Варенье из черной смородины пятиминутка рецепт. Домашние заготовки: варенье «пятиминутка» из черной смородины

Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка - рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная - 0,5 кг;
  2. Песок сахарный - 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар - 3 кг;
  2. Ягоды смородины - 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода - 1,25 стакана.

По этому рецепту:

Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина - 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная - 2 кг;
  2. Сахар - 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная - 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная - 0,3 кг;
  3. Песок-сахар - 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная - 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая - 0,5 кг;
  2. Сахар - 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый - 0,3 кг;
  3. Песок сахарный - 1,5 кг;
  4. Малина - 0,2 кг;
  5. Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные - 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная - 4 кг;
  3. Сахар - 8 кг;
  4. Вода - 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка

В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном. Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами. Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?

Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:

Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт

Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете. Главное условие приготовления варенья из смородины Пятиминутка является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления. Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.


  • 12 стаканов смородины;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.

Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.

Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.

В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,

доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут

Почему заготовка имеет такое странное название варенье-желе пятиминутка? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!

Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.

Варенье из смородины Пятиминутка, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе — непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

Кода я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», — подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина – 12 стаканов;
  • сахар – 15 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.


Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед (искусственный) – 800 г;
  • вода – 2стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!

Прочитано 34467 раз

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх