Витамин в15 в продуктах питания таблица. Физико-химические свойства витамина В15. Показания к дополнительному применению

Медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Как витамин В15 воздействует на организм

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение - это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия - это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Взаимодействие

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа - это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения - это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого - использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты - это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Подведем итоги

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

Описание витамина В15:
Витамин В15 является антитоксическим фактором. Этот витамин был обнаружен японскими учеными в 1950 году в печени быка, а в 1951 году его также нашли в абрикосовых косточках. Витамин В15 также называют пангамовой кислотой, а чуть позе было выяснено, что витамин В15 находится в семенах практически всех растений.
Пангамовая кислота - водорастворимое витаминоподобное вещество, которое разрушается под воздействием высоких температур и солнечного света. Она представляет собой эфир из глюконовой кислоты и диметилглина.

Роль витамина В15 в организме:
Витамин В15 важен для нашего организма в следующем:
- играет роль в обмене жиров;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
- увеличивает потребление кислорода тканями;
- увеличивает срок жизни клеток;
- увеличивает синтез белков;
- увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах;
- повышает количество гликогена;
- противовоспалительный;
- сосудорасширяющий;
- является антиоксидантом;
- обладает антитоксическими свойствами;
- помогает работе печени и надпочечников;
- помогает при борьбе с алкоголизмом и устраняет похмелье;
- увеличивает тонус мышц;
- помогает работе сердца;
- снижает ожирение печени;
- способствует выводу токсинов из организма;
- удаляет продукты распада алкоголя и лекарств;
- временно снижает артериальное давление;
- профилактика спазма мышц;
- снижает гипоксию;
- ускоряет процессы восстановления мышц и тканей.

Суточная норма витамина В15:
Суточная потребность витамина В15 не ограничена, потому что побочных эффектов почти нет. Комфортной дозой для взрослого здорового организма составляет 2 мг.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами:
Повышение эффекта от витамина В15 происходит при параллельном употреблении вместе с ним и .

Признаки недостатка витамина В15:
При недостаточности витамина может возникнуть:
- чрезмерно быстрая утомляемость;
- частая раздражительность;
- расстройства нервной системы;
- постоянное плохое настроение;
- понижение трудоспособности;
- нарушение работы желез;
- плохая снабжаемость тканей кислородом;
- нарушения в работе сердца;
- раннее старение кожи.

Признаки передозировки витамином В15:
Передозировка случается очень редко, но в ее случаях может наблюдаться:
- мигрени и головные боли;
- раздражительность;
- постоянная усталость;
- слабость;
- тахикардия;
- нарушение сердечной деятельности.

Продукты, содержащие витамин В15:
Витамин В15 - это витамин растительного происхождения, он содержится в злаках, в ядрах плодов с косточками, в орехах, коричневом рисе и рисовых отрубях, во фруктах (дыня, арбуз, тыква), в миндале, кунжуте, семена подсолнечника, в цельных зернах, в косточках абрикосов и в пивных дрожжах.
Помимо растительного происхождения витамин В15 (Пангамовая кислота) находится в печени и крови животных. Также витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В 15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В 15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В 15 . Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В 15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В 15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В 15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В 15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В 15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В 15 .

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В 15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В 15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В 15 .

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В 15 .

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В 15 .

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В 15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В 15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В 15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В 15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани (подробнее об этом речь пойдёт ниже). Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Функции витамина B15 в организме

Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов . Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.

Ещё одна причина, по которой следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В15 – это участие пангамовой кислоты в синтезе таких веществ как креатин и креатинфосфат. Эти соединения играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Во время интенсивной физической работы потребность мышечных волокон в энергии многократно увеличивается, соответственно биохимические реакции образования креатина и креатинфосфата протекают более интенсивно.

При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками повреждаются клетки печени – главного органа, отвечающего за обезвреживание вредных для человеческого организма веществ. Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота способствует обеспечению процесса передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В15 в форме пангамата кальция, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений некоторыми веществами. Пангамовая кислота обладает противовоспалительным действием. Свойство витамина В15 вызывать расширение стенок кровеносных сосудов позволяет использовать это соединение в лечении гипертонической болезни. Приём препаратов, содержащих пангамовую кислоту в виде ёё кальциевой соли, способствует улучшению сна и появлению аппетита. После устранения дефицита в организме витамина В15 человек ощущает улучшение общего состояния и прилив бодрости.

Недостаток пангамовой кислоты в рационе человека может приводить к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний вследствие ухудшения снабжения клеток тела кислородом. Также при этом появляются расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции. Наиболее частым проявлением дефицита пангамовой кислоты является повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения.

Источники витамина В15

Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обязательно обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в этом веществе.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами

Витамин В15 хорошо растворяется в воде.

Пангамовая кислота взаимодействует с некоторыми чужеродными для человеческого организма веществами (например, с ядовитыми хлорсодержащими соединениями), помогая тем самым их обезвредить.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Витамины А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.

В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах. Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B 15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B 15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B 15 ? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B 15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты. Нужно отметить, что витамин B 15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом. Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B 15 .

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B 15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B 15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B 15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B 15 ? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% - соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% - глюконат кальция;
  • 5% - хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B 15 является компонентом препарата и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B 15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B 12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B 15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B 15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция. Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх