Триптофан в каких препаратах содержится. Триптофан: отзывы и инструкция по применению. Как работают ингредиенты

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое незаменимая аминокислота триптофан . Расскажем, как побороть депрессию , используя натуральные витамины и правильно питаясь. Все знают, что здоровый сон крайне важен для здоровья, но большинство людей даже не слышало про уникальное вещество, благодаря которому мы хорошо спим. Также при его дефиците падает работоспособность и ухудшается настроение.

Аминокислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что за вещество триптофан:
химические свойства аминокислоты

Если вы хотите понять, что за вещество триптофан , нужно рассмотреть группу незаменимых аминокислот – соединений, которые не могут вырабатываться в организме и поступают с пищей. Для нормального развития и роста человек должен получать эти вещества в пределах суточной нормы. В эту группу как раз и входит триптофан.

Кроме того он занимает важное место среди 20 протеиногенных аминокислот, необходимых для образования белка. Установлено, что это вещество содержится во всех живых организмов. Входит в состав многих белков, но больше всего триптофана в фибриногене, а также глобулинах крови.

В природе это соединение существует в двух изомерных формах: L и D, а также в виде рацемата. Отметим, что для человека наиболее полезна первая из них. В чистом виде L -триптофан представляет собой белый или желтоватый порошок, который на вкус горчит. Его температура правления — 283 градуса Цельсия. Данная аминокислота хорошо растворяется в воде, хуже в этаноле. Важное химическое свойство триптофана — при взаимодействии с рядом веществ дает цветные реакции. Отметим, что это неустойчивая аминокислота, которая легко окисляется. Быстро разрушается в ходе кислотного гидролиза белка.

В чем провинилась незаменимая

Многие не знают, что tryptophan сумели выделить в 1901 году такие химики как Ф. Гопкинс и С. Коль из казеина. Но интерес к этому веществу пробудился среди ученых лишь к 60-м годам прошлого века. После множества экспериментов выяснилось, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его называли в то время одним из лучших антидепрессантов. Биохимики высказывали предположения, что агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков происходила по причине преобладания в их рационе кукурузы, в которой мало триптофана.

Очень скоро после таких публикаций триптофан и препараты, его содержащие, стали крайне популярны в западных странах. Их можно было приобрести без рецепта в любой аптеке. Такие достоинства незаменимой аминокислоты как эффективность и дешевизна неуклонно увеличивали показатели продаж триптофана . Но уже в середине 80-х репутация этого вещества получила серьезный удар. В частности, в 1989 году в США разразился «триптофановый скандал», отголоски которого слышны до сих пор. Тогда более тысячи американцев заболело серьезным расстройством — синдромом эозинофилии-миалгии. У пациентов сильно болели мышцы и суставы, поднималась температура, наблюдалась одышка и слабость.

В итоге от данного заболевания 38 больных скончалось. В 1991 году правительство страны ввело полный запрет на продажу препаратов триптофана. Позднее в результате расследования выяснилось, что к таким плачевным результатам привела лишь продукция японской компании «Showa Denko». Более того, в заболевании был повинен не сам препарат, а нарушение технологии его изготовления. В начале 2000-х годов в продаже триптофан появился, но пятно на его репутации не отмыто. Многие диетологи в США до сих пор считают, что прием этого вещества в больших количествах опасен для здоровья.

Уникальные свойства.
Значение аминокислоты для организма

Как мы уже сказали выше, триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может вырабатываться организмом. Ее регулярное поступление с пищей особенно важно, если учесть значение аминокислоты для организма . Это вещество играет огромную роль в функционировании эндокринной и нервной систем. В частности, оно необходимо для такого важнейшего физиологического процесса как сон.

Помимо этого она важна для расслабления и отдыха, а значит, с ее помощью мы всегда будем выглядеть хорошо. Триптофан можно назвать естественным антидепрессантом, благодаря ему мы чувствуем себя спокойно и гармонично. Почему? Все просто: он отвечает за выработку в головном мозге многих важных для организма веществ. Во-первых, это ниацин (витамин В3). Во-вторых, серотонин, важнейший нейромедиатор, который называют «гормоном счастья». Это главный борец с депрессией в нашем организме, который создает ощущение эмоционального благополучия.

Важно, что триптофан необходим и для образования мелатонина. Именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и длительности сна. Кстати, серотонин вырабатывается в дневное время, а мелатонин – ночью. Также эта аминокислота необходима для выработки: кинуренина, хинолиновой кислоты, которые незаменимы для нормального роста и развития.

Выделим и другие важные функции вещества в организме:

  • участвует в синтезе белка;
  • помогает контролировать аппетит;
  • усиливает иммунитет;
  • принимает участие в выработке гормона роста;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает болевой порог;
  • эффективен при синдроме гиперактивности у детей;
  • помогает при синдроме хронической усталости.

Кроме этого можно сказать, что прием препаратов триптофана улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещество подходит для комплексного лечения алкоголизма, поскольку снижает токсическое воздействие этанола и расслабляет организм во время абстинентного синдрома. Для женщин это вещество особенно полезно, поскольку облегчает ПМС. Эффективно при лечении ожирения, поскольку помогает уменьшить чувство голода.

Суточная норма

Тело должно получать эту аминокислоту в необходимых количествах, иначе она выступит в качестве лимитирующего вещества. Это значит, что ее недостаток может стать фактором, тормозящим развитие организма. Более того организм будет брать необходимое соединение из внутренних запасов – клеток мышечной ткани. Особенно важно не допустить такого развития событий у подростков, тело которых не сформировалось до конца. По мнению большинства ученых, суточная норма триптофана – 0, 25 г. Разумеется, при интенсивных тренировках эта цифра будет расти.

Считается, что лучше не употреблять за один прием более 3-4 граммов аминокислоты. Также необходимо учитывать генетическую составляющую вопроса. Одним для нормального белкового обмена нужно чуть больше этого вещества, другим чуть меньше. Чтобы определить, сколько вам требуется триптофана, можно пользоваться такой формулой: 3,5 мг умножаем на массу тела.

В каких продуктах содержится
незаменимая аминокислота триптофан

Как мы уже сказали ранее, главный источник этого вещества – белок. При этом незаменимая аминокислота триптофан содержится как в растительной, так и в животной пище. К радости вегетарианцев скажем, что многие «гуманные» продукты крайне богаты этим соединением. Ниже приведен список полезных блюд, цифра рядом с названием указывает содержание вещества в миллиграммах на 100 грамм продукта.

Животная пища:

  • курица –350;
  • индейка – 480;
  • телятина – 250;
  • говядина – 220;
  • свинина –190;
  • яйца – 200;
  • красная икра – 960;
  • лосось – 220;
  • голландский сыр – 790;
  • творог – 210;

Растительная пища:

  • овсянка – 160;
  • соя – 600;
  • гречка – 180;
  • горох – 260;
  • семя подсолнечника – 300;
  • кедровые орехи – 420;
  • миндаль – 630;
  • арахис –750;

Ученые обнаружили, что самое высокое содержание аминокислоты в редком животном – морском льве (2589 мг). Достаточно богата этим продуктом вся домашняя птица.

Недостаток триптофана в организме

Отметим, что недостаток триптофана в организме достаточно просто выявить. Назовем несколько основных характерных симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянные головные боли;
  • сниженная работоспособность;
  • нестабильный и поверхностный сон;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • раздражительность;
  • слабая концентрация;
  • замедление роста у детей;
  • склонность к перееданию.
  • спазмы коронарных артерий.

Замечено, что нехватка витамина В3 связана с недостатком в организме триптофана. Также некоторые ученые считают, что у людей, которые склоны к агрессии, в крови мало этого важного вещества и как следствие развивается дефицит «гормона счастья», серотонина.

Избыток триптофана в организме.
Передозировка аминокислоты

Нужно сказать, что избыток триптофана в организме – достаточно редкое явление, но есть несколько заболеваний, которые сопровождаются накоплением данной аминокислоты. В этой связи нужно упомянуть семейную гипертриптофанемию, которая происходит из-за нарушения обмена веществ. Последствия ее печальны: суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии. Также стоит упомянуть синдром Тада, который чаще всего приводит к карликовости. Это расстройство развивается в случае, если триптофан не превращается в кинуренин.

Триптофан должны принимать с осторожностью люди, которые страдают сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией. Нужно назвать и симптомы передозировки аминокислоты : рвота, головокружение, диарея, метеоризм. В редких случаях возникает серотонический синдром, сопровождающийся ажиатацией, тревогой, слезотечением.

С чем сочетается триптофан

Доказано, что эта аминокислота усваивается только с витаминами группы В, магнием и цинком. В ходе ряда экспериментов установлено, что триптофан сочетается с углеводной пищей. Так он гораздо быстрее попадает в мозг, где начинает выработку серотонина. Поэтому эффективно употреблять данное вещество вместе с овсянкой или фруктами. Можно запивать водой или соком, не рекомендуется сочетание с молоком и другими белковыми продуктами. Заметим, что триптофан усиливает действие нейролептиков, анксиолитиков, алкоголя .

Применение аминокислоты в
промышленности и медицине

Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что за вещество триптофан , нужно рассказать о применении аминокислоты в промышленности . Она с успехом используется в фармацевтике для производства пищевых добавок и лекарств. Основные цели этих препаратов: борьба с депрессий и нормализация сна. Доказано, что это уникальное вещество способно помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка препаратов триптофана высокая и доходит до 3 г.

Кроме этого данная аминокислота используется при производстве кормов для животных. Получаемая из нее добавка необходима сельскому хозяйству — помогает набирать массу скотине, улучшает усвоение пищи.

Триптофан в спорте

Нужно признать, что триптофан в спорте применяется намного реже, чем скажем ВСАА или L-аргинин. Но это не вовсе не означает, что данное вещество спортсменам не нужно. Как раз наоборот, именно эта аминокислота необходима для выработки гормона роста, который и запускает рост мышечной массы , ускоряя синтез протеина. Пожалуй, наибольшее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки».

Прием триптофана в чистом виде вряд ли имеет смысл для большинства спортсменов . Гораздо больше пользы им окажут натуральные витаминные комплексы. В этом плане стоит выделить пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую такие компоненты как трутневый расплод, пчелиную пыльцу-обножку, корень левзеи. Именно трутневый расплод включает аминокислоты, необходимые атлету, в том числе и триптофан. Все компоненты данного витаминного комплекса удачно дополняют друг друга, увеличивая выносливость и повышая работоспособность.

В организме любого человека есть аминокислота - триптофан, которая просто незаменима. Пополняется уровень триптофана в организме вместе с пищей. Достаточное количество триптофана содержится в любой пище, богатой протеинами (животными белками). Однако, несмотря на это, употребление протеиновой пищи не обеспечивает повышение содержания серотонина в мозге.

Причина этому - гематоэнцефалический барьер, который лимитирует проникновение в мозг крупных молекул. Во время переваривания происходит высвобождение нескольких аминокислот, по размерам схожих с триптофаном и конкурирующих с ним в поступлении в мозг. Поэтому, как бы удивительно это ни было, но для того, чтобы мозг получил большее количество триптофана, необходимо есть продукты, в которых содержатся сложные углеводы (например, рис, хлеб, пасту или же углеводы в чистом виде: фруктозу или сахар).

Благодаря пище, в которой находится много углеводов, в поджелудочной железе начинает активно вырабатываться инсулин, который регулирует содержание сахара в крови. Кроме того, инсулин способствует синтезу белков в телесных тканях из аминокислот, содержащихся в крови. В результате, аминокислоты, конкурирующие с триптофаном, идут на синтез белков, покидая кровяное русло. Содержание в крови триптофана постепенно повышается и, как следствие, возрастает число молекул триптофана, попадающих в мозг.

Однако необходимо сказать, что в некоторых случаях обычная не способна преодолеть угнетение серотонинной системы. В таких случаях используют для того, чтобы восстановить в организме необходимый триптофан, препараты медицинского назначения. К таким медикаментам относится одноименный препарат «Триптофан». Выпускается он в виде капсул по 500 или 200 мг. В каждой упаковке с капсулами имеется к препарату «Триптофан» инструкция. В ней описываются все основные свойства данного лекарственного средства.

Капсулы «Триптофана» желатиновые, твердые, цилиндрической формы. В них содержится белый или желтоватый порошок. При этом порошок может быть в чистом виде, а может быть с небольшими гранулами.

Прилагаемая к препарату «Триптофан» инструкция позволяет узнать состав этого лекарства. Его активным веществом является L-триптофан. Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза и кальций стеариновокислый.

Имеющаяся в упаковке препарата «Триптофан» инструкция дает потребителю возможность узнать все интересующие его подробности о способе действия этого средства. L-триптофан уменьшает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует эффективному управлению центрами пищевых удовольствий, а также способствует более быстрому утолению голода. Таким образом, действующее вещество усиливает мотивацию для поддержания диеты, ее соблюдение становится более простым и естественным.

«Триптофан» имеет антидепрессантное действие. Из L-триптофана образуется серотонин, восполняется его дефицит в головном мозге, и в результате этого улучшается настроение. Кроме того, L-триптофан преодолевает чувство тревоги, снимает нервное напряжение, действует в качестве мягкого успокаивающего средства, обеспечивает хороший сон.

Узнать о показаниях к применению позволяет прилагаемая к препарату «Триптофан» инструкция:

Резкие смены настроения;

Депрессия;

Чувство тревоги;

Головные боли и мигрени;

Хроническая усталость;

Комплексные программы, направленные на снижение массы тела;

Повышенная агрессивность и раздражительность;

Наркотическая или алкогольная зависимость;

Лечение расстройств сна;

Фибромиалгия.

Среди противопоказаний, запрещающих прием этого препарата, - повышенная чувствительность к триптофану. Побочных эффектов выявлено не было. Не описаны и случаи передозировки препаратом «Триптофан». Отзывы тех, кто принимал это лекарственное средство, говорят только об его эффективности и пользе.

Незаменимая аминокислота – триптофан – принимает активное участие в выработке головным мозгом мелатонина, кинуренина, серотонина. Эти вещества играют ключевую роль в психосоматическом состоянии человека. Синтез белка также происходит с участием триптофана. Прием аминокислоты повышает мозговой уровень бет-эндорфина, дофамина – так называемых, гормонов радости.

Основным производителем Триптофана в России является компания Эвалар, крупнейший российский фармацевтический производитель биологически активных добавок. А также американские компании Now foods (США) и Виталайн.

В продаже триптофан продаётся только по рецепту, однако активные добавки Триптофан Эвалар продаются в аптеках без рецепта. Также Триптофан можно заказать в китае, на алиэкспресс.

Полезные свойства триптофана:

  • Угнетает тревожность и беспокойство;
  • Повышает болевой порог;
  • Способствует естественному сну;
  • Имеет свойства немедикаментозного антидепрессанта;
  • Снижает проявления абстинентного синдрома и уменьшает тягу к спиртному;
  • Нейтрализует действие никотина;
  • Нормализует аппетит при булимии и анорексии;
  • Стимулирует выработку гормона роста;
  • Расширяет познавательную активность;
  • Повышает самооценку;
  • Способствует сохранению эмоциональной устойчивости в стрессовых ситуациях;
  • Угнетает тягу к наркотическим веществам;
  • Повышает уровень работоспособности;
  • Способствует позитивному взгляду на жизнь.

Препарат помогает в лечении различных расстройств питания и участвует в выработке ниацина (витамина B3). Он способен регулировать фазы сна и влиять на их продолжительность.

Инструкция по применению

Принимать триптофан нужно всегда перед едой, для лучшего метаболизма в организме. Запивать можно водой или соком, но не белковыми продуктами (молоко). Для усиления концентрации препарата в мозге, необходимо употреблять его вместе с углеводными продуктами: хлебом, столовым сахаром, фруктозой, рисом. Триптофан хорошо абсорбируется в желудке человека и не вызывает дискомфорта. В кровь проникает некоторая часть вещества в связанной форме.

Когда нужно принимать препарат:
Нарушения сна любого характера;
Депрессивный синдром;
ПМС;
Тревожные состояния;
Хронические мигрени;
Булимия, анорексия;
Синдром хронической усталости;
Алкоголизм;
Никотиновая зависимость;
Наркотическая зависимость;
Неврозы, шизофрения;
Низкий болевой порог;
Агрессивные состояния и раздражительность.

Суточная доза потребности организма в триптофане составляет 1 грамм. Это 1-2 капсулы в день. Для полноценного усваивания организмом аминокислоты, нужно употреблять его в комплексе с витаминами C, B6, B9, и магнием.

В каких продуктах содержится триптофан?

Это вещество не вырабатывается организмом и попадает в него только через пищу или при приеме одноименных препаратов.

Продукты, содержащие триптофан :

Орехи: фисташки, миндаль, кешью, арахис, семечки подсолнуха, кедровые орехи.
Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы, чечевица.
Крупы: перловая, овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая.
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, плавленый и твердый сыры, нежирный творог.
Морепродукты: скумбрия, морской окунь, черная и красная икра, ставрида, кальмары, лосось, минтай.
Мясные продукты: свинина, говядина, курица, индейка, телятина, баранина, говяжья печень.
Другие продукты: яйца, курага, макароны, грибы, пшеничный хлеб, халва, жареный или отварной картофель.

Есть триптофан в некоторых фруктах, овощах и ягодах, но в гораздо меньшем количестве: грейпфрут, персик, вишня, кабачки, арбуз, помидор, бананы, капуста, дыня, хурма, клубника. Следя за качеством питания, можно насытить организм необходимыми аминокислотами и триптофаном в частности.

Триптофан — аналоги

Основным аналогом триптофана в России является назальный спрей Тимоген (Альфа-глутамил-триптофан). Стоимость спрея Тимоген в аптеках, в районе 300-400 рублей.

Также схожими действиями обладают:

  • Лизин
  • Цитофлавин
  • Мексидол
  • Кальтикан
  • Армадин
  • Мексиприм

Триптофан в организме человека

Эта аминокислота выступает своего рода материалом для построения мышечной массы и белков иммунной системы. Также триптофан регулирует работу эндокринной системы. Недостаток аминокислоты вызывает дефицит серотонина и ухудшает общее психоэмоциональное состояние человека. Аминокислота выступает ключевым элементом в обменных процессах и поддержании азотистого равновесия. Именно она сдерживает выработку триглицеридов и предотвращает ожирение.

Признаки недостатка триптофана в организме:

Чрезмерный аппетит или, наоборот, полное его отсутствие;
Нарушение концентрации внимания;
Частые головные боли и мигрени;
Снижение работоспособности;
Помутнение роговиц глаз и катаракта;
Бессонница или непродолжительный сон;
Нарушения в работе сердца и сосудистой системы;
Замедление роста у детей;
Дисфория;
Повышенная импульсивность;
Агрессивность и раздражительность.

Людям, которые решили отказаться от курения, поможет прием триптофана. Он облегчит процесс отвыкания и поспособствует общему позитивному настрою человека.

Побочные действия:

Сонливость
сухость во рту
тошнота, головокружение
аллергические проявления

Иногда может наблюдаться снижение сознания или дезориентация. Поэтому не рекомендуется применять препарат во время вождения автомобиля или при управлении тяжелой техникой. Обычно все эти проявления нивелируются, когда препарат перестает поступать в организм.

Противопоказания

Случаев передозировки этим средством не зафиксированы. Но его не рекомендуется принимать астматикам, женщинам в период ожидания ребенка и в период последующей лактации. Не следует использовать препарат вместе с другими лекарствами, назначенными для лечения психических отклонений.


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

Привет! Сегодня мы с вами поговорим про L триптофан, или, как его называют, 5-гидрокси-L-триптофан (сокращённо 5-HTP). Очень любопытная добавка, которая может сделать вас чуточку счастливее.

L триптофан или 5-HTP. Что это такое?

5-гидрокси- L -триптофан

Данная аминокислота является веществом (прекурсором), приводящим к образованию серотонина.

Многие спросят: «И что с того? Что такого особенного в этой добавке?».

А в том, дорогие друзья, что СЕРОТОНИН, в первую очередь, способен влиять на наше настроение (делать его лучше).

Также, есть и другие очень важные функции.

Функции серотонина

Серотонин влияет на ОЧЕНЬ МНОГИЕ функции в организме.

  1. Как я сказал выше, серотонин способствует КАЧЕСТВЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ НАСТРОЕНИЯ! Не зря его называют «гормоном радости» или «гормоном счастья» Одна из самых главных функций, я считаю. Во многих странах он используется, как антидепрессант.
  2. Улучшает качество сна . Это очень важная функция, как для спортсменов, так и для обычных людей. Вы спите гораздо крепче, высыпаетесь за меньшее количество времени, начинаете видеть красивые сны.
  3. Например, при снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма , т.е. даже самое слабое раздражение может вызывать боль. Для нас, тех, кто занимается спортом, такой расклад не очень подходит, т.к. мы и так постоянно боремся с мышечной болью, болью от ограничений и т.д. Дополнительная боль нам ни к чему.
  4. Серотонин, стимулируя определённые серотониновые рецепторы в печени стимулирует усиление синтеза факторов свёртывания крови .
  5. Серотонин участвует в процессе сократимости матки и маточных труб у женщин, а также, в координации родов.
  6. Серотонин участвует в процессе овуляции.
  7. Принимает участие в возбуждении половых органов (что влечёт за собой улучшенную эрекцию и кровенаполненность половых органов женщин).

Все эти вышеперечисленные функции можно отнести и к данной добавке, т.к. 5- HTP является ПРЕКУРСОРОМ СЕРОТОНИНА !

Схема предельно простая:

ТРИПТОФАН => 5- HTP => СЕРОТОНИН (хорошее настроение) + МЕЛАТОНИН (хороший сон)

Мои ощущения от применения 5-HTP

Я использую эту добавку сравнительно недавно. Попробовал только этим летом 2017 года.

Ощущения от её применения заметил примерно через 2 недели.

  • Стал спокойнее. Гораздо легче переношу стресс. Сложнее выйти из себя.
  • Я и так не считаю себя депрессивным человеком, но периоды хорошего настроения, стали «накатывать» чаще.
  • Эрекция. Сложно объяснить, т.к. с ней и так не бывает проблем, но появились какие-то новые ощущения. Кровенаполненность ещё лучше, желание заниматься «этим» чаще и т.д. Эффект, я считаю, хороший=)
  • Сон стал гораздо лучше. Бывает переволнуешься, перетрудишься, куча всего навалится, бессонница накатывает. С этой добавкой такого не было ни разу. Сон очень глубокий. Разбудить очень сложно) Высыпаться стал очень хорошо. Это тоже добавляет настроения.

Дозировка в 1 капсуле: 100 мг 5-HTP. Это очень хорошая дозировка. В наших аптеках я видел только дозировку в 50 мг, но стоило это гораздо дороже.

Дозировка: 1 капсула в сутки для профилактики (при депрессивном настроении можно выпить 2-3 капсулы в сутки).

Время приёма: Пью с утра во время завтрака. Так делаю для коррекции настроения. Либо можно пить перед сном (для ещё более крепкого сна).

Покупал её по очень выгодной цене вот тут . Дешевле её нигде не видел!

Я частенько заказываю добавки на этом сайте. Пока всё радует. Быстрая доставка, качество на высоте, БАДы рабочие. Если найду что-то ещё лучше, то обязательно вам скажу.

А так, пока лучшей цены, да и, наверное, предложения нет нигде.

Выводы

Итак, давайте немного подытожим всё вышесказанное.

  • 5-гидрокси- L -триптофан (или окситриптан) – это аминокислота, входящая в состав белков.
  • Данная аминокислота является прекурсором серотонина.
  • Серотонин влияет на очень многие функции организма. Помогает образованию хорошего настроения и качественного сна.
  • ТРИПТОФАН => 5- HTP => СЕРОТОНИН (хорошее настроение) + МЕЛАТОНИН (хороший сон)

А на сегодня у меня всё, друзья. Надеюсь эта информация окажется для вас полезной.

Мне очень нравится экспериментировать и делать различные опыты. Порой это даёт очень интересные результаты.

«Поиск истины важнее, чем обладание истиной» (Альберт Эйнштейн)

До встречи, друзья.

Подписывайтесь на мой Instagram, там я публикую почти каждый день всякие фоточки: https://www.instagram.com/volkovkit/

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх