных конфетах в качестве украшения, смотрятся орехи.

И помните, что шоколадные конфеты с сухофруктами, приготовленные собственноручно, хранятся около одного месяца. Шоколадные конфеты без начинки хранятся около года.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет. Самым распространенный симптом у сладкоежек - это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет. Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Шоколадные конфеты являются продуктом с содержанием быстрых углеводов, они имеют высокий гликемический индекс, поэтому строго запрещены для употребления людям с сахарным диабетом. Также стоит ограничить себя в употреблении конфет содержащих алкоголь, людям, находящимся на лечении лекарственными препаратами.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека. Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет - в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.

Их не так много, но они все-таки есть:

  • сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
  • некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
  • конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.

Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.

Шоколадные конфеты

Качественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.

Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина - так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы - все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.

Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.

Желейные и жевательные конфеты


Желейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.

По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для , все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).

К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Леденцовая карамель


Леденцы пользуются популярностью среди детей.

Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.

Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.

Вред конфет

О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.

Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.

Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким , поэтому это лакомство противопоказано при . Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.

Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.


Феня , 03.02.07 14:22

Свекровь настаивает что бы до 4-5лет вообще не давать ничего кроме варенья, племяннице не давали до 2 за-то теперь она до них дорвалась, аж тресётся пока не стребует все конфеты в доме или у прохожих клянчит. Даже песенки за конфетку согласна петь Моему годик, вот и незнаю как быть. Все равно какая-нибудь "добрая" тётя угостит.

dveri4 , 03.02.07 16:32

Моя свекровь тоже любит команды роздавать. И команда до трех лет не давать шоколада тоже звучала. Но мне лично наплевать на нравоучения. Если я ем доколад сама я и ребенку откусить даю хотя непосредственно для него конфеты не покупаю печенье и вафли невщет Вообще надо смотреть по ребенку. Если нет аллергий и запоров то немножечко можно.

T & T , 03.02.07 16:39

Ничего не даю из шоколада или конфет. И думаю, что не надо. Специально покупать чтоб попробовал?? Я даю много фруктов, если овощей, то типа помидоров, паприки. Это можно есть сколько угодно. Шоколад почти не видит и равнодушен, если я ем. Сыну 22 месяца.

Лёляя , 03.02.07 16:42

ЦИТАТА (Феня)

Моему годик, вот и незнаю как быть.

Я бы еще немного подождала, и дело не в свекрови Просто в конфетах нет ничего полезного, кроме лишнего сахара, красителей и т.п.
Своему ребенку пока не даю и она знает, что это можно только большим деткам, из сладкого только пару раз пробовала зефир и мармелад. Буду давать и то не особо акцентируя на этом внимание где-то лет с 3-х не раньше

ЦИТАТА (Феня)

Все равно какая-нибудь "добрая" тётя угостит.

Ну а мама не должна молча стоять и смотреть на это, мы всегда с улыбкой отвечаем, что еще не едим конфеты, а на удивление говорим, что еще вся жизнь впереди, успеет поесть
А "Добрые " тети могут угостить не только конфетами, но и другими весьма не полезными вещами, вы же не будете молчать в этом случае
Моя дочка знает и даже отказывается от любых гостинцев, пока я или муж не одобрим

Miracle , 03.02.07 16:58

Феня ,
вот уж до 2х я лично не вижу абсолютно НИКАКОГО смысла давать конфеты какие-либо
нафиг надо-то?
и что значит дорвалась???

мой ребенок в настоящий момент не знает что есть конфеты..
не думаю, что он менее счастлив по сравнению с ровесником, который лопает конфеты за обе щеки

Олена , 03.02.07 16:58

А я своему не запрещала есть конфеты. У нас в доме их как правило нет (ну не любим мы), а когда годика в 1,5 сына в гостях угостили шоколадной конфеткой, он ее куснул и тут же выплюнул мне в руку. Сейчас нам почти 4,5 до сих пор конфет не ест, ну может начать карамельку какую сосать, но потом все равно выплевывает. Зато очень любит игрушки из киндер-сюрпризов и все время просит их купить, так вот когда покупает ему свекровь, то тока с условием, что он съест и само яйцо. Зачем ей это надо никак не пойму, лучше бы вообще тогда не покупала, ребенок морщится, но ест

А запрет имхо рождает наоборот желание скорее попробовать то, чего не дают. Это же со времен Адама и Евы: запретный плод сладок

Orlandina , 03.02.07 17:07

A-n-n-A , 03.02.07 17:40

ЦИТАТА (Orlandina)

А у меня ребенок ест конфеты... шоколадные... и какао пьет... (старший же ест - и мелкому надо...) вот, такая я ехидна.

У меня так же. Увидит сестрёнку с конфетами, аж трясется чтоб ему дали. Первый раз дали ему где-то в 1г.2 месяца Чупа-чупс.
Конечно полезного в конфетах мало...

А дочке мы сладкого не давали долго, но она и сама лет до 5-ти совсем не любила конфеты, зато сейчас наверно навёртстывает упущенное, поедает сладости в огромных количествах, но я смотрю, у них в классе почти все дети так

Цапля , 03.02.07 18:10

Феня ,
Если решите конфет не давать, очень важно не превратить их в запретный плод.
Надо сделать так, чтобы ребенок ни в коем случае не знал, что "конфеты - вредно", "конфеты - нельзя", "конфеты ему не дают". Просто скорректировать образ жизни ребенка и семьи, чтобы в ней не было конфет. И не впадать в истерику, увидев конфету у ребенка в руках (например, в гостях). В конце концов, это не яд.
Тогда в дальнейшем не будет эффекта "дорвался и наверстывает".

Fortuna , 03.02.07 18:19

имхо лучше конфеты не давать, чтобы ребенок даже не знал, что это такое. Мне ребенок с конфетами дырку в голове делает дай эту, дай ту конфету. Я не против них лет так после 4-5, но они пере6ивают аппетит, в следующий раз при кормлении он основное блюдо не захочет, а будет просить конфету. В общем, для нас конфеты- это зло. Я их не ем, но если где-то ребенок увидит, то начинает конючить, отказывается есть.

Василиса , 03.02.07 19:53

ненавижу конфеты и жвачки!!!
У меня ребенок - маньяк какой-то стал

Насчет "не молчать, если добрая тетя дает" - это, конечно, красиво сказано...
Но моему ребенку знакомая мужа дала жвачку в ротик... Что я могла сделать? Он до этого жвачки не пробовал, не любил, соответственно, это дело... Ну не прыгать же мне было к ним и не выбивать у нее из рук жвачку

Конфеткой его дети на площидке угостили... Опять же не буду я за ним по пятам ходить и отслеживать, чтоб ему друг что-нибудь не дал

Стала давать по 1 жвачке и конфетке в день.
А подруга с года давала любые конфеты и жвачки, сколько хотел (и моему давала, хоть я с ней и ругалась до ссор...)
В итоге, ее ребенок сейчас равнодушно почти относится к этому всему, а мой аж трясется
Теперь даю больше, надеюсь, что наестся, но пока не помомгает. Он бы ел их килограммами в день...
Вот и не знаю, что лучше...

*Svetik* , 03.02.07 19:57

Никогда в жизни у нас в семье не прятались конфеты. Я к ним абсолютно равнодушна, ибо они не были "запретным плодом". У мужа в семье свои тараканы. Там конфеты прятали, выдавали по большим праздникам. Сейчас ему 40 лет и наесться он ими не может. Всё боится, что опять попрячут... Та же ситуация с детьми в семье брата мужа. Там конфеты на кой-то прячут. В итоге девчонок провоцируют на банальное воровство уже с младечества. Я сама видела, как одна стояла на шухере, а старшая натурально воровато озираясь таскала их из шкафа. Такое мерзкое зрелище
У нас конфеты лежат во всех комнатах и на кухне. Детям они абсолютно фиолетовы. Они прекрасно знают, что их никто не спрячет и соответственно нажираться ими не надо. Мотик знает, что имеет законное право на любую конфетку после завтрака и после ужина, а если душа просит - надо просто спросить у взрослых. Такая вот у нас философия...

Милашка_В , 03.02.07 21:55

А мы даем цукаты вместо конфет, они разноцветные и сладкие может от них тоже пользы никакой, но веда я думаю меньше чем от конфет

Liberta , 03.02.07 21:58

нашей пока не даем и в ближайшее время не планируем конфеты не прячем, достать, если захочет, сможет, но пока знает, что это взрослая еда, а не ее но вот на днях взяла у меня фантик после конфеты и так смачно облизывала

сама я к сладкому ровно дышу в детстве никто конечно не прятал, но и в неограниченном количестве конфет, шоколада не было
у мужа в семье прятали конфетки по шкафам, но он как-то не трясется за ними сейчас свекровь, когда приезжала к нам в гости, от всех для меня в шкаф прятала мое любимое птичье молоко я потом еще несколько месяцев их там находила

Chilla , 03.02.07 22:52

Я вот тоже не даю конфеты своему ребенку. А он и не парится - он просто не знает, что это такое. Вырастет и узнает, от чего зубы портятся.

Глафира , 03.02.07 22:53

А своим девчонкам с 6 мес старшей и с 8 младшей давала мед Хотя меня многие запугивавли алергией, но я почему- то была уверена что вреда не будет.

О существовании конфет старшая узнала после 4 лет (у девочки в садике было день рождение) Впечатление не произвели. До сих пор утро начинается с меда. Конфеты ест ну очень редко, для нее это атрибут праздника.

У младшей в ближайшие 2 года конфет в меню тоже не предвидется. Мне кажется, что от них больше вреда, чем удовольствия.

ИРина К. , 03.02.07 23:51

Я своей конфеты не даю и в ближайшее время не планирую. Но даю мед и замороженные перетертые с сахаром ягоды с творогом, фруктовые пюре.
Я по словам мамы лет до 4 не знала конфет и мороженого, мне давали творожок с изюмом, помните такие в бумажных пачечках, и говорили что это мороженное и люди на улицах его и едят. Но в 4 года мне удалили аденоиды и врач сказал дать мороженое, чтоб уменьшить отек - тут-то его и расробовала. Больше такой номер не прокатывал. Не скажу, что без сладкого жить не могу, вот без фруктов и кофе тяжко было.

***MAYA*** , 04.02.07 00:49

ЦИТАТА (Цапля)

Просто скорректировать образ жизни ребенка и семьи, чтобы в ней не было конфет. И не впадать в истерику, увидев конфету у ребенка в руках (например, в гостях). В конце концов, это не яд.


у нас так. Я обожаю шоколад,ну и ребенок попробовал,понравилось.Иногда покупаю,но он много не с"едает-так,пару раз куснет.А вообще конфеты мы не покупаем,даже если заходим в магазин и он просит,я твердо стою на своем,нет и все.Правда,когда к родственникам приходим,там девочка,его ровесница,конфеты лопает постоянно и жвачки... вот здесь мне чуть ли не по пятам ходить и конфеты забирать.Одну-две с"ест-ничего,но когда их с десяток...

WaDaDa , 04.02.07 02:32

уу, а мой трескает и конфеты и тортики и шоколадки
как увидит прямо трясется весь, но у меня у самой точно такая же реакция на сладкое, шоколад таквообще святое. Всю беременностьвообще без него жить не могла, я помню первый день после родов, названивала всем и требовала принести мне шоколада, и трескала-трескала явообще все 5 дней в роддоме только шоколадом и питалась.
И фиг знает что делать, стараюсь себя ограничивать, есть тайком от сына это как то не по мне.

Калинка , 04.02.07 03:21

Глафира ,

ermolina12 , 04.02.07 11:51

у меня знакомая поступает так, если рабенок просит конфетку: в фантики от конфет заворачивает чернослив, курагу, сушеные яблоки итд

Глафира , 04.02.07 19:12

ЦИТАТА (Калинка)

Глафира,
не совсем в тему, но хочу написать, так как информация важная.
У меня в книге о детском питании было написано, что детям до года не стоит давать мед из-за того, что в нем могут быть палочки, вызывающие ботулизм.
Если поискать в гугле информацию на эту тему, то тоже можно встретить высказывание, что ботулизм грудных детей часто связан с употреблением меда.


Orlandina , 04.02.07 20:05

ЦИТАТА (Глафира @ 4 фев 2007, 19:12)

Когда в месяц мы вместе с Полиночкой пришли на осмотр в поликлинику и врач узнав, что мы не пользуемся пустышкой,сказала, что это не есть гуд и посоветовала перед тем как давать пустышку(а давать обязательно) обмакивать ее в мед.


Это Вы серьезно?

A-n-n-A , 04.02.07 20:15

Глафира ,

Спасибо, информация действительно важная.Я этого не знала. Для меня ботулизм всегда почему-то асоциировался с грибами мариноваными в домашних условиях, но ни как ни с медом.
Более того, наверное не знаю не только я. Когда в месяц мы вместе с Полиночкой пришли на осмотр в поликлинику и врач узнав, что мы не пользуемся пустышкой,сказала, что это не есть гуд и посоветовала перед тем как давать пустышку(а давать обязательно) обмакивать ее в мед.

Глафира , 04.02.07 23:38

ЦИТАТА (Orlandina)

К сожалению да. Ребенок при осмотре расплакался, к тому же в соседнем кабинете оббивали плитку врач была явно раздражена и попросила дать ребенку пустышку. Когда же я сказала что дочка не признает резины, она сказала примерно следующее:

При сосании у ребенка вырабатывася вещество, которое действует успокаиваююще,вы же не будете каждый раз грудь давать как только ребеночек заплачет. Приучили бы к пустышке не была бы она у вас такая нервная.

Я возмутилась, что не могу ребенку соску насильно впихивать, она ее выплевывает, после этого она мне и выдала про мед

К слову сказать, может кто неправильно понял, в мед пустышку мы не пихали. Мед использовала в качестве подсластителя чаев, компотов или просто воды.

ЦИТАТА (A-n-n-A)

не представляю, чтоб такое в поликлинике советовали

Desert Rose , 05.02.07 00:11

ЦИТАТА (Liberta @ 3 фев 2007, 21:58)

у моей подруги тоже конфеты по всем комнатам в неограниченном количестве всегда были (она сама их очень любит) и теперь у ребенка (7 лет) такие проблемы с зубками, да еще и сахар в крови выше нормы теперь конфеты конечно под запретом, но как же детка страдает, мне ее так жаль


У наших друзей тоже похожая ситуация, как и у вашей подруги. Так и помню картину: едет в коляске Анечка, жуя плитку шоколада, личико перемазано... Ей 5 лет, насколько я помню, уже несколько лет назад начали пломбировать зубы.
У нас в семье правило - не более двух конфет в день. Хотя у старшего бывали случаи воровства конфет из вазочки, причём последний - месяца два назад всего. Сейчас всё в порядке, всегда спрашивают, можно ли конфету, хотя их сейчас дома куча. Мне на работе к новому году выдали два новогодних подарка с конфетами, два - мужу, и каждому из мальчишек по большущему подарили бабушка с дедушкой. Мы эти конфеты новогодние обычно до весны кушаем.
А я и сама сладкое очень люблю.

T & T , 05.02.07 00:31


У меня сын до полутора лет и с сахаром почти не был знаком. Поэтому просто офигевала, когда такое слышала. Еще боьше удивление вызвала, когда соседка-русская пожаловалась, что дочь тааак любит пиво, аж нельзя отказать. Девочке было полтора года на тот момент.

Глафира , 05.02.07 01:03

С младшей на эти плановые осмотры мы не ходим.

Desert Rose , 05.02.07 01:28

ЦИТАТА (T & T @ 5 фев 2007, 00:31)

Честно говоря, для меня было шоком узнать, что у знакомой дочь с 8-ми месяцев ест конфеты. Она говорит, что тоже переживает уже по этому поводу, т.к. ребенок повернут на конфетах (2 года уже ей), поэтому она дает типа леденцов. Для меня было это еще большим шоков, т.к. это похлеще шоколада, когда конфета ну очень долгое время во рту пребывает.


Ну у нас Родя, честно говоря, тоже может попросить сделать глоток пива, когда папа пиво пьёт...

Divo , 05.02.07 02:02



Татик , 05.02.07 02:32

У нас старший деть тоже от конфет не фанатеет. Если где-то угостили несет домой, говорит кто угостил и если хочет съесть то спрашивает разрешения, а если нет то кладет в бар (у нас там все конфеты храняться). Теперь даже разбмрается какой шоколад вкуснее, какая карамель лучше. Но так спокойно относится к конфетам стал после посещения стомотолога. Доктор сказала, что если ребенок хочет конфету - дайте ему кусочек шоколада, пользы больше чем вреда. В карамели содержиться очень много красителей, что более вредно для детского организма. Еще она сказала, что детям надо объяснять, что карамель грызть вредно, происходит разрушение зубов. А если ребенок хочет карамельку, сделайте сами из жженого сахара. Вобщем речь доктора произвела большое впечатление на ребенка. А вот с младшим у нас беда. Как увидит у братца киндер-шоколад сразу в слезы. А на дняхвообще залез на второй ярус кровати (братик забыл там шоколадку) сел тихонько, шоколадку развернул и сидит облизывает Пришлось кусочек дать чтоб не расстраивался, а остальное убрать.

Divo , 05.02.07 02:51

Татик ,
Вот нет такой проблемы!
Яйцо интересует в основном из-за игрушки, скорлупу запросто может выбросить.

А насчет вреда от карамелек и ирисок... Я все-таки считаю, что все от природы, от генетики. Крепкие хорошие зубы трудно испортить конфетами. Сама я в детстве умирала по ирискам - в рот набивала по 10 "забав" или "кис-кис", никак не отразилось.

Orlandina , 05.02.07 09:53

Моя подруга до пяти лет не давала дочери категорически конфеты - это не избавило от проблемы с зубами, кариеса всякого и пр. А я как - то пофигистично к этому отнеслась, и к зубному мы ходили только для профилактики да зубы молочные выдергивать... Мне, все-таки, кажется, что конфеты как таковые - не самый основной фактор, определяющий нездоровье зубов..

tanya_twix , 05.02.07 11:04

У меня дома запрета не было на конфеты, просто я их вообще не покупала и ребенок до определенного времени вообще не знал о их существовании.
А потом когда пошел в садик и узнал что есть конфеты - то стала в прямом доступе держать хорошие шоколадные конфеты и шоколад типа медалек и маленьких Аленок. Был период когда мог слопать сразу до 10 конфет, видимо новизна. (называеся картина Репина " приплыли" - деть взял пакет мишек на севере, сел смотреть мультики и слямзал их за пять минут) Но потом "хочухалка" закончилась, и теперь может взять всегда после основной еды что хочет. Но чего то он и не хочет))))
Еще как альтернатива - хороший зефир. Не в шоколаде - а просто беленький. Он сладкий, но чего то там есть и полезное. Или орехи -фундук или миндаль.

Цыганка , 05.02.07 18:18

ЦИТАТА (Divo)

Научила его, что жевачки нужно выплевывать - сразу понял. Но зато теперь и ириски выплевывает.


Соня тоже просит жевачки и тоже выплевывает.
Больше всего любит киднеровских бегимотиков Но вообще к сладкому равнодушна. Чупа-чупсы не покупаем, конфеты тоже. Мы с мужем сладкоежки и можем дать ей кусочек шоколадки, когда сами едим. Чай пьет без сахара.
Помню мама как-то говорит, когда я ей чай наливаю:
- Сама-то с сахаром пьешь, а ребеноку без! Я над тобой в детстве так не издевалась!
Я поворачиваюсь к Соне и спрашиваю:
- Тебе чай с сахаром.
Она:
- Нет.
Я маме:
- Вопросы еще есть?

Ташка , 05.02.07 18:35

Я не слишком запрещала, хотя и ограничивала. На НГ была просто конфетная вакханалия. Я было забеспокоилась, но быстро поняла, что он уже не ест, а только откусывает, а потом - только разворачивает и разбрасывает. Итог: давно надоели: что доступно - неинтересно.
В качестве вкусно-сладкого предпочитает финики и такие милые драже смородина в гразурной корочке (только в АШАНЕ продаётся вразвес, больше не видела).

Душечка , 05.02.07 20:15

Divo , 05.02.07 20:20

Душечка ,
Ох Новый год - это была задница какая-то...
До красных пятен себя довел. Там даже если из каждого подарка по одной конфете, все равно серьезный перебор. Но это все-таки разовая акция.

лакомка , 05.02.07 20:41

Конфеты даю мармелад или алёнку шоколад,
зубки хорошие ничего не делали,
к конфетам относятся спокойно и без запретов
(запрет у нас только на чупа чупс и жевачку)
больше одной в день не едят.

bistrinka , 05.02.07 21:02

Divo ,

ЦИТАТА (Divo)

Саша ест конфеты примерно с 2 лет. Любит это дело, но не фанатеет. Спокойно относится к тому, что сладкое - только после еды.
Более того - поскольку мы почти всегда ездим иди ходим за покупками вместе, Саше разрешается самому выбрать, что он хочет купить. Так что он всякий раз делает выбор между жевачкой, чупа-чупсом, ментосом и шоколадным яйцом. Никаких истерик в магазинах и выкаблучиваний по этому поводу не бывает - я сразу пресекла выпрашивание сладостей и чего бы то ни было.
ПРо жевачки тоже забавно было. Научила его, что жевачки нужно выплевывать - сразу понял. Но зато теперь и ириски выплевывает.
Все конфеты (тик-таки, фрутеллы и т.п.) находятся в его распоряжении, по карманам. Он всех сам угощает. Шоколад и конфеты "не его" запросто могут стоять на столе - никак на них не посягает. В общем, это у нас воспитательный момент.
Зубы у парня вполне себе ничего. Если б были проблемы - никакого сладкого бы не было.

О, практически как про нас единственное - я не даю фрутелы и тик-таки. покупаю зефир, шоколад(настоящий), мармелад. подарки новогодние до сих пор стоят, Катька вечером после садика выбирает себе 1-2 и усе.

Fledermaus , 05.02.07 21:03

ЦИТАТА (Divo @ 5 фев 2007, 02:51)

Я все-таки считаю, что все от природы, от генетики. Крепкие хорошие зубы трудно испортить конфетами.

Но своей дочке я пока сладкое все равно не даю, т.к. читала, что оно снижает иммунитет, хотя, наверное, все-таки имунитет тоже "от природы, от генетики".
Когда дочери предлагают конфеты на дет.площадке, и я вежливо отказываюсь, чаще всего вызываю своим отказом сильно удивление и непонимание. Под девизом: "Но ведь Maoam - это только жевательная конфетка, это же не шоколад". По мне уж лучше шоколад, он хотя бы натуральнее.
У нас в семье все сладкоежки, но дочка пока только показывает пальчиком на конфеты, лежащие на столе, и комментирует, что они "мамины" или "папины", т.к. знает, что ей этого не следует есть. Хотя, конечно, пару раз она расковыривала обертку от шоколадки или конфетки и пробовала на вкус. Трудно сказать, понравилось ли ей, но я еще никогда не видела, чтобы она жадно откусывала кусок от шоколадки или засовывала себе в рот всю конфету целиком (т-т-т).
Думаю, всему свое время. Если пока можно подождать со сладостями, то лучше не ускорять процесс.

tatka , 05.02.07 21:47

А у нас такая ерунда, как поедим сладкое, пятна на заднице, сначала красные, а потом шелушатся, а раньше вообще никаких аллергий и диатезов не было, вот мамаша и расслабилась. А может это вовсе не от сладкого? чем помазать можно? пятна сначала красные, воспаленные.
и ведь немного даем сладкого, кажется. Просит, отказать нет сил.

Liberta , 05.02.07 21:51

а моя палец в сахар обмакнула и облизала и на подбородке два дня краснота держалась
может на простой сахар диатез быть? вроде больше ничего подозрительного не ели

Феня , 05.02.07 22:19

Спасибо большое за советы и свой опыт Думаю, что на самом деле надо "задвинуть" мнение свекрови и незапрещать, да и специалтно сувать тоже не стоит. А племяннице сестра покупает постоянно конфеты, лучше она у родителей клянчить будет чем у прохожих


Думаю может, для детеныша я фруктозу купила.

Феня , 05.02.07 23:16

ЦИТАТА (Глафира @ 5 фев 2007, 01:03)

Ой, я только сейчас заметила что имя ребятенка перепутала. Совсем ку-ку мамаша. Это было в 96 году. Ходила в поликлинику со старшей дочкой Лилей.


А мы с вами ровесники, на 2 денёчка старше Скоро годик, поздравляем!

Нерпа , 05.02.07 23:27

А я вот сейчас пожинаю плоды своих запретов. Есс-но запрещаю конфеты. Так вот прошедшие новогодние праздники для ребенка были как испытание. Лежали мы в больнице. Девочка-соседка по палате его ровесница 2.4, но только отличии от моего трескает конфетки - только в путь. Мой на нее (вернее на конфетки) жадными глазами смотрел. И подкараулив момент когда я отвернулась, а девочка куда-то ушла, он схватил пару конфетин и быстрее давай их поглощать. Вот и смех и грех! И ругать уже не хочется, потому что вижу у ребенка дикое желание к этим конфеткам, и вот эта крадучесть....В общем приехали домой - я ему специально отдала детский подарок полный конфет. Объяснила, что сему нужна мера. Понятное дело, что для него это пустой звук про меру. Но после трех конфеток съеденных зараз, и после того когда он понял, что отбирать их я у него не буду - как-то немного охладел. Хотя вспоминаю себя в детстве - до лампочки мне были эти конфеты. Впрочем как и сейчас. Жаль что это не генетическое.

Цыганка , Вчера, 13:26

ЦИТАТА (Душечка)

Офф: а на новогодние праздники вы все подарки съедаете? они у нас обычно до мартовских праздников болтаются по квартире - пока я не выброшу...

А кто эти сладкие подарки покупает? Я просто не покупаю, а сундучек со сладостями, который передала Соне мама распотрошила и заменила конфеты на фрукты и орехи, ну и киднеровского бегимота положила. Все.
Честно, я не понимаю эти сундучки с конфетами зачем эту гору конфет ребенку давать А еще меня убивают отделы, где на развес можно зачерпнуть мармеладки, тянучки итд. Все очень яркое и на уровне ребенка находится Ничего полезного, но очень привлекательно. Мы обходим стороной эту бяку, а когда Соня подростет, буду объяснять, что эта гадость, что лучше мы купим и съедим виноград

» Дописано позже
Хотя, откровенного запрета на конфеты у нас нет. То есть если в гостях увидела - ест. Обычно больше половины конфеты не съедает

tanya_twix , Вчера, 13:47

Цыганка ,
так никто подарки спецом и не покупает- их на елках выдают. Мы были на трех елках, плюс садиковская елка, плюс двое соседей подарили на НГ ребенку помимо игрушек по конфетному набору, еще в игровом центре подарили. Вот и получилась целая гора конфет!

Цыганка , Вчера, 21:32

tanya_twix , ясно видимо мы ни на тех елках были

Slonya , Вчера, 23:10

в Швеции советуют конфеты детям давать раз в неделю но сколько хочет ребенок. дают обычно по субботам))) мы так не делаем но сыну даю редко, но не по одной а несколько... шведы говорят что каждодневно по одной хуже для зубов чем раз в неделю но побольше

Miracle , Сегодня, 00:51

в выходные случилась как раз история с нами по теме этой)))
сели мы в троллейбус с Федей... там кондуктор, ее только что угостила леденцами какая-то пассажирка, а кондуктор по доброте душевной предложила сыну
ну и что тут скажешь???

Хотя сам мед является прекрасным целебным и полезным продуктом для детей постарше, не склонным к аллергии на продукты пчеловодства.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх