Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры. Полезные свойства репы, вред и противопоказания

Незаслуженно забытая после появления картофеля, репа в последнее время, все больше и чаще возвращается к нам на кухню. Многие люди выращивают ее для употребления в пищу или для лечения болезней. Чем полезна репа для организма?

Почему она используется при похудении и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом ниже в статье.

Общие сведения

Огородная репа – одно- или двулетник (зависит от условий выращивания). Имеет сочный корнеплод, богатые витаминами листья и содержащие жирное масло семена. Существуют различные сорта репы. Кстати, пекинская (китайская) капуста является ее разновидностью (подвидом). Кормовую репу называют турнепсом.

Калорийность репы

Хотя химический состав овоща разнообразен, содержание важных веществ в ней не слишком большое. Так, в 100 г корнеплода находится 8 г углеводов (среди них 6 г сахара, 2 г волокна), 1,5 г белков, отсутствуют жиры.

Из витаминов наибольших значений достигает С (20% от суточной потребности), а А, Е, В1, В2, РР находятся в пределах от 1% до 6%. Содержание железа, магния, кальция и фосфора – 4%-5% суточной нормы, немного больше калия – 10%. Калорийность составляет 32 ккал.

Зато ее листья очень богаты витаминами и микроэлементами в количественном отношении.

Пользу (и вред) репы для здоровья заметили много столетий назад. Хотя овощ не слишком пользуется спросом в наше время, ее применяют в кулинарии и народной медицине.

Для этого используют корнеплод, сок из него, зеленые листья, масло из семян (получают из дикой сурепки). Особенно актуально ее употребление во время поста или голодания, когда организм избавляется от накопившихся токсинов.

Репа лечит болезни

Главным лечебным действием корнеплода является регуляция обмена веществ. Ее регулярное потребление – отличная профилактика сосудистых заболеваний, опухолей, болезней желчного пузыря и ЖКТ.

Кроме того, овощ способствует растворению камней в почках, помогает при простудных заболеваниях, ушибах и кожных воспалениях (наружно).

Низкая калорийность и способность связывать вредные вещества позволяют использовать корнеплод и листья при ожирении и снижении веса.

  • Подагра . Репу сварить, растереть, прикладывать на больное место.
  • Атеросклероз . 2-3 ст. л. сырого корнеплода съедать 2 р./день.
  • Кровоточивость десен . Листья (ботву) овоща измельчить. Взять 2 ст. л. зелени, запарить стаканом кипятка, держать на «бане» (под крышкой) полчаса. Полоскать рот 3-4 р./день.
  • Полиартрит, атония кишечника, дискинезия желчевыводящих путей . В 100 мл сока репы добавить столовую ложку меда. Выпить до еды (за полчаса). Принимать 4 р./день.

При употреблении сока репы следует учесть важное обстоятельство: если его разбавить на треть водой, то это вызовет отток желчи из желчного пузыря. Неразведенный сок усиливает образование желчи в клетках печени.

В основном, конечно, полезные свойства и противопоказания репы касаются ЖКТ.

Нельзя употреблять овощ при:

  • гепатите;
  • язве желудка;
  • холецистите;
  • гастрите, энтероколите.

В сыром виде репа приводит к вздутию живота. Людям, склонным к метеоризму, следует есть обработанную репу или отказаться от нее.

Рецепты блюд из репы вкусные и полезные

Прошедшие проверку столетиями, вкусные и полезные рецепты приготовления репы дошли и до нас. Листья и корнеплод используют в качестве компонентов первых блюд, салатов, рагу, просто как гарнир к мясу.

Так как овощ немного горчит, перед употреблением надо ошпарить его и быстро слить воду (корнеплод должен быть заранее порезан). Если вы не знаете как приготовить вкусную репу, обратите внимание на рецепты ниже.

Рецепт пареной репы

Так как классическое приготовление (в печи) мало кому доступно, ее парят в духовке, пароварке, мультиварке. Для приготовления в духовке можно использовать глиняный горшочек или рукав для запекания.

К овощу ничего не добавляется, процесс занимает около часа. Когда корнеплод будет готов, можно полить его маслом или соусом.

Как вариант: репу в горшочке перед приготовлением можно посыпать сахаром, а также полить медом и добавить сливочное масло.

Рецепты салата из репы

  • Творожный салат. В произвольном количестве смешать творог, брусочки сырой репы и сельдерея. Добавить нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук и листья салата. Размешать, полить соком лимона.
  • Салат из репы с ботвой. Сырую репу и морковь порезать на кубики, добавить репчатый лук, ботву. По вкусу положить соль, полить маслом и соком лимона.
  • Тыквенный с медом. Репу и кислые яблоки натереть на терке. Тыкву нарезать на кубики. Все смешать, полить растопленным медом.

Особенности выращивания и хранения

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня.

В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

А вот и видео.

Репа – ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. До XVIII века в России плоды употребляли как основной овощ, пока Петр I не завез из Европы картофель. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

  • фигуры;
  • волос;
  • ногтей.

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Вред

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Диетические свойства

Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Для похудения

Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • контролирует уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины.

Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.

При болезнях

Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:

  • антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • успокаивающим эффектом;
  • умеренным мочегонным действием.
  • сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
  • мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
  • ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
  • раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
  • подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.

Калорийность

Репа относится к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность зависит от вида обработки продукта.

Противопоказания

Репу не употребляют, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • обострились заболевания ЖКТ – панкреатит, язва, колит и др.;
  • острая сердечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь (при выходе камней);
  • гепатит.

Продукт употребляют с осторожностью, если есть:

  • склонность к повышенной кислотности желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кишечником.

По поводу противопоказаний при конкретной болезни предупреждает лечащий врач. Если заболевание не в острой форме, репу допустимо употреблять в вареном виде. Сок из корнеплода может спровоцировать боли при имеющихся патологиях ЖКТ.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Репа содержит вещества, полезные для здоровья беременной женщины. В период вынашивания организм требует повышенного количества витаминов и минералов. При беременности репу включают в рацион, если женщина раньше ее не употребляла, т.к. в ней содержатся ценные компоненты:

  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Достаточное количество этих минералов благотворно влияют на развитие плода. Магний в составе репы успокаивает нервную систему, предотвращает судороги в ногах на 3 триместре беременности.

Иммунная система будущей матери нуждается в надежной защите. Антибактериальный и противовирусный эффект репы поможет избежать простудных заболеваний.

Ценное свойство репы при беременности – мочегонный эффект, т.к. на поздних сроках женщины подвержены отекам.

После родов кормящая женщина поддерживает диету, которая исключает свежие овощи и фрукты, т.к. в них много клетчатки. Особый режим питания помогает наладить работу ЖКТ и избежать кишечных колик у младенца.

Когда ребенку исполнился месяц и у него не возникает проблем с пищеварением, кормящей женщине можно вводить в рацион репу. При этом наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка не изменился стул, кожные покровы чистые, продукт едят без опасений. Любые отклонения – это повод отложить употребление репы на 1-2 месяца.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г сырого продукта

(в мг)

Содержание в 100 г приготовленного продукта

(в мг)

A,РЭ 17 мкг 227 мкг
Бета-каротин 0,1 2,72
B1 0,05 0,169
B2 0,04 0,14
B4 33,6
B5 0,448
B6 0,22
B9 71 мкг
C 20 37
E 0,1 2,53
PP 1,1 2,015
K 256 мкг
Ниацин 0,8
Лютеин + Зеаксантин 1683 мкг
Бета Токоферол 0,01
Гамма Токоферол 0,32
Бетаин 0,2

Репа также содержит соли серы, йод, сахарозу, фруктозу.

Как употреблять

Из сырого овоща делают салаты, причем используют не только плоды, но и молодые листья. Ботву добавляют в овощные супы, пикантные соусы. Сок корнеплода применяют в лечебных целях, делают из него витаминные коктейли.

Варианты приготовления репы:

  • пюре;
  • запеканка с крупой;
  • в пароварке;
  • овощное рагу.

Овощ сушат, маринуют. На сушеной репе настаивают квас. Благодаря яркому вкусу, корнеплод можно готовить без добавления специй.

Хранение

Репу хранят в прохладном помещении в течение 6 месяцев. В качестве тары используют плотный ящик. Чтобы избежать излишней влажности, губительной для корнеплода, перед закладкой плоды посыпают золой или мелом. На дно ящика насыпают песок.

Плоды выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. После этого репу снова посыпают слоем песка. Допускается 2-3 слоя плодов в одном ящике. Песок для хранения выбирают в меру влажный, чтобы его можно было сжать в комок. Альтернатива песку – древесные опилки. Такой способ подойдет для хранения репы в квартире на застекленном балконе. В морозы ящик укутывают одеялом для поддержания оптимальной температуры.

В погребе репу хранят на стеллажах. Предварительно овощ сортируют в плотные полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг. Мешки оставляют открытыми и ставят на полки.

В холодильнике репу хранят 2 недели в нижнем отделении для овощей. Предварительно плоды без ботвы помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Если каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем, свежесть продукта сохранится дольше, т.к. бумага впитывает лишнюю влагу.

Как выбрать

Вкус и консистенция репы зависит от сорта. Для употребления в пищу лучше выбирать плоды желтого или белого цвета. Сорта, заслужившие любовь потребителей:

  • Комета;
  • Голден болл;
  • Белоснежка;
  • Белая ночь.

Особенности белой репы:

  • выраженный аромат;
  • нежная структура волокон.

Этот сорт больше подойдет детям, т.к. обладает мягкой консистенцией, легко усваивается ЖКТ.

Особенности желтой репы:

  • сочные плоды;
  • насыщенный вкус;
  • грубая структура волокон.

Такую репу выбирают для приготовления соусов, салатов.

Признаки качественного продукта:

  • гладкая кожица;
  • на поверхности нет пятен и сколов;
  • тяжелый вес плода указывает на свежесть продукта.

При выборе продукте обращают внимание на размер корнеплода. Предпочтение отдают небольшим плодам, которые помещаются на ладони. Крупные корнеплоды подойдут для любителей острой пищи, т.к. обладают горьковатым вкусом.

С чем сочетается

Репа сочетается с продуктами:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • горох;
  • мясо;
  • крупы.

Блюда из овоща заправляют сметаной, растительным маслом. Пюре из репы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Недопустимое сочетание корнеплода по таблице совместимости продуктов:

  • молоко;
  • дыня.

Репа насыщает организм витаминами и минералами. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему, поможет похудеть. Корнеплод применяют в лечебной диете при сахарном диабете, болезнях суставов. Репу нужно употреблять с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ, чтобы не нанести вред организму.

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

  • Эфир чайного дерева — 4 капли;
  • Минеральная вода — 80 мл;
  • Сок редьки — 20 мл.

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Репа (– одна из немногих современных овощных культур, которую на территории нашей страны употребляют в пищу издревле. Так что, польза и возможный вред репы были хорошо известны еще нашим далеким предкам. Настало время и нам разобраться в этом корнеплоде.

Состав

Калорийность сырой репы на 100 грамм – 28 ккал, вареной (пареной) – 22 ккал. То есть если рассматривать калорийность репы как основной показатель ее пользы или вреда для организма, то получится, что овощ, прошедший термическую обработку, немного полезнее сырого.

На самом деле это не совсем так. Так как в вареной репе меньше концентрация многих других лечебных соединений. Однако различия не столь велики, чтобы стремиться есть репу только сырой и никогда приготовленной.

Показатель Сырой овощ (на 100 граммов) Овощ, прошедший термическую обработку (на 100 граммов)
Витамин В1, кальций, магний 3% 2%
Калорийность 28 ккал 22 ккал
Клетчатка 7% суточной нормы 8%
Витамин С 35% 19%
Марганец 7% 4%
Калий 5% 5%
Витамин В6 4% 3%
Фолаты 4% 2%
Медь 4% 0

относится к семейству Крестоцветные. К тому самому семейству, в которое входят кольраби, цветная капуста и брюссельская, брокколи.

Впрочем, не все салаты включают в себя только сырой овощ. Рецепт салата со свеклой рекомендует не только пассировать репу, но даже слегка обжарить.

Заготовки

Репку можно замариновать. Иногда ее маринуют одну одинешеньку, но чаще в содружестве с другими овощами.

Со свеклой . Простой традиционный рецепт консервирования с добавлением свеклы и специй – семян кориандра, фенхеля и чеснока.

А вот так можно приготовить овощной салат на зиму.


Также существуют рецепты блюд из репы, которые несут в себе не только пользу, но и таят вред. В основном, это те кушанья, в которых овощ соединяют с избытком сахара. То есть всевозможные варенья, джемы, цукаты.

Можно ли замораживать?

Да, репу морозят. Обычно в бланшированном виде.

  1. Для заморозки овоща его необходимо очистить и порезать кубиками.
  2. Затем положить кубики в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Вынуть шумовкой и перенести в холодную воду.
  4. Остывшие кубики выложить на пекарскую бумагу и дать подсохнуть. Затем разложить на подносике в один слой, закрыть пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-3 часа.
  5. Замороженные кусочки репы плотно упаковать в пакеты или контейнеры. И вновь убрать в морозилку.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Аллергия на репу бывает редко. Но в тех случаях, когда возникает, является строгим противопоказанием для употребления.
  • Некоторое время назад все овощи семейства Крестоцветные относили к так называемым гойтроненным продуктам. То есть тем, которые могут влиять на работу щитовидной железы. Актуальные данные ученых не подтверждают эту теорию.
  • Польза репы для организма человека связана с тем, что в ней много клетчатки. Но клетчатка, употребленная в большом количестве, да еще и с непривычки, может приводить к неприятным ЖКТ-симптомам: вздутию живота, болям, тошноте и диареи.

Можно ли есть при беременности и кормлении грудью?

Репа при беременности разрешена и показана. Она усиливает иммунитет, помогает избежать запоров, способствует корректному увеличению веса.

Поэтому беременные женщины, если они не страдают аллергией на этот овощ, могут свободно включать его в рацион питания. Тут все понятно. А вот можно или нет есть репу при грудном вскармливании, однозначно не установлено.

Жесткого запрета не существует. Однако некоторые кормящие мамы уверяют, что у их малышей овощ вызывает колики, делает ребенка беспокойным.

Поэтому специалисты рекомендуют поступать следующим образом. Если, находясь на грудном вскармливании и употребляя репу, вы обнаружили у своего крохи колики, исключите этот овощ из рациона на неделю. Если за это время состояние младенца не улучшится, можете продолжить употребление. Если ему станет лучше, от репы на гв придется отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Самое ранее с 6 месяцев. Желательно, с 8-10.

Обязательна термическая обработка. Овощ отваривают и превращают в пюре. Сырую репу не стоит давать ребенку младше 3-4 лет.

Для питания младенцев отбирают только молоденькие сладкие корнеплоды.

Полезные свойства репы и противопоказания для употребления: выводы

– овощ семейства Крестоцветные, обладающий множественными лечебными свойствами для организма человека.

Репа уничтожает свободные радикалы, поднимает иммунитет, помогает худеть и зачищает от диабета.

Употреблять овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. В сыром больше витамина С и некоторых других биоактивных соединений. Но он более грубый чем отварной, и его не дают младенцам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх