Имбирный чай аюрведа рецепт. Имбирь: рецепты, полезные свойства, противопоказания, аюрведические рекомендации. О происхождении имбиря

Когда мы говорим об имбире, то прежде всего имеем в виду его корень. Родина этого растения - Юго-Восточная Азия, Индия и Китай. Имбирь - одна из любимых приправ китайцев - очень целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: "Нельзя жить ни одного дня без имбиря” и "Есть редьку зимой и имбирь летом - врача тебе не нужно”.

В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих записях дал весьма высокую оценку этому растению. А когда имбирь проник в Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.
Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 - 1101 гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь. Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин, крахмал, протеин, витамины и растительный бактерицидин.

Главные лечебные свойства имбиря:
Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие, потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не хочется есть и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды повышает аппетит.
Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль, рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же время его действия превышает 4 часа.
Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни. Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить дурное дыхание и периодонтит. Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя. Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, - пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.
Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы. Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает состояние кожи.
Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а следовательно, предотвращения инфаркта.
Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы. Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.
Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи. Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.
Отвар из имбиря имеет эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний.

Вот некоторые простые рецепты применения отвара из имбиря:

. В случае простуды, головной боли и кашля:
Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду.

В случае ротовой язвы:
2-3 раза в день полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз язва исчезает.

В случае воспаления дёсен:
Чистить зубы теплым имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в день и как правило после 6 раз воспаление проходит.

В случае боли в горле:
Два раза в день - по утрам и вечерам - полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой. При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов воспаление, боль и зуд проходят.

Для предотвращения и лечения кариеса:
Два раза в день по утрам и вечерам - полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай.

В случае мигрени:
Во время приступа мигрени погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в результате боль смягчается и даже проходит.

Для лечения неврастении:
По утрам и вечерам пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак. Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.

Для отрезвления пьяного:
Пить горячий отвар или заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное отравление.

Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:
Два раза в день - по утрам и вечерам - мыть лицо горячим отваром или заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи.

Для предотвращения перхоти:
Сначала протирать волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье головы такой водой также лечит облысение.

В случае боли в поясе и плечах:
Добавить в горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место. Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым смягчить боль.

Для удаления неприятного запаха ног:
Ежедневно промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса в течение 15 минут.

Для лечения гипертонии:
В случае повышения кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.

Для предотвращения атеросклероза:
Каждый день утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем самым предотвращает атеросклероз.

Противопоказания:
Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек, что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь!
В нем содержится сафрол - органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Рецепт чая со специями. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

Имбирь используют при приготовлении вторых блюд. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями, помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.

1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:
1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.

Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.

Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.

Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.

Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Вот такой он имбирь! Я уверена, что имбирь станет вашей любимой пряносью.

Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.

Полезные свойства имбиря

Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.

Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.

Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.

Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.

Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.

От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.

Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.

Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!

При лечении имбирем лучше руководствоваться аюрведическими проверенными рецептами, эти рецепты можно найти в интернете. На форуме по ссылке ниже можно дополнить эту статью рецептами и другой важной информацией об имбире и его пользе для здоровье.

Имбирь (Ginger) я упоминала в некоторых постах, но давайте поподробней посмотрим на этот замечательный корнеплод. В связи с огромным распостранением суши-баров, где обязательно подают маринованный имбирь, последнее время с ним познакомились даже те, кто его раньше не встречал. Кусочек маринованого имбиря сьедают между разными видами суши (это позволяет очистиь вкусовые рецепторы от предыдышей порции). Многим имбирь был знаком из русской литературы. В романах постоянно упоминалось об имбирной водке, сбитнях, квасах, настойках. Также с имбирем подавали куличи, булочки. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса, получило название «пряник».

На Руси имбирь появился в XVI веке – еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Была эта пряность привозная, из заморских стран. И с революциями и войнами стало не до импорта имбиря. Традиции употребления практически сошли на «нет». Рецепты напитков и блюд с имбирем забылись. И сейчас, когда он опять появился на прилавках, многие просто не знают, что с ним делать и проходят мимо этого замечательного растения. Имбирь распостранен в кухне многих народов – леденцы, варенья, компоты, пиво (Ginger Beer), ликеры, чаи, шипучие напитки. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень». В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

Белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

Чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушивают на солнце.

Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе. Чаще всего имбирь встречается в продаже в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий, натрий, алюминий, хром, германий, марганец, кремний, линолиевая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, а также витамины «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат). В сушенном имбире химический состав меняется – понижается способность стимулировать пищеварение, но зато повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Известная форма для употребления – смешать 4 части свежего сока имбиря с 1 частью сухого порошка имбиря до состояния джема. Скатать небольшие таблетки (размером с горошину). Употреблять по 2 шт. 3 раза в день.

Для каждой конституции рекомендуется разный прием имбиря – Вате следует употреблять с каменной солью, Питте с сахаром (сахар помогает контролировать избыток огня в теле), Капхе – с медом (мед обладает высущивающим действием на влажную Капху).

Действует имбирь как стимулирующее, омолаживающее, отхаркивающее, рвотное противозастойное, укрепляющее нервы средство. Имбирный сок обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения, укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, прекрасно активизирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма.

Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Имбирный чай (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях (и для их профилактики), т.к. он обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла. Лечит воспаление горла, обычную простуду, закупорки и болезни синусов.

Имбирь – лучшее домашнее средство от болезней Капха (кашель, насморк, закупорки легких и горла). В случае простуды используют также эфирное масло имбиря для ингаляций, ванн, для растирания (эфирные масла нужно обазательно смешивать с основным маслом – персиковым, оливковым и т. д. во избежании ожога). Можно приготовить пасту (на воде) и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь.

Также допустимо введение порошка имбиря через нос. Имбирь показан всегда, когда есть накопление шлаков в организме и когда имеются состояния холода, проявляющиеся как дисбалансы Ваты или Капхи (энергетика имбиря – согревающая).

Свойства имбиря: сухой, горячий, лёгкий.

понижает Вату и Капху, повышает Питту. Сухой имбирь горячее и суше, имеет более высокую концентрацию и силу чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни. Свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты.

Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Питты могут применять имбирь в целях очищения от шлаков, но делать это нужно с осторожностью, так как горячая природа имбиря будет усиливать горячую Питту, вводя ее в дисбаланс.

Для снятия болей в спине и при хроническом ревматизме используют компресы из отвара или пасты из имбиря. Имбирь можно прикладывать наружно на больные суставы и мышцы. Это поможет кровообращению и облегчит боль, освобождая энергию, созданную застоем. Паста может быть на воде, на геле алое, на масле (топленом). Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите. Полезен будет имбирь в комплексном лечении артрита, так как при этом состоянии необходимо выводить токсины из организма.

Для снятия головных болей (вызванной воспалением лобных пазух носа) прикладываются ко лбу компресы из пасты имбиря – половина чайной ложки имбирного порошка смешивается с водой и подогревается, затем прикладывается ко лбу. Это создаёт лёгкое жжение, но не сожжёт кожу, и облегчит головную боль. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Имбирный отвар пьют для повышения апетита, улучшения пищеварения, нарушении обмена веществ, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Имбирь является основной составляющей Йоговского чая, .

Для поднятия аппетита и улучшения пищеварительной активности надо взять 1/2 ч.л. свежего тертого имбиря (за неимением -1/2 ч.л сухого порошка), семь капель сока лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очищению крови.

Показано применение имбиря при синдроме малабсорбции – это очень серьезное , сопровождающееся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами. Имбирь – прекрасное средство от поноса. Его надо применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь рекомендуется добавлять к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а большинство слабительных при длительном применении, в конце концов, Вату нарушают еще больше. Имбирь как раз помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь может применяться в чистом виде. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.

Имбирь входит в замечательную смесь – прекрасное средство для сжигания Амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой по 1/2-1 ч.л.

Имбирь также полезен женщинам в качестве тоника при гинекологических проблемах . Его хорошо применять при нарушениях месячного цикла, устранении спазм при менструации. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин Капха-типа. Отмечено, что регулярное потребление имбиря повышает либидо , особенно у женщин.

Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее аюрведических специй.

НЕ рекомендуется при язвах, кровотечениях, высокой температуре, воспалениях кожи. Вот кажется и все, что можно сказать об имбире. Надеюсь, те, кто еще его не включил в свой рацион, скоро это сделают. По-первах жэто очень непревычно. Но со временем вам будет не хватать именно этого. А когда вы почувствуете тепло в организме (я имею ввиду холодную Вату и Капху), ваше лицо и губы станут розовыми (опять же – у Ваты и Капхи, которые не славятся здоровым цветом лица), вы поймете – имбирь – очень полезная вещь. В любом виде!

Утверждают что имбирь можно выращивать дома в домашних условиях.

“Имбирный день”

1 раз в 2 недели я трачу 1 час на приготовление имбирной пасты. Банки с этим чудесным корнем постоянно стоят у меня в холодильнике. В китайских супермаркетах продаётся паста имбиря, но после изучения этикетки желание покупать её пропадает, если только совсем безвыходная ситуация (невозможность купить свежий), или можно купить готовую пасту для компрессов.

Об имбире (коротко) можете прочитать на сайте, а я расскажу как лично я готовлю эту пасту. Об этом меня часто спрашивают в личной переписке и на консультациях “Как именно лично вы делаете (не только имбирную пасту)?. Все что в интернете есть, я прочитала, интересует лично ваш опыт”.

Рассказываю. За многолетние приготовления я вычислила наилучшие соотношения:

имбирь 1 кг
мёд 200 г
лимоны 200 г

В общем, соотношения 5:1:1, имбиря должно быть в 5 раз больше.

Без весов тут не обойтись. Потому что от купленного имбиря неизвестно что останется после очистки (все зависит от качества и крупности корней). В общем, очистили, взвесили, и от указанного веса добавили 1/5 мёда (для консервации) и 1/5 измельчённых лимонов с кожурой (это не даёт пасте темнеть, добавляет витамины и добавляет кислый вкус, которого у нас не так много в рационе). А аюрведические вкусы, как известно, нужны все.

Мёд тоже лучше взвесить (если только вы не берете его из маленькой баночки с точным весом). Если понадеяться на то, что 1 чашка - это 250 г, то мёда получится гораздо больше (напоминание для тех, кто забыл про удельный вес).

Если есть кухонный комбайн, то бросаете все туда и через 2 минуты все готово. У меня комбайна нет, в моей простой жизни нет месту лишним вещам,поэтому я обхожусь блендером, правда мощным. Выливаю мёд, понемногу добавляю довольно мелко нарезанный имбирь, как только паста становится мелкодисперсной, переношу на дуршлаг, сок стекает я его переливаю обратно в блендер, добавляю следующую порцию нарезанного имбиря. Если у вас очень сильный блендер, то может вы обойдётесь без этих перекладываний и он все перемелет сразу.

Теоретически, можно использовать соковыжималку. Именно с имбирём я не пробовала, но иногда в тёплое время года у меня бывает сокотерапия, и я делаю очень хорошие соки с мякотью. Я знаю, есть специальные агрегаты для этого, но у меня простая мощная соковыжималка - сок отдельно, жмых - отдельно. Я беру это сок и добавляю туда жмых, до нужной мне густоты.

Точно также можно выжать сок из имбиря и неочищенных лимонов, и потом все смешать с мёдом.

При отсутствии вышеперечисленных кухонных помощников можно воспользоваться мясорубкой, или просто все мелко порезать.

(еще разьяснения приготовления имбирной пасты читайте в комментарии

Как много у меня уходит этой имбирной пасты? Много. 2 банки по 750 г моя маленькая семья их 2-х человек съедает за 2 недели (плюс-минус). Мы запиваем каждую еду имбирным чаем, и я ещё в течение дня могу пить, так как я иногда пью желатин (для сухожилий, у меня с ними были проблемы после длительного вегетарианства), этот желатин сгущает кровь, а имбирь отлично разжижает.

Да, и нужно заметить, что мы (пьющие этот имбирь) с конституцией холода - и , поэтому имбирь нам очень в тему особенно зимой. При конституции с количеством нужно быть осторожным.

Так что такие количества - 1 банку в неделю мало кто осилит. Но и совсем раздумывать над количеством не стоит. У меня есть родственница, которая говорит «Вот, начиталась у тебя и купила кусочек имбиря, величиной с маленький палец. Теперь думаю, как мне применить». В общем думала долго, корешок так и засох:)

Кроме напитка из имбиря я очень люблю добавлять его во все блюда куда только можно: обжариваю нарезанный имбирь, чеснок и потом добавляю все, что хотела приготовить. У любого блюда получается привкус тайской еды. Если совсем правильное тайское блюдо нужно приготовить добавляю все остальное, но по-быстрому бывает достаточно и этих двух компонентов!

Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное – вы поняли идею – насколько это полезный корень!

Я думаю, что больше вас уговаривать не надо, и вы согласитесь что имбирь просто не заменим в нашей жизни.

(Из статьи в «Get holistic health»):

«Имбирный чай растворяет камни в почках, убивает раковые клетки и очищает печень».

Он является богатым источником многочисленных питательных веществ, включая витамин С, магния и многих полезных минералов.
Он укрепляет иммунную систему, действует обезболивающе, улучшает пищеварение, лечит болезни сердца и астмы.

Это популярное средство для очищения печени и лечения инфекций, лечение простуды и гриппа (с этом имбирь справляется более эффективно, чем обычные лекарства).

Кроме растворения камней в почках, очищения печени, снабжения витаминами и минералами, усиления кровообращения, согревания тела, считается, что он обладает противораковым действием.

ИМБИРЬ С ТУРМЕРИКОМ (КУРКУМОЙ) И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ

Ингредиенты:
¼ ч. л. измельченного имбиря (если нет свежего, заменяется порошковым)
¼ ч. л. турмерика (куркумы)
1 чашка воды
Кокосовое молоко (немного)
Мед (по желанию)

Вскипятить воду, добавить имбирь и турмерик. Держите на маленьком огне при слабом кипении 10 минут, добавьте немного кокосового молока (по вкусу). Процедите, можете добавить немного меда для вкуса.
Процедите чай и добавить мед, чтобы подсластить его.

Наслаждайтесь!

Was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Имбирь – это чудесный продукт питания. Многие знают его как отличное средство против простуды и тошноты, однако, этими эффектами имбирь не ограничивается. Что это за растение и какие секреты о нем знают в Индии?.

О происхождении имбиря

Имбирь стали впервые выращивать в странах Востока. Его корень - это ценная пряность с очень ароматным и богатым вкусом, его очень широко применяют в кулинарии. Но параллельно с его применением на кухне, он нашел себе такое же применение и в медицине - как традиционной, так и народной.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат легкими углеводами, в нем немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нем много полезных эфирных масел и аминокислот. За счет такого состава он и оказывает свое лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Полезные свойства имбиря

Настойки или препараты с имбирем в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия - общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффекты , а за счет своего состава, корень имбиря снимает отеки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе, лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника , боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство , его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирем при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита , устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия , он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времен и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

Секреты мудрой Индии

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирем – это смесь из лимона, меда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Лечебные свойства имбиря: индийская практика

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень, около пяти сантиметров длиной, нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в нее кружочки имбиря, полную ложку меда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – это одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мед и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Противопоказания и способы хранения имбиря

Есть несколько ограничений

Несмотря на всю его видимую пользу, имбирь, как любое лекарство, имеет ограничения в применении, а в некоторых случаях противопоказан.

Корень имбиря богат эфирными маслами, которые сильно возбуждают пищеварение и оказывают стимулирующее действие на слизистую. Кроме того, имбирь на вкус горьковатый, поэтому он противопоказан при обострении болезней желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при эзофагитах (воспалении пищевода).

Даже, если на вашей кухне нет отдельной полки для специй и приправ, вы не знакомы с Аюрведой, и при приготовлении пищи не используете экзотические специи, вам наверняка знаком имбирь. Сейчас корень имбиря можно купить как в свежем, так и в молотом виде почти в любом продуктовом магазине. Но даже если Вы никогда не обращали внимания на этот невзрачный узловатый корень, то вы точно пробовали его, если хоть раз были в кафе или ресторане азиатской, китайской, индийской или японской кухни. Розоватые, маринованные ломтики, которые подают в компании с популярными роллами и суши, - это ничто иное, как маринованный имбирь. В японской традиции его употребляют между различными блюдами, чтобы очистить и подготовить вкусовые рецепторы. Несмотря на широкую популярность этой специи не все знают о том, каковы полезные свойства и противопоказания по приему имбиря, как его правильно применять в кулинарии, и, самое главное, что эта специя не просто придает необычный вкус вашим блюдам, но и издавна используется в качестве лекарственного средства в Аюрведе.

Имбирь: история популярности

Родиной имбиря считается территория Индостана (современная Индия), а так же Непал и Гималаи, где, судя по древнейшим письменным источникам, его использовали испокон веков не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Вместе с другими экзотическими специями имбирь был завезён в Средневековую Европу купцами, где в качестве лекарственного средства широко применялся, в том числе, во время крупномасштабных эпидемий чумы. Его стоимость вплоть до недавнего времени была очень высокой. Чуть позже он стал культивироваться и приобрел широкую популярность в Америке, а так же был завезён в Россию.

Имбирь: полезные свойства

Специя имбирь - это корневище одноименного растения семейства Имбирные. Оно представляет собой разветвленную систему толстых корней, снаружи покрытых светло-коричневой кожурой, которая легко счищается при помощи ножа или ложки. Наибольшую ценность представляет внутренняя волокнистая, светло-жёлтая, сочная часть корневища молодого имбиря, которая богата уникальными эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, незаменимыми аминокислотами и особым веществом гингеролом (от англ. «ginger» - «имбирь»), которое придает специи неповторимый острый, жгучий вкус и аромат. В настоящий момент европейская медицина подтверждает большинство целебных свойств имбиря, описанных в древних китайских и индийских аюрведических трактатах. Доподлинно известно, что корень этого растения улучшает работу ЖКТ, является природным иммуномодулятором, благотворно сказывается на работе нервной и гормональной систем, повышает защитные функции организма, используется при лечении токсикоза у беременных, при морской болезни, ОРВИ, простуде, насморке и гриппе, а также различных кожных заболеваниях.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ В АЮРВЕДЕ

«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней - так называет имбирь Аюрведа. Как известно, большинство специй имеет раджастичную природу, но имбирь наравне с кардамоном, корицей, куркумой, фенхелем и кориандром Аюрведа относит к числу саттвичных растений. Имбирь имеет острый вкус (расу), который сохраняется и после переваривания (випак). Согревающая энергетика (вирья) имбиря благотворно сказывается на работе пищеварения, мягко увеличивая Агни. Употреблять имбирь можно представителям всех конституций, так как он балансирует все три доши. При нарушениях Питты имбирь следует принимать в пищу в ограниченных количествах, потому что большие дозировки специи могут резко увеличить и без того активный пищеварительный огонь (Агни).

Имбирь входит в состав многих аюрведических препаратов, в том числе широко известного, балансирующего все три доши состава «Шесть вкусов», активно применяется при лечении заболеваний Вата и Капха типа. Его используют при проведении детоксикационных терапевтических процедур, по причине того, что имбирь способствует сжиганию и выведению из организма шлаков и токсинов (Амы). Эту специю добавляют в расаяна-средства, тонизирующие и омолаживающие организм, так как в свежем и правильно заготовленном Имбире содержится большое количество Праны (жизненной энергии). Кроме того, имбирь используют в качестве вспомогательного средства при лечении кишечных расстройств, причем, как диареи, так и запоров. Известно благотворное влияние имбиря на организм при токсикозе беременных, тошноте, рвоте. Это растение из-за своих антисептических и согревающих качеств стало одним из основных средств при лечении простудных, вирусных заболеваний, а также гриппа и насморка.

Специя используется при профилактике и в качестве одного из средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Он благотворно сказывается и на работе репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин, а потому используется в Аюрведе при лечении бесплодия, болезненных менструациях и в качестве мягкого, натурального афродизиака.

При терапии имбирь используют в различных видах: таблетированной, пастообразной или порошковой формах, в виде чаев, настоек, отваров, компрессов и припарок. Особой ценностью обладает не только сам имбирь, но и его эфирное масло. Имбирь может применяться как внутренне, так и наружно, при проведении лечебного массажа (абьянги) или ингаляций.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В КУЛИНАРИИ

Трудно вспомнить хотя бы одно блюдо, которое можно испортить добавлением имбиря. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, мяса, рыбы, овощей, соусов, в хлебобулочной промышленности, добавляют его в чаи и другие напитки, а так же в сладкие блюда и десерты. Есть несколько простых правил использования имбиря в кулинарии, соблюдая которые вы сохраните полезные свойства растения и улучшите вкусовые качества пищи:

  • Помните, что при добавлении свежего имбиря и молотого количество специи должно быть разным. Чайная ложка свежего измельчённого имбиря по своей концентрации и воздействию может быть приравнена к столовой ложке молотого.
  • При приготовлении выпечки имбирь добавляют в процессе замешивания теста.
  • При приготовлении горячих блюд для усиления свойств имбиря его можно обжарить в масле Гхи вместе с другими специями, при этом, добавлять в блюдо его стоит за 10-15 минут до готовности.
  • При приготовлении чаев и других напитков имбирь лучше всего заваривать горячей водой, но не подвергать кипячению, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

ИМБИРЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: РЕЦЕПТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Еще одно известное с древних времен свойство имбиря - это способность сжигать жировые ткани, улучшать обмен веществ и снижать чувство голода. Для наиболее эффективного снижения веса рекомендуется принимать имбирь в сочетании с соком алоэ, но будет он полезен и в любом другом виде. При использовании имбиря в целях похудения стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Учитывайте свою конституцию и помните, что при увеличенной Вате и Капхе имбирь можно принимать смело, а вот в случае дисбаланса Питты его потребление лучше ограничить. Если Вы представитель Капха-Питта конституции, то учитывайте, что имбирь может снизить Капху, но увеличить Питту.
  • Имбирь обладает не только согревающим, но и тонизирующим свойством, а потому лучше употреблять его в первой половине дня.
  • Помните об умеренности. Для определения подходящей вам дневной дозировки имбиря и подбора комплексной системы питания, которая будет способствовать похудению, но при этом не навредит вашему здоровью лучше всего обратиться к квалифицированному аюрведическому врачу.

Чай с имбирём для похудения

Имбирь можно добавлять в небольшом количестве в любой, подходящий и полюбившийся вам чай. При этом, он не только будет способствовать похудению, но также может применяться при простудных заболеваниях, боли в горле, сезонном снижении иммунитета.

Как сделать самый вкусный и полезный чай? Для этого достаточно всего трёх компонентов: имбирь, мёд и лимон. Для приготовления одной порции имбирного чая чайную ложку измельченного свежего корня имбиря залейте 200 мл. горячей воды, добавьте мёд, лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Настаивайте 10-15 минут. Не бойтесь экспериментировать, ведь в чай с имбирем можно добавить и другие, подходящие вашей конституции специи.

Скраб для тела с имбирём - эффективное средство для похудения и борьбы с целлюлитом

Имбирь для похудения может использоваться и наружно. В этом случае он улучшит кровообращение и обменные процессы в тканях, улучшит состояние и цвет кожи, поможет в борьбе с неровностями на коже.

Для приготовления имбирного скраба возьмите несколько столовых ложек высушенного и перемолотого имбиря, смешайте с морской солью, кофейной гущей или цедрой апельсина, добавьте в смесь подходящее вашей конституции масло (кунжутное, оливковое, кокосовое, сандаловое и т.д.). Наносите смесь массажными движениями на кожу тела. Смойте теплой водой.

ИМБИРЬ В КОСМЕТОЛОГИИ

Имбирь широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он входит в состав многих натуральных, косметических средств. Эта специя возвращает коже естественную красоту и сияние, ускоряет регенерацию тканей и все обменные процессы, глубоко очищает тело, выводит токсины и шлаки, повышает сопротивляемость кожи к неблагоприятным влияниям окружающей среды, замедляет процессы старения, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Особенностью этого растения является то, что оно будет полезно для любого типа кожи. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов косметических средств с имбирем, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Тоник для лица с имбирём

Для приготовления тоника чайную ложку имбиря заварите в стакане горячей воды, дайте настояться 10-15 минут, остудите. Наносите на проблемные участки кожи с помощью ватного тампона 1-2 раза в день.

Маска для кожи с имбирём на масляной основе

Свежий корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке, смешать с подходящим для вашего типа кожи и конституции маслом (оливковым, сандаловым, кунжутным и т.д.), таким образом, чтобы смесь стала пастообразной. Нанесите маску на кожу лица и декольте, держите 15-20 минут. Применяйте 1-2 раза в неделю.

Одну столовую ложку свежего мелко натёртого корня имбиря залить двумя столовыми ложками горячей воды, настоять 15 минут. В смесь добавить 3 столовых ложки нутовой или ржаной муки, 1 столовую ложку мёда, чайную ложку растопленного масла амлы и тщательно перемешать. Нанести равномерно на всю длину волос, держать 20-30 минут. Тщательно смыть тёплой водой и шампунем.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь вполне безопасная и полезная специя. Его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Но есть случаи, когда имбирь следует исключить из рациона. К ним относится индивидуальная непереносимость данной специи, заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки в фазе обострения (язва, гастрит и др.), желчнокаменная болезнь, кровотечения, высокая температура.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх