Сера для кожи лица: полезные свойства и способы применения. Сера полезные свойства для организма

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Взаимодействия серы в организме

Сера важна для хорошей проницаемости клеточных мембран, благодаря участию этого элемента в клетку проникают нужные вещества и выводятся продукты обмена. С участием серы стабилизируется уровень глюкозы в крови, обеспечивается выработка энергии для роста и деления клеток (за счет участия в окислительно-восстановительных реакциях), регулируется свертываемость крови (в составе гепарина).

Сера участвует в синтезе некоторых жизненно важных аминокислот – таких как:

  • таурин – входит в состав желчи и отвечает за эмульгирование поступивших с пищей жиров, тонизирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление, способствует образованию новых клеток в тканях мозга, связанных с укреплением памяти;
  • метионин – необходим для выработки фосфолипидов (лецитина, холина и др.) и адреналина, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает ожирение печени, обладает противорубцовой активностью;
  • цистин – формирует дисульфидные мостики и поддерживает структуру белков, пептидов. От него зависит биологическая активность инсулина, гормонов окситоцина, вазопрессина, соматостатина. Он нужен для жесткости и стабильности кератина;
  • цистеин – компонент кератинов, которые представляют собой главные структурные белки ногтей, волос и кожного эпидермиса, помогает формировать и упорядочивать коллагеновые волокна, входит в активное ядро некоторых пищеварительных ферментов, считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, особенно в присутствии селена и витамина С .

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) – витаминное вещество, которое синтезируется из серосодержащей аминокислоты метионина. Его характеризуют как противоязвенный фактор, поскольку оно отвечает за заживление воспаленных слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, сера принимает участие в синтезе витаминов группы В в кишечнике, в выработке некоторых гормонов. Этот элемент необходим для связывания аминокислотных цепочек, образующих инсулин. В составе гемоглобина сера способствует связыванию кислорода и доставке его к тканям и органам.

Польза серы для организма

Жизненно важные взаимодействия серы для существования человеческого организма обусловливают и ту пользу, которую несет нам это вещество. Прежде всего, это элемент для защиты от агрессивных свободных радикалов. Благодаря сере организм может замедлить процессы старения, противостоять злокачественным новообразованиям, инфекциям, различным заболеваниям. Польза серы и в том, что она:

  • поддерживает обменные процессы;
  • обеспечивает эластичность суставов и прочность соединительной ткани;
  • уменьшает мышечные и суставные боли за счет воздействия на нервные окончания;
  • снимает судороги и избавляет от повышенного мышечного тонуса;
  • улучшает работу печени, участвуя в синтезировании желчи;
  • способствует связыванию, нейтрализации и выведению токсинов;
  • усиливает активность поступающих в организм витаминов;
  • улучшает текстуру кожи, укрепляет волосы;
  • формирует хрящевую ткань, укрепляет мышечный каркас;
  • усиливает иммунитет;
  • регулирует водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • активизирует кровообращение и метаболизм в тканях;
  • ускоряет заживление и восстановление тканей различных органов;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Сера повышает сопротивляемость организма инфекциям и его устойчивость к радиоизлучению, обладает противовоспалительным действием. Восстановительные и антибактериальные свойства серы активно применяются в лечении дерматологических заболеваний, в терапии ран и ожогов.

Особую роль выполняет ушная сера, которая вырабатывается в слуховом проходе сальными и апокриновыми железами. Она содержит вещества, создающие в ухе, кислую рН-среду, в которой гибнут грибки и бактерии. Если часто использовать моющие средства, скрести слуховой проход ватными палочками, то кислотно-щелочной баланс нарушится, провоцируя развитие инфекций. Активизации воспалений может способствовать избыточная выработка ушной серы, вызванная нарушением обмена веществ. В этом случае серная пробка удерживает воду и отшелушенный эпителий, создавая благоприятную среду для бактерий и грибков.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Уменьшение содержания серы с возрастом или по другим причинам ослабляет антиоксидантную защиту организма, провоцируя развитие различных патологий, в том числе злокачественных. При острых воспалительных заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит) недостаток серы может ухудшить течение болезни, тогда как прием серосодержащих препаратов быстро уменьшает проявления интоксикации и ускоряет выздоровление. Дисбаланс серы может стать причиной развития остеохондроза, межпозвоночных грыж. С помощью серы часто удается остановить развивающийся сколиоз, снизить потребность в инсулине при сахарном диабете, уменьшить боли при бурсите и артрите, снять мышечные судороги.

Основные функции в организме


Функции серы в организме человека настолько широки и важны, что это вещество отнесено к категории жизнеобеспечивающих и названо макроэлементом – поскольку в органах и тканях содержится около 2 г серы на каждый килограмм массы тела. С возрастом уровень содержания серы может понизиться из-за замедления обменных процессов в организме. Серу можно обнаружить практически во всех тканях, но основная ее масса откладывается в коже, ногтях и волосах, в нервных волокнах, костях и мышцах. Этот элемент поступает в организм только извне – с продуктами питания, где содержится в виде органических соединений (кислоты, спирты, эфиры) и неорганических солей (сульфаты, сульфиды). Органические соединения расщепляются и всасываются в кишечнике, неорганические – выводятся из организма со стулом без всасывания. Основная часть остатков серы и ее усвоенных соединений выводится почками, и немного – через кожу и легкие.

Одна из самых важных функций серы в человеческом организме – участие в синтезе глутатиона. Это аминокислота-антиоксидант, которая не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, но и отвечает за баланс окислительных и восстановительных процессов внутри каждой клетки.

Еще одна важная функция серы – она помогает формировать дисульфидные связи: это своего рода мостики между структурными элементами в молекуле белка, благодаря которым молекула сохраняет форму. Стабильность белковых молекул важна для обеспечения упругости кожи и волос, прочности и эластичности коллагеновых волокон не только в дермальном слое кожи, но и в сосудистых стенках и мышечной ткани. Соединение серы – хондроитин сульфат – важнейший компонент хрящей и связок, сердечных клапанов. Сера входит в состав меланина, отвечающего за пигментацию кожи и ее защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В каких продуктах содержится сера


Сера поступает в наш организм с продуктами, в которых много белка в составе аминокислот, сульфатидов и других органических соединений. Богаты серой некоторые бобовые, довольно много серы в зелени и листовых овощах темно-зеленого цвета, потому что они содержат витамины группы В, в составе которых тоже есть сера.

Наличие серы в некоторых продуктах (в мг на кг веса)

Больше 1000 Рыба (сардины, горбуша, щука, морской окунь, камбала).
Морепродукты (омары, морские раки, устрицы, крабы).
Куриные яйца (желток)
Больше 200 Рыба (минтай, карп, селедка, мойва).
Мясо (курятина, индейка, говядина, свинина, баранина).
Бобовые (горох, соя, фасоль).
Семена мака, кунжута, подсолнечника.
Перепелиные яйца
50-100 Молочные продукты (кефир, сгущенка).
Крупы (пшеничная, ржаная, перловая, гречневая, овсяная).
Орехи (грецкий, миндальный, кешью).
Макароны, хлеб.
Репчатый лук, чеснок
20-50 Молоко, твердый сыр, мороженое, сметана.
Рис.
Овощи (картофель, капуста различных видов, свекла, спаржа).
Бананы, ананасы
Менее 20 Фрукты (яблоко, лимон, груша, слива).
Ягоды (вишня, виноград, земляника, малина, крыжовник).
Овощи (морковь, помидор, свекла, тыква)

Пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла, например, репчатый лук, чеснок, хрен, редька, горчица, репа и брюква. Отдельно нужно сказать о капусте. Она содержит фитонциды, как и эфиромасличные овощи, метионин (серосодержащую аминокислоту) и минеральные соли с серой, а поэтому считается одним из лучших продуктов по усвояемости серы и самым доступным пищевым источником этого элемента. Богаты серой брюссельская, цветная, савойская капуста, кольраби и брокколи.

Как сохранить серу в пище

Для того чтобы в процессе кулинарной обработки продуктов сера сохранилась в наибольшем количестве, есть несколько секретов:

  • лук или чеснок измельчить и оставить на 10 минут, прежде чем использовать в приготовлении – сера в них станет более устойчивой к нагреванию;
  • брокколи в слегка пропаренном виде (3-4 минуты) содержит втрое больше серы, чем после термообработки;
  • все виды капусты перед приготовлением нужно порезать на кусочки, разобрать на соцветия или нашинковать, оставить на 10 минут, затем слегка протушить или приготовить на пару – это позволит максимально сохранить в них серу;
  • серосодержащие продукты желательно готовить без продолжительного отваривания или тушения.

Обжаривание при высокой температуре сводит содержание серы до минимума.

Усвояемость минерала

Усвояемость серы ухудшается в присутствии таких элементов как барий (много в морской капусте и морепродуктах), мышьяк (им богат рис). А также молибден (содержится в бобовых и в мясных субпродуктах), селен (грибы, кукуруза, пшеничные отруби), свинец (этот элемент накапливается в грибах, его много в консервах, корнеплодах).

СОВЕТ! Усвояемость серы улучшается в присутствии железа , поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими элементами: например, гречка, горох, курятина и крольчатина, морская рыба, яичный желток, ржаной хлеб

Повысить усвояемость серы помогут блюда, где много фтора : морская рыба и морепродукты (устрицы), крупы (овсянка, гречка). А также ржаные отруби, некоторые овощи (тыква, лук), грейпфруты, грецкие орехи и мед.

Сочетание с другими питательными веществами

Попадая в организм с едой, сера способствует улучшению проницаемости клеточных мембран, благодаря чему питательные вещества могут свободно поступать внутрь клеток. В присутствии серы улучшается усвоение витаминов С и , других питательных веществ, обладающих свойствами антиоксидантов.

Суточные нормы


Достоверных клинических данных о том, как сера влияет на человеческий организм, и в какой дозе мы должны ежедневно ее получать, пока нет. Одни ученые полагают, что ежедневно мы нуждаемся в поступлении 1,2 г серы для нормальной работы организма, другие уверены, что необходимо получать 4-5 г элемента в сутки. В любом случае, здоровый человек будет чувствовать себя хорошо, потребляя каждый день с продуктами 3-4 г серы. Необходимое количество этого вещества легко получить при рационально составленном меню, где включены мясо и рыба, крупы и зелень, фрукты и овощи. Веганам и поклонникам жестких безбелковых диет следует тщательно разрабатывать рацион и, возможно, включать в него пищевые добавки, чтобы организм получал достаточное количество аминокислот и не испытывал дефицита серы.

Увеличить ежедневную норму серы до 3 г в сутки рекомендуют тем, кто интенсивно расходует аминокислоты. Это дети и подростки в период интенсивного роста, спортсмены при наборе мышечной массы и во время активных тренировок, пациенты с переломами или патологиями в опорно-двигательном аппарате, все люди в период повышенных физических нагрузок или нервного перенапряжения. Обычно врачи рекомендуют увеличить в рационе количество белковой пищи, и этого бывает достаточно для соблюдения баланса серы. Но при необходимости назначают биоактивные добавки с тиамином, метионином, биотином и другими серосодержащими компонентами.

Что происходит при дефиците минерала

Роль серы для человеческого организма еще недостаточно изучена, а потому отсутствуют клинические данные о том, как влияет на него недостаток или избыток серы и какие значения этого вещества вообще считать дефицитными либо избыточными для человека.

Однако некоторые экспериментальные данные все же накоплены, и они свидетельствуют о том, что при недостаточном количестве серы происходит:

  • замедление клеточного роста;
  • ухудшение репродуктивных функций;
  • нарушение пигментного обмена;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • развитие заболеваний печени (жировой дистрофии);
  • почечные кровоизлияния.

СОВЕТ! При потускневших и ломких волосах, слоящихся ногтях и сухой дряблой коже, возможно, в организме не хватает серы, поэтому рекомендуется ввести в ежедневное меню дополнительные белковые продукты, крупы, листовые зеленые овощи

Какие факторы способствуют развитию дефицита серы, пока не выяснено до конца. Ученые предполагают, что виновником может оказаться дисбактериоз кишечника. Кроме того, дефицит серы может быть спровоцирован избытком селена в организме. Этот элемент способен встраиваться в аминокислоты вместо серы. Следует помнить, что у серы низкая скорость накопления в организме, и понадобится от 1 до 6 месяцев, чтобы восстановить запасы этого макроэлемента до необходимого уровня. Однако и потери депонированной в тканях и органах серы тоже занимают примерно такое же время.

Избыток серы в организме


Избыточное накопление серы стало в последние годы предметом особого внимания ученых, поскольку в продуктах, которые мы ежедневно съедаем, становится все больше пищевых добавок с сульфитами (это Е220 и Е228) – они продлевают сроки хранения, используются как консерванты и антиоксиданты. Много соединений серы мы получаем из минеральных удобрений, которые активно всасываются овощами и бобовыми, попадают через корма в мясо животных и через загрязненную воду – в рыбу. Больше всего серы мы получаем с копчеными продуктами, пивом, подкрашенным вином, картофелем и другими корнеплодами. Избыточное поступление серы с продуктами не вызывает отравлений, однако этот элемент накапливается в организме, и некоторые врачи склонны связывать участившиеся обращения пациентов по поводу бронхиальной астмы именно с увеличение потребления соединений серы.

Избыток серы может возникнуть и как токсическое состояние – если ее оказалось слишком много в организме из-за вдыхания частичек вещества либо употребления продуктов, выросших на почвах с повышенным уровнем сернистых соединений. Это состояние проявляется следующими симптомами:

  • кожа зудит, появляется мелкая сыпь, часто возникают фурункулы;
  • глаза слезятся, появляется ощущение «песка в глазах», светобоязнь, развиваются дефекты роговицы;
  • беспокоит тошнота, головная боль, головокружение и общая слабость;
  • часто развиваются респираторные заболевания;
  • ослабевает слух;
  • нарушается пищеварение, возникают проблемы со стулом;
  • снижается масса тела;
  • становится трудно запоминать и сосредоточиваться, понижаются интеллектуальные способности.

Особую опасность несет вдыхание сернистого газа. Известны случаи, когда вдыхание паров сероводорода приводило к мгновенной смерти из-за судорожного сжатия дыхательных путей и остановки дыхания. Даже оставшись в живых после отравления сернистым газом, человек может получить тяжелые поражения легких и желудочно-кишечного тракта, параличи, психические нарушения, страдания от сильных головных болей.


Самое известное из лечебных применений серы – это бальнеотерапия, когда богатая сероводородом вода из подземных источников применяется для принятия лечебных ванн. Сероводородные ванны могут содержать разные концентрации активных элементов, суть их воздействия заключается в том, что частички сероводорода проникают сквозь кожу в кровь и оказывают раздражающее действие на нервные окончания, стимулируя работу органов. Чаще всего сероводородные ванны рекомендуют при заболеваниях суставов, мышц и костей, расстройствах нервной системы, при некоторых кожных болезнях, нарушенных обменных процессах.

Лечение серосодержащими минеральными водами показано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. В этом случае тоже речь идет о раздражении чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, из-за чего там начинают активнее работать эндокринные и нервные клетки, регулируя моторику и секреторные функции.

Свойство серы связывать и нейтрализовать токсины, учтено в противоаллергических препаратах с этим веществом. Препараты серы рекомендуют при синдроме хронической усталости и при вегетососудистой дистонии.

Препараты, содержащие минерал

Аптечные формы препаратов серы могут содержать разные формы этого элемента – осажденную (для мазей и присыпок), очищенную (для приема внутрь как слабительного и отхаркивающего средства), коллоидную серу (которая способна растворяться в воде). Они выпускаются в виде мазей, растворов для примочек, форм для приема внутрь, растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Местные средства с содержанием серы эффективны в борьбе с демодексом, грибковыми инфекциями, при педикулезе. Препараты серы способны не только формировать новые клетки эпидермиса, но и отшелушивать старые за счет кератолитического действия. Это свойство нашло применение в средствах против веснушек и пигментных пятен.

При приеме внутрь препараты серы действуют как слабительное, стимулируя перистальтику, оказывают противоглистное действие (особенно эффективны против остриц).

Внутривенные инъекции препаратов серы могут рекомендоваться в качестве неспецифического раздражителя при хроническом полиартрите и ишиасе, при острых и хронических отравлениях солями тяжелых металлов или синильной кислотой. Внутримышечные инъекции суспензии с 2%-м содержанием серы могут назначаться для повышения температуры тела (пирогенная терапия) при прогрессивном параличе.

Сера как популярный косметический ингредиент


Сера обладает кератолитическими и кератопластическими свойствами. Она входит в состав цистеина, отвечающего за прочность и целостность эпидермиса, но в то же время способна в высокой концентрации разрывать связи между кератиноцитами и вызывать их отшелушивание. Благодаря укреплению эпидермального слоя средства с содержанием серы предотвращают потерю воды кожей и предупреждают ее сухость. В кератиноцитах волос сера укрепляет дисульфидные связи, за счет чего придает им гладкость и блеск, предупреждает обезвоживание и предотвращает ломкость.

Еще одна важная для красоты функция серы – укрепление соединительной ткани, формирование новых волокон коллагена и упорядочивание их расположения, что позволяет добиться упругой и эластичной кожи, значительного снижения ее дряблости и разглаживания мимических морщин, подтягивания овала лица и общего внешнего омоложения. Волокна коллагена входят в состав сосудистых стенок, и их укрепление, повышение эластичности позволяет коже получать больше кислорода и питательных веществ, а значит иметь здоровый цвет и плотную текстуру.

Препараты с соединениями серы традиционно применяются для осветления кожи, уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Противовоспалительные и антибактериальные свойства серы нашли применение в препаратах для лечения жирной себореи и угревой болезни. Они регулируют выделение кожного сала, снимают воспаления, обладают рассасывающим действием в отношении глубоких угревых формирований и не застарелых рубцов, в том числе постакне.

Соединения серы сульфиты – частые компоненты косметических средств со стабилизирующим и антибактериальным, противогрибковым действием. Обычно сульфиты включают в состав гигиенических средств, которые не остаются на коже надолго и смываются водой – это шампуни, гели для душа, пенки для умывания. Наиболее хорошо известны лаурилсульфат и лауретсульфат натрия. Они отлично справляются с жиром на коже и волосах и являются сильными консервантами, хотя способны становиться раздражителями для чувствительной кожи.

Антиоксидантные свойства серы в составе косметических средств, особенно если они содержат дополнительно витамин С, позволяют предохранить кожу и волосы от вредного воздействия плохой экологии и солнечной радиации, замедлить процессы старения.

Для чего нужна сера человеческому организму, какие функции выполняет, в каких продуктах содержится, смотрите в видео ниже.

В клетках всех живых организмов, будь то растения или животные, содержится сера. Они потребляют серу из окружающей среды в органической форме, которая позволяет организму ее усвоить. Через еду животного и растительного происхождения организм человека пополняется запасами серы. Сера в организме человека является составной частью четырех аминокислот – метионин, цистеин, цистин и таурин. Поэтому синтез белков не происходит без ее участия, каждая клетка нашего организма содержит серу. Она входит, в состав кератина (элемент клеток ногтей, волос, кожи), в состав инсулина (обеспечивает углеводный обмен), взаимодействует с витаминами группы В и Н (обеспечивают обмен веществ и здоровье нервной системы), входит в состав липоевой кислоты (обеспечивает энергией головной мозг и участвует в усвоении глюкозы мышцами). Сера является ключевым компонентом гормонов, витаминов, ферментов, тканей, антиоксидантов и антител. В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы, поэтому по количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. С возрастом, содержание ее в организме уменьшается, что связывают с нарушением обмена веществ и разных ограничительных диет. Необходимые питательные вещества поступают в клетки через мембраны, где происходит их синтез и выработка энергии. Продукты жизнедеятельности и токсины опять через клеточные мембраны выводятся их нее. Сера является тем компонентом, который обеспечивает проницаемость клеточных мембран. Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в организме человека, замедляют усвоение серы. К таким микроэлементам относится молибден, свинец, селен, мышьяк, барий. А вот фтор и железо наоборот способствуют усвоению серы. Изменение количества серы в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сера играет одну из ключевых очень важную роль в организме человека.


сера из вулканического потока

За результатами последних научных исследований некоторые ученые сделали выводы, что сера при вирусных заболеваниях играет решающую роль. В природе сера содержится в рудах. Самые простые морские и океанические организмы такие как водоросли, планктон потребляют неорганическую серу и перерабатывают ее в органические соединения серы. Эти органические соединения серы присутствуют в океанической и морской воде. В природе существует постоянный круговорот воды в виде испарения и выпадения осадков. Так вот эти органические соединения серы испаряются вместе с водой, достигают верхних слоев атмосферы и под воздействием ультрафиолета и озона трансформируются в более структурированные органические соединения серы, которые выпадают на землю в виде осадков. Вода, которая содержит соединения серы, после заморозки становится белой. В природе снег и лед белого цвета, а вот если заморозить, к примеру, дистиллированную воду , то она будет прозрачной. Растения накапливают в себе серу, добывая ее из почвы, а животные употребляют их и усваивают уже органические соединения серы. Простудные заболевания происходят из-за вирусов, которые попадая в организм и внедряясь в клетку, видоизменяют белок и начинают быстро размножатся. Иммунитет организма не справляется, повышается температура до 39 °C и большинство вирусов (их может быть больше 100 разновидностей) начинают погибать. При детальном исследовании ученым удалось установить тот факт, что при повышении температуры, сера начинает вулканизировать мембраны клеток, таким образом, блокируя вирус, который в конечном итоге погибает. Вот почему многие врачи советуют не сбивать жар, если температура тела не повысилась до 38 °C. Проведено множество исследований, в ходе которых была выявлено, что метастазы при раковых заболеваниях возникают из-за повышенной проницаемости мембран клеток, что в свою очередь ведет к усиленному питанию и интенсивному размножению клеток. Поэтому эта страшная болезнь может быть вызвана и недостатком серы в ежедневном рационе.

Нехватка серы в организме человека

Симптомами нехватки серы в организме : ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени. 500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. Постоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).

Избыток серы в организме

Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.

Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме ?

В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.

Какие продукты содержат серу?


Наибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Сера относится к распространенным элементам. Содержится сера в биосфере и живых организмах. Природные и синтетические соединения тоже имеют в себе серу. Во взрослом организме содержание серы составляет около 140 грамм. В плазме крови содержится 2, 7 грамм серы, в форменных элементах содержится 7, 9 грамм этого вещества. Некоторые данные приводят другие цифры, 1, 62% и 0, 84% соответственно.

Сера в организме человека: роль и свойства

Сера является макроэлементом. , цистин, метионин, витамин тиамин, фермент инсулина содержат в себе серу. Организму сера необходима для борьбы с вредными бактериями, тем самым защищая протоплазму крови. Количество серы влияет на свертываемость крови, она поддерживает нормальный уровень свертываемости. Кроме этого, благодаря сере, поддерживается нормальная концентрация желчи, которую вырабатывает организм и которая нужна для переваривания еды.

Также сера обладает замечательным свойством — замедляет процессы старения человеческого организма, поэтому ей можно дать название «королева макроэлементов». Но мы не будем этого делать, так как понимаем, что абсолютно все минеральные компоненты воздействуют в комплексе.

Замедление старения объясняется способностью серы оберегать организм от воздействия радиации, а также других аналогичных воздействий. Это весьма важно, особенно в условиях нынешней экологии, когда человек много времени находится вблизи разных волновых излучений и электроприборов.

В синтезе коллагена сера жизненно необходима. Сера способна придать коже нужную структуру, а также позволяет сохранять здоровый вид волосам, ногтям и коже. Конечно, лучше всего употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие серу, чем делать инъекции и пить искусственный коллаген. От серы зависит, насколько загар будет стойким и ровным. Это объясняется тем, что сера входит в меланин — пигмент кожи.

В организме сера имеется и в гемоглобине, и всем известно, что от его уровня зависит перемещение кислорода из органов дыхания к клеткам тканей, а также транспортировка из клеток углекислого газа в органы дыхания, от этого процесса зависит жизненная энергия человека.

Суточная потребность в сере

Взрослый организм для того, чтобы чувствовать бодрость и быть полным сил, должен получать 1-3 грамма серы.

Источник серы

Источниками серы являются такие продукты питания: яйца, сыр, мясо, рыба, бобовые. Еще лук, салат, хлеб, репа, чеснок, проростки пшеницы. А также брюссельская капуста и белокочанная капуста, крупы.

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Ведь не зря перепелиные яйца считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Недостаток серы

Нехватка серы приводит к снижению общего жизненного тонуса, резкому снижению иммунной системы. Из-за этого риск «подхватить» простудные и грибковые заболевания повышается. Повышается риск «подхватить» вирусные и другие инфекции.

При нехватке серы появляется чувство серы, и если не начать пополнять запасы серы, она может перерасти в хроническую усталость.

Сера в организме содействует выведению токсинов из него, поэтому ее дефицит плохо скажется на очищении организма от шлаков. На кожных покровах могут появиться покраснения или высыпания (таким способом выделительный орган сообщает о загрязнении организма токсинами). Дряблая кожа, тонкие ногти и безжизненные волосы свидетельствуют о нехватке серы. Ногтевые пластины начинают истончаться, а волосы выпадать. При отсутствии других видимых причин можно заключить, что это состояние вызвано нехваткой серы.

Последствия нехватки этого вещества — запоры, плохая свертываемость крови, сосудистые проблемы.

Больше всего серы содержится в продуктах животного происхождения, нежели у представителей флоры. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи овощей. Идеальным решением является выпить за 30 минут до завтрака свежевыжатый овощной сок. Это не только восполнит запасы микроэлементов, но и оздоровит организм в целом, усилит свойства всех минеральных компонентов, посодействует лучшему усвоению этих элементов, улучшит общее состояние.

Относительно переизбытка серы можно сказать, что ученым пока ничего об этом не известно. Не известно и то, что в организме человека влияет на лучшее усвоение серы. Это значит, что ученым предстоит сделать эти открытия.

Сера – важнейший макроэлемент. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Вещество присутствует на протяжении всей жизни, но при этом, как и все прочие минералы и витамины, самими организмами не синтезируется.

В организме человека сера преобразуется в стойкие соединения – сульфаты, сульфиты, сульфиды и прочие, а затем уже в этой форме участвует в синтезе аминокарбоновых кислот и воспроизводстве биологически активных веществ, воспроизводимых органами внутренней секреции, – гормонов.

Наибольшие «залежи» серы находятся в костях и волосах. Немногим меньше вещества находится в ногтях, а также в сухожилиях и суставах. В малом количестве отслеживается макроэлемент во всех тканях и клетках, ведь именно это вещество является компонентом протеиновых аминокислот. Небольшая часть макроэлемента содержится в белках, способных поддерживать эластичность всех тканей и кожи. Именно поэтому сера должна поступать из пищи и прочих источников постоянно. Количество минерала должно быть таким, чтобы оно было достаточным для поддержания баланса.

Сера как вещество, находящееся в природе, представляет собой минерал желтого цвета, обладающий неприятным запахом. По верованиям, именно серой пахла нечисть, поэтому некоторое время использовали вещество с опаской и считали его «дьявольским камнем».

В быту сера приносит много пользы. Прежде всего ценят ее за антибактериальные свойства. Веществом окуривали подвалы, бочки и погреба, спасая запасы от гниения. Сера в виде макроэлемента также способна защитить от гнили и грибка, но уже не строение, а человеческий организм.

Находит применение сера и в медицине. На основе вещества готовят мази, способные излечить кожные заболевания. Исследования современных фармакологов доказывают неоспоримую пользу серы для организма. Воздействие заключается в способности защитить живые организмы от излучения и агрессии внешней среды.

Вне зависимости от источника сера, поступившая в организм человека в нормативном количестве, позволяет в максимально короткие сроки избавиться от симптомов поражения органов и не допустить развития последствий воздействия. На клеточном уровне наиболее активной является сера в виде макроэлемента.

Влияние серы на организм человека

Влияние и роль серы в организме человека – это регулировка процессов жизнедеятельности. Она в виде макроэлемента занимает около четверти процента общего веса. Это означает, что в теле человека, масса тела которого составляет 70 кг, количество серы составляет около 175 граммов.

Запас серы требует пополнения, так как вещество расходуется организмом не поддержание процессов жизнедеятельности. Основным источником макроэлемента является пища, в которой он содержится в легкодоступной для усвоения форме.

Важную роль сера играет в обеспечении систем и органов кроветворения «строительным материалом», потому что на ее основе вырабатываются:

  • гистамины;
  • биотин;
  • липоевая кислота;
  • коллаген;
  • коэнзимы.

Благодаря действию серы в различных ее соединениях человеческому организму свойственно:

  • вырабатывать ферменты, способные бороться с большинством аллергенов;
  • замедлять процессы старения, помогая выработке коллагена и кератина;
  • поддерживать здоровье костной ткани;
  • регулировать секрецию желчного пузыря;
  • переваривать пищу.

Серу считали минералом красоты, поэтому употребление продуктов с ее содержанием приветствовалось во все времена . Вещество в совокупности с иными минералами и витаминами способно подарить молодость не только кожным покровам, но и суставам.

В организме взрослого человека на протяжении всей жизни должно находиться «в запасе» около одного грамма серы, при этом количество должно постоянно восполняться во избежание возникновения дефицита этого макроэлемента.

При нарушении процесса усвоения серы количество минерала может быстро опуститься до критических отметок, поэтому при появлении симптомов, которые будут описаны в разделе ниже, обязательно обратитесь к врачу и при необходимости откорректируйте рацион.

Суточная потребность

Суточная потребность в сере напрямую зависит от веса человека, а также от его образа жизни. Тяжелоатлетам и людям, занятым на работах с тяжелым физическим трудом (метаболизм в организме которых ускорен по причине больших затрат энергии), количество макроэлемента в пище следует увеличить. Все потому, что большая часть вещества будет выведена почками и через кожу с потом, причем до того, как сера усвоится.

Количество макроэлемента, которое должно поступить в течение дня в организм среднестатистического человека, не обремененного заболеваниями или повышенными нагрузками, приведено в таблице ниже.

В рационе беременных и кормящих женщин, а также детей не стоит увеличивать количество серы ввиду того, что действие вещества на детей мало изучено и необходимость в минерале до конца не доказана. Во избежание сбоев в организме потребление серы не должно быть больше усредненного количества, рекомендованного специалистами по питанию.

Многократное увеличение потребления серы в организме человека показано при некоторых заболеваниях. Доказана эффективность вещества при артритах, сенной лихорадке и амилоидозе (нарушении белкового обмена). В первом случае суточное потребление увеличивают до 3000 мг (3г), во втором рекомендуют употреблять в сутки около 2600 мг (2,6г), а в третьем на протяжении семи дней как минимум употреблять полуторную норму серы, сочетая ее с синергистами железом или фтором. При этом обязательно нужно минимизировать поступление продуктов, содержащих антагонисты вещества, – селен, барий и молибден. Следует отметить, что увеличенное количество серы человек должен получать не только из натуральной пищи, но и принимая препараты медицинского происхождения, богатые серой.

Обязательно следует учесть то, что сера является токсичным элементом, поэтому назначать самостоятельно препараты или увеличивать потребление не стоит, даже если появляются симптомы нехватки этого вещества.

Причины и симптомы дефицита

Основными причинами развития дефицита макроэлемента в организме человека являются неправильное питание и заболевания, препятствующие всасыванию вещества из пищи. Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что сера поступает в недостаточном количестве (или же мало усваивается), следующие :

  • тахикардия;
  • гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  • затрудненная дефекация;
  • простреливающие боли в мышцах и дискомфорт в суставах, не проходящий в состоянии покоя;
  • хруст в костях при ходьбе;
  • ангины и воспалительные процессы в носоглотке;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • атопические дерматиты, сопровождающиеся шелушением кожи;
  • аллергические реакции, причину возникновения которых выяснить не удается;
  • псориаз.

Также свидетельством того, что человек испытывает недостаток серы, может быть повышенная хрупкость ногтей и поражение последних грибком, а также тусклые, плохо расчесывающиеся и сбивающиеся в комки волосы.

В организмах людей, страдающих от дефицита серы, нередко обнаруживаются гельминты самых разных видов. Одним из наиболее частых показателей дефицита данного макроэлемента является скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся сильной утомляемостью и апатией. Наиболее сложными последствиями длительного недостатка серы являются атрофия печени и множественные кровоизлияния в различные органы.

Причины и последствия избытка

Несмотря на то, что сера как макроэлемент очень нужна для поддержания жизнедеятельности человеческого (и не только) организма, последствия ее избытка далеко небезобидны, как это может показаться на первый взгляд.

А все потому, что источником профицита вещества в организме могут являться не только избыточное потребление богатых этим минералом лекарственных средств, но и длительное пребывание человека в среде, насыщенной такими веществами, как :

  • сернистый газ;
  • сероводород;
  • сероуглерод.

Немаловажно отметить, что получить интоксикацию при употреблении продуктов, богатых макроэлементом, невозможно, так как дозировка вещества в них мала и усваивается легко.

Острая интоксикация организма таким продуктом, как сера, сможет привести к летальному исходу. Особенно если количество вещества многократно превышает нормативные показатели.

Основными признаками интоксикации серой и продуктами, ее содержащими, проявляются:

  • образование гнойных прыщей и фурункулез, не поддающийся классическому лечению;
  • сыпь невыясненной этиологии, сопровождающаяся сильным зудом;
  • расстройство работы зрительного нерва и поражения роговицы глаза.

Симптомами интоксикации также являются общая слабость, отсутствие аппетита и отвращение к еде, тошнота, пищеварительные расстройства (диспепсия, боль в эпигастральной области, чувство сдавленности в желудке и зловонный метеоризм). Также появлением отравления организма серой и ее производными являются заболевания глаз, среди которых быстротекущие конъюнктивиты, непроизвольное и весьма обильное течение слез и выраженная боязнь дневного света. У многих людей также отмечаются болезненные ощущения при движении глазными яблоками.

При получении высоких доз токсического вещества, включая передозировки средств для наружного использования, у людей часто отмечаются:

  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • мигренеподобные головные боли;
  • бронхит, протекающий с приступами астматического характера;
  • падение уровня гемоглобина и малокровие.

Наиболее сложными проявлениями отравления организма серой являются психические расстройства, которые могут проявляться шизофренией и маниакальными состояниями, а также судороги и полная потеря сознания. Последнее состояние при неумелой или неполной медицинской помощи приводит к летальному исходу в первые часы после отравления.

Осложняются симптомы отравления серой у людей с ослабленным иммунитетом, перенесших лучевую или химиотерапию, и тех, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах питания содержится?

Основными источниками серы как макроэлемента считаются продукты питания. Также поставщиком вещества могут быть лекарственные препараты и биологически активные добавки. Некоторое количество серы находится в природной минеральной воде. Лекарственные препараты, содержащие соединения минерала, представлены в виде мази, кремов и пероральных медикаментов, среди которых комплексные витамины и биодобавки.

Серой богаты многие продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых особенно ценны:

  • зеленый лук;
  • дыня;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • говядина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • баранина;
  • баклажаны;
  • индейка;
  • коровье молоко, в том числе сгущенное;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты, особенно моллюски;
  • овсяная крупа;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • речная и морская рыба;
  • спаржа;
  • твердый сыр;
  • телятина и нежирная говядина;
  • фундук, миндаль, кешью и прочие орехи;
  • чеснок.

Кроме перечисленных продуктов питания, содержится сера в картофеле, моркови и прочих корнеплодах, а также уксусе и некоторых разновидностях красителей. Последние два продукта не являются основными источниками вещества, но тем, кто подвержен риску переизбытка вещества, следует остерегаться чрезмерного употребления их.

Содержится сера также во всех хлебобулочных изделиях, корневищах хрена и многих зеленых ягодах, например, в крыжовнике. Все перечисленные выше продукты даже после тепловой обработки сохраняют боле 70% серы, находящейся в сырой заготовке.

Для лучшего усвоения сера должна поступать в организм с белками или животными жирами. Именно в такой компании вещество усвоится максимально полно.

Дополнительные источники минерала

Современная фармакология выпускает множество препаратов, действующим веществом или сопутствующим компонентов в которых является сера. Прежде всего это мази и кремы, которые применяются наружно и помогают избавиться от проявлений кожных заболеваний. Самым известным веществом с серой является одноименная мазь.

Серу содержат и многие шампуни лечебного назначения для избавления от перхоти и себореи. Такие вещества продаются без рецепта и часто назначаются трихологами и при прочих проблемах с волосами, например при слабости волосяной луковицы или сильной ломкости волос. Активное вещество при местном применении быстро проникает в поврежденные луковицы и тем самым восстанавливает структуру покрова.

Сера в виде макроэлемента присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, действие которых направлено на поддержание красоты и молодости кожи, волос и ногтей, а также тела в целом. Наиболее популярными препаратами являются пивные дрожжи, обогащенные многими минералами помимо серы. А еще для поддержания красоты и здоровья широко используются бальнеологические процедуры с использованием воды, насыщенной серой и ее активными соединениями.

Увеличить процент серы в организме можно с помощью специальных пастилок, основным ингредиентов в которых является сера. Судя по отзывам людей, испробовавших этот метод на себе, после начала употребления этого препарата они смогли избавиться не только от симптомов нехватки вещества, но и от двух вредных привычек – переедания и курения.

Также серу содержат препараты, благодаря которым можно побороть бактериальные заражения. Эти вещества относят к сульфаниламидной группе. Несмотря на то, что препараты отпускают без рецепта, не стоит использовать их для самолечения, и уж точно они не являются источником серы как продукта питания!

Польза и вред

Польза и вред серы как макроэлемента полностью обусловлены вышеперечисленными последствиями недостатка или же профицита данного вещества в организме человека.

Недостаток серы в организме человека не только негативно сказывается на общем состоянии, но и становится преградой для активной жизнедеятельности. Вред сера может принести и в случае излишка данного вещества. Причем неважно, каким путем оно попало в органы и системы – по воздуху, тактильно или с пищей.

Особую пользу сера приносит тем, кто желает как можно дольше оставаться молодым, сохранить внешнюю красоту, а также общее здоровье организма. Этот макроэлемент нужен и для регулярного обновления и восстановления клеток, а также правильной свертываемости крови, препятствующей кровотечениям. Но наибольшая польза серы в организме человека заключается в способности этого макроэлемента противостоять различным видам излучения и воздействию экологии.

Особую пользу принесет сера тем, кто болен или часто сталкивается с такими проявлениями, как:

  • туберкулезом легких;
  • стоматитом и гингивитом;
  • ревматизмом;
  • ожирением;
  • кариесом и пародонтозом;
  • болезнями пищеварения;
  • синдромом раздраженного кишечника.

Употреблять продукты, богатые этим минералом, следует и тем, кто долгое время проводит за компьютером или в вынужденной позе: водителям, операторам, сварщикам, шахтерам. Вещество нужно для того, чтобы в организме могло выработаться достаточное количество суставной смазки, она не застаивалась и постоянно находилась в движении.

Вредное воздействие серы можно уменьшить при помощи употребления в пищу жирных сортов мяса, молока и продуктов, содержащих антагонисты, способные препятствовать усвоению вещества.

В заключение статьи о макроэлементе сере и его влиянии на человеческий организм хочется сказать следующее: не отказывайте себе в возможности быть здоровым и употребляйте продукты, содержащие серу, каждый день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх