Разведение раков как идея для собственного бизнеса. Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях

Разведение раков в домашних условиях может стать довольно перспективным и прибыльным бизнесом в условиях российской действительности, так как сегодня данная отрасль пока еще свободна от большого количества конкурентов. Наверное, многие из тех, кто хоть раз попробовал нежное мясо раков, предпочтут и дальше употреблять в пищу этот деликатес, поэтому постоянный спрос на продукт практически гарантирован.

Но с чего же начать, имея некий капитал и большое желание стать разводчиком вкусных и аппетитных членистоногих? Какие виды животных выбрать и как создать им среду обитания? Рассмотрим поэтапно процесс организации предпринимательской деятельности, направленной на выращивание раков и их последующую продажу.

Плюсы и минусы разведения раков в домашних условиях

Прежде чем бросаться во все тяжкие и бежать покупать аквариум или копать пруд, чтобы заселить его дорогостоящими жильцами c клешнями, стоит проанализировать преимущества и недостатки подобного бизнеса.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Одноразовость существенных капиталовложений – они необходимы только в начале деятельности, причем сумма будет зависеть от планируемых масштабов. Почему? Ничего сложного: одни разводят раков в домашних условиях – в аквариуме, а другие – в искусственных водоемах. Согласитесь, расходы на первое и второе значительно отличаются, а значит, предприниматель сам волен решать, какой объем финансовых средств он готов вложить в дело. Вполне реально организовать собственный .
  • Перспективы развития – освоившись в новой области и разобравшись со всеми нюансами, можно задуматься о масштабировании деятельности, что позволит значительно повысить прибыль. В данной сфере вполне реально расшириться, так как конкурентов пока крайне мало, а каналы сбыта найти несложно.
  • Нет необходимости в содержании большого штата работников – разведение раков в домашних условиях обычно является трудозатратным только на старте, то есть при закладке своеобразного фундамента бизнеса, включающего регистрацию юридического лица или ИП, создание водоема, покупку первых обитателей и т.д. Потом, когда дело будет налажено, все пойдет как по рельсам, не вызывая серьезных проблем.
  • Высокая прибыль – мясо раков считается деликатесом, поэтому и цены на этих членистоногих впечатляют своей величиной, следовательно, разводчики при грамотно организованной деятельности, как правило, имеют большой доход.

Важно: однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, иначе раков в домашних условиях выращивал бы каждый второй. Впрочем, минусов не слишком много. Например, к ним относят сезонность реализации продукции. Но и она имеет место быть, только если раков разводят в естественной среде обитания. Также в качестве препятствия, не позволяющего влиться в бизнес, можно обозначить значительные финансовые затраты, необходимые на начальном этапе. Хотя, с другой стороны, никто не заставляет сразу копать пруды и приобретать УЗВ, а покупка аквариума – весьма бюджетный вариант.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Сейчас многие начинающие предприниматели осознают, что выращивание раков очень перспективно в России, как и , поскольку конкурентов ничтожно мало, особенно по сравнению с другими государствами. Раки водились в водоемах нашей страны всегда, а в дореволюционные времена их разводили и в искусственно созданной среде, отправляя мясо на экспорт по всей Европе. Но сегодня главными поставщиками, обеспечивающими мировой рынок деликатесными членистоногими, являются Китай, Турция и Испания… и флаг, как говорится, им руки, но удивительно только, что раньше там раки вообще не водились. То есть, инициируя бизнес по разведению раков в домашних условиях, можно помечтать в дальнейшем охватить не только Россию, но и наладить каналы сбыта за границей, если дела пойдут в гору.

Рассмотрим пошагово, как создать свое дело, направленное на получение прибыли за счет продажи заботливо выращенных раков.

Регистрация бизнеса

В настоящее время любая деятельность, нацеленная на извлечение дохода, по закону должна быть оформлена и зарегистрирована соответствующим образом. Не исключение и создание ракоразводной фермы. Конечно, бизнесмен вправе самостоятельно выбрать организационную форму – здесь есть два варианта:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью;
  • ИП – индивидуальный предприниматель.

Совет: как определиться, что подходит именно вам? Наверное, следует проанализировать отличия между ООО и ИП. Особенностью последнего является то, что в случае образования долгов (а от такого никто не застрахован, и о возможностях краха стоит подумать заранее) индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом – и квартирой, и машиной, и дачей. ООО рискует только активами и уставным капиталом, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Также ООО обладает еще одним преимуществом – оно позволяет привлечь инвесторов и партнеров в бизнес.

Таким образом, при выборе организационно-правовой формы стоит обратить внимание на планируемый масштаб дела – если вы хотите стать небольшой рыбкой в мире бизнеса, то вполне подойдет ИП, а в случае, когда вы видите себя будущей акулой – . Хотя, по сути, при любом варианте у ООО проблем меньше – и в степени риска, и в плане перспектив развития.

Важно: при оформлении бизнеса необходимо определиться с системой налогообложения. Здесь оптимальным решением будет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Рассчитывается сумма платежа по формуле: Налоговая ставка (6%) х Налоговая база (доходы, уменьшенные на величину расходов) .

Это очень выгодная система из-за низкой налоговой ставки, благодаря которой государство поддерживает тех, кто занимается фермерством. Однако есть одно ограничение – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70% .

Также при регистрации собственного дела по разведению раков в в домашних условиях требуется подобрать по ОКВЭД подходящие вам коды видов деятельности и указать их в документах. В случае разведения раков подойдут следующие:

  • 01.49.5 – Разведение домашних животных;
  • 46.38 – Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
  • 47.23 – Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Определение способа разведения раков

После выполнения всех бюрократических процедур можно законно заниматься разведением раков в домашних условиях с целью их последующей продажи. Но здесь возникает вопрос – а где содержать будущий товар? Все зависит от финансовых возможностей и планов бизнесмена, так как для выращивания членистоногих существуют несколько вариантов:

Пруд

Для раков может подойти практически любой водоем, исключение составляют лишь те, которые характеризуются значительной заболоченностью или большим количеством ила. Животные прекрасно будут жить и в рыбных прудах, если среди их соседей отсутствуют хищники. Преимущество такого способа выращивания членистоногих в том, что пруд – это вполне устойчивая аквасистема, а значит, процесс очищения и обновления в ней регулируется самой природой, поэтому на оборудовании (фильтрах, аэраторах и т.д.) реально существенно сэкономить, как и на корме, поскольку в прудах раки едят водоросли и разнообразные личинки насекомых. Конечно, дополнительная подкормка необходима, но расходы все равно снизятся. Однако у рассматриваемого варианта есть и существенный минус – рост раков в природной среде происходит очень медленно: они набирают товарную массу лишь на пятом-шестом году. То есть прибыли придется ждать долго. Количество особей, которых можно запустить в пруд, довольно небольшое – 6-8 рачков на один квадратный метр водоема.


Важно: при низких температурах раки становятся равнодушны к корму, перестают есть и не набирают вес, то есть погружаются в состояние анабиоза. А для России зимние холода – постоянная составляющая, поэтому при открытом выращивании животных надо иметь в виду, что их рост займет много времени.

Аквариум

Несомненно, для этого способа разведения раков в домашних условиях нужны огромные емкости. Считается, что объем аквариума не должен быть меньше хотя бы 250 литров. «Дом» для обитателей надо обустроить – насыпать на дно немного грунта, поместить туда камни, а также коряги, которые будут служить животным укрытием. Если поддерживать температуру на оптимальном уровне (18-23 градуса), то раки не впадут в спячку и быстро вырастут, особенно при создании в аквариуме комфортных условий – обеспечении фильтрации воды и насыщении кислородом ее. Плюс данного варианта в том, что на один квадратный метр «жилплощади» разрешается поселить до 50 рачков. Но есть и минус – площадь-то ограничена, а значит, до промышленных объемов как до луны.


Совет: личинки ракообразных можно выращивать в домашних условиях (в аквариуме) до стадии сеголеток, а затем перемещать в пруд или специально оборудованный бассейн. Чтобы выживаемость личинок была высокой, очень важно постоянно контролировать качество воды и температуру.

Подвал

Если бизнесмен является счастливым обладателем собственного коттеджа, то под разведение раков в домашних условиях можно отвести подвальное помещение. Согласитесь, часто оно выполняет роль хранилища всякого ненужного хлама, и немногие способны сделать его источником получения дохода. В какой-то степени этот способ является модификацией предыдущего, отличие лишь в использовании нежилого помещения, хотя и масштабы деятельности обычно увеличиваются, ведь в подвале легко разместить несколько аквариумов, которые, как правило, устанавливаются на специальных конструкциях, состоящих из ярусов. Существенное преимущество выращивания ракообразных в домашних условиях, а именно – в подвале, в том, что не придется загромождать квартиру или дом водными резервуарами немалых объемов.

Совет: скорее всего, потребуется утеплить подвал, так как иногда в подобных помещениях температура опускается ниже 17 градусов, а значит, животные могут впасть в зимнюю спячку, прекратив набор массы. Также необходимо будет позаботиться об освещении. Впрочем, никаких особых требований здесь нет – достаточно двух-трех стандартных лампочек на потолке.

УЗВ

УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) относятся к специальному оборудованию, предназначенному для выращивания ракообразных и рыбы. К несомненным плюсам можно отнести то, что на набор товарной массы животных потребуется вдвое меньше времени – раки в УЗВ могут вырасти до необходимых размеров за два года (иногда и один), в то время как в естественной среде на это уйдет около пяти лет. Современный рынок предлагает предпринимателям чудесные варианты, оснащенные системами подогрева, аэрации, обеззараживания и очистки воды. Такие установки нередко располагают в подвалах, гаражах – любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10 градусов.


Закупка оборудования

Оснащение, необходимое для фермы, будет зависеть от выбранного формата деятельности – можно попытаться заработать, ограничиваясь домашними условиями, или выйти на промышленный уровень. Если у вас серьезные планы и есть возможность произвести необходимые расчеты, то стоит попробовать получить , а на эти деньги закупить оборудование. Рассмотрим, что потребуется тем, кто предпочитает идти в ногу с прогрессом и остановил выбор на УЗВ. Специальная установка замкнутого водоснабжения представляет собой каркас, содержащий несколько ярусов, на каждом из которых расположены бассейны. Обычно одну емкость не заселяют жильцами, а оставляют под «технику». Ее примерный список выглядит следующим образом:

  • Циркуляционный насос;
  • Фильтры;
  • Стерилизатор (ультрафиолетовая лампа);
  • Компрессор, использующийся для аэрации воды;
  • Нагревательные элементы.

Важно: если ответственно подойти к вопросу разведения раков в домашних условиях, то лучше всего приобрести оксиметр, с помощью которого определяется, насколько вода насыщена кислородом. Не обойтись и без приборов, измеряющих температуру и анализирующих водный состав. Ну и о мелочах можно вспомнить: кормушки, электронные весы, светильники, укрытия для животных и т.д.

Выбор разновидности раков

После того как вопрос с местом обитания раков решится, следует задуматься – какие виды животных туда заселить. Разведение раков в домашних условиях предполагает первоначальное приобретение особей мужского и женского пола. Некоторые фермеры особо не заморачиваются с подбором и покупкой будущих жильцов аквариума или водоема, а просто берут самок из природных прудов и бережно транспортируют их в новый дом. Но будущим предпринимателям следует знать, что существует несколько разновидностей раков, и все они имеют свои особенности.

Голубой кубинский – он довольно-таки некапризен, поэтому его легко выращивать в домашних условиях или открытых прудах и бассейнах, однако он нуждается в температуре выше 25 градусов и систематической подкормке. Таких раков разводить крайне выгодно, так как растут они очень быстро – масса, необходимая для продажи, может быть достигнута всего за 6 месяцев, а длина тельца животного колеблется от 6 до 12 сантиметров (без клешней), хотя иногда встречаются и крупные особи (около 15 сантиметров).


Мраморный – довольно привередлив: теплолюбив и обладает прекрасным аппетитом, поэтому кормить его придется обильно и часто. Особи вырастают, как правило, крупными (до 15 сантиметров). Разведение подобных животных в домашних условия обычно приносит хорошую прибыль, так как их порода считается элитной.


Австралийский – его еще называют «красный коготь» за соответствующий цвет клешней. На мировом рынке он воспринимается как высококачественный деликатес, похожий по вкусу на омаров. Логично, что и цена на продукт порадует фермеров. Разведение таких членистоногих в домашних условиях организовать не слишком сложно – они непривередливы в еде, но любят тепло и нуждаются в большом количестве разнообразных норок, куда можно спрятаться после приема пищи или для сна.


Европейский речной – в России чаще всего разводят именно его из-за неприхотливости и простоты выращивания, которое можно осуществлять в открытых водоемах. Животные подразделяются на широкопалых и длиннопалых.


Разработка кормовой базы

Конечно, любой, кто планирует заработать на продаже собственноручно выращенных в домашних условиях рачков, понимает, что их надо хорошо кормить. Чем же? Ведь цель предпринимателя в том, чтобы они быстрее набрали «товарный» вес. На самом деле пища во многом зависит от вида обитателей пруда или аквариума, однако общие принципы в питании раков все-таки можно сформулировать. Корм нетрудно купить в специализированных магазинах или же приготовить в домашних условиях. Обычно рацион составляют из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба, перемолотые в фарш или порезанные на кусочки;
  • Водоросли;
  • Дождевые черви, разнообразные личинки, улитки и планктон;
  • Злаковые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница и т.д.);
  • Овощи, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки (картофель, морковь и т.д.);
  • Измельченное и запаренное сено;
  • Дубовые листья (они являются природным антисептиком).

Для трапезы раков удобно использовать специальные кормушки – решетчатые клетки, куда помещается еда. Их применение позволяет немного отодвинуть момент, когда очистка воды становится необходимостью.

Важно: конечно, большинство бизнесменов стремится быстрее вырастить животных до размеров, позволяющих начать продажи, но закармливать членистоногих все же не стоит – остатки пищи загрязняют водоем, что может привести к дополнительным расходам на его очищение или к болезням обитателей. Недостаток еды, как и избыток, чреват проблемами – если раки будут постоянно голодными, то они не только перестанут набирать массу, но и начнут драться, отрывая друг другу клешни и повреждая панцири, а это существенно скажется на их товарном виде.

Поиск каналов сбыта

Одним из главных преимуществ разведения раков в домашних условиях является отсутствие сложностей с поиском точек сбыта. Почему? Маленькая конкуренция. То есть бизнесмены будут предлагать рынку почти дефицитный продукт, пользующийся популярностью, востребованный из-за хороших вкусовых качеств – а кто не захотел бы полакомиться нежным и экзотическим мясом рассматриваемых животных? А если еще и с пивом? Значит, спрос не заставит себя долго ждать, особенно если будет возможность осуществлять оптовые поставки. Рассмотрим примерный список организаций, которые, скорее всего, заинтересуются деликатесным товаром:

  • Рыбные рынки;
  • Рестораны, кафе, спортивные бары;
  • Сауны и бани;
  • Отели и дома отдыха;
  • Розничные магазины.

Совет: кроме мяса раков, можно продавать их икру – многие говорят, что в соленом виде она совсем не уступает по вкусу красной. Ценным товаром являются и хитиновые панцири – они, растертые в порошок, часто используются в косметологической и медицинской сферах благодаря содержанию редких веществ, способствующих регенерации тканей.

Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса - видео

Часто задаваемые вопросы

Создание бизнеса по разведению раков в домашних условиях сопряжено с возникновением множества вопросов у новичков в этом деле. Ответим на самые распространенные.

Выгодно ли разводить раков в домашних условиях?

Если предприниматель не планирует обзаводиться целым комплексом УЗВ или хозяйством, состоящим из нескольких прудов, то на огромный и быстрый доход рассчитывать не стоит. Ждать прибыли придется долго – в естественной среде животные набирают массу, позволяющую начать их реализацию, очень медленно (несколько лет). В искусственных условиях реально вырастить рачков за год-два. Цены на продукт существенно варьируются в зависимости от веса одной штуки, хотя продажа обычно осуществляется в килограммах. Примерные оптовые цены можно посмотреть в таблице:

Размер рака

Вес (в граммах)

Цена за 1 кг

40-60
60-80
80-100

Отборный

100-150

Наглядно видно, что цены на раков довольно высоки, поскольку они воспринимаются как элитный продукт. Найти каналы сбыта нетрудно, поэтому без прибыли предприниматель не останется. Существенные капиталовложения потребуются только на старте – покупка аквариумов или УЗВ, оборудования т.д. На их сумму повлияет планируемый масштаб деятельности. Единственный недостаток – время ожидания дохода, ведь придется запастись терпением, пока животные вырастут. То есть для начала разведение раков в домашних условиях можно рассматривать как дополнительный источник заработка, потому что окупаемость наступит лишь через несколько лет (в зависимости от способа разведения членистоногих).

Как размножаются раки?

Раки в природе спариваются осенью – в сентябре-октябре. В естественной среде самка приклеивает икру в районе хвоста и вынашивает ее во время зимней спячки. Если водоем прогревается, то такой паузы не произойдет, что благотворно повлияет на рост поголовья – цикл размножения займет около двух месяцев вместо полугода. Обычно кладка состоит из 150-500 икринок, но большинство быстро погибает. Выживают в среднем 30-60 личинок, которые активно наращивают массу и очень скоро начинают сами добывать себе пищу. В искусственных и домашних условиях фермерам удастся сохранить жизнь почти всем маленьким рачкам (до 90%), если их хорошо кормить и защищать от взрослых особей, так как рассматриваемые животные характеризуются каннибализмом – могут съесть себе подобных. В природе показатель выживаемости ниже в разы – около 20%.


Важно: в начале роста раки часто линяют, то есть сбрасывают старый панцирь, который становится банально мал. Это происходит до шести-восьми раз в первый год. Потом процесс линьки замедляется – панцирь обновляется два или три раза ежегодно. Конечно, все раки не могут одновременно «менять одежду», поэтому в водоемах постоянно есть и совсем маленькие, и взрослые особи. Если фермер не хочет однажды обнаружить, что все малыши съедены крупными животными, то следует последних отсаживать в другие емкости во избежание печальных случаев. Линька – трудный процесс для рачков, так как в результате они становятся абсолютно беззащитными. Но помочь в данном случае просто – нужно организовать им как можно больше укрытий: разместить в водоеме или аквариуме камни, коряги, обрезки труб и подобные вещи.


Болеют ли раки?

Возможные недуги – самое страшное для всех, кто занимается животными (будь то или рачков – неважно). Ведь тогда легко целиком потерять с трудом выращенное поголовье. Ракообразные не застрахованы от следующих видов заболеваний:

Разведение раков в домашних условиях – актуальное и доходное дело, однако первая прибыль попадет в карман фермера небыстро. Конечно, основывать бизнес на выращивании животных всегда несколько рискованно, так как они могут внезапно заболеть, сведя на нет море усилий. Но, в конце концов, любой вид предпринимательской деятельности не застрахован от неудач.

Вероятнее всего, игра стоит свеч, так как сейчас конкуренция в этой области ничтожна, а значит, шансы добиться успеха очень велики. Главное, ответственно заботиться об обитателях водоемов или аквариумов: хорошо кормить, контролировать чистоту, качество и температуру воды, следить за процессом размножения и создавать необходимые условия в виде наличия большого количества укрытий.

Разведение раков на частном участке - дело несложное и прибыльное. Чтобы вырастить членистоногих в домашней обстановке, нужно обзавестись водоёмом и поддерживать минимально комфортные условия для его обитателей. Специалисты дают рекомендации, с чего начать и как лучше построить процесс выращивания раков. А детальнее разобраться помогут видео советы.

Основы разведения раков. Подготовительные работы

Весь процесс выращивания раков можно наладить с минимальными финансовыми вложениями. А вот терпением запастись придётся. Раки растут на протяжении 2-3 лет. Соответственно, начиная с нуля, до этого времени вы не получите ни деликатесного мяса, ни прибыли. Зато вам потребуется постоянно кормить животных, ухаживать за ними.

На эффективность процесса влияет качество используемых для размножения раков:

  1. Для разведения лучше использовать купленных породистых особей. Раки, выловленные в обычном водоёме, растут медленнее.
  2. Покупать следует взрослых членистоногих. Молодняк вы сможете вырастить своими силами.
  3. Оптимальное соотношение самцов и самок для хорошего потомства - 1:2.

Для разведения лучше использовать породистых раков

Подсчитано: чтобы получить 1 т раков, нужно купить 400 самок. Для начинающего водного хозяйства на первое время хватит и 40 штук. Они продаются в специализированных промысловых компаниях. Это в определённой степени гарантирует достоверность выбранного вами вида.

Совет. Самцов можно не покупать, если у женских особей есть икра на ножках.

Как правильно оборудовать водоём

Вода - естественная среда обитания раков. Для домашнего разведения используют как природные, так и . Хорошее жилье для членистоногих обладает такими качествами:

  • площадь - 30-60 кв. м;
  • глубина - 1-3 м;
  • оптимальный прогрев - не ниже +18 °C, иначе раки уйдут в спячку;
  • вода целиком обновляется раз в 2-3 недели.

Внимание! За один раз нельзя обновлять более 30% объёма водоёма. Это приведёт к нарушению микроклимата.

Преимущество естественных водоёмов - наличие глинистого или песчаного дна с иловой подушкой: именно в таких условиях раки роют себе норки и создают комфортный микроклимат. Минусом считается замедленная в 3 раза интенсивность роста раков.

Водоем для выращивания раков

В качестве искусственных мест чаще всего используют аквариумы. Это довольно затратно: ёмкостей, скорее всего, понадобится несколько. Поддерживать правильную температуру в них проще, но дороже. Можно поставить фильтрующие установки на вводе в аквариум и избавить себя от потребности вручную обновлять воду.

Совет. Люди, которые решили заняться разведением раков на продажу, выбирают аквариумы. Все затраты на дополнительное оборудование окупаются за счёт быстрого роста раков.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи - 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

  • Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма - 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения - не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Уход за раками

Основные особенности ухода за стадом раков помогут вам получить полноценных и здоровых особей:

  1. Отделяйте и пересаживайте в другой пруд каждое новое молодое поколение.
  2. По весне отлавливайте женские особи и пересаживайте их в другую ёмкость. Это поможет предотвратить каннибализм и сохранить численность колонии.
  3. Оптимальная температура для самок - +22 °C или немногим ниже.

Раки – известные падальщики. В их рацион входят остатки рыбы, водоросли. Однако при домашнем разведении животных следует докармливать. Для этого используйте овощи, варёное мясо, планктон, личинки, червей, те же водоросли и рыбу. Можно купить в зоомагазине специальный корм.

Внимание! Нельзя перекармливать раков. Лучше не докормить.

Соотношение 1:2 самцов и самок актуально, исходя из физиологии. Один рак может оплодотворить только двух самок. Если после этого он увидит еще одну, то наверняка решит её съесть. После оплодотворения слой икры находится у женской особи под панцирем. К концу следующей весны он перемещается на задние ножки. Из икры одного членистоногого появляется в среднем около 20 молодых раков, хотя в домашней обстановке опытные разводчики добивают показателя и 60.

Разведение раков на продажу - выгодный бизнес

Важный признак нормального развития поголовья - линька. Рак скидывает панцирь, который стал ему тесен, и обрастает новым. Молодые особи делают это около 8 раз в год. В следующие 365 дней жизни это число сокращается до 5, далее - до 3-4. Нормальный показатель роста рака - масса около 50-60 г и длина тела примерно 10-12 см к концу второго года жизни.

Дополнительное оборудование для разведения раков

Добиться большей эффективности можно, улучшив условия жизни животных. Для этого, например, можно оборудовать водоём воздушным компрессором. Устройство будет препятствовать застою воды в пруду. Хорошую службу сослужит оксидатор. Осенью прибор монтируется на дне естественных водоёмов и зимой насыщает воду кислородом.

Для открытых прудов, ставков и озер в холодное время актуальна установка теплиц. Они сохраняют тепло, поддерживая нормальный уровень температуры для раков. Также фермеры используют различные фильтры, чтобы содержать пруд в чистоте, и полипропиленовые каркасы, чтобы удерживать воду в водоёме.

Статья представляет собой уникальный материал, основанный на авторской методике интенсивного выращивания раков в условиях средней полосы и севера России. В эту обширную бизнес инструкцию входит полный перечень оборудования, подробный план организации ракоразводной фермы, список разрешительных документов, интенсивный метод разведения раков, а также информация о капиталовложениях и предполагаемой прибыли.

 
  1. Первое - это создание искусственных водоемов , общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях.
  2. Второе - это освоение интенсивного метода выращивания раков , куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы.
  3. Третье - это создание сети реализации , которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильный отлов и транспортировку живых раков.

В итоге, взяв за основу ниже представленный по выращиванию раков, владелец фермы получает в год до 30 центнеров готовой продукции, средней стоимостью от 500 руб. за 1 кг.

В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи?

Согласно последним исследованиям рынка ракообразных и моллюсков России от 2012 г, основными поставщиками этого любимого всеми деликатеса являются Казахстан, Украина, Алтайский и Краснодарский край. Причем доля завозимых раков из Алтая и Кубани очень мала, так как добыча ракообразных происходит естественным промысловым путем, а качество поставляемых партий находится на низком уровне.

И, казалось бы, что ситуация полностью благоприятствует выращиванию раков промышленным способом, где общий объем продукции можно довести до максимума и реализовывать ее по самым выгодным ценам. Например, как это делают в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. Или частично в Украине, где кол-во раков, выращенных в искусственных водоемах, приближается к 10 тоннам.

Однако проблема кроется в биологических особенностях разведения раков, которые в естественных условиях растут очень долго, набирая товарный вес к 4-5 годам жизни. То есть в средней полосе и на севере России они в течение 5-7 месяцев вообще не растут и частично впадают в спячку. Причем промышленное оборудование, которое используют в Европе и США для получения товарного рака в короткий период времени, в России малоэффективно, так как для обогрева ракоразводных ангаров придется тратить огромные средства.

Поэтому на вопрос: «Что делать?» получаем простое и эффективное решение: использовать метод, основанный на выращивании раков в крытых прудах и водоемах , который дает предпринимателю целый ряд преимуществ:

  • Получение первой партии товарного рака всего за 1,5 года, где каждая отдельно взятая особь может достигать веса 300 гр., при оптовой стоимости от 500 руб. за 1 кг!
  • Проблема реализации полностью решена, так как данный вид продукции пользуется постоянным и повышенным спросом у баров, ресторанов и подобных им заведений, включая высокий спрос в розничной торговле.
  • Отсутствие конкуренции и возможность влиять на ценообразование на местном рынке, за счет поставок действительно качественной продукции.

Организационно-правовые формы ведения

Регистрация физического лица как - это обязательное условия для создания ракоразводной фермы. Для разведения раков как вида бизнеса статус владельца ЛПХ здесь не подойдет, так как в будущем придется оформлять сертификат соответствия на данную продукцию. А получение этого документа в рамках ИП значительно облегчает эту задачу.

ОКВЭД и форма налогообложения

Согласно общероссийскому классификатору экономической деятельности (ОКВЭД), разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность со следующей формулировкой: «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями», с номером кода: 05.02.01. Соответственно предприниматель, занимающийся подобный видом бизнеса, автоматические причисляется к с/х производителям, и в качестве формы налогообложения может выбрать (ЕСХН).

Перечень документов для открытия ракоразводной фермы

Для того чтобы открыть на своем участке земли ракоразводную ферму, не нужно получать никаких лицензии и проходить целый ряд согласований во всевозможных инстанциях. Для этой цели достаточно соблюсти несколько простейших условий, которые мы рассмотрим более подробно.

Нормативные документы регламентирующие работы ракоразводной фермы:

    Итак, основываясь на пункте 1 статьи 40 Земельного Кодекса РФ , собственник земельного участка имеет полное право на строительство пруда, а также его использование в своих целях, при условии соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм и правил.

    И вот здесь ключевое значение имеет словосочетание: «собственник земельного участка». То есть будущий хозяин фермы должен владеть этим участком земли, а не пользоваться им на правах аренды. В противном случае, для возведения водоема, придется пройти долгий процесс получения различных разрешений во всевозможных органах власти.

    Основываясь на пункте 2 статьи 8 Водного Кодекса РФ , пруд или другой обводненный водоем, находящийся на территории земельного участка собственника, является его полной собственностью.

    Главное, чтобы пруд или пруды не соединялись с естественными водными объектами, которые в соответствии с тем же Водным Кодексом РФ принадлежат к федеральной собственности.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любые водные биоресурсы, обитающие в подобном пруду, являются собственностью его владельца.

    К этому стоит добавить, что согласно федеральному закону «О недрах» , глубина пруда должна быть не более 5м. Поэтому этот момент при строительстве водоемов следует учитывать.

Перечень документов для реализации живых раков

В дальнейшем, для реализации живых раков как юридическим, так и физическим лицам (магазины , и т.д.), понадобится 4 вида документов:

  • Санитарный паспорт на авто для транспортировки раков.
  • Ветеринарное свидетельство формы №2.
  • Декларация о соответствии.
  • Обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005 .

Первые два документа, санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство, получают в местной ветеринарной станции. Сам порядок получения документов и сроки их действия нужно уточнять на месте. Что касается декларации о соответствии и сертификации товара, то их выдают аккредитованные органы, например, местное отделение Россельхознадзора или коммерческие организации.

Организация ракоразводной фермы

Земельный участок

Из вышесказанного становится ясно, что для строительства ракоразводной фермы необходим участок земли, находящийся в собственности. Сам же участок под ферму должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Площадь земли - от 2000м² (20 соток).
  • Наличие удобного подъезда для тяжелой техники (экскаватора).
  • Максимально ровная поверхность.
  • Участок земли не должен попадать в затопляемую зону.

Схема расположения прудов на ферме

Чтобы понять, как правильно использовать участок земли под ракоразводную ферму и по какой схеме располагать пруды, необходимо рассмотреть этот момент на отдельно взятом примере.

Допустим, в наличии есть площадка земли шириной 25м и длиной 100м, т. е. 25 соток. По одной стороне участка, например, по левой будут возводиться крытые пруды в кол-ве 10 шт. размером 4Х8м, располагаясь в длину с востока на запад, с расстоянием между ними в 3м. По другой стороне участка будут возводиться уже открытые пруды, также в кол-ве 10 шт., расположением с востока на запад, размером 6Х10м, с расстоянием между ними в 3м.

Возникает естественный вопрос: «Каково назначение крытых и открытых прудов?».

Вот как раз крытые пруды и предназначены для выращивания раков интенсивным методом. За счет специального оборудования и поликарбонатного покрытия, вода в таких водоемах не будет замерзать даже в самые сильные морозы. Соответственно раки, не станут впадать в анабиоз, будут постоянно питаться, линять каждые 2 месяца и очень быстро набирать вес.

Два крытых пруда из десяти предназначены для постоянного содержания взрослых самок и самцов. Еще два пруда послужат своеобразными инкубаторами, остальные крытые водоемы пойдут на доращивание сеголеток.

А вот 10 открытых прудов большего объема будут использоваться для выращивания раков в естественных условиях.

— Для чего это нужно?

  • Во-первых, покрыть все 20 прудов поликарбонатом это очень дорого.
  • Во-вторых, наличие открытых водоемов позволяет более рационально использовать участок земли.
  • В-третьих, эти открытые пруды дадут предпринимателю возможность получать богатый ассортимент продукции. То есть раков разного размера и веса, соответствующей стоимости.

Ну, а в будущем, по мере развития производства, все пруды можно перевести в крытый режим и полностью перейти на интенсивную методику разведения раков.

Требования к пруду

Пруд должен соответствовать следующим требованиям:

  • Форма пруда строго прямоугольная.
  • Боковые стенки пруда ровные, по отношению ко дну находятся под углом 90°.
  • Дно пруда ровное, с заданной несущей способностью.
  • Глубина пруда не менее 2-х м.
  • Обшивка пруда листы полипропилена толщиной от 8мм.

— Почему для обшивки пруда лучше использовать листы полипропилена?

Например, если обшивку котлована пруда выполнять классическими способами, т.е. используя железобетон или дерево, то вероятность загрязнения воды резко повышается. Особенно это относиться к железобетонным конструкциям, которые имеют свойство вступать с водой в химическую реакцию. Дерево также не рекомендуется применять в качестве обшивки для стен пруда. Во-первых, оно быстро гниет, во-вторых, возведение стен из дерева и их последующая замена обходится слишком дорого.

После того как каркас пруда будет смонтирован, на дно насыпают слой крупных камней или битого керамического кирпича толщиной 20 см. Сверху накрывают слоем крупнозернистого песка толщиной 10 см и после чего наполняют пруд чистой водой. Такое донное наслоение послужит ракам своеобразным укрытием и одновременно станет основой для водной растительности.

Оборудование для ракоразводной фермы

Оборудованные пруды - это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.

Покрытие для пруда

В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Первое - переоборудовать обычную теплицу в , где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
  • Второе - воспользоваться , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.

Каркас пруда

Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.

Аэратор

Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.

Оксидатор

Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.

Проточный фильтр

Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.

Измерительные приборы

Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:

  • Оксиметр - измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
  • Солемер - определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
  • Кондуктометр - измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.

Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².

Фото

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1шт. или 1м².

Необходимое кол-во в шт. или кв. м.

Общая стоимость в руб.

Возведение каркаса пруда

Обогащение воды кислородом

Обогащение подледной воды кислородом

Очистка воды

Измерение кислорода в воде

Определение жесткости воды

Определение уровня загрязнения воды

Итого: 2 млн. 913 тыс. руб.

Примечание. Эту цифру в 3 млн. руб., требуемую на оборудование, не стоит воспринимать как обязательную составляющую начальных капиталовложений. Ведь общая инфраструктура ракоразводного хозяйства не имеет жесткой взаимосвязи. Допустим, можно оборудовать 2-3 крытых пруда и в дальнейшем, на полученную прибыль, постепенно развивать предприятие.

Разведение и кормление раков

— Какой вид раков подойдет для искусственного разведения?

Для разведения в искусственных прудах лучше всего подходит Длиннопалый рак.

Этот вид ракообразных повсеместно распространен в водоемах средней полосы России. Он менее всего требователен к условиям содержания и при хорошем уходе быстро набирает товарный вес. Зарегистрированы случаи, когда пойманные раки-рекордсмены достигали в длину 35 см и имели вес до 700 граммов!

Но проблема в другом: где взять нужное кол-во Длиннопалых раков? Покупать живых раков у казахстанских или алтайских поставщиков бессмысленно, так как раки, которых они завозят, принадлежат к разным видам, да и само их состояние по прибытии к месту транспортировки оставляет желать лучшего. Специализированные ракоразводные хозяйства на территории России отсутствуют. Поэтому выход один - заняться самостоятельным отловом жизнеспособных и здоровых особей.

А вот сколько нужно отловить раков и в какое время года это лучше всего делать, напрямую зависит от плотности посадки взрослых раков на 1м² и особенностей их размножения.

Плотность посадки взрослых самок и самцов рака

Таблица 2. Химические показатели воды для содержания взрослых раков и молоди.

Если изначально нет возможности определить показатели воды, то раков размещают на дне пруда из расчета 3шт/1м².

Размножение раков

В естественной среде обитания Длиннопалый рак спаривается в октябре-ноябре месяце, при температуре воды 4-6 градусов, и только поздней весной, когда вода прогреется до 15° тепла, самки рака начинают метать икру. Исходя из этого, делаем простой вывод: раков на развод, нужно отлавливать в августе-сентябре месяце, до периода спаривания, а согласно схеме ракоразводной фермы, их кол-во составит 384 шт., где 256 шт. будут самки и 128 шт. самцы. То есть для правильного размещения всех пойманных раков понадобятся 2 крытых водоема.

После того как нужное кол-во раков будет поймано, начинается самый ответственный процесс - размножение. И вот здесь, благодаря незамерзающей прудовой воде, спаривание самок происходит не поздней осенью, а ранней весной, иногда в феврале месяце. Соответственно за этим процессом нужно следить и контролировать его.

— Как это сделать?

Первый признак того, что раки готовы к спариванию или уже начали это делать, является температура воды - 4-6° тепла. Второй признак, по которому определяют оплодотворенность икры - это наличие белой затвердевшей массы спермотофоров в нижней части головогруди самки. Когда при контрольных отловах кол-во таких самок увеличивается, их вылавливают и переводят в отдельный пруд-инкубатор, при этом контролируя все фазы икрометания, созревания яиц и стадии развития мальков.

В более сжатой форме весь процесс размножения выглядит следующим образом:

  • Время спаривания самок - февраль-март месяц.
  • Икрометание происходит при температуре воды 14-15 градусов тепла.
  • Созревание яиц от икрометания до стадии глазка 7-10 дней при оптимальной температуре 21-24 градуса.
  • Первая стадия мальков после вылупления 1-7дней.
  • Вторая стадия мальков после вылупления 5-8, тогда же происходит первая линька, и рачки переходят к активному питанию.
  • Третья стадия мальков после вылупления 14-20 дней. Молодь полностью похожа на взрослых особей и может самостоятельно питаться и обходиться без опеки матери.

Совет. Чтобы быстро снизить или поднять температуру воды в водоеме, достаточно увеличить или уменьшить ее объем.

В итоге, от периода икрометания до получения жизнеспособной молоди, проходит около месяца. За это время самка рака способна выносить на своем подбрюшье 40-50 мальков. После чего самок снова отлавливают и переводят на старое место. А рачков, по мере их роста, постепенно распределяют по свободным прудам в соответствии с нормой посадки.

Корм и кормление раков

Таблица 3. Рецепты комбикормов для всей возрастной категории раков в % соотношении.

Примечание. Некоторые дорогостоящие компоненты , например, рыбную или можно полностью заменить на рыбные или мясные отходы. Вот только процентное соотношение мясных и рыбных отходов нужно увеличить вдвое по отношению к их сухим аналогам.

Кормление раков проводят в утренние или вечерние часы в одно и то же время. Дневная норма дачи кормов составляет 0,2% от общей сырой массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7% и к концу месяца снижается до 0,3%. Немаловажное значение в рационе раков играет водная флора и фауна, в число которых входят водоросли, речной планктон, личинки насекомых. Поэтому пруды нужно заранее «заселить» и «засадить» подобной живностью и растениями.

Для более точных расчетов норм дачи кормов приведем практический пример.

Итак, в наличии есть крытый пруд площадью 32м², в котором находятся годовалые сеголетки в кол-ве 192 шт. (6шт./м²). Их общая масса составит около 30 кг (150гр. одна особь). Один процент от 30кг будет составлять 0,3кг, а 0,2% от 0,3кг составит всего 60гр комбикорма. Вот такая получается мизерная дневная норма дачи кормов. При этом партия живых раков весом в 30кг, по самым скромным подсчетам, потянет на 8-9 тыс. руб. А за год такое кол-во раков съест не более 25кг комбикорма.

Как быстро наладить каналы сбыта живых раков?

Еще одно из преимуществ интенсивного метода разведения раков проявляется в процессе их реализации. Владельцу подобной фермы не нужно ломать голову над тем, как сбыть огромные, многотонные партии живых раков, с чем постоянно сталкивают крупные промысловые компании.

Достаточно заранее найти несколько ресторанов, баров или просто группу желающих приобрести столь ценный продукт питания. И впоследствии, в любое удобное время года, хоть летом, хоть зимой, выловить необходимую партию раков, например, 100-150 кг, оформить на них вет. справку формы 2 и спокойно развести их по точкам общепита, которые вряд ли откажутся разнообразить свое меню свежесваренными раками.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения *

  • Расходы на возведение прудов: 300 000 руб.
  • Оборудование и комплектующие для прудов: 2 913 000 тыс. руб.
  • Покупка земельного участка: 60 000 руб.
  • Покупка кормов: 100 000 руб.
  • Прочие расходы: 200 000 руб.
  • Итого: 3 573 000 рублей.

* Капитальные расходы, в данном примере условные и приведены для понимания читателя о примерных порядке инвестициях необходимых для открытия фермы по разведению раков (прим. Фабрики Манимейкеров).

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство раков в год: 12 тыс. 500 шт.
  • Общий вес раков - 2500 кг.
  • Средняя стоимость за 1 кг 500 руб.
  • Выручка за год: 1 250 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Электроэнергия: 9 тыс. руб.
  • Комбикорм: 12 тыс. руб.
  • Прочее расходы (транспортные, ветеринарные): 100 тыс. руб.
  • Итого: 121000 рублей.

Расчет прибыли = 1 250 000 руб. - 121000 руб. = 1 129 000 руб. **

Окупаемость инвестиций: 2,5 -3 года

** Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

Видео с опытом из США

Разведение раков как бизнес никак нельзя назвать новой идеей – первые раководческие фермы пытались организовывать еще в доперестроечном СССР в Ростовской области. Но неизвестно пока, представляет ли себе кто-то перспективы раководчества в полной мере. А они на первый взгляд могут показаться просто фантастическими.

Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.

Какие бывают раки

В наших водоемах встречаются раки шести видов: широкопалый (Astacus astacus), узкопалый (A. leptodactylus), американские сигнальный, или пятнистый (Pacifastacus leniusculus) и полосатый (Orconectes limosus), а также дальневосточные даурский и владивостокский.

Заокеанского полосатого отметаем сразу – он мелок, агрессивен, в пищу мало пригоден; в общем, сорняк и вредитель. В Литве и Беларуси, где они не так давно появились, их пытаются извести.

Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.

Сигнальный привередлив, как широкопалый, но мельче узкопалого, так что пока обратимся к аборигенам – узкопалому и широкопалому. Узкопалый – это как раз тот самый рак, который известен всем. Раковый бизнес можно начинать с него, но сначала вспомним о широкопалом.

Речные лобстеры

Помните «Десять лет спустя» Дюма? Тюремщик уговаривает Железную Маску поесть? «Вот марнские раки, крупные, как омары!» Речь шла именно о широкопалом раке. В теперешних уловах (где они еще ловятся), широкопалые достигают 20 см (узкопалые – 15-17 см), а сами массивнее и мясистее.

Есть достоверные сведения о поимке в прошлом широкопалых раков в 27 и даже 33 см – это уже товарный размер крупных морских ракообразных (европейского и норвежского омаров и лангуста), идущих в продажу под общим названием «лобстер» (lobster). Сравнительные размеры «средних» широкопалого и узкопалого раков видны на рисунке, и не нужно пояснять, кто там есть кто.

А если еще учесть, что широкопалый куда вкуснее своего собрата и мог бы занять в продаже промежуток между повседневным продуктом питания – креветками и дорогостоящими деликатесами – морскими лобстерами, то тут можно говорить уже не о домашнем, а о действительно большом бизнесе. Кто знает, может быть, эту статью прочтет человек сообразительный и предприимчивый, и когда-нибудь «Русский лобстер» станет мировым брендом…

Куда делись широкопалые

Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.

Ныне широкопалые остались лишь в чистых реках бассейна Балтики и в некоторых карельских озерах. Так что с толком поставленный раковый бизнес может еще и способствовать спасению редкого, исчезающего вида, являющегося в тоже время источником высокоценного животного белка.

Чего ждать от ракового бизнеса

Бизнес – разведение раков привлекателен не только перспективами, но и тем, что его можно начать дома с нуля и при небольших начальных вложениях. Отдача же может достигать 200-300% (!) в течение 3-4 лет; конкретные цифры приведем далее.

К тому же если «раковый новичок» не честолюбив и не видит себя в мечтах в топ-100 Forbes, а просто хочет иметь стабильный неплохой доход для себя, то разведение раков – как раз то, что ему нужно.

И наконец, бизнес на раках не требует «головной боли» не только мелких, но и серьезных предпринимателей: дорогостоящих и не всегда надежных маркетинговых исследований, наработки клиентов и прочей раскрутки. Раки, как и продукция RankXerox, в рекламе не нуждаются. Только предложите – спрос обеспечен. Но для начала нужно запастись терпением и начинать со знанием дела.

Как разводить раков на продажу

Формирование маточного стада

Разведение раков как бизнес в домашних условиях требует некоторых знаний по их биологии. Начинать лучше всего с узкопалого – раздобыть маточные экземпляры можно практически везде, и он неприхотлив, а спрос все равно будет. Набравшись опыта, можно браться за ценного и перспективного широкопалого. Лучше для этого привлечь в качестве компаньона на паях специалиста – гидробиолога.

Маточные экземпляры нужно отлавливать самому. У покупного рака, даже если он и ползает, жабры уже подсохли. Такой рак, если выживет, то, скорее всего, размножаться уже не будет.

Ловят раков специальной раколовкой; чертеж каркаса см. на рисунке. Каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. Приманка – мясные или рыбные отходы, лучше «с душком», но чуть-чуть, «для запаха». Рак находит пищу по запаху, но экологически чист, «гадости» в себе не накапливает. Наевшись явной тухлятины, он может отравиться и потом погибнуть.

Рак – ночное животное, и раколовку с приманкой ставят с вечера, а утром выбирают улов. Если поймалось 30-40 шт., это уже маточное стадо; остальных можно пустить в продажу. Водятся раки в приглубых местах под глинистыми откосами.

Улов сортируем на месте – крупных на развод, мелких на продажу. Продажных можно везти в ведре, накрыв мокрой тряпкой, а производителей – по 10-15 шт. в 20 л пластиковом баке с водой с широкой горловиной. Лучше не жадничать и маточное стадо (30-50 шт.) сформировать в 2-3 приема.

Если до базы более получаса езды, воду в транспортировочном баке нужно продувать аквариумным распылителем от резиновой груши или аквариумным воздушным компрессором, подключенным к бортовой сети через маломощный преобразователь 12/200 В. Следите только при покупке, чтобы на выходе преобразователя были 220В 50Гц; от «постоянки» компрессор не работает.

Оборудование раководной фермы

Для разведения раков вам понадобится сарай, чердак или пристройка, обогреваемые зимой до +15 градусов. Залог коммерческого успеха – успешное размножение, но зимой раки впадают в спячку, жизненный цикл их прерывается, и большого дохода не жди.

В раководне должно быть 3-4 емкости не менее 200 л каждая. Подойдут старые эмалированные ванны, пластиковые баки и пр. Железные бочки и баки не годятся: при наличии в воде солей железа раки если и будут размножаться, то плохо. Маточное стадо поначалу равномерно распределяют по вместилищам.

В емкостях должны быть обломки пустотелых кирпичей, обрезки пластиковых труб и т.п. убежища для раков. Убеждение – мол, обязательно нужна глина для рытья нор, несостоятельно. Рак – не дурак, и если есть готовое жилище, зря себя утруждать не будет.

Важный секрет о воде: она должна быть мягкой (с возможно меньшим содержанием солей кальция и магния, дающих при кипячении осадок), но с растворимыми минеральными солями. Соли нужны ракам для построения панциря. Вообще, раки – выходцы из моря, и любят чуть-чуть солененького. Идеальный вариант – артезианская не хлорированная водопроводная вода с добавкой 0,3 – 0,5 г морской соли (ее сейчас продают везде) на 1 л. Т.е. соли на литр – четверть чайной ложечки. Вроде бы и немного, но ракам это очень важно.

Воду в емкостях с раками продувают, как в аквариуме. 1/10 – 1/5 часть воды еженедельно подменяют свежей. Не забывайте подменную воду подсаливать по норме!

Кормят раков растительными (в т.ч. и вареными – кашами) и мясными отходами в пропорции 5/1. Важный момент: раки не выносят жирного! Сало, лярд, и т.п. исключаются из рациона. Норма дачи – вечером по 5-15 г на 10 см длины тела. Т.е. одной миски без верха кухонных отходов хватит на 20 и более метров раков.

Кормят с вечера, утром не съеденные остатки убирают аквариумным сачком. Раки – чистюли, и в грязи размножаются мало и плохо.

Размножение раков

Время от времени раков вынимают для осмотра. Заметив снизу на брюшке прикрепившуюся икру или молодь (это оплодотворенные и вынашивающие самки), отсаживают их в отдельную емкость; остальных можно уплотнить.

При появлении маленьких рачков их отсаживают в отдельную емкость (вот почему нужно сразу 3-4 ванны) с убежищами и кормят, как взрослых. Чтобы быстрее росли, корм можно пропускать через мясорубку. По достижении 3-4 см молодь высаживают, в теплое время года, в выростной водоем. В холодное – держат «на общих основаниях», пока снаружи не будет +15 градусов среднесуточных.

Доращивание до товарного размера

Выростной пруд для раков – яма с глинистыми или твердыми откосами и дном минимум 30 кв. м. Очень важна глубина ямы: чтобы зимой не промерзала до дна, но не менее 1 м. 1/10 часть площади дна – зимовальный омут, на метр глубже. Яма может быть как приблизительно квадратной, так и в виде траншеи, как лучше на участке получится.

В яме нужны убежища, такие же, как в нерестилищах. Чтобы не возиться с подменой воды, нужно предусмотреть подачу водопроводной не хлорированной или дождевой отстоянной (не в железной емкости) и отток из верхней части. Подменную воду можно подавать либо порциями еженедельно, либо струйкой «в пол-спички» или частыми каплями постоянно. Норма подачи – 1/20 – 1/50 часть еженедельно, но чтобы испарение не превышало подачи и уровень воды не падал. Воду подсаливаем, как и в нерестилищах, но не бухаем соль сразу в воду, а разводим в ведре и постепенно выливаем раствор.

Норма посадки молоди – 10-30 шт. на 1 кв. м. выростного водоема. Фактически, копаем яму, какую можно на участке, а сажаем, сколько к весне наплодилось.

Подкармливаем тем же, что и в нерестилищах, по вдвое меньшей норме. Корм лучше опускать до дна на затянутом сеткой для окон обруче с вечера, а утром поднимать наверх остатки, и заодно смотреть, насколько подросли. Если готовы на продажу – пускаем в ход раколовку или несколько.

От момента оплодотворения самки до товарного лова проходит 3-4 года, так что наберитесь терпения.

Коммерческие результаты домашнего раководства

А вот теперь мы подошли к самой «вкусной» части разведения раков — бизнес-плану.

Первоначальные расходы в укрупненном варианте – 100-200 тыс. руб. в течение 3-4 лет на своем участке. В основном – на рытье ямы экскаватором и на воду для подмены. Арендовать водоем не имеет смысла – такая аренда предоставляется не более чем на год. Раки до товарного размера растут 3-4 года, и где гарантия, что аренду продлят? Особенно если увидят, что товар пошел.

Теперь смотрим съем. В среднем с сотки водной площади при регулярном отлове крупных получается 2-2,5 т. раков за лето. Во всяком случае, по биологии это вполне достижимый показатель. Пусть вы новичок, и получили за лето с 50 кв. м. полтонны.

Самый последний скряга – владелец местной пивной, по 250 руб. за кило возьмет не глядя, а в розницу можно распродать и по 400. Получаем на 3-й год за лето в худшем случае 125 000, а «нормально» – 200 000.

То есть, даже если у вас 4/5 посаженной на вырост молоди по неопытности передохло, на 3-й год вы уже можете окупить все первоначальные затраты.

Если же вы сумеете вырастить на 100 кв.м, это яма 10х10 м, хотя бы половину посаженных (а это вполне возможно, т.к. в процессе ухода опыта вы волей-неволей наберетесь), то можно на тот же третий год снять не менее 400 000 руб., или 200% от первоначальных. Разбросаем по годам – 66,7% в год. Форекс, да и только. Но без обмана, на собственном честном труде.

Спрос на раков одинаково высок в любое время года, а значит, что и любое дело, связанное с их разведением и продажей обязательно будет обладать высокой рентабельностью. О том, как правильно организовать бизнес на разведении раков, расскажем далее.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Необходимая документация

Тем, кто твердо решил посвятить себя именно этому занятию в первую очередь нужно подумать об официальном оформлении своего бизнеса. Для этого потребуется либо ООО в соответствии с нормативно правовой базой, регулирующей разведение и реализацию ракообразных, и моллюсков. На первый взгляд звучит достаточно сложно, но на деле это можно считать одним из самых легких этапов всего мероприятия. К тому же сейчас даже есть возможность полностью избавиться от лишней бумажной волокиты, обратившись к специальным фирмам-посредникам, которые не только помогут зарегистрировать предприятие, но и окажут начальное юридическое сопровождение.


Выбор раков

В России раки представлены двумя родами: дальневосточным и европейским, однако, промышленной ценностью обладает лишь европейский рак, поэтому для разведения лучше выбрать именно его. Этот род раков, в свою очередь, делится на два подвида: широкопалый и узкопалый рак. Они значительно отличаются друг от друга по строению и повадкам, и не могут обитать в одном водоеме.

Широкопалый рак более мясист, и менее плодовит, чем узкопалый. Выбирая место для обитания, он предпочитает каменистое или песчаное дно, забираясь в зазоры между камнями или пустоты коряг, поэтому данный вид раков очень хорошо подходит для выращивания в искусственных резервуарах.

Узкопалый рак, наоборот, обладает менее мясистым телом, но отличается куда большей плодовитостью. Если самка широкопалого рака в среднем откладывает около 50 икринок, из которых лишь 30 дают потомство, то самка этого вида способна за один раз отложить до 300 икринок, 200 из которых могут быть рабочими. Узкопалые раки предпочитают глинистый или заиленный песчаный грунт, в котором они сами роют себе норы. Этот вид раков прекрасно будет чувствовать себя в открытых водоемах.


Организация водоема

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 4 основных способа разведения раков:

  • в открытом искусственном или естественном водоеме (пруды, озера);
  • в аквариумах;
  • в бассейнах (заводской способ);
  • в подвалах.

В данном случае будущему предпринимателю нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей и опираться на совокупность преимуществ и недостатков каждого из перечисленных способов.

Пруд

Этот способ отличается наибольшей минимальной трудозатратностью и относительной дешевизной. Раки растут в природных условиях, а все заботы заводчика сводятся к тому, чтобы не допустить чрезмерного зарастания водоема водорослями, обеспечить его аэрацию и периодически сливать часть воды (примерно 25– 30%) из пруда, заменяя её свежей. Однако в данном случае придется всецело зависеть от природных циклов жизнедеятельности раков, а это значит что в холодную пору года о прибыли можно забыть.

Аквариум

Аквариум - это идеальный баланс между первоначальными затратами на бизнес, эффективностью производства и простотой его обслуживания. Для того, чтобы выращивать раков этим способом, потребуется найти подходящее помещение, где можно без труда поддерживать устойчивую температуру, а также смонтировать специальные стеллажи, на которых будут устанавливаться аквариумы. После чего остается только закупить оборудование и приступить к делу.

Бассейн

Выращивание раков в бассейнах, или так называемым заводским способом является наиболее эффективным, с точки зрения продуктивности. Таким образом можно получать огромный выход товара круглый год, но вместе с этим и первоначальные затраты на ведение бизнеса очень высоки. Тут уже придется арендовать специальное помещение, закупать дорогостоящее оборудование и нанимать квалифицированных рабочих для его обслуживания.

Подвал

Подвал можно считать облегченным вариантом предыдущего способа. В данном случае раки выращиваются в специально оборудованных ямах, в которых поддерживается оптимальный для их жизнедеятельности режим. Зачастую в подвале оборудуют несколько ям - для взрослых раков и для молодняка, чтобы обеспечить бесперебойный цикл производства. Однако прежде чем заселять раков в подвал нужно позаботиться о хорошей его тепло- и гидроизоляции. Наличие каких-либо следов плесени и грибка также недопустимо.

Необходимое оборудование

Для выращивания раков в прудах потребуется приобрести следующий перечень оборудования:

  • аэратор для водоемов;
  • оксиметр;
  • измерители PH;
  • специальные помпы и трубы для обеспечения слива и закачки воды.

Назначение аэратора заключается в обеспечении циркуляции воды и насыщении её кислородом, а измерители PH и оксиметры служат для диагностики водной среды на кислотность и уровень растворённого в ней кислорода. Дело в том, что раки очень капризны в этом плане и могут жить лишь в чистой и богатой кислородом воде. Это обязательно нужно учитывать.

Для того же, чтобы выращивать раков в закрытых резервуарах, потребуются:

  • обогреватели;
  • аэраторы;
  • фильтрующие установки;
  • PH-и хлор-метры;
  • стерилизаторы (очистка и дезинфекции воды);
  • автокормушки;
  • электронные таймеры и системы автоматизации.

В целом, в домашних условиях можно обойтись одними лишь фильтрами, аэраторами и обогревателями, но более или менее крупное предприятие обязательно должно быть автоматизировано, иначе его обслуживание с ростом производства может стать очень хлопотным.


Особенности содержания и ухода

Питание

В природе раки не отличаются особой переборчивостью в пище. Они с удовольствием поедают водоросли, опавшие листья, различную падаль, личинки насекомых, а также не прочь поохотиться на улиток, головастиков, червей, моллюсков, лягушек, мелкую рыбёшку и даже на мелких грызунов. Однако при разведении раков в искусственных условиях их рацион нужно сделать более богатым. В него включают замоченные зерна злаков, комбикорма, варенные и перетертые овощи и обязательно сырое мясо или рыбу, которые станут для раков основным источником белка.

Заводчику очень важно помнить о том, что ракам совсем не чужд каннибализм, а при дефиците пищи, они могут поедать более слабых сородичей. Поэтому еды у раков всегда должно быть в достатке. Если же с питанием всё в порядке, то товарный вид они приобретают уже к третьему году жизни.

Размножение

Сезон спаривания у раков начинается в сентябре и длится до конца октября. Заводчику нужно учитывать тот факт, что самец оплодотворяет лишь двух самок и если ему попадется третья, то он её попросту съест. Поэтому к началу периода размножения нужно постараться свести количество самцов и самок в аквариуме к соотношению 1:2. Чтобы уберечь потомство от прожорливых сородичей, самок с икрой необходимо переселить в отдельный резервуар, в котором поддерживать особую чистоту и дополнительное насыщать воду кислородом. Это позволит получить наибольший процент жизнеспособного потомства.

Линька

В первый год жизни маленькие рачки линяют до 6– 8 раз в год. Далее, с уменьшением интенсивности роста, частота линьки также уменьшается, поэтому на второй год жизни линька происходит уже 4– 5 раз, на третий - 2– 3, а взрослый рак вообще редко линяет более одного раза в год. В этот период особенно важно обеспечить ракам богатый и разнообразный рацион, поскольку во время линьки они нуждаются в дополнительном питании и в случае его нехватки могут начать поедать друг друга.

Температура

При разведении раков в закрытых помещениях, температуру воды нужно поддерживать в пределах 18– 20 градусов для взрослых раков и 21– 23 для мальков. Если температура опустится ниже 15 - у раков существенно замедлится рост, а если же наоборот, температура воды превысит оптимальные показатели, ракам станет сложнее усваивать кислород и они могут заболеть.

Аэрация

Вопреки распространенному заблуждению раки очень чувствительны к качеству воды. Даже в открытых водоемах целесообразно устанавливать специальные аэраторы, а при разведении в бассейнах и аквариумах эта мера просто необходима. Недостаток кислорода вызывает у раков отсутствие аппетита и общее снижение активности и если эти симптомы проигнорировать, то раки могут погибнуть.

Заболевания

Болезни раков условно можно поделить на три группы:

  • инвазионные;
  • инфекционные;
  • болезни, связанные с нарушением условий содержания.

Вторая группа заболеваний вызывается патогенными бактериями и грибками. Меры борьбы с ними заключаются в эффективной очистке и аэрации воды, а также во введении в рацион раков специальных пробиотиков, которые также часто используются в аквариумистике. Первопричиной инфекционных болезней может стать попадание в пруд возбудителей болезни вместе с дикими раками, использование для кормежки испорченного мяса, либо же слишком высокая температура воды.

Ненадлежащие условия содержания также могут вызвать у раков различные заболевания. Наиболее распространенная проблема здесь - это неправильный кислотно-щелочной баланс воды. Раки очень привередливы в этом вопросе и приемлют только нейтральные и слабощелочные среды. В кислой среде они быстро заболевают и погибают. Массу проблем вызывает и слишком мягкая вода. Недостаток минералов делает невозможным правильное формирование панциря и внешнего скелета, что вызывает уродства и даже гибель раков.

Рост раков до момента продажи

В открытых водоемах раки приобретают товарный вид примерно на 4– 5 году жизни. По большей части это зависит от климатических условий каждого конкретного региона. Но при выращивании в бассейнах и аквариумах с постоянной температурой, этот срок сокращается до 2– 3 лет, после чего раки набирают необходимый вес (примерно 50 гр.) и начинают представлять коммерческую ценность.

Сбыт товара

Маркетинговая стратегия - дело сугубо индивидуальное и во многом она зависит от локальных особенностей рынка, а также от количества производимого продукта. Небольшие хозяйства могут сбывать живых раков мелким оптовикам, в заведения общественного питания или распространять среди друзей, родственников и знакомых. Также можно арендовать отдельное торговое место и реализовывать продукцию самостоятельно. Однако это может повлечь дополнительные хлопоты.

Крупные предприятия имеют больше пространства для маневров. Они могут поставлять продукцию в крупные торговые или ресторанные сети своего региона, либо же организовать вывоз замороженной продукции в соседние. Немалым спросом пользуется и уже готовое к употреблению мясо раков. Однако в этом случае владельцу предприятия придется позаботится о налаживании отдельной производственной линии.


Затраты и окупаемость

Для того, чтобы основать данный бизнес и заставить его приносить прибыль, действительно, придется вложить очень немалые средства, однако окупаемость такого бизнеса также чрезвычайно высока. Зачастую вернуть затраченные деньги удается уже на втором-третьем цикле производства. Сумма первоначальных затрат может быть совершенно разной. Все зависит от способа производства и его объемов, а также от наличия или отсутствия у будущего предпринимателя уже готовой материальной базы.

Выращивание раков в водоемах, обойдется примерно в 3000-5000$. Эти деньги уйдут на оборудование пруда, получение необходимых справок, установку компрессоров, аэраторов и прочих специальных приспособлений, а также на закупку молодняка.

Те же, кто планирует выращивать раков подвалах или аквариумах, вполне могут уложиться в 1500-3000$. Здесь многое зависит от того, насколько подходящими для этого дела условиями уже располагает будущий бизнесмен.

Заводский способ разведения раков конечно же самый дорогой. Здесь потребуется найти и обустроить специальное помещение, подвести коммуникации, а также закупить габаритное дорогостоящее оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания. 10000$ - это тот минимум, на который следует рассчитывать.

Стоит ли вообще обращать внимание на эту затею? Здесь уже каждый должен решить сам. Любителям «легкого хлеба» наверное и вправду лучше не браться за это дело, но тем же, кто привык трудиться, данный бизнес однозначно придётся по душе. Главная особенность разведения раков заключается в том, что на полпути остановиться уже не получится, так что тут уже или доводишь дело до конца, или безвозвратно теряешь все, что было вложено.

В свою очередь, тем, кто уже решился, можно посоветовать следующее:

  • никогда не экономить на оборудовании;
  • не экономить на рационе питомцев;
  • всегда брать молодняк, выращенный в искусственных условиях, а не взятый из дикой природы;
  • никогда не снижать марку.

Плюсы и минусы данной сферы деятельности

К числу основных преимуществ ракового бизнеса, можно отнести следующие:

  • высокая рентабельность;
  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • хорошие перспективы для дальнейшего расширения;
  • стабильный спрос на продукцию;
  • минимальные затраты на обслуживание уже готового бизнеса.

Наиболее же очевидные его минусы - это:

  • трудоемкий начальный этап;
  • высокие финансовые затраты;
  • достаточно длительный .


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх