Семена горчицы в какие блюда использовать. Медовая горчица и гардал. Состав и калорийность семян горчицы

Полезные свойства семян горчицы известны человечеству уже давно - около пяти тысяч лет. Семена горчицы в состоянии принести ощутимую пользу внешности человека и его здоровью.

Семена горчицы обладая множеством уникальных свойств высоким содержанием питательных веществ, имеют мало калорий. Этот продукт проявляет явные антисептические и антибактериальные свойства. Имеются различные разновидности этого продукта, такие, как белая, черная горчица, коричневая индийская горчица.

Можно с пользой применить горчицу в виде горчичного масла, которое, генерируя тепло, прекрасно подходит для кожи.

Питательные вещества, которой богаты семена горчицы проявляют противовоспалительные свойства (селен), снижают яркость проявлений ряда симптомов ревматоидного артрита и остроту приступов астмы (магний). Использование этого продукта может и несколько снизить кровяное давление.

Семена горчицы облегчают состояние при головной боли.

В этом продукте много марганца, кальция, омега-3 жирных кислот, цинка, железа, белка и пищевых волокон, поэтому его обязательно следует включать в свое меню.

Горчица улучшает аппетит. Если у вас проблемы с аппетитом, смешайте с молоком несколько черных горчичных зерен и употребите за двадцать минут до приема пищи.

Семена горчицы ускоряют обмен веществ в организме, поэтому это надежный помощник для пищеварения.

В старые времена люди ценили горчицу за ее способность «разогревать» изнутри организм. Ее рекомендуют при воспалении горла и простудах, в виде полосканий и питья. От мышечных блей рекомендуют горчичные пластыри. Ранее горчицей лечили зубы, она способствовала нормальному протеканию менструаций , с ее помощью облегчали боли и раздражения кишечника.

Чтобы с помощью горчицы помочь организму при простудных заболеваниях, ревматизме, плевритах, бронхитах , пневмонии, неврите. С этой целью ставят горчичники и горчичные ванны. Для этого от 250 до 400 граммов горчичного порошка размешивают в теплой воде, постепенно подливая ее до достижения вязкости жиденькой кашицы, после чего эта кашица растирается до возникновения резкого запаха горчицы. Эту смесь выливают в ванну, ее должно хватить на двести литров воды, затем тщательно перемешивают, поддерживая температуру 35—36° С. Процесс размешивания должен длиться минут пять-шесть. После ванны обмываются под душем и закутываются в теплое одеяло.

Горчицей даже лечат онкологические заболевания, например, рак легких . На пятьдесят граммов молока или воды дают четверть чайной ложки горчицы, размешивают и употребляют раз в день трехнедельным курсом. Однако, перед осуществлением этой процедуры, обязательно следует получить медицинскую консультацию.

Однако, применение горчицы имеет ряд противопоказаний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз лёгких, гипертония , гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Официальная медицина применяет горчичники, которые производят с применением горчичного порошка. Они обладают согревающими свойствами, инициируют прилив крови, облегчают дыхание. Их используют при воспалении легких, ревматизме, бронхитах, гипертоническом кризе, стенокардии и опасности инсульта.

Настойку горчицы готовят из десяти граммов измельченных семян горчицы и ста пятидесяти миллилитров эфирного или этилового спирта. Настаивать смесь следует две недели. Настойка используется для растираний не только при подагре, ревматизме, радикулите, но и при простудных заболеваниях и неврите.

Для изготовления горчичных повязок; две столовых ложки горчичной муки тщательно перемешивают в двух литрах теплой воды. Через пять минут средство нужно отфильтровать. Марлю смачивают в растворе и делают повязку.

Можно смешать поровну измельченные семена горчицы, пшеничную муку, теплую воду и добавить в смесь немного уксуса. Это средство используют подобно горчичникам. Горчичные повязки не держат более четверти часа из-за риска ожога кожи.

Двухпроцентный настойку горчичного масла на спирту используют при болях в костях и мышцах и простуде для массажа.

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

  • готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата;
  • приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы;
  • консервировании мяса и ;
  • консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд . Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

  • они относятся к свежему урожаю этого года;
  • не попорчены различными насекомыми вредителями;
  • не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Видео по теме

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Горчица - весьма распространенный сидерат среди огородников. Сажают данное растение для повышения плодородности почвы, улучшения ее состава, избавления от вредителей. В общем, всем хорош данный сидерат, но имеет он и один минус - многие культуры нельзя сажать на грядки, где до этого росла горчица.

Что нельзя сажать после белой горчицы

Соблюдение севооборота - важное условие при выращивании всех культур. Ведь если не следовать правилам чередования посадок, а ежегодно сажать растения одного вида/семейства на одних и тех же грядках, то с каждым годом их урожайность будет снижаться, да и качество (вкус и размер) овощей, ягод не особо будет радовать. Дело в том, что для развития культур одного семейства требуются похожий набор минералов, поэтому систематическое выращивание культур одного вида на грядке, естественно, истощает почву на наличие данных веществ.

Горчица - один из лучших сидератов, так как это растение решает почти все проблемы с почвогрунтом (и удобряет его, и рыхлит, и противостоит размножению грибков и т. д.), поэтому культура весьма распространена среди огородников. Если вы впервые решили посеять данный сидерат у себя на участке, следует помнить, что грядки, на которых в ближайший год планируется посадка культур семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, дайкон, хрен, брюква, турнепс), засеивать горчицей не следует.

Что можно сажать после горчицы на следующий год

После горчицы сажать можно все, за исключением вышеперечисленных растений, так как они могут «унаследовать» болезни предшественника, да и питательность грунта для них будет недостаточной, чтобы дать хороший урожай. Если же взять во внимание конкретные культуры, которые великолепно растут на удобренных горчицей участках, то это баклажаны, кабачки, перцы, огурцы, томаты.

Можно ли сажать клубнику после горчицы

Осень - время перекопки горчицы как сидерата, а также идеальный период для пересадки клубники на новое место. Так как обе эти культуры относятся к разным семействам, то вполне допустима пересадка ягодных кустов на грядки с перекопанным удобрением. Горчица во время разложения обогащает почву фосфором, азотом и калием, а клубнике для нормального роста и развития как раз и нужны эти элементы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что горчица - идеальный предшественник для клубники.

Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.

Нужно ли сажать горчицу в огороде

Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.

Через какое время всходит горчица после посева

Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.

Нужно ли горчицу поливать после сева

Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.

Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.

Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.

Польза горчицы для других растений

  • Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
  • Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
  • Не позволяет развиваться сорнякам;
  • Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
  • Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
  • Не позволяет выщелачиванию земли;
  • Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
  • Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
  • Для пчеловодов служит отличным медоносом.

Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?

Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.

Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.

Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.

Характеристика трех разновидностей семян горчицы. Калорийность и состав данной пряности. Польза от употребления и противопоказания по применению озвученного продукта. Вкусные блюда с добавлением подобной специи.

Содержание статьи:

Семена горчицы - это известная всем пряность, которая имеет три разновидности: Sinapis alba (английская, белая), Brassica juncea (русская, сизая), Brassica nigra (черная, французская, настоящая). Все эти растения объединяет то, что произрастают они в условиях теплого или умеренного климата и относятся к семейству Капустных. Родина горчицы - Средиземноморье, откуда данная пряность распространилась в другие страны. Полезные свойства этого продукта были оценены специалистами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в косметологии (маски, обертывания, уход за волосами), традиционной и альтернативной (народной) медицине.

Состав и калорийность семян горчицы


Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях - белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.

Brassica juncea - горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.

Brassica nigra (черная, французская, настоящая) - горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra - ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.

Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.

Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:

  • Белки - 25,8 г;
  • Жиры - 30,8 г;
  • Углеводы - 23,4 г;
  • Пищевые волокна - 8,8 г;
  • Вода - 6,4 г;
  • Зола - 4,8 г.
Среди витаминов в семенах горчицы присутствует витамин РР, НЭ - 4.2828 мг на 100 г продукта.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий - 608 мг;
  • Кальций - 254 мг;
  • Магний - 238 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Фосфор - 650 мг.
В семенах горчицы имеется микроэлемент железо - 25 мг на 100 г продукта.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 19,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта (7,933 г):
  • Аргинин - 1,674 г;
  • Валин - 1,086 г;
  • Гистидин - 0,679 г;
  • Изолейцин - 0,875 г;
  • Лейцин - 1,765 г;
  • Лизин - 1,267 г;
  • Метионин - 0,49 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,89 г;
  • Треонин - 1,103 г;
  • Триптофан - 0,335 г;
  • Фенилаланин - 1,012 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,72 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта (16,761 г):
  • Аланин - 1,257 г;
  • Аспарагиновая кислота - 2,133 г;
  • Глицин - 1,365 г;
  • Глутаминовая кислота - 5,392 г;
  • Пролин - 1,992 г;
  • Серин - 1,159 г;
  • Тирозин - 0,711 г;
  • Цистеин - 0,399 г.
Содержание стеролов (стеринов) в семенах горчицы на 100 г продукта: Бета-ситостерол - 100 мг.

Жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Омега-3 - 1,7 г;
  • Омега-6 - 5,3 г;
  • Пальмитиновая - 0,9 г;
  • Стеариновая - 0,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 6,6 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 4,7 г;
  • Эруковая (омега-9) - 9,4 г;
  • Линолевая - 5,3 г;
  • Линоленовая - 1,7 г.
Состав семян горчицы сбалансирован, а пряность полезна и интересна тем, что содержит следующие компоненты:
  • Витамин РР . В случае недостатка озвученного органического соединения у человека происходит сбой в функционировании ЖКТ и нервной системы. При этом нарушается состояние кожных покровов, что может привести к их серьезному повреждению.
  • Калий . Данный макроэлемент регулирует электролитный, кислотный и водный баланс в организме человека. Процесс регуляции давления и проведения нервных импульсов также не обходится без участия калия.
  • Кальций . Главный строительный материал костей и зубов участвует также и в сокращении мышц. Без этого макроэлемента сложно представить себе функционирование нервной системы.
  • Железо . При суточной норме в 18 мг в семенах горчицы содержится 25 мг необходимого для организма микроэлемента. Жизнедеятельность клеток, иммунобиологические процессы, кроветворение поддерживаются благодаря данному компоненту.

Полезные свойства семян горчицы


Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
  1. Блокировка боли в мышцах . Подобный эффект достигается благодаря большому содержанию в продукте кальция и калия. Ревматические боли также становятся менее ощутимыми при употреблении в пищу семян горчицы.
  2. Универсальное слабительное . Для людей, которые страдают частыми запорами, применение этой приправы просто необходимо. Она стимулирует работу кишечника и желудка, активно влияя на слизистую оболочку данных органов.
  3. Профилактика онкологии . Некоторые формы рака (желудка, прямой кишки, легких) можно предотвратить, если внести в свой рацион семена горчицы. Этому способствуют органические соединения в виде изотиоцианатов, которые при отсутствии генетической предрасположенности могут помочь в озвученном вопросе.
  4. Противовоспалительный эффект . Людям, страдающим ревматическим артритом и астмой, необходимо чаще добавлять в блюда озвученную приправу. Однако перед данным решением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
Польза от семян горчицы очевидна даже для скептиков. Благодаря своему богатому составу они способны решить множество проблем со здоровьем у человека.

Вред и противопоказания к семенам горчицы


Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.

Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:

  • Заболевание почек и мочевыводящих путей . В данном случае следует озвучить тот факт, что при этой патологии можно в небольшом количестве использовать кунжут и кумин. Применение в пищу семян горчицы при пиелонефрите врачи не рекомендуют.
  • Проблемы с желчным пузырем . Именно эта пряность доставляет множество неприятных моментов человеку с озвученной болезнью. Воспаление данного органа провоцировать не стоит, потому что подобная халатность может привести к тяжелым последствиям в виде рака мочевого пузыря.
  • Заболевание верхних дыхательных путей . Сама по себе такая пряность раздражающе действует на гортань и нёбо. При воспалении в этой области горла может возникнуть проблема даже в нижних дыхательных путях.
  • Беременность . Будущая мама должна получать весь комплекс необходимых ей микро- и макроэлементов. Однако семена горчицы способны вызвать у нее как аллергическую реакцию, так и тонус матки.
  • Дети до 12 лет . Многие диетологи продлили бы этот возраст до совершеннолетия. Семена горчицы хороши тем, что стимулируют работу человеческого организма. Однако дети не способны усвоить подобную нагрузку, потому что их ферменты еще работают не на полную мощность.

Рецепты блюд с семенами горчицы


Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
  1. Салат «Весна в сердце» . Свиное сердце промывается, очищается от прожилок и трубок, а затем отваривается. После охлаждения продукта его разрезают пополам, распределяют на тонкие слайсы и обжаривают на растительном масле в течение 3 минут до образования золотистой корочки. После добавления к свиному сердцу 1 ст.л. соевого соуса основу для будущего блюда следует потушить еще 4-5 минут. Соус готовится на водяной бане, где будут томиться в подсолнечном масле укроп (2 веточки), семена горчицы (1 ч.л.), зубчик чеснока и сок одного лимона. В подобный состав вбивается яичный желток с добавлением черного перца и соли по вкусу. 150 г редиса разрезаются на дольки вместе с 50 г измельченного на терке сыра и зеленого лука (для добавления сока). Все озвученные ингредиенты перемешиваются, благодаря чему легкий ужин готов.
  2. Креветки по-королевски . Для приготовления блюда мелко нарезаются лук и 3 чубчика чеснока, которые затем обжариваются в масле (желательно оливковом). К озвученным ингредиентам добавляются 1 ч.л.кориандра, щепотка молотого мускатного ореха, 1/4 ст.л. красного перца, 1 ст.л. семян горчицы и немного гвоздики (на кончике ножа). Подобная смесь заливается 1 ст.л. лимонного сока и тушится на умеренном огне. В приготовленный соусник выкладываются 700 г очищенных креветок и остальные составляющие блюда.
  3. Запеченная с апельсинами курица . 0,5 стакана анисового ликера (можно заменить его на персиковый) смешивается с 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 4 ст.л. семян горчицы и 4 ст.л. тростникового сахара. Из озвученных ингредиентов изготовляется соус для основного блюда. Обработанную тушку курицы необходимо разрезать на 8 кусочков и разместить их на противень. Сверху мяса нужно разложить 4 апельсина, 2 штуки измельченного лука, сдобрив блюдо тимьяном и уже приготовленным соусом. Запеченная таким образом курица готовится 40-45 минут.
  4. Тушеная капуста с салями . Вырезав из капусты кочерыжку, необходимо нарезать ее квадратами. В приготовленную емкость следует поместить озвученный овощ, 125 г сливочного масла, стакан воды, 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Полученная смесь тушится на медленном огне в течение 10 минут. Затем в нее добавляются 0,5 ч.л. шафрана и 500 г мелко нарезанной вяленой колбасы (салями). Масло затем добавлять не нужно, потому что данная колбаса обладает довольно повышенной жирностью. Последний штрих - украшение блюда 1 ст.л. семян горчицы.
  5. Гороховый суп «По-нашему» . Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются с 120 г копченой грудинки (можно заменить балыком) с добавлением 2 зубчиков чеснока. Отдельно варится 500 г гороха с 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. семян горчицы. В бульон добавляются все озвученные ингредиенты с обжаренными гренками.
  6. Интересные драники . 3 шт. огурца, 50 г йогурта, 2 ч.л. цедры лайма и 1 ч.л семян горчицы перемешиваются. В это время запекается тыква, из которой затем извлекаются семена, а мякоть режется на тонкие ломтики. Из полученного продукта необходимо удалить лишнюю жидкость. После этого нужно смешать мякоть озвученного овоща со всеми ингредиентами и с помощью столовой ложки выкладывать образовавшуюся массу на сковородку.
  7. Солонина с капустой . Предварительно слегка поджариваются на сухой сковородке специи в виде 1 ст.л. гвоздики, кинзы, красного перца, семян горчицы с 3 лавровыми листами. Затем говяжья грудинка добавляется в озвученные ингредиенты и тушится на медленном огне в течение часа в собственном соку с добавлением куриного бульона. Параллельно варится картофель, которой по ходу его приготовления необходимо добавить в мясо со специями.


Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.

Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.

Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.

В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.

Смотрите видео о семенах горчицы:


Озвученная пряность является полезным продуктом для тех людей, которые не имеют противопоказаний к ее применению. Именно из семян этого растения приготовляется всеми любимая горчица в виде пасты разной степени остроты.

Благодаря сохранению традиций народной медицины, семена горчицы при сахарном диабете остаются популярным средством эффективной борьбы с диабетом и его последствиями.

Ни для кого не секрет, что при диабете запрещено употребление в пищу острых продуктов, к которым также относится горчица. Но именно ее можно и нужно использовать в небольших количествах для стабилизации уровня сахара в крови. Каким образом эта пряность может помочь диабетикам, как ее правильно употреблять?

Что полезного есть в горчице

Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:

  • бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
  • витамины A, B6, D, E, K и PP;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • натуральные природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.


Целительные ядра

Польза горчицы при сахарном диабете

При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:

  • противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • уменьшение количества сахара в крови;
  • стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способность снять болевые ощущения;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
  • повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
  • укрепление иммунитета;
  • способность положительно влиять на скорость похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.

Противопоказания к применению

Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:

  • воспалительные процессы в почках;
  • туберкулез легких;
  • воспаление пищевода;
  • ослабление мышц сфинктера.


Не для всех горчица одинаково полезна

К ситуациям, когда продукт можно употреблять в очень малых количествах, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • различные патологии сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.

Терапию диабета можно проводить только в случае отсутствия патологических симптомов. Диабетикам, страдающим от обоих типов заболевания, необходимо отказаться от употребления горчичного порошка.

Как применять горчицу эффективно и безопасно

Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав. Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать). Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.


Сахару – горчичный бой

Вторым популярным способом, применяемым диабетиками в случае упадка сил и слабости, является прием настоя свежих семян (20 – 30 зерен), которые запивают небольшим количеством воды на 5 минут. Кашицу из разбухших зерен употребляют ежедневно на протяжении трех недель или дольше (при необходимости).

Отлично работающим средством признан чай, приготовленный из горьких трав. Для его приготовления понадобится столовая ложка из смеси трав (цикорий, водяной перец, горчица и другие), которые помещают в термос и заливают 0,5 литра воды, имеющей температуру 70 – 80 °С. Напиток нужно настаивать не менее полутора часов и принимать по половине стакана спустя 30 минут после приема пищи.


Эффектна и полезна в любом виде

Использовать можно не только зерна, но и свежие листочки растения. Они способны придать любому блюду пикантные нотки и необыкновенный аромат. В диетический суп можно добавить как ядра, так и зеленые части горчицы. Измельченные листья дополнят овощной салат, а соус из зерен добавит вкуса нежирному отварному мясу. Естественно, не стоит увлекаться употреблением специи, причем как диабетикам, так и здоровым людям.

В пищу пригоден также жмых из горчицы, который можно чередовать со жмыхом из перечисленных выше горьких лекарственный растений. В течение дня можно употребить 1 – 3 столовых ложки продукта.

Пожалуй, самым неприятным, но эффективным средством является смесь горчичных семян с настоем из лука. Для приготовления последнего нудно измельчить луковицу и залить ее стаканом чистой холодной воды. Через два часа настой готов, и его можно смешивать со свежими зернами горчицы. После терапии таким средством рекомендуется сдать кровь на сахар.

Семена горчицы при сахарном диабете – доступное и довольно эффективное средство борьбы с болезнью. Не стоит бояться употреблять горчицу в пищу в малых количествах, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Главное в применении горчицы и средств на ее основе – следовать рекомендациям по приготовлению и дозировкам.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх