Что полезнее фисташки или миндаль. Грецкие, орехи польза и вред для организма человека. Вред грецких орехов

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. ...

  • Орехи – пища, любимая всеми, – как взрослыми, так и детьми. Диетологи и врачи рекомендуют включать их...

  • Несмотря на то, что внешне черный и грецкий орех очень похожи, они существенно отличаются составом и действием...

  • Орех кола способен оказывать на организм просто уникальное действие, однако, наряду с этим, он может и существенно...

  • Такой экзотический для нас орех пекан очень популярен и любим в Америке, его широко используют в самых...

  • Экзотический орех макадамия, благодаря своим замечательным свойствам, нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. ...

  • Оказывается, вкусными лесными орешками можно не только лакомиться, их вполне можно использовать для лечения и профилактики многих...

  • Мускатный орех обладает изысканным, утонченным и очень приятным ароматом, его широко применяют в кондитерском деле и кулинарии. ...

  • Уникальный по своему составу и спектру полезного действия бразильский орех появился на наших прилавках относительно недавно и...

  • Немного об орехах

    Это не только любимая еда для грызунов, но и ценный питательный продукт для человека, которому еще издавна многое известно о полезных свойствах орехов. Сколько видов орехов существует? Все мы привыкли относить к ним орехи грецкие, фундук, миндаль, арахис, кедровые, фисташки. Но с научной точки зрения, существует множество аспектов, по которым разграничиваются те или иные плоды, которые считаются орехами, в соответствии с разными семействами. Совершим небольшой экскурс в ботанику, чтобы в этом разобраться.

    Так, к семейству Ореховые относится известный нам грецкий орех, представители семейства Березовые, лесной орех (орешник или Лещина) и фундук (Лещина крупная или ломбардский орех), являются истинными орехами по типу плода; миндаль относится к семейству Розоцветных, к семейству Бобовых относится арахис, кешью и фисташка относятся к семейству Сумаховых, кедровые орешки принадлежат к семейству Сосновых.

    Орехи различных видов и семейств популярны в кулинарии многих стран мира: азиатской и европейской, восточной и русской кухне. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из различных видов орехов, в составе которых они встречаются, просто поражает воображение: торты, пирожные, печенье, кексы, булочки, соусы, настойки, варенье, масло, паста и многое другое. Орехи можно с уверенностью назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров.

    Что делать, если необходимо быстро и качественно утолить голод полезным и вкусным продуктом? Здесь вам на помощь придут орехи. Это удобно даже в такой ситуации, когда не хватает ни времени, ни возможности для приема пищи. Затраты ресурсов будут минимальными, а польза для организма — колоссальной. Имеются также и противопоказания: в больших количествах орехи тяжелы для печени и поджелудочной железы.

    Орехи - это богатейший источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также здоровых мононенасыщенных жиров. Каждому человеку, желающему оказать своему организму услугу, рекомендуется разнообразить ими рацион. Однако наряду с пользой и вред орехи могут нанести. Как известно, любой продукт может стать как лекарством, так и ядом. Все дело в количестве. Поэтому сейчас следует рассказать как о пользе, так и о вреде орехов.

    и польза

    В его состав этого входят витамины А, РР, К, Е, С и В, калий, кальций, цинк, железо, хлор, натрий, селен, фтор, фосфор, кобальт, медь и марганец. Также в нем содержатся полиненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

    Грецкий орех, о пользе и вреде которого сейчас пойдет речь, является очень популярным и широко распространенным, так что стоит рассказать о нем в подробностях. Итак, вот некоторые его свойства:

    • Входящий в состав йод помогает избавиться от чувства усталости, апатии, сонливости и вялости. Снижает риск возникновения железодефицитной анемии, повышенной отечности и ухудшения иммунитета.
    • Фосфор, который входит в состав грецкого ореха в количестве 41.5%, помогает избежать нервного истощения, нарушения обмена веществ и работы печени. Снижает к минимуму вероятность возникновения остеопороза, пародонтоза и рахита.
    • Магний повышает минеральную плотность костной ткани, снижает риск формирования ишемической болезни сердца.
    • Аргинин способствует выработке гормона роста и улучшению процесса обмена веществ. К тому же это эффективный антиоксидант, который выводит продукты азотистого обмена.
    • Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, способствует выработке тестостерона, поддерживает здоровье эндокринной системы.

    Также к общим свойствам можно отнести укрепление иммунной системы, увеличение уровня гемоглобина (лечение анемии), нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, стимулирование мозговой деятельности, снижение сахара в крови и ускорение обменных процессов.

    Вред

    Теперь стоит поговорить и о нем. Даже на основании выше изложенных кратких сведений можно сделать вывод, что приносит очень много пользы грецкий орех. И вреда не будет, если знать меру. Вот какие могут быть последствия:

    • Лишний вес. В 100 граммах грецкого ореха содержится 645 ккал. Соотношение Б/Ж/У следующее: 15.2/65.2/7 г.
    • Больным нейродермитом, псориазом и экземой лучше, вообще, отказаться от идеи есть это лакомство. Их состояние может обостриться даже после 2-3 орешков.
    • Людям с чувствительным желудком тоже не стоит есть это лакомство. Иначе придется столкнуться с очень серьезным кишечным расстройством.
    • Злоупотребление грецким орехом может привести к воспалению небных миндалин или же вызвать раздражение слизистой рта.

    Что касательно нормы? В каком количестве разрешено употреблять грецкий орех? Польза и вред в данном случае сильно граничат, так что перебрать легко. Вообще, суточная норма взрослого здорового человека равна 10 орешкам. Для детей она равна 5-7.

    Фундук

    Его состав, точно так же, как и многих других орехов, схож с перечнем веществ, имеющихся в грецком орехе, о пользе и вреде которого было рассказано выше. Но вот чем полезен именно фундук:

    • Содержащийся в нем изолейцин способствует выработке гемоглобина.
    • Лейцин укрепляет иммунитет.
    • Лизин позитивно влияет на потенцию, а еще улучшает состояние костей, волос и кожного покрова.
    • Триптофан способствует выработке серотонина.
    • Метионин улучшает работу пищеварительного тракта и печени.
    • Треонин. Способствует образованию эластина и коллагена.
    • Фенилаланин. Улучшает память.

    Это лишь основная информация, которую нужно знать о пользе фундука. Орех и вред, впрочем, может нанести. Если употреблять более 50 грамм в сутки. В этом количестве, кстати, примерно 325 калорий. Так что любовь к фундуку может стать причиной лишних килограммов и сантиметров. Еще злоупотребление может привести к спазму сосудов головы.

    Также с осторожностью надо относиться к потреблению орешка людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Еще фундук запрещено употреблять людям, имеющие проблемы с печенью и поджелудочной железой.

    Арахис

    Раз было рассказано о пользе и вреде для организма и фундука, то арахис тоже нельзя обойти вниманием. Вот, почему его стоит употреблять:

    • В нем много железа. Поэтому арахис нужно есть женщинам, регулярно теряющим кровь во время менструаций. У них всегда снижен уровень гемоглобина из-за этого, и потребление ореха поможет держать его в норме.
    • Селен, входящий в состав арахиса, нормализует гормональный баланс у мужчин, а также способствует усиленной выработке тестостерона.
    • Калий позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мышц.
    • Кальций, содержащийся в огромном количестве, делает костную ткань крепче. То же самое касается зубов и ногтей.

    Это что касательно пользы арахиса. Орех и вред может нанести. Дело в том, что он является частым аллергеном. Иммунная система человека нередко воспринимает белки этого многокомпонентного продукта как чужеродные. И начинает защищать организм от их воздействия. Итогом становится отек, высыпания, риниты и першение.

    Особую осторожность при поедании арахиса надо проявлять беременным. Земляной орех может поспособствовать правильному развитию плода, но только для этого надо начинать с 2-3 штук в день. И без соли, разумеется. Если женщине не станет плохо, и не будет выявлено аллергических реакций, то можно увеличить количество до 20 в день.

    Кешью

    Многие просто обожают эти орехи. Ведь они такие нежные, с приятным сладковатым вкусом. И полезные, конечно же. Больше всего в них содержится витамина В1 (33.3%). Кстати, они наименее калорийные из всех, что были выше перечислены. И вот в чем заключается ценность и польза орехов кешью (о вреде будет сказано потом):

    • Оказание противомикробных, противовоспалительных и тонизирующих свойств.
    • Устранение кровоточивости.
    • Позитивное влияние на сердце и мозг.
    • Противосклеротическое действие, оказываемое на кровеносные сосуды.
    • Облегчение течения таких болезней, как бронхит и фарингит.
    • Нормализация работы кишечника, устранение запора.
    • Стимуляция сексуальной активности.
    • Повышение уровня фертильности.
    • Улучшение потенции у мужчин.
    • Укрепление волос, предотвращение их выпадения.
    • Помощь в восстановлении после тяжелых физических нагрузок (обусловлено высоким содержанием белка, глюкозы и сложного витаминного комплекса).
    • Улучшение состояния кожи, уменьшение ее сальности, устранение акне.

    Говорят, что кешью даже помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все это позволяет убедиться в высокой эффективности и пользе орехов.

    А вред, как насчет его? Да, он может быть. Если человек начинает резко вводить в свой рацион данное лакомство. Для организма это может стать шоком. К тому же вдруг имеется аллергия! Детям, например, разрешено есть кешью лишь с позволения врача.

    Также этот орех способен вызвать индивидуальную непереносимость и повлиять на работу печени. Норма составляет 30 грамм в сутки, но лучше начинать с нескольких штук.

    Фисташки

    Рассказывая про пользу и вред орехов, нельзя не упомянуть и это многими любимое лакомство.

    Чем особенны фисташки? В них просто огромное количество витамина В6 (пиридоксина). А это вещество принимает активное участие в регуляции обмен железа и белка, а еще регулирует возбудимость ЦНС. Кроме того, без пиридоксина невозможен процесс превращения аспарагиновой и глутаминовой кислоты в янтарную, а дофамина в норадреналин. Говоря простым языком, без В6 невозможно осуществление метаболизма.

    Впрочем, стоит чуть более обобщенно рассказать про пользу и вред орехов для женщин и мужчин. Итак, фисташки нужно есть по следующим причинам:

    • Они сытные, но сравнительно не калорийные. В 100 граммах содержится всего 556 ккал, а во всех остальных орехах намного больше.
    • Фисташки укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют учащенное сердцебиение.
    • Вещества, входящие в их состав, предотвращают легочные заболевания и туберкулез.
    • Ежедневное употребление этих орехов способствует восстановлению работоспособности печени и прочищению желчных протоков от закупорок.
    • Фисташки продлевают жизнь клеткам, укрепляют их стенки и увеличивают регенерацию.
    • В них очень много клетчатки. 30 грамм фисташек легко заменят миску овсянки.

    В этом заключается основная ценность и польза орехов для организма. Вред, как и в остальных случаях, наносят переедание или аллергия.

    Пекан

    В 100 граммах этого орешка, внешне похожего на грецкий, содержится целых 690 калорий.

    Если говорить о составляющих, то больше всего в нем витамина В1 - тиамина. Количество составляет 44%, а это на 11% больше, чем в кешью. Что же можно рассказать о пользе и вреде пекана? Итак, вот причины, по которым его стоит есть:

    • В пекане высокое содержание мононенасыщенных жиров. Они способствуют выработке «полезного» холестерина и снижению уровня «плохого».
    • Жирные кислоты являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от раковых заболеваний и уменьшают риск возникновения инфаркта.
    • В пеканах содержится много каротина, что обуславливает их пользу для зрения. К тому же данное вещество также чистит кровь от ядов и токсинов и сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза.
    • Содержащийся комплекс веществ позитивно влияет на работу 12-перстной кишки, простаты, легких и молочных желез у женщин.

    Кроме перечисленного, вещества, присутствующие в пекане, способствуют распаду белков и углеводов, участвуют в метаболизме, клеточном делении и в регенерации тканей, влияют на формирование красных кровяных телец.

    Даже эти краткие сведения отображают эффективность и пользу орехов. Вред пеканы также могут принести. Они калорийны, но голод утоляют хуже тех же фисташек. К тому же пеканы тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию.

    Миндаль

    В этом орехе содержится больше всего следующих веществ:

    Вот такую оказывает пользу орех миндаль. И вред, конечно, может быть. В этом природном лакомстве содержится огромное количество аминов и салицилатов. Если переесть миндаля, то можно столкнуться с головной болью, спазмами по ходу кишечника, метеоризмом и диареей.

    Кедровые орехи

    О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

    • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
    • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

    Бразильский орех

    О нем стоит рассказать напоследок. Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек.

    Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.

    Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.

    Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное - это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.

    Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков , а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

    Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания . К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

    Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью. Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек. Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

    Грецкий орех

    Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

    Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи. Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

    Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

    Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

    Фундук

    Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ – по другим данным. Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев дерево фундука не цветет весной. Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е , минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

    Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

    Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

    Миндаль

    Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии. В пору цветения все деревья покрываются шапками цветов от белых до густо-розовых, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Как и другие орехи, миндаль не только употребляются в пищу, но и используется в других областях, например, в парфюмерии. Миндальное дерево также имеет декоративное предназначение: продолжительность цветения зависит от вида и длится, как правило, от двух до пяти недель.

    Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов . Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

    Фисташки

    Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

    Арахис

    Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты , которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами , сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

    Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

    Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

    Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

    Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

    Польза грецких орехов

    Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

    1. Повышает . Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
    2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает , а значит и улучшает самочувствие человека.
    3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
    4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим .
    5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
    6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
    7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и , орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
    8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

    Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.


    Вред грецких орехов

    Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

    Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

    Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

    Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

    Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

    Грецкие орехи в медицине и косметологии

    Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

    Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

    Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

    Применение грецких орехов

    Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

    Перегородки орехов

    Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

    Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

    — очищает сосуды;

    — улучшает память;

    — уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;

    — помогает при отложении солей;

    — избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;

    — облегчает симптомы радикулита;

    — лечит колит и дисбактериоз.

    Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

    Ореховое масло

    Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

    Масло способно , жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

    Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

    — ожирение;

    — фурункулез;

    — гепатит;

    — нарушение в работе щитовидной железы;

    — диабет;

    — псориаз.

    Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

    Листья грецкого ореха

    Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

    Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

    1. Болезни мочевыводящих путей;
    2. Дизентерия;
    3. Дисбактериоз;
    4. Расстройство желудка;
    5. Золотуха;
    6. Авитаминоз;
    7. Рахит.

    Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

    Скорлупа грецкого ореха

    Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки , рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

    Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

    — язва на коже;

    — гастрит;

    — недержание мочи;

    — экзема;

    — диарея.

    Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

    Грецкий орех для худеющих

    Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

    Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

    Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

    Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

    Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

    Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
    Арахис 548 45,2 26,3 9,7
    Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
    Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
    Фундук 704 66,9 16,1 9,9
    Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
    Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
    Кокос 354 33,5 3,4 6,2
    Кешью 643 54,1 25,7 13,2
    Лесной орех 628 67 10 18
    Фисташки 556 50 20 7

    Полезные свойства орехов:

    • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
    • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
    • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
    • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

    Самые полезные орехи для организма человека

    Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

    Фундук

    Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.


    Грецкий орех

    Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

    Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

    Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.


    Миндаль

    Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

    Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

    Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.


    Бразильский орех

    Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

    Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.


    Арахис

    В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

    Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

    Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.


    Самые полезны орехи для женщин

    Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

    Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

    • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
    • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
    • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
    • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
    • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
    • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

      Для мужчин

      В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

      • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
      • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
      • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
      • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
      • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

      Фисташки — полезные орехи для мужского организма

      Для детей

      Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

      В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

      Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

      Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

      Заключение.

      Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх