В каком продукте больше всего цинка. Цинк: в каких продуктах содержится и почему важен

Протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с ); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине).
Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Кешью, бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ. приводит к замедлению усвоения первого вещества.

  • Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности в организме.
  • Олово замедляет абсорбцию цинка.
  • Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  • Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  • Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  • При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  • Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
  • Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

    Вывод

    Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

    Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

    Порой человек не осознаёт, почему ему хочется съесть тот или иной продукт. Оказывается, что организм, испытывая дефицит какого-либо микроэлемента, хочет его восполнить за счёт этого продукта.

    При незначительном содержании микроэлементов, их значение для нормального функционирования всех систем организма очень велико. Статья расскажет о цинке, важном элементе по значимости для нормальной жизнедеятельности человека.

    Продукты, содержащие цинк в большом количестве — таблица

    Этот элемент поступает в организм человека через продукты питания. Богаты им морепродукты, мясо, рыба. Мясоедам стоит включать в рацион натуральные бифштексы, телячий язык, говяжью печень. Вегетарианцы могут его получать через семена тыквы, подсолнечника, через кедровые, грецкие, бразильские орехи.

    Много цинка содержат яичный желток, отруби, твёрдые сорта сыра. Лидером являются устрицы. В легкоусвояемой форме элемент содержат хлебные злаки. Если употреблять хлеб из цельнозерновой муки, то он может покрыть большую часть потребности организма в цинке.

    Приводим таблицу продуктов, наиболее богатых этим элементом:

    Продукт Максимальное содержание в миллиграммах на 100 грамм продукта
    Устрицы 40
    Угорь 12
    Тыквенные семечки 10
    Дрожжи 9,9
    Говядина 8
    Какао-порошок 6,8
    Краб 6
    Баранина 6
    Семена подсолнечника 5,3
    Язык говяжий 4,8
    Говяжья печень 4
    Овёс 4
    Сыр твёрдый 4
    Пшеница 3,5
    Свинина 3,5
    Курица 3,5
    Омар 3,2
    Миндаль, грецкие орехи 3
    Соя 3
    Ростки пшеницы 3
    Арахис 2,7
    Шоколад 2,3
    Креветки 2,1
    Кальмар, осьминог 1,8
    Анчоусы 1,7
    Карп 1,5
    Сардины 1,4
    Зелёный горошек 2,2
    Фисташки 2,2
    Кокос 2,1
    Хлеб 1,5
    Ростки бамбука 1,1
    Яйцо куриное 1,1
    Икра 1
    Лосось 0,9
    Тунец 0,9
    Грибы 0,9
    Шпинат 0,8
    Мука пшеничная 0,8
    Мороженое, йогурт 0,8

    Цинк также содержит зелёный чай, минеральная вода.

    Примечание! Чтобы правильно организовать питание, исключить дефицит микроэлемента, необходимо пополнять свой ежедневный рацион, состоящий из продуктов, перечисленных выше.

    Какую роль играет цинк в теле человека?

    Его главное предназначение - защита иммунной системы человека. Высокий иммунитет является барьером для проникновения вирусных инфекций, препятствует развитию раковых клеток.

    Особенно хочется отметить значение металла для беременных женщин. Он отвечает за перепады настроения, защищает от стресса, участвует в кроветворении, поддерживает красоту, чистоту кожи, увеличивает сократительную активность. Участвует в формировании всех систем организма будущего ребёнка.

    Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

    Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

    Для каких процессов необходим?

    Наличие микроэлемента положительно влияет на следующие моменты:

    • нормальное функционирование центральной нервной системы;
    • профилактика некоторых заболеваний глаз (катаракта, расслоение сетчатки);
    • поддержание активности лимфы:
    • участие в формировании суставной и соединительной ткани;
    • улучшение мозговой деятельности;
    • ускорение обмена веществ;
    • повышение репродуктивной способности у мужчин;
    • способствует росту волос, ногтей;
    • поддержание здоровья зубов;
    • предохранение от кожных заболеваний;
    • ускорение процессов регенерации;
    • снятие интоксикации;
    • поддержание здоровья предстательной железы.

    Цинк участвует в образовании соляной кислоты желудка, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Микроэлемент влияет на важные показатели частоты пульса, величину кровяного давления.

    Отметим! В одних клетках помогает процессу отмирания, у других стимулирует рост. Он очень важен для детского организма, отвечает за правильное развитие костной ткани, половое созревание.

    Взаимодействие с другими микроэлементами

    В организме присутствует большое разнообразие витаминов, микро и макроэлементов. Но не всегда они мирно соседствуют.

    Рассмотрим некоторые примеры их положительного и отрицательного совместного существования:

    • доступность микроэлемента увеличивает витамин B2;
    • витамин B6 снижает вывод цинка;
    • присутствие цинка уменьшает доступность и усвоение меди;
    • витамин A в присутствии цинка переходит в активную форму;
    • мешают усвоению микроэлемента кальций, железо, медь;
    • цинк и витамин B9 образуют нерастворимые комплексы.

    Примечание! Относительно недавно при проведении клинических исследований было выявлено отрицательное взаимодействие металла и фолиевой кислоты. При употреблении витамина B9, увеличивается количество цинка, выводимого из организма. В свою очередь, он отрицательно воздействует на транспорт фолиевой кислоты.

    Суточная норма цинка

    Цинк должен входить в ежедневные нормы питания, так как почти 90 процентов его выводиться естественным путём. Существует норма потребления, которая зависит от возраста человека, его физиологических особенностей, физических нагрузок.

    Рекомендованная доза составляет 10–15 мг. Увеличение дозы требуется при стрессах, больших умственных нагрузках, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, применении диуретиков. У беременных и кормящих женщиндоза должна составлять 20–25мг.

    У спортсменов во время соревнований потребление микроэлемента может достигать дозы 35 мг, у детейдо 3 лет - 3–5 мг, с 3 до 8 лет - 5–8 мг, с 8 до 14 лет - 8–11 мг, у мальчиков с 14 лет - 11–15 мг, у девочек - 9–12 мг.

    Примечание! Наиболее точно и объективно наличие микроэлемента покажет анализ волос. Если придерживаться рекомендованных доз, то вероятность избежать проблем со здоровьем намного возрастёт.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Последствия дефицита цинка в организме

    Недостаток этого микроэлемента приводит к печальным последствиям. Особенно это касается беременных женщин, детей.

    У них могут возникнуть такие последствия этого, как:

    • недоразвитость плода;
    • преждевременные роды;
    • неправильное формирование костной системы;
    • задержка полового развития.

    У взрослых и детей, независимо от возраста, возможны такие неприятные последствия, как:

    • снижение слуха, вкуса, зрения;
    • разрушение зубов;
    • облысение (особенно у мужчин);
    • ухудшение показателей крови;
    • снижение либидо;
    • дисфункция половой системы;
    • сбой работы иммунитета;
    • нарушение обмена веществ;
    • замедление восстановления после операций.

    Чтобы восстановить работу всех систем организма, нужно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, не заниматься самолечением.

    При увеличении физической и умственной нагрузок, проконсультироваться с врачом насчёт дополнительного приёма микроэлемента.

    Такое минеральное вещество как цинк участвует в основополагающих процессах человеческого метаболизма, влияет на защитные свойства всего тела, а также необходимо для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы понять, в каких продуктах содержится цинк, необходимо изучить его химическую структуру и биологическую роль.

    В среднем 2 грамма этого элемента содержится в каждом организме взрослого человека. Его соединения концентрируются преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Наиболее высокая степень микроэлемента - в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

    Цинк - его сущность и роль в организме

    Цинк принимает участие в каждом жизненно необходимом ферменте всех систем жизнедеятельности человека. Он включается в структуру органического вещества, способствующего нормализации дыхания и требуется для здорового функционирования желез внутренней секреции, которые регулируют биологический фон. Ко всему прочему, участвует в строении всех клеток нашего тела.

    Цинк участвует во многих процессах организма

    Рассмотрим основные виды органов и их системы, непосредственно находящиеся в зависимости от цинка:

    1. Кости и зубы. Данный химический элемент благоприятствует поддержанию целостности костных образований во рту человека. Принимает участие в строительстве твердых тканей живого организма.
    2. Кожа. Хрупкий переходный металл требуется для здорового состояния кожных покровов. Он принимает активное участие в локальном синтезе белков и других высокомолекулярных органических веществ, связывая витамин A. Цинк ускоряет заживление ран и помогает регенерации тканей, избавляя их от воспалительных процессов.
    3. Головной мозг и нервная система. Zn требуется для продуцирования передатчиков-медиаторов. В науке существует мнение, что дисфункции метаболизма цинка могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.
    4. Печень. Обладает липотропным эффектом, то есть поддерживает повышение интенсивности распада жиров, что проявляется высвобождением ею витамина A.
    5. Соединительные ткани. Цинк поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в том числе облегчая его всасывание. Участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами.
    6. Иммунная система. Цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что повышает сопротивляемость организма. Осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из тела двуокись азота.
    7. Репродуктивная система. Участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и в образовании спермы.

    Таким образом, цинк - обязательный участник синтеза ДНК, который помогает обновлению клеток в человеческом организме. Последние обеспечивают здоровое состояние как внешних, так и внутренних органов человека .

    Почему этот минерал так важен для человека?

    Несмотря на то, что цинк относится к разряду микроэлементов, его важность для организма превосходит собственный вес, он жизненно необходим для многих аспектов биологического здоровья.

    Этот необходимый минерал есть в содержании инсулина. Недостаток цинка ведет к перебоям в работе продукции гормонов надпочечников, эндокринной железы, соматотропина (гормон роста), и эстрогенов.

    Цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения

    Помимо того, цинк участвует в процессах транспортировки нервных импульсов и в фотохимических реакциях процесса зрения. Данным фактом обосновывается его высокое содержание в клетках сетчатки глаза.

    Микроэлемент улучшает восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.

    Широкомасштабные эксперименты, направленные на выявление значения цинка, начались с восьмидесятых годов XX века. В настоящее время доказана его важная роль, которая не поддается сомнению.

    Что происходит с организмом при недостатке?

    Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья. По причине недостаточного получения этого элемента в государствах третьего мира наблюдается высокий уровень смертности от детской диареи и пневмонии.

    Дефицит цинка рассматривается как пятый по важности фактор риска прогрессирования дисфункций здоровья

    Причин у алиментарной недостаточности цинка может быть великое множество - от нарушений желудочно-кишечного тракта, печени и других органов выделения, до повышенного потоотделения и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.

    К тому же, чаще всего дефицит этого минерала развивается из-за нескольких причин:

    • Снижение концентрации цинка в окружающей человека среде обитания;
    • Несбалансированное потребление пищи;
    • Нарушения психоэмоционального состояния;
    • Злоупотребление спиртосодержащей продукцией, табаком и наркотическими веществами;
    • Недуги, выражающиеся в хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов.

    При недостаточном количестве Zn в тканях и межклеточных веществах накапливаются железо, таллий, кадмий, марганец. Последствие нехватки может проявиться в возникновении различных аллергий, снижении остроты зрения и ослаблении иммунитета, анемии, депрессивном состоянии.

    Дефицит минерала может стать спусковым крючком стремительного увеличения веса, так как при его нехватке понижается способность расщепления жирового запаса для получения энергии.

    Организм женщины остро реагирует на недостаток цинка симптомами, сходными с проявлениями гиповитаминоза В, нехваткой фолиевой кислоты.

    Последствиями нехватки цинка при беременности могут быть преждевременные роды, затруднение родовой деятельности .

    Ухудшается при дефиците микроэлемента состояние кожи, развивается малокровие, а в старости повышается риск старческой деменции - приобретенного слабоумия, которое можно было предотвратить своевременным обращением к врачу и приемом лекарственных препаратов, содержащих цинк.

    Лечение дефицита в организме микроэлемента Zn может назначить только врач после лабораторных исследований крови и мочи. Самостоятельный прием цинкосодержащих препаратов может нанести вред здоровью .

    В каких продуктах содержится?

    Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится Zn элемент, и в обязательном порядке ежедневно употреблять его. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данной химической структуры.

    Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения

    Главные источники цинка - продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао - это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

    Категории продуктов, содержащих цинк Их виды и включение в себя Zn, в мг
    1) Зерновые
    • Ростки пшеницы - 12,31 мг (не путать с пророщенной пшеницей);
    • Пшеничные отруби - 7,33 мг;
    • Рисовые отруби - 6,08 мг;
    • Цицания (черный рис) - 5,98 мг (варёный - 1,38 миллиграмм);
    • Ржаная мука тёмная - 5,07 мг (светлый аналог - 1,33 миллиграмм);
    • Пшеница дурум, твёрдая - 4,21 мг;
    • Овёс, зерно - 4,02 мг;
    • Овсяные хлопья - 3,68 мг; (варёные - 1 миллиграмм);
    • Попкорн воздушный - 3,51 мг;
    • Овсяные отруби - 3,11 мг;
    • Пшеничная мука цельнозерновая мягкая - 2,96 мг;
    • Другие сорта пшеницы - 2,60–3,50 мг.
    2) Орехи и семена
    • Кунжут (без кожуры) жареный - 10,25 мг;
    • Маковое семя - 7,12 мг;
    • Тыквенное семя - 7,81 мг;
    • Кунжут обыкновенный (с кожурой) - 7,81 мг;
    • Кунжут обыкновенный (без кожуры) - 6,78 мг;
    • Кедровый орех - 6,40 мг;
    • Кешью - 5,81 мг;
    • Семя подсолнечника - 5,3 мг;
    • Льна семена - 4,38 мг;
    • Бразильский орех - 4,06 мг;
    • Другие плоды - 2,5–3,5 мг.
    3) Бобовые
    • Вигна угловатая - 5,06 мг;
    • Соя культурная - 4,96 мг;
    • Чечевица пищевая - 4,82 мг;
    • Соевая мука - 4,14 мг;
    • Фасоль белая - 3,69 мг;
    • Фасоль чёрная - 3,65 мг;
    • Нут (турецкий горох) - 3,45 мг;
    • Боб садовый - 3,21 мг;
    • Горох - 3,03 мг;

    Имейте в виду, что вареные аналоги этих же продуктов содержат в себе меньшее количество цинка.

    4) Травы и специи
    • Базилик сушёный - 7,3 мг;
    • Сельдерея семена - 6,95 мг;
    • Тимьян (чабрец) сушёный - 6,19 мг;
    • Горчицы семена - 6,09 мг;
    • Тмина семена - 5,8 мг;
    • Петрушка сушёная - 5,45 мг;
    • Укропа семена - 5,5 мг;
    • Кориандр (кинза) сушёный - 4,75 мг;
    • Кориандра семена - 4,9 мг;
    • Шалфей молотый - 4,8 мг;
    • Куркума молотая - 4,36 мг;
    • Паприка - 4,35 мг;
    • Чабер молотый - 4,5 мг;
    • Эстрагон (тархун) сушёный - 3,11 мг.
    5) Мясо
    • Говяжья печень - 4,5 мг;
    • Говядина - 3–8,5 мг;
    • Баранина - 2–6,5 мг;
    • Курица - 0,8–3,6 мг;
    • Свинина - 0,8-3,8 мг.
    6) Рыба и морепродукты
    • Устрицы - 15–45 мг;
    • Анчоусы - 1,75 мг;
    • Осьминог - 1,71 мг;
    • Карп - 1,51 мг;
    • Икра - 1,2 мг;
    • Сельдь - 0,99 мг.
    7) Молочные продукты
    • Твёрдый сыр - 2–5 мг;
    • Мороженое, йогурт - 0,9–1,1 мг;
    • Молоко - 0,5 мг.
    8) Овощи и фрукты
    • Ростки бамбука - 1,12 мг;
    • Кукуруза (варёная, консервированная) - 0,7–0,8 мг;
    • Малина - 0,45 мг;
    • Брокколи - 0,46 мг;
    • Свёкла - 0,38 мг;
    • Картофель - 0,31 мг;
    • Бананы - 0,18 мг;
    • Апельсины - 0,09 мг;
    • Грейпфрут - 0,06 мг;
    • Лимоны - 0,05 мг;
    • Яблоки - 0,04 мг.
    9) Сладости
    • Какао-порошок (неподслащенный) - 6,83 мг;
    • шоколад - 2,4 мг;
    • шоколадные конфеты - 1–2 мг;
    • мёд - 0,25 мг.

    Все описанные выше сведения были получены посредством изучения архивов USDA National Nutrient Database -национальной сельскохозяйственной библиотеки США. Результаты были выявлены путем работы в исследовательской лаборатории и одобрены авторитетными учеными и специалистами.

    Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

    Достаточно употреблять богатые Zn продукты и человек сможет наделить себя необходимым количеством цинка - для представительниц женского пола эта доза составляет 12 мг в сутки, а для мужчин - 13 мг.

    Как было сказано выше, основными источниками данного микроэлемента и дополнительных полезных свойств станут мясные продукты, яйца и цельные злаки.

    Если вы прервали потребление мяса по каким-либо соображениям или противопоказаниям, то ежедневный прием мультивитаминных комплексов поможет вам преодолеть пробелы в питании.

    Начните свой день с овсянки на молоке

    Цинк - важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий Zn способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Лицам, занимающимся активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять 20–25 мг цинка в день.

    • Малолетние от 1 года до 3 лет - 3 миллиграмма;
    • Малолетние от 4 до 8 лет - 5 миллиграмм;
    • Дети от 9 до 13 лет - 8 миллиграмм;
    • Подростки от 14 до 18 лет - 11 миллиграмм.

    Имейте в виду, что опасность избытка цинка, как металла, в воде и пище для человека невысокая, так как там он не накапливается. Но длительное потребление в пищу высоких доз этого микроэлемента может привести перенасыщению организма цинком и развитию ряда неблагоприятных последствий .

    Хроническая интоксикация цинком может приводить к ухудшению состояния ногтей, кожи, выпадению волос, ослаблению функций предстательной железы, поджелудочной железы, печени, развитию различных аутоиммунных заболеваний.

    Как достичь нормы суточного потребления цинка?

    Чтобы привести уровень цинка в норму, достаточно соблюдать специальную диету. Она предусматривает сбалансированное употребление мясных, овощных и зерновых продуктов. Не стоит забывать про неочищенный рис и гречку. Для ее реализации потребуется придерживаться определенному меню:

    • Завтрак. 300 грамм овсяной каши на молоке (можно добавить яблоко или апельсин); омлет из трех куриных яиц;
    • Обед. Прекрасно подойдет салат из кальмаров и сыра: 300 грамм кальмаров, 100 граммов репчатого лука, 200 граммов свежих огурцов, 100 граммов сыра, 1 стакан отварного риса и оливковое масло. Также не стоит забывать об употреблении мяса: 250 грамм говядины ежедневно. Этого будет достаточно в сочетании с бобовыми продуктами (100 г гороха или фасоли). Из напитков стоит отдать предпочтению 200–250 мл какао пару раз в неделю, так как оно содержит наибольшую долю цинка в себе.
    • Ужин. Еще одним богатым цинкосодержащим рецептом выступает плов с крапивой: 300 грамм крапивы, 200 грамм репчатого лука, 200 грамм моркови, 100 грамм растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока. Вечером также рекомендуется употребить 100–150 грамм орехов, например, кунжута. В течение недели обязательно стоит несколько раз есть рыбу.

    При серьезных проблемах с усвоением Zn или его экстремальной недостаточностью прибегают к специальным лекарственным препаратам.

    В каких медикаментах можно найти цинк?

    Полезный металл является обязательным компонентом большинства БАДов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Рассмотрим самые популярные из них:

    • Цинктерал - медикамент польской компании. В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента. Воздействующее вещество может накапливать свои объемы в тканях организма и привести к интоксикации. Поэтому добавку начинают принимать только после согласия и под надзором доктора. Молочные продукты и злаки оказывают благое воздействие в усвоении препарата, а кофе и спиртосодержащая продукция препятствуют. Цена: 400 рублей.

      В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента

    • Супрадин - поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо. Продается в виде таблеток и драже. Допущен к применению при беременности и лактации. Содержит Zn форме цинка сульфата (моногидрата), 0,5 мг. Стоимость от 500 рублей.

      Супрадин - поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо

    • Цинк Хелат - композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей. Она дополнительно снабжает организм человека недостающим количеством металлического элемента. Стабилизирует иммунную систему и борется с признаками гипоцинкоза. Порядок приема: 1 раз в сутки во время употребления пищи. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и при кормлении грудью. Содержит в себе 30 мг цинка. Стоимость 670 рублей.

      Цинк Хелат - композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей

    • Цинкит - БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей. В каждой по 10 мг ценного микроэлемента. Ароматизаторы и лимонная кислота придают составу аппетитный запах и приемлемый вкус. Показания к применению: цирроз печени, группа эндокринных заболеваний, выпадение волос и другие цинк-зависимые состояния. Схема лечения определяется врачом. Препарат противопоказан пациентам, у которых острая почечная недостаточность и аутоиммунные процессы.

      Цинкит - БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей

    Специальные препараты способны улучшить углеводный обмен и поспособствовать усвоению питательных веществ. Однако самоуправным применением лучше не пренебрегать. Конкретные дозировки и вид препарата может подсказать только квалифицированный врач после осмотра пациента и сбора необходимых лабораторных анализов.

    Таким образом, цинк считается одним из важнейших металлов, который необходим человеку для нормальной работы почти всех систем организма. Получить его естественным путем несложно, но иногда требуется увеличенная доза.

    Чтобы не усугублять ситуацию своего здоровья, стоит придерживаться меню, в которое включается достаточное количество данного уникального микроэлемента. Для этого ознакомьтесь с таблицей содержания Zn в продуктах и старайтесь почаще употреблять их в пищу.

    Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно полноценно питаться, включать в рацион питания продукты, в состав которых входит и цинк. Также те витамины, с помощью которых вещества смогут полноценно усваиваться.

    Значение цинка в организме человека

    Этот элемент восстанавливает гормональный баланс, необходимый уровень витаминов. Больше всего его содержится у мужчин в сперме, также он входит в состав эритроцитов, лейкоцитов. Цинк имеет немаловажное значение для зрения. Если человек страдает дефицитом цинка, могут возникать проблемы с иммунитетом, сильнейшая аллергия, нарушается циркуляция крови, развивается , проблемы с волосами. Спортсмены из-за нехватки цинка ослабевают. У беременной женщины из-за того, что дефицит вещества, может быть выкидыш. возникает из-за усиленных физических нагрузок, когда человек интенсивно потеет.

    Продукты питания богатые на цинк

    1. Растительные продукты питания.

    2. Мясо, морские продукты.

    3. Зерновые, бобовые культуры, орехи.

    4. Наибольшее количество содержится в , они являются лучшим деликатесом.

    5. Отруби пшеницы, мясо.

    6. Цинк содержится в сухих, прессованных дрожжах.

    7. Мясо индюшки, курицы.

    8. Твердый сыр.

    9. Овощи – чеснок, картофель, лук, редьку, зеленые овощи.

    10 . Гречневая каша, мука с ячменя.

    11. Обязательно включить в рацион питания , чечевицу, спаржу, сельдерей.

    12. Цитрусовые – лимон, грейпфрут, апельсин, яблоки, финики, инжир, полезная черная смородина и малина.

    Доказано, что достаточное количество цинка содержится в зеленом чай, листья березы. Дети должны ежедневно употреблять достаточное количество цинка, обязательно в данной ситуации учитывается возраст, если ребенку до 3 лет достаточно 3 мг вещества, то в 13 лет нужно уже 8 мг. Беременной женщине необходимо 15 мг вещества.

    Продукты питания, которые снижают усвоения цинка

    1. Оральные контрацептивы.

    2. Если человек имеет желудочно-кишечные заболевания, нужно употреблять как можно больше цинка.

    3. Из-за молочной продукции цинк может неполноценно усваиваться.

    4. Алкогольные напитки, большое количество кофеина вымывают цинк.

    Цинк лучше усваивается, если человек употребляет орехи, бобовые, также продукты с соей.

    Дефицит цинка в организме

    1. Выпадают волосы, ломкие ногти.

    2. Часто человек болеет простудными и вирусными заболеваниями.

    3. Возникает вялость, слабость.

    Значение железа для организма

    За счет этого элемента происходят обменный процессы. Большое количество железа входит в состав гемоглобина. Этот элемент помогает преодолеть стресс, человек может противостоять разным болезням.

    Если не будет хватать железа, возникнет анемия, которая приводит к болевым ощущения в области груди, из-за нее может учащаться биение сердца, появляется одышка. В тяжелом случае может появиться язва, геморрой, заболевания сердца. Поэтому важно, чтобы человек употреблял достаточное количество железа, которое содержится в продуктах питания.

    Дефицит железа часто наблюдается во время беременности, при менструации, у доноров, при кровотечениях, у людей, которые имеют проблемы с кишечником, желудком. Женщине за сутки нужно съедать до 16 мг железа.

    Продукты, в составе которых железо

    1. Белая рыба, в ней содержится вещество, которое легко усваивается организмом. Рекомендуют употреблять тунец, креветки.

    2. Мясные продукты. Больше всего железа содержится в телячьей, говяжьей печени. Небольшое количество в свинине, курице.

    3. Обратите внимание на овощи, большое количество железа в квашеной капусте, листовых овощах – мангольде, цветной капусте, брокколи, китайской капусте.

    4. В рационе питания должны быть такие фрукты, как арбуз, в нем еще содержится белок, углевод, белки. На железо богат изюм, в его состав входит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также железо содержится в черносливе, таких ягодах, как клубника, ежевика, брусника.

    5. Большое количество железа в хлебе, злаках. На первом месте стоят отруби, затем идет гречка, овсянка, кукурузные и пшенные крупы.

    6. Богаты на железо орехи, семена. Особенно полезны миндаль, фисташки, фундук, кешью, орешки кедра, грецкий орех. Железо содержится в кунжуте, семенах тыквы, подсолнечника.

    Обратите внимание, железо будет полезно только тогда, когда оно полноценно усвоится, для этого в рационе питания должны быть продукты питания, которые богаты на витамин С. Чтобы полноценно усваивалось растительное железо, необходимо употреблять животное. В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо.

    Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.

    Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества.

    Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.

    Мы могли бы начать данную статью с занудного рассказа о том, что цинк - это элемент, который находится во второй группе, четвертого периода, химической таблицы Дмитрия Менделеева и т.д., и т.п. Таким образом, пока бы мы добрались до сути, вы бы заскучали и уснули, уткнувшись в монитор. Такой цели мы не ставим, наша задача не утомить вас, а донести важную и полезную информацию.
    Цинк участвует во всех жизненно важных процессах организма, нужно следить за его количеством, а дефицит своевременно восполнять.

    Цинк входит в топ 10 микроэлементов обязательных для жизнедеятельности человека. Он крайне важен для полноценной деятельности любой клетки организма. В теле здорового человека в норме должно содержаться около 3г цинка. Ученные полагают, что, если человечество продолжит истощать почву, приводя к уменьшению содержание цинка, а сыроедение и вегетарианство продолжат набирать обороты, нам грозит полномасштабный кризис в плане здравоохранения. Люди будут вынуждены покупать обогащённые цинком продукты и различные БАДы с его содержанием, для поддержания жизнеспособности организма.

    Цинк необходим для:

    • Развития костной ткани;
    • Стимуляции роста и деления клеток;
    • Нормального функционирования репродуктивной системы;
    • Регенерации тканей;
    • Синтеза ДНК;
    • Выработки гормона тимулина;
    • Развития ;
    • Обновление кожного покрова;
    • Обновления ногтевой пластины;

    Дефицит в организме

    Недостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
    У взрослых:

    • Увеличение печени, цирроз;
    • Увеличение селезенки;
    • Нарушение пищеварения;
    • Различные заболевания крови;
    • Проблемы с щитовидной железой (чаще у женщин);
    • Формирование близорукости или так называемой «куриной слепоты»;
    • Предрасположенность к онкологии различной этиологии;
    • Психические расстройства (бредовые идеи, истерия, шизофрения);
    • Нарушения памяти;
    • Инфантилизм, импотенция;
    • Низкая заживляемость ран.

    У детей:

    • Замедление роста;
    • Снижение аппетита;
    • Извращение вкуса, обоняния;
    • Склонность к различным дерматитам;
    • Частые ОРВИ и ОРЗ;
    • Раздражительность;
    • Синдром дефицита внимания;
    • Повышенная утомляемость;
    • Задержка полового развития;
    • Анемия;
    • Лейкоз;
    • Искривление позвоночника;
    • Пупочные грыжи.

    У беременных:
    Дефицит цинка для женщин в положении чреват:

    • выкидышами на ранних сроках;
    • преждевременными родами;
    • рождение маловесного ребенка;
    • слабая родовая деятельность.

    У людей преклонного возраста
    Все точно тоже что и у взрослых пред пенсионного возраста, но все процессы развиваются быстрее. Например, очень быстро происходит вырождение желтого пятна, разрушается сетчатка и наступает полная слепота.

    Симптомы дефицита

    Т.к. цинк участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, симптоматика дефицита крайне размыта. Все же стоит сдать анализ на определение микроэлементов крови, если вы ощущаете повышенную утомляемость, на расческе остается волос больше обычного, у вас нарушение сна, плохая свертываемость крови. Ярким свидетельством дефицита цинка является: исчерченность ногтей белыми полосами, тремор конечностей, катаракта, конъюнктивиты, сухость кожи, появление пигментации, склонность к частым инфекционным заболеваниям, искажение вкуса.

    В факторе риска находятся: вегетарианцы, сыроеды, беременные женщины, спортсмены, пожилые люди.

    Профилактика и коррекция уровня цинка в организме

    При серьезной нехватке цинка, проводится медикаментозное и диетологическая корректировка. Не в острых ситуациях, достаточно выровнять баланс диетой. Для этого нужно помнить, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка. Ниже приведена таблица содержания мг цинка на 100 гр.

    Мясные продукты Сухофрукты, орехи
    Телячья - 16
    Тушенная говядина - 9,2
    Отварные сердца кур - 7,3
    Жаренная баранья печенка - 5,8
    Отварной говяжий язык - 4,9
    Кедровый орех - 6,4
    Арахис - 2,9
    Грецкий орех - 2,7
    Миндаль - 2,6
    Кешью - 2,1
    Зернобобовые Растительного, грибкового
    и животного происхождения
    Отруби пшеничные - 16
    Мак - 8,2
    Кунжут - 7,9
    Семечки тыквы - 7,7
    Семена подсолнуха - 5,8
    Семена льна - 5,4
    Чечевица - 3,8
    Сушенный горох - 3,3
    Дрожжи - 8
    Базилик сушенный - 7,1
    Чабрец сушенный - 6,8
    Желток - 3,8
    Белый гриб - 1,5
    Хрен - 1,4
    Шампиньоны королевские - 1,1
    Морепродукты Овощи, фрукты
    Устрицы - 60
    Угорь - 12,1
    Масляные анчоусы - 3,5
    кольраби - 3,5

    Естественно, суточная норма цинка зависит от возраста:

    • от 6 мес. до 3х лет - 3 мг/сутки
    • с 3х до 8ми лет - 5,5 мг/сутки
    • с 8ми до 14 лет - 9мг/сутки
    • девушкам и женщинам - до 12 мг/сутки
    • юношам и мужчинам - до 16 мг/сутки
    • кормящие женщины - до 17 мг/сутки

    Чтобы поддерживать работу организма в норме, нужно лишь помнить, где содержится много цинка и употреблять эти продукты в пищу.

    Важно! Применение гормональных противозачаточных средств существенно снижает процент содержания цинка в организме. Все молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка. Кофеин содержащие и алкогольные напитки, соль и сахар, выводят цинк в большом количестве.

    Избыток цинка

    150 мг цинка - смертельная доза!

    Цинк легко вступает в реакции, образуя соединения. Наиболее токсичные - сульфат и хлорид. Данные соединения образуются как результат использования оцинкованной посуды и длительного хранения в ней продуктов питания. В результате отравления соединением цинка происходит постепенное перерождение поджелудочной железы в фиброзное состояние.

    Переизбыток цинка в организме приводит к замедлению роста костных тканей, наблюдается нарушение рефлексов, приводит к некрозу печени . Может появляться давящая боль в грудной области, сухой кашель, шум в ушах.

    Если вы подозреваете у себя отравление сульфатом или хлоридом цинка немедленно вызывайте скорую!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх