Почему диабетикам нельзя жирное. Здоровое питание - это диета при сахарном диабете. Продукты со средним гликемическим индексом

Управление диабетом включает здоровое питание, регулярную физическую активность и управление весом. Самое интересное то, что специальная диета при сахарном диабете не требуется.

Если у вас диабет , то ваша повседневная диета будет предполагать здоровое питание, на основе большого количества овощей и бобовых (например, горох, чечевица, нут , фасоль и пр.). Рекомендуется включение в рацион повседневного питания некоторых углеводных продуктов, с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), таких как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также постного белка и молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета при сахарном диабете или, если хотите, здоровое питание предполагает, также, существенное уменьшение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, сахар и большое количество соли.

Сокращение порций, при приеме пищи, вполне может помочь вам в поддержании здорового веса и обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. Конечно же, в идеале, нужно обратиться за помощью к врачу, который поможет вам разработать план здорового питания, который, собственно говоря, и будет вашей диетой при сахарном диабете.

Здоровое питание - это диета при сахарном диабете

Если у вас диабет , то здоровое питание может помочь вам:

  • легко управлять уровнем глюкозы в крови;
  • поддерживать нормальный уровень липидов в крови;
  • предотвратить или замедлить развитие осложнений диабета.

Запомните, диета при сахарном диабете - это здоровое питание, не предполагающее никаких особых диетологических вывертов . Диета при сахарном диабете, практически, ничем не отличается от здорового питания остальных людей. Вам абсолютно не нужно готовить отдельные блюда или покупать супер-специальные продукты. Расслабьтесь и наслаждайтесь здоровой едой с остальными членами вашей семьи.

Физическая активность и диабет

Наряду со здоровым питанием, физическая активность, при диабете, играет очень важную роль. В идеале вы должны, по крайней мере, 30 минут в день выделять для умеренной физической активности.

30 минут ежедневной физической активности могут помочь:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить стресс и чувство тревоги;
  • улучшить ваше настроение и самооценку;
  • улучшить качество вашего сна;

Если вашей целью, кроме прочего, является и потеря веса, то вы должны выделять по крайней мере 60 минут каждый день (ну, хотя бы 5 дней в неделю) на физическую активность. Если вам, на начальном этапе, затруднительно выполнять физические упражнения в течение 30-60 минут, вы можете разбить свою физическую активность на более мелкие блоки по 10-15 минут, распределив их по всей продолжительности дня.

Весьма показаны, особенно для больных сахарным диабетом, упражнения на сопротивление , которые могут включать:

  • упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, выпады и пр.);
  • упражнения с гантелями;
  • другие упражнения на сопротивление.

Кроме этого, попробуйте уменьшить количество времени, которое вы поводите сидя, вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или же на работе.

Попробуйте следующее:

  • забудьте о лифте и ходите по лестнице;
  • введите в систему пешие прогулки в парке;
  • займитесь домашними делами, во время просмотра телевизора;
  • вставайте, каждый час, со стула (дивана), чтобы сделать пару глотков чистой воды;
  • играйте со своими детьми или внуками в парке;
  • лично посетите своих коллег по работе, не ограничиваясь общением по электронной почте.

Основные принципы диеты при сахарном диабете

Если у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания. Это и будет ваша диета при сахарном диабете.

Такой план включает в себя:

  1. Регулярное питание в течение дня.

  2. Уменьшение порций съедаемых блюд и закусок.

  3. Наличие в блюдах, при каждом приеме пищи, клетчатки.

  4. Пониженное содержание жира в употребляемых продуктах, в том числе и в молочных.

  5. Употребление нежирного мяса и альтернативных ему вариантов, таких как очищенная от кожи курица и индейка, рыба, яйца, бобовые, тофу и орехи. Диета при сахарном диабете должна, практически, исключить нездоровые (насыщенные) жиры в рационе питания, а также жирные молочные продукты, торты, пирожные и продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло.

  6. Употребление продуктов, содержащих здоровые (ненасыщенные) жиры. Это оливковое, рапсовое или подсолнечное масло, жирная рыба, авокадо, семечки, семена и орехи. Жирная рыба прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вам в помощь: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, тунец - по крайней мере 2 раза в неделю.

  7. Очень умеренное (но все же) употребление выпечки (торты, печенье, десерты). Фанатизма не нужно, удовольствие есть удовольствие... Вот только размеры поедаемых порций нужно существенно ограничить.

  8. Минимальное количество сладких напитков (безалкогольные, спортивные, ароматизированные, энергетические).

  9. Минимальное количество алкоголя - до 2-х стандартных напитков в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю. Для нашего брата: 1 стандартный напиток - это не пузырь водки или портвейна, это легкий слабоалкогольный коктейлик, рюмочка ликера, 100 г сухонького винца.

  10. Употребление ограниченного количества соли. Хотя... Просто избегайте постоянного присаливания пищи. Довольствуйтесь тем, что кладется в блюда, при их приготовлении.

Диета при сахарном диабете и углеводы

Углеводы являются лучшим источником энергии для нашего бренного тела. Углеводы усваиваются организмом, с образованием глюкозы (в крови). Ну а получаем мы, эти самые углеводы, конечно же с пищей.

Придерживаясь здорового рациона питания, мы равномерно потребляем углеводы в течение дня, поддерживая требуемые нам энергетические уровни и не допуская значительных подьемов уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Продукты, содержащие углеводы, различаются по способности повышать уровень глюкозы в крови. Те продукты, употребление которых приводит к медленному подъему уровня глюкозы, считаются продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (ГИ). Такие продукты могут быть полезными в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна предполагать употребление именно таких продуктов.

Здоровые углеводные продукты, которые имеют низкий ГИ, включают такие сорта хлеба и круп, которые содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). К ним также относят макаронные изделия, коричневый рис, фрукты, овощи, бобовые и обезжиренные молочные продукты. Старайтесь, в каждый прием пищи, включать хотя бы один продукт с низким ГИ. И всегда помните о небольшом размере порций.

Отметим, что некоторые продукты, имеющие низкий ГИ, могут иметь достаточно большое содержание насыщенных жиров, а также сахара - например, мороженое и шоколад. Всегда проверяйте список ингредиентов и калорийность, которые указаны на упаковке продукта.

Теперь о реальной практической стороне ГИ. Значения ГИ продуктов являются средними и люди, как правило, реагируют на конкретную еду по-разному. Включая продукты в диету при сахарном диабете, рекомендуется, все же, проверять их влияние на уровень глюкозы в крови.

Сахар и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете не предполагает полного отказа от сахара в рационе питания, при условии, однако, что у больного здоровое питание. И еще одно условия употребления сахара: он должен быть употреблен в составе продуктов, содержащих значительное количество клетчатки (например, зерновые завтраки, содержащие сушеные фрукты, в составе обезжиренных молочных продуктов или в консервированных, в натуральном соке, фруктов, а не в конфетах или в сладких безалкогольных напитках.

Вы можете использовать искусственные подсластители для замены сахара, в случае, если это помогает вам контролировать свой вес, однако, такие заменители не являются необходимыми для лечения сахарного диабета.

Жиры в диете при сахарном диабете

Тип жира, который вы употребляете в пищу, также очень важен. Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диета при сахарном диабете должна содержать минимальное количество насыщенных ("плохих") жиров.

К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относят: жирное мясо, жирные молочные продукты, твердые кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, а также продукты, содержащие этот тип жиров (жареные продукты, некоторые пироги и печенье, полуфабрикаты).

Как мы уже говорили выше, диета при сахарном диабете предполагает употребление полиненасыщенных жиров и масел:

  • маргарины на основе полиненасыщенных жиров (проверьте этикетку);
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, тунец(;
  • орехи и семена;
  • подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное, хлопковое, кунжутное масла, а также масло из виноградных косточек.

Диета при сахарном диабете допускает употребление мононеасыщенных жиров и масел:

  • рапсовое масло, оливковое масло;
  • авокадо;
  • семена и орехи;
  • маргарины, на основе мононенасыщенных жиров.

Белок в рационе питании больного диабетом

Организм использует белок для роста и восстановления. Большинство белковых продуктов не влияют, непосредственно, на уровень глюкозы в крови.
Белковые продукты включают в себя:

  • постное мясо;
  • мясо птицы (без кожи);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • несоленые орехи;
  • соевые продукты (такие как тофу);
  • зернобобовые культуры (сушеные бобы и чечевица, нут , фасоль и пр.).

Следует учесть, что бобовые содержат некоторое количество углеводов, а посему их употребление может влиять на уровень глюкозы в крови.

Вот некоторые примеры порций белковой пищи с низким содержанием жира:

  • 1 стакан гороха, фасоли, нута и других бобовых;
  • 100 г рыбы или других морепродуктов;
  • 60 г постного красного мяса;
  • 80 г птицы без кожи;
  • 2 яйца (вареные, в виде омлета, но не жареные).

Пример плана питания на один день

Составляя свой дневной рацион выбирайте продукты, которые вам нравятся. В каждом приеме пищи должны быть блюда с некоторым содержанием углеводов, чтобы обеспечивался нормальный уровень глюкозы в крови. Основной прием пищи должен попадать на обед или на ужин.

Завтрак:

  • ¾ — 1 стакан зерновых, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира;
  • 1 любой фрукт;
  • 2 ломтика хлеба или тост (желательно из муки грубого помола)с тонким слоем арахисового масла или джема;
  • вода, чай или кофе.

Легкая закуска:

  • 1 бутерброд из цельнозернового хлеба (можно 6-ть небольших крекеров) с тонким слоем маргарина;
  • 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 40 г нежирного сыра, или 1 стакан бобовых;
  • салат из овощей;
  • 1 фрукт;
  • вода, чай или кофе

Основной прием пищи (обед или ужин):

  • салат из овощей;
  • 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 1 стакан бобовых;
  • 1 фрукт или 1 небольшую баночку нежирного йогурта;
  • вода, чай или кофе.

Закуски между приемами пищи

Закуски между приемами пищи не всегда обязательны. Тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом или с врачом-диетологом.

Если вы, все же, включаете закуски в свою диету при сахарном диабете, то это должны быть фрукты (свежие или консервированные в собственном соку), баночка нежирного йогурт, стакан нежирного молока, один ломтик цельнозернового хлеба или крекеры с высоким содержанием клетчатки.

Итак, вы должны усвоить главное:

  1. Людям с диабетом не нужна специальная диета.

  2. Рацион питания, при диабете, должен включать широкий ассортимент полезных продуктов.

  3. Порции пищи должны быть уменьшены для поддержания или достижения здорового веса.

  4. Питание должно быть основано на богатых клетчаткой углеводах, на низком содержании насыщенных жиров в рационе и на ограничении употребления сахара и соли.

Вот, собственно, и вся диета при сахарном диабете . Ничего, как видите, сложного и заумного. Однако, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-диетологу для уточнения вашего конкретного рациона питания.

Крепкого вам здоровья!

Видео плюшка на сегодня.


Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2 типа в 2-4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний.

В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2 типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1 типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2 типа - мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2 типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9-1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65-70 г в день.

Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами жиров - мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные жиры, саломас, гидрожир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза и самого диабета 2 типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2 типа.

Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например творога 9%-ной, а не 18%-ной жирности, постной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.

Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как семейства омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло), так и семейства омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.

Это объясняется тем, что при сахарном диабете 2 типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2 типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, доконол и др.) или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, макрель, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов.

Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и тем более БАД - концентратами этих жирных кислот. Избыток последних, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен - повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа" и другие статьи из раздела

Рыбий жир относится к природному средству, которое совершенно безвредно. Он быстро укрепляет иммунную систему и снижает уровень глюкозы. Если покупать рыбий жир в капсулированной форме, то в разделе о показаниях к применению Вы найдете пункт о диабете. Мы расскажем, как правильно применять рыбий жир диабетикам, как он влияет на организм, и кому следует от него отказаться.

Состав и свойства рыбьего жира

Рыбий жир является веществом, которое добывается из печени морских и океанских рыб. Его используют для лечения разнообразных заболеваний множество десятилетий.

Полезные вещества рыбьего жира для больных сахарным диабетом:

  1. Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения. При сахарном диабете повреждается эпителий, снижается функционирование слизистых оболочек глаз и стремительно падает зрение. Витамин вырабатывает коллаген. Это, в свою очередь, улучшает остроту зрения, что немаловажно для каждого диабетика, а также предупреждает прогрессирование патологии (катаракта – самое распространенное осложнение диабета). Это известный факт, что ретинол усваивается человеческим организмом именно в жировом состоянии, поэтому рыбий жир принимают в ограниченных дозировках. Также он укрепляет иммунную систему.
  2. Насыщает организм кальцием витамин D. Также предупреждает развитие раковых опухолей, дерматологических заболеваний. А ведь при диабете чаще всего встречается поражение кожных покровов, в результате чего образуются незаживающие раны и язвенные проявления.
  3. Витамин Е обновляет клетки и поддерживает эластичность в тканях.
  4. Есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, благодаря которым восстанавливаются структуры поджелудочной железы, что приводит к выработке естественного инсулина. Кроме того, нормализуются углеводный и липидный обмен, снижается количество вредного холестерина и, соответственно, глюкозы.

Нужно знать, что при таком заболевании, как сахарный диабет, больному требуется в несколько раз больше полезных веществ, чем здоровому человеку, и особенно это касается комплекса витаминов . Это связано с тем, что у диабетиков заниженный уровень способности сопротивляться болезням. Именно диабетические больные подвергаются простудным и кожным патологиям, заболеваниям зрительного аппарата и т. д. А витамины способствуют значительному укреплению иммунной системы. Тем более что витамины в жировой основе усваиваются скорее и на 100%.

Что касается, полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега 6 и 3, то они самым наилучшим образом влияют на инсулин и сахар в крови диабетика. Потому что синтезируется больше инсулина, подавляется уровень глюкозы. Некоторые диабетически больные люди, имеющие 2-й тип, в результате длительного приема рыбьего жира полностью отказываются от медикаментозной терапии. Что уж говорить о минеральных соединениях, которые содержатся в рыбьем жире – кальции, магнии, фосфоре и калии. Ведь это самые важные минералы для организма диабетика.

Важно понимать, что переизбыток полезных веществ может привести к осложнениям. Очень важно правильно потреблять рыбий жир. Например, при сахарном диабете категорически запрещено употреблять его натощак. Потому что это вызывает повышение уровня сахара. Поэтому пить его можно только во время или сразу после принятия пищи.

Можно ли употреблять рыбий жир при диабете 1 и 2 типа?

Известно, что при сахарном диабете запрещается чрезмерно жирная пища. Связано это с тем, что она не позволяет адекватно усваиваться глюкозе, которая попадает в организм диабетика. Это приводит к нарушению процесса ликвидации вредных липидов, в результате чего закупориваются вены. Поэтому и стоит вопрос: «А можно ли употреблять рыбий жир?» Ведь даже жирную рыбу запрещено есть во время сахарного диабета.

Оказывается, жир рыбы поступает в продажу исключительно в обработанном виде, но при этом сохраняются все самые полезные вещества.

Были проведены неоднократные исследования научными сотрудниками о влиянии рыбьего жира при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют снижению вредного холестерина. А ведь именно у диабетиков уровень данного вещества значительно превышен. С другой стороны, полезного холестерина у диабетиков, наоборот, не хватает. Рыбий жир в обработанном виде не только снижает вредный, но и увеличивает полезный холестерин.

Так, если использовать рыбий жир при недуге 2-го типа, то можно избежать инсулинозависимой формы диабета. Если же потреблять его при 1-ом типе, то можно снизить количество вводимого инсулина.

Нежирные сорта рыбы

Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены ожирению и метаболическому синдрому . Поэтому диабетикам необходимо употреблять нежирные сорта рыбы . Они богаты полезными веществами, а также необходимыми для диабетика жирами. Самым оптимальным вариантом являются:

  • окунь;
  • судак;
  • карась;
  • минтай;
  • красная рыба (в основном семга).

Вы можете смело употреблять рыбные консервы, но только те, которые были приготовлены в домашних условиях (в собственном соку). Количество потребления рыбы не должно превышать 150-ти грамм в сутки, красной рыбы – не более 80-ти грамм.

Узнайте из этого видео о пользе рыбных продуктов и конкретно рыбьего жира для диабетиков. А также здесь рассказано, какую рыбу лучше выбрать и что из нее можно приготовить.

Плюсы и минусы потребления рыбьего жира при сахарном диабете

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Дополнительно происходит стабилизация артерий, при этом увеличивается количество липопротеидов, что предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Полиненасыщенные кислоты снижают процент вредного холестерина. Замедляется процесс возникновения атеросклероза. Антиатерогенные вещества питают почки и головной мозг. Следовательно, предупреждается развитие различных сопутствующих патологий.
  2. Активизируется рецептор на липидных клетках и макрофагах. Происходит снижение количества адипоцитов, что способствует сгоранию переизбытка жира. То есть, дополнительно человек худеет.
  3. У людей, страдающих сахарным диабетом, на периферических тканях отсутствует рецептор GPR-120, это приводит к разным формам осложнений. Рыбий жир способствует восстановлению этой структуры, понижая при этом инсулиновую резистентность и глюкозу.
  4. Простота применения.
  5. Низкая стоимость.
  6. Возможность купить разную форму выпуска – капсулы, масляный раствор.
  7. Можно использовать разносторонне – принимать внутрь и применять наружно.

Минусы употребления рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • при передозировках и неправильном потреблении возможно повышение сахара.

Как правильно употреблять рыбий жир?

Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, при употреблении рыбьего жира следует соблюдать простые правила:

  1. Доза для взрослого человека составляет 1 капсулу в сутки (3 раза в день). Запивать необходимо только холодной или теплой водой. Горячая вода влияет на лечебные свойства, разрушая их состав.
  2. Дозировка для ребенка составляет 1 чайную ложку жидкого рыбьего жира в сутки, с возраста 2-х лет увеличивается в два раза, т. е. 2 чайные ложки. Взрослый человек может употреблять по 3 чайные ложки.
  3. Рыбий жир употребляется после еды. Прием препарата натощак вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта.
  4. Принимать рыбий жир в жидком виде лучше зимой, так как летом он обладает специфическим ароматом и привкусом.
  5. При диабете на кожном покрове образуются мелкие раны и язвы. Поэтому рыбий жир используют в виде марлевых повязок для лечения таких видов проблем. Для этого используется жидкая форма препарата. Намочите небольшой кусок такой ткани в рыбьем жире и приложите к пораженному участку. Сверху наложите полиэтиленовый слой и обмотайте эластичным или марлевым бинтом. Держать можно несколько часов. После снятия повязки удалите остатки жира салфеткой и промойте кожу теплой водой.
  6. Не рекомендуется принимать рыбий жир больше 1-го месяца. Необходим перерыв, который составляет 3 месяца.
  7. Курс приема лекарства назначается врачом-эндокринологом.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказаниями рыбьего жира являются такие состояния:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь мочевой системы;
  • аллергические реакции;
  • открытая форма туберкулеза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • переизбыток кальция в организме;
  • саркоидозная патология.

Детям, не достигшим 7-ми лет, употреблять рыбий жир в капсулах запрещено. Людям пожилого возраста, имеющим язвенную болезнь и заболевания сердца, принимать лекарство только под наблюдением врача.

Рыбий жир, который можно купить в любой аптеке, является отличным средством для внутреннего и наружного применения при сахарном диабете. Не следует забывать, что это медикаментозный препарат, который имеет свои дозировки и курсы лечения. Поэтому важно предварительно консультироваться с лечащим эндокринологом.

Если у вас диабет, вы знаете, что вам нужно тщательно подсчитывать углеводы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но вот то, что не менее важно, когда дело доходит до диабетической диеты и управления диабетом в целом — контроль потребления жиров.

Это потому, что диабет уже ставит вас на повышенный риск сердечных заболеваний - сахарный диабет медленно повреждает артерии в организме, если уровень сахара в крови плохо контролируется. Если вы не следуете диабетической диете, которая уменьшает потребление жиров, вы, вероятно, еще больше увеличите свой риск сердечного приступа и инсульта. Три из четырех человек с диабетом умирают от какого-либо заболевания сердца, а данные врачей указывают, что риск развития инсульта у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше, чем у тех, у кого нет этого состояния.

Плохие жиры, хорошие жиры

Не все жиры вредны для вас, но важно знать разницу.

  • Насыщенные жиры и транс-жиры. Они считаются плохими жирами, потому что они увеличивают производство холестерина низкой плотности (ЛПНП). Они также вызывают образование бляшек в ваших коронарных артериях, сужение артерий и заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Это хорошие жиры. Эти жиры на самом деле помогают избавить ваш кровоток от ЛПНП холестерина, уменьшая риск развития закупорки артерий.
  • . Это жироподобное вещество выполняющее множество полезных функций в организме. Но печень производит достаточный уровень холестерина самостоятельно, поэтому потребление холестерина из пищи должно быть ограничено до 200 миллиграммов в день, если у вас диабет, иначе риск засорения артерий увеличивается.

Имейте в виду, что для хорошего управления диабетом даже хорошие жиры следует употреблять в небольших количествах. Все жиры — как хорошие, так и плохие — содержат более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Вам нужно есть немного жиров, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, но употребление слишком большого количества любого жира приведет к добавлению нежелательных калорий, которые могут привести к увеличению веса.

Контроль потребления жиров

Диета при диабете требует от вас устранения как можно большего количества плохих жиров. Используйте эти рекомендации, чтобы сделать лучший выбор:

  • Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Они включают животный жир, содержащийся в срезах мяса; молочные продукты, такие как молоко, масло и сыры; кокосовые и пальмовые масла; и кожу курицы, индейки и другой домашней птицы. Вы должны поддерживать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества суточных калорий. Для среднего рациона, равного 15 граммам.
  • Транс-жиры представляют собой жидкие масла, которые превращаются в твердый жир в процессе, называемом гидрированием. Они особенно плохи для вас, так как они не только повышают уровень плохих жиров, но и уменьшают количество хороших жиров в вашем кровотоке. Их можно найти во многих пищевых продуктах, поскольку они очень устойчивы и помогают продлить срок годности. Вы должны стремиться полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

Поскольку вам нужны некоторые жиры, как часть вашего ежедневного рациона, вы должны заменить плохие жиры хорошими, как эти:

  • Мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, орехах, подсолнухах, оливковом масле, рапсовом масле и арахисовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры встречаются в большинстве других видов растительных масел, таких как кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, соевых продуктах, грецких орехах и льняных семенах.

Уменьшая или устраняя потребление плохих жиров и контролируя потребление хороших жиров, будет иметь большое значение к снижению риска сердечных заболеваний.

Служат для клеток пластическим матери­алом - из них строятся все клеточные стенки и немало внутриклеточных структур. Из особой разновидности жиров, а именно холестеринов, образуются многие гормоны, в частности по­ловые и гормоны коры надпочечников. Жиры участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике. Жировые отложения служат одновременно «утеплителем» и «амор­тизатором» для тех органов, которые они окру­жают. И конечно, жиры наряду с углеводами являются важнейшим источником энергии .

При сгорании 1 г жиров выделяется 9 килокалорий энергии. Сравним; 1 г белка и 1 г углеводов дают только по 4 килока­лории. Природа недаром создала великое множество механизмов для запасания жиров впрок: их недостаток вызывает серьезные сбои в работе всех органов и систем и ставит под во­прос саму жизнь. В наши дни, правда, эти при­способительные механизмы становятся порой нашими же врагами, поскольку достижения цивилизации позволяют человеку экономить энергию и без них, и все нерастраченные жиры усиленно откладываются, что называ­ется, на черный день. И он наступает, только причиной становится уже не недостаток жира, а его непомерный избыток, приводящий к не менее серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, как всегда, станем действовать в со­ответствии с правилом золотой середины. По­ложено нам 30% суточной потребности в калориях получать за счет жиров, значит, будем строго этого придерживаться.

Пищевые жиры делят на две большие группы - масла (они жидкие) и жиры (эти при комнатной температуре находятся в твердом состоянии). Исключение составля­ют пальмовое масло, которое является твер­дым, и рыб - он, наоборот, жидкий.

В состав жиров входят глицерин и жир­ные кислоты. Последние бывают насыщен­ными (в их молекулах максимальное коли­чество атомов водорода) и ненасыщенными.

Биологическую ценность жиров опреде­ляет их состав.

Жиры при сахарном диабете – Животные жиры.

Животные жиры состоят преимуще­ственно из насыщенных жирных кислот. Основная биологическая роль животных жи­ров - поставлять в организм энергию в виде насыщенных жирных кислот и жироподоб­ное вещество, известное всем как холестерин.

Холестерин - одинаково опасен недобор и перебор.

Без холестерина функционирование наших клеток невозможно - он обеспечивает плот­ность и проницаемость клеточных стенок и внутриклеточных мембран, из холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, без которых нарушается процесс перевари­вания пищи, а также всем известный вита­мин D (солярий при выраженном дефиците холестерина посещать совершенно бессмыс­ленно). Кроме того, по последним данным, холестерин участвует в передаче нервных им­пульсов и формировании иммунитета против рака. Куда же мы без холестерина? Никуда!

В растительных маслах холестерина не может быть по природе - это продукт сугу­бо животного происхождения. Отчасти он син­тезируется печенью, а частично потребность в нем покрывается за счет поступления с пищей.

За сутки организм человека расходует около 1200 мг холестерина. Примерно поло­вина от этого количества идет на образование желчных кислот, которые обеспечивают про­цессы пищеварения, почти столько же теря­ется с фекалиями, около 100 мг нужно для создания гормонов, построения мембран и на другие цели. Собственное производство дает нам в сутки около 800 мг, а недостающие 400 мы должны получить извне - с пищей.

Причем чем меньше человек съедает продуктов, богатых холестерином, тем активнее идет его синтез печенью, по­этому мы часто видим избыток «плохих» холестеринов в крови у худых людей, придерживающихся рационального пи­тания, но имеющих проблемы с печенью.

Значит, полностью отказаться от жи­ров животного происхождения мы себе позволить не можем . В то же время при их переборе возникает риск развития такого грозного состояния, как атеросклероз: холе­стерин начинает усиленно откладываться в стенках сосудов, повреждая их, делая хруп­кими, вызывая образование тромбов.

Жиры при сахарном диабете – Инфаркт и инсульт.

Всем известны печальные результаты это­го процесса - инфаркт и инсульт. Почему так происходит? Дело в том, что холестерин нерас­творим в воде. Чтобы он мог существовать в жидкой части крови, ему необходимы специ­альные белки-«транспортеры» - липопроте­иды, от качества которых и зависит, будет хо­лестерин выполнять положительную функцию или творить безобразия. Те транспортеры, мо­лекула которых имеет низкую плотность, на­зываются липопротеидами низкой плотности. На бланках своих анализов вы можете увидеть их обозначение как ЛПНП или ХС-ЛПНП. Это «плохой» вариант холестерина Если его уровень повышен, ждите беды. «Хорошие» ли­попротеиды имеют высокую плотность и обо­значаются АПВП (ХС-ЛПВП). ЛПНП внедря­ют холестерин в стенки сосудов. Скапливаясь, он образует печально известные атеросклеро­тические бляшки - плотные образования, ко­торые в дальнейшем прорастают неполноцен­ными, хрупкими сосудами. Такие часто дают кровоизлияния в бляшку - начинается процесс образования на ней тромба.


До поры до времени это никак не сказыва­ется на работе снабжаемого данным сосудом органа, но наступает момент, когда бляшка становится настолько большой, что перекры­вает просвет сосуда так, что снабжение органа кровью резко затрудняется. Тромб же имеет нехорошее свойство отрываться от стенки со­суда и пускаться в путешествие по организму. До тех пор, пока он «гуляет» по крупным со­судам, это проходит незаметно, но как только сгусток попадает в сосуд небольшого диаметра, сразу становится понятно, насколько это опас­но. Кровоснабжение соответствующего участ­ка органа прекращается, и этот участок попро­сту умирает - это называется инфарктом.

Инфаркт может произойти не только в сердечной мышце, но и в любом другом органе - в легком, почках, брыжейке. Никто не знает, когда и где даст о себе знать тромб. Инфаркт участка головного мозга известен всем как: ишемический инсульт. Думаю, нет нужды говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается человек в таких ситуациях… Дай бог вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу, с грамотным персоналом

Напомню, что есть и «хорошие» липо­протеиды высокой плотности (АПВП). Они извлекают холестерин, уже отложившийся в бляшках, и доставляют его в печень, где он перерабатывается в необходимые организму вещества. Значит, контролируют содержание в крови не только ЛПНП, но и АПВП. Важ­но и их соотношение. Если ЛПНП не очень много, но при этом АПВП откровенно мало, начнется атеросклероз.

Есть еще один фактор крови, который свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза. Это тригли­цериды крови (ТГ).

Уровень триглицеридов особенно важ­но контролировать при сахарном диабете, поскольку именно они при диабете стиму­лируют усиленную выработку ЛПНП, что вызывает ускоренное образование атероскле­ротических бляшек (см. таблицу N° 17).

Таблица №17. Нормы содержания в крови липопротеидов

Кто в группе риска по атеросклерозу?

Рискуют в первую очередь люди, которые курят (у них при прочих равных условиях риск значительно выше, чем у некурящих), причем курение - опасный фактор и при пассивном (вынужденном) вдыхании табач­ного дыма. В группе высокого риска также те, у кого есть лишняя масса тела, а тем бо­лее страдающие ожирением. Усугубляют проблему низкая физическая активность и переедание при избыточном употреблении жиров - любых, но в первую очередь жи­вотных. Свой вклад в копилку атеросклероза вносят и лишние , особенно на фоне недостаточного объема клетчатки.

Несколько иные корни у атеросклеро­за при таких серьезных заболеваниях, как , гипотиреоз, гиперкортицизм (усиленная выработка гормонов коры надпочечников), гипогонадизм (не­ достаточность половых гормонов) и при некоторых других. Впрочем, их наличие не только не умаляет роль здорового образа жизни, а, напротив, делает его предельно актуальным.

Труднее всего бороться с этой проблемой тем, у кого гиперхолестеринемия обусловле­на наследственностью. Тогда при обязатель­ном строжайшем соблюдении всех правил профилактики атеросклероза им все-таки приходится прибегать к лекарственной тера­пии. Рано начинать прием препаратов, сни­жающих уровень холестерина, приходится и при сахарном диабете, ведь сочетание этих двух проблем - поистине взрывоопасная смесь. Атеросклероз в условиях гиперглике­мии, особенно на фоне повышенного инсу­лина, развивается очень бурно, значительно ускоряется развитие тяжелых осложнений в виде инфаркта и инсульта. Поэтому в ком­плекс обязательного обследования пациентов с сахарным диабетом и входит тщатель­ный контроль показателей холестеринового (липидного) обмена, а медикаментозное ле­чение начинают уже при содержании обще­го холестерина выше 3,5 ммоль/л.

Совсем без холестерина нельзя!

Мы помним, что взрослому человеку в сутки необходимо получить с продуктами питания не более 400 мг холестерина. Если атеро­склероз уже имеется, этот объем желательно уменьшить до 200 мг. Примерное содержа­ние холестерина в продуктах представлено в таблице N° 18 (разные авторы несколько расходятся в оценке продуктов по этому по­казателю, и мы даем его в среднем).

Таким образом, мы видим, что:

  • постная свинина не более атерогенна, чем постная говядина;
  • практически безопасны в отношении атеросклероза мясо индейки и кролика;
  • очень нежелательны для людей, страдаю­щих атеросклерозом, утка и субпродукты - печень, мозги, а также яйца, причем перепелиные даже больше, чем куриные.

Яйца, с учетом высокой биологической ценности их белка и высокого содержания в них лецитина, совсем исключать из раци­она не стоит, достаточно есть их не больше 2 раз в неделю, причем по одному. При этом белую часть яйца можно употреблять и в больших количествах;

  • придется также ограничить употребле­ние твердых сыров и жирной речной рыбы. Жирная рыба холодных морей, несмотря на высокое содержание в ней холестерина, будет полезна пациентам с атеросклерозом, поскольку также имеет в своем составе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не позволяющих содержащемуся в них хо­лестерину перейти в «плохую» форму;

Таблица №18. Содержание холестерина

Продукт

Холестерин, мгв 100 г

Говядина
Баранина

Свинина постная

Телятина
Печень говяжья
Печень свиная
Мясо кролика
говяжьи
Мозги
Язык говяжий
Язык свиной
Жир свиной, говяжий, бараний
Мясо утки
Мясо курицы
Мясо индейки
Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Треска
Печень трески консервированная
Щука
Скумбрия
Икра (красная, черная)
Креветки
Крабы, кальмары
Консервы рыбные в собственном соку
Консервы рыбные в томатном соусе
Молоко коровье, кефир
Молоко козье
Творог жирный
Творог нежирный

Сыр голландский

Сыр костромской
Сыр российский
Масло сливочное
Мороженое сливочное
Сметана 30%
Сливки 20%
Молоко сгущенное с сахаром
Майонез
  • сливочное масло (если не превышать норму потребления, 5-10 г в сутки) практически безопасно, так как в этом объеме содержится всего 8-20 мг хо­лестерина. Кроме того, в сливочном масле есть олеиновая кислота. Конеч­но же, в нем ее меньше, чем в оливко­вом масле, но и не так уж мало. Чего в сливочном масле явно не хватает, так это линолевой и линоленовой кислот, но эта проблема решается при добав­лении в рацион растительных масел. Вносит сливочное масло свой вклад и в витаминную корзинку - в нем есть витамины А, Е, В1 В, С, D, провитамин А - каротин, а также совсем не беспо­лезный лецитин.

Это вещество жировой природы, ко­торое улучшает всасывание витамина Е, снижает уровень холестерина, ре­гулирует , помогает пре­одолевать стрессы. Вдобавок сливочное масло легко усваивается, что для жи­вотных жиров не так чтобы характер­но (за исключением, может быть, свиного сала).

В рационе человека, имеющего повышенное содержание холестерина в крови, еже­дневно должны быть в достаточном количестве , богатые клетчаткой. Рас­тительная клетчатка связывает избыток холестерина в кишечнике и не дает ему всосаться в кровь. Фруктов должно быть не менее 5 порций, а овощей необходимо около 400 г.

Жиры при сахарном диабете – Свиное сало.


Отдельно хочу сказать о свином сале. Чуть дальше в тексте будет приведена табли­ца, в которой указаны основные составляю­щие растительных жиров.

В нее же я включила и данные по сли­вочному маслу и свиному жиру - салу. Действительно, эти два продукта стоят в ряду животных жиров несколько особня­ком - их состав довольно близок к составу растительных масел, да и физические свой­ства, в частности способность плавиться при довольно низких температурах (имен­но этим и обусловлена легкость усваивания жира), приближают их к растительным маслам.

Еще ценно то, что только в нем содер­жится арахидоновая кислота, которая тоже относится к полиненасыщенным жирным кислотам. В растительных маслах ее нет со­ всем, а между тем без нее никак нельзя: ара­хидоновая кислота и в составе клеточных мембран, и в составе ряда ферментов, в том числе необходимых для работы сердечной мышцы.

Вещества, в которые она превращается в организме, влияют на все стороны жиз­недеятельности - свертываемость крови, реакции воспаления, регуляцию тонуса со­судов и бронхов, обмен ионов между клет­кой и плазмой крови, формирование им­мунитета.

При этом по содержанию ПНЖК сало значительно превосходит сливочное мас­ло - его биологическая ценность в 5 раз выше, чем у сливочною масла и говяжьего жира.

Безусловно, наши предки, не имевшие возможности приобретать оливковое и со­евое масла, нашли очень удачное сочетание жиров - подсолнечное и сливочное масла и свиное сало.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх