Самые здоровые страны. В какой стране живут самые здоровые люди? Упражнение для позвоночника

Они прекрасно живут до своих 90-та и частенько переваливают за отметку в 100 лет. Их существование отличает здоровье, но причины, лежащие в основе, часто относятся к культуре. По сути, дело не только в том, что отдельные лица заботятся о себе. Это общенациональный феномен, основанный на образе жизни.

Почему определенные страны являются домом для самых счастливых и здоровых людей на Земле? Что они едят? Чем их ежедневные привычки отличаются от других обществ? Автор обнаруживает исключительное сходство между этими здоровыми нациями, разбросанными по миру.

1. Исландия

Благодаря малой численности населения Исландия является одной из наименее загрязненных стран мира. Но чистый воздух – это не единственная причина здоровья исландцев. Они также преуспевают в гимнастике. Из-за прохладной погоды значительной части года жители Исландии занимаются физкультурой, в том числе для того чтобы одержать верх над зимней хандрой. В стране одна из самых высоких продолжительностей жизни (72 года для мужчин и 74 для женщин). В ней также один из самых низких уровней детской смертности (2 смерти на 1,000 детей). Исландия считается самой здоровой страной в мире.

2. Япония

Всемирная организация здравоохранения (WHO) подсчитала страны, где люди живут полностью здоровыми дольше всего. Япония возглавила список с 74,5 годами. Во многом это благодаря рациону питания.

Каждая пища в Японии выглядит как произведение искусства. Еда одновременно красива, вкусна и проста. Они самые крупные потребители рыбы в мире, сои, морских водорослей и зеленого чая. Когда они уже на 80% сыты, они делают паузу и ждут в течение 10 минут. Затем решают, продолжать или нет. И в большинстве случаев они оказываются сыты и не нуждаются в продолжении трапезы”.

3. Швеция

Государственная политика поощряет здоровый образ жизни, включая позитивный баланс работы и отдыха. Население любит играть на свежем воздухе, а с ошеломительными пейзажами с холмами, горами и ледниковыми озерами это легко. Вдобавок к этому, из-за местоположения Швеции рацион жителей содержит большое количество рыбы и жирных кислот Омега. Их методы приготовления пищи тоже свидетельствуют о здоровье нации. Вместо использования в изобилии масла они варят, заквашивают, коптят и сушат свои продукты.

4. Окинава

Окинава – это префектура Японии. Однако она заслуживает отдельного упоминания, поскольку принято считать, что там живут самые здоровые люди на Земле. Согласно исследованию (долгожителей Окинавы) , коэффициент долгожителей, которым исполнилось 100 лет, здесь может быть наивысшим в мире – примерно 50 на 100,000 человек. Здесь проживают и супердолгожители – люди, которые достигли 110 лет. Окинавцы объясняют свою не только длинную, но здоровую и счастливую жизнь тем, что употребляют тонны местных фруктов и овощей, равно как тофу (соевый творог) и морские водоросли. Для их жизни также характерна строгая повседневная активность и относительно низкий стресс.

5. Новая Зеландия

Как и в Исландии, более низкая численность населения и меньшее загрязнение делают Новую Зеландию отличным местом в качестве дома. Новозеландцы любят занятия на свежем воздухе, такие как пеший туризм, походы с устройством привалов на природе, рыбалка. В общем и целом это отличное место для вступления на путь здорового образа жизни. Где бы вы ни жили, вы всегда находитесь в 90 минутах езды от океана.

“Плюс к этому здесь изобилие здоровых натуральных продуктов. Мы едим свежие морепродукты (мы часто ловим их сами) и местные органические фрукты и овощи. Здесь все что-нибудь выращивают, и соседи выставляют свой урожай на продажу. Мы получаем свежий салат в школе, где учатся наши дети, авокадо – в собственном саду, а киви, яблоки и сливу – у соседей”, – рассказывает Jill Chalmers, переехавшая в Новую Зелендию к своему мужу.

6. Сардиния

Сардиния – это автономная область Италии, где проживает большая численность столетних долгожителей. В Сардинии явно ощущается чувство общности. Люди связаны тесными узами, а пожилые часто проживают вместе со своими семьями. Мужчины здесь часто работают пастухами и проходят по 5 миль (8 км) в день. А рацион состоит из лепешек из цельного зерна, стручковой фасоли, томатов, зелени, чеснока, разнообразных фруктов, оливкового масла и сыра пекорино от пасущихся овец (в котором высокое содержание Омега 3).

7. Финляндия

По данным журнала Forbes , всего лишь 30 лет назад Финляндия была поражена одним из самых высоких уровней смертности от сердечной недостаточности. В результате страна предприняла решительные меры для поощрения здорового образа жизни. Число курящих значительно сократилось, а употребление фруктов и овощей почти удвоилось. Это хороший пример того, чего можно достигнуть при желании.

Хотя длинная, здоровая жизнь зависит от различных факторов, у перечисленных стран много общего. Многие из них не страдают от загрязнения, делают приоритетным контроль над стрессом и благоприятный баланс работы и отдыха. Они редко едят мясо, если едят вообще. Источником белков служит рыба и тофу. И при этом они в изобилии употребляют местные фрукты и овощи.

Авг 22, 2015 tigress…s

Сегодня вы узнаете, какая нация является самой здоровой в мире и на каком месте по уровню здоровья находятся россияне, украинцы и белорусы.

Всемирная организация социологии и статистики недавно провела очень интересное исследование, в котором пыталась найти самую здоровую нацию в мире.

Как известно, в наше время все больше и больше среди человечества распространяется различных заболеваний. Но это вовсе не мешает оставаться здоровыми тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и регулярно занимаются спортом, закаляются и всячески укрепляют свой организм.

В данном исследовании брало участие 183 страны мира. Из всех их было выбрано десять, в которых уровень здоровья (отсутствие заболеваний), продолжительность жизни наиболее высоки. Итак, что же за страны вошли в эту «золотую десятку»?

Самой здоровой нацией считается японская. Именно японцы по уровню здоровья и продолжительности жизни существенно оторвались от своих «конкурентов».

Второе место занимает – Сингапур вместе с Южной Кореей. Дело в том, что в Сингапуре своим здоровьем блещут мужчины, а в Южной Корее – женщины.

Также в «золотую десятку» здоровых наций входят: швейцарцы, испанцы, итальянцы, австралийцы, канадцы, андоррцы, израильтяне (мужчины); испанки, сингапурки, тайки, швейцарки, андоррки, итальянки, австралийки, француженки.

Самыми нездоровыми нациями были названы жители Буркина-Фасо, ЧАД, Конго, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленда, Гаити, Либерии и Афганистана.

Жители России находятся в этом списке на 93 месте. Примерно там же – и жители Украины и Белоруссии.

Как видим, большинство стран со здоровой нацией – это экономически и политически развитые страны мира. А там где экономика и политика находятся в заброшенном состоянии – соответственно и нация не блещет здоровьем.

Поэтому, можно смело утверждать, что политика делает экономику, а далее они способствуют укреплению здоровья (развитие медицины, здравоохранения). Такой стратегии придерживаются Япония, Южная Корея, Сингапур, такой стратегии должны придерживаться и мы!

История 1.1 «Обезжиренное яблоко»

Пожалуй, для начала, расскажу я вам о самой здоровой нации в мире. Ну, про то, что столько толстых нет ни в одной другой стране, вы, наверное, уже слышали. Теперь попробую проанализировать, почему это происходит.

Иногда мне кажется, что американцы переплюнули СССР по части пропаганды. Честное слово! Какой журнал ни откроешь, везде пишут о том, как нация борется за здоровый образ жизни, за оздоровление, оторвешь взгляд от журнала – вокруг сплошное ожирение.

Зато лозунгов сколько! Америка борется за здоровый образ жизни! Америка не курит, Америка не пьет, Америка занимается спортом. Скоро, наверное, еще появится лозунг – Америка не трахается! Ей богу! Теперь по порядку. Начнем с борьбы с алкоголизмом.

В рамках борьбы с алкоголизмом в США не продают алкоголь ДЕТЯМ до 21 года! Не продают, причем очень строго это дело контролируют. Спрашивают удостоверение личности везде, в ресторанах, кафе, магазинах, барах. Причем не продают даже пиво и маргариту с 2 % алкоголя. Товарищи, а вы видели, когда-нибудь Американского ДИТЯ в 21 год? Это же бугай! Это не ребенок. Они же в 15 лет уже бугаины все. И вот, такому «ребенку», который больше походит на шкаф, не продают пиво. Детишки не особо расстраиваются – малыши курят марихуану, глотают ЛСД, устраивают групповой секс и заражают друг дружку СПИДом. НО ПИВА НЕ ПЬЮТ! Боже упаси! Они же еще дети! Дети самой здоровой нации в мире! И вот, в 21 год он впервые в жизни пробует пиво! У нас в 21 год уже пить бросают, а он только начинает, причем сразу с места и в карьер. Вернее не в карьер, а с места и в пол. А еще в США не пускают детей до 21 года на дискотеки. Бред! Я в 20 перестал на них ходить, потому что уже вырос, а у них только с 21 года. Вот чего-чего, а этого я вообще понять не могу. Ладно, про их дискотеки я отдельно расскажу.

Я когда-то наблюдал потрясающую картину: на День Независимости собралась огромная толпа молодежи перед Белым домом – салют смотреть. Вокруг шныряли полицейские и отбирали у детишек пиво – низзяя! Детишки не расстраивались и доставали папироски с марихуаной и таблеточки с экстази, нация борется за здоровье.

Зато когда им исполняется 21 год, они отрываются на полную катушку. Америка не пьет! Враки! Еще как пьет, причем пьет исключительную бурду! Американское пиво пробовали? Нет? Повезло! Текилу пили? Ничего подобного – я все как положено пил – с солью и лимоном – все равно сивуха. Бррр. Все более-менее приличное – европейское. Еще меня поражает, как легко они впадают в состояние алкогольного опьянения. Три бутылки пива и все, аут, приплыли, остановка паркет. Вернее кавролин, паркет у них только в прихожей стелют, а в жилых комнатах в основном кавролин, видимо, чтобы лицом падать мягче было.



Плавно перейдем к борьбе с курением. Да, признаю, большинство америкосов не курит! Только не надо говорить, что они такие стали вдруг сознательные. Согласно новым законам курить нельзя нигде! Вообще нигде в помещениях. Ну, нету просто в помещениях мест для курения. Стоит 25 этажное здание, а в нем ни единого места для курения. А ты работаешь на 21 этаже, чтобы покурить надо выйти на улицу, пройдя пешком через все здание. Я бы тоже бросил. Молодцы! Обложили курильщиков, так им и надо! Уря! Думаете у америкосов теперь здоровые легкие? А вот и нет! По статистике (журнал Таймс за январь 2001), легочных заболеваний стало больше! Почему, спросите вы? Все очень просто: все американцы всю свою жизнь проводят под кондиционерами – дома, в машине, на работе, в магазине и опять дома. В очень многих зданиях окна просто не открываются, они просто не приспособлены открываться, зачем, ведь круглогодично работает кондиционер. Я как-то разговаривал с америкосом, и мы начали спорить о вреде и пользе курения. На мое, в принципе, спорное утверждение, что сигареты снимают стресс и успокаивают нервы, он, со словами: «Это лучше сигареты», – достал из внутреннего кармана упаковку таблеток Прозак. Кто не знает, это сильнейший антидепрессант, который, как потом оказалось, америкосы жрут пачками. Честно, я сам не верил, пока в интернете не наткнулся на статью, которая утверждала, что больше почти половина америкосов употребляют антидепрессанты. Ей-богу, лучше уж курить.



Совсем забыл, здоровый американский народ занимается спортом! Они бегают по улицам! Да, несколько раз видел – бежит днем под палящими лучами солнца, по главной улице, вдыхая полной грудью смог и пыль и огибая на ходу машины и мусорные баки. Молодцы! Однако, мне все-таки кажется, что мы все равно ведем более активный образ жизни. Все время американцы проводят в машинах, здесь не гуляют по улицам или паркам, здесь абсолютно все ездят на машинах. Для америкоса задача пройти пешком километр фантастична по своей сути! И я их понимаю, от меня, например, до ближайшего супермаркета километра 3, причем пешком его не пройти, надо пересекать автомагистраль. Транспорта общественного как такового нет. Поэтому фраза: «сходи за хлебом, за одно и воздухом подышишь», в американских условиях не срабатывает. Садишься на машину и едешь. Честное слово, я сам улицу, на которой живу уже год, так ни разу и не прошел пешком от начала до конца. Поэтому, честно говоря, американец, который бегает по субботам, конечно, молодец, но все же, мне кажется, что один мой знакомый из Киева, который каждый день проходит полчаса до станции метро, а потом еще 20 минут от метро до работы все же здоровее будет.

Ну и, наконец, самое главное – хваленная американская пища. Я как-то попросил у знакомого америкоса назвать какое-нибудь национальное блюдо американской кухни. Ни на секунду не задумываясь, он сказал: пицца! Я ему обосновано возразил, что пицца, вообще-то, итальянское блюдо. Подумав, тот согласился и сказал, что «френч фрайс» точно американское блюдо, кто не знает, это картошка фри или, другими словами, мелко нарезанная картошка, приготовленная во фритюрнице. Начав уже сердиться, я указал ему, что даже само название «ФРЕНЧ фрайз» указывает на то, что это не американское блюдо, а французское. Уже менее уверено мой собеседник назвал яблочный пирог и индюшку, тушенную с яблоками – подумал, и сам же признал, что все это английские блюда. Дальше мы перешли к напиткам: виски, джину, текиле и маргарите – оказалось, Америка не имеет никакого отношения и к этим продуктам. Мой собеседник был поражен, для него было новостью, что американской кухни не существует в природе. Уже снисходительно я подсказал ему то единственное блюдо, которое действительно принадлежит Америке – БИГ МАК! Почему-то от этого моему собеседнику стало, по его признанию, еще более неудобно. Это так, предисловие, чтобы читатель задумался о культуре питания громадной страны, у которой нет ни одного национального блюда и кухни как таковой.

На мой взгляд, все беды американцев заложены в их еде. Не верите? Давайте на выбор купим три продукта для доморощенной экспертизы. На вскидку берем яблоко, ветчину и картошку. Кусаем яблоко. Крупное. Сочное. Красное. Невкусное. Вернее безвкусное. Ставим яблоко на 5 минут под горячую воду. Ясно, все яблоко покрыто слоем воска. Берем ершик и моющий порошок, три минуты трем. Пленка на месте. Да, вы правильно догадались, почти все фрукты в США покрывают специальным консервирующим составом. Переходим к следующему экспонату. Вскрываем упаковку ветчины. Вкусно, но мясо, почему-то, сладковатое. Читаем оборот упаковки. Внизу мелкими буквами: мясо с гормонами. Ясно. Чистим картошку, крупную такую, почти без глазков, заливаем яйцом и присыпаем лучком. Да под пивко. Вкуса нет. Солим, перчим, меняем сорт пива – картошка как мыло. Читаем упаковку. Новый, улучшенный и генетически измененный сорт картошки. Ясно. Зимой не мерзнет, колорадский жук от нее дохнет, а мы ее едим.

А чего вы хотели? Те же яблоки везут из Перу, чтобы их довезти их надо консервировать. Я как-то поразился, зайдя в магазин «экологически чистой пищи» ДеЛюка – там такое же яблоко, такого же сорта, стоит в 3–4 раза дороже. А все потому, что уже без этого самого воска. С мясом еще проще – берем теленка и каждый день колим ему гормоны для роста, через полгода он вымахивает в три раза больше, чем его остальные собратья. Выгодно! А то, что такое мясо не усваивается человеком, а напрямую откладывается в жир, уже никого не волнует.

Ладно, это все еще ерунда. Курицы – вот истинная отрава. Вы, наверное, уже слышали, что Украина ввела запрет на ввоз «ножек Буша» из США. Какой шум стоит, какой гвалт. Хохлы отомстили янки! А вы читали заключение украинских и европейских экспертов? Полностью приводить не буду. Расскажу основное. Всех цыплят, с первого и до самого последнего дня их недолгой курячьей жизни обкалывают антибиотиками, чтобы не сдохли раньше времени. Что же тут плохого, скажите вы? Дело в том, что, потребляя курятину каждый день, вы так же потребляете антибиотики, которые содержатся в тканях. Через некоторое время у вас вырабатывается стойкий иммунитет к любым антибиотикам. Потом, тьфу-тьфу-тьфу, вы заболеваете, вам начинают давать лекарства, а они вам, почему-то, не помогают. Мрачно? А ведь это признают и американские медики.

Американцы – нация потребления. Зайдите в крупный магазин – идет маленькая толстушка и еле-еле толкает перед собой здоровенную тележку с продуктами, которых, лично мне, хватило бы на месяц. Где-то я их понимаю. Все такое красивое, в таких ярких упаковках. По телеку реклама каждые 15 минут. Понимаю и жалею. А главное, меня раздражают надписи на всех продуктах: «БЕЗ ЖИРА». Эти надписи на всем: на сметане (что же это за сметана без жира), хлебе, маргарине – везде. Господи, ну если у вас все без жира, почему же вы такие толстые-то? Я сам, не заметив, за полгода набрал 8 кг. Тут поговорка даже есть: приехав в США, полнеешь от воздуха. Но самый большой шок я испытал, когда увидел надпись Low Fat (низкое содержание жира) на кульке с яблоками. Ну не могут быть фрукты с жиром, ну просто физически не могут.

А вот небольшая выдержка из книги Эрика Шлоссера Нация фастфуда: "54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны – они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек".

Я некоторое время фотографировал на улицах представителей самой здоровой нации в мире, тех, которые от 200 кг и выше, чтобы потом мне просто поверили, что я такое видел собственными глазами. Пока мне чуть не дали по очкам, когда заметили. Теперь не фотографирую, боюсь, таки дадут. Просто знаю правду про весь их здоровый образ жизни, тихо так себе знаю и молчу. Ну, вот разве что вам рассказал.

История 1.2 «Как мне на халяву вырвали зуб»

Что самое удивительное, как раз перед отъездом я основательно подлечил зубы в нашей киевской стоматологической поликлинике. Но времени оставалось у меня тогда мало, и делали все наспех, что сказалось на качестве. На третий месяц моего пребывания в США я почувствовал, что, столь искусно поставленная украинскими врачами пломба приказала долго жить. Вначале у меня еще теплилась надежда на то, что я смогу дотянуть до Киева, и там-то мне все сделают. Не дотянул. К тому времени у меня уже была зубная страховка (тут у них отдельные страховки на медицинское обслуживание и отдельные на зубы), и я решил ее использовать.

Записался на прием и стал ждать, потом бегать по стенам, а обратно по потолку… больновато было. Наконец, я дождался. Прихожу в клинику, врач, естественно, афро-американка, кто же еще с моим-то счастьем. Посмотрела она на мой зуб с дыркой, заставила сделать рентген (я так понял, что они без рентгена тут даже от насморка не лечат) и вынесла вердикт – одна пломба 95 баксов. Такая сумма покрывалась страховкой, и я согласился. Тут я, конечно, должен склонить голову перед их аппаратурой, все у них продуманно идеально, все стерильно и одноразово. Единственное, что мне не понравилось, это склонность американских врачей делать очень сильные обезболивающие уколы. Я потом свои наблюдения сравнивал с тем, что рассказывали коллеги, так они обезболивающее дают даже при лечебном массаже. Короче, первый раз в жизни мне ставили пломбу под местным наркозом. Все сделали, и я довольный ушел домой. Кстати о наркозе, он еще на следующий день держался, в результате все на работе думали, что я с утра где-то поддал: язык все еще находился под анестезией и ворочал я им не очень.

Через три дня я уже не бегал по потолку, я там поселился! То ли она мне пломбу неправильно поставила, то ли высверлила неправильно, не знаю, но жить из-за еще худшей зубной боли просто не хотелось. Так как были, как раз суббота и воскресенье, я мужественно терпел, а в понедельник, ровно в 8 утра я уже заходил в клинику. Захожу, говорю (вежливо, блин, так говорю): Вы, госпожа хорошая, че-то не то сделали – болит, однако. Она меня в кресло усадила, посмотрела. Покачала головой, дала мне в руки рентген и направление к другому врачу, он, мол, вам поможет. Делать нечего, я через весь город к нему. Захожу, там сразу предлагают заплатить 50 баков аванса, с криком (про себя): «Подавитесь!», – плачу. Садят меня в кресло, и на этот раз уже мужик осматривает зуб. Он меня обнадеживает, что все будет хорошо. Я от боли уже тупею и начинаю говорить с ним на русском. И тут до меня доходит, что слишком подозрительные предметы мужик на стол выкладывает. Из последних сил интересуюсь, что это он задумал. Как что? Удивляется он, рвать будем. Нормально, думаю, а ведь хотел просто пломбу поставить… Но честно, мне уже все равно было. Вкололи мне кубика три анестезии и вырвали. Отдам им должное, идеально вырвали, за две минуты, ломать – не строить.

Вот сижу я сейчас, смотрю на счет, который уже пришел за вырванный зуб и думаю. То ли хорошая у них медицина, что так быстро зуб вырвали, то ли плохая, потому как я, вообще-то, только пломбу хотел поставить. Не знаю.

Одним известным фитнес тренером мирового класса (который лично консультировал таких звезд, как Джессика Симпсон и Леди Гага) написал популярную книгу о том, какие кухни у разных народов мира.

При этом написал он эту книгу с определенной целью – чтобы люди поняли, какую цель несет собой питание и что здоровье каждой нации зависит от здорового питания. Все мы знаем, что у разных народов кухни совершенно радикально отличаются, так вот целью этого человека было определить, какое питание является наилучшим, самым здоровым.

Итак, автор отобрал для своего эксперимента только самые здоровые нации, а потом выделил основные направления их питания. В свою очередь были определенные критерии каждого питания, по которым оценивались все кухни мира – низкий показатель ожирения (или УО, который можно было рассчитать путем процентного отношения количество страдающих этим недугом людей к общему количеству населения этой страны), большая продолжительность жизни (или ПЖ, которую брали среднестатистическую по стране).

Итак, приступим к анализу стран и их кухонь. У японцев УО равен полутора процентам, а ПЖ восемьдесят два года. Давайте разберемся, что же такого особенного в питании японцев. Самое основное их отличие от нас – это то, что они никогда не переедают. Японцы не понимают наших постоянных и обильных застолий, однако они скидывают это просто на то, что мы – культура совершенно другая. Еще у них вы не найдете такого изобилия в мясном плане. Для них основной поставщик белка в организм – это рыба.

Кстати, в этом они на первом месте среди большинства остальных стран. Для них основой здорового питания являются морепродукты. Ну и конечно же, всем известная лапша, которая готовится из гречневой, а не из пшеничной муки. А гречневая мука стала всем известна как содержащая медленные, а не быстрые углеводы.

В Сингапуре УО равен одному и восьми десятым процента, а ПЖ равно восьмидесяти двум годам, так что тут жители Сингапура не сильно отстали от японцев. И это не удивительно, ведь по своему расположению Сингапур достаточно близко к Японии, чем к Украине или России. Тут, как практически во всей Юго-Восточной Азии, главой стола является рис. Рис кушают всегда – на ужин, обед и завтрак. Тут предостаточно тех же морепродуктов в виде креветок, морской рыбы, морской капусты и прочих. А благодаря тому, что страна находится близко к югу, тут к каждому приему пищи принято подавать тушеные или свежие овощи.

А еще основным пунктом в здоровом питании является то, что в этой стране практически отсутствуют сладости, к каким привыкли мы – то есть пряники, булочки, печенье. Сингапурцы заменяют все это сладкими свежими фруктами. Конечно же любому жителю северных стран тяжело жить без таких мелочей и видеть у себя в доме одни только свежие манго да ананасы, но вот так вот устроена жизнь в Сингапуре.

Что касается Китая, то тут УО равен одному и восьми процентам, а ПЖ уже несколько ниже, семьдесят три года. Тут было ориентироваться в питании легче всего, потому что две трети всего питания у китайцев составляют овощи и фрукты, а также бобовые культуры. Самыми популярными продуктами являются черная редька (или редька дайкон, которую сегодня вы сможете найти уже и у нас), чеснок, соя, китайская капуста и имбирь. Несмотря на такую тягу казалось бы к здоровому питанию, есть у китайцев и один нездоровый пунктик – они обожают все обжаривать, а это, как мы уже знаем, не есть хорошо для здоровья. Но все же их обжаривание крайне отличается от привычного обжаривания в нашем понимании. Китайский повар профессионал не будет портить продукты на сковороде с огромным количеством кипящего масла. Их обжаривание – это скорее наше тушение. Они мелко нарезают продукты и на маленьком огне постоянно помешивая обжаривают продукты в собственном соку. Если они хотят обжарить продукт побыстрее, то им не нужно добавлять жару, они просто добавят в блюдо немного куркумы.

А еще одним потайным секретом этой нации является такое волшебное растение, как имбирь. Этот продукт способен снизить аппетит и помогает ускорять процессы обмена веществ в организме.

Во Франции УО равен шести и шести десятым процентов, а ПЖ восемьдесят один год. Именно Франция занимает у европейцев почетное первое место среди европейских стран почетное первое место. Казалось бы, ну как такое могло произойти с Францией? И едят там, в общем-то, то же, что и все мы (и сыр, и шоколад, и мясо, и соусы), а показатель ожирения у них все равно самый низкий (по сравнению хотя бы с Германией, у которой ПО больше двадцати процентов!). Этот феномен получил название французский парадокс – именно так назвали его ученые и диетологи по всему миру, ломая голову над этой загадкой. Самый главный вывод, который сделали наши ученые – они заметили, что во Франции нет перекусов. Для французов обед является чем-то святым, так что даже с двенадцати до четырнадцати часов дня все учреждения во Франции закрыты на обеденный перерыв. Собственно, именно поэтому все рестораны и кафешки начинают работать в этой стране с полудня. Все ученики в школах также имеют обед, который состоит, как правило, из овощного салатика, рыбы или мяса с гарниром, йогурта или фруктов.

А вот что касается питья, то тут детям положено пить только воду из-под крана, которая является питьевой. Взрослые же запивают любой прием пищи хорошим вином. Им все равно, что вы будете говорить, будто приемы пищи за ведь день должны быть частыми, небольшими порциями. Они уверены в том, что кушать нужно три раза в день, до сытости и самое главное – не спеша.

Правду говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть!

Конечно же, в этой поговорке имеется в виду, что разные народы имеют свои традиции питания, которым нужно следовать, ведь не зря же питание этих народов формировалось многие века.

Что касается наших стран, то тут можем привести вам несколько принципов соблюдения здорового питания, которое может привести к здоровой нации. Помните о том, что ваше здоровье – это самая главная ваша ценность. А на ваше здоровье неотрывно действует качество вашей пищи. Не экономьте на себе. Наиболее действенным средством является оздоровительное питание, которое является предпосылкой для нашего выживания в среде экологического дисбаланса.

Помните о том, что здоровая нация может быть только тогда, когда у нее здоровые дети. Так что берегите своих детей и с самого раннего детства приучайте их к здоровому питанию.

Продолжение. . .

Согласно масштабному исследованию здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Study (GBD) 2010, итоги которого опубликованы в последнем номере журнала The Lancet , лидером среди 187 стран мира по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни, также, как и на протяжении последних 20 лет, оказалась Япония, причем она возглавила рейтинг по этому показателю как среди женского, так и среди мужского населения. Россия в сводном рейтинге оказалась на 97 месте.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (healthy life expectancy, HALE) означает количество лет с относительно хорошим состоянием здоровья, на которое может рассчитывать человек и оценивается исходя из средних показателей уровня смертности, возраста, ее причин, уровня заболеваемости для каждой возрастной категории и других связанных статистических данных по населению страны.

По результатам GBD, в 2010 году среднемировой показатель HALE при рождении для мальчиков составлял 58,3 года, а для девочек - 61,8 лет. Что касается ранжирования по странам мира, то самый низкий показатель HALE - 27,9 лет для мальчиков и 37,1 для девочек - оказался у жителей Гаити, а самый высокий - 68,8 для мальчиков и 68,8 для девочек - у граждан Японии.

В топ-10 самых здоровых стран мира, вслед за Японией, вошли, в мужском рейтинге - Сингапур, Швейцария, Испания, Италия, Австралия, Канада, Андорра, Израиль и Южная Корея, в женском - Южная Корея, Испания, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Андорра, Италия, Австралия, Франция. США разделили 29 место по мужскому показателю HALE с Норвегией и 33 место по женскому показателю HALE - с Эстонией. Россия в сводном рейтинге HALE заняла 97 место.

"Трудно однозначно сказать, что делает население одной страны здоровее, чем другой, - цитирует ABCNews комментарий одного из ведущих авторов исследования, профессора Джошуа Сэломона (Joshua Salomon) из Гарвардского университета. - Скорее всего, речь идет о комбинации таких факторов, как генетика, привычная диета, традиционный образ жизни".

Одна из основных мировых тенденций, выявленная GBD - увеличение продолжительности жизни людей с серьезными заболеваниями. Среди основных причин нетрудоспособности населения планеты, по данным GBD, лидируют различные психические и поведенческие расстройства (почти четверть случаев), патологии опорно-двигательного аппарата и эндокринные заболевания, в первую очередь диабет. При этом женщины, в среднем, дольше мужчин живут с болезнями - 11 с половиной лет против 9,2 лет. Как отметил один из авторов исследования, профессор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета, "мы переходим у миру, в котором доминирующей проблемой, в противовес преждевременной смерти, становится нетрудоспособность населения".

Что касается продолжительности жизни, то, согласно данным GBD, за последние 40 лет этот показатель вырос во всех без исключения регионах Земли, включая самые бедные, то есть те, в которых отмечены самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и малярией. Так, в 2010 году по сравнению с 1990 годом число людей в мире, скончавшихся в возрасте старше 70 лет, увеличилось почти на 10 процентов. При этом наблюдается постоянное снижение уровня детской смертности - с 1970 года этот показатель снизился почти на 60 процентов.

Global Burden of Disease Study 2010 - совместный проект Вашингтонского университета, Всемирной организации здравоохранения, Гарвардского университета, Университета Джонса Хопкинса и Университета Квинсленда, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс и призванный выявить глобальные тенденции, происходящие в состоянии здоровья населения Земли. В проекте задействованы 486 ученых из 302 научных учреждений 50 стран. Первый доклад GBD был опубликован в начале 1990-х годов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх