Сухая молочная сыворотка польза и вред. Маска для восстановления кожи лица. Нормы потребления и противопоказания

Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она — богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа - салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка - это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский - в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Сухая сыворотка

На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

Рецепт 1: клубничный . В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

  • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
  • красный или зеленый виноград, 50 г.;
  • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
  • 15 г сухой молочной сыворотки;
  • холодная вода, 300 - 350 мл. или побольше по желанию.

Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 - 4 кубика льда.

Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один - два дополнительных ингредиента из списка ниже.

  1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
  2. Какао - порошок, ¼ стакана.
  3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
  4. ¼ какао - порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

  • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
  • женщинам для похудения;
  • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
  • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
  • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

Как пить сыворотку

Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний - пол-литра на день: выпивать в два приема.

Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три - четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

Применение для волос

Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

  • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 - 15 минут, затем смойте водой;
  • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
  • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

Применение для лица

Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица - ваш наилучший выбор.

Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • 1 пакетик травы.

С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 - 10 минут.

Перед нанесением на лицо протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

Молочная сыворотка для похудения

Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

  • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
  • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
  • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
  • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются вредными для фигуры продуктами.

Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль - это детоксикация печени.

Другой полезный компонент для похудения - кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) - 21 ккал.

Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.

Молочная сыворотка – это продукт, образующийся при изготовлении творога или сыра. Когда молоко сворачивается, то от него отделяется жидкость, состоящая из воды и ряда микроэлементов. Что такое молочная сыворотка, знают не только в кулинарии: ее активно применяют в диетологии для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Молочная сыворотка для похудения используется разными способами: кто-то проводит на ней разгрузочные дни, а кто-то – основывает свое ежедневное меню. Давайте разберемся, как сбросить лишний вес, употребляя этот молокопродукт.

Полезные свойства молочной сыворотки

Сыворотка от молока сохраняет много витаминов, среди которых присутствуют такие редкие, как В4 и В7. Богат напиток и кальцием, калием, магнием, фосфором, пробиотическими бактериями, очень полезными для организма человека. Состав и калорийность молочной сыворотки позволяет при ее регулярном употреблении нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки и токсины, мягко отрегулировать перистальтику.

Помимо прочего, молочная сыворотка содержит в своем составе лактозу, которая создает пусть невидимый, но мощный барьер для бактерий, провоцирующих гнилостные процессы и газообразование в кишечнике. Лечение молочной сывороткой показано людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • болезнями почек и печени;
  • ишемической болезнью сердца;
  • гастритом, язвенной болезнью;
  • нарушениями мозговой деятельности.

Польза для организма от низкокалорийного молокопродукта содержится способности снижать аппетит, поэтому многие эффективные диеты основаны на его применении. Кроме того, употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи: пропадает жирный блеск, повышается тургор, она омолаживается и очищается. Сывороточные маски для лица показаны женщинам с сухой кожей до и после 30 лет. Для того чтобы сделать полезную маску, в теплую молочную сыворотку добавьте ложку размягченного банана, абрикоса или дыни, нанесите на лицо, а через 15 минут ее следует смыть.

Как пить сыворотку для похудения

Молочной сывороткой для похудения пользуются люди, которые спустя нескольких курсов дорогостоящих диетических программ, обертываний, массажа и фитнес-упражнений приходят к пониманию, что реально похудеть можно только одним способом: уменьшением калорийности своего рациона. Убавить количество съеденных продуктов поможет сыворотка от творога, применение которой стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ и утоляет чувство голода.

Диетологи рекомендуют для быстрого похудения выпивать по одному стакану молочного напитка за полчаса до приема пищи или заменить им ужин. Для этого разрешается добавлять в сывороточный коктейль мелко нарезанную зелень, соль, любимые пряности, перемешать и пить маленькими глотками. Если напиток будет холодным, то это не только улучшит вкусовые качества, но и больше проявит лечебные свойства. Смотрите видео, в котором рассказан еще один вариант, как похудеть в домашних условиях с молочной сывороткой:

Как правильно проводить разгрузочный день

Чтобы получить максимальный эффект похудения, следует знать, как использовать сыворотку во время разгрузочных дней. Молокопродукт разрешается сочетать со свежими овощами, фруктами и зеленью. В день разгрузки, который при похудении желательно проводить один раз в неделю, надо выпивать 1,5 литра сыворотки или жиросжигающих коктейлей, приготовленных на основе этого напитка. Дневная норма делится на шесть равных частей, а в один прием следует выпивать один стакан этого молокопродукта.

Если вы еще сомневаетесь, полезно ли пить молочную сыворотку для похудения, то попробуйте для начала ввести в меню блюда, созданные на ее основе: окрошку, овощной борщ, рассольник, витаминные коктейли – и вы заметите, насколько снизится ваш аппетит, а вес станет медленно, но верно уменьшаться. Учеными доказано, что если принимать в день всего три грамма молочной сыворотки, то у человека значительно повышается уровень серотонина (гормона радости), останавливается выработка гормонов стресса.

Рецепты жиросжигающих напитков на основе сыворотки

Понятно, чем полезна сыворотка для похудения, а сейчас рассмотрим сывороточные жиросжигающие напитки. Правильное питание в комплексе со спортом – это верное средство для быстрого снижения веса. Если тренировки не входят в ваши планы, то замените один любой прием пищи жиросжигающим коктейлем, который при своем воздействии на организм будет еще и вкусным, питательным.

Первым в списке пусть будет шоколадный коктейль, к которому питают слабость представительницы прекрасного пола. Ингредиенты:

  • один литр сыворотки;
  • одна ст. л. сухого какао;
  • 150 г сахара.

Рецепт прост: смешайте все продукты с помощью венчика или блендера – и коктейль готов! Такой напиток легко заменит привычный кофе по утрам, будет хорош вечером после легкого ужина, а во время ланча станет спасением для красавицы, которая не хочет набирать вес. Сахар в составе легко уменьшить, от этого вкус коктейля не пострадает.

Клюквенный напиток даст не только вкус и энергию, но и незаменимый витамин C, который помогает бороться с вирусами и инфекциями в межсезонье. Когда на улице слякоть, а солнышка не видно, подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 мл сыворотки;
  • 150 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 300 г свежей или мороженой клюквы.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Перетрите клюкву в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Принимайте напиток охлажденным.

Необычный овощной сывороточный коктейль из помидоров понравится ценитеям оригинальных сочетаний продуктов. Для того чтобы он получился на славу, заранее запаситесь:

  • 350 мл свежевыжатого томатного сока;
  • 200 мл сыворотки;
  • 250 г корня сельдерея;
  • специями по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы сельдерей не почернел, замочите корень в или лимонной кислоты.
  2. При помощи соковыжималки сделайте овощной (помидоры, сельдерей) сок.
  3. Добавьте в напиток сыворотку, специи и взбейте до однородности.
  4. Поставьте коктейль на полчаса в холодильник, подавайте с кубиками льда.

Интересное желе из сыворотки хоть и не коктейль, а вкусный и оригинальный продукт для похудения. Что нужно для приготовления:

  • 700 г сыворотки;
  • 200 г любого фруктового сока;
  • 120 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 30 г желатина.
  1. Нагрейте сыворотку до 80 С, введите один яичный белок, ягодный сок, кипятите до осветления.
  2. Затем массу процедите, и снова поставьте на огонь.
  3. Размочите желатин и добавьте к напитку вместе с сахаром.
  4. Доведите до кипения, периодически снимая пенку.
  5. Охладите желе, разлейте по формочкам, поставьте в холод.

Противопоказания

Противопоказаны молокопродукты (сыворотка в и х числе) для похудения тем людям, у которых существует личная непереносимость. Не разрешается пить сывороточные напитки и тем, кто не переносит лактозу, чтобы не допустить аллергических проявлений. Следует правильно хранить продукт, чтобы в нем не развивались болезнетворные бактерии, иначе легко заработать кишечную инфекцию. Срок хранения всегда указан на упаковке, а вскрытые молокопродукты нельзя использовать после двух дней нахождения в тепле.

Для того чтобы получать заряд витаминов и иметь красивое тело не всегда требуютсябольшие финансовые затраты. Зачастую самую большую пользу организму приносят недорогие и общедоступные продукты, о которых мы почему-то забываем или не удостаиваем вниманием и поэтому они редко появляются у нас на столе. И напрасно, ведь именно такие продукты часто становятся настоящим открытием и творят чудесные вещи с нашим организмом. К их числу относится и самая обычная молочная сыворотка, о пользе которой твердят ученые, врачи и диетологи.

Состав этого молочного продукта способствует поддержанию красоты, борьбе с некоторыми заболеваниями и нездоровыми процессами в организме. Однако для достижения такого эффекта необходимо знать полезный состав сыворотки, противопоказания к ее употреблению и допустимые дозы потребления. Обсуждением этого мы сегодня и займемся.

Положительное влияние этого продукта на организм связано с его составом. В молочной сыворотке целых 95% воды, благодаря чему она относится к разряду обезжиренных продуктов.

А вот на оставшиеся 5% приходятся такие нужные организму вещества, как фосфор, магний, кальций и калий, витамины А, В, аскорбиновая кислота, токоферол, лактоза, биотин, никотиновая кислота, холин.

Этот список довольно внушительный – благодаря множественным исследованиям
ученым удалось выяснить, что состав сыворотки насчитывает около 200 полезных веществ! Вот почему сыворотка так нужна детям. Литр сыворотки, выпитый в течение дня, дает суточную норму кальция и половину дневной потребности в калии.

В сыворотке множество аминокислот, участвующих в процессе обмена белков и кроветворных процессах.

Состав молочной сыворотки во многом напоминает состав белков, которые способствуют формированию мышечных тканей. Лактоза удовлетворяет потребность организма в углеводах, при этом жировые отложения не образуются. Молочная сыворотка быстро усваивается, поэтому все питательные вещества сразу же поступают к местам назначения.

Хорошо пить сыворотку при нарушенном водно-солевом балансе. Благодаря способности выводить из организма избыточную влагу, всего один стакан сыворотки в день, выпитый натощак, поможет справиться с отечностью (особенно тем, кто страдает от отеков ног), очистить тело от избытка холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

При проблемах с пищеварительным трактом и ослабленном иммунитете тоже рекомендовано пить по стакану сыворотки каждый день. Это подлечит слизистую желудка и улучшит микрофлору, за счет чего сыворотка рекомендована при гастритах, колитах, даже при запорах. Лактоза, содержащаяся в сыворотке, замедляет процессы брожения и препятствует газообразованию. Помимо этого, употребление сыворотки поможет улучшить работу защитных механизмов организма, особенно в период авитаминоза.

При болезнях сердца или сосудов тоже помогает сыворотка. Ее советуют пить гипертоникам, а регулярный прием поможет предупредить атеросклероз, стенокардию, ишемию.

Для активизации работы печени и защиты от стрессовых и депрессивных состояний. Холин в составе сыворотки улучшает механизмы работы печени. При частых нервных расстройствах, усталости, перенапряжении не забывайте выпивать по стакану свежего продукта в день – компоненты сыворотки улучшат синтез серотонина и замедлять выработку гормонов стресса.

Поможет ли сыворотка в борьбе за стройное тело? Конечно! Витамин В3 улучшает обмены жиров и углеводов. Поэтому сыворотка молочная хорошо насыщает, снижает аппетит, притупляя чувство голода. Благодаря лактозе понижается желание съесть чего-нибудь сладенького, а богатый состав сыворотки не допустит гиповитаминоза, которым часто сопровождаются диеты.

Помимо внутреннего здоровья, сыворотку можно использовать и для поверхностного ухода за волосами и кожей. Этот дешевый, а главное – натуральный, продукт является действенным средством против перхоти и помогает укреплению структуры волоса. Для этого достаточно просто втирать сыворотку раз в неделю в кожу головы. А можно и приготовить средство на основе этого продукта, которое станет альтернативой шампуню – нужно смешать отвар лопуха с сывороткой. Мыть голову таким средством для получения видимых результатов нужно раз в неделю.

Для красоты тела можно принимать ванную с сывороткой. Просто добавьте в воду 2 л сыворотки и принимайте ванну в течение 30 минут.

От последствий обгорания тоже спасет растирание сывороткой.

Можно смешать сыворотку с лимонным соком и втирать в кожу – это поможет очистить, тонизировать и осветлить ее.

Диетологи настаивают на том, что самой лучшей суточной дозой является один стакан молочной сыворотки в день.

Если имеется такое желание – можете пить больше. Пока о случаях передозировки сывороткой и появлении негативных реакций организма не известно.

Единственное, о чем следует помнить при ее потреблении, так это о слабящем действии сыворотки. Поэтому не стоит пить много продукта накануне важных событий.

Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?

Вопрос о возможном вреде этого напитка волнует многих. Врачи заверяют нас в том, что употребление сыворотки практически не имеет противопоказаний, а круг людей, которым она может быть вредна ограничивается лишь теми, у кого имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов или лактозы, что встречается не особенно часто.

В остальных случаях употребление сыворотки не является запретным – беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста этот напиток не противопоказан.

Как видите, перечень лиц, которым сыворотка может быть вредна, довольно краткий. Всем остальным ее можно использовать и для внутреннего, и для внешнего оздоровления.

Применений сыворотки народной медициной.

Народные целители часто используют ее в чистом виде или дополняют сывороткой различные лекарственные составы, применение которых призвано избавить от многих патологических состояний организма.

  • От пяточных шпор рекомендовано принимать ножные ванночки в теплой сыворотке каждый день. Это поможет и при наличии трещин на коже – процесс их заживления пойдет гораздо активней.
  • Если выпивать по стакану натуральной сыворотки каждодневно, пройдут частые головные боли, облегчится протекание мочекаменной болезни, ускорится отхождение мокрот при кашле, уверяют знахари.
  • Если вас беспокоит проблема геморроя, выпивайте натощак по 200-400 мл этого молочного продукта в день и тогда процесс выздоровления ускорится.
  • Если добавить в 1 стакан сыворотки 2 чайных ложки соли, перемешать и выпить смесь утром натощак, то это поможет очистить кишечник от всего лишнего.
  • При варикозном расширении вен, опять-таки, поможет сыворотка. Для этого необходимо сделать мятный настой (1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить 100 мл кипятка и настаивать около 20-30 минут). После этого соединить процеженный настой со 100 мл сыворотки молочной и выпивать эту смесь за 3-4 подхода в течение дня перед едой (за полчаса). Для получения видимого эффекта необходимо делать это в течение двух недель.
  • Для предупреждения образования и очистки от холестериновых бляшек сосудов знахари советуют выпивать по 100 мл этого молокопродукта каждый день.
  • Если вы страдаете от себореи – используйте сыворотку для наружного применения. Это избавит вас от проблемы в короткий срок.

Таким образом, сыворотка молочная практически не имеет противопоказаний или побочных эффектов, благодаря чему является отличным лечебно-профилактическим средством, доступным для каждого!

Видео на эту тему

Уважаемые лекари и целители! Многим приходилось видеть на рынке в молочных рядах бутылки с полупрозрач­ной жидкостью. Одна из женщин, продающих этот продукт, как-то предложила: «Купите сыворотку, не пожалеете!» Помню, я тогда недоверчиво отнеслась к ее совету — ведь это же не молоко и не сметана. Наверное, какой-то побоч­ный продукт, который в хозяйстве не пригодился, а выбро­сить жалко. Подумала так и ошиблась. Потому что летом побывала у знакомых на Черниговщине и увидела у них в доме сыворотку на почетном месте.

В чем сыворотки удивительная целебная сила?

И как она многих болеющих уже исцелила?

Недуг загнал в угол и не торопится поворачивать вспять? Покупать таблетки или сывороткой лечиться? Чему предпочтение отдать?

« Это для нас первое лечебное средство, — поведала хозяйка, — я готовлю ее самостоятельно и успешно вылечи­ла гастрит. Да и мужу она помогает. У него был опоясываю­щий лишай, а после лечения не осталось и следа!»

Решила и я попробовать сыворотку — оказалась немно­го кисловатой, но приятной на вкус. А мысль о том, что она очень полезна, только добавила мне оптимизма в желании узнать, как лечиться с помощью этого продукта. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Сыворотка всегда пользовалась почетом у сель­ских жителей. Этот напиток считался целебным и широко использовался в народной медицине для лече­ния самых разных болезней. Простые рецепты пере­давались из уст в уста. Более сложные и весьма эффективные хранились в старинных целебниках и были известны лишь избранным. В наше время интерес к лечению сывороткой возник вновь. Ее даже стали продавать в супермаркетах. Однако знающие люди утверждают, что для лечения все же лучше готовить сыворотку самостоятельно или покупать на рынке у продавцов, которым доверяе­те. Расширился и спектр применения этой живой панацеи в целительстве. Сегодня известны десятки рецептов снадобий на основе сыворотки, которые можно использовать в домашнем лечении и оздоров­лении. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.


«Однажды при заготовке сена я уко­лола палец. Через некоторое время он распух, покраснел, потом краснота рас­пространилась на всю руку. Рука горела, ее дергало, я не могла спать. Поняла, что это рожистое воспаление, а инфек­ция проникла через ранку.

Решила сделать прохладный ком­пресс из сыворотки , чтобы хоть на какое-то время успокоить руку. Намочила в сыворотке вату, слегка отжала, чтобы не текло, приложила к руке, накрыла полиэтиленовой пленкой, зафиксировала повязкой. Минут через 10 уснула, так как боль стихла. Угрюм увидела, что опухоль стала меньше, палец сгибался, из раны вышел гной. Для профилактики компресс повторила, хотя особой надобности не было.

Вскоре опять пришлось проверить это средство. Муж работал со сваркой и наловил как говорится в глаза искр. Ночью я проснулась от его стона:« Ой- ой-ой сделай хоть что-нибудь!» Спросо­нья подумала: «А что если сыворотка по­может?» Намочила ватные тампоны, слегка отжала, наложила на веки . У мужа были даже не глаза, а щелочки вместо них, отекшее воспаленное лицо и невы­носимая боль. Минут через 15 он уснул. Утром боли и отеков не было.

Как-то, торгуя на рынке молочными продуктами, увидела женщину с забин­тованной рукой. Спросила, что случи­лось. Она ответила, что нарывает палец , причем уже давно, ничего не помогает, а только хуже становится. Краснота дошла до локтя и поднимается выше. Рассказала ей про сыворотку, предполо­жив, что у нее, скорее всего рожа.

У меня еще оставался творог. Мы разложили его по полиэтиленовой плен­ке, приложили к руке, забинтовали. Через несколько минут женщина сказа­ла, что боль утихла, а потом добавила, что дома у нее есть простокваша и она обязательно сделает компресс. Через неделю снова встретила женщину на рынке. Она с улыбкой поблагодарила меня, сказала, что сделала на ночь ком­пресс на всю руку, нарыв прорвался, вышел гной , все прошло за одну проце­дуру».

Сыворотка — просто клад, пьют ее и стар, и млад

сыворотка для волос

Вот такую историю рассказала нам читательница Евгения Костюк. А я при слове «сыворотка» вспомнила свое босоногое детство.

Родители частенько шутили, что бабушкин молокозавод работает без технических перебоев. И были недалеки от истины.

Воспоминания о летних деревен­ских каникулах неразрывно связаны у меня с парным молоком, свежими слив­ками, домашним творогом и сметаной. Бывало, помню, откинет бабушка на дуршлаг только что створожившуюся простоквашу, а в подставленную банку стекает жидкость зеленовато-желтого цвета. Причем очень противная на вкус, как мне тогда казалось. Но бабушка была неумолима.

«Сыворотка от всяких хворей хоро­ша, и организму польза», — упорно повторяла старушка, через силу вливая в нас с сестрами очередную кружку этой «бяки». Впрочем, в окрошке вместе с овощами, а также в виде «компотов» в сочетании с ягодами и фруктами «бяка» не казалась уж такой невкусной.

Позже мы, будучи подрастающими барышнями, по достоинству оценили этот кисломолочный продукт. Сыворот­ка хорошо отбеливала кожу, убирала с наших щечек надоевшие веснушки и зловредные подростковые прыщи . А делали мы все это по бабушкиной под­сказке. Ведь в старину для деревенских красавиц такое подручное средство было все равно, что для нас элитная кос­метика.

Обленились мы, современные жен­щины. Даже деревенские предпочитают молочные продукты фабричного про­изводства. Но в память о своей бабушке и тех беззаботных летних днях я нет-нет да и приготовлю домашний творожок.

И о полезных свойствах сыворотки знаю теперь немало, кое-что сама про­читала, кое-что подсказали знающие люди, потому что вопросами здоровья занимаюсь не только по службе, но и ради личного интереса.

Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно

Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производ­стве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства.

концентрат сыворотки

Еще Гиппократ открыл благотвор­ное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендо­вать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.

Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащими­ся в ней белковыми азотистыми соеди­нениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к пол­ноценным белкам, используемым орга­низмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокис­лоты и жизненно важные углеводосо­держащие соединения молока.

Также в ней присутствуют антибио­тические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммун­ными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически пол­ноценным продуктом.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков ко­ровьего молока. Особенностью молоч­ного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дис­персности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молоч­ная сыворотка не должна больше рас­сматриваться только как «продукт пере­работки». Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных-желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с понижен­ной кислотностью . Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

При этом желательно употреблять ее перед едой . Сыворотка может также служить для нормализации и оздоров­ления микрофлоры кишечника, сниже­ния гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами.

Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилак­тики предупреждения развития избы­точной массы тела . Сыворотка улучша­ет работу почек и нормализует функции печени стимулирует деятельность ки­шечника выводит из организма лиш­нюю жидкость, способствуя оптималь­ному выводу шлаков и токсинов, помо­гает при ревматизме, гипертонии , улуч­шает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза , уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике, дей­ствует успокаивающе на нервную си­стему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тра­кта, печени и почек, такие как хрониче­ский гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И забо­левания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеро­склероз и нарушения мозгового крово­обращения.

Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания жен­ской половой сферы. А также хрониче­ские воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов ,

в которых основным компонентом выступает молочная сыво­ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят­ка. Через 20 минут процедить и сме­шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече­ния 2 недели.

В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме­шать и выпить утром натощак.*

При запорах смешать 100 мл све­жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыво­ротке.

При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок­роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен­ной в сыворотке.

Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

И ради кокетства старинное средство

Вдобавок ко всему сыворотка отличное косметическое средство . Ведь не случайно же современные космето­логи все чаще и чаще берут на вооруже­ние любимые рецепты наших бабушек.

В последнее время и в элитных магази­нах, и в скромных парфюмерных отделах можно увидеть немало сна­добий на основе этого натурального продукта.

сыворотка

Как показали недавние исследова­ния, молочная сыворотка обладает реге­нерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восста­новлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загряз­нения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению .

Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная — ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело!

Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать каждое утро по 1 стакану сыворотки. Молочная сыворотка богата калием. Если его не хватает в организме, человек быстро утомляется, у него ухудшается память. Сыворотка также помогает при запорах.

Как приготовить этот напиток?

Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.

Отделите их друг от друга с помо­щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик­роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас измолочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли­яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч­ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч­ную сыворотку в большую эмалирован­ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас­творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са­хар — по вкусу. Очистите морковь, вы­мойте и пропустите через соковы­жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво­ротки готов.

Желе из сыворотки . 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, доба­вьте желатин, ягоды, сироп или ва­ренье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.


МОЕЛЕКАРСТВО_ СЫВОРОТКА!

Много читала о пользе молочной сыво­ротки. И вот наконец начала лечение. Под­толкнул меня к этому совет одного мужчины.

Рецепт таков. Нужно взять 3 литра молочной сыворотки,опустить в нее 3-6 домашних яиц,желательно с белой скорлупой /я положила 5 яиц/, накрыть марлей и поставить в темное место, через 5-7 дней яичная скорлупа полностью растворится в сыворотке, на яйцах останется только белая тонкая пленка, которую нужно осторожно проколоть и вылить содержимое обратно в сыворотку, а белую пленку выбросить. Добавить 400-600 г меда, все хорошо перемешать. Лекарство готово. Начинать пить по 100 г утром и вечером.

Я сделала немного не так, на дно банки положила мед, на мед яйца, потом все это залила молочной сыво­роткой. Просто сообразила, что если начну добавлять мед в последнюю очередь, то мне придется потом ме­нять бутыль на посуду большего объема.

Так вот нужно выпить все лекарство, на это уйдет приблизительно 15 дней, потом сделать перерыв на 2 , месяца и снова повторить курс лечения. Мужчина, который дал мне этот рецепт, болел псориазом 20 лет, и у не­го все прошло во время второго к

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех­литровую банку (чем кислее этот молочный про­дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду­ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру­гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

После месяца упорного ежедневного лечения чувствительность ног вернулась — и я смогла ходить без палочки .

Если сывороткой лечиться — язва уйдет!

Язва желудка - заболевание, причиняющее нестерпимые боли, появляющиеся порой в самые неожиданные моменты.

молочная сыроватка

Существует много медикаментозных методов лечения этого заболевания, множество народных, но ни один из них не способен так безболезненно избавить от этого заболева­ния, как состав на основе молочной сыворотки.

Для приготовления этого состава необходима свежая молочная сыворотка с трехлит­ровой банки цельного коровьего молока. Такая сыворотка образуется, когда молоко ски­сает и превращается в простоквашу. Сыворотку надо процедить, положить в нее три сы­рых яйца средних размеров, причем обязательно от домашних кур, яйца кладутся прямо в скорлупе. Предварительно яйца хорошо промыть.

Этот состав нужно выдержать в течение семи дней при комнатной температуре, но регулярно проверять, на какой стадии растворения находится скорлупа яиц. Как только вы заметили, что яйца остались только в пленке, а вся скорлупа растворилась, этот состав необходимо поставить на шесть-семь дней в холодильник.

По истечении этого срока аккуратно снять пленку с яиц и полученный состав переме­шать. Теперь к нему необходимо добавить триста граммов меда, еще раз перемешать и выдержать в холодильнике еще десять дней.

Раствор, который получится, рекомендуется принимать два раза в день за час до еды по половине стакана. Если заболевание запущено, курс лечения молочной сывороткой нужно пройти не менее трех раз. То есть в таком случае подобный состав придется делать три раза, а не делить приготовленный состав на три части. Но часто случается так, что с первого раза симптомы заболевания исчезают.

Прокисшее молоко в холодильнике многие хозяйки пускают на приготовлении блинов или оладий. А те, кто знаком с таким продуктом, как молочная сыворотка, не упустит возможность получить пользу от его употребления. О том, какими полезными свойствами обладает молочная сыворотка, существуют ли противопоказания к её употреблению, и какие блюда можно приготовить – вы узнаете из этой статьи.

Что это?

Жидкость, остающаяся после того, как молоко свернется и будет процежено, называется молочная сыворотка. Это своего рода побочный продукт, который может быть получен и при изготовлении сыров, и казеина. Обладая полезными свойствами, сывороточная жидкость активно используется не только в народной медицине, но и в коммерческих целях. Мало кому известно, но молочная сыворотка имеет два вида, один из которых сладкий, другой – кислый. Первый вид можно получить при изготовлении твердого сорта сыра (Чеддер, Швейцарский). Кислая сыворотка получается при изготовлении кислого сорта сыра или прессованных творожков.

Для того чтобы отделить сыворотку от молока, необходимо сквасить его. По истечении срока годности молоко начинает процесс сквашивание самостоятельно. Однако на производстве этот процесс ускоряют при помощи кисломолочной бактерии, которая содержится в большом количестве в составе кефира или натуральных йогуртов. При желании получить молочную сыворотку можно в домашних условиях. Для того чтобы лактобактерии запустили заквашивание, необходимо создать для них благоприятную среду. А именно: подвергнуть молоко тепловой обработке. В результате молоко начинает менять свою консистенцию, образуя два новых продукта – натуральный творог и молочную сыворотку.

Полезные и лечебные свойства

Популярность и широкое применение данного кисломолочного продукта во многом обусловлено наличием большого количества полезных веществ в его составе. Он способствует укреплению иммунитета, убивает инфекционные и вирусные бактерии. Благоприятствует улучшению физического и психоэмоционального состояния организма. Помогает сбросить лишние килограммы и дает ощущение сытости на несколько часов. Процесс похудения происходит путем расщепления застарелого жира из-за влияния полезной глюкозы, находящейся в молочной сыворотке. Она довольно медленно усваивается и при этом не откладывается в виде новой жировой прослойки. Организм, усваивая глюкозу из сыворотки, начинает активно расщеплять застарелые жиры, что и провоцирует снижение веса.

Благодаря регулярному употреблению данного продукта организм человека начинает выводить излишнюю жидкость. Для тех, кто страдает от постоянных отеков, особенно в области лица, сывороточный напиток поможет справиться с этой проблемой. При грибковых заболеваниях рекомендуется наносить на пораженный участок компресс из марлевой салфетки, смоченной в молочной сыворотке.



Довольно популярна сыворотка из коровьего или козьего молока. Она очень полезна как для мужчин, так и для женщин. Помогает похудеть, при заболеваниях суставов и поджелудочной железы, конечно, если соблюдена доза приема.

Вред и противопоказания

Данный кисломолочный продукт может оказывать слабительный эффект на организм. Как правило, это полезное свойство. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления данного напитка рекомендуется отказаться. Людям с непереносимостью лактозы также стоит отказаться от употребления молочной сыворотки. Так как в составе сыворотки пять процентов отведено молочному сахару, человек, который сталкивается с трудностями переваривания углеводов, может испытывать сильный дискомфорт в районе брюшной полости. В случае сильной и острой боли обратитесь к гастроэнтерологу.



Стоит упомянуть, что у кисломолочных продуктов есть срок годности. А употребление испорченного продукта чревато серьезными осложнениями. Бытует мнение, что кисломолочная продукция может храниться довольно продолжительное время. Однако в действительности молочную сыворотку можно употреблять в течение трех недель , не более.

Использование при похудении

Для тех, кто активно ведет борьбу с лишними килограммами, молочная сыворотка станет настоящим союзником. Обусловлено это полезными свойствами, которыми обладает данный продукт. Рассмотрим некоторые из них.

  • Прежде всего сывороточная жидкость является очень низкокалорийной. Содержащийся белок в составе сыворотки практически идентичен животному белку и даже подлежит лучшему усвоению. При регулярном употреблении со временем человек начинает испытывать меньшую тягу к различным сладостям и жирной пище.
  • При соблюдении строгой диеты часто организм недополучает какой-либо набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов. В случае с молочной сывороткой этого не произойдет. Даже небольшая порция данного продукта способна покрыть суточную потребность организма в необходимых элементах для поддержания нормальной работы внутренних органов и всей системы в целом.
  • Благодаря сыворотке из молока можно поспособствовать улучшению работы системы пищеварения, разогнать обмен веществ, прочистить желудок и кишечник от шлаков и токсинов, сбалансировать соотношение соли и воды в организме.


Принимать сывороточную жидкость следуют аккуратно. Злоупотреблять напитком не стоит, в противном случае можно получить совершенно непредсказуемую реакцию организма. За тридцать минут до приема пищи не спеша выпейте кружку сыворотки из молока. Для вкуса допускается добавлять мелко нашинкованные травы или любимые специи.

Для избавления от лишних килограммов употребление молочной сыворотки является отличной возможностью разнообразить ваш диетический рацион. Например, попробуйте использовать её в качестве основы для приготовления окрошки, овощного супа и даже витаминного коктейля. Для приготовления последнего разотрите триста грамм ваших любимых ягод и смешайте получившееся пюре с восемьюстами граммами сывороточной жидкости. Слегка подсластите сахарным песком или медом. Вкусный диетический напиток готов к употреблению.



Особенности употребления и оптимальная дозировка

Молочная сыворотка, несмотря на огромное количество полезных свойств, приносимых организму человека при её употреблении, все же является дополнительным элементом лечения. Использование её в качестве заместительной терапии при каком-либо заболевании крайне опасно. Данный продукт не является сильнодействующим лекарством, а потому не способен самостоятельно вернуть организм в здоровое состояние.

Однако в совокупности с медицинскими препаратами молочная сыворотка увеличивает вероятность выздоровления и даже способна ускорить этот процесс. Согласно многим отзывам, при регулярном употреблении молочной сыворотки был отмечен стабильный и долговременный эффект выздоровления после перенесенных заболеваний. Стоит отметить, что добиться его можно только при условии регулярного применения данного продукта, и наступает он не раньше, чем через двадцать – двадцать пять дней. Итак, рассмотрим тонкости употребления сыворотки и допустимую дозировку.

Положительная динамика наблюдается при лечении сахарного диабета. Белок, содержащийся в молочной сыворотке, по эффекту схож с медицинскими препаратами, которые назначаются докторами пациентам с данным заболеванием. А выпитая порция сывороточной жидкости за несколько минут до приема пищи способствует вырабатыванию инсулина. А также систематичное употребление этого чудесного напитка благоприятствует выработке такому элементу, как глюкагоноподобный пептид. Он представляет собой гормон, отвечающий за содержание сахара в крови после употребленной пищи. Но также он является своего рода блоком в случае резкого скачка уровня глюкозы. Итак, при сахарном диабете в день допустимо употреблять среднестатистический стакан молочной сыворотки. Этот объем жидкости делится на три части и употребляется перед каждым приемом пищи.

Сыворотку необходимо разбавлять водой в соотношении один к двум.



Данный продукт полезно употреблять при частых головных болях. При наступлении приступов желательно выпить двести грамм молочной сыворотки. Пейте небольшими глотками. Для усиления эффекта используйте холодные компрессы из марлевой салфетки, предварительно смоченной в сывороточной жидкости.

Появление апельсиновой корочки в районе бедер и ягодиц является свидетельством дефицита в организме такого вещества, как калий. Но его содержание в сывороточной жидкости достаточно для того, чтобы при регулярном употреблении на протяжении тридцати дней существенно улучшить состояние кожи. При употреблении одной – двух кружек молочной сыворотки на голодный желудок вас перестанут мучить запоры. К слову, данный кисломолочный продукт является и прекрасной профилактикой возникновения геморроя.

При желании осуществить чистку кишечника смешайте одну кружку кисломолочного продукта с двумя чайными ложками соли. Выпейте получившуюся смесь на голодный желудок. Благодаря этому напитку стенки кишечника будут деликатно очищены.




Полезные рецепты

Помимо употребления молочной сыворотки в качестве самостоятельного напитка, с её помощью можно приготовить множество полезных блюд. Например, ягодную запеканку и зеленый смузи.

Для приготовления первого блюда вам потребуется обзавестись: двумя стаканами манки, полулитром молочной сыворотки, тремястами диетического творога, двумястами граммами любимых ягодок, одним стаканом сахарного песка, ванилином, солью, растительным маслом, одной чайной ложкой пищевой соды, двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Приведем алгоритм приготовления ягодной запеканки.

  • Манка заливается сывороточной жидкостью на пятнадцать минут. За это время она успеет набухнуть.
  • Тем временем смешайте два куриных яйца с половиной стакана сахарного песка. Следом добавьте ванилин, соль и хорошенько взбейте при помощи обычной вилки или специального венчика.
  • К уже набухшей манке влейте получившуюся ранее смесь из яиц и сахарного песка. Добавьте пищевую соду и тщательно перемешайте.



  • Форма, использующаяся для выпекания блюда, должна быть смазана при помощи растительного масла. Сверху присыпьте остатками манной крупы. Затем вылейте получившееся тесто, и поместите форму в духовой шкаф, температурный режим в котором достигает ста восьмидесяти градусов. Через десять минут выньте форму из духовки.
  • А пока запеканка печется, у вас будет время смешать творожок, куриные яйца и сахарный песок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой до получения однородной консистенции.
  • Ягодки необходимо тщательно сполоснуть и обмокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. А также у них необходимо удалить плодоножки, если таковые имеются.
  • Часть очищенных ягодок добавляется в творожную массу. Оставшаяся часть будет использоваться сверху запеканки для создания декоративного эффекта.
  • Достаньте запеканку после десяти минут выпекания. Ровным слоем намажьте творожную массу поверх запеканки и оправьте её обратно в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
  • По истечении времени выложите получившееся блюдо на плоскую тарелку и украсьте свежими ягодками. Аппетитная запеканка готова.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх