Продукты, которые подавляют аппетит. Лучшие продукты для снижения аппетита

Да, категорический отказ от любой пищи приведет к неизбежному похудению, но это будет скорее истощение организма. И как только прекратится, он быстрее наберет прежние килограммы, даже прибавив пару новых. Поэтому в стремлении похудеть нельзя идти на крайние, опасные меры. Лучше узнать, как подавить чувство голода или как взять его под контроль, чтобы не сметать все с полок постоянно. Какие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода существуют расскажем в статье.


Почему люди полнеют? Причины бывают разные, но зачастую в этом виноват неконтролируемый аппетит, когда голодный человек буквально обчищает холодильник, съедая все, что найдет. Как утолить чувство голода правильно, как вернуть себе утраченное чувство меры?

Ведь понятно, если есть меньше и другую еду, можно похудеть (это для здоровых людей, не имеющих проблем с гормонами), но подобное возможно только если снизить аппетит.

Аппетит ведет к ожирению?

Раньше люди увлекались диетами, даже голодали. Затем перешли на операции, покупали разные массажеры и волшебные пояса, компактные сауны, где кожа должна была активно потеть для сжигания жиров. Затем активно занимались по видеокассетам с упражнениями, пили таблетки, чаи. Кому такое разнообразие помогало, кому нет. Каждого похудевшего сразу спрашивали о пройденном пути, особенно когда результаты впечатляли: -20 или -30, даже -40 кило!

Где же тот волшебный, действенный путь для похудения? Операции для снижения веса связаны с уменьшением желудка. Это радикальный метод, ведь желудок - мускульный орган и сначала он имеет у всех людей вполне обычные размеры. Но с повышением аппетита, увеличением количества съедаемой пищи он сам растягивается, поэтому для достижения сытости людям приходится есть больше.

Можно конечно использовать диету, но любые ограничители действуют временно, и когда закончится срок, человек возвращается к своим привычкам. Следом возвращаются и его килограммы. Голодать? Но тогда каждый день будет проходить как мучительная пытка, в голове лишь одна мысль, о еде, стоит прикрыть глаза, как перед мысленным взором начнут возникать сладкие пирожные, мясная нарезка и много всего. Как жить? Сплошной кошмар.



Голодовка физически опасна, нельзя ею пользоваться для похудения. Что делать? Врачи уверены, здесь главное не прекращать есть, а думать, чем утолить голод при похудении. Тогда чувство сытости будет приятно греть душу, а лишние калории не прилепятся к талии или бедрам.

Продукты, снижающие аппетит и также подавляющие чувство голода есть, они богаты клетчаткой. Попадая уже внутрь организма, она сразу увеличивается, заполняя больше пространства. Более того, такие продукты усваиваются медленнее, значит, возникновение аппетита станет не таким частым.

Нельзя полностью отбить аппетит , чтобы похудеть. Людям нужно есть, еда – источник жизненной силы, энергии, да и самой жизни. Нужно просто знать, что именно есть. Любопытно, такой подход поможет не только больше не полнеть, но и похудеть. При этом, жизнь человека хоть и изменится, но не обратится кошмаром с постоянными мыслями о вкусной еде.

Даже останутся любимые перекусы, которыми часто пользуются между завтраками и обедами, в качестве средства как заглушить чувство голода, особенно на работе. Итак, что нужно есть для похудения? Нужно ли вместе с едой пить какие-то средства: чаи, БАДы или достаточно сменить режим питания?

Полезные продукты

Большинство можно найти в любом доме. Какие продукты снижают аппетит, притом сами не дают организму много калорий?

Грейфруты – очень вкусные, полезные, могут ускорить естественное сжигание накопленного жира, также хорошо отражаются на состоянии иммунитета. Улучшаются волосы, кожа.

Апельсины – очень вкусные, яркие, самим видом повышают настроение. Многие обожают апельсины. Почему не баловать себя почаще? Устраняют неприятные болячки во рту, повысят иммунитет и работают активизатором для систем организма.



Морковь – да, ее в вареном или тушеном виде мало кто предпочитает, но можно хрумкать сырой или сделать вкусный морковный сок. Правда перебарщивать морковкой нельзя, достаточно 1-2 стаканов (или штук) в день. Она хороший устранитель кишечных колик, также убивает микробы и хорошо влияет на зрение, уменьшает освоение жиров.

Свекла – из нее выходит прекрасный салат, вкусна именно вареная, хотя кто-то любит и сырой. Ею вполне можно утолить голод во время диеты или питаться постоянно. Уберет лишние шлаки с токсинами, даже облегчает неприятные менструальные боли, считается противовоспалительным средством, также хорошо влияет на щитовидную железу.

Тыква – можно добавлять в кашу, делать тыквенный пирог, тушить ее, варить, делать на пару, добавлять и в манты, и в котлеты, тыквенный салат, сок, вот как утолить голод. Служит выводителем излишек жидкости, что уменьшает образование отеков, хорошо влияет и на иммунную систему, стимулятор для почек, служит естественным слабительным.

Имбирь – часто используйте как приправу, у него приятный аромат. Природный омолажитель.

Цуккини поможет для сохранения зрения, снизит ежедневную утомляемость, также предотвращает возникновение или развитие любых онкологических заболеваний.

Творог – отличный завтрак и даже обед, как подавить аппетит без лишних калорий. Можно добавлять к нему немного меда для вкуса вместо сахара, наколоть орехов. Жирную сметану заменить постным кефиром. Сытный, вкусный завтрак, тем более в твороге много кальция, что хорошо укрепит кости, благотворно повлияет на мышцы и приведет к норме холестерин, уменьшая риски возможных заболеваний.

Бананы – тоже хорошие продукты и подавляющие аппетит. Они сытные, отличный перекус и десерт вместо полюбившихся пирожных или печенья. Выведут загрязнения, их полезно есть в моменты депрессии, часто рекомендуют страдающим от болезней почек или печени, против запоров. Да и просто, для профилактики.



Сыры – именно твердых сортов как Голландский, многие любят их и так, не зная о полезных свойствах. Добавляют в пиццу, в пасту, можно натереть на любое горячее блюдо. Расплавленная сырная корочка даст незабываемый вкус. Также сыры могут предотвращать кариес и улучшить обмен, также внешний вид.

Горький шоколад – любите сладкое? Почему отказываться полностью. Горький шоколад, без примесей хороший понижающий аппетит продукт. Он без сахара, есть лишь вкус хорошего шоколада. Только смотрите внимательно на состав выбранного товара. Подобный шоколад служит уменьшителем уровня холестерина, повысит серотонин.

Каши – отличный, уменьшающий аппетит завтрак, порой даже обед или ужин. Варите вкусные каши, куда можно добавить потом орехов или изюма для разнообразия. Любые, кроме манной (гречневая, овсяная, рисовая). Нельзя сказать категорично: «Каши терпеть не могу» возможно, вы не любите определенный вид каш, их ведь много. Можно съедать миску или любой другой, чтобы приглушить, а то и полностью утолить аппетит для перекуса.

Фасоль – почему-то многие забывают о ней в своем ежедневном меню. Хотя фасоль крайне вкусна, из нее делают супы, салаты, второе. Причем она крайне полезна всему организму и хороший выход как отбить аппетит.

Горох – бывают гороховые пюре, все знают о вкусном супе из гороха, гороховая каша. Он хорошо влияет на общую работу мозга, также стабилизирует глюкозу, работает на снижение кислотности у желудочного сока, им легко отбивать аппетит. Горох переваривается медленно и надолго дает спокойное чувство сытости.

Нежирная рыба, также мясо, нежирная часть курицы – незачем переходить лишь на овощи или зерна. Ведь мясо несет белок, дает полное ощущение сытости и спортсменам необходим. Многим приходится пить белок отдельно, искать БАД или лекарство, чтобы повысить не вес, а мышечную массу. Мясо естественный источник.



Почему главный упор делается именно на виды еды? Почему не существует та самая волшебная таблетка, помогающая не повысить аппетит, а контролировать его? Врачи считают, любое применение лекарств или БАДов должно проходить только после одобрения специалистов.

А утоляющий голод без лишних калорий список продуктов полезен, его можно применять постоянно, без боязни навредить себе.

Главное соблюдать баланс, чтобы организм получал все необходимое. Увы, большинство современных вкусных и быстро приготовляемых продуктов вредны. Они содержат множество консервантов, биодобавок, подсластителей, которые повышают аппетит, развивая у потребителя нездоровую тягу. Ведь производителям нужно увеличивать продажи. Никакой, даже суперэффективный препарат не поможет притупить аппетит, если человек регулярно ест фастфуд, любит шоколадки.

Кроме списка продуктов есть ряд трав, специй, активно применяемых для похудения или регулировки веса:

Корень алтея (пьют отваром);
Семена льна;
Спирулина с мятой;
Петрушка (заваривают);
Тмин, также сенна;
Морозильник;
Специи – корица, также базилик с куркумой, известный перец чили, также гвоздика с розмарином, кардамон, ваниль с лавровым листом.

Большинство трав можно просто заваривать и ежедневно пить понемногу, другие добавляют или в чай, или в еду (специи). Травы продаются бабушками, в аптеках, бывают отдельные травяные чаи, но тут смотрите и по составу товара.



Конечно, если проблема ожирения назрела, то согласно мнению врачей, сначала следует посетить специалиста. Он выявит причину возникновения и развития ожирения. Возможно, в организме сбой гормонов или проблема в щитовидной железе. Тогда любые диеты, голодовки и подавление аппетита не помогут, вес останется или продолжит прибавляться даже от пары листьев салата, съеденных за день(!)

Эффективное снижение веса возможно при выявлении первопричины. Ведь когда человек стройный от природы вдруг пополнел, произошло нечто особенное. Либо повышение аппетита, ставшее настоящей бедой, либо проблемы в здоровье.

Выявив причину, врач поможет со средством устранения. Конечно, список полезных продуктов должен стать настоящей памяткой всем, кто хочет не только отыскать способ, отбивающий аппетит, просто похудеть, но и следить за собственным питанием. ведь зачастую неправильная еда способна не просто прибавить килограммы, но и стать причиной возникновения разных болезней.



Самый популярный путь к красивой фигуре лежит через диету. Большинство женщин, стремясь снизить свой вес, готовы регулярно изнурять себя голоданием и не есть ради похудения ничего, кроме травы. Но мало кто из этих добровольных страдалиц задумывается о том, что можно не мучиться, отрывая от себя вкусный кусок, и при этом не испытывать постоянное чувство голода. Оказывается, существуют продукты, снижающие аппетит. И с ними гораздо проще идти навстречу красивой фигуре.

Кроме чисто эстетических проблем, лишний вес может привести к некоторым очень неприятным заболеваниям. В таких случаях снижать аппетит необходимо уже в лечебных целях, например, при сахарном диабете.

Что же, кроме травы, можно есть для похудения? Какие продукты помогают справиться с чувством голода, не откладываясь складками на боках и не добавляя вес? Диетологи давно раскрыли этот секрет. Как ни странно, список таких продуктов достаточно обширен.

В первую очередь с голодом помогает справиться обычная вода без каких-либо добавок, сахара и газа. Если выпивать стакан воды за четверть часа до еды, она успешно заполнит собой некоторую часть желудка. В результате аппетит снизится, и человек съест намного меньше, чем обычно. Но нужно помнить о том, что воду не стоит пить раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Иначе разбавится концентрация желудочного сока, нарушится процесс переваривания, и голод наступит значительно раньше положенного срока. Правильное и регулярное употребление чистой питьевой воды способствует процессу похудения, помогая сбросить лишний вес.

Овощи и фрукты на страже веса

Влияние на аппетит оказывают различные свежие овощи. Например, брокколи. Эта капуста содержит большое количество углеводов. Их медленное переваривание способствует долгому ощущению сытости. Диетологи рекомендуют употреблять ее при диабете, поскольку брокколи обладает замечательным свойством препятствовать повреждению сосудов кровеносной системы, возникающему в результате болезни.

Еще одним полезным овощем является фасоль, богатая на легкорастворимую клетчатку. Она не только успешно борется с чувством голода и снижает риск развития сердечных заболеваний, но и помогает поддерживать в крови стабильный уровень сахара, что важно при диабете.

Фрукты также активно используются для снижения аппетита. Их можно употреблять свежими, а можно принимать в виде соков. Полезным и эффективным является коктейль из моркови, яблока и кусочка свеклы. Его следует выпить за полчаса до еды. За это время сок успеет попасть в желудок, а из него впитаться в стенки кишечника.

Кровь начнет насыщаться питательными веществами, создав временное чувство сытости. В результате аппетит понизится, и пищи будет съедено меньше.

Незаменимые каши

В борьбе с аппетитом не обойтись без овсяных хлопьев. Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые не только снижают влияние веществ на уровень сахара в крови, что немаловажно при диабете, но и существенно замедляют движение пищи по желудочно-кишечн ому тракту, надолго сохраняя чувство сытости.

Это свойство овсянки используют диетологи, помогая сбросить лишний вес и запуская программу похудения.

Полезные сладости

Эффективно борется с аппетитом и черный шоколад. Давно доказано, что он, в отличие от молочного и белого собратьев, обладает низкой калорийностью и активно стимулирует мыслительную деятельность. Только диетологи рекомендуют не жевать, а сосать шоколадку, тогда для чувства насыщения ее понадобится совсем немного.

Проводя исследования, ученые выяснили, что черный шоколад влияет на уровень холестерина в крови, а также снижает восприимчивость клеток к инсулину при диабете. Получается, что сладкий и вкусный шоколад тоже помогает нормализовать вес.

Волшебные травы

Некоторые травы активно используются для похудения. Например, базилик. Он не только способен повлиять на вес, но и полезен при диабете. Листья этой травы содержат антиоксиданты, избавляющие от окислительного стресса и контролирующие уровень сахара в крови. Снижать аппетит способны и дикорастущие травы, такие, как подорожник.

Его шелуха, смешиваясь в желудке с жидкостью, набухает подобно гелю, замедляет выделение из продуктов глюкозы, а также ее всасывание в кровь. В результате применения данной травы дольше сохраняется чувство сытости. Традиционные травы, используемые в кулинарии, также полезны для снижения чувства голода и общего похудения.

Например, петрушка. Она содержит углеводы, которые при разложении высвобождают гормоны, способные снижать аппетит.

Блюда, снижающие аппетит

Какими бы полезными и вкусными не были продукты, снижающие аппетит, их невозможно регулярно употреблять в сыром виде. Нужно готовить из них низкокалорийные полезные блюда, позволяющие сбросить вес и способствующие процессу похудения без изнурительных диет.

Первое место занимают различные салаты с добавлением листиков травы и зелени. Салаты содержат малое количество калорий, а вот места в желудке могут занять много, существенно снизив объем других блюд.

Таким же качеством обладают нежирные супы, приготовленные из постного мяса или на овощном бульоне. Небольшое количество калорий и большой объем жидкости сделают свое дело. Кроме того, суп, благодаря своей консистенции, быстрее окажется в кишечнике, отдавая полезные вещества в кровь. Центр насыщения начнет подавать сигнал о сытости, и аппетит снизится.

Каши издавна славились своими полезными свойствами. Первое место среди них занимает овсянка. Такая каша не обладает высокой энергетической ценностью, что эффективно для похудения.

Большую пользу организму приносит и животный белок. Ста грамм нежирной рыбы или диетического мяса птицы достаточно, чтобы снизить аппетит и принести пользу организму.

Главное правило хорошего питания гласит:

  • блюда обязаны быть разнообразными;
  • разовая порция должна умещаться на ладони;
  • время между приемами пищи не должно превышать 4 часов.

Используя в собственном рационе правильные продукты, можно всегда быть в хорошей форме и худеть без долгих изнурительных диет.

Вы когда-нибудь задумывались, отчего вы испытываете аппетит? Чувство голода – это сигнал желудка о том, что вам пора подкрепиться, а вот аппетит зачастую не имеет к нему отношения. Аппетит может возникнуть, если вы увидели красивое изображение еды, прошли мимо любимой кондитерской, уловили аромат свежей выпечки. Это состояние отнюдь не всегда связано с потребностью в еде, однако его не всегда удается контролировать. Рассмотрим, какие продукты уменьшают аппетит.

Продукты, снижающие аппетит

Наверняка вы думаете, что к таким результатам приводят только какие-то особенные блюда. На самом деле все проще: продукты, уменьшающие и подавляющие аппетит знакомы вам по здоровому питанию. Прежде всего, это , растительная пища и белки:

  • овсяная, гречневая, перловая и другие несладкие каши, кроме манной;
  • капуста, перец, баклажаны, капуста и другие овощи;
  • фасоль, стручковая фасоль, бобы, горох;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • отварное мясо, рыба, птица.

Если вы будете составлять свое меню исключительно из таких продуктов, вы заметите не только снижение аппетита, но и снижение веса. Можно составить такие примерные варианты меню:

Вариант 1

  1. Завтрак – , чай.
  2. Второй завтрак – порция фасоли.
  3. Обед – суп, кусочек хлеба.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба плюс овощи.

Вариант 2

  1. Завтрак – яичница, чай.
  2. Второй завтрак – стакан кефира
  3. Обед – овощное рагу с курицей.
  4. Ужин – тушеные грибы с гречневым гарниром.

Питаясь так, вы быстро отвыкнете от переедания, избавитесь от постоянного аппетита и в значительной степени улучшите фигуру. На таком рационе легко сбрасывать по 0.8 – 1 кг в неделю. А привычка к здоровому питанию убережет вас от повторного набора килограммов.

Какие продукты не снижают аппетит, а повышают?

Аппетит напрямую связан с таким показателем, как уровень сахара в крови. Когда этот показатель сильно подскакивает (это происходит всякий раз, когда вы едите сладкое, мучное или жирное), а затем резко падает, это вызывает желание подкрепиться. Отсюда простой вывод – если вы не будете провоцировать скачки сахара в крови, вы не только поможете своей сердечнососудистой системе, но и непременно предотвратите возникновение нездорового аппетита.

Если же вы не откажитесь от такого питания, вероятно, никакие продукты, понижающие аппетит, вам не помогут, поскольку против скачков сахара в крови, которые они будут бессильны.

Причиной лишнего веса нередко становится безудержный аппетит, который заставляет человека постоянно что-то жевать, увеличивать размеры порций и количество приёмов пищи. Суточное потребление калорий получается запредельным - запасы жиров растут в геометрической прогрессии.

Голод появляется в результате возбуждения гипоталамуса, в подкорковых ядрах которого находится пищевой центр. Всю информацию мозг получает через нервные окончания кишечника и желудка и через кровь (вещества, насыщающие её: аминокислоты, глюкоза). Чтобы удовлетворить в этом плане мозг, нужно есть то, что медленно переваривается и питает организм всем необходимым. Есть особые продукты, снижающие аппетит, которые обладают данными характеристиками.

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

  • брюссельская капуста, брусника, слива, финики, персики, бананы, яблоки, картофель, крыжовник, брюква, оливки, смородина, клубника, мандарины, апельсины;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира: йогурт, ряженка, кефир, творог;
  • , соевый соус, мёд;
  • нежирная рыба.

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса - не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • , сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • , устрицы, мидии, креветки;
  • оливки и оливковое масло;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • , овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Общий список

Если перед вами стоит задача - снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов - полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, ;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч - чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник - горсть орешков, перед сном - стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти - это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение - несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как и .

В нынешнее время фастфудов и полуфабрикатов очень много людей страдает от избытка веса. Многие женщины задаются вопросом: что же съесть, чтоб . Наилучшим способом является правильное питание. Но, не стоит его сравнивать с диетой.

Что же съесть, чтоб похудеть?

Правильное питание способствует умеренному потреблению пищи. Какие продукты снижают аппетит, способны быстро насытить человека, снизить аппетит и помочь с лишним весом?

  1. Наиболее известным продуктом является простая чистая ВОДА. Она помогает усвоению полезных веществ в пище. Достаточно выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Также при лишнем весе очень важно выпивать достаточное количество воды на день. Вода выведет токсины, активизирует обменные процессы и наладит роботу желудочно-кишечного тракта. А вот после еды не стоит много пить.
  2. Клетчатка, из которой состоят ОВОЩИ и ФРУКТЫ также занимают одно из первых мест при похудении и утоления голода. Они являются источником пектина, который блокирует усвоение жиров. Овощи и фрукты надолго дают чувство сытости и долго перетравливаются. Из овощей можно делать разнообразные салаты, тушить, варить, запекать. Наиболее полезными считают:
  • Помидоры – очищают организм от токсинов и шлаков, имеют в составе множество витаминов.
  • Болгарский перец – богат клетчаткой и С, что является большим «+» при похудении.
  • Огурцы – клетчатка улучшит перистальтику кишечника, выведет холестерин, самый низкокалорийный.
  • Морковь – снизит аппетит и расщепит имеющиеся жиры.
  • Капуста – выводит токсины и шлаки.
  • Бобовые – богаты белком, стабилизируют выработку гормона голода.
  • Листовые салаты – пищевые волокна и вода в составе создают ощущение полноты желудка и быстро насыщают.

Фрукты не отстают от овощей и также незаменимы при похудении, отлично утоляют чувство голода. Наиболее полезными будут:

  • Яблоки и груши – восстанавливают уровень сахара, создают чувство сытости, пектин блокирует усвоение жиров.
  • Грейпфрут – улучшает процесс пищеварения, восполняет энергетический баланс.
  • Ананас – самый низкокалорийный, ускоряет метаболизм.
  • Апельсин – выводит воду, повышает жизненный тонус, выводит токсины.
  • Бананы – впитывают жидкость в желудке, создавая чувство насыщения.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Благодаря высокому содержанию кальция, они помогают вырабатываться гормону кальцитриолу – помогает клеткам активно сжигать лишний . Но необходимо употреблять нежирные и обезжиренные продукты.

Кисломолочные продукты полезно употреблять почти каждый день, но небольшими порциями. Такая пища наладит пищеварение и восстановит микрофлору кишечника.

ПРОДУКТЫ УМЕНЬШАЮТ АППЕТИТ И СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ

Как снизить аппетит?

Главные продукты рассмотрено выше, но существует еще немало еды для снижения аппетита и веса.

  • Разнообразные салаты из овощей и фруктов. Пользу отдельно взятых овощей и фруктов уже изложено, но не менее важными будут салаты из них. К ним будет очень полезным добавить не только шпинат, ревень, петрушку и укроп, а еще и лекарственные растения такие как, одуванчик, цикорий, тысячелетник. Имея в составе грубые волокна, они блокируют чувство голода и дают ощущение сытости.
  • Кофе и горький шоколад также неплохо способствуют перееданию. Чашечка черного кофе без молока и сахара зарядит энергией на весь день, и добавить бодрости. А небольшой кусочек шоколада сможет заменить перекус и поднимет настроение, притупит чувство голода и снизит холестерин.
  • Зеленый чай также способствует снижению веса. Он ускорит обменные процессы, поможет ускорить сжигание калорий. Ежедневное употребление зеленого чая ускоряет метаболизм на 4%. Не будет лишним и заменить зеленый чай на имбирный или чередовать их. Имбирный чай улучшает пищеварение.
  • Сухофрукты и орехи заменят легкий перекус и не отразятся на талии. Горстка орехов прибавит энергии, и стабилизируют гормон голода, несмотря на свою калорийность. Достаточно будет 7–10 орешков. Но они не должны быть солеными. А сухофрукты обеспечат полезными веществами, насытят и благодаря разнообразным аминокислотам ускорят метаболизм. Но увлекаться ими тоже не стоит, из-за высокого уровня сахара в составе. Наиболее полезным будет добавить несколько штучек в салат или съесть горстку вместо перекуса.

ЕДА, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ПОХУДЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ АППЕТИТА

  • Супы и бульоны на основе нежирного бульона также снизят аппетит во время еды. Диетологи подтверждают, что горячая жидкость уменьшит аппетит, а невысокая калорийность даст ощущение сытости. Главное, тщательный подбор продуктов, овощей и зелени.
  • Яйца на завтрак зарядят энергией и витаминами В и С, которые не допустят переедание. Норма для худеющего человека – 2-3 яйца в неделю, но они должны быть вареными.
  • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе.

Снижение аппетита и веса

Самым лучшим вариантом будет морская рыба, куриная или индюшиная грудка, кролик. Белок в составе легко усваивается, а легкоусвояемые жиры насытят организм на долгое время. Оптимальным вариантом буде приготовление на пару, но варить и запекать не менее полезно.

  • Каши также необходимы худеющему человеку. Наиболее полезна овсянка, гречка и отруби. Овсянка богата клетчаткой и практически не содержит сахара. Ежедневное употребление улучшит пищеварение и снизит уровень холестерина. Гречка, благодаря углеводам, надолго насыщает. Благодаря высокому содержанию железа, она быстро утоляет голод и способствует расщеплению жиров. Отруби практически не содержат калорий. Они быстро набухают в желудке, создавая насыщенность. Помогают очистить организм от токсинов.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УКРОТИТЬ ГОЛОД

Не менее полезными являются и специи с травами при подавлении аппетита. Самими полезными являются:

  1. Корица способствует снижению уровня сахара и подавляет аппетит.
  2. Имбирь состоит из массы витаминов. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и холестерин. Также имбирь повышает его защитные силы и очищает.
  3. Паприка имеет такой же состав витаминов, как и свежая. Она отлично стимулирует пищеварение, выводит лишнюю воду, способствует сжиганию жиров.
  4. Перец чили благодаря веществу капсаицину (придает перцу жгучесть) ускоряет метаболизм и контролирует голод. Также поможет сжигать подкожный жир, тем самым уменьшая проявления .
  5. Горчица нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Благодаря разогревающим действиям применяется в разных обвертываниях, что способствует улучшению кровообращения и потоотделения, что в итоге уменьшает шар подкожных жиров.
  6. Мята, имея в составе не только ароматические масла, но и дубильные вещества, аскорбинку и другие полезные составляющие оказывает на организм расслабляющее действие, предотвращает запоры и производит слабительное действие, предупреждая запоры. Вдыхая эфирные масла мяты можно на несколько часов перебить чувство голода.
  7. Тмин улучшит пищеварение и активизирует обменные процессы.
  8. Семена льна наладят пищеварение, хорошо оздоровят желудочно-кишечный тракт и печень.
  9. Корень алтея имеет свойство обволакивать желудок, тем самым предотвращая всасывание жиров, отлично притупляет чувство голода, выводит токсины и холестерин.

Спирулина имеет много положительных воздействий, таких как улучшение пищеварения, омолаживает организм, выводит соли и тяжелые вещества, понижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ, оказывает содействие в насыщении кислородом крови.

Борьба с лишним весом нелегкая, но вполне возможная. Правильное питание, физические нагрузки и вера в себя сотворят настоящее чудо, помогут избавиться от лишних килограммов, не прилагая больших усилий.

Видео о продуктах, которые делают талию стройнее:

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх